Буркова Анастасия : другие произведения.

Нолик-младший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познавательный рассказ про цифру ноль (Опубликовано в газете Зорька, номер 4, 2015).

  В семье Ноликов был праздник. У уважаемых господина Нолика и его супруги госпожи Нолик родился сын. Назвали его Ноликом-младшим. Все иные обитатели города цифр пришли поздравлять счастливых родителей.
  Папа Нолик гордо показывал всем родившегося округлого малыша и обещал, что тот вырастит достойным жителем своего города и будет, как папа с мамой строго соблюдать его законы.
  Нолик-младший в это время с интересом разглядывал гостей: строгих единиц, круглых 6 и 9, изогнутых 2 и 5, весёлых 3 и 8 и поджаристых 4 и 7.
  Пока родители общались с другими цифрами, Нолик-младший выскочил из маминых рук и отправился посмотреть, что где происходит.
  В углу малыши играли в сложение вместе с дядюшками знаками. Например, в данный момент маленькая с двумя косичками двойка стала по одну сторону, а четвёрка с четырьмя хвостиками стала справа.
  В середину они пустили дядюшку Сложение, а после себя попросили встать дядюшку Равенство. Получилась такая комбинация:
  2+4=
  Двойка и четвёрка радостно хихикали, ожидая, какая из цифр встанет в конце равенства. И вот туда уже бежит радостная 6
  2+4=6
  Дядюшка Равенство улыбнулся и одобрительно кивнул головой. Малыши радостно захлопали в ладоши.
  - Вот оно что, - сообразил Нолик-младший. - Оказывается, мы цифры можем увеличивать другие цифры и числа. Я, наверное, могу это делать лучше всех.
  В это время 2 и 4 сели на своё место, а на место 2 встала 3.
  - Я, я, встану на второе место! - это Нолик-младший бросился занимать позицию справа от дядюшки Плюса. Дядюшка Плюс похлопал Нолика-младшего по плечу:
  - Вставай.
  - Сколько получается? - это дядюшка Плюс уже обратился к остальным малышам.
  И через несколько секунд другая 3 встала справа от дядюшки Равенства.
  - Неправильно! - вскричал Нолик-младший. - Мы же играем в сложение, и я увеличиваю цифры и числа.
  Дядюшка Плюс и дядюшка Равенство внимательно посмотрели на него.
  - При сложении нолик не увеличивает цифру или число, - изрёк дядюшка Плюс.
  - Тогда я не буду с Вами играть. Пойду к другим, - обиделся Нолик-младший и направился к другой группе малышей. Те играли в вычитание с дядюшкой Минус и дядюшкой Равенство.
  8 - 5 = 3
  "Ого! Как число уменьшается!" - удивился Нолик-младший.
  - Кто играет следующий вместо 5? - обратился к ребятам дядюшка Минус.
  - Я! - и Нолик-младший встал в уравнение:
  8 - 0 =
  И вот уже другая восьмёрка стала в равенство:
  8 - 0 = 8
  - Неправильно! - воскликнул Нолик-младший. - Я же должен уменьшать число.
  Дядюшка Минус развёл руками:
  - Ноль не уменьшает число при вычитании.
  Нолик-младший чуть не расплакался:
  - Почему все иные цифры что-то меняют? А я что пустое место? Ничего не могу делать.
  - Почему не можешь? - это мама Нолик подхватила сына на руки. - Ты можешь больше, чем любые другие цифры. Так, как ты можешь уменьшить или увеличить число, никакая другая цифра так не может.
  - Но у меня не получается, - продолжал хныкать Нолик-младший.
  - Давай попробуем вместе? - предложила мама и направилась к другим ребятам, которые играли неподалеку.
  Маленькие цифры вставали в ряд и образовывали различные числа:
  18, 24, 35, 47
  - А теперь ты, Нолик, попробуй встань с ребятами, что получится?
  Нолик-младший под одобряющим взглядом мамы подбежал к образованному числу и встал впереди него.
  - Не туда, - рассмеялась мама. - Ты как раз можешь увеличить число, если стоишь за ним, - и поставила Нолик-младшего после 18.
  Малыши посмотрели на получившиеся 180 и запрыгали от радости.
  - Ты увеличил число аж в 10 раз!
  - Ух ты, - обрадовался 0 и перебежал к 24. Получилось 240, 35 - 350, 47 - 470.
  Похоже Нолик-младший остался доволен этим:
  - Мама, а что я ещё могу делать? - обратился Нолик-младший к маме.
  - Ещё ты можешь все остальные цифры и числа обращать в самого себя.
  - Как?
  И мама подвела Нолик-младший к дядюшке Умножение и дядюшке Равенство
  8 х 0 = 0
  4 х 0 = 0
  - Пойдём теперь проверим деление, - предложила мама.
  0 : 3 = 0
  0 : 5 = 0
  - Я прямо волшебник какой-то, - радовался Нолик-младший. - А если на меня разделить, то тоже будет 0?
  - Нет, на ноль делить нельзя.
  - Это почему?
  - По правилам математики, - объясняла мама, - деление - это обратное действие от умножения. Например, 3 х 2 = 6, а обратно 6 : 2 = 3. То есть, например, 6 : 0 будет означать
  0 х на какое-то число = 6
  А мы знаем, что такого числа, которое при умножении на 0 даст что-то, кроме нуля, просто не существует. То есть наша задача не имеет решения.
  Но зато ты выполняешь и иную очень важную функцию.
  - Какую?
  - Знаешь, дядюшка Минус не такой простой, как ты думаешь. Он может не только вычитать, но и превращать положительные числа в отрицательные. Особенно хорошо у него это получается при установлении погоды на улице.
  Идёт 9 по улице, улыбается, по травке ступает. Тут подбегает Дядюшка Минус, и 9 превращается в - 9, и сразу же становится холодно и начинает падать снег.
  Ты же Нолик очень самостоятельный. Ты не зависишь ни от дядюшки Плюса, ни от дядюшки Минуса и чётко разделяешь положительные и отрицательные числа.
  На нас равняются и геометрические фигуры -овал.
  Ноль используется не только в математике. Например, в полночь на электронных часах появляются четыре нолика, то есть мы начинаем новый день.
  В географии мы начинаем отсчёт долготы через нулевой меридиан, проходящий на уровне Великобритании.
  Кроме того, среди букв есть одна очень похожая на нас - это буква О.
  В нашу честь в центре города Будапешт (Венгрия) находится памятник нулю. От этого памятника отмеряются все расстояния в стране. Ноль - это единственная цифра, которой поставлен памятник.
  Так что расти Нолик и гордись, что ты из нашей семьи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"