Буркова Анастасия Александровна : другие произведения.

Жизнь за сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды в моей жизни произошла удивительная история. Я до сих пор не понимаю, правда это была или лишь мой сон. Или же сном была вся моя жизнь до этого случая. Тем не менее, я сейчас сижу так же, как и некоторое время назад, на траве возле дома, в котором я раньше жила, а возможно, живу и сейчас. Опять не знаю, что мне делать со своей жизнью, и вообще не знаю, моя ли это жизнь.
  Но обо всём по порядку.
  
  В один из обычных дней моей жизни, в начале осени, я столкнулась с обманом и предательством одновременно. Чувствуя себя необыкновенно паршиво, я из стен квартиры перебралась на свежий воздух. Далеко не ушла- села на траву подле дома. В полном одиночестве меня стали донимать мысли, и никуда от них я спрятаться не могла. Как только я могла обмануть любимого и предать своих друзей? Но если я могла, значит, я не дорожу дружбой с этими людьми, не берегу любовь. Значит, они мне не друзья, а он мне не любимый. Нужно ли мне прощение? Скорее всего, нет. Просто мне надо найти новых друзей и новую любовь. Вот и выход! Если чувства не истинны, надо искать другие. Вроде бы всё предельно ясно. Но чёрт подери, со мной это не в первый раз! Когда же мне остановиться? Или же стоит попытаться всё вернуть? А вдруг не простят? А зачем им прощать?
  Голова моя в тот момент готова была просто лопнуть. Тогда-то я и вспомнила чьи-то золотые слова. Дескать, время лечит. Уже почти успокоившись, я намеревалась пойти домой и продолжить жизнь, как мысли опять роем налетели:
  " А сколько времени надо? А нужно ли? И что потом, когда это время пройдёт?" Поняв, что просто так я не успокоюсь, я решила избавиться от мыслей. Посредством физических действий. Я как ненормальная вскочила и побежала стремглав, куда глаза глядят. Мимо быстрее света мелькали дома, машины, люди, деревья. Глаза пришлось сощурить, дабы врезавшийся в меня воздух не так сильно колол зрачки. В ушах ниоткуда стала играть какая то противная музыка, в такт ей и динамике проносящихся мимо предметов билось и моё сердце. Толчок, удар, падение и темно в глазах, будто я проснулась среди ночи в пустой комнате.
  
  Ещё не поднимая головы, я осознала, что ничком лежу на чём-то мягком. Дико болело что-то внутри, за лбом ( мозг, наверное), но я отчётливо слышала голоса. Разговаривали две девушки. Приятные голоса, должна заметить.
  Приложив немало усилий, я всё-таки согнула шею, и увидела мир вокруг. Всё очень изменилось. Мозг, наверное, ещё сотрясался от удара, так как картина вокруг вряд ли могла быть реальной. Необычайной красоты синее небо не сталкивалось горизонтом с сочной, полной странных цветов, травой. Изумруд и синева будто переходили друг в друга, не было границ красоты. Яркие краски, которых ни один художник никогда не видел, закружили мне голову, и я стала терять сознание. Вроде бы это так называется. Но пока моя голова вновь падала на траву, я заметила, что две девушки бегут ко мне.
  Очнулась я уже на кровати, в каком-то доме. По обе стороны сидели те девушки. Скорее всего, это они принесли меня к себе, или в больницу.
  Сначала я решила их хорошенько разглядеть. "Довольно-таки красивы", - отметила я про себя,- " очень похожи внешне, они должно быть сёстры ". Та, что сидела справа, была одета во всё белое. Но это не были банальные штаны и кофта. Белая лёгкая ткань спадала с плеч до колен, напоминая одеяния древнегреческих богов. Длинные пальцы, вьющиеся волосы до пояса, красивые глаза. На той, что слева, было такое же платье, но розового цвета, да волосы чуть покороче.
  Я редко в своей жизни видела двух девушек, не уступающих друг другу в красоте.
  Увидев, что я пришла в себя, девушки стали наперебой галдеть.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Хочешь воды попить?
  - Что у тебя болит?
  - Может, ты хочешь кушать?
  - Ты можешь говорить?
  Говорить я могла, и сказала, что всё хорошо, что они могут не беспокоиться. Как только я уверила их в этом, встав с кровати, они сообщили, что им пора продолжать работу, что они сейчас уйдут, но вернутся к вечеру.
  - А что у вас за работа?
  - Мы собираем красоту.
  - То есть? - я никогда не слышала о подобной работе. И даже слегка засомневалась в том, что это я, а не они ударились головой.
  - Мы собираем цветы.
  - А, вот как. Вы продаёте букеты?
  - Что ты, нет, конечно. Как можно убить красоту, а потом её продавать?
  - Но вы же рвёте цветы, не так ли? - на мой взгляд, девушки противоречили сами себе.
  - Нет, мы их не рвём. Мы выкапываем с корнями те цветы, которые нам нравятся, и сажаем их к тем, которые растут далеко. Они просто начинают расти вместе. И поэтому все поля вокруг полны счастливыми цветами.
   "Интересная работёнка, сколько же им платят?"- подумала я про себя.
  И как будто читая мои мысли, та, что в белом ответила:
  - Нам никто не платит. Лучшая награда для нас - видеть, что цветы дружно растут вместе.
  Та, что в розовом, вообще разошлась, и давай мне доказывать прелесть своей работы:
  - Очень трудно подобрать цветы, которые могут расти вместе. Мы иногда ошибаемся, и подбираем не те экземпляры. Тогда один из них может даже погибнуть, потому что корни одного душат другого. Но чаще они сплетаются корнями и солнце сжигает их в один день.
  - Да уж. Просто ты слепая, и потому они иногда погибают.- В белое одетая испортила настроение другой.
  - Я не совсем слепая. Просто от красоты и солнца я ничего не вижу. Между прочим, даже то, что я слепа, не мешает мне делать много хорошего. Ведь если бы меня вообще не было, ты бы стала сажать вместе только цветы одного сорта. А я - новатор, так сказать.
  - Ладно, новатор, прости, без тебя я бы и впрямь не справилась. Ну пошли, ещё много всего надо успеть. Та лилия уж два часа одна растёт.
  - Надо посадить с ней рядом кактус!- встрепенулась "розовая".
  - Кактус? Ты с ума сошла! Хотя можно на время, пока не найдём что-нибудь более подходящее. Гладиолус, например. Не забывай, что цветы живут много меньше, чем мы.
  - Вот что я говорила! Ты опять против. А вдруг им понравится вместе расти? Ладно, пошли.
  Девушки тронулись в путь. У меня же были сотни вопросов об их деятельности и о них вообще.
  - Стойте! Ничего, что я вас здесь подожду?
  - Конечно, бери и пользуйся всем, чем хочешь.
  Они уже подходили к двери, когда я сообразила спросить их имена. Не без гордости "розовая" сказала:
  - К вашим услугам, Любовь.- и сделала какой-то смешной реверанс.
  "Люба, значит",- подумала я.
  "Белая" подошла ко мне, протянула руку, и серьёзно сказала:
  - Приятно познакомиться, Дружба.
  Пожав мне руку, она и Любовь удалились.
  Я же немало удивилась и лишь крикнула им вдогонку : " А моё имя вам не интересно?"
  Ответ не заставил себя долго ждать. Откуда-то уже издалека сквозь высокие травы, впервые для меня нежно звучало "нет".
  И вот я осталась одна в чужом и странном доме. Половина его была покрашена в розовый цвет, другая - в белый. Весь дом представлял собой одну огромную комнату, поделённую цветом на две части. На розовой стороне была кровать, бесчисленное количество подушек, валяющихся здесь и там, на стенах же висели картины, каждая из которых представляла собой портрет Дружбы. На белой стороне стояли кресла, валялись книги, настольные игры. Прямо на границе стоял шкаф. Одна его половина был розовой, другая- не трудно догадаться, белой. В доме больше не было ничего. Ни туалета, ни ванной комнаты, ни кухни. И на улице кроме бесконечности ярких полей ничего не наблюдалось. Да мне всё это было и не нужно, в общем-то. Пока девочек не было, я решила почитать часок-другой. Пока читала, даже и не заметила, как уснула, сидя в кресле.
  Меня разбудили мои новые знакомые.
  Дружба придвинула к моему креслу два других, а Любовь принесла вино в бокалах. Отпив по чуть-чуть, они начали разговор.
  - Я же говорила, что надо было торопиться! Бедная лилия...
  Я поняла, что кактус к ней рядом посадить не успели.
  - Но я же не знала, что она такая ранимая! Нас не было всего-то два часа...
  - Для неё это полжизни!
  - А что произошло?- осмелилась вмешаться я.
  - Лилия слишком сильно раскрылась навстречу солнцу.
  - Нечаянно, да?
  - Как раз нет, очень даже специально. Она слишком долго нас ждала. Но мы обе были слишком заняты. Вот это два "слишком" и посоветовали ей отдаться солнцу.
  - Я хочу побыть одна, - Любовь резко встала.- Пойду прогуляюсь.
  Я хотела было пойти за ней, возможно, помочь ей, выслушать, но Дружба остановила меня.
  - Не ходи за ней. Она не может так. Ей всегда надо подумать в таких ситуациях. Она обязательно вернётся, просто ей трудно видеть многое. Давай лучше поговорим.
  Я обрадовалась. На мой взгляд, говорить лучше с Дружбой. Любовь уж слишком импульсивная.
  - Хорошо.- я села обратно в кресло, мы выпили ещё вина.- Расскажи мне о вас. Вы сёстры?
  - Нет. Хотя так может показаться, ведь мы очень похожи внешне.
  - Это правда. Вы давно живёте вместе?
  - Всегда. И навсегда.
  - А как вы познакомились?
  - Мы не знакомились. Мы проснулись в этом доме. И вообще, мы не любим говорить о расстоянии, временных рамках, мы не желаем ничего знать. Нам вместе хорошо создавать красоту. И этого достаточно.
  - Интересно. И что, вы никогда не ссоритесь?
  - Мы всегда находим компромисс.
  - Но есть же то, в чём ваши взгляды не совпадают, так?
  - Конечно. Единственное, чем мы различны- это желание физической близости. Она любит тело, и считает, что удовольствие посредством его необходимо. Мне же достаточно того удовольствия, которое мы достигаем сердцем, умом и душами. Ещё Любовь слишком щепетильна, любит чистоту. Меня часто спасает её плохое зрение. - Тут Дружба подошла к окну.- Пора задёргивать шторы. Необходима ночь.
  Стало темно в доме, но на улице всё ещё светило солнце.
  - День так долог... Почему не темнеет?- спросила я.
  - Темнеет лишь тогда когда Любовь уходит к одной нашей соседке, к Похоти.- Дружба сказала это очень расстроено.
  - Ты хочешь сказать, что Любовь и секс несовместимы?
  - Отнюдь. Несовместимы со мной. Когда-нибудь в гости к нам придут подобные, и к ней, и ко мне.
  - А может быть я - одна из этих подобных?
  Дружба засмеялась. Мне же стало обидно.
  - Почему ты смеёшься?
  - У тебя совсем другое имя.
  - Какое?
  - Позже узнаешь.
  - А откуда ты знаешь, что к вам придут?
  - Правитель сказал. Он всегда всё знает.
  - И кто же ваш правитель и где он живёт, если в радиусе километра ни одного здания не видно?
  - О, ты оправдываешь своё имя! Наш мир не горизонтален, а вертикален. И ты на самом верхнем ярусе. Наш Правитель живёт в самом низу. Чтобы к нему попасть надо пройти все ярусы.
  - Как же его имя? - наверное, интуиция мне подсказывала, что имя его мне о многом скажет.
  - Ты сама поймёшь. - Она ухмыльнулась,- со временем.
  - Почему ты смеёшься над моим именем?
  - Давай помолчим...
  "Ну и ответ! Просто замечательно. Одна истеричка куда-то делась, другая говорить ничего не хочет, хотя сама предложила поболтать. Надо сматываться к правителю. Может, хоть он чего умное иль понятное скажет?"
  Дружба взяла меня за руку, и повела к бело-розовому шкафу. Открыв дверцы, она сказала мне войти. Я повиновалась.
  - Удачи тебе, непутёвая.- Сказала она, обняла меня на прощание, и закрыла дверцы.
  Я приготовилась падать, лететь, ехать - всё что угодно, но ничего не произошло. Ни толчка, ни скорости, ни плавного полёта. Грешным делом я подумала, что на самом-то деле я в психушке. Ан нет. Минуту спустя дверцы открылись и я очутилась с такой же точно комнате, но покрашенной в серо-коричневые цвета.
  Вместо портретов Дружбы на стене висели пейзажи, только очень странные. Вместо неба была земля, которую пронизывали корни растений. Самих же растений не было видно. А вместо земли была сине-коричневая вода, вернее, какая-то жижа с островами.
  В доме никого не было. Глянув за окно, я обнаружила такой же пейзаж. Множество корней, висящих над головой, до горизонта тянущаяся топь с островками.
  "Как же здесь жить-то можно? Если только ходить в полусогнутом состоянии. А! Точно! Здесь, должно быть, живут карлики!" Мне показалось это вполне разумным.
  Всюду по дому валялась еда, грязная фольга, приправы, туалетная бумага. Такого бардака я ещё не встречала.
  Тут за окном я заметила две фигуры. Мужчины и мальчика. Они прыжками по островкам приближались к дому. Зайдя в комнату, они обрадовались мне как родной.
  - О, привет!- сказал мужчина. На нем был строгий костюм коричневого цвета. Надо заметить, что он вообще был очень симпатичным. Ярко-голубые глаза, двухдневная щетина, чувственные губы, манящий взгляд, ах... Но я что-то увлеклась.
  - Оп-па, свои пожаловали, папа.- И мальчик дёрнул мой идеал мужской красоты за рукав.
  Мальчишке было лет четырнадцать, не больше.
  Пока я думала о том, что негоже такому милому папе уже иметь детей, сын и отец сели пить пиво. Совершенно не обращая на меня внимания, они стали делиться впечатлениями за день.
  - Ну, плоть моя, рассказывай, что сделал за день?
  - Я смог вытолкнуть поближе к солнцу корень одной лилии, повыдергал немного корней у кактуса. Решил всё сразу не дёргать, пусть помучается! - мальчик хлебал пиво не реже отца.
  - Вот это мой сын! Молодец!
  - А ты, пап? Как твой день?
  - Почти никак. Ленился я. Но ничего страшного. Завтра больше сделаю.
  И тут я решила вмешаться.
  - А вы кто такие, если не секрет?
  - Обман я, Обман.- Казалось, ребёнка веселит его имя, ибо ржал он как полоумный. Хотя, скорее всего, действовало пиво.
  - Ты мой хороший,- папаша потрепал его по голове.- Моё имя - Предательство.
  " Хороша компания. Надо мотать отсюда подальше". Вслух же я произнесла:
  - Уважаемые, как бы мне попасть в правителю?
  Уж не знаю как, но своими словами я вызвала просто взрыв мерзкого пьяного смеха.
  - "Уважаемые"!!!! Ха-ха-ха!!!Хо-хо-хо!!
  " Вот это уже и дурдом и наркология в одном флаконе!"
  Когда они успокоились, отец жестом приказал мне сесть и стал серьёзно говорить.
  - Зачем тебе наш Правитель?
  - Хочу спросить его.
  - Нечего его спрашивать.- Отрезал мой собеседник.- Ничего умного он не ответит.
  - Но почему?
  - Да потому что он всё неправильно делает. Ничего не соображает. Вот если бы я был Правителем...
  - Будешь, папочка, будешь обязательно. - Вмешался малец и зачем-то поцеловал отца в губы.
  -Ладно, хватит.- Он отстранил сына.- Будем спать. Эй, ты,- это он ко мне так обратился,- ляжешь на кресле, а утром пойдёшь с нами. Ты мне подходишь. Надо тебя просто переучить.
  - Папа, её имя мне нравится, можно я таким же буду?
  - Нет.
  - Ну папа!!!
  - Сказал же "нет"!!!
  - Стойте, а как же меня зовут?- Я приободрилась, может хотя бы имя своё наконец узнаю.
  - Спи!!!
  "Не очень-то вежливо". И вообще у меня от этих типов самые ужасные впечатления. Я никак не могла заснуть. Всю ночь я ворочалась, и думала о том, что было бы лучше остаться у прежних знакомых. Потом же я вспомнила, что по словам Дружбы я должна побывать на всех уровнях, прежде чем попасть к правителю. Немного успокоившись, я всё-таки заснула. Но не надолго. Я проснулась от равномерного поскрипывания кровати, на которой спали отец и сын. Вгляделась в темноту и моим глазам предстала омерзительная картина. Так противно мне не было ещё никогда. Стерпеть алкоголизм соседей можно, но увидеть инцест и педофилию вместе на расстоянии вытянутой руки - это уже слишком.
  Я пулей влетела в шкаф и закрыла дверцы.
  "Уж лучше обратно к Любви и Дружбе! Ааааааа!!!" Мне до смерти было страшно, что эти два извращенца погонятся за мной. Подождав, пока сердце успокоится, я приоткрыла дверь.
  Через узкую щёлочку я почувствовала холод. Когда же полностью раскрыла дверцы, увидела опять точно такую же комнату, но синюю. Хотя бы одно меня радовало - я больше не увижу тех уродов.
  В этой синей комнате были лишь диваны, кресла и подушки, разбросанные вдоль голых стен. В одном из углов валялось великое множество листов. Исписанных и чистых. Неподалёку нашлись и ручки. За окном обнаружился замечательный пейзаж: чистое голубое небо лежало на ровной поверхности океана. Скорее всего, дом стоял на маленьком островке.
  Мне стало интересно, как живущие здесь покинули дом, и когда они вернутся, потому что делать мне здесь было нечего. Нехитрое убранство можно изучить за минуты, читать нечего, хотя...
  На листах бумаги оказались стихи. Я не берусь их оценивать, скажу лишь одно - без ошибок написано.
  Расположившись на диване, я стала ждать. Примерно через час к дому пришвартовалась лодка. И вот из-за входной двери показалась женщина лет сорока и где-то десять детишек. Возможно, их было и больше, я не успела сосчитать, так как увидев меня, женщина сказала :
  - Так, ребятки, марш к остальным в лодку, мы не одни.- Она закрыла за ними дверь, а сама подсела ко мне.- С чем пожаловали?
  - С миром.- Лучший ответ мне в голову не лез.- Кто вы? Чьи это дети? Кто они?
  - Моё имя - Одиночество. Это мои дети. Им всем лишь одно имя - Мысль.
  "Неслабо, - подумала я, - ведь и впрямь мысли с одиночеством приходят".
  Почему-то эта женщина внушала мне доверие.
  Решив не терять времени даром, я попросила Одиночество рассказать мне о себе.
  - Да что тут рассказывать? Так и живу. Дети радуют в большинстве своём.
  - А чьи стихи?
  - Мои. Иногда находит. Когда гости покидают. Они, знаешь ли, тут годами сидят, тоже много пишут. Просто меня не видят. Лишь детей.
  - И много у вас бывает гостей?
  - Когда как. Не многие выдерживают.
  - А чем вы занимаетесь целыми днями?
  - Слушаю океан, слушаю детей. Они многому меня учат.
  - А если шторм?
  - Здесь штормов не бывает, ровно как и солнца.
  - И не скучно вам?
  - Меня часто спрашивают об этом. Советуют познакомиться с неким Весельем. Но я не могу. Правитель сказал, что это убьёт моих детей. Я им слишком нужна, чтобы любопытничать.
  - Но когда они вырастут, вы сможете уже не думать о них.
  - О, нет, - она мило улыбнулась, - все они никогда не вырастут. Некоторые из них вырастают и уплывают, чаще всего возвращаясь в большем количестве.
   Мне стало жаль её.
  - О, не жалейте меня, мне нравится моя жизнь. Останьтесь сегодня, ко мне придут братья.
  Возможно, я бы и осталась, но узнав, что братьев зовут Творчество и Безумие, решила продолжить свой путь к правителю.
  Одиночество дала мне совет плыть на плоту. По её заверениям, это был самый лучший вариант.
  Удаляясь всё дальше и дальше, я махала рукой этой милой женщине, стоявшей на берегу в окружении детей.
  
  Когда же сия милейшая картина удалилась за горизонтом, я обнаружила себя в довольно-таки щекотливом положении. Посреди океана я плыла на не внушающем доверие плоту. Вокруг ни души, с собой у меня ничего не было, да и имени я своего не знала.
  "Чёрт подери! Как можно было доверить свою жизнь вымышленной тётке? Собственно, если всё это вымысел, то надо пощипать себя и проснуться".
  И я стала неистово щипать себя. Было больно. Значит, не сплю. Вот это влипла!
  
  Следующие часов пять я пела, потом сочиняла стихи, потом вообще стала бред нести. Мне вдруг показалось, что со мной рядом сидит пёс. Я с ним играла, даже кормила его воздухом. Потом же мы с ним поссорились, он посмел меня укусить, и поэтому я его утопила. Вспомнила Му-му, и нырнула спасать пса. Естественно, никого не нашла, и продолжила путь свой в одиночестве.
  Единственное, что встречали мои глаза - небо и вода. Иногда даже было не понятно, по воде я плыву, или же по небу. Сначала меня раздражал вечно одинаковый пейзаж. Потом же мне стало казаться, что лучше данного положения придумать невозможно. Крохотные волны сплетались в причудливые узоры, портреты. Музыка воды становилась то громче, то тише. Тогда я решила, что нужно поспать, а то можно вовсе шизофрению заработать. Хотя я и не была уверена, что у меня её ещё нет.
  Меня разбудил детский смех. Открыв глаза я увидала ребёнка - мальчика лет пяти. Он показывал на меня пальцем и заразительно смеялся. Сначала я хотела разозлиться, но не удержалась, и стала хохотать с ним вместе. Мы недолго смеялись, потому что мальчишка вдруг стал серьёзным и промолвил:
  - Странно... Судя по имени, ты должна была на меня кричать. Видать, последний дом повлиял-таки на тебя.
  "Может быть, он скажет?"- подумала я.
  - Скажи, пожалуйста, как меня зовут.
  Но паренёк снова засмеялся.
  Не хотелось, конечно, его отвлекать, но всё-таки.
  - Ты не знаешь, сколько ещё плыть до вашего правителя?
  Тут он резко встал и побежал на месте. Причём очень быстро. Сомневаюсь, что кто-нибудь из взрослых может так же быстро бегать. Его почти не было видно, ноги из-за скорости невозможно было рассмотреть. Я не стала уже удивляться, а просто наблюдала за ним. Через некоторое время, совсем небольшой промежуток, впереди можно было рассмотреть стремительно приближавшуюся землю. Какие - то считанные секунды, и вот мы с мальчуганом сходим на берег. Сразу же набежали какие-то люди, подняли моего знакомого на плечи, и причитая, унесли его прочь. Паренёк отдал распоряжение привести меня в какой - то зал. Не очень-то вежливо люди подхватили меня под локти и потащили в том же направлении.
  Стало немного обидно, что мальчика несут бережно, а меня волокут как мешок с картошкой. Но я стерпела. Вот она, сила характера!
  Мы очутились в огромном зале. Мальчика посадили на трон, меня кинули рядом. Посадившие его люди удалились, и уже за дверью я услышала их голоса: " Правитель вернулся с новой! Время уже здесь, продолжаем свои действия!"
  " Так вот кто это! М-да, не ожидала, что какой-то малец правит страной шизиков. Хотя, это не удивительно",- так я размышляла сидя у трона ребёнка, потирая ушибленный бок.
  - Не очень-то вежливо!- мальчик разозлился.
  - Простите,- мне стало очень стыдно,- Вы ответите на мои вопросы? У меня их так много накопилось...
  Я уже приготовилась пулей выдать своё наболевшее, но Время меня остановил.
  - Здесь я задаю вопросы! - Сидя на троне, он уже не казался пятилетним ребёнком, да и речи его были не детские.
  - Секретарь!- совсем взрослым голосом позвал он кого-то. И вот в зал вошёл ну очень старый тип. Складывалось ощущение, что он вот-вот развалится, и несколько смешным казалось подчинение старца ребёнку.
  Правитель жестом указал ему сесть. Тот послушался, достал перо, чернила и бумагу, и приготовился что-то записывать. Он в ожидании смотрел на Время.
  Мальчик в этот момент приказал мне рассказать всё, что я видела в его стране.
  Я начала.
  - Ну, сначала я попала к двум подругам. Любви и Дружбе. Они такие красивые...
  - Кто из них тебе больше понравился?- прервал меня Правитель.
  - Наверное, Дружба. Она говорила со мной. А вторая какая-то неуравновешенная. К ней, скорей всего нужен какой-то подход особенный. А вот...
  - Хватит. Кого ещё видела?
  - О, двух премерзких типов этажом ниже. Они, представьте себе ...
  - Понятно. Дальше.
  - А чего вы мне и сказать-то не даёте? Сами ж попросили...
  - Я не просил, а приказал! Продолжай.
  "Ему бы ремнём да по одному месту!"- подумала я, но всё равно продолжила.
  - Ещё была тётя, которая отправила меня одну на плоту. И не предупредила, что плыть надо целую вечность. Там я чуть с ума не сошла, пока не встретила Вас.
  - А ты уверена, что не сошла?- секретарь засмеялся.
  Не успела я и рта раскрыть, как Время сказал:
  - Уважаемый Опыт, отдайте этой записи и можете быть свободны.
  Опыт вручил мне бумагу, где было написано несколько предложений, и ушёл. Правитель тоже покинул меня, предварительно сунув какой-то листок.
  Но ненадолго я осталась одна. Откуда ни возьмись, появился мужчина лет пятидесяти. Он подошёл ко мне, приобнял за плечи и повёл прочь из зала. По дороге он говорил.
  - Не принимай близко к сердцу шутки Времени. Он такой озорник. Возможно, мне следовало бы чаще его наказывать, но он не со зла, поверь мне.
   - Я всегда верила, что Время только лечит и помогает.- Мне казалось, что с этим мужчиной можно поговорить.
  - Он часто так поступает. Но его приход - это лишь знамение. Побуждение к действию, если хочешь.
  - А что плохого он может сделать?
  - Он - ничего. Он поступает нейтрально. Вы сами опускаете руки, и путаете Ожидание с Безысходностью.
  - То есть?
  - Ты всюду с этим встречаешься.
  Тут мы подошли к какому - то огромному шару красного цвета. Он покоился на траве, и казалось, соприкасался с ней лишь одной точкой.
  - Что это?
  - Это оболочка того, чего мы никогда не узнаем.
  - А если распилить?
  - А ты посмотри, сколько уже царапин.
  И действительно, их было очень много. Видно, не мне одной эта идея в голову пришла.
  - И вы не знаете, что внутри?
  - Нет.
  - А Правитель?
  - Он знает лишь приключения оболочки.
  - А Любовь, Дружба, другие жители?
  - Каждый знает по чуть-чуть. И кстати, ты видела далеко не всех граждан. Ты побывала лишь на одном стояке. А их здесь десятки.
  - Всё же как вы все можете спокойно жить рядом с такой тайной?
  - Мы все рано или поздно узнаем. Многие уже знают, но никогда не скажут.
  - А давайте попробуем!
  - Ответь мне на такой вопрос. Представь, что мама назначила тебе встречу в четыре, а сейчас двенадцать. Ты станешь всё это время, каждую секунду умолять её перенести встречу, зная, что она не может раньше никак?
  - Нет, конечно.
  - А что ты будешь делать?
  - Готовиться. Приготовлю вкусную еду, помоюсь. Да мало ли дел!
  - Вот и ступай, готовься. Попробуй отмыться добела. Отмыться. Отмыться добела.
  
  Вдруг вся картина куда-то стала пропадать, сотни красок переливались одна в другую, мимо пролетали изображения Дружбы, сидящей в кресле с бокалом вина, Любви, грустно поющей средь цветов, Одиночества, машущей мне рукой, а в ушах отзывалось сотнями голосов " отмойся, отмойся добела ". Подул сильный ветер, и я потеряла сознание.
  
  Открыв глаза, я обнаружила себя в больничной палате, всю обмотанную какими-то трубочками. Странно, но голова не болела. Вокруг не было ни души. На тумбочке стояли фотографии моих друзей и любимого, а открытке красовалась надпись " Мы тебя любим". На стуле рядом лежали мои вещи. Джинсы и футболка. Я надела их и пошла подальше.
  Я была в родном городе, и потому быстро нашла дорогу домой, села на траву возле него, собственно, где я и сижу сейчас. Вокруг валяются воздушные шарики, а на плакатах написано " С днём Победы!".
  Неужели я проспала до весны? Я что, нигде не была?
  Но в кармане я нашла бумагу с этими словами:
  
  " Любовь переживёт.
   Дружба поймёт.
   Одиночество направит".
  Здесь же была и вторая бумага:
  " Не сомневайся в справедливости Правителя.
   Для тебя лишь я полз, а не бежал быстро, как тогда, на плоту.
   Я даю тебе шанс жить здесь ещё.
   Теперь придумай имя себе сама ".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"