Бурлаченко Татьяна Николаевна : другие произведения.

Лесные приключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Динозаврики в лесу.
  
  В одном маленьком лесу жила семья динозавров, папа динозавр работал
  спасателем, а мама ветеринаром, она лечила больных зверей. У них было два сына, старший сын по имени Бам был очень ответственным ребенком, что совсем не скажешь о его младшем брате, Буме,этот ребёнок рос настоящим сорванцом.
  Каждый лесной житель жил не в дупле и не в берлоге, а в кирпичном или деревянном доме. Да, это был целый лесной городок, со своими правилами и законами. Семья динозавров переехала в этот лес совсем недавно, раньше она жила в другом месте, где круглый год было одно лето.
  
  А сейчас позвольте вам рассказать одну очень увлекательную историю, которая приключилась с братьями, во время их прогулки:
  
  Однажды солнечным летним днём братья играли на лесной полянке, и услышали странные звуки. Эти звуки были очень похожи на плач с каким - то шипением.
  - Кто здесь? - тихо произнёс Бам.
  - Пойдём скорей отсюда. - испуганным голосом, прошептал Бум.
  - Нет, я не пойду ! Может кому - то понадобится наша помощь!
  И Бам уверенным шагом направился к месту, откуда доносились эти странные звуки. Бум с неохотой последовал за старшим братом.
  С каждым шагом звуки становились всё слышнее. Динозаврики остановились, чтобы лучше прислушаться к ним, и Бам смог разглядеть лёгкое шевеление в кустах.
  Осторожно раздвинув ветки, братья увидели маленького ёжика, который свернувшимся клубочком лежал на земле, и горько плакал. Иногда пофыркивая от страха.
  - Эй, ты чего, малыш, не плач - ласково сказал Бам. Мы уж думали что в нашем лесу поселилось жуткое чудовище. А это всего лишь маленький плачущий ёжик. - Пытался пошутить Бам, чтобы развеселить малыша.
  Буму тоже стало жаль ёжика и он присоединился к разговору.
  - Мы тебя не обидим, мы тебе поможем. Ну же, вылезай скорее.
  Малыш ёж решил одним глазком взглянуть на своих собеседников. Каково же было его удивление. Когда перед собой он увидел двух динозавриков!
  -Ух ты, здорово! Подумал ёжик. Настоящие динозавры! Ему стало очень интересно и он решил с ними заговорить. Развернувшись с клубочка, он тихонько сказал.
  - Здравствуйте, меня зовут Фырк, я потерялся и кажется поранил лапку.
  - Приятно познакомиться, я Бам, а это мой младший брат Бум.
  - Сейчас мы тебя возьмём к себе домой, - сказал Бам. Наша мама ветеринар, она вылечит твою лапку.
  - Спасибо! - ответил ёжик по имени Фырк.
  - А наш папа спасатель, он поможет найти твою семью. - сказал Бум.
  Бам аккуратно взял маленького ежика, и они все вместе отправились домой к динозаврикам.
  Пока они шли, на улице начало заметно темнеть. Раньше братья так далеко не отходили от своего дома, как сейчас. И Бум начал переживать.
  -Бам, мне кажется что мы идём не правильной дорой. Наш дом в другой стороне.
  - Нет, мы идём правильно. Скоро будем дома, не волнуйся - уверенно ответил Бам.
  Только маленький ёжик Фырк, уютно умастившийся в ладони Бама, сладко посапывал, ни о чём не переживая.
  
  Скоро совсем стало темно. А дома динозавриков всё никак не было видно. Теперь и Бам начал беспокоиться.
  - Ты прав, мы пошли не той дорогой. Мы тоже заблудились. - сказал Бам.
  - Что же нам теперь делать? - спросил брата,Бум.
  - Не знаю, наверно нам лучше заночевать в лесу. А когда посветлеет, мы поймём, где находится наш дом.
  Пока братья решали как же им поступить, остаться ночевать в лесу или же идти дальше. На нос Фырку упала крупная капля дождя. - Апчхи!!! Громко чихнул маленький ёжик.
  - Кажется дождь начинается, ой, много дождя! Капли стали попадать на всего Фырка, он скрутился в клубок и ворчал себе под нос. - Не люблю дожди, не люблю быть мокрым, бедный я, бедный...
  Причитания Фырка были такими тихими, что кроме его самого, их никто не слышал. А тем временем подул сильный ветер и дождь всё усиливался, нужно было срочно искать укрытие.
  Ударил гром, засверкала молния и Бам успел заметить под большим деревом одиноко стоящий дом. Это был шанс спастись от дождя, нужно бежать к дому, подумал старший динозаврик.
  - Скорее за мной, я знаю где нам спрятаться от дождя - Прокричал Бам и потянул брата за лапу, вслед за собой.
  
  В окнах не было света , видно хозяева уже давно спали. Конечно стучать посреди ночи и будить хозяев дома это плохо, но выбора не было. И Бам аккуратно постучал в первое окошко.
  - Ты что, разве так тихо стучат?!, ты думаешь твой стук кто нибудь услышит? Дождь сильнее барабанит по крыше , чем ты стучишь! - Возмутился младший динозаврик. Вот смотри, как нужно. - И Бум принялся барабанить в двери, при этом громко выкрикивая. - Спасите, помогите!
  - Да тихо ты, успокойся, наверно дома никого нет, иначе они бы давно от твоего шума проснулись. - строго сказал Бам. Но Бум не обращая внимания на брата, продолжал колотить в двери.
  - Смотри, Бам, смотри !!! - от моего стука дверь сама открылась. Вот как нужно стучать. Бум гордо поднял голову вверх, и первый вошёл в дом.
  В доме было три комнаты, просторная гостиная и две спальни. Проверив весь дом, динозаврики убедились что в нём никого нет. И решили оправиться спать, потому что очень сильно устали. Фырка положили в маленькую кровать а сами пошли в дальнюю спальню где стояли две большие кровати.
  
  В то время пока наши путешественники крепко спали в чужом доме, по темному лесу ехала пожарная машина. Вёл машину начальник пожарной службы Михаил Потапович. Целую дорогу дочка Михаила Потаповича Кроха капризничала, тёрла глазки, даже мамины колыбельные не помогали. Кроха хотела в свою мягкую кроватку, только там она могла уснуть.
  
  Быстро доехав, семья медведей поспешила к себе домой. Михаил Потапович хозяйским шагом прошёл на кухню, а мама медведица направилась в спальню, чтобы скорее уложить Кроху в её любимую кроватку.
  - Ложись милая, сегодня был трудный день.
  - Мама, я хочу молока с мёдом.
  -Хорошо милая, я сейчас принесу- медведица поцеловала дочку в щёку и вышла из детской.
  Кроха выключила ночник, откинула одеяльце и принялась укладываться на мягкую простынку.
  
  ***
  Фырку снились яркие, цветные сны, в них они вместе с мамой гуляли по лесу, собирали в корзинку вкусные грибы. Он гонялся за красивой бабочкой, пытаясь разглядеть какого же цвета у неё крылья.
  Как вдруг на него сверху обрушилось что-то довольно тяжёлое и волосатое. Защищая себя от невиданного зверя, он выставил все свои иголочки, и надо сказать это ему помогло, зверь вскрикнул от боли и освободил бедного ёжика. Фырк быстро перебежал под подушку, надеясь что здесь он будет в безопасности. Пока наш ёж трясся от страха под подушкой, Кроха мчалась по коридору в поисках родителей, ведь в её кроватке поселилось страшное чудовище. Оно состояло из тысячи колющих иголок и издавало жуткие пофыркивающие звуки.
  
  Влетев на кухню, она бросилась к маме на шею и дрожащим голосом произнесла.- Мама, мама...у меня в кроватке лежит страшное, колючее чудовище!
  - Ну что ты, деточка, я уверенна что там никого нет.
  - Нет, оно меня укусило, смотри, смотри - И Кроха протянула маме свою лапку. - И правда на лапке мама разглядела много небольших ранок, похожих на уколы от иголок.
  -Пойдём милая, мне нужно срочно проверить, обо что ты так могла пораниться.
  
  Включив яркий свет и посадив дочку в кресло, медведица принялась за проверку. Первым было осмотрено и ощупано одеяло, потом простынь, но в них ничего не оказалось. И вот очередь дошла до подушки, под которой прятался Фырк.
  Взяв подушку мама медведица не сразу его заметила, только когда стала класть её обратно увидела колючий клубок.
  - Кроха, в твоей кроватке спит ёж, странно как он здесь оказался, безобразие. - возмутилась медведица.
  - Я не виноват - начал оправдываться Фырк. И он рассказал всё то что с ним произошло и с его новыми друзьями динозаврами. Как они заблудились в тёмном лесу, потом пошёл сильный дождь, как Бам заметил дом, и как они в него попали.
  - Теперь понятно, как ты здесь оказался, бедный малыш.. - пожалела ёжика медведица.
  Кроха обрадовалась что в её кроватке нет никакого чудовища, а всего лишь маленький ёжик, и она весело заявила. - Мама я хочу чтобы ёжик остался спать в моей комнате, а ещё я очень хочу посмотреть на динозавров.
  -Хорошо милая, а вот динозавров ты увидишь завтра, когда проснёшься.
  - Спасибо мама, я сейчас же ложусь спать.
  Уложив всех по своим местам, медведица поспешила на поиски Михаила Потаповича.Как только она закрыла дверь детской комнаты, то сразу услышала знакомое похрапывание, оно доносилось из гостиной. Михаил Потапович уснул крепким сном, его теперь никто и ничто не разбудит до самого утра.
  Осторожно достав из книжного шкафа большую телефонную книгу, медведица решила найти телефоны семьи Фырка и динозавров, чтобы предупредить родителей, что с их детьми всё хорошо и они находятся в безопасности.
  Найдя страницу с буквой "ё" она увидела с десяток ёжиков с разными телефонными номерами.
  Вот так задача, и какой же номер телефона у семьи Фырка.?! Делать было нечего и медведица набрала первый номер из списка, может эти семьи знают друг-друга и помогут ей отыскать родителей Фырка?
  В трубке послышались гудки - Алло- сказал сонный не очень приветливый голос.
  - Здравствуйте, извините что звоню так поздно, у вас случайно не пропадал ребёнок?
  - Что ещё за шуточки? - возмутился сонный голос в трубке, я буду жаловаться, у хулиганы..и сонный голос бросил трубку. Первый звонок был не совсем удачным, но наша медведица не привыкла сдаваться и она решила звонить на все номера по порядку.
  Кто-то не отвечал, кто то ничего не понимая просто клал трубку, и вот дело дошло до последнего номера.
  - Алло,семья ёжиков проживающая на грибной улице слушает вас, сказал приятный но встревоженный голос.
  - Здравствуйте, я мама медведица, извините что так поздно беспокою, у вас случайно не пропадал ребёнок ? - на том конце провода послышалось легкое всхлипывание и дрожащий голос произнёс.
  - Да, мой мальчик Фырк сегодня потерялся, мы сообщили в полицию, и сами долго искали, но его нигде нет. Вы что-то знаете о нём?
  - Я звоню вам сказать что мы нашли вашего мальчика, с ним всё хорошо, он сейчас спит.
  - О, какое счастье! - мама Фырка продолжала всхлипывать, но это уже были слёзы радости.
  - Не волнуйтесь, утром увидите своего сыночка, мы его вам привезём.
  - О, спасибо вам большое мама медведица, эта самая лучшая новость какую мне только доводилось слышать - голос мамы Фырка значительно повеселел.
  - Рада сообщать хорошие новости, до завтра.
  - До свидания, мама медведица!
  Осталось найти номер телефона динозавров. Медведица тщательно изучала страницы телефонного справочника, водя пальцем по строчкам с буквой "Д". Так, дикобраз, нет не то, дикая кошка, дикий кролик, здесь нет ни одного динозавра ! Да и от куда им здесь взяться если они совсем недавно переехали в наш лес. Часы пробили полночь и только сейчас медведица поняла как сильно устала.Стоило ей прикоснуться к подушке,как она тут же уснула.
  
  Солнечные лучи ярко озарили комнату утренним светом, птицы запели свои песенки, лес начал просыпаться. И вместе с ним первым проснулся Бам, и толкнул Бума в бок.
  - Вставай, нужно домой идти, представляешь как мама с папой волнуются,? Ох и получим же мы от них!
  - Да, будем точно наказаны. - подтвердил Бум.
  Братья открыли дверь и тихонько вышли в коридор. В коридоре приятно пахло яблочным пирогом с корицей, были слышны звуки воды из под крана и звон моющейся посуды.
   - Кажется хозяева вернулись, мне страшно.
  - Не бойся, мы сейчас постараемся пройти незаметно, они нас не увидят - подбодрил младшего брата Бам.
  Осторожно крадясь на цыпочках по коридору, братья дошли до кухни и остановились, не решаясь идти дальше. В кухне хозяйничала мама медведица,она вытирала помытую посуду, а рядом за столом сидел Михаил Потапович пил чай с мёдом. Он уже знал историю про Фырка и братьев динозавров.
  Братья решили идти по одному, Бам прошёл опасный участок первым, и его никто не заметил, Бум нерешительно сделал первый шаг, как раз в этот момент раздался сильный кашель Михаила Потаповича, от неожиданности Бум подпрыгнул и пол предательски заскрипел. Все взгляды устремились на Бума.
  - А вот и наши гости проснулись - ласково сказала мама медведица. Проходите присаживайтесь, я как раз пирог испекла, сейчас чай с малиновыми ветками заварю.- вы наверно такой ещё не пробовали? Бам с Бумом стояли переглядываясь между собой, ничего не понимая.
  - Нет, мы такой чай ещё не пробовали - робко ответил Бум.
  - Проходите, проходите не стесняйтесь - сказал Михаил Потапович.
  И братья динозавры робким неуверенным шагом зашли на кухню.
  Медведица усадила Бама и Бума на стулья, налила каждому по чашке ароматного малинового чая, отрезала по куску яблочного пирога с корицей, разложила салфетки.
  - Вы нас простите, мы не хотели к вам в дом, без спроса - затараторил Бам ...- но его перебил Михаил Потапович.
  - Всякое бывает, главное что вы в безопасном месте ночевали, и с вами всё хорошо. От этих слов и от гостеприимства хозяев , Баму и Буму стало легче, и они принялись за еду.
  - А вот и наши главные сони проснулись, доброе утро, скорее умываться и за стол, будем завтракать. На пороге стояла Кроха и часто хлопала большими глазами с длинными ресницами, она не верила что в её доме за её столом, сидят два настоящих динозавра.
  Бам с Бумом тоже с любопытством рассматривали маленькую Кроху, она была такой милой. Только Фырк не обращая ни на кого внимания побежал умываться и мыть руки, уж очень сильно он проголодался. Позавтракав все поблагодарили маму медведицу за вкусный пирог с чаем. И Михаил Потапович скомандовал.
  - Ну что, все по местам. и в путь! И все вышли на улицу. Рядом с домом стояла большая пожарная машина.
  - Ух ты,никогда ещё не ездил на пожарной машине. - заявил Бум.
  - Всё бывает в первый раз - со смехом заметил Михаил Потапович. Буму разрешили сесть на переднее место, Бам с Фырком и Крохой устроились на задних сидениях, мама медведица махала на прощание, она осталась дома.
  
  Деревья проносились мимо, улицы, дома, вот знакомый поворот и маленький уютный домик ёжика, небольшой забор, грибная полянка около дома. Всё такое родное, кажется наш Фырк не был дома целую вечность.
  Михаил Потапович посигналил, и входная дверь сразу же открылась, как будто все только этого звука и ждали. Вышла мама ежиха следом за ней шел папа ёж, Фырк открыл машину и выбежал к ним на встречу. Слёзы капали на землю, мама обнимала сыночка , папа тоже не сдерживал своих слёз. Все были счастливы!
  - Спасибо вам и вашей жене за заботу о нашем непоседе, подождите минутку я сейчас - крикнула мама ёжика и поторопилась в дом. - Вот возьмите, передайте вашей жене - и мама ежиха протянула Михаилу Потаповичу большую корзину с грибами.
  - Спасибо, обязательно передам. А вы уж смотрите за сынишкой, чтобы он больше у вас не терялся!
  - Будем следить за нашим путешественником, глаз не спуская - сказал папа ёж.
  - Вот это правильно, до свидания!
  - До свидания, Михаил Потапович.
  - Пока Фырк - кричали из окон машины и махали лапами Бам с Бумом и маленькая Кроха.
  - Пока- в ответ кричал Фырк,подпрыгивая от радости, он уже забыл что ещё вчера у него болела лапка. На самом деле ничего серьёзного и не было, так, небольшая царапинка.
  
   ***
   Дом динозавров был самым большим на их улице и самым красивым, с резными окнами, сделанный из разноцветного кирпича. Он стоял на возвышенности и из-за этого казался ещё больше, внизу за домом текла небольшая речка, динозавры часто ходили на неё купаться.
  Кроха увидев такую красоту захлопала в ладоши - папа, папа, смотри какой дом у динозавров, я тоже такой хочу!
  Жалко что мы с вами так мало поиграли - грустно сказала Кроха.
  - Не расстраивайся, скоро увидимся. Мы обязательно пригласим тебя к себе в гости - сказал Бам. А сейчас нам нужно спешить к родителям.
  - Пока Бам, пока Бум.
  - До свидания, Михаил Потапович, пока Кроха! Выйдя из машины братья динозавры заметили маму поливающую из лейки цветы во дворе и очень испугались.
  
  Михаил Потапович завёл машину и на по следок посигналил, и скрылся за густыми деревьями.
  Только после сигнала мама динозавров обратила внимание на дорогу и удивилась увиденному, на дороге стояли два её сына.
  - Привет, мама! - осторожно произнёс Бум.
  - Ничего не понимаю, как вы оказались на дороге? Я думала вы спите. и не стала к вам заходить, я только пришла с работы, позавтракала и решила полить цветы, наверно я так увлеклась что не заметила как вы вышли. А вы куда это собрались?
  - Да так , прогуляться - соврал Бум. И покраснел от стыда. Кажется она ничего не знает, она думает что мы с тобой ночевали дома-тихо сказал Бум брату.
  - Да, она явно ничего не знает, иначе нам бы сейчас хорошенько досталось.
  - Это точно,а что скажет папа?
  - Не знаю, может и его дома нет?
  - Сейчас узнаем. Мам, а папа дома? Мы его что-то не видели.
  - Нет, он ещё на работе, вы что, не читали записку которую я вам вчера оставила?
  - Нет, мы не читали - опять соврал Бум.
  - А что в ней написано? - спросил Бам.
  Я вам писала что буду работать в ночную смену в больнице, у нас очень много больных гриппом, сейчас в лесу целая эпидемия. А ваш папа вчера уехал в соседний лес на спасательные работы, там случилось небольшое землетрясение. За вами должна была присматривать тётушка Сова, но она так устала, что уснула в гостиной даже не расстелив себе постель. Мальчики будьте внимательнее, записка лежала на кухне на самом видном месте. Вы что, не заходили на кухню? Значит вы совсем голодные, а ну быстро мыть руки и завтракать.
  - Мам, мы не голодные-хором ответили динозавры.
  - Знаю я, какие вы не голодные, а ну быстро домой! - Идём, идём - и братья улыбнулись друг-другу и пошли к дому - Конечно обманывать взрослых не хорошо, но братья динозавры не хотели огорчать свою маму, когда нибудь они ей всё расскажут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"