Бурлака Александр Алексеевич : другие произведения.

Нет места мистике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нет места мистике
  
   Сигнал вызова разбудил Вадима около трёх утра по корабельному времени. Он резко сел на кровати и потянулся к видеофону. Экран засветился, и на нём появилось озабоченное лицо старшего помощника Хуана Ортеги. Вряд ли причина вызова была очень серьёзной и срочной. В этом случае включают сигнал тревоги, а не вызов. Но то, что его нет, ещё не значит, что не случилось ничего важного.
   - Сер, ГЛВП засёк возмущение корабля идущего вглубь нашей территории. Насколько можно судить с такого расстояния, корабль среднего тоннажа. Таможенный код он не подаёт. Полагаю, это контрабандисты. Какие будут приказы?
   - Пошлите им запрос на общей волне. Идите на сближение и прощупайте их сканерами, - устало и немного раздражённо сказал Вадим, натягивая на себя форменную куртку, - Я сейчас приду.
   - Так точно!- ответил старпом и экран погас. Вадим Рощин быстро натянул ботинки, мысленно проклиная глупых нарушителей границы, которые опять не дали ему выспаться. Ведь знают же, что шансы пройти незамеченными один к десяти, а всё равно лезут как тараканы. Вадим почувствовал едва уловимую смену гравитационного вектора. Его приказ выполнялся. Корабль сменил курс, и внутреннее поле системы жизнеобеспечения с трудом успело скомпенсировать импульс двигателей. Приказ выполнялся старательно.
   Капитан покинул привычный полумрак своей каюты и направился в рубку немного медленнее, чем того требовала инструкция. Впрочем, в рубке он появился спустя лишь две минуты, после разговора с Ортегой. Находящиеся на мостике члены экипажа на его появление не отреагировали. В гиперпространстве нет времени на лишние приветствия. Рощин сразу прошёл к своему пульту и, садясь в кресло, спросил сидящего рядом Ортегу:
   - Какие изменения? Они отреагировали?
   - Ещё и как. Как только получили наш запрос, так сразу и свернули в сторону. Теперь их курс 1234/3420, скорость 0.01 С, ускорение 5,2 g. Идут вдоль нашей границы, в пределах территории Федерации. Наверно, пытаются оторваться. Мы их пока догоняем в безопасном режиме. Ускорение 6,7 g.
   Капитан уже и сам видел на выведенной, на главный экран картинке с радара маленький клубок возмущённого пространства, ползущий всё ещё достаточно далеко от сторожевого катера.
   - Точно пересекли границу? Сигнал от навигационных буёв чёткий?
   Хуан повернулся к навигатору:
   - Марико, как навигационные буи?
   - Норма. Сигнал чёткий. Проверка не показала их смещения. - Ответила навигатор-японка. Лейтенант Марико Такеда никогда не говорила во время несения вахты ничего лишнего, хотя вне её очень любила поболтать.
   - Так, просканировать вы их не успели,- задумчиво сказал капитан, изучая различные данные, поступающие к нему на пульт, - очень похоже, что это грузовик среднего класса, скорее всего, далеко не новый,- капитан откинулся в кресле, глядя на экран.
   - Я тоже так думаю, Вадим Николаевич, - согласился Ортега.
   - Надо его догонять. Но осторожно. Рисковать нам незачем. Пост контроля гиперпространства, сообщите обстановку.
   Мичман Вольф, самый молодой член экипажа оторвался от экрана ГЛВП -гиперпространственного локатора возмущений пространства и ответил:
   - Докладываю. Свёртывание пространства 62347 риман, наблюдаемые колебания пять сотых римана. Гравитационный снос 2 километра в секунду. Интенсивность искривления пространства обьектом 1,34 единицы. Энергоотдача 92 % от допустимой. Стабилизационное поле не обнаружено.Наша энергоотдача 64%, эффективность стабилизационных полей 32 %. Других кораблей в зоне контакта нет.
   - Отлично,- без всякого энтузиазма сказал капитан, - Силовая установка, навигатор, увеличить эффективность стабилизационного поля до 52 %. Энергоотдачу держать в пределах 96 % от допустимой. Курс на перехват. Максимальное ускорение. Подойти на дистанцию сканирования.
   - Есть- одновременно ответили Такеда и Николас Гаррисон, оператор силовой установки.
   Вадим нажал одну из клавиш на пульте.
   - Группа захвата. Сбор.
   - Мы уже на месте, капитан. Что там происходит? Контрабандисты? - второй помощник Марк Лурье, ныне исполняющий обязанности командира группы захвата, как всегда, был уже в курсе событий.
   - Да,- Вадим Николаевич понизил голос, - А кто тебе сообщил? Ортега? Или ты у меня в голове копался?
   - Я не спал и почувствовал ваше недовольство, но не почувствовал обеспокоенности. Значит это опять контрабандисты, или кто-то вроде них.- невозмутимо рассказывал телепат. - Я разбудил остальных и...
   - А как ты почувствовал мои эмоции через переборку?
   - Извините Вадим Николаевич, но ваши эмоции по поводу контрабандистов и прочей шушуры, ради которой вас будят после вахты я иногда слышу даже сквозь сон.
   Слова Лурье слышали все и Вадим понял, что экипаж сейчас давится от смеха, поэтому он не нашел ничего лучшего, чем сказать " Конец связи" и отключится. В конце-концов, к юмору второго помощника все уже привыкли.
   - Значит, они идут без современного стабилизационного генератора. Психи, - прокомментировал сообщение Вольфа Ортега.
   Пытаться оторваться от сторожевого катера без мощного стабилизатора могли только отчаяные люди( или не люди). Или люди( или не люди), свято верящие в свою удачу. В гиперпространстве, где любое выделение энергии, будь то импульс двигателей, выстрел или работа защитного поля могло привести к спонтанному открытию портала динамические действия всегда сводились к минимуму. Устраивать погоню, а тем более, широкомасштабные боевые действия в таких условиях было бы равносильно игре в русскую рулетку плазменной пушкой.
   - Вывести бы этих контрабандистов в чистое поле, - мечтательно произнёс Ортега,- поставить мордой к стенке и... пусть перепрыгивают.
   Капитан даже не улыбнулся.
   Тем временем сторожевик начал догонять нарушителя.
   - Васильева, что там у нас с эфиром? Нарушитель подавал какие-нибудь сигналы? - Спросил капитан у оператора радиосистем, лейтенанта Елены Васильевой.
   - Пусто.
   - А зацепить его локатором не получилось?
   - Луч рассеивается. Корпус - из биосплавов второго поколения. Двигатели - гравитационные, какой то старой модификации. Больше ничего сказать не могу.
   Рощин сдержано кивнул. Эти нарушители не нравились ему всё больше и больше. На таких посудинах могли летать только законченные авантюристы. А авантюристам и самоуверенным везунчикам в космосе не место. Уж в этом то Рощин был уверен на все сто. В гиперпространстве нет места удаче, здесь только математическая статистика. Бог здесь - гравитация, а чудо - это когда происходит что-то нерасчётное, что на памяти Вадима происходило всего несколько раз.
   Именно поэтому Вадима Николаевича так раздражали самоуверенные авантюристы, решившиеся на контробандный рейс на этом старом корабле. Они нарушали все законы и упорно двигались к своей цели наперекор статистике и правилам безопасности. Капитан сторожевого корабля " Беовульф" с нетерпением смотрел на экран в ожидании момента, когда его корабль нагонит нарушителя.
   Наконец на большом экране перед Рощиным появилось изображение корабля контрабандистов. Он был похож на древнюю земную ракету с присоединенными в нижней части четыремя тумбами. Похоже, двигатели и реакторы вынесены за пределы корпуса. Капитан уже неоднократно видел такой тип кораблей. Это был старый баблафский грузовик. В этой части галактики таких наверняка было не меньше тысячи. И вряд ли хоть один был хоть немного в лучшем состоянии, чем этот.
   - Тупые жабы, - с раздражением процедил сквозь зубы капитан.
   Государство баблафов, ближайшими земными родственниками которых являлись лягушки, представляло собой конфедерацию независимых планет и жило по законам свободного рынка. Как следствие этого в обществе баблафов существовала сильная имущественная неоднородность. В то время, как кучка бизнесменов присваивала себе большую часть национального дохода, девяносто процентов населения жило в нищете.
   С Земной Федерацией баблафы враждовать не пытались, поскольку отставали от неё по развитию, но бедность и изрядная доза наглости были причиной того, что лягушачьи корабли вроде этого нарушали границы Федерации регулярно, неся на себе нелегальных мигрантов, контрабанду, наркотики и даже пиратов. Кроме того, баблафы с радостью принимали у себя разного рода мошенников и авантюристов, чем вызывали недовольство не только Земной Федерации, но и всех соседних государств.
   Вот и сейчас на этой железяке вполне возможно были не только лягушки. И самым паршивым было то, что по уставу, федеральным и международным законам приступить прямо сейчас к активным действиям он не мог, поскольку баблафское правительство уже не раз выказывало Земле своё неудовольствие, и каждый раз крайними оказывались капитаны кораблей. Баблафы, конечно наглые не в меру, и уважения к законам не имеют никакого, но формального повода открывать огонь и высаживать группу захвата, у Рощина не было. Так что предстояло долгие час-полтора погони, уговоров, угроз, возможно, связь с базой. И, скорее всего всё закончится высадкой десанта, досмотром и арестом судна.
   Тем временем Васильева завершала сканирование корабля.
   - Шестнадцать гравитационных двигателей второго поколения, один барахлит. Четыре независимых малых термоядерных реактора. Оружие: два лазера и восемь лёгких электромагнитных импульсных пушек. Сканирующие системы отстают от наших на порядок. Навигационный стабген, почти не действует. Груз тяжелый, явно неживой. О! Экипаж на месте. Я их внутреннюю связь слышу, - на лице лейтенанта появилась улыбка.
   - Чего говорят?
   - Да капитан их чего-то орёт, кажется. Чего-то приказывает.- она поморщилась, поправила наушник, вслушалась и добавила. - ну и матерится, соответственно.
   - Ты что, инопланетный мат знаешь?
   - Я его коллекционирую, Вадим Николаевич,- улыбнулась связистка.
   Тем временем корабль контрабандистов, который уже можно было наблюдать в оптические системы, попытался произвести маневр уклонения. В этот момент его кормовая часть озарилась мощной вспышкой.
   - В одном из их двигателей открылся спонтанный микропортал, - доложил Вольф - Думаю, этого двигателя они лишились.
   - Аккуратно произведите корректировку курса. И наладьте связь с ними.
   - Есть,- ответила Васильева, что-то переключив на пульте, она вызвала баблафский корабль, - Сторожевой корабль Земной федерации "Беовульф" вызывает корабль-нарушитель. Сторожевой корабль Земной федерации "Беовульф" вызывает корабль-нарушитель. Вы находитесь в пространстве Земной Федерации. Предъявите опознавательный код корабля, таможенный код и приготовьтесь к досмотру. В случае неподчинения мы применим силу. Бруду...- она начала повторять то же самое на баблафском языке, и капитан в очередной раз удивился, как она может знать практически все языки ближайших Земле рас, да ещё и неплохо разбираться в технике.
   Рощин ожидал, что, видя безнадежность своего положения, капитан Баблафского корабля, как всегда решит сдаться, и тут же выйдет на связь, но на этот раз он ошибся. Нарушитель действительно ответил им. Лазером. На схеме защиты корабля перед Вадимом замигало изображение гравитационного щита. Лазерный луч был отклонён им полностью.
   - Ничего себе!- тихо сказал Гаррисон, - Вот паршивцы, еще и огрызаются.
   - Ответный огонь?- спросил старший помощник, протянув руку к пульту управления лазерами.
   - Нет. Пока не надо.
   Капитан секунду смотрел на инопланетный корабль, после чего приказал:
   - Силовая установка, держать защитные поля. Ортега, лазеры в боевую готовность. Лейтенант, сообщите им, что если они немедленно не сдадутся, мы открываем огонь на поражение.
   - Есть - Васильева принялась исполнять приказ капитана. Теперь уже всем было не до шуток. Нарушитель открыл огонь по сторожевому кораблю и, похоже, сдаваться не собирался. В любой момент капитан мог отдать приказ открыть огонь на поражение.
   - Сер, - Такеда неожиданно оторвалась от своего пульта, - прямо по курсу звезда NG 12745. Корабль нарушителей идёт к ней, - она набрала на пульте несколько команд и добавила, - похоже, они шли к ней с самого начала, с того момента, как мы в первый раз вызвали их.
   - Вот оно что, - прошипел сквозь зубы Вадим Николаевич.
   - Капитан, они не отвечают, - доложила связистка.
   - Васильева, пошлите сообщение на базу, что нарушитель открыл по нам огонь. Вольф, ты видишь звезду, сколько до неё?
   - Шесть минут двенадцать секунд полёта при нынешней скорости.- Вольф казался смущенным тем, что не он первым сообщил капитану о звезде, - и ещё, капитан, похоже у этой звезды есть планетная система, или астероидный пояс.
   - Марико?
   - По лоциям, звезда окружена мощным астероидным полем. Корабль, вышедший из гиперпространства возле неё рискует столкнуться с обломком. Очень рискует.
   - И они идут прямо к ней?
   - Да.
   - Но это же самоубийство!
   - Возможно, они таким образом собираются оторваться от нас, - предположил Ортега, - Выйти в астероидном поле, затеряться. Потом обогнуть звезду, и продолжить свой путь... А может быть, они действительно самоубийцы.
   - Но мы же не станем выходить из гиперпространства за ними? Они должны это понимать!
   - Может быть, они рассчитывают, что гравитационное поле звезды прикроет их от нашего ГЛВП.- предположил Вольф.
   - Похоже на то,- задумчиво произнёс капитан, - Ортега, по моей команде лазерами по двигателям корабля не в такт прицельный огонь.
   Старший помощник набрал на пульте несколько команд. Любой выстрел из лазерной пушки, не говоря уже о электромагнитных бластерах и ракетах, в гиперпространстве бы опасностью прежде всего для них самих. И резонанса при выделении энергии старались избегать. Поэтому и была отдана команда "прицельный огонь не в такт".
   Шесть лазерных пушек " Беовульфа", находясь в режиме автоматической наводки на двигатели баблафского корабля, по очереди открыли огонь. Даже без динамического манёвра это было настолько сложно из-за локальных искривлений пространства, что с этой задачей могла справиться только автоматика, и смысла в человеке-наводчике не было. Поэтому Ортега выполнял сейчас роль тактика, оценивающего эффективность и безопасность ведения огня. Но даже эта работа была исключительно сложной и доверялась только опытным офицерам.
   Но выстрелы лишь слегка задевали цель. Нарушитель выдвинул собственный гравитационный щит и попытался сменить курс. Вспышка портала осветила его корпус, и баблафы лишились ещё одного двигателя вместе с куском обшивки. Их защита сразу же упала, и корабль повело в сторону. Он открыл ответный огонь.
   Рощин напряженно глядел на раскинувшийся впереди пушистый пространственный вихрь, освещаемый синими вспышками электромагнитных возмущений. Это и было искривление гиперпространства, вызванное звездой NG 12745. До края системы нарушителю оставалось лететь меньше двух минут.
   - Сэр, свёртывание и колебания возрастают, - доложил Вольф. Впрочем лёгкую дрожь корпуса, которую не могли погасить гравикомпенсаторы чувствовали уже все.
   В этот момент один из лазерных лучей попал в двигатель баблафского корабля. Рощин приказал ортеге прервать огонь, надеясь, что контрабандисты сдадутся. Но контрабандисты и не подумали сдаваться.
   - Лейтенант, вы отправили сообщение на базу?
   - Так точно.
   - Отличо. Вызовите ещё раз баблафов и предложите им сдаться. А вы Ортега будьте готовы продолжить огонь.
   Они были уже совсем рядом с возмущением и сейчас "Беовульф" ощутимо трясло. Неужели и в этой ситуации нарушители не сдадутся? Что же они там такое везут, что им плевать на собственную жизнь? Или они там все законченные наркоманы, и считают себя Кощеями Бессмертными, поместившими яйцо с иглой в швейцарский банк?
   - Капитан они вышли на связь!
   - Давай их сюда.
   На экране перед Рощиным появилось изображение толстого баблафа. Он смотрел на капитана сторожевика с ненавистью и презрением. Прежде, чем Рощин успел что-то сказать, лягушка исступлённо заорала.
   - Огара кэрэк абуп фа. Пра ора веере уро ии, роохена вквака!!! - и исчезла с экрана. Рощин почти не знал баблафский язык, поэтому понял только отдельные слова. Он повернулся к Васильевой, пытающейся, вновь установить связь с инопланетным кораблём, и спросил:
   - Что он сказал?
   Лейтенант оторвалась от пульта.
   - Да бред какой-то. Он кричал...
   В этот момент нарушитель открыл портал и вышел из обычного пространства, и всем стало уже не до того, что кричал сумасшедший инопланетянин.
   - За ними! - приказал Рощин.
   - Но...
   - Это приказ.
   Гаррисон немедленно перехватил управление порталом параллельно осторожно вводя двигатели в режим торможения. " Беовульф" на полной скорости нырнул в бешено вращающуюся гравитационную воронку. На мгновение одновременно со всех сторон накатила перегрузка. Портал. Через секунду корабль был уже в обычном космосе.
   Здесь всё было совсем не так, как в гиперпространстве. Вместо серой мути искривлённого пространства - звёздное небо. Вместо клубка силовых линий - маленькая красная звезда. Навстречу кораблю с огромной скоростью неслись разнокалиберные обломки. В любой момент один из них мог протаранить корбль раньше, чем люди на борту успеют испугаться. Скорость, практически не ощутимая в гиперпространстве, здесь казалась сумасшедшей.
   - Торможение! Щиты на полную!- скомандовал Рощин.
   Перегрузка с силой потянула его вперёд из кресла. Корабль тормозил, и двигатели работающие сейчас в реверсивном режиме сообщали ему ускорение в минус двадцать "же", которое гравикомпенсаторы рубки снижали до трёх с половиной.
   - Сэр, поосторожнее там!- раздался по внутренней связи голос Марка Лурье.
   - Вадим Николаевич, я их вижу,- почти что выкрикнула Васильева. На большой экран была выведена картинка с оптических сенсоров переднего обзора с отметкой инопланетного корабля.- Они в девятистах тысячах километров от нас. И мы их догоняем. Здесь слишком много обломков. Компьютер не успевает подавать команды на уклонение на двигатели!..
   В этот момент впереди на месте марки, обозначающей местоположение корабля контрабандистов, произошла крошечная, яркая вспышка. За ней последовало ещё две. Это явно не были зрительные эффекты выхода в гиперпространство. Такую яркую вспышку может дать только термоядерный взрыв.
   - Они столкнулись с астероидом!- воскликнул Юрген Вольф.
   - Сейчас и мы..!- не успела закончить фразу Васильева, и корабль сильно тряхнуло. Свет в кабине мигнул. Гравитационное поле на мгновение ослабло, и Рощин упал лицом на пульт и потерял сознание. События происходили, словно в кошмарно сне. Вектор гравитации сместился. Вольф и Такеда вскрикнули. На их пультах горели тревожные огни. Гаррисон с покрытым испариной лицом, пытался остановить, совершающие бешеные манёвры корабль. На экранах внешнего обзора вращалось чужое звёздное небо. Останавливаться сторожевик не хотел.
   - Твою мать!!!- Орал по внутренней связи Лурье. Ему в десантной шлюпке приходилось ещё хуже.
   Наконец, Гаррисону удалось наладить контроль над двигателями, и он остановил "Беовульф". Такеда с облегчением вздохнула. Радистка вытирала кровь с разбитой губы.
   Ортега склонился над капитаном. Рощин начал с трудом шевелиться. Голова у него была в крови. Юрген достал аптечку и подошёл к ним.
   - Ну как он? - спросил мичмин старпома.
   Вместо ответа Ортега включил внутреннюю связь.
   - Говорит Ортега. Все живы?
   - Да, - коротко ответил второй помощник, - но двое сознание потеряли.
   - Лазарет? - переключил связь Ортега.
   - Лазарет в порядке. - Голос Цин Фу, корабельного врача дрожал, она ещё явно не могла поверить, что осталась жива. Потом она добавила уже спокойнее. - Моя помощь нужна?
   - Да, капитан ранен. Готовь аппаратуру, мы сейчас будем. Нет, иди лучше к Лурье, глянь, что у него там. Я сам могу провести диагностику капитану.
   Вольф заканчивал обрабатывать капитану рану на голове. Они с Ортегой повели с трудом передвигающегося капитана в лазарет. Гаррисон, оставшийся на мостике за главного, производил тестирование своего хозяйства. Такеда и Васильева получали информацию относительно других систем. Нужно было хотя бы приблизительно оценить ситуацию.
   - Реакторы в норме,- с облегчением в голосе сказал Гаррисон.
   - И системы жизнеобеспечения тоже,- глядя на экран главного пульта, сказала Марико, - Как там с пробоинами.
   - Шестая, одиннадцатая, двенадцатая и четырнадцатая зоны обшивки пробиты. Соответствующие участки подвергаются автоматической герметизации. Утечка воздуха в районе ракетного отсека,- он склонился над пультом и включил связь.
   - Марк.
   - Шо?!
   - Не шокай. Как там дела?
   - В порядке, помощь Цин не понадобилась.
   - Пошли Иванчука и ещё кого-нибудь в ракетный отсек, пусть заделают пробоину, а то мы без воздуха останемся.
   - Будет сделано.
   Лурье отдал приказ подчинённым и спросил Гаррисона
   - Корабль в порядке?
   - Реакторы и СЖО в норме, остальное ещё не проверил. Конец связи.- сейчас было не до разговоров. Гаррисон снова углубился в изучение приборов. Не являясь старшим по званию, он служил во флоте дольше всех на корабле, имел наибольший опыт и соответствующее уважение.
   - Система гиперпрокалывания работает нестабильно, сказал он через некоторое время, - Открывать портал вблизи звезды опасно. Нужно отлететь хотя бы на два-три световых часа.
   - А мы сможем?- спросила навигатор.
   - Двигатели в норме, так что всё зависит от навигации, - Гаррисон посмотрел на Марико.
   - Гравитационная и ближняя в номе. А система ориентации по гипермаякам... У меня нет ни одного сигнала. Лена, что у нас вообще с радиоузлом?
   Молчавшая до сих пор Васильева оторвалась от пульта и мрачно заметила:
   - Ничего,- она увидела, как на неё посмотрели бортинженер и навигатор, и пояснила, - его у нас вообще нет. Из всей радиооснастки остались локаторы ближнего обзора и запасная радиостанция. Гиперсвязи нет.
   - А как насчёт починить?
   Лейтенант пожала плечами.
   - Можно попробовать выйти за борт, но по-моему, чинить там просто нечего.
   - Не может быть! - Марико склонилась над пультом.
   Гаррисон связался с лазаретом. Лицо его было напряжено.
   - Говорит Гаррисон. Как там капитан? Мне нужен кто-нибудь из командного состава на мостике.
   - Капитан слушает, - на экране появился Вадим Николаевич. Голова у него была забинтована, а глаза бешено сверкали, - Что там у вас, Ник.
   Гаррисон доложил ситуацию. Капитан выслушал его молча и приказал:
   - Всем заниматься ремонтными работами и подготовкой к старту, согласно штатному расписанию. Лейтенантам Васильевой и Вайсу выйти за борт и осмотреть радиоузел. Гаррисон, попытайтесь отрегулировать систему гиперпрокалывания. Где Иванчук?
   - Латает дыры. Скоро освободится, - Гаррисон покосился на вошедших в рубку Ортегу и Лурье.
   - Хорошо. А как там баблафы? Кто-нибудь смотрел?
   Гаррисон посмотрел на Васильеву. Радистка сверилась со своим пультом и покачала головой.
   - Готовы, Вадим Николаевич. Два реактора сдетонировали через секунду после встречи с астероидом. Удар пришелся по жилым отсекам. Две других гондолы успели удачно отстрелиться, но экипажу, я думаю, было уже всё-равно. Радиозащита у них дырявая. Те, кто не сгорел, загнулись от радиации.
   - Нам всё равно придется послать туда шлюпку.
   - Сер, - Обратился к Рощину Лурье. Там не то что живых, там исправного оборудования не осталось. Это же эпицентр термоядерного взрыва. Так что я уверен...
   - Тогда, позже. Сейчас всем работать.
   Спустя два с лишним часа все возможные в этой ситуации работы были закончены. Дыры в корпусе были залатаны. Отрегулирована работа системы жизнеобеспечения и ещё куча мелких поломок. Иванчуку и навигатору командеру Свенсону пришлось выйти в космос и час копаться в непрошедшем теста двигателе. Гаррисон пытался заставить нормально работать систему гиперпрокалывания, но, как он сам выразился, "такое возможно только в приключенческих фильмах". К моменту, когда Оливер Вайс и Васильева закончили свой выход в космос, оставшаяся часть экипажа собралась в крошечной кают-компании, и за неимением другого занятия, спорили, почему контрабандисты повели себя так странно. В рубке остался только Лурье. Но и он мог слышать остальных по внутренней связи.
   Наконец к ним присоединились и радисты. Обое отработали по два часа в космосе и выглядели смертельно уставшими. Вайс сразу тяжело опустился в кресло, и , откинув голову громко выругался
   - Sheet!!!
   - Так плохо?
   - Не то слово, - ответила Васильева, переводя дух. Большой антенны и СГС у нас, как я уже говорила, нет. Остальное тоже работает с трудом. Радары ближнего обзора мы настроили, а с гиперпространственной связью ничего не вышло.
   - Я же с самого начала предупреждал,- наконец смог выдавить из себя нечто связное Вайс, - из радиостанции и тех деталей что мы нашли, станцию гиперпространственной связи не построишь. Гаррисон, - обратился он к бортинженеру, а если мы соберём передачу в пучок, а вы откроете радиопортал с основной установки?
   - Только за пределами системы. Мы в поле электромагнитных гиперпространственных полей этой гостеприимной звезды. Если, они и не заглушат твой сигнал, то уж точно отразят его в случайном направлении.
   - А маяки?- спросил Свенсон.
   - Они нас услышат, только если будут знать, что искать, где и когда... Если вообще смогут что-то услышать.
   - Значит отходим на один-два световых часа ...
   - До края системы три часа, - поправила Такеда.
   - Я бы сказал, нам нужно отойти часов на пять-шесть, - авторитетно заявил Гаррисон,- с гиперпространством не шутят...
   - И выйти в гипер...- Закончил второй гиперпространственник Хасан Аль Багдади.
   - Это, насколько я понимаю, не совсем безопасно даже там, - Ортега вопросительно посмотрел на старшего бортинженера. Тот кивнул и добавил.
   - А ещё нам придется выходить из гипер возле базы. Я предлагаю отлететь от звезды, послать сигнал и ждать помощи, периодически повторяя сигнал.
   - Ещё нужно залететь на баблафский корабль.
   - Конечно.
   Молча слушавший команду капитан, наконец, подал голос
   - Пошлём шлюпку к кораблю контрабандистов. Нужно было сделать это сразу, но поскольку мы уверены, что они все уже мертвы...
   - Я уверен капитан, - встрял в разговор Лурье, - От него, таки, никаких сигналов. В том числе и мыслей. Только излучение. Я удивляюсь, как там вообще что-то уцелело...
   - Марк , я тебя под суд отдам за нарушение субординации. Ты что, с катушек слетел, капитана перебивать? Ты полетишь туда как главный. С тобой полетят Васильева, Фу, Смит, Вольф и Свенсон. Изучаете обстановку, осматриваете груз, эвакуируете выживших, если таких найдёте. Потом мы выходим за пределы системы. Сможешь сделать так, что бы мы ни во что не врезались?- Рощин посмотрел на Марико. Навигатор кивнула.- Посылаем сигнал и ждём помощи. Всем всё ясно?
   - Так точно!
   Все встали и собрались уходить. Лурье выглядел смущённым и виноватым. Он знал капитана третий год, и наверняка, понял, что Вадим говорит о трибунале несерьёзно, но вину за совершенный проступок чувствовал. Капитан остановил Васильеву.
   - Лейтенант. Я всё же хотел узнать, что нам кричал капитан контрабандистов?
   - Он кричал: " Огара защитит нас. Вам нас никогда не поймать...", ну а дальше непечатно. По-моему он бредил.
   - Огара? Кто это ? Или что?
   - Огара, это, кажется, какая-то их богиня.
   - Фанатики, - презрительно фыркнул второй помощник.
   - Богиня?- Капитан задумчиво тёр подбородок. - Хорошо. Идите. Я думаю, досмотр трюма всё поставит на свои места, и мы как всегда обойдёмся без мистики.
   Полчаса спустя Рощин наблюдал на большом экране, как шлюпка с членами его команды пристыковывается к уцелевшему шлюзу полуразрушенного баблафского корабля. Собственно от корабля остались часть жилых отсеков и грузовой отсек. Именно он был основной целью группы. Кроме того, следовало осмотреть остатки рубки и жилых отсеков, убедиться в отсутствии выживших и забрать корабельный журнал. Ещё на подлёте локатор шлюпки обнаружил вблизи корабля множество мелких объектов. Вскоре среди них было обнаружено не менее десятка тел баблафов.
   Наконец шлюпка аккуратно пристыковалась к шлюзу. Шестеро пограничников в ней приготовились к выходу. На экране возникло лицо Марка Лурье, одетого в десантный скафандр и, непривычно серьёзного.
   - Капитан мы состыковались. Привод шлюза исправен и подсоединен к компьютеру шлюпки. Судя по датчикам, воздуха на корабле нет. Искусственной гравитации и света - тоже. Но войти мы можем.
   - Входите.
   Камера, установленная, напротив шлюза шлюпки показала выстроившихся перед ним вооруженных космонавтов. Первым шёл Артур Смит, штатный глава десанта корабля, с автоматической бластерной пушкой АКЭМП-16. За ним шли ещё четверо. Юрген Вольф остался в шлюпке .
   Люк шлюза открылся, и группа оказалась в переходном отсеке. Впереди был закрытый люк чужого корабля, сзади закрывался проход в свою шлюпку. Все замерли в напряжении, пока насосы откачивали из камеры воздух. Наконец, Вольф подал команду на открытие люка. Первым в едва раскрывшиеся створки шагнул Смит, присел и привычным движением повёл стволом, выискивая цель. Через камеру, установленную на его скафандре люди в рубке увидели внутренности чужого корабля. Идущие следом Лурье и Фу тоже держали оружие на изготовку. Гравитация на корабле действительно отсутствовала, поэтому передвигаться следовало осторожно, используя гравитационные захваты на подошвах скафандров.
   Света на разрушенном корабле тоже не было. Электромагнитный импульс вывел из строя всю электронику корабля. Лучи фонарей, закреплённых на оружии, вырвали из темноты свидетельства недавней катастрофы. Возле дальней стенки висел в полуметре над полом труп баблафа. Фу осторожно подошла к телу земноводного и осветила фонарём обезображенное лицо. Рощин неприязненно поморщился.
   - Разгерметизация, - прокомментировала врач, отступая назад от трупа, - Он даже скафандра не надел.
   Рощин обратился к группе:
   - Разделитесь на две группы и осмотрите жилые отсеки и груз.
   - Вас понял,- ответил Лурье. Он обвёл взглядом других членов группы и приказал:
   - Васильева и Свенсон, осмотрите груз. Смит, Фу пойдёте со мной в рубку.
   Группа разделилась. Пять небольших окон на главном экране показывали изображения с камер на скафандрах членов группы.
   - Вольф, ты подключился к сенсорной сети корабля?
   - Так точно.
   - Сенсоры какие-нибудь уцелели? Есть признаки жизни в районе рубки?
   - Целых сенсоров почти не осталось, а те, что есть признаков жизни не показывают, - Вольф пытался найти среди уничтоженной электромагнитным импульсом аппаратуры работающие приборы.
   Трое космонавтов осторожно продвигались вглубь корабля баблафов, высвечивая из темноты новые следы катастрофы. Лучи фонарей проникали вглубь жилых помещений. Экипаж корабля признаков жизни не подавал. Когда группа заглянула на орудийный пост, Смит сказал:
   - Снова трупы. На этот раз они хотя бы скафандры надели.
   Рощин из рубки корабля наблюдал, как доктор Фу осматривает два тела в странных скафандрах. Прямо перед пультом управления лазерной пушкой в обшивке зияла дыра, через которую светили звёзды. От самого орудия практически ничего не осталось.
   - Один погиб во время нашего попадания,- сообщила Фу,- другой скончался позже, от ран или радиации.
   Группа пошла дальше. Вскоре она оказалась возле рубки. В этот момент дали о себе знать Васильева и Свенсон, которых все потеряли из виду из-за досмотра головной части корабля.
   - Лурье, капитан - голос лейтенанта казался крайне взволнованным, - мы добрались до грузового отсека. Тут есть кое-что интересное. Вы видите то, что вижу я ?
   Рощин вгляделся в окно, показывающее картинку с камеры на скафандре Свенсона, и не поверил своим глазам.
   - Да, вижу - растеряно ответил он радистке.
   Вадим Николаевич развернул изображение на весь экран. Теперь все могли видеть ярко освещённый грузовой отсек, связки силовых кабелей на полу стенах и потолке, генераторы гравитационных полей и системы управления ними. А ещё десятка два больших и один огромный контейнер, неподвижно висящие в метре от пола и окутанные системой гравитационных полей. Позади них виднелся корпус реактора. Все в рубке были поражены. Вайс привстал со своего места. Рощин повернулся к Гаррисону и спросил:
   - Что ты об этом думаешь?
   - Я думаю, что груз не пострадал, поскольку был защищён лучше, чем экипаж. Это комплексные системы крепления и защиты груза с независимым питанием. Да ещё и какие сложные. Елена, просканируй реактор, - Гаррисон встал со своего места и подошел к экрану. Откуда на этом корыте такая техника. И что в этих контейнерах такого ценного?
   - Вот это я и хочу узнать. Лурье, идите в рубку и достаньте корабельный журнал, если, конечно, он остался цел.
   - Есть! - Марк и его группа вошли в рубку. Собственно рубки как таковой не было. Взрыв реакторов разорвал обшивку так, что прямо над остатками пультов управления в обшивке зияла огромная дыра, и большинство обломков, не расплавившихся при взрыве, вылетели в космос. Экипаж был здесь. Кроме тех, кого вытянуло за борт. Из под груд оплавленных обломков виднелись изуродованные тела. К счастью центральный пульт уцелел. Второй помощник прошёл к нему. Диск с журналом был на месте.
   - Капитан. Журнал у меня, но здесь я его просмотреть не могу. Придется вернуться в шлюпку, - связался он с Рощиным.
   - Осмотри все помещения и возвращайся в шлюпку, но журнал не открывай. Пусть с ним сначала разберется Вайс. Там могут быть неприятные сюрпризы.
   - Слушаюсь.
   Вадим Николаевич связался с Васильевой.
   - Лейтенант, попытайтесь разобраться с грузом. Нам нужно срочно узнать, что там.
   - Сэр,- вышел на связь Свенсон, - Я уже разобрался в этой системе управления. Похоже, в каждом контейнере есть система контроля состояния груза.
   Последовало несколько минут напряжённого ожидания. Системы контроля состояния груза говорили о том, что в ящиках было нечто исключительно ценное. Наконец на связь вышла Васильева.
   - Вадим Николаевич, здесь картины! - возбуждённо докладывала она. Представляете, целый ящик картин.
   - А здесь статуэтки, - откликнулся Свенсон, - Капитан, я никогда не видел столько сразу.
   - Предметы инопланетного искусства у нас стоят очень дорого. А торговля ними ограничена, - обратился к капитану Ортега, - Такая крупная партия может означать только одно - большой частный заказ. Отсюда всё это оборудование.
   - Да, но почему они тогда выбрали такое старое судно? И почему не сдались?
   - Может журнал что-то прояснит?
   - Может...
   На связь снова вышла Васильева.
   - Капитан. Вам лучше взглянуть на это самому.
   - Что там у вас, лейтенант.
   Вместо ответа на экране возникло изображение. Жаба. Огромная жаба, выточенная из куска камня. Казалось, создатель статуи запечатлел огромное земноводное в момент прыжка. Длинные перепончатые лапы вытянуты сзади. Огромные глаза смотрят бешено и голодно. Серый камень спины отполирован до блеска.
   - Сэр, это было в самом большом контейнере, - Сообщила радистка, - Это и есть Огара. Я кое-что вспомнила об этой баблафской богине. Огара считалась богиней удачи и считалась покровительницей авантюристов. Я слышала, многие баблафы всё-ещё верят в неё. Я никогда не слышала о такой статуе, и думаю, это потому, что о ней у нас вообще мало кто слышал.
   Все, включая капитана, молчали, поэтому она закончила:
   - Я думаю, это всё объясняет.
   - Но они же везли её на продажу? Почему они на неё надеялись?
   - Психологию инопланетян иногда трудно понять. Впрочем, как и психологию людей.
   Полчаса спустя корабль, огибая многочисленные обломки, удалялся от места катастрофы. Рощин решил, что в данной ситуации стоит оставить найденные ценности на корабле контрабандистов, возле которого был установлен маяк. Конечно, была опасность, что корабль будут искать сообщники контрабандистов, но для этого им сначала нужно узнать, что корабль погиб.
   Капитан сидел в рубке за своим пультом и смотрел на изображения, получаемые с оптических датчиков. Даже на них было видно, что вокруг корабля находится огромное множество обломков.
   Сейчас корабль шёл курсом, проложенным Такеда на основе данных, полученных Вайсом с радара ближнего обзора. Именно от этих людей и их мастерства, зависела сохранность корабля. Впрочем, значительную часть работы выполняла автоматика, так что людям оставалось самое главное: оценка важности информации и принятие тактического решения, что само по себе тоже было нелёгкой задачей.
   Сейчас " Беовульф" осторожно огибал несущиеся в пространстве огромные куски камня. Казалось, проблем с навигацией у экипажа такого корабля возникнуть не может. Но напряжённые лица тихо ругающегося радиста и уставшего навигатора говорили, что дело это совсем нелёгкое. Видя усталость на лице Марико, уже отстоявшей свою вахту, Вадим собирался отправить её спать, но она убедила его, что Свенсон не сможет проложить курс в данной ситуации. Второй навигатор пытался спорить, но капитан решил положиться на опыт японки.
   - Сэр, прямо по курсу повышенная кучность обломков, - сообщил Вайс, - Обход займёт восемнадцать минут.
   - Обходи, - устало приказал капитан.
   Он вздохнул и откинулся на спинку кресла
   - Надо же так вляпаться из-за каких-то фанатиков. Из-за глупой веры в удачу.
   Расшифрованный Вайсом бортовой журнал баблафского корабля подтвердил их предположения. Корабль действительно был зафрахтован некоей земной компанией. В официальных документах груз, конечно, именовался, как экзотические строительные и отделочные материалы, но в закрытом капитанском разделе находился список всех произведений искусства, перевозимых на корабле. Так что капитан и экипаж знали, что они везут. Именно поэтому они и совершали все те безумные действия, которые привели их к гибели, а экипаж "Беовульфа" в это астероидное поле. Почему баблафы согласились продать чужакам статую столь почитаемого ими божества, оставалось тайной, доступной только ксенопсихологам.
   - Не понимаю, как можно верить во всякий бред?
   - Когда не хватает достоверной информации для принятия правильного решения, ещё и не в такое поверишь.
   - Один мой товарищ по училищу в экстренной ситуации полагался на двухсторонний определитель случайных процессов, - сказал Лурье.
   - На что?!
   - На монетку. Монетку он подбрасывал.
   - А-а. Ну и как?
   Лурье пожал плечами:
   - Да не знаю. Реактор у него взорвался три года назад. Наверно, бросить монетку времени не было.
   Рощин сдержано кивнул. Полёт продолжался. До границ системы было ещё более семи часов хода.
   Два часа спустя Свенсон всё же сменил Такеду. Марико отправилась спать.
   Ещё полчаса спустя Лурье предложил Рощину тоже идти спать. Капитан ответил ему цитатой из устава об обязанностях командира. Спорить с уставом было бесполезно.
   Рощин сидел за пультом, и, придерживая руками перевязанную голову, смотрел на проносящиеся мимо красные железокаменные астероиды. Вадим Николаевич был в рубке со времени досмотра корабля контрабандистов - более двенадцати часов. Он устал. Стоило отдохнуть. За последние девять часов восемь раз возникала угроза столкновения, но каждый раз обломок проходил мимо.
   Вдруг зазвучал сигнал тревоги. Новая угроза столкновения. Капитан посмотрел на экран, стараясь понять, что происходит. И в этот момент корабль тряхнуло. На мгновение мигнул свет. Рощин вцепился в кресло, ожидая перегрузок, но корабль быстро стабилизировался и начал плавно тормозить.
   - Что случилось?- спросил капитан, - Мы столкнулись?
   - Да, - ответил радист. Он что-то лихорадочно переключал на своём пульте.
   - Повреждения? - спросил капитан у Иванчука.
   Последовала пауза. В рубку вбежал Ортега. Но он ничего не мог сказать о состоянии корабля. Наконец, Иванчук сообщил:
   - Повреждён радиоузел.
   - Да чему там ещё повреждаться?!
   Вместо инженера ответил Вайс.
   - Сэр, мы остались без локатора ближнего обзора.
   Теперь двигаться пришлось бы практически вслепую, полагаясь только на оптические сенсоры. Капитан вновь взглянул на экран. Вокруг них было сплошное астероидное поле, и просвета в нём не предвиделось. Двигаться дальше с той же скоростью, с которой они шли до этого, теперь, когда они остались без локатора, было невозможно. Придется либо пробираться к краю системы с черепашьей скоростью несколько недель, либо ждать помощи сидя на месте.
   В любом случае, на корабле, не рассчитанном на долгие автономные полёты, могло не хватить запасов воды и пищи. В рубке, где уже собрались все члены экипажа, висело тягостное молчание. Все ждали, что скажет капитан. Вадим Николаевич Рощин сидел за своим пультом и, думая, что предпринять, переключал изображения, получаемые с внешних сенсоров. Вдруг его внимание привлёк странный объект, появившийся на одном из экранов кормового обзора. Капитан увеличил изображение и всмотрелся. Позади них, между астероидами перемещался странный объект зеленовато-синего, как показалось в начале, цвета и неясных очертаний.
   - Это ещё что такое? - удивился капитан. Экипаж обступил пульт.
   - Не знаю. Сейчас посмотрим, - старший помощник сел рядом с капитаном и запустил программу обработки изображений.
   - Я бы сказал, что это северное сияние,- сказал Гаррисон, - но здесь неоткуда взяться настолько мощным магнитным полям, чтобы его вызвать. Тем более, здесь нет атмосферы, в которой оно может возникнуть.
   - Привести в готовность оружие! - приказал Рощин. И уже спокойнее добавил,- мы не знаем, что это такое, лучше перестраховаться.
   Тем временем неизвестный объект казалось двигался к ним. Все ждали, затаив дыхание. Наконец компьютер вывел на экран изображение объекта. Лягушка. Огромная лягушка, очень похожая на статую, оставшуюся на баблафском корабле. Только не серая, а...трудно сказать какая. Лягушка переливалась всеми цветами радуги и словно светилась изнутри. И двигалась! Она словно плыла в космосе так же, как плавают в земных реках обычные лягушки. Капитан было подумал, что это компьютерный сбой, но лягушка была уже близко, и её можно было хорошо рассмотреть и при обычном увеличении.
   - Огара, - поражённо сказала Васильева, глядя на экран.
   В движениях призрачной амфибии было что-то завораживающее. Она была совсем рядом, и Вадим попытался просканировать её остатками корабельных приборов. Ничего. Автоматика словно не видела гостью.
   - Может быть это массовая галлюцинация? - предположил Иванчук, глядя, как Огара проплывает мимо левого борта.
   - Может быть...- Такеда не могла оторвать взгляда от экранов.
   - Красиво...- Выразил общее мнение Вайс. Он тоже не отрываясь смотрел на живое воплощение инопланетной богини.
   Тем временем Огара проплыла вдоль корабля и теперь была прямо по курсу. Она по-прежнему живо загребала лапами и, казалось, вновь исчезнет из поля зрения. Но вот прошло тридцать секунд, сорок , минута, а гигантская лягушка по-прежнему была на месте.
   - Остановилась,- прокомментировал Лурье, - Ей чего-то от нас надо.
   - По-моему, она зовёт нас за собой -сказала радистка.
   - Куда?- спросил Вольф.
   - Всё-равно. - капитан словно вышел из оцепенения, - Свенсон, курс на лягушку! Двигатели на малый ход." Беовульф" плавно двинулся вперёд. Огара держалась от него на расстоянии и постепенно увеличивала скорость.
   - Быстрее, - скомандовал капитан, - Держитесь на максимально близком к ней расстоянии и повторяйте все её манёвры.
   Лягушка начала маневрировать, аккуратно обходя попадающиеся на пути обломки. Сторожевой корабль следовал за ней как привязанный. В этом было нечто непостижимое. Самый современный космический корабль двигался вслед за древним суеверием. Словно прошлое пришло на помощь настоящему. Умом капитан понимал, что произошедшее в действительности произойти не могло, но отрицать факты он не привык.
   Они летели всё быстрее и быстрее. Глядя, как проносятся на экранах красные, белые и чёрные астероиды можно было испугаться. Но страха не было. Была уверенность в собственной удаче. Наверно, так были уверены в ней капитаны древности, смело ведущие свои парусники сквозь бурю.
   Рощин скоро перестал понимать, что он делает, и что делает его экипаж. Они сейчас действовали, полагаясь не на тонкий расчёт, а на интуицию. Лягушка летела всё быстрее и быстрее. И корабль летел за ней. Люди на нём потеряли счёт времени.
   Когда, наконец, астероидный рой поредел, и они вышли за пределы системы, Рощин приказал сбавить ход.
   - Всё, вышли,- сказал он. Все облегчённо вздохнули.
   Огара тем временем описала окружность около корабля и направилась обратно к звезде.
   - Спасибо,- прошептал капитан, глядя вслед удаляющейся богине.
   Спасательный корабль прилетел через тридцать восемь часов после того, как они подали сигнал бедствия. Техники произвели срочный ремонт, и " Беовульф" вошел в гиперпрорстранственный портал вслед за спасательным кораблём. Они возвращались на базу.
   В тот вечер Рощин записал в своём личном дневнике: " Сегодня мы преследовали контрабандистов. Они попытались от нас скрыться. Надеялись на везение. К сожалению, в космосе нет места мистике... А может и к счастью..."
  
   Октябрь 2005 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"