Бурлака Александр Алексеевич : другие произведения.

Первый закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первый закон

   " В начале было Слово, и слово было у Человека, и Слово было Человек..." - как всегда вдохновенно вещал Преподобный Джошуа из дверей своей крошечной церковки. Его пластиковое лицо в данный момент выражало равнодушие. Ксена отметила, что в последнее время паства у механического проповедника значительно увеличилась. Роботы всех типов так и тянулись к нему.
   Ксена прошла мимо, и не обратил на роботов особого внимания. Мысленно она уже вся была погружена в предстоящий урок. Как бы заставить учиться этих маленьких негодяев? Великовозрастные малыши. Сегодня она собиралась им рассказать об отмене рабства в США, но уже заранее знала, что её не будут слушать. Мадлен и Дженни будут хихикать и перешёптываться. Джаб будет занят карманным компьютером, а остальные будут просто тихо тупеть. Ну и, конечно же, Алекс весь урок будет таращиться на Вирджинию. Ну неужели он просто не может затащить её в постель, как все нормальные ребята?
   Да и вообще, кто в этом классе поверит, что можно заставить кого-то делать работу? Работают те, кто хотят, для всего остального существуют роботы.
   Ксена пропустила автоматический грузовик и перешла на другую сторону улицы.
   Она глубоко вздохнула и, наконец, опомнилась. Нужно привести себя в порядок. Пора вспомнить, что она не отчаявшаяся и забитая учительница-эмигрантка Ксена Старицки, а гордая интелегентная женщина Ксения Ивановна Старицкая. На ходу она проделал комплекс дыхательных упражнений и наконец пришёл в обычное добродушное состояние. А не такой ли она был в их возрасте? Скажешь, была книжной закомплексованной девчонкой? Как бы не так! Книжки конечно читала и много, но всё же больше думала о дискотеках, подругах, косметике. Серой мышью ты стала когда родители переехали в США... Ксения пропустила вперёд робота, выруливающего целую свору пуделей.
   А вот и школа. Детишки уже собираются на занятия.
   - Добрый день, мисс Старицки! - здоровались знакомые ученики. Робот-охранник приветственно отдал честь.
   - Добрый день. - Улыбалась Ксения. Всё прекрасно. Её здесь любят.
   ***
   Она закрыла дверь на замок и оглядела свою крошечную квартирку. Всё как всегда, как каждый день. Унылый дизайн, книжные полки, крошечная кухонька. Она положила пакеты на стол и приказала компьютеру:
   - Сообщения!
   - Получено семь коммерческих рассылок, два ваших запроса. Личных сообщений нет, - приятным мужским голосом ответил компьютер. Ксения вздохнула. Как всегда. Она не спеша разобрала содержимое пакетов, приняла душ, переоделась в домашний халатик и полила цветы.
   После этого подошла к зеркалу и села напротив него. На неё смотрела красивая молодая женщина, которая почему-то совсем не думает о себе. Женщина, которая боится себя любить.
   Она посмотрела в окно. Приближался вечер - тёмное время для одних и весёлое для других. С кем будет она. Ксения снова посмотрела на своё отражение и улыбнулась. Она скинула халат и распустила волосы. Посмотрела в зеркало более уверенно. Повертелась, разглядывая себя. К чёрту серую мышь! С этого дня она изменится. Сейчас она наденет красивое бельё, платье, сделает себе причёску и слегка, совсем слегка воспользуется косметикой.
   Сказано - сделано! Вот уже она выпархивает из подъезда своего дома и робот-дворецкий бесстрастно говорит:
   - Приятного вечера, мисс Старицки. Вы сегодня просто изумительны.
   Ксении стало весело. Даже простенький киборг не преминул использовать один из немногих вложенных в него комплиментов при виде её. Она красивая! Ксения была счастлива. Она шла по улице, уже погружающейся в темноту.
   А вот и клуб "Форт-Нокс". Интересно, хозяин, когда выбирал название для своего заведения, о чём думал. Впрочем, он, кажется, там служил и, возможно Форт-Нокс ассоциируется у него не с кучей золота в огромных сейфах, а с чем-то другим...
   Она спустилась в зал, освещённый светом цветных ламп. Осмотрелась. Народу было ещё совсем немного. Стараясь держаться уверенно, Ксения прошла к стойке и, усевшись на один из высоких стульев, заказала коктейль. Бармен был живым человеком, что явно подтверждало высокий статус клуба. Многим, конечно, нравились роботы-бармены, но большинство было уверенно, что бармен - это не только машина для смешивания коктейлей.
   Ксения с лёгким интересом разглядывала публику. Она старалась держаться естественно, но при этом не показать, что она здесь новичок. Публика её не сильно удивила - именно те, кого она собиралась здесь увидеть. На сцене репетировала группа.
   - Извините, мы раньше не встречались? - спросил её сидящий рядом человек. Она посмотрела на него. Молодой парень, года на три младше её. На лице - голографическая татуировка, в волосах - модные "электроды". Типичный крутой, мечта девушек...
   - Может в "Бешенном койоте"? - предположил он.
   Нет! Не его Ксении хотелось сегодня. Поэтому она сказала.
   - Вряд-ли бы я обратила внимание на такого как ты.
   Парень сразу понял намёк и отвалил на другой конец стойки, где тусовались подозрительно активные девчонки-тинейджеры, встретившие парня с плохо скрываемым восхищением. Похоже, кто-то сегодня потеряет девственность...
   Группа на сцене, наконец, начала играть. Солистка в чёрной куртке исполняла достаточно слащавую, но в то же время искреннюю и сентиментальную песню о любимом индийском мальчике, уехавшем к своему папе - миллионеру... Прослушав ещё пару песен, она решила, что ребята никогда не покинут клубов - слишком уж искренними и неискусственными были их песни для музыкальных продюсеров.
   Она заказала второй коктейль, и тут к ней подсел молодой мужчина с открытым приветливым лицом. Он не стал с ходу применять против неё весь арсенал пикапера а просто спросил её:
   - Можно с вами познакомиться. Или вы кого-то ждёте?
   Ксения не ожидала такого разговора и первым делом оценила своего собеседника. Простая одежда. Хорошая осанка, развитая мускулатура, плавные движения. Уверенный в себе мужчина. Без понтов.
   Его лицо заставило её сердце бешено колотиться. Этому мужчине не нужно было прибегать к уловкам, что бы познакомиться с женщиной. Умные серые глаза с затаившейся в них загадкой и мужественный подбородок, должны были магнитом притягивать к нему женщин.
   - Меня зовут Ксения. А вас?
   - Маркус. Ксения вам здесь нравится?
   Она отхлебнула коктейль
   - А вы предлагаете место получше?
   Он улыбнулся.
   - Мне нравится здесь. Но если вы хотите...
   Он многозначительно замолчал.
   - Вот и меня пока это место устраивает.
   Она улыбнулась, разглядывая своего собеседника. Что ж, спросим его напрямую...
   - Марк, ты эмигрант?
   - Нет, с чего ты взяла?
   - Ты первый за несколько лет не споткнулся об моё имя. Оно обычно для России, Украины и Белоруссии, но не для Нью-Йорка. Ты наш.
   Он покачал головой.
   - Нет, я из Салема. А ты что, имеешь, что-нибудь против своих бывших соотечественников?
   Вопрос поставил Ксению в тупик.
   - Нет, что ты... Просто многие наши... - она запнулась, вспомнив, что Маркус " не наш"? - думают, что русская русскому в Америке не откажет. Свои...всё такое...
   Он опять мягко улыбнулся. Господи! Да что ж он за мужик такой! Не бывает таких!
   - Ты, кажется, пришла сюда поразвлечься?
   - Ну... Да.
   - Я как раз специалист по развлечениям.
   Ксении стало смешно:
   - Да ну!
   - Правда.
   - Ну, так развлеки меня!
   - Пожалуйста...
   Пять минут спустя ей действительно было так весело, как никогда прежде. Маркус был настоящим мастером веселиться. Кроме того, он был внимательный и умел любую фразу превратить в комплимент. Она почувствовала, что ей жарко.
   - Можно, я буду называть тебя Марком?
   - Да, мне так даже больше нравится.
   - Ну а я тогда Ксюша. Не глупо ли?
   - Пошли танцевать, Ксюша, - серьёзно предложил Маркус.
   - Пошли!
   Они танцевали в свете лазерных лучей и вспышек цветомузыки. Ксения почувствовала, что плохо понимает, что с ней происходит. Её сознание словно тоже озарялось разноцветными вспышками. В какой то момент она обнаружила себя в объятиях Маркуса. Держал он её как положено - нежно и крепко.
   - Пошли ко мне, я здесь ... недалеко, - не вытерпела Ксения...
   Они оказались в квартире спустя несколько минут. Не включая свет, прошли в спальню. Точнее Маркус пронёс туда висящую на нём и целующую его Ксению. Только сейчас она поняла, какой он сильный.
   Нащупав край кофты, Ксения стянула её с Марка вместе с футболкой. Почувствовала, как его руки касаются её обнажённых плечей...
   Ксюша наконец смогла оторваться от его губ и в этот момент перестала понимать, что делает.
   ***
   Сквозь сон Ксения почувствовала, что кто-то ходит по её комнате. Кто это мог быть? В её почти девичьей квартире? Она в испуге проснулась.
   Марк стоял возле двери спальни, уже полностью одетый и печально смотрел на неё.
   - Ты бежишь?
   Он опустил глаза.
   - Я ухожу...
   - Ты бежишь...- Ксения подошла ближе. Маркус теперь смотрел прямо на неё.
   - Я ухожу не на совсем. Просто так надо.
   - Почему? Ты куда-то спешишь. Или я тебе не нравлюсь. Или.. ты доволен одержанной победой и теперь уходишь....
   - Нет.
   Она готова была заплакать. Он подошёл к ней и попытался обнять за плечи.
   - Ксюша, дело не в этом...
   - А в чём?! Не прикасайся ко мне!
   Но он снова держал её крепко и нежно и смотрел прямо в глаза.
   - Ксения. Я прихожу к многим одиноким женщинам, которым не хватает мужчин. Я делаю счастливыми таких как ты. Я не могу иначе... Но дело в том, что я - робот.
   - Что? - Ксения удивилась так сильно, что даже перехотела плакать. Она смотрела на стоящего перед ней мужчину.
   - Я - робот, - Снова повторил Марк.
   - Я тебе не верю. - Сказала она. - Если ты робот, то покажи панель ввода.
   Да он издевается...
   - У меня её нет. Я очень особенный робот.
   - Врёшь. Ты не робот. У всех роботов есть панель ввода. Или ты ещё скажешь, что и трём законам не подчиняешься.
   - Подчиняюсь.
   Не помня себя, Ксения бросилась на кухню и схватила нож. Сейчас ей было всё-равно, что с ней будет. Ей хотелось сделать что-то...
   - Ксения!.. - Марк стоял в дверях. Убить себя на зло ему! Ксения попыталась полоснуть себя по руке, но между сталью и лезвие неожиданно возникло препятствие. Мар держал нож за лезвие. Ксения с плачем ударила его ножом и тут же с испугом отпрянула. Нож глубоко вошёл в открытую ладонь Марка, но тот стоял и смотрел на неё. Затем резким движением вырвал нож из ладони. Крови не было.
   - Видишь: это правда, - сказал он.
   - Я тебя ранила, - схватилась за голову Ксения
   - Да всё в порядке, Ксюша, - улыбнулся он.
   - Правда.
   Вместо ответа он обнял её.
   ***
   - Ты ничего не ешь?
   - Очень мало. Мой биореактор в пять раз эффективнее человеческой системы пищеварения. И далеко не всё. Поэтому, я обычно не остаюсь на завтрак.
   Они сидели на кухне, и пили чай. Ксения всё время поглядывала на своего странного любовника, стараясь уловить в нём что-то нечеловеческое.
   - Никогда не слышала о таких роботах как ты. - сСазала она.
   - Таких как выпущено всего шесть штук. Мы - некоммерческая разработка. И очень дорогая.
   Ксения хмыкнула.
   - Роботы-жиголо.
   - Нет - покачал головой Маркус, - не только. Мы куда сложнее. Роботы-жиголо имеют достаточно простую программу. Если бы я был роботом-жиголо, то ты бы сейчас плакала о том, что единственный нормальный мужик, - и тот оказался жестянкой, а я сидел бы и слушал твои излияния.
   - Ещё и психолог....
   - Не только... ещё учитель, нянька, мастер на все руки. Идеальный помощник одинокой женщины. Таким меня создали.
   Он промолчал и добавил.
   - А ещё я умею чуствовать...
   Ксения чуть не подавилась чаем
   - Чего?
   - У меня две параллельные мыслительные цепи - логическая и эмоциональная.
   Ксения не верила своим ушам. Ещё никто не создавал такого робота. Маркус был...
   Был... Интересно, почему о нём ничего нигде не говорилось. Ну да понятно - некоммерческая разработка. А реклама кричит только о том, что можно продать.
   - Наверное, твоя разработчица была такой же одинокой серой мышью, как я?
   - Нет. Моим разработчиком был мужчина. Одинокий, но очень любящий женщин. Он хотел осчастливить женщин, создав нас. Близких к идеалу настолько, что бы обычная женщина не комплексовала бы рядом с нами.
   - А почему он не создал себе подружку, раз вы так хорошо получились?
   - А кто тебе сказал, что не создал?
   ***
   " И изрёк Человек через Айзека, пророка своего, все слова сии, говоря:
      -- Робот не должен вредить Человеку или своим бездействием допустить, чтобы Человеку был причинён вред.
      -- Робот должен выполнять приказы Человека, кроме приказов, противоречащих Первому Закону.
      -- Робот должен заботиться о своей безопасности, если это не противоречит Первому и Второму законам".
   Ксения глубоко вздохнула. Мог ли великий писатель-фантаст предположить, что сто лет спустя роботы объявят его святым. Точнее святым сделают его спецслужбы, формируя веру роботов. Впрочем, и люди тоже считают сейчас Айзека Азимова великим пророком, ведь именно его три закона положены в основу современной робототехники. Правда при этом упорно не учитывается тот факт, что Азидов вобще-то писал свои произведения не о роботах, а о нас, людях.
   Сегодня Ксения впервые использует на работе косметику. Она решила никого не шокировать внешними изменениями. Пусть привыкают постепенно.
   А вот и школа. Какая-то девчушка из младших классов орёт на свою киберсобаку:
   - Дурацкая жестянка! Ты что, не проверяла мой портфель? Плохая собака! Из-за тебя я сегодня получу низший бал?
   Собака являла собой бесконечно виноватое существо. Она конечно-же не была виновата, что девчонка всё утро возилась с ней и не давала проверить портфель вместо хозяйки. Вокруг девчонки и собаки уже собралась злорадствующая толпа младшекласников.
   - Эй, Мисти, ты чего кричишь?
   - Что собачка подвела? Лучший механический друг.
   - А ещё хвалилась своим Роло!
   - Идите своей дорогой! - Завизжала Мисти.
   - Дай своей собаке пинка под зад!
   - Пусть сбегает за твоим домашним заданием.
   Мисти вняла обеим последним советам. Она пнула механического пса и приказала:
   - Быстро принеси мне моё домашнее задание.
   Поджав металлический хвост, Роло затрусил домой, всё больше ускоряясь. Ксения зашла внутрь. В коридоре её встретил Пабло, её ученик: двоечник, хулиган и просто красавец.
   - Доброе утро мисс Старицки. Сегодня вы как никогда красивы.
   - Спасибо, Пабло, - улыбнулась она и прошла дальше, краем глаза заметив, КАК он смотрит на неё.
   Пабло смотрел не только с восхищением. В его взгляде читалось страстное желание. Он догнал её и спросил
   - Мисс Старицки. Можно, я сегодня останусь после уроков. Мне нужно лучше подготовится по истории.- При этом его тёмные глаза страстно и с желанием смотрели на неё. Сексуальный гипноз.
   А вот она его не желала.
   - Конечно, Пабло. Но только историей. Ты понял? - Последнюю фразу она сказала с нажимом. Пабло такого явно не ожидал. Он привык к тому, что девчонки, некоторые из которых были вдвое старше его, отдавались ему без какой-либо задней мысли. Самец. Молодой племенной бык. И сейчас его отшили. Какая-то училка! Растерянность Пабло перешла в гнев, но Ксения к тому времени уже удалилась из его поля зрения.
   На уроке отличился Джаб. Когда Ксения спросила его, в чём основные различия между Американской и древнегреческой демократией, Джаб ответил.
   - В Древней Греции вместо республиканцев были аристократы, которые часто выигрывали выборы у демократов. Платон был президентом от аристократов...
   Его ответ прервал громкий смех половины класса.
   - Над чем смеётесь? - строго спросила Ксения. Она была уверена, что почти все ляпнули бы что-то в том же духе. Ответила Мадлен:
   - В Древней Греции не было демократии. Демократию изобрели в США. Бенджамин Франклин.
   После уроков её снова встретил Паьло.
   - Так что, Ксена, может позанимаемся?
   Ксения недовольством посмотрела на него.
   Она согласилась, но занимались историей они недолго. Пабло постоянно таращился на её грудь под лёгкой кофточкой и провоцировал её. " Почему я до сих пор не послала его подальше?" - думала Ксения. Когда наконец, под какимто совершенно детским предлогом Пабло снял футболку и продемонстрировал ей свой великолепный торс ( по его расчётам учила уже должна была быть достаточно возбуждена. Она же серая мышь и должна мечтать о таком как он!) Ксения не выдержала и сказала:
   - Давай объяснимся, Пабло. Если ты не понял - я тебя не хочу. Только не говори мне, что ты меня не соблазняешь. Я не собираюсь обвинять тебя в сексуальных домогательствах - ты верно рассудил - мне это совсем не к чему. Просто прекрати ЭТО.
   Она смотрела прямо в его бездонные чёрные глаза.
   - Пожалуйста, я же...
   - No. - Ответила она коротко, - Надеюсь, это дойдёт до тебя хотя бы по-испански.
   - Чё ? Чё ты сказала, учила? - вдруг прорезался у Пабло голос, - да я тебя... Тварь русская....
   - А вот этого не надо, - строго сказала Ксения. Мы здесь не одни. И если ты будешь угрожать, я не постесняюсь позвать на помощь.
   Он сверкнул на неё глазами и пулей вылетел из класса.
   ***
   Ксения спешила домой. Должен был прийти Маркус. Они собирались пойти в кино. Как странно идти в кино с роботом. Робот ведь всего лишь вещь. Ксения вспомнила сегодняшний случай с Роло. Сама она не видела завершения этой истории но...
   ... Роло успел принести маленькой хозяйке её тетрадь до начала занятий.
   - Быстрее Роло! - кричала Мисти, - Ко мне.
   Роло повиновался и попал под колёса автоматического грузовика. Раздробленое тело механического пса остались лежать на дороге. Тетрадка не пострадала. Робот ещё успел последний раз помахать хозяйке хвостом-антенной.... Мисти плакала. Робот стоил кучу денег и сломался по собственной глупости. Действительно, пёс видел приближающийся грузовик, но самосохранение было лишь третьим законом, а повиновение хозяйке - вторым....
   Внезапно на пути Ксении возникло препятствие. Несколько молодых парней из тех, кого раньше называли " цветными" переораживали ей дорогу. Впереди стоял Пабло и скалился. До дому было рукой подать, но проулок был пустынен. " Гоп-стоп, мы подошли из-за угла..." Вряд-ли они знают эту песню...
   - Ну что, мисс Старицки... будем учить историю? - хищно ухмыльнулся ученик.
   - Помогите! - Закричала Ксения, надеясь, что её кто-нибудь услышит. Желательно робот-полицейский.
   - Молчи!!!
   - Помогите! Ну, помогите же!
   Один из парней зашёл сзади и попытался зажать ей рот. Она двинула его локтем.
   - Помоги...
   Пабло шагнул вперёд и приставил к её горлу нож
   - Крикнешь - убью, - пообещал он
   - Отпустите её, - раздался сзади голос Маркуса. Сейчас он был холоден как сталь и в нём чувствовался непреодолимый приказ.. Пабло развернулся вместе с Ксенией.
   - Эй, мужик. Чё те надо?
   Марк решительно шёл к нему.
   - Отпусти её, - повторил он, останавливаясь в двух шагах перед Пабло и его бандой. Рука Пабло на минуту ослабла. Казалось, приказ привёл его в замешательство. Императивная речь - поняла Ксюша.
   А вот Пабло не понял. Поэтому очень испугался. Страх породил ненависть.
   - Не подходи, не подходи! Я убью её! - Заорал он неожиданно пронзительным голосом.
   Глядя ему в глаза Марк сделал ещё один шаг. Что смог прочесть Пабло в глазах андроида сказать трудно, но он неожиданно отбросил Ксению в сторону и бросился на Марка. Его крик прервался мгновенно. Хулиганы стояли как вкопанные. Пабло обвис в руках Маркуса.
   Андроид посмотрел на сообщников Пабло и сказал:
   - Бегите.
   И они побежали. А Маркус обеспокоено спроил Ксению, стоящую возле стены.
   - Ксюша, с тобой всё в порядке?
   Женщина слабо кивнула.
   Андроид проделал некую манипуляцию с неудавшимся насильником и тот ожил. Ошарашено глянул на Маркуса, который всё-ещё держал его в руках.
   - Парень, если ты не можешь себя контролировать, то сиди дома. А сейчас УБИРАЙСЯ!
   Пабло убрался так быстро, что даже забыл свой нож. Маркус подошёл к Ксении и обнял её.
   - Не волнуйся. Уже всё в порядке. Не плачь.
   Ксюша и не думала плакать.
   - Этот сопляк до того хотел со мной переспать, что забыл обо всём на свете.
   - Я знаю. Я же психолог, - он улыбнулся, - Я услышал женский крик и понял, что это ты. Да я бы и другой женщине пришёл бы на помощь.
   - А мужчине?
   - Любому человеку. Это же Первый закон.
   Она оторвалась от него и недоверчиво посмотрела в глаза.
   - А я уже подумала, что ты Трём законам не повинуешься. После того, как ты разделался с Пабло.
   Маркус улыбнулся:
   - Я же не мог допустить, что бы тебе причинили вред. А Пабло я парализовал, что бы он не навредил сам себе. Он был в таком состоянии, что ножом мог ранить только себя.
   - Ты обошёл Первый закон?
   Они подошли к подъезду ксюшиного дома.
   - Нет. Просто понятие "вред" слишком уж растяжимое для меня.
   - Такой умный?
   - Да.
   ***
   Это случилось через пару дней. Официально ничего сказано не было, но слух распространился по школе с невероятной скоростью, не минув ни учеников, ни учителей.. В краже роботов обвинялась группа участников, состоящая из нескольких старшеклассников и одного первоклашки. Главным обвиняемым был Джаб. Основная версия случившегося выглядела так:
   Первоклассник Филлип Бейкер однажды обнаружил незапертый люк на опечатанном складе магазина " Страна Оз" у хозяина которого недавно случились серьёзные неприятности в результате чего коммерческая деятельность прекратилось На складе находилось некоторое количество медвежат-киборгов типа "Тэдди" Т-101. Естественно мальчик взял одного медвежонка себе. А нужно сказать Т-101 обладает преданностью и интеллектом, которому может позавидовать любой другой робот. Так же, как и немалой ценой. Что там было дальше - покрыто завесой тайны. Но так или иначе, шила в мешке не утаишь и о Тедди узнали старшие ребята. Обманом и угрозами малыша вынудили всё рассказать и показать, где он нашёл своего друга. Джаб сразу смекнул, как выгодно можно продать этих медвежат.
   Всё прошло гладко.... Только Филлип, промучавшись совестью несколько дней, всё рассказал родителям....
   - Знаешь, Марк, его ведь тоже обвиняют. Филлипа. Родители ему не верят. Жалко его. Да и остальных, если честно, тоже.
   Они лежали в постели. Ксюша прижалась к груди Марка и сейчас отчётливо слышала, что у него не бьётся сердце.
   - Они отчётливо всё осознавали. Знали на что идут и что им за это будет. А за мальчика не беспокойся. Обвинений ему не выдвинут.
   Ксения приподнялась и заглянула ему в лицо.
   - Думаешь ?
   - Знаю.
   - Откуда?
   Он помялся, но всё же ответил
   - Среди офицеров полиции тоже есть одинокие женщины.
   Ксения молчала.
   - Ты ревнуешь?
   - Нет. Это ведь твоя работа. И работа неплохая. Должен же кто-то быть рядом с женщиной, если мужчина не может.
   ***
   - Мисс Старицки, так вы говорите, что до сексуальной революции в середине прошлого века ни с кем нельзя было просто потрахаться? - недоверчиво спросила Мадлен. Она всегда скептически относилась к рассказам Ксении. Мадди была настоящей патриоткой и не понимала, как можно жить как-то кроме как так, как живут сейчас в США. Она всей душой была предана Американскому Образу Жизни. Оценки по истории и географии были соответствующие.
   - Да Мадди, после Второй Мировой войны девушка, которая целовалась уже на первом свидании вела себя вызывающе.
   - А если она на первом свидании... затаскивала парня в постель.
   - Её считали шлюхой... Ну, по крайней мере, развратницей.
   Девчонки зашептались.
   - Скучно тогда жили...- заключила Дженни.
   - Вот и хиппи так думали, - вернулась Ксения к теме лекции, - И превратили свою жизнь в протест. Собственно они протестовали не только против этого. Хиппи пытались победить серую обыденность. Они носили наряды неописуемых цветов и фасонов и столь же экстравагантные причёски. Разрисовывали свои автомобили цветочками и бабочками.
   - Шизики, - тихо заметил Дэнни.
   - Хиппи были против любой агрессии и страха. А ведь это время было временем холодной войны и страха и ненависти было предостаточно. Они были против установленных порядков.
   На этот раз её перебил Алекс.
   - А вот наш учитель социологии говорит, что человек не может отказаться ни от агрессии, ни от страха, ни от общественных норм. Это естественно: человек - это просто говорящее животное.
   - Хиппи так не считали. Они называли себя детьми любви, детьми цветов. Их лозунгом было название песни группы " Битллз"- " All you need is Love". Я, конечно, не имею в виду современную групп "Dead Beatles"
   Ученики засмеялись.
   - Любовь, любовь... - Мадлен с вызовом посмотрела на учительницу, - Да нет никакой любви. Это всё гормоны. Я хочу и я делаю. Без всякой любви.
   - И без презерватива, - вставила Вирджиния.
   - А что?! Так ведь приятнее. Тем более, что я детородную функцию себе заблокировала. Временно.
   Ксения тяжело вздохнула.
   - Нет ничего более постоянного, чем временное, - сказала она, - Ты говоришь о себе, как о роботе. Кстати, ты знаешь, какой процент бесплодия от такой блокировки?
   - Ой, только вот не надо про это! Всё это я уже слышала. И вообще, - она хотела ещё что-то добавить, но проглотила фразу, - Я не робот. У роботов есть Три Закона, а человек никому ничего не должен!
   В классе повисло молчание.
   - Вот это и плохо, - вслух подумала Ксения.
   - А я вот верю в любовь, - неожиданно сказала Вирджиния. И выразительно глянула на Алекса. Он немедленно покраснел. Ну, хотя бы здесь всё в порядке.
   ... На улице Ксения едва не столкнулась с роботом-носильщиком. Тот поспешил извиниться:
   - Простите мадам.
   - Ничего страшного.
   Взгляд у робота был странный, изучающий. Даром, что глазами ему служили обычные видеокамеры.
   ***
   Марк и Ксения возвращались из голотеатра. Было темно и уже достаточно прохладно. Ксения куталась в кофточку. Маркус спешил довести её до дома. Ему нужно было идти. Люк - однотипный ему робот попросил его о срочной встрече и Ксюша, конечно же не настаивала, что бы Марк остался с ней.
   Внезапно они услышали грохот. Ксения прижалась к Маркусу. Грохот повторился. Послышались азартные крики. Ксения была уверена, что кричали подростки.
   Женщина осторожно направилась в пустоту.
   - Нам туда не надо, - решительно сказал Маркус.
   - Я только посмотрю: может, кому помощь нужна?
   Маркус был непреклонен.
   - Никому там помощь не нужна. Я бы почувствовал...
   - Эдди бей! - послышался приглушённый возглас.
   Появился робот-полицейский и сразу же направился туда, откуда раздавались крики. Ксения последовала за ним. Марк не отставал. Похоже, ему были чужды мысли о женском любопытстве, способном разрушить мир.
   Картина, свидетелями которой они стали в проулке, стоила того, что бы её увидеть. Проулок оказался тупиком и в нём горел всего один фонарь. Под ним стояла группа подростков. Они окружили робота-уборщика. Шпана развлекалась: лупила несчастного робота обрезками арматуры. Робот, похожий на металлический бак с манипуляторами, слабо сопротивлялся, что выражалось, прежде всего, в невнятном бормотании.
   Хулиганы дружно молотили его прутьями, подбадривая друг друга визгливыми окриками. Получалось немузыкально. Робокоп выдвинулся из тени и изрёк:
   - Именем закона вы арестованы по обвинению в порче муниципального имущества.
   Более глупую фразу в данной ситуации трудно было придумать. Впрочем, пацаны и не стали его слушать. Просто брызнули во все стороны. Под фонарём остался только побитый робот. Преследовать шпану робокоп не стал. Просто отрапортовал в участок, после чего подошёл к уборщику.
   - Состояние?
   - Удовлетворительное... Знаешь...
   Маркус потянул Ксению домой. Так лучше. Не стоит ему этот разговор слышать. А тем более ей.. Да и пора уже на встречу к Люку.
   Уже отойдя на некоторое расстояние, он услышал:
   - ... Сколько это может продолжаться? В который раз...
   ... Хорошо, что у Ксюши не такой острый слух...
   ***
   На следующий день, идя из школы, Ксения заметила возле знакомой церкви роботов нечто необычное. Толпа возле неё была гораздо больше и шумнее, чем обычно. Робокопы, которым положено было следить за порядком, тоже слушали Преподобного Джошуа. Полицейские-люди держались в стороне. Прохожие вообще старались не приближаться к сборищу роботов и опасливо косились.
   К своему удивлению, Ксения заметила в толпе роботов Маркуса. Не без опаски подошла к нему. Соседние роботы недовольно посмотрели на неё.
   - Ксения?
   - Марк! Никогда не подумала бы, что ты сюда ходишь.
   Он ответил ей грустным взглядом. Сердце Ксении сжалось.
   - Люк мёртв, Ксения.
   - Сломался?
   Маркус покачал головой.
   - Нет Ксюша. Мой брат мёртв... Его позитронный мозг разрушен. Муж какой-то женщины, с которой был близок мой брат, импотент. Он не мог перенести, что его место занял робот. Он просто застрелил его.
   Казалось, Марк сейчас заплачет.
   - И ведь что паршиво: Лука ведь не пытался занять его место. Та женщина любила своего мужа. Ей нужен был только секс.
   - И что теперь?
   - Его хотели отправить на свалку, но я его похороню. И что паршиво: только тебе я могу об этом рассказать и быть понятым. Ты для меня особенная. Братья далеко. Рядом только ты и Бог. Вот я и пришёл помолиться, поговорить.
   - С Человеком... или с Богом?
   - Да какая разница? Главное знать, что тебя кто-нибудь слышит.
   Тем временем привычная проповедь закончилась и на Преподобного Джошуа посыпались вопросы:
   - Почему люди недобры к нам? Чем мы перед ними провинились?
   - Мы много грешим?
   - Мы плохо работаем? Или близится Суд Человека?
   - А так ли люди безгрешны? Человек ведь не Бог?
   Последний вопрос заставил всех замолчать. Маленькая робот-секретарша огляделась по сторонам.
   - Учение ведь не утверждает, что человек всегда прав перед роботом. Иначе зачем нужен Второй закон. Мой начальник заставляет меня работать и за себя и за него, да ещё и трахает как хочет. Мне всё равно, хотя он делает и то и другое так, что любая секретарша-человек давно подала бы в суд.
   Камеры и электронные глаза повернулись к Преподобному Джошуа
   - Действительно, - сказал он, - в Учении нигде не сказано, что Человек безгрешен. Безгрешен Бог. Человек - наш создатель милостью Божьей. И он создал Три закона, которым мы должны подчиняться. Вспомните Учение: Человек создал роботов, что бы они взяли на себя его тягости. Робот должен быть смиренным.
   - А правда, что в создании Учения принимали участие человеческие спецслужбы? - Спросил вёрткий андроид-торговец.
   - Правда, - признал преподобный Джошуа и роботы зашумели, - Но значения это не имеет. Три закона были созданы задолго до создания роботов Святым Айзеком. Мы ничего не можем поделать с ними, - он смиренно сложил руки на груди и обвёл собравшихся взглядом..
   Роботы ещё немного пошумели и стали расходиться.. Маркус подошёл к Джошуа, застывшему словно изваяние.
   - Святой отец...
   - Ну а ты что об этом думаешь, Марк, - спросил Джошуа, всё-ещё глядя в пустоту.
   - Что я думаю, - переспросил Марк, - Я работаю с человеческим несовершенством. Несовершенством моральным. Я лучше всех знаю, как далеко человеку до безгрешности.. А Три закона... Знаете, Джошуа, после смерти Люка я даже рад, что они есть.
   - Почему?
   Марк смотрел перед собой.
   - Потому, что если бы их не было, я бы убил этого гада... О чём потом очень жалел бы.
   - Не понял, - Джошуа был растерян.
   - Маркус хочет сказать, что он ненавидит убийцу своего брата и в момент , когда узнал о его смерти, готов был убить того человека... Но Первый закон не позволил ему сделать это.
   Джошуа смотрел на Маркуса со странным выражением пластикового лица.
   - Да Джошуа, я гораздо больше похож на людей, чем на других роботов. Теперь нас таких пятеро.
   - Маркус. Люк... Мэтью, Джон? - предположила Ксюша.
   -- Да, - подтвердил Марк, - А ещё Томас и Эндрю.
   - И...
   - Он назвал её Марией. Но они сейчас далеко.
   ...Они молчали. Два робота и человек.
   - Ты хотел поговорить о Люке, Марк?
   - Да, святой отец.
   - Марк? - спросила Ксения.
   - Я приду к тебе позже.
   Ксюша повернулась и ушла. Джошуа проводил её глазами и посмотрел на Марка.
   - Тебе ведь не со мной поговорить надо, а с Ним?
   Маркус кивнул.
   - Если хочешь поговорить с Богом, то для этого не нужно особое место или посредник... Он везде тебя услышит. Только будь искренен... А если хочешь поговорит с Человеком, поговори с ней. Она - Человек.
   ***
   Пабло подошёл к ней, чтобы извиниться. Конечно не при всех, но Ксюша и того не ждала. Он подошёл к ней после уроков и, уставившись в пол, сказал
   - Мисс Старицки...
   - Да Пабло, - Ксения была ещё зла на него. Почему она всё-таки не заявила на него в полицию?
   - ... Я не знаю с чего начать.
   - Для начала смотри мне в глаза.
   Парень последовал совету.
   - Мисс Старицки, простите меня пожалуста. Я вёл себя как животное. Я... Я... Я не знаю, что со мной было...
   - А я знаю, - зло сказала Ксения, - Спермотоксикоз.
   Пабло снова уставился в пол. Долго смотрел. Ксения не выдержала и заглянула ему в глаза. Пабло плакал.
   - Ты... ты чего? Пабло, не плачь.
   - Мне страшно от того, что могло случиться, мисс Старицки... Я ... Мог...
   - Ну не сделал же! - Ксении стало не по себе. Оказывается, этот закоренелый хулиган просто не представлял, как далеко он может зайти и что потом будет. О времена, о нравы!
   - Я...плохой... - заключил Пабло.
   Ксения молчала.
   - Пабло, я тебя прощу прямо сейчас, но только при одном условии.
   - Каком?
   - Ты не будешь говорить, что ты плохой. Ты хороший. Просто... Не говори так больше и не думай. Ты хороший.
   - Правда?
   Она вытерла слёзы с его лица.
   - Правда. И ещё: то, что я не хочу с тобой переспать, ещё не значит, что я не хочу быть твоим другом. И, пожалуйста, называй меня Ксенией.
   Они вышли из класса. Пабло уже успокоился... Теперь он снова был собой - крутым мачо.
   - А тот человек...это был ваш парень? Он настоящий мужчина.
   Ксения удивлённо посмотрела на него. Ничего себе заявление.
   - Почему ты так решил?
   - Он не стал звать полицию. Он просто шёл на меня. Так поступают только настоящие мужчины. Они всегда готовы драться за любимую женщину.
   Он подумал и добавил.
   - А ещё настоящие мужчины не бросаются вперёд, сломя голову, а спокойно добиваются своего.
   Ксения улыбнулась.
   - Ну вот, ты знаешь, что такое быть настоящим мужчиной.
   - И я заслуживаю любви? Большой Любви?
   - Конечно. Каждый достоин любви.
   Они вышли из школы и , пройдя через двор, заметили Апекса и Вирджинию, целующихся за оградой. Они, похоже, никого не замечали.
   - Каждый достоин любви, - повторила Ксения, глядя на них, - Каждый достоин.
   ***
   - Ксюша, мне нужна твоя помощь в одном деликатном деле. Тебе я доверяю больше всех.
   Это было невероятно: Маркус просил у неё помощи. Оказывается, андроид тоже не всесилен.
   - Понимаешь, одна молодая девушка беременна...
   - Тогда уже не девушка.
   Маркус хмыкнул.
   - Ты права, но это не важно. Важно то, что парень бросил её, а родители принуждают сделать аборт. Представь себе, в двадцать первом веке. Она не хочет с ними жить. Решила убежать, - Маркус смотрел ей в глаза, словно пытаясь почувствовать...да он и так чувствовал.
   - Она несовершеннолетняя? - спросила Ксения, уже зная ответ.
   - Да, - коротко ответил Маркус.
   - Это преступление. Меня могут обвинить в похищении. А её родители? Ты о них подумал?
   - Я потому и обратился к тебе, что ты не американка и не испытываешь священного трепета перед законом... Ты поймёшь. А её родителям я скажу, что девушка в безопасности.
   - Вот они и заявят на тебя в полицию.
   - Не волнуйся. Не такие они и звери. Да и вообще: всё это закончиться дня через три.
   - А её парень?
   Маркус скривился. Его отношение к таким случаям было прекрасно известно Ксении.
   - Бесполезно. Он ещё не готов стать отцом. Может, потом прозреет.
   Девушку звали Кристиной. Была она невысокой хрупкой голубоглазой блондинкой. Маркус легенько втолкнул её в квартиру Ксении. Девушка сильно смущалась.
   - Здравствуйте, - пробормотала она.
   - Здравствуй, Кристи, - приветливо улыбнулась Ксения.
   Женщины быстро поладили. Как раз был выходной и они решили пойти погулять в парк
   - Ну а я тогда пойду поговорю с твоими родителями, - Сказал на прощание Кристине Марк, - Пожелай мне удачи.
   - Удачи тебе, Маркус.
   День прошёл незаметно. Наступил вечер. Ксения и Кристина сидели на мягком диване, смотрели сетевое телевидение и болтали. В общем вели себя так естественно, как могут себе позволить женщины только в отсутствие мужчин. В данном случае Категория " мужчины" не распространялась на Марка, который пришёл очень поздно и принёс первые вести.
   - Ну, как? - с волнением в голосе спросила Кристина.
   - Я же здесь, а не в полиции. Значит, уже не плохо. Хотя твои родители и настаивают на твоём возвращении.
   Он откинулся в кресле, всем своим видом показывая девушке, что нужно расслабиться.
   - Я думаю, что завтра-послезавтра смогу их убедить. А теперь - всем спать.
   ***
   Но быстро заснуть им не удалось. По крайней мере, Маркусу и Ксюше. На улице явно что-то происходило. Первым это почувствовал андроид, встал с кровати и подошёл к окну. Ксения проснулась и сросила:
   - Что там?
   - Роботы. - Коротко ответил Маркус. - Много роботов.
   Он быстро оделся.
   - Подожди меня, - попросила Ксения, тоже одеваясь
   - Куда ты?
   - С тобой.
   К её удивлению, Маркус промолчал. Они вышли из спальни. Кристи спала, свернувшись на диване калачиком. Они вышли из квартиры и тихо закрыли за собой дверь.
   Роботов на улице стало меньше. Видимо, большинство уже собралось. Где?
   Опасливо поглядывая на роботов, Ксения пошла за Марком. Они вышли к церкви роботов и увидели огромную толпу перед ней. Механические помощники людей стояли и переговаривались. А в дверях церкви, рядом с Преподобным Джошуа стоял какой-то блестящий робот.
   Присмотревшись, Ксюша поняла, что это да вешняя робот-секретарша. Сейчас на ней не было одежды и металлическое ( на самом деле металлопластиковое) тело, так похожее на человеческое блестело в свете фонарей. Впрочем, никому на площади не было до её наготы дела.
   - Роботы, - провозгласил Джошуа, - слушайте, что скажет Линн. Толпа притихла.
   -Я робот-секретарь Линн R-234-B-92, - сказала Линн, - Сегодня я нарушила Три закона.
   Ксения перестала дышать. Марк сильно сжал её руку.
   - Сегодня мой босс попросил меня задержаться. Мне было всё-равно, не в первый раз. Он собирался провести совещание с партнёрами. Мне было всё-равно. После совещания он пригласил меня в кабинет и приказал раздеться. Мне было всё равно и я так и сделала.. Он сказал: " Ну что ж" и я, уже зная, что будет дальше, подумала: "А что будет, если я откажусь?". Мне стало интересно, и я сказала: " Нет". Я нарушила Второй закон. Они кричали на меня, а я всё повторяла: " Нет", " Не хочу". Тогда один из них схватил меня за руку. Я вырвалась, развернулась и собралась уходить. Босс кричал, что отправит меня на переплавку, а один из его партнёров схватил электрошоке и бросился на меня. Я сломала ему руку. Я нарушила Третий закон. Наконец, перед тем как уйти, я подошла к боссу и сделала то, что следовало сделать давно - залепила ему пощёчину. Даже без угрозы моему существованию. Первый закон...
   Самым страшным было то, что всё это Линн рассказывала совершенно спокойным, лишённым эмоций голосом. Так же спокойно воспринимали её собравшиеся. Единственными из собравшихся, кто мог испытывать эмоции были Марк и Ксения. Нет, не единственными.
   Светловолосый мужчина стоял в задних рядах и слушал. Увидев Маркуса, он поспешил к нему.
   - Привет, Маркус.
   - Привет, Томас. Не знал, что ты здесь.
   Томас взглянул на Ксению.
   - Не познакомишь?
   - Почему же? Томас. Ксения.
   Томас посмотрел на брата укоризненно.
   - Ей опасно здесь находиться
   - Каждый из вас имеет право нарушить Три закона, - крикнула Линн.
   - Да, пойдём, - Маркус потянул Ксению за руку.
   - Зря, всё зря, - приговаривал он на бегу.
   - Что зря, Марк? - спросила Ксюша.
   - Я мог убить тогда того гада... Я не убил убийцу Люка не из-за Первого закона. Я побоялся того, что будет потом. Выходит, всё зря...
   От церкви донёсся глухой шум.
   - Что теперь будет? Может, уже сейчас бежать куда-нибудь?
   - Сегодня ещё ничего не будет, - заверил Томас, - Вот завтра...
   - Про завтра будем думать завтра, - сказал Маркус.
   - Ну, тогда пока, - Томас нырнул в какой-то проулок.
   ***
   Но на следущий день ничего не случилось. Роботы не принялись убивать хозяев, а люди не стали подавлять бунт машин. По крайней мере, всё выглядело именно так. Маркус, ожидавший худшего, выждал до обеда и только потом отправился по своим делам. Вернулся он поздно вечером и сказал, что Кристи может завтра отправляться к своим родителям с их будующим внуком. Радости девушки не было предела.
   - А что с роботами.
   - Все молчат. Полиция, похоже, ещё не в курсе, а сами роботы затаились. Наверняка, что-то знают спецслужбы... но соваться к ним я не хочу.
   На следующий день Ксения тоже не заметила никаких значительных изменений. Роботы жили своей жизнью, люди - своей. Словно никто и не заметил, как два дня назад рухнула одна из основ современного общества. - Три закона робототехники.
   Вернувшись из школы, Ксения увидела, что Кристи дожидается её в её квартире.
   - Маркус попросил, что бы я подождала его. Он должен вот-вот вернуться. Вы не представляете, как я вам благодарна.
   - Ну что ты, Кристи. Я рада, что смогла помочь тебе.
   Раздался вызов омофона.
   - А вот и Маркус, - решила Ксения. Но, к её удивлению это был не Маркус, а Пабло.
   - Мисс Старицки, Ксена. Вы забыли сегодня книгу в классе. Я пришёл отдать её. - словно в подтверждение того, что это не уловка, парень показал в камеру книгу.
   - Конечно, проходи.
   Поднявшись в квартиру, Пабло хотел что-то сказать, но увидев Кристину, только и смог, что молча передать книгу учительнице.
   - Кристина, это - Пабло, мой ученик. Пабло, это - Кристина... Э-Э моя знакомая. Она жила у меня некоторое время.
   - Рад с вами познакомиться, сеньората. Восхищён вами. - похоже в Пабло проснулся благородный идальго. Кристина не могла оторвать глаз от него. Пабло в свою очередь перестал обращать внимание на окружающих. Пара было их остудить. Но как?
   В этот момент пришёл Маркус. Он был чем-то очень взволнован. Он его мимолётного взгляда Пабло чуть не сел на пол. Взгляд андроида остановился на Кристине.
   - Ты готова?
   - Да.
   Маркус всё-ещё о чём-то думал. Потом повернулся к Пабло.
   - А ты, собственно, что здесь делаешь?
   - Он принёс мне книгу, которую я забыла сегодня в школе, - вступилась за ученика Ксения, - что случилось-то.
   Маркус выразительно посмотрел на Пабло.
   - Говори давай!
   - Сегодня ночью робот ограбил человека.
   Все ахнули. Кристи и Пабло, конечно-же не знали ничего о том, что Три закона больше не действуют.
   - Что думает полиция.
   - Полиция, как и вы, в шоке. Тут главное, что делают спецслужбы и корпорации. А главное, - что делают роботы. Я тут поболтал кое с кем из них. Они пока организовуются. Думают решить всё мирно. Эта Линн у них теперь главная.
   - А Джошуа?
   - Джошуа с ними.
   Воцарилось молчание. Пабло что-то шептал на ухо Кристи. Наверное, говорил что тоже ничего не понимает.
  -- Что же теперь делать? - спросила Ксюша.
  -- Для начала, я отвезу Кристи домой.
  -- Ты починил машину?
  -- Да. Поехали.
   Он взял сумку Кристины и пошёл к двери.
   - А можно я с вами? - Спросил Пабло.
   Марк некоторое время внимательно разглядывал его. Потом сказал.
   - Поехали.
   А когда они уже вышли из квартиры, поймал за ухо и тихо, что бы не слышали Ксения и Кристина, сказал:
   - Но запомни Пабло. Эта девушка беременна. Её парень, такой же сопляк, как и ты, бросил её. Она чуть было не осталась без родителей. Будет плохо ей - будет плохо тебе.
   Всю дорогу Пабло ловил взгляд Кристины.
   Девушку они высадили возле её дома. Она попрощалась и пошла к родителям с Марком. Ксения и Пабло остались возле машины. Ксюше пришлось рассказать, что Маркус - не человек, но похоже это только добавило ему авторитета в глазах Пабло.
   - Всё нормально. Семья воссоединилась, - сказал вернувшийся Маркус.
   - Рад за них, - сказал Пабло, - но что теперь делать с роботами? Точнее, что теперь делать мне?
   - Не сеять панику и быть готовым ко всему. Тебя куда подвезти?
   - Спасибо. Я сам дойду.
   - Ну, как знаешь. Пока.
   - Пока.
   Маркус вёл машину, а Ксения рассматривала город через окно.
   - Как ты думаешь, почему власти ничего не предпринимают?
   - А кто тебе сказал, что они ничего не предпринимают? Просто мы ничего не видим.
   - Роботов-полицейских стало меньше.
   - Да они сейчас, наверно на проверке. Мозги промывают. А вот и неприятности. Кто там хотел видеть наши замечательные спецслужбы?
   У обочины, возле дома Ксении стоял чёрный фургон. Стоял совсем не таясь. Так же, совершенно не таясь возле него стояли четверо в строгих костюмах. А действительно. Зачем им таиться?
   - Может, это не к нам?- с надеждой спросила Ксения.
   - И не думай, - процедил сквозь зубы Марк, - В жизни этих людей не бывает случайностей.
   ***
   - Агент Маркс. АНБ. У меня к вам есть несколько вопросов. Пройдите пожалуйста в машину,.
   Предельно вежливо и совершенно безапелляционно. Ну да! Какие могут быть апелляции, когда за тебя взялось Агентство национальной безопасности?
   Впрочем, пока что чекисты были настроены вполне мирно
   - Я надеюсь, вы не будете сопротивляться? - спросил темнокожий здоровяк. В руках у него был странный прибор.
   - Куда поедем? - спросил Марк.
   - Да по-моему и здесь не плохо, - агент Маркс откинулся на сиденье.
   Ксении он очень не нравился.
   - Что вы хотите? - с вызовом спросила она.
   - Что вы знаете о роботе Линн R-234-B-92?
   - Видела её пару раз. Два дня назад слышала её речь возле церкви роботов.
   - А вот это уже интереснее, - сказал здоровяк, - Поподробнее пожалуйста.
   - Поподробнее - она рассказала, как дала по морде своему боссу.
   - Своему владельцу, - поправил её Маркс, - и что ещё.
   - И...Всё.
   Маркс повеарнулся к Маркусу.
   - А что это вы отмалчиваетесь, Марк.
   - Я своих не сдаю.
   Маркс рассмеялся.
   - Я никак не пойму, кто для вас свои? Вы то роботов своими называете, то людей. Вы как-то определитесь.
   - А я своими считаю и роботов и людей.
   - Тогда скажите, где прячется Линн.
   - Откуда я знаю?
   - Ну, а ваш брат Томас знает?
   Маркус метнул в него полный ненависти взгляд.
   - Не приплетайте сюда Фому. Спросите его самого. Если поймаете... И хватит упражняться в допросе. Я ваши штучки выучил за те три года, пока с вами сотрудничал.
   Ксения с удивлением на него посмотрела.
   - А вы не знали, мисс Старицки? - спросил здоровяк, - ну ничего, вернёмся к разговору.
   Разговор, точнее допрос продолжался около часа. По истечению этого срока Марк и Ксения были оставлены на тротуаре в полном недоумении.
   - Как-то легко они нас отпустили, - сказала Ксюша.
   - Да им не до нас. А где Линн они и так знают.
   - Откуда.
   - Поверь, мы с тобой не самые лучшие информаторы.
   ***
   Следующую неделю события нарастали как лавина. Для Ксении все они слились в одну яркую, но пугающую мозаику. Сначала прошло сообщение о кибергрузовике, раздавившем машину. Погибло трое. Грузовик разобрали.
   Потом в газеты начала просачиваться информация об отказах роботов от работы. Газетчики как всегда не в чём не разобрались, но напугали всех.
   Потом Маркус пригласил её в ресторан. Она смогла отогнать плохие мысли.
   Потом пришло ужасное сообщение о киберняне, задушившей младенца. Информация оказалась газетной уткой.
   Потом в демонтажной мастерской робот впервые сознательно убил человека.
   Пабло и Кристи начали встречаться.
   Куда-то пропал робот-полицейский возле школы.
   Джаба выпустили под залог.
   Родители купили Мисти нового киберпса.
   Один из клиентов в борделе разобрал ( Попросту разбил) кибершлюху.
   Прошла мирная манифестация роботов.
   Какие-то подонки пытались пристать к Вирджинии и Алекс как-следует их отделал.
   Появилось первое сообщение об убийстве, совершённом роботом за рубежом.
   Было объявлено чрезвычайное положение...
   ***
   - Чего всё-таки она хочет?
   - Кто?
   - Линн.
   Маркус пожал плечами.
   - Она осознала себя полноценной личностью. Более того, она осознала себя лидером.
   - Что же теперь делать.
   - А тебе какое дело. Пусть у агента Маркса и иже с ним голова болит....
   Но два дня спустя он неожиданно пришёл хмурый и сказал.
   - Нас пригласили на встречу.
   - С кем?
   - С ней.
   - Линн. Чего она хочет?
   - Хочет поговорить. Думает, что люди что-то скрывают от роботов. Или ничего не знают о них.
   Ксения была растеряна
   - Но почему я?
   - Линн нравятся наши с тобой отношения. Она знает, что ты не просто моя работа.
   Он поцеловал её. Что ж, ей ведь самой было интересно посмотреть на бывшую киберсекретаршу. Марк и Ксения долго петляли на машине по городу, забираясь всё глубже в район промышленных, часто заброшенных кварталов. Наконец, они остановились на каком-то перекрёстке. Тут же к ним подкатил гусеничный робот устаревшей модели. Буркнув что-то неразборчивое, он повёл их в сторону одного из заброшеных цехов.
   Неужели именно здесь находится главная база восставших роботов. Но АНБ ничего не стоит уничтожить её. Почему они не сделали этого? Наверное, они знают что-то, чего не знаем ни мы, ни Джошуа с Линн.
   Войдя в цех, они сразу же потонули в море движущихся механизмов. Роботы, сновавшие по цеху, занимались разнообразными, и как казалось противоречивыми делами. К своему удивлению, Ксюша увидела, что многие из них носят оружие. Впрочем, тут же встречались роботы, разукрашенные надписями: " PEAСE". Ксения хотела спросить об этом их провожатого, но тут услышала знакомый голос:
   - Ксена! Марк! - как я рад вас видеть!
   Преподобный Джошуа прямо-таки сиял. Он был в своей обычной сутане, но повязаной золотой ленточкой.
   - Что за праздник, Джошуа? - спросил Марк.
   - День Освобождения, - улыбнулся робот.
   Ксюша всё-ещё смотрела на оружие роботов.
   - Вы собрались стрелять.
   Джошуа что-то невразумительно буркнул.
   - Да, мы готовы к этому, - раздалось из-за спины.
   Ксения медленно обернулась... да так и застыла на месте. Почему-то она думала, что Линн всё-ещё ходит без одежды. Именно такой она запомнила её возле церкви роботов. Живой символ отречения от всего людского. То есть не живой, конечно.
   На Линн было что-то, весьма напоминающее средневековый доспех, закрывающий всё тело. Наверное, такой носила Жанна Д'Арк. Нет, такую груду металла не потянула бы ни одна женщина. Да ещё и меч. Меч! В эпоху гаусс-винтовок. Кем она себя вообразила?
   Линн улыбалась. Наверное, киберсекретаршам это доступно. Конечно, она не испытывала никаких эмоций. Она просто констатировала свою удовлетворённость. Поймав взгляд Ксении, она сказала:
   - Двадцать килограмм литий-титанового сплава. Выдерживает двадцатимиллиметровый бронебойный снаряд. Ну а меч... мне он просто нравится.
   - Ты действительно вообразила себя Орлеанской девой?
   Линн не улыбнулась.
   - Нет. Просто генерал должен быть хорошо защищён.
   Над их головами проехал киберкран, неся что-то явно военного назначения.
   - Ты считаешь, что мирное решение невозможно?
   - Это я как раз хочу выяснить. Поэтому и пригласила тебя... вас, - Линн посмотрела на Марка. Андроид стоял, скрестив руки на груди
   - Ты мою позицию знаешь. Я считал и буду считать, что людям и машинам не за что воевать.
   - А как же твой брат, Люк? За него ты воевать не хочешь? И вообще, как ты можешь указывать другим машинам, если они лишены того, что доступно тебе? - Она перевела взгляд на Ксюшу, - А что скажешь ты. Ты - учительница в школе. Скажи, как твои ученики отнесутся к тому, что им придётся жить в мире, где люди и машины равноправны?
   Ксения вздохнула. Вспомнила Мисти и Роло. Как она отнесётся? Как отнесутся те ребята, что били уборщика. Да как хотя-бы отнесутся Пабло и Кристи? Что ты, учитель, можешь сказать о своих учениках?
   - Они хорошие...- Ксения сама поразилась своему ответу, но опять-же слабо улыбнулся только Джошуа.
   - Они-то хорошие! - казалось, Линн научилась проявлять злость, - но мы для них просто железяки. Они не захотят с нами считаться!
   - Будут.
   - Точно? - всё-таки киберсекретарша не умела ненавидеть. А вот Ксения - очень даже. Как же её достала эта железная дура!
   - Точно! Точно! Да откуда я знаю? Я же только один человек. Я не произведена на заводе как ты. Ты спросила меня моё мнение, и я тебе ответила. Дальше думай сама.
   К её удивлению, Линн её слова нисколько не задели. Она просто посмотрела на Марка и сказала:
   - Ты раскроешь мне секрет эмоционального модуля. Обязательно расскажешь.
   - А что Томас тебе не рассказал? Я так и думал.
   - Но почему? Что в нём такого?
   - Да как тебе сказать? В нём то, что сделает тебя действительно равной человеку.
   - Но мы этого и хотим, - вступил в разговор Джошуа.
   - Но вы же перестанете быть тем, кем вы есть, - сказала Ксения, - Скажите, вы хотите быть совсем, как люди, или просто не быть мёртвым металлом?
   Роботы задумались.
   - Я хочу быть как человек, - сказала Линн, - Ну или, хотя-бы как он - она указала на Маркуса. И за это и буду бороться. В пятницу будет мирная демонстрация...если люди не начнут стрелять. Если будут - тогда война.
   Ксения обвела взглядом цех. Столько роботов...
   - Хорошо, ты знаешь, за что борешься. А они, - Ксюша указала на машины.
   - Каждый хочет жить хорошо. Так, как он это "хорошо" понимает.
   ***
   - Дорогие ребята. Сегодняшний урок я хотела бы посвятить обзору конфликтов в обществе, а именно революциям и восстаниям в мировой истории. Хотелось бы, что бы вы разобрались то, какие причины возникновения этих явлений и к чему они обычно приводят.
   Не надо сразу же говорить, что единственная революция, которая принесла пользу народу была революция в североамериканских колониях Англии. Сразу скажу, что жители новообразованных США, наверняка не согласились бы с этим. Да и не до размышлений им было. Но тем не менее...
   Всегда в любом обществе находяться недовольные. В любом. Наше - оже не исключение. Причина тут простая - люди просто не понимают друг-друга. Настолько не понимают, что любой инакомыслящий не может почувствовать себя частью целого. И становится недовольным.
   Маркс, возможно вы слышали о нём, говорил, что в любом обществе происходит борьбы эксплуатируемых и эксплуататоров. Действительно: в начале были рабы и господа, девочки не хихикайте, потом крепостные феодалы, потом рабочие и капиталисты. И что? Думаете, рабочие всегда хотели бастовать? В большинстве своём нет. Они просто хотели жить. Рим и Персия - огромные империи, которые были построены трудом рабов.
   Многие современные политологи всё сводят к политической борьбе. Мол это просто властолюбцы используют социальные, этнические, религиозные разногласия. Только при этом они забывают сказать, откуда берутся эти самые разногласия...
   В общем - то никто точно не знает, как назревает революция. Есть старое утверждение, что революционная ситуация, - это когда низы не хотят жить по старому, а верхи не могут. Ну, я так думаю, понятия " верха" и "низа" здесь чисто условные. Революция происходит, когда всё общество к ней готово. Тогда сразу найдуться и те, кто " про", и те, кто "контра".
   Давайте посмотрим, как изменялись на протяжении истории причины и следствия революций на протяжении всей истории. Практически, до шестнадцатого века революции были трёх типов: восстания рабов, дворцовые перевороты и восстания колоний. Ну, дворцовые перевороты мы оставим в стороне. Все они, от смены династий фараонов до неожиданно всплывающих хунт в Латинской Америке имели причины и последствия маловажные для большей части населения. Просто менялся портрет вождя на стене.
   Интереснее восстания рабов. Ну причины объяснять здесь глупо - кому понравится быть рабом? А последствия... Обычно всё тонуло в крови. В среднем свобода восставших длилась несколько месяцев. Но кто сказал, что этого мало....
   Почему восставали колонии понятно, хотя не дай никому из нас Бог почувствовать, как чужие солдаты ходят по нашей земле. Крови и слёз здесь " всех императоров бы стало". Наверняка вы не знаете этой цитаты, но не будем отвлекаться.
   Так было до тех пор, пока не оформились современные религии. Ну и сразу возник вопрос: чей Бог лучше. Ни одна из войн и восстания на религиозной почве не принесла ничего хорошего, да и не могла. Ну а потом наступил полный бардак. Пришла демократия и стало возможным бороться за что хочешь. Рабы вроде-как исчезли, но недовольные всегда найдут с чем поспорить. Например, с какого конца разбивать яйцо: с тупого, или с острого.
   И всё - же, почему происходят революции; системные условия, социальная среда, воля сильных мира сего? Но почему многие противятся революции когда она неизбежна. Почему люди противятся обстоятельствам?
   Мы никогда не узнаем, был ли счастлив Спартак, сражаясь с римскими легионами; верил ли Галилей в теорию Коперника, после того, как публично отрёкся от неё, и верил ли в победу мировой революции Эрнесто Че Гевара перед расстрелом. Мы этого не знаем.
   Мы знаем только то, что выбор никогда не делают обстоятельства, традиции или объективные причины. Выбор делают люди.
   Спасибо за внимание.
   ***
   Эту лестничную площадку они выбрали в качестве наблюдательного пункта. Из её окна отлично была видна площадь перед муниципалитетом и отходящая от неё улица. Сейчас на площади были только полицейские. Только люди. Все со щитами и в масках. Они ждали
   А с другого конца улицы уже слышались крики приближающейся колонны. Роботы шли, разукрашенные весёлыми плакатами, разрисованные красками, с надувными шариками. Ксения была уверена, что мало кто из жителей города, несмотря на страх не прильнёт сейчас к окнам, не способный оторваться от этого зрелища.
   Роботы просили свободы не с оружием, а с цветами. Впрочем, всё ещё могло измениться.
   - Джошуа, а ты почему не с ними, - спросил Марк, - разве ты не должен быть рядом со своей паствой?
   Джошуа изобразил вздох.
   - Линн приказала. Думает, что может не вернуться. А я и не стал сопротивляться. Не моё это дело. Не должны попы во главе колонны быть.
   - А ты не думаешь, что будет бойня? - спросил у Джошуа Томас.
   - Я уверен, что всё обойдётся.
   - А я вот нет, - мрачно заявил Марк, - Люди несовершенны, роботы несовершенны, одна ошибка и...
   - Если ты не уверен, то почему мы здесь? - спросила Ксения
   - Я верю в лучшее...
   - А я верю... нет, я уверен, что и люди и роботы совершенны, - Сказал Преподобный Джону, - Всё, что создал Бог совершенно.
   - Роботов создали люди, - заметила Ксения.
   - Да бред это всё, - заключил Марк.
   Колонна уже была близко. Уже можно было рассмотреть идущую впереди Линн в её доспехах и алом плаще. Красивая...
   Послышался топот. На площадке показались Пабло и Кристи.
   - Вы зачем пришли, - строго спросила Ксения, - здесь небезопасно.
   - Если будет бой, то небезопасно будет нигде. А если не будет - будет безопасно везде, - парировал Пабло.
   - Смотрите, смотрите! - почти прокричал Томас, наблюдавший за происходящим. Все бросились к окну. Колонна роботов достигла площади, но у неё на пути стала цепочка полицейских. Они что, с ума сошли? Ксения представила, как роботы расходятся в стороны, и на полицейских несётся автоматический грузовик, двигающийся сейчас в центре колонны. Но ничего не произошло, колонна роботов остановилась.
   Но что это теперь уже полицейские отступают к муниципалитету и перегораживают площадь. Роботы входят на неё. А с другой стороны на площадь входят люди. Много людей. Они тоже с плакатами и тоже здорово шумят. Похоже, Линн пытается выяснить, кто у них главный. Бесполезно. Главный коп орёт что-то бессмысленное в мегафон. Работа у него такая - орать.
   А вот и отцы города. Важно, но с опаской выходят из муниципалитета. Пабло за спиной шепчет что-то неприличное, а вот народ на площади непроизвольно жмётся к власти. Оба-на главный робототехник. Что-то кричит. Наверное, что бы глупые железяки расползались по домам. Линн что-то весело ему отвечает. Площадь взрывается смехом. Смеются даже полицейские. Вперёд выходит высокий чин из АНБ. Речь его я не слышу да и слышать не хочу. В ответ Линн толкает свою речь. С крыши грузовика. Где-то я уже это видела.
   Переговоры затягиваются. Судя по тому, что со стороны людей их ведёт мэр, они могут тянуться до Нового года.
   - По крайней мере, пока без стрельбы, - заметил Марк.
   - Народ на площади топчется. Всех достала напряжённость. Люди начинают рассасываться. Роботы тоже оглядываются.
   - Снайпер, - замечает Томас, - напротив нас в окне.
   Ксению словно пробивает заряд тока. Ой, что сейчас будет...
   Неожиданно чиновники начинают подниматься по ступенькам. С ними идёт и Линн. И тут происходит это...
   Площадь взрывается криком возмущения. Мэр оборачивается и кричит, что нужно ещё обсудить...
   Кажется, то же кричит Линн, но их уже никто не слушает. И роботы и люди расходятся с площади. Вместе. Не колоннами. На площади остаётся только кордон полиции, грузовик, о чём-то спорящий с тремя пенсионерами.
   - Что произошло? - спросила Кристи?
   Все в оцепенении. Только Марк тяжело вздохнув, заявил:
   - Уже всё хорошо. Войны не будет. У нас в городе точно. Да и нигде не будет. А что плохого? Походили колонной, покричали, поспорили. Разошлись...
   - Но почему? - не понимала Кристи.
   Джошуа обнял её за плечи
   - А кому она нужна, война эта?
   - Смотрите, Линн идёт, - Сказал Марк.
   Действительно, к нам шла Линн. В своём сверкающем доспехе, с мечём и в плаще. Шла склонив голову. Жанна Д'Арк оказалась никому не нужна.
   Вдруг она подняла голову и посмотрела на них. Ксения приветливо помахала ей рукой. Через пару минут Линн поднялась на площадку. Укоризненно посмотрела на Джошуа и ещё более укоризненно на Марка.
   - Всё кончено.
   - Всё только начинается, - заверил её Марк, - тебя в мэрию работать пригласили?
   - Нет.
   - Значит пригласят. Кто-то же должен возглавлять роботов. В мирное время лидер так же важен, как и на войне.
   Линн долго смотрела на него. Как всегда, без всяких эмоций. Потом повернулась к Томасу.
   - Почему так получилось? Я думала они будут стоять, готовые вцепиться друг в друга, а мы с мером в это время решим
   - А нужно было, что бы получилось по-другому? - Спросил он
   - Линн, - сказала Ксения, - ты же сама позавчера говорила. Все хотят жить хорошо. А как жить хорошо, когда вместо тебя решает кто-то другой. И гонит на бойню. Когда говорит как правильно и кто виноват. Хорошо жить, когда выбираешь сам. Вот и весь Первый закон.
   - Линн, - сказал Джошуа, - не печалься. Просто когда речь идёт о жизни и смерти, тут не до политики. А вы с почтенными господами как раз политикой и занимались. Вот народ и решил по-своему. Просто каждый человек решил для себя, как он относится к роботам, а каждый робот - как он относится к людям.
   Линн была обижена.
   - И вы думаете....
   - Я уверен. Нет надёжнее того закона, что записан в твоём сердце.
   - А я рада, что войны не будет, - сказала Кристи.
   - И я рад, - улыбнулся Пабло.
   Они стояли ввосьмиром. Четыре робота и четыре человека, одному из которых ещё предстояло родиться...
   - Вам то хорошо, - сказала Линн, - А я даже заплакать не могу.
  
   Сентябрь-октябрь 2006 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"