Бурлака Александр Алексеевич : другие произведения.

Рыцарь и дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр Бурлака
   e-mail; saniabur@ukr.net

Рыцарь и дракон

   Реактор был в аварийном состоянии. Двигатели перешли на нештатный режим и уже готовы были развалиться. Неужели, это конец?! Всё кончено?! Нет, бороться.. Н'Д'Хёг изо всех сил старался удержать корабль. Поверхность планеты неумолимо приближалась, и корабль уже вошёл в атмосферу. Его окружила плазменная рубашка и струи перегрiтого газа ласкали корпус. К счастью угол позволял не сгореть в атмосфере сов сем.
   - СОС! СОС! - кричал Н'Д'Хёг запоздало вспоминая, что сигнал просто не дойдёт до тех, кто может ему помочь. Слишком далеко!
   " Маневровые, ну же! - мысленно взмолился Н'Д'Хёг, - "Включайтесь"!
   И двигатели послушались. Корабль начал выравнивать траекторию. Внизу бешено проносились облака. Сильно трясло. Давала о себе знать атмосфера.
   Н'Д'Хёг вцепился в пульт управления. Может катапультироваться? Нет! Потеря корабля на незнакомой планете может означать вечное сидение на ней или немедленную смерть. Пилот посмотрел на экраны внешнего обзора. По корпусу скаута плясали огненные плети. Оставалось надеяться, что корпус остался герметичным.
   Как не вовремя произошла эта поломка реактора! Глупости... Разве может авария произойти вовремя? Н'Д'Хёг до боли стиснул зубы. Но как же это страшно - авария в ненаселённом секторе... Но ведь ты сам знал, на что идёшь, когда стал разведчиком. И нечего теперь трусливо прижимать крылья, хвост и прочие конечности. Нужно выжить.
   Повезло что попалась эта планета. Н'Д'Хёг заложил вираж. Компьютер анализировал скудные данные, поступившие с датчиков во время падения. Похоже, здесь есть разумная жизнь. Так и есть: цивилизация ориентировочно на допромышленном уровне или биотехнологическая.
   В такие моменты даже самые закоренелые атеисты начинают просить о помощи высшие силы. Н'Д'Хёг молил Изначальное Яйцо, что бы реактор был удачно заглушён.
   Ну что ж. Хотя бы что-то. Скаут уже вошёл в нижние слои атмосферы. Пилот приготовился к аварийной посадке на незнакомую планету.
   ***
   Сэр Джордж спешил. Он должен был встретиться со своим сюзереном лордом Хаксли сегодня вечером в его замке. Джордж должен был передать ему письмо от епископа Глемширского. Кроме того, у него были собственные дела к лорду. Ну и конечно он собирался успеть на отличное жаркое, которое умели готовить повара лорда Хаксли.
   Бланшир резво бежал по невысокой траве. Сер Джордж улыбался. Трёхдневное путешествие обещало закончиться без проблем. Даже как-то скучно. Даже не подрался ни с кем. Впрочем, оно и лучше. На всё воля Божья.
   Впереди уже показались башни замка лорда Хаксли. Джордж проскакал под вековыми дубами и выехал на широкую площадку перед воротами замка. К его удивлению, Хаксли поджидал его перед воротами на коне и в сопровождении дружины.
   - Здравствуй Джордж.
   - Моё почтение, сер.
   После того, как они обменялись приличествующими приветствиями, Джордж передал письмо. Потом рыцарь спросил о последних новостях.
   Новостей, как всегда, было немного. Жизнь в этой тихой провинции протекала медленно и скучно.
   - Вы куда-то собрались, мой лорд? - спросил Джордж.
   - Нет, я только что вернулся из Блекбери. Пришлось повесить пару разбойников и заодно проверить кое-какие слухи. Правда, последнее мне не удалось.
   - Говорят в Блэквудском болоте поселилась ведьма, и крестьяне из местных деревень к ней ходят, - глубокомысленно заметил лорд, - Что ты по этому поводу думаешь?
   - Нужно извести эту нечисть. На костёр её, исчадие ада! - Загорелись глаза у Джорджа. Он всегда отличался глубокой набожностью и даже ходил иногда в церковь. Колдовство он ненавидел, так как считал его порождением дьявола.
   - На костёр, - согласился лорд Хаксли и, помолчав минуту добавил, - только, говорят, она хорошо умеет лечить подагру.
   - Вы не знаете, как поживает барон Хоук, мой лорд? Как его дочь?
   Лорд Хаксли улыбнулся.
   - Я слышал, что дела в его поместье идут как никогда хорошо, а леди Кэрол просто цветёт.
   Джордж смотрел кмимо лорда Хаксли, думая о Кэрол.
   - Я слышал, что вы собираетесь просить её руки, сер Джордж. Уверен, что барон Хоук не откажет вам.
   - Да, я...
   Его слова прервал грохот в небесах. Джордж, лорд Хаксли и вся его свита обернулись на звук и пришли в ужас, увидев, что твориться в небе. Кони испугано заржали. Испугаться, действительно, было от чего.
   По небу, оставляя за собой длинный дымный след, нёсся огненный шар. Он быстро снижался, пересёк всё небо и скрылся за деревьями над чёрным лесом.
   Некоторое время никто не мог сказать ни слова. Первым молчание прервал лорд Хаксли.
   - Ave Maria... - зашептал он. Свита начала креститься. Сер Джордж тоже перекрестился, всё ещё глядя в ту сторону, где скрылся шар.
   - Что это, Джордж.
   Молодой рыцарь только покачал головой
   - Знамение свыше... - Лорд Хаксли стал долго и путано размышлять вслух, был ли огненный шар божественным знамением или проделками сатаны. Так и не прийдя ни к какому выводу, он замолчал.
   - Что же это могло быть? - сказал молодой рыцарь, - Нужно съездить и посмотреть.
   - Вы не боитесь туда поехать?
   - Я боюсь, что это придёт само, если я туда не поеду.
   Он посмотрел на лорда Хаксли.
   - Но сначала я бы поужинал. А потом - в Хоуквиль!

***

   Удача не отвернулась от Н'Д'Хёга. Скаут совершил посадку в густом лесу. Удар был сильным. Акустические датчики передавали треск ломающихся деревьев. Удар был сильным, но амортизационный кокон смягчил его, и Н'Д'Хёг остался цел и невредим, хотя его изрядно тряхнуло и он на мгновение отключился. Тяжело дыша, он прикрыл глаза и некоторое время пролежал в кресле неподвижно.. Наконец, расправив крылья он отстегнут ремни поднялся с места.
   - Компьютер...
   Было бы совсем не смешно, если бы искусственный интеллект пострадал.
   - Да, капитан...
   - Каково состояние корабля.
   - Корабль не способен продолжать выполнение миссии, - голос корабля как всегда был бесстрастен, - Повреждения требуют длительного ремонта. Реактор заглушен. Его ремонт осложнён недостаточной мощностью ремонтной системы. Ремонтные блоки повреждены. Система жизнеобеспечения - норма, искусственный интеллект - норма. Разрушены два маршевых двигателя и два маневровых...
   " Может легче его пристрелить?" - уныло подумал Н'Д'Хёг, но тут же опомнился и продолжил слушать доклад корабля. Нарушение основы корпуса - пятьдесят три стосорокчетвёртых. Проводится комплексный ремонт.
   - Флаер?
   - Готов...
   - Какова ситуация за бортом?
   - Мы на поверхности планеты. Даю видеоизображение...
   На главном экране показалась широкая просека в чужом лесу. Деревья были переломаны и дымились. Дымилась и земля. Признаков движения не было. "Да, уж немало я тут наворотил" - подумал пилот.
   - Сейсмическая активность не наблюдается. Атмосфера: тридцать стосорокчетвёртых кислорода, азот - сто две стосорокчетвёртых, вредные примеси незначительны. Биологическая активность в пределах нормы. Проводится комплексный анализ с целью создания биозащиты. Температура - тринадцать шестьдесят два по Общей шкале.
   - Биосфера...
   - Белковая жизнь. Степень схожести с нормой драко - девяносто три процента. Развитая флора. Присутствуют следы высокоорганизованной фауны. Планета пригодна для колонизации при минимальных преобразованиях и без них. Колонизация запрещена по причине присутствия на планете разумной жизни, предположительно на дотехнологической стадии. Путь развития предположительно похож с драко. Подробности отсутствуют...
   Н'Д'Хёг задумчиво почесал затылок.
   - Значит помощи ждать неоткуда...Вряд ли где-то поблизости можно найти завод по производству гравироторных двигателей. А связь на таком расстоянии не возьмёт...
   Разведчик стиснул зубы и нацепил шлем. Прежде, чем выпускать флаер, необходимо было всё разведать самому. Он пробрался к шлюзу и начал его открывать. И только открыв его вспомнил об автоматизированных мини-разведчиках. Похоже, его тряхнуло гораздо сильнее, чем он предполагал. Но поворачивать назад было поздно.
   " Неужели я останусь здесь навсегда. На этом обитаемом острове .Вдали от своего народа, - Н'Д'Хёг гнал от себя подобные мысли, - А как же все наши. Они будут меня искать. Как же мама, как же Л'Т'Мар. Она же меня ждёт".
   Пилот сосредоточился. Нельзя впадать в уныние. Нужно отремонтировать скаут и убираться отсюда. Н'Д'Хёг шагнул навстречу чужому миру.
   ***
   Кэрол сидела в своей комнате и шила. Было солнечное майское утро. Девушка весело напевала песню. Со двора доносилось пение птиц и ржание лошадей. Внезапно от ворот раздался крик. Это ОН! Джордж! Милый Джордж. Девушка отбросила шитье и выбежала прочь из комнаты. Кэрол вихрем пронеслась мимо прислуги и выбежала на крыльцо.
   Джордж как раз спрыгнул с коня посреди двора. Увидев выбежавшую девушку он бросил поводя подбежавшему слуге и бросился к ней.
   - Кэрол!
   - Сэр Джордж... - сердце девушки бешено стучало. Она смотрела на СВОЕГО рыцаря, - я так рада вас видеть. Джордж.
   - И я рад тебя видеть тоже...
   В этот момент из конюшни вышел невысокий седой человек - барон Хоук, владелец поместья и отец Кэрол. Он хитро улыбался глядя на молодых людей.
   - Мои наилучшие пожелания, барон. Рад видеть вас в добром здравии, - он обвёл глазами двор, - похоже, дела у вас действительно идут неплохо. А леди Керолайн просто принцесса...
   Керол покраснела.
   - Да, Кэрол моё главное богатство, - сказал барон. Он с гордостью посмотрел на дочь. Затем внезапно повернулся к проходившему мимо управляющему и крикнул, - Дэниэл давай заканчивай с сеном. Хватит копаться. Совсем разленился, хам.
   Он повернулся к молодым людям и скорбно произнёс:
   - Эх, нет сейчас таких порядочных людей, как в те времена, когда я служил молодому королю, - голос барона был глухой и хриплый. - Вот тогда всё у нас действительно было неплохо - и поля, и скот, и люди. И рыцари настоящие были. Сейчас рыцари совсем не те пошли... Но тебя, Джордж, это, конечно же не касается.
   Джордж улыбнулся. Брюзжание старого Хоука было делом привычным. Привычно понастольгировав, барон же, уже явно не думал о прошлом. Он лукаво смотрел на молодых людей... От этого взгляда оба покраснели.
   - Ну что же вы стоите? Проходите в дом. Вам есть о чём поговорить, - Хук посмотрел прямо в голубые глаза молодого рыцаря и добавил:
   - Чего так смотришь. Свататься когда приедешь?
   - Скоро, - неопределённо сказал сэр Джордж.
   - А то тебя уже приданное дожидается.
   - Я же не из-за приданного, сэр.
   - Ну и молодец. Настоящий рыцарь. При молодом короле... А! Знаешь, что вчера случилось?
   - Огненный шар?
   - Видел значит...
   - Мы с лордом Хаксли видели. Что это, по-вашему, было.
   - Говорят, такие шары время от времени падают на землю и тот, кто найдёт их обломок будет счастлив всю жизнь... А ещё говорят, что это дело рук нечистого.
   Сэр Джордж покосился в сторону леса.
   - А ведь совсем рядом упал, в Чёрном лесу. Нужно будет съездить посмотреть.
   - И зачем оно тебе нужно?
   - Во имя Бога и славы!- гордо ответил рыцарь - " И Кэрол" - добавил он про себя.
   Они повернулись и пошли к дому.
   ***
   Корабль действительно выглядел неважно. Н'Д'Хёг обошёл его по периметру, перескакивая через поваленные стволы и опасливо поглядывая по сторонам. К счастью, настоящего пожара падение разведчика не вызвало, но похоже все местные Жудкие Монстры убежали отсюда со всех ног.
   Пилот поднял голову и посмотрел в непривычно светлое небо. Наступал. Он ещё раз осмотрелся по сторонам, стараясь отыскать хоть какие-то следы животных, но, похоже, местная фауна нескоро сюда вернётся.
   Компьютер продолжал бубнить о трудностях автоматического ремонта. Н'Д'Хёг расправил крылья. Атмосфера была достаточно плотной для полёта, так что можно было в этот раз обойтись без флаера и осмотреть окрестности с воздуха. Это опять-таки совершеннейшее безумие, но... Сменив кожу, о чешуе не горюют. Разведчик оторвался от поверхности и взмыл над деревьями. Полюбовался следом, оставленным кораблём в гуще деревьев.
   Следов цивилизации не было. Вокруг раскинулся тёмный инопланетный лес. Ветви деревьев были покрыты длинными тонкими иголочками. Н'Д'Хёг решил удаляться по спирали, думая о том, где бы ему найти более богатый источник материалов. Может спросить у аборигенов? На кого они, интересно, похожи? Внизу в гущах деревьев порхали какие-то создания. Может, это и есть аборигены? Драко снизился. Крылатые существа с криком бросились врассыпную. Разума в их действиях было ни на каплю.
   Пилот всё больше удалялся от корабля. Уже стемнело. Наконец, в той стороне, где зашло солнце ( Значит на западе) показалась подозрительно широкая просека (Наверно, дорога) а дальше к югу - какие-то строения (или что то на них похожее) .
   Что-то рассматривать было уже поздно. А тут ещё и компьютер снова выдал на редкость оптимистический прогноз - в автоматическом режиме и без дополнительных материалов ремонт корабля невозможен.
   Н'Д'Хёг вздохнул, помянул про себяавтопилот и его кибебернетических родственников, повернул к кораблю.
   ***
   Более, чем один оборот планеты спустя он с тяжёлым вздохом опустился в пилотсое кресло. Оптимизация ремонта корабля отняла у него все силы. Прогноз компьютера был неутешительным: ремонт займёт долгие недели. И это при условии, что он найдёт необходимые материалы. Флаер был уже готов, но Н'Д'Хёг всё ещё был занят первоочередным ремонтом.
   Пилот достал пакеты с сухим пайком и устроился поудобнее. Без особого энтузиазма он начал есть надоевшие консервы.
   " Интересно, - подумал он, - местная флора и фауна в еду годиться? Очень уж хочется чего-нибудь свежего. Хотя бы фруктов".
   Словно подслушав его мысли компьютер проснулся и пропел
   - Анализ биологической обстановки закончен.
   Именно на этом по его заданию сконцентрировались автоматические разведчики. Н'Д'Хёг торопливо пробежал глазами выводы и облегчённо вздохнул. Загнуться сразу ему не грозило. Местные фрукты действительно можно было есть (Некоторые, впрочем только один раз). Так же была подготовлена сыворотка против местных болезней. Так что можно будет не одевать скафандр, питаться местной едой и общаться с аборигенами.
   Да уж. Аборигены. Если бы среди них попался хоть один толковый механик... Но вероятность встретить в раннефеодальном обществе индивида, разбирающегося в биомеханизмах была ниже, чем выбраться живым из чёрной дыры.
   Во всяком случае, следовало бы провести внешнюю разведку. Н'Д'Хёг поднялся с кресла, сделал себе комплексную прививку и направился к шлюзу. Скафандр он всё-таки одел, но решил не герметизировать. Зато пилот взял с собой бластер. Мало ли что...
   Он выбрался из корабля и впервые вдохнул воздух этой планеты. Чужой, совершенно чужой запах. В ветвях деревьев издавали мелодичные звуки какие-то существа. Разведчик активировал камуфляж скафандра и поднялся в воздух. Жёлтая звезда - местное солнце только поднималась в небе. Настроение Н'Д'Хёга постепенно улучшалось. Он решил полететь к тому месту, которое он принял за дорогу. Может быть, наконец, удасться увидеть, что из себя представляют местные жители. Он всё ещё остаётся разведчиком и должен выполнять свои обязанности. Эту планету он изучит хорошо.
   Н'Д'Хёг внезапно почувствовал себя ужасно одиноким. Он вспомнил, что уже больше семидесяти суток не разговаривал ни с кем, кроме корабельного компьютера. Драко скучал. Как там Л'Т'Мар?
   Пытаясь отогнать от себя навязчивые мысли о любимой, пилот спустился ниже и пролетел над крошечным озерцом. Он пожалел, что не может увидеть своё отражение. Впереди показалась дорога. Н'Д'Хёг внимательно осмотрел её. Неширокая. Всего в одну колею. Сейчас по ней движется какая-то повозка. Драко опустился на землю на какой-то полянке и осторожно придвинулся к кустам, тянущимся вдоль дороги. За поворотом усиленные акустические датчики выловили скрип какой-то деревянной конструкции.
   Потом на дороге показалась повозка. Н'Д'Хёг включил нейросканер. Два живых существа. У того, что сидит на повозке большая концентрация нервной системы. Похоже, это и есть абориген.
   Разведчик вспомнил старые байки о космических путешественниках, которые не могли отличить чужих от их домашних животных. Сейчас же особых сомнений быть не могло. Четвероногое, тянущее деревянную конструкцию не было чем то большим, чем тягловая скотина. А вот существо сидящее сверху... Небольшое. Вертикальное положение туловища, четыре конечности. Голова одна, как и следовало ожидать. Интересно, не учует он меня за кустами?
   Но абориген продолжал спокойно ехать и не заметил затаившегося в нескольких шагах от дороги разведчика.
   " Нужно побольше узнать о местной цивилизации, а заодно и об окружающей местности" - решил Н'Д'Хёг и отправился вслед за экипажем. Вскоре дорога привела его к группе построек. Здесь было много бескрылых существ, занятых своими делами. Новоприбывший был встречен радостными криками нескольких существ, но большинство не обратили на первое существо никакого внимания.

***

   Немного осмотревшись, пилот решил, что это ферма. Все постройки были из дерева. Никаких механизмов, конечно же не наблюдалось. Повсюду бродили разные четвероногие существа. Решив, некоторое время понаблюдать за аборигенами, Н'Д'Хёг включил на полную мощность все датчики и связавшись с корабельным компьютером, заставил его анализировать происходящее. Он нашёл достаточно большой куст, который, однако не мешал наблюдать. Жизнь аборигенов оказалась весьма интересной, хоть и не совсем понятной.
   Первые сведения об аборигенах компьютер предоставил очень быстро. Без сомнения местные жители были двуполыми, теплокровными, живородящими существами, скорее всего, млекопитающими. Сознание, хоть и слаборазвитое, но явно индивидуальное. Телепатические способности - слабые. Речь - звуковая. Структура общества - среднеизолированная.
   Звуковая речь в совокупности с индивидуальным сознанием и двуполостью была настоящей удачей. Пусть не известна структура сознания - эти данные уже говорят о возможности полноценного контакта. Пусть аборигены не рептилии, а экзотические млекопитающие, - всё же это не коллективный и не колониальный разум.
   Вслушиваясь в речь местных жителей Н'Д'Хёг уже начал различать отдельные интонации и настроения. Речь изобилует твёрдыми согласными, но в целом фонетика вполне осваиваема.
   Н'Д'Хёг поймал себя на мысли о том, что собирается всерьёз и долго общаться с аборигенами. Снова в сознании всплыл страх остаться здесь навсегда.
   Неожиданно до пилота донеслись громкие отрывистые звуки. Одно из покрытых шерстью существ, бродивших по ферме забрело в кусты и, по-видимому обнаружило драко. Скорее всего, уловило запах. Оно отскочило назад и приняло угрожающую позу. Нужно было выбираться отсюда.
   К рычащему существу подошёл один из аборигенов, коснулся его головы и, что-то спросив, посмотрел в ту сторону, где скрывался Н'Д'Хёг. Так, словно видел его. Это была паника. Наверное, сказалось напряжение последних дней. Разведчик рвануся из кустов и захлопал крыльями. Местный житель отчаянно вскрикнул. Все на ферме повернулись в сторону Н'Д'Хёга. Он, проклиная всё на свете, и прежде всего свою дурость, наконец, взмыл в небо и именно в этот момент камуфляж дал сбой.
   Обитатели фермы увидели пилота во всей красе. Началась паника. Все бросились бежать. Н'Д'Хёг, взлетев повыше в недоумении наблюдал за ними. Что-то ударилось о его скафандр. Драко развернулся и полетел вглубь леса. Скафандр самодовольно сообщил, что маскировка в полном порядке. Предатель... Но каковы местные! Как же с ними быть? Ничего себе агрессивность! Чего они?
   Неожиданно пилот осознал, что он бешено машет крыльями и уже зверски устал. У него был шок. Тяжело дыша, он опустился на одну из полян и растянулся на зелёной траве и скинул шлем. Это было очередным грубым нарушением инструкций, но Н'Д'Хёгу сейчас было плевать. Его била дрожь. Мышцы сводило судорогой. Ксеношок. Эти существа не были неприятны драко, но какими бы милыми не были чужаки, они всегда останутся чужими. Тем более в такой ситуации. Они же пытались его убить! Впрочем, чему удивляться.
   Да, уж. Ситуация...
   Было жарко. Разведчик попытался расстегнуть скафандр. И именно в этот момент услышал голос аборигена. Машинально выхватив бластер и вскочив с земли, пилот испугано осмотрелся по сторонам. Неважно, что аборигены намного меньше и слабее, сейчас Н`Д`Хёг боялся их не задумываясь о причинах. Просто боялся...
   Бескрылый приближался, но ещё не вышел на полянку. Подхватив шлем и не выпуская из рук бластера, Н'Д'Хёг бросился к деревьям. Только он скрылся за ними, как на полянке показался бескрылый. Высокого роста самец, то есть мужчина - Н'Д'Хёг уже начал различать пол аборигенов. На плече несёт какой-то инструмент, похоже, топор.
   Вот только почему он разговаривает сам с собой? Сумасшедший, или у него рация?
   Несколько мгновений ушло на то, что бы понять, что рации у местных жителей быть не может, а мужчина просто поёт.
   Н'Д'Хёг расслабился и спрятал бластер. Страх отступил и драко неожиданно захотелось поговорить с аборигеном. Поговорить хоть с кем-нибудь.. Может, он не испугается? Хватит ли слов для общения? В этот момент компьютер снова напомнил ему о необходимости ремонта.
   Нет уж! Если придётся застрять здесь надолго, то нужно подружиться с местными жителями.
   Подождав, пока мужчина подойдёт поближе, Н'Д'Хёг активировал лингвенсор и сказал:
   - Здравствуйте!
   Абориген остановился и, напрягшись, вгляделся в кусты.
   - Кто здесь?
   - Извините, я не хотел вас пугать, - пилот помнил, что вежливость остаётся вежливостью на любой планете, и надеялся, что расшифрованных кораблём слов хватит, - но мне нужна ваша помощь.
   - Я не понимаю вас, - абориген шарил глазами по кустам и не выпускал топор из рук. Похоже, часть слов действительно была произнесена на дракианском.
   - Извините, я плохо говорю на вашем языке.
   Бескрылый задумался. Пауза затянулась.
   - Судя по манерам, сэр, вы из благородных. Но почему вы прячетесь?
   Н'Д'Хёг вздохнул.
   - Вас напугает мой вид.
   Мужчина опустил топор
   - Почему я должен вас бояться, сер? Вы что, прокажённый? Или чернокожий?
   Кожа Н'Д'Хёга действительно была чёрной, но абориген имел ввиду что-то другое.
   - Покажитесь. Я не боюсь проказы.
   - Ну, смотри, - разведчик искренне надеялся на то, что этот двуногий действительно не трус и вышел из-за кустов.
   Мужчина действительно оказался не трусом. Он не стал бежать от инопланетянина, чего тот опасался.
   - Дракон! - закричал он и замахнулся топором на своего собеседника.
   Никогда ещё Н'Д'Хёг не был так близко от смерти. Он был без шлема и топор представлял для него реальную опасность. Абориген целился в голову, но попал по закрытому скафандром плечу.
   - Дракон! - снова заорал дровосек, - Убью!
   Но пилот уже взлетел в небо и быстро удалялся, оставив своего неудавшегося собеседника ругаться. Он улетал полностью убитый неудачным контактом.
   Ну почему эти аборигены меня так боятся и ненавидят? Может сюда уже залетали другие драко и оставили о себе недобрую память? Тем более, что этот псих знал, что он - драко.
   Лес внизу изменился. Он стал гораздо светлее. Блеснуло голубой водой озерце. Н'Д'Хёг понял, как он хочет искупаться. Оглядевшись с высоты, пилот не заметил признаков местных жителей или опасных зверей. Какая всё-таки хорошая планета. Здесь наверняка водятся опасные звери, но тот факт, что крупные хищники не встречаются здесь на каждом шагу, не может не радовать. Пилот приземлился в десятке шагов от берега.
   Прохладная вода манила его к себе, но пилот помнил об опасностях, подстерегающих космонавтов на чужих планетах. В сознании сразу же всплыли образы чудовищных тварей со щупальцами и клешнями.
   Несколько минут космонавт простоял в нерешительности. Затем посмотрел на мирно плавающих по поверхности озера крылатых существ ( "птицы" - вспомнил он) и плюнул на всё. Н'Д'Хёг скинул скафандр и комбинезон и полез в воду. Дно оказалось чуть илистым, но достаточно твёрдым.
   Не гнить же заживо на такой чудесной планете...
   ***
   Сер Джордж уехал вчера вечером. Милый Джордж! Как она ждала его! И вот они снова вместе.
   Кэролайн брела по лесной тропинке и крутила в руках белый цветочек. Она думала о том, как чудесно будет гулять с Джорджем по этому лесу. Как он её поцелует.
   Керол так задумалась, что чуть было не споткнулась об корягу. - Ай!
   Девушка уже достаточно сильно углубилась в лес, но увлечённая прогулкой и своими мыслями не заметила этого. Она любила гулять. Вот только не годиться юной леди гулять без свиты. Тем более так глубоко заходить в лес.
   И дело совсем не в чудовищах и бесчестных рыцарях, которые могут похитить девушку. Леса вокруг Хоуквиля стояли совсем дикие. В них водились волки и медведи - гроза местных крестьян. Опасны были так же дикие кабаны, на которых любил охотиться старый барон.
   Впрочем, Керолайн всю жизнь прожила возле леса и не боялась зверей.
   Сейчас она неспешно шла по тропинке, одетая в простое лёгкое платье и без какого-либо оружия. У Керол был отличный охотничий костюм, лук и даже меч. Всем этим девушка понемногу владела, но особой тяги к "мужским" делам не имела и охотиться не любила. Кэрол любила цветы и песни. Вот и сейчас она шла, напевая свою любимую песенку.
   Джордж! Мой рыцарь. На лице девушки была мечтательная улыбка. Она свернула налево. Лес начал редеть. Сквозь ветки деревьев светило радостное солнце. Кэрол вышла на окраину пустошей. Здесь было её любимое озеро.
   Девушка вышла из под деревьев и начала спускаться к озерцу. Она сняла обувь и с наслаждением почувствовала под ногами мягкую траву... Раздвинув кусты, она подошла к берегу.
   В озере кто-то плескался. Почему то Керол сразу же решила, что это не животное. Она стала пробираться осторожнее. Девушка уже подошла к самой воде, когда раздался плеск, и перед ней предстало существо.
   Это был дракон. Чёрный крылатый ящер восьми футов ростом стоял перед ней на задних лапах. С кожистых крыльев стекала вода. Кончик длинного хвоста высовывался из воды. Грудь тяжело вздымалась. На длинной по сравнению с человеком шее виднелось что-то вроде гривы. Большие чёрные глаза казались бездонными.
   Дракон стоял неподвижно и смотрел на неё. Кэрол отступила на шаг. Под ноги попалось что-то отдалённо напоминающее чешую или доспехи... Чудовище подняло передние лапы вверх и что-то сказало на незнакомом языке. Не вскрикнуло, а именно сказало.
   Кэрол с шумом выпустила воздух из лёгких и впала в беспамятство...
   ***
   Н'Д'Хёг вышел из воды и неспешно подошёл к неподвижному существу. "Похоже, он испугался гораздо больше меня" - подумал пилот. - " Впрочем, почему "он", это, кажется женщина". И чего они все меня так бояться? Я что - такое страшилище, с их точки зрения. Или они просто очень ограниченные...
   Разведчик склонился над аборигенкой. Он впервые видел местного жителя так близко. Во всей фигуре чудилась какая-то несоразмерность и чуждость с точки зрения драко. Конечности казались слишком длинными, шея - короткой. Но в целом Н'Д'Хёг не мог не признать, что местные жители выглядят весьма гармонично и по своему красиво.
   Существо было без сознания. Пилот осторожно коснулся еего пальцами. Кожа была нежнее, чем у драко. "Не поцарапать бы её," - подумал Н'Д'Хёг. Прислушавшись, он уловил ровное дыхание и почувствовал облегчение.
   Он прошёл к своей одежде и влез в скафандр. Грязный комбинезон он бросил в заплечный мешок. Н'Д'Хёг в задумчивости посмотрел на бескрылое существо и задумался над тем, что с ней делать. Взять с собой на корабль? Оставить здесь?
   Внезапно в лесу раздался заупокойный, леденящий душу вой. Полот решил, что оставлять женщину здесь не будет. Он подобрал бесчувственное тело, и, взмыв в небо, полетел к давно дожидающемуся его кораблю.
   ***
   Сер Джордж сидел за столом в своём поместье и просматривал хозяйственные книги. Они полностью завладели его вниманием, хоть и вызывали сильное утомление. Хозяйство никогда не было сильной стороной молодого рыцаря. Вот и сейчас, потратив почти целый день он только подтвердил то, что ему сказал каналья - управляющий. Вообще-то мужик он был неплохой и Джордж его уважал, но был уверен, что он здорово греет руки, управляя поместьем.
   Джордж сложил книги и отнёс к управляющему.
   - Я доволен твоей работой. Спасибо.
   Он вышел во двор и крикнул седлать Бланшира. Немного проедусь по селению и отправлюсь к Кэрол. К моей маленькой Кэрол. Какая же она красавица. Наверно никогда не устану ею любоваться. Она будет отличной хозяйкой в моём поместье. Представляю, как я буду возвращаться домой, а она уже меня ждёт.
   Как это прекрасно, когда дома тебя кто-то ждёт.
   - Как ты думаешь, Бланшир, она не передумает, - спросил рыцарь, наклонившись к уху коня. Тот только фыркнул.
   Джордж вскочил на коня и выехал за ворота. Он поехал по знакомой с детства дороге, ведущей в Гринфилд и дальше в поместье барона Хоука. Настроение его было отличным. Встречные крестьяне приветствовали его:
   - Добрый день, сэр!
   Он приветливо кивал им.
   - Сэр Джордж!
   По дороге бежал какой-то парнишка. Джордж остановил коня. Весь запыхавшийся парень остановился передним и сипло запричитал.
   - Сер, помогите! Возле Гринфилда видели дракона. Точнее в нём самом.
   Что-то в душе Джорджа оборвалось. Словно лопнула струна и теперь её обрывок покачивался в пустоте.
   - Уже еду - Джордж натянул поводя, - Кто-нибудь ещё остался в живых?
   Парень замахал руками.
   - Сер! Вы не поняли. Дракон не напал на нас.
   - Не напал.
   - Да! Его спугнули собаки, он взлетел в воздух и испугавшись нашего крестного знамения, улетел. А мы... Э-э...
   Парень замялся. Джорджу немного полегало.
   - Что вы?
   - Мы пытались его преследовать...
   - Ну да, - совершенно ясно было, что крестьяне просто разбежались. Но почему дракон не напал?
   - Ладно...- я поеду и разберусь, - рыцарь пришпорил коня.
   Уже подъезжая к Гринфилду он подумал - а не было ли появление дракона связано с недавним огненным шаром. Если да, то последнее событие наверняка было дьявольским наваждением. В этом случае Джорджу потребуется помощь его преподобия епископа.
   Возле дворов Гринфилда толпились люди. Похоже, крестьяне ещё не опомнились после сегодняшнего события. Надо бы им напомнить, что дракон-драконом, а скот и поля остались на месте.
   К нему подбежал староста - солидный уважаемый человек. После обмена приветствиями и выслушивания истории о драконе и просьб избавить бедных крестьян от этого чудовища Джордж всё же смог узнать некоторые подробности.
   Так, дракона действительно обнаружили собаки. Короткое время он словно был невидим, потом проявился. Был он чёрный, футов тридцать в длину, если верить крестьянам ( что глупо). Огнём не дышал. Нападать не пытался. Улетел то ли после крестного знамения старосты, то ли после стрел Питера-охотника.
   Крестьяне действительно разбежались и вернулись только что.
   - Ну что ж, - сказал сер Джордж. Можем считать, что вам повезло. Наверное, он не был голоден. А может быть, просто присматривался. Или напускал порчу.
   От последнего предположения крестьяне задражали.
   - Прошу вас, сер Джордж. - Чуть не плача обратился к нему староста. - Убейте его. Вы же наш защитник.
   - Конечно, убью, я же...- Джордж замолчал, привлечённый шумом, доносящимся откуда-то сзади.
   Какой-то человек, вероятно лесоруб что-то возбуждённо расказывал крестьянам. Те слушали его с изумлением.
   - Эй! Что там такое? - крикнул Джордж.
   - Джонни, лесоруб, разговаривал с драконом! По крайней мере, он сам так утверждает.
   Джордж направился к возбуждённому лесорубу. Тот как раз в очередной раз начал пересказывать свою историю сопровождая её замогильными интонациями и ужасающей мимикой..
   -...и вдруг слышу, говорит мне кто-то: здравствуй Джонни... Я остановился и спрашиваю: " кто здесь". А мне из кустов голос нечеловеческий: "помоги мне". - голос лесоруба стал совсем уж замогильным, а лицо могло испугать любого дракона, - Ну я сразу же неладное почувствовал. Я спрашиваю: " По-моему ты не выходишь, если тебе помощь нужна? Сомнения меня взяли, - не стал бы хороший человек прятаться. Я говорю: "Выходи! Я не боюсь!" И вышел ОН....
   Крестьяне, особенно девушки, слушавшие его затаили дыхание. Джордж слушал.
   -...Вы не представляете, какой это был ужас. Чёрный, футов двадцать длинной дракон. А глаза - так и сверкают. И - на меня... Ну, я не убоялся и топором его, - разказчик любовно погладил свой инструмент, - но его броню, видно, так просто не возьмешь - дьявольская, не иначе. Тут надо бы святой водой или...
   - Погоди. Что дальше-то было.
   - А ничего. Удрал он. Туда - махнул рукой в сторону чёрного леса.
   Сер Джордж глубокомысленно почесал затылок.
   - Трусливый какой-то дракон получается. Прав старый Хук: не те времена пошли. Не те рыцари, не те драконы... Сколько, говоришь, в нём длины было...
   - Двадцать. Может чуть меньше.
   Джордж посмотрел на старосту:
   - Так тридцать, или всё-таки двадцать футов длины? Смотри, я проверю и за каждый накинутый тобой фут спрошу с тебя.
   Деревню он покидал со смешаным чувством. Действительно. Какой-то странный дракон: не нападает, помощи просит. Ну да Б...диявол с ним. Разберёмся
   Уже въехав во двор Хоуквиля, он почувствовал что-то неладное - какая-то скорбная суета.... Словно умер кто-то, и спешат похоронить. Потом он увидел Хоука. Казалось, он постарел лет на двадцать.
   - Джордж...
   - Что случилось?
   - Керол. Она пошла гулять и не вернулась! Туда, - указал он, как и ожидал Джордж в сторону Чёрного леса.
   - Может она ещё вернётся...
   Джордж уже сам не верил в то, что говорил. Там, где раньше в его душе висел обрывок струны, теперь ничего не было. Только пустота.
   ***
   Керол пришла в себя. Она явно не была дома - это она почувствовала уже по совершенно чужой кровати. Укрытая чем то тёплым и приятным. И совершенно нагая. У кого же это она в гостях умудрилась заснуть. Неужели у Джорджа...
   Оглядевшись, она сначала пришла в ужас: пещера! Неожиданно она вспомнила всё, что произошло на озере. Дракон! Он похитил её и теперь, она, Керолайн Хоук в его логове.
   Нет, не пещера. Комната, только без углов. Стены гладкие. Какая-то совершенно непривычная мебель. А вот и одежда - на чём то вроде стула висит. А со мной то что? Откинув одеяло и осмотрев себя, Керол осталась довольна. Никаких ран или знаков на её теле не было. Быстро одевшись она ещё раз осмотрела комнату. Помещение было достаточно просторным и высоким. Оно было заставлено непонятными предметами. Посредине стоял стол. Мягкий свет лился откуда-то сверху, но никаких факелов не было видно. И никакой двери не было!
   Керол встала и прошлась по комнате. Что же делать!
   В этот момент раздался голос.
   - Как вы себя чувствуете, милая девушка?
   Керол чуть не села от страха на пол, хотя голос и звучал предельно доброжелательно. Сильный мужской голос, хоть и какой-то странный..
   - Кто это говорит? Где вы?
   - Я хозяин этого места. Меня зовут Н'Д'Хёг.
   - Я - Керолайн Хоук - дочь барона Хоука и я хочу выйти отсюда! Зачем вы меня похитили? У меня есть жених-рыцарь и он отрубит вам голову если вы этого не сделаете.
   Керолайн и сама не совсем понимала, что говорит. Ей было страшно.
   - Не бойтесь, я вас выпущу. Я взял вас с собой, поскольку вы потеряли сознание, а вокруг могли быть опасные животные. Кроме того, мне нужно было поговорить с кем-то из..людей. Я правильно вас называю?.
   Керолайн села на кровать. Кровать была абсолютно чужой - огромной и неровной, но очень удобной. Неожиданно она успокоилась
   - А вы, не человек? Вы - дракон? - осторожно спросила она.
   - Я - драко. Так называется мой народ. Досадное совпадение, но и обликом и именем мы похожи на каких-то чудовищ из ваших легенд. Уверяю, вас, Керолайн, что не причиню вам вреда. И извиняюсь за то, что осматривал ваше тело и разум - я хотел убедиться, что с вами всё в порядке. А ещё хотел узнать ваш язык и культуру.
   Керол покраснела, поняв, что раздели её совсем не случайно. И, похоже, обнажили не только тело но и душу.
   - Вы лекарь?
   - Нет, но я кое-что умею. Необходимость.
   - Сер, вы говорите, такие странные вещи...
   - Ниего страшного, что вы не понимаете. Мы ведь с вами чужие. Я ведь сейчас разговариваю с вами через искусственный переводчик, который и к тому же подправляет мой голос, что бы он звучал привычно для вас.
   Девушка сидела, не зная, что и сказать.
   - А.. можете разговаривать как всегда...
   Голос изменился - стал хриплым и с непривычным произношением. Драконий голос.
   - Обычно я разговариваю так... Не пугает?
   - Немного.
   - Это можно исправить. Тем, более, что мне нужна ваша помошь.
   - Моя?
   - Людей. Видете ли, я прилетел... издалека., и мне нужна ваша помощь, что бы починить корабль.
   - Корабль?
   - Я вам всё объясню.
   - Тогда впустите меня отсюда!
   В стене неслышно появилось отверстие
   - Идите от люка налево и прямо по коридору . Я там. Только не пугайтесь, пожалуйста.
   Керол прошла через отверстие и оказалась в коридоре. Остановилась в нерешительности и пошла туда, куда ей указал дракон. Люк за её спиной закрылся. Зато впереди открылся другой. Оттуда лился свет. Девушка пошла на него. Она шагнула в люк и оказалась в небольшом помещении, буквально забитом непонятными и явно магическими вещами. А прямо перед ней в кресле странной формы сидел дракон. То есть драко.
   - Не бойтесь, Керол. Это рубка управления кораблём, хоть для вас это наверно, пустой звук... Присаживайтесь. - Он встал с кресла и уселся прямо на пол. - Сожалею, но удобства здесь предусмотрены только для одного.
   - Ничего. - Керол уселась в кресло и посмотрела на картинку перед ней - какая-то непонятная разноцветная вещь - не то разрезанная рыба, не то замок.
   - Это мой корабль, - сказал Драко, проследив её взгляд. Он сейчас ремонтируется.
   - И вся команда занята ремонтом?
   - Вся команда - это я. Корабль ремонтируется сам. Он почти живой.
   - Ничего не понимаю! Корабль - живой... И как он здесь оказался? Здесь же нет реки? И как вы управляете им один, сер...Нидхёг?
   - Сейчас объясню...
   ***
   Объяснял он долго. Н'Д'Хёгу хотелось выговориться. Впервые за долгое время он разговаривал с живым существом. И то, что он разговаривает с инопланетянином с помощью лингвенсора, а не с драко не имело для разведчика никакого значения сейчас, когда он оказался в такой трудной ситуации.
   Н'Д'Хёг рассказал девушке о том, что он прилетел с другой звезды. Она долго не могла ему поверить и всё пыталась переспорить, используя научные убеждения своего мира. Как он и предполагал, местные жители не додумались ещё до множественности миров. Но когда она, наконец, поверила в это, то сразу поверила и во всё остальное и поняла, в каком трудном положении оказался пилот.
   Н'Д'Хёг рассказал ей, что кораблю для ремонта недостаёт многих материалов, прежде всего металлов, а ему - помощника. Потом разговор прешёл на его работу. Девушке было интересно услышать о тех мирах, где он побывал. Драко рассказывал - ему не впервые было хвастаться своими подвигами перед девушками, пусть и не такими экзотическими, как его новая знакомая.
   - И вам не страшно летать самому - спросила Керол, дождавшись паузы.
   - Страшно... и скучно. Но я умею бороться и с тем и с другим.
   Разговор продолжался Н'Д'Хёг как раз закончил рассказывать смешную историю о приключениях своего друга на одной далёкой планете, когда аборигенка спохватилась:
   - Я же совсем забыла, сер Нидхёг. Меня же, наверное, ищут. Отец волнуется. Сколько времени прошло с того момента, как вы меня ...Э-э... подобрали.
   - Чуть больше половины ваших суток. Действительно, я так увлёкся, что забыл о том, что вас могут искать... Надо было бы предупредить ваших родственников. - Н'Д'Хёгу действительно было стыдно перед Керол. Он ведь её фактически выкрал, копался в голове и изучал, а у неё ведь наверняка есть кто-то, кто за неё переживает6 мать, отец, а может быть и муж... Нет, она вроде как говорила жених.
   - Я пойду...- сказала девушка - Отец не знает, где я. Он не заснёт всю ночь
   Н'Д'Хёг включил камеры внешнего обзора и увидел картину тёмного леса на фоне тёмного неба. Стояла ночь.
   - Уже ночь, Керолайн. Не идти же вам пешком через лес одной. Придётся отвезти вас на флаере. Он поднялся с пола, потер затекший хвост и дал команду на подготовку флаера, когда девушка неожиданно сказала:
   - Лучше я останусь здесь до утра. Папа... подождёт. И ещё - я проголодалась. У вас нет чего-нибудь поесть?
   Пилот вскочил с места:
   - Мы так увлеклись разговором, что я совсем забыл, что ты ничего не ела. Но у меня есть только мои продукты. Надеюсь, ты не будешь против.
   Девушка была не против. Она так проголодалась, что готова была съесть что-угодно.
   После достаточно позднего ужина девушка ещё немного порасспрашивала его о жизни драко, пока он не заметил, что у нее закрываются глаза - слишком уж много потрясений выпало на этот день. Да и сам он хотел спать
   - Керол, пора заканчивать и ложиться спать.
   - Да, конечно, - сказала девушка, - А где?
   - Ну... Разве что на моей койке. А я лягу в медотсеке.
   - Нет, лучше я в ...медотсеке. Там так удобно, а я не хочу причинять вам неудобств.
   Керол прошла в мед отсек. Она села на кроватьи посмотрела на пилота. Тот поспешил на выход. Она остановила его:
   - Сер Нидхёг, скажите, а у вас есть невеста.
   - Есть, - ответил разведчик.
   - Как её зовут?
   - Л'Т'Мар.
   - Она красивая?
   - Очень.
   - Вы её любите?
   - Конечно.
   - Спокойной ночи Н'Д'Хёг.
   - Спокойной ночи, Керолайн.
   Утром он вышел из корабля и осмотрел флаер.
   - А зачем вам летающие машины, если вы сами умеете летать? - Спросила Керол.
   - А зачем вам повозки?
   - Что бы перевозить большие грузы...- Керол нахмурилась, - Понятно. Могла бы и сама догадаться.
   Н'Д'Хёг открыл кабину флаера и Керол с интересом заглянула внутрь. Разведчик прислушался. В гуще деревьев раздавались мелодичные звуки.
   - Что это?
   - Зяблик. Птица такая. У вас дома нет певчих птиц, сер Нидхёг?
   - Нет. Керолайн, вы можете называть меня Хёг. Так меня называют друзья.
   - Хорошо. Тогда я - Керол.
   Пилот залез в кабину. Закрыл дверцу и поднял машину в воздух. Набрав небольшую высоту, он активировал камуфляж и полетел по направлению к знакомому озерцу.
   - Хёг, как я понимаю, тебе нужен метал. То место где он лежит в земле.- Прервала молчание Керол, - в сорока милях к западу, в холмах, есть заброшенные шахты, где раньше добывали медь.
   - Мне не только медь нужна... Мне нужно немного - фунтов так четыре тысячи.. Но это должны быть не только железо, свинец, серебро и золото, но и титан, ртуть, литий, хром... А ещё нужно руководить ремонтом.
   Неожиданно Керол коснулась его.
   - Я помогу тебе, Хёг. Не знаю как, но помогу...
   Н'Д'Хёг задумался.. Девушка была смышлёной, но как научить её работать с георазведчиком. Или ремонтировать корабль.
   От озера они пролетели совсем немного и приземлились среди густых зарослей кустарника.
   -- Хёг, я действительно помочь, - сказала Керол, выходя из флаера.
   - Я не знаю, как ты можешь мне помочь.
   - Ну хоть словом. Давай встретимся завтра на этом же месте в это же время.
   Сказать "нет" Н'Д'Хёг не смог.
   ***
   Настало безрадостное утро. Сер Джордж ехал по направлению к Хоуквилю... Он был уверен, что там его уже ждёт Керол. Почему он так решил? Джордж и сам этого не знал. Керол пропала - её унёс дракон. Скорее всего, она мертва. Или дракон где-то держит её в заточении. Где? В болоте? В пещере? В аду? Зачем он ему. Он её убил . Эта тварь! Он её убил, и, наверно, съел. Керол! Надеюсь она не мучилась. Нет! Я уверен, что она жива! Уверен!
   Вся его уверенность испарилась, когда он подъехал к поместью.
   Барон как раз вышел во двор, когда молодой рыцарь въехал в поместье.
   - Она вернулась?! - Крикнул он, слезая с коня.
   Старик только покачал головой. Некоторое время они стояли молча.
   - Клянусь, я убью эту тварь! - прорычал сквозь зубы Джордж.
   Хук коснулся его плеча.
   - Давай лучше отправимся на поиски. Может, Керол ещё жива. Может, она просто заблудилась.
   - Да, конечно, - согласился Джордж.
   Челядь уже была готова. Люди разошлись длинной цепью и двинулись в лес. Но не успели они пройти и двух сотен шагов, как раздались крики.
   - Мисс Керол! Вы живы! Как мы рады. Ваш отец так за вас беспокоился.
   А вот уже и сама Керол показалась из кустов. Она выглядела как обычно, разве что немного волновалась. Вначале она бросилась к отцу.
   - Дочка, куда ты пропала? Мы уже шли прочёсывать лес.
   - Папа! Извини... Видишь, я жива и невредима. Джордж.!
   Девушка наконец, отлипла от отца и бросилась к рыцарю. Он сжал её в объятиях, всё ещё не веря, что она жива.
   - Кэрол! Почему ты ушла одна?! - Неожиданно даже для самого себя рыцарь стал строг. - Я уже испугался, что ты попала в лапы к дракону...
   - Но я действительно у него была! Он такой хороший...- Она осеклась, видя, как изменились лица её отца и жениха. Стоящие рядом слуги принялись креститься.
   - Папа, Джордж, не бойтесь, со мной ничего страшного не случилось. Дракон, то есть драко совсем не злой. Он просто попал в беду.
   - Когда я до него доберусь, он точно будет в беде, - мрачно сообщил Джордж.
   - Ну что ты такое говоришь, Джордж, - возмутилась девушка, - давайте лучше пойдём в дом и я вам всё расскажу...
   - Ну хорошо, хорошо, - согласился Хук, - многозначительно переглядываясь с Джорджем.
   ...Джордж и Керол шли позади всех. Девушка конечно-же не выдержала и принялась рассказывать про дракона. Джордж обнял её и сказал
   - Как мне тебя не хватало, любимая...

***

   Ей пришлось рассказать всё по-порядку. Они часто перебивали её, спорили, и кажется, так ничему и не поверили. Она рассказала им всё, умолчав лишь о том, что Н'Д'Хёгу пришлось её раздеть (и конечно же для чего именно), вполне обосновано полагая, что вспыльчивый и ревнивый Джордж бросит разведчику вызов.
   - Кэрол, ты говоришь, что этот ... Нидхёг прилетел с другой звезды, - сказал Хук, - Но как это может быть, если звёзды - лишь крошечные огоньки, зажжённые Милостью Божьей, что бы сделать ночь не такой тёмной.
   - Папа, он говорит, что это совсем не так. Он говорит, что звёзды, такие же как наше солнце, только очень далеко. Он мне показывал картинку... его родного солнца. Оно красное! Он сказал что звёзд только в нашей... системе сто пятьдесят тысяч миллионов...
   Джордж подавился слюной.
   - Сколько ?!....
   Она так и знала, что они не поверят...
   - Сто пятьдесят тысяч миллионов. А ещё он говорит, что таких звёздных систем, как наша столько же. Но в это даже я не верю.
   - Вот видишь, он лжёт, - Хоук посмотрел на дочь, - может он искушает тебя, дочь. Может он посланник нечистого.
   Джордж перекрестился.
   - Да нет же! Он такой же, как и мы. Только не человек. У него есть невеста...
   - Не может быть других разумных существ, кроме человека, потому, что человек создан по образу и подобию божьему, а всё остальное - от дьявола...
   - Не поминай нечистого, Джордж, - возмутился хозяин.
   - Ты хоть поинтересовалась у него, верит ли он в Бога, - обратился к Керол молодой рыцарь.
   Керол не нашлась, что ответить. Ей самой и в голову не пришло спросить такое у её нового друга. А вот поди теперь думай, не прав ли Джордж. Керол уже даже успела испугаться за сохранность своей души, когда Джордж неожиданно спросил.
   - Керол, скажи, а не приснилось ли тебе всё это?
   - Или может, тебя кто-то испугал и ты всё это придумала? - проникновенно добавил отец...
   Девушка потеряла дар речи. Оказывается, они не поверили не единому её слову. Они считают её сумасшедшей, или, по крайней мере фантазёркой. Керол даже рот открыла от удивления.
   - Папа! Я говорю правду! - Она с надеждой посмотрела на Джорджа. Тот не выдержал и подошёл к ней. Взял её ладонь в свою.
   - Керол, я тебе верю. Но я не верю этому... Нидхёгу. Даже если он и не приспешник сатаны, то всё равно не верю. Он чужой, а значит враг....
   ... Весь этот день Керол мучилась от сомнений. Что если чёрный ящёр - действительно исчадие ада, а всё что он рассказал, - лишь для того, что бы искусить невинную христианскую душу. Девушка всё время вспоминала, как она очнулась на корабле, как она в начале боялась и не верила ни одному слову, а потом вдруг успокоилась и поверила. Колдовство? Или обманчивая мягкость голоса? Нет, он же почти сразу стал говорить своим обычным голосом. Наверное, всё дело в том, что драко говорил искренне.
   Она должна помочь Хёгу. Должна... В начале она была равнодушна к его судьбе, но там, на корабле, лёжа в совершенно чужой кровати и глядя в чужой потолок он поняла, что значит быть одному в чужом доме. Совсем одному.
   Отец ей не поверил. Она так на него надеялась... Но Джордж.... Да нет, он поверил. Он же сам сказал... Или нет?
   Весь остаток дня она думала о том, как может помочь драко. Потом решила по спрашивать: кто что знает о ближайших рудниках. Слуги, конечно же, ничего не знали, а отец... Она не решилась его спросить.
   На следущее утро ещё до рассвета она встала с кровати, одела свой охотничий костюм и незаметно выбралась из дома. Пройдя в предрассветных сумерках сквозь кусты она наконец подошла к уже знакомой полянке. Никого... Неожиданно из тумата появилась знакомая фигура.
   - Ты пришла, - сказал Н'Д'Хёг, - Ну что ж...
   ***
   Наверное, я сошёл с ума. Я не должен этого делать, но я это делаю. Мне действительно нужна помощь. Хотя бы психологическая. На этой планете, где я застрял надолго (после того, как стало известно, что ремонт двигателей нужно производить вручную, а значит долго, я в этом не сомневался), все считают меня чудовищем. Какое счастье, что эта девушка поняла меня... Хотя бы наполовину.
   Он решился. Обучил девушку под гипнозом работе с георазведчиком. Она была готова. Георазведчик - десятиногий пузатый робот поначалу пугал Керол. Но она сумела перебороть свой страх и теперь могла помогать ему. Они совершили полёт к заброшенным рудникам, но металлов там, кроме меди оказалось мало. Особенно не хватало золота, необходимого для гравироторов двигателей. На обратном пути Керол неожиданно спросила его:
   - Хёг, ты веришь в Бога?
   - В Создателя Вселенной, всемогущего и вседоброго? - задумчиво спросил драко. Он как раз размышлял о предстоящем сегодня ремонте.
   - Да. Хотя бы, я понимаю, что спрашивать о христианском боге глупо.
   - Нет, Керол, не верю. Ни в христианского, ни в какого другого. Большинство моих соотечественников верят в Великую Мать. Моя мама верит. А я - нет.
   - Почему?
   Н'Д'Хёг глубоко вздохнул. Почему не верю? Потому, что не верю. Не нахожу нужным.
   - Я считаю бога чем-то лишним, Керол. Придуманным, что бы легче было жить.
   - Но если Бога... или Великую Мать придумали, то почему другие драко в него верят. Может ты в чём-то обижен на Него... На Неё.
   Пилот заложил вираж. Обижен ли он в чём-то на ту, которой нет. Или на того. Местные жители почему-то считают Великую Мать, отложившую, Изначальное Яйцо мужчиной. В обиде ли я на неё за тот мир, который она породила. Мир, в котором хватает места для глупости, жестокости, боли... Может быть, он всё слишком преувеличивает, но уж в одном он уверен - никто не в праве решать за него. Даже Великая Мать.
   - А все ли на земле верят в бога?
   - Нет и большинство из них - слуги дьявола.
   Н'Д'Хёг рассмеялся
   - В дьявола я верю ещё меньше, чем в бога. Да и как можно в него верить, если не веришь в бога?
   Керол задумчиво уткнулась в воротник.
   - А я вот верю, - заявила она решительно, - В Бога.
   - А в дьявола.
   - Не знаю...
   Она замолчала, а потом сказала:
   - Мне отец и Джордж говорили, что если ты не веришь в Бога, то ты - исчадие Ада.
   Впереди показался корпус скаута. Н'Д'Хёг бросил взгляд на девушку.
   - Ну и как?
   - Нет, ты хороший...только...
   - Что только?
   Девушка замялась
   - Джордж говорил...что ты чужой. И что тебе нельзя доверять... И по моему он прав. Ты действительно чужой. У тебя Даже Бог - женщина, да и то ты в него не веришь! Я не знаю, можно ли тебе доверять.
   Драко с трудом посадил флаер. Посмотрел на девушку.
   - Керол... Ты знаешь. Я ведь вам, людям, тоже не доверяю. Но у меня нет выбора. И я тебе верю. Даже если ты не веришь мне.
   Девушка обняла его.
   - Я тебе верю, Н'Д'Хёг. Верю.
   ***
   Нет сомнений - Керолайн попала под чары этого проклятого дракона. Он забрал её к себе. Она ему зачем-то нужна. А мне нужно освободить её. Для этого я должен разрушить чары. Для этого я должен убить дракона. Для этого я должен получить благословение у епископа.
   Приблизительно в таком духе текли мысли сера Джорджа по дороге к Его Преподобию епископу Глемширскому. Он знал, что епископ ненавидит нечисть и всегда готов благословить Слуг Божьих искореняющих её. Он не оставит в беде.
   Вот и его скромная обитель. Многочисленные слуги копошатся во дворе. Ну почему они так медленно! Джордж в нерешительности ждал, пока Его Преподобие примет его. Вот, наконец, и знакомая келья. Епископ - старый дородный мужчина с мягкими чертами лица уже протянул к нему руки.
   -Джордж, сын мой, вот и ты...
   - Ваше преподобие... - молодой рыцарь почтительно склонился в поклоне.
   - Джордж...
   - Я пришёл просить помощи, ваше преподобие, - он поднял глаза на епископа, - вы уже слышали о том, что случилось с леди Керолайн Хоук?
   Его преподобие потупил взор.
   - Да, сын мой, - это большое несчастье. Бедная девушка... Скажи мне, там действительно был дракон?
   - Да. Сам я его видел только издалека, когда он падал с неба, но не верить очевидцам нельзя. Это действительно был дракон. Один человек с ним даже разговаривал.
   - Правда? - епископ удивлённо поднял густые брови.
   - Правда... - вздохнул рыцарь, - он и с Керол разговаривал... И искусил её.
   Его святейшество принялся искренне креститься. Дышал он тяжело. Похоже, слово "искусил" здорово напугало его.
   - Искусил... искусил... Это значит... Это значит... Сын мой, ты знаешь, что это значит?
   - Да, Ваше Преподобие. Это значит, что дракон не просто чудовище, а исчадие Ада и слуга ...
   - Не произноси имени нечистого в этом святом месте! - остановил его епископ.
   Джордж замолчал. Его преподобие ходил по комнате и заламывал руки.
   - Но если этот дракон... Если он здесь... Что же нам делать?- он посмотрел на сера Джорджа.
   Рыцарь вынул меч из ножен.
   - Я готов с ним сразиться, Ваше Преподобие. Если конечно вы благословите меня. За этим я и приехал.
   Епископ застыл с открытым ртом. Он явно не ожидал такой храбрости от рыцаря, которого, как он считал, знает хорошо. И тут Джордж вспыхнул в душе как факел. Он был зол на этого человека, которого только что считал святым. Епископ боялся нечистой силы так, как сама нечистая сила боялась ладана. Впрочем, благословение всё равно нужно было получить, и рыцарь смирил свой гнев, посчитав, что даже святой имеет право на страх.
   - Ваше преподобие, вы же знаете, - я верный слуга церкви. Я храбр и силён. Я вовремя плачу десятину. Я прошу вас, благословите меня на убийство дракона. Я убью его и освобожу леди Керолайн.
   Он встал на колено и склонил голову.
   - Ну... - епископ наконец овладел собой, - Я благословляю тебя сер Джордж на богоугодное дело. Иди и убей дракона. Изведи эту нечисть!
   ***
   Я копался во внутренностях корабля, а Керол посильно помогала мне. Может это кому-то и покажется странным и смешным - пилот ремонтирующий корабль как водитель обычного флаера, но только не тогда, когда этому пилоту кроме себя приходится полагаться на глуповатый бортовой компьютер и девчонку-абборигенку.
   Работу рядом с эффекторами ремонтной системы корабля нельзя назвать безопасной, поэтому я слегка нервничал. Генератор защитного поля упорно не хотел собираться воедино не смотря на активную поддержку самого корабля. Как бы там ни было, работа не ладилась и когда Керол в очередной раз замешкалась, я сорвался на неё.
   - Да что ты там копаешься. Лучше уж я сам!
   Керол испугано смотрела на меня и протягивала необходимый элемент. Я совсем забыл, что в её глазах разъяренный драко представляется чудовищем. Глупая дикарка!
   - Давай сюда! - я грубо выдернул узел из её рук и тут же пожалел об этом. Я думал она расплачется. Но она гордо отвернулась и пошла в корабль. До меня тут же дошло, что она собирается уходить.
   Я догнал её у шлюза.
   - Керол...
   - Чего тебе от меня нужно! Ты же сам справишься! Как я могла подумать, что ты хороший. Дракон не может быть хорошим.
   - Да нет же, я хороший. Я - друг.
   - Ты - враг. Ты чужой, значит ты враг.
   Это меня задело.
   - Я же тебя попросил о помощи, а ты...
   Она со злостью смотрела на меня.
   - Ты злой!
   - А ты дикарка.
   Она задохнулась от возмущения.
   - Вот значит как? Я всегда была для тебя дикаркой, - она схватилась за голову. Господи, а я тебе помогала. Ты же разведчик и приведёшь за собой армию.
   - Нет же. Не суди нас мерками своего мира.
   Она посмотрела с вызовом.
   - А как же мне тебя судить?
   - Вообще не суди.
   - " Не судите и не судимы будете". А ещё говоришь, что в Бога не веришь. Лжец! Я тебе не верю.
   Возмущение переполняло меня.
   - Я тебе тоже. Вы, дикари не имеете никаких понятий о морали.
   - Можно подумать, ты их имеешь: просить помощи а потом отбрасывать её. Дикарь - ты!
   - Что! Да ты на себя посмотри. Оборванка. Иди к своему Джорджу и ложись с ним....
   Она ударила меня под рёбра. У меня перехватило дух. Я готов был разорвать её на части, но... вместо этого обнял.
   - Керол, прости меня, - сказал я, - я так увлёкся, что чуть было не ударил тебя...
   - ТЫ, - он чуть не плача пыталась бить меня, - Ты.. чудовище... Ты ... извиняешься?
   Она подняла на меня глаза.
   - Что на нас нашло?
   - Мы позволили себе забыть, что мы хорошие. И что мы верим друг-другу.
   Она коснулась моей шеи.
   - Это ужасно. Я действительно была глупой дикаркой.
   - А я чудовищем из космоса.
   Она засмеялась.
   - Ты мне веришь?
   - Да. Пошли, разберёмся с этим генератором, - я развернулся и побрёл к открытой панели. Девушка нагнала меня.
   - Хёг.
   - Да?
   - Я тебе верю...
   ***
   Вечером того же дня сер Джордж возвращаясь в Хоуквиль зашёл в корчму Усатого Сема. Хозяин, как всегда приветствовал его вежливым поклоном. Джордж был взвинчен и готов к бою. На лице его играла задорная улыбка.
   - Вина! - крикнул он и, повернувшись к окну, увидел сидящего на лавке высокого тощего человека в одежде странствующего монаха. Этого монаха знала вся округа и вполне справедливо считала самым образованным, самым добрым, самым бескорыстным, самым уважаемым и просто святым. Сам Джордж уважал его даже больше, чем епископа.
   - Отец Иоанн! - радостно крикнул молодой рыцарь.
   - Божья любовь с тобой, Джордж. - Пожилой аскет озарил его лучезарной улыбкой. Рыцарь уселся рядом с ним.
   - Святой отец, вы слышали, что случилось с леди Керолайн Хоук?
   - Я слышал всякие небылицы.
   - Её искусил и украл дракон, и я еду его...
   Отец Иоанн остановил его знаком руки
   - Подожди Джордж. Помнишь, как я тебя учил? Если хочешь рассказать историю, расскажи её с начала и по порядку.
   Рыцарь вздохнул. Отец Иоанн как всегда был прав. Он был блестящим рассказчиком, причём рассказывал не только нравоучительные, но и просто интересные и смешные истории, что выгодно отличало его от других проповедников. Вина он не пил (опять же в отличии от многих других), но посидеть с ним за столом всегда было истинным удовольствием.
   - Это началось, когда я несколько дней назад был у лорда Хаксли... - начал он рассказывать. Святой отец слушал его внимательно, лишь пару раз прервав его. Джордж пытался как его и учил отец Иоанн не искажать факты и не привирать. Он хорошо помнил, как старый проповедник умеет ловить на слове. Поэтому он изложил в подробностях даже то, что рассказывала Керол о Нидхёге. Когда он закончил, отец Иоанн задумчиво смотрел на него, потирая подбородок.
   Джордж заметил, что ещё не прикасался к вину и принялся осушать кубок.
   - Ты знаешь, Джордж - наконец подал голос отец Иоанн, - я думаю, что этого дракона вы в слуги сатаны записали поспешно.
   Джордж изумлённо посмотрел на него. Такого он не ожидал. Поймав его взгляд святой поспешил объяснить.
   - Ты не подумай, что я его полностью оправдываю его... Но я думаю, он всё таки не из ада, а со звёзд. И думаю, что он действительно застрял здесь. В этом я уверен почти наверняка. Конечно, это могут быть происки того, кого называть не стоит, но...
   - Я тоже об этом думал, святой отец. Но если даже он и со звёзд, это не исключает... что он злой. Кроме того, я бы всё же предположил, что он из Ада. Так проще.
   Отец Иоанн кивнул.
   - Проще... Всё в мире просто... Да только эту простоту понимать надо. Ты знаешь, почему я ушёл из аббатства Святой Девы?
   - Вы поставили под сомнение существование дьявола....
   - Да. Ты считаешь меня сумасшедшим.
   Джордж хмыкнул.
   - Я уверен, что у вас найдутся разумные аргументы...
   - Дело не в разумности аргументов, а в разумности спорщиков. Не знаю, сможешь ли ты меня понять... Представь мир настолько подробно во всех аспектах, насколько сможешь: камни, небо, травы и деревья, моря и пустыни, зверей и птиц, людей всех народов и возрастов, мужчин и женщин, войны и торговлю, Любовь и ненависть... И вообще всё, о чём, ты когда-либо слышал.
   Джордж зажмурился и честно попытался представить всё это. На недостаток воображения он некогда не жаловался, но уже через несколько мгновений понял, что готов тронуться умом.
   - Вот-вот и я о том же. Ты не можешь представить даже такой маленький кусочек мира, - сказал отец Иоанн. Что ты теперь можешь сказать о Боге?
   - Он непостижим. Никак! Он должен быть равным самому миру. Проследить за всем...
   - Да Джордж. Он вседобрый и всесильный. С этим согласился даже настоятель аббатства. А теперь подумай, каким должен быть дьявол, что бы противостоять богу.
   - Это абсолютный хаос, разрушение...
   Святой скривился
   - Вот и ты повторяешь эту глупость. Скажи, может ли неорганизованная сила бороться с организованой? С точки зрения рыцаря.
   - Нет. Медведь не выстоит против человека в латах.
   - Вот видишь. Нужна не только организация, но и созидания. Для победы нужны замки, доспехи, мечи. А представь в масштабе мира.
   - Дьявол не добрый...- не хотел сдаваться Джордж...
   - Дьявол должен быть Созидателем и должен быть добр к своим созданиям. И любить их. Иначе он неизбежно проиграет.
   - Но-о... Получается... Дьявол равен Богу...
   - Да! Да! Дьяволу не нужен наш мир, потому, что он сам Бог-творец...
   Джордж затаил дыхание. Это противоречило мнению церкви...
   - А зло?
   - Зло в людях. Люди несовершенны, вот и творят зло. Зло во всех по чуть-чуть. И не в ком, полностью. Вспомни " Кто безгрешен, пусть первый бросит камень".
   Джордж поднял взгляд.
   - Ну и что мне теперь думать?
   - Что этот Нидхёг - со звёзд. Почему, в конце концов мы должны быть единственными Божьими детьми? Облик и подобие Божье можно трактовать по-разному.
   - И...
   - Не спеши его убивать. Да он, наверно тебе и не даст. Но не забывай, что он тоже не без греха. Как и мы с тобой, впрочем. Будь добр, но осторожен. И помни самое главное - чужак не обязательно враг. Он может оказаться и другом.
   Джордж поднялся со скамейки. Разговор, от которого он ожидал облегчения, только сильнее запутал его.
   - Спасибо, отец Иоанн, за совет. Но я его всё-же убью. ОН чужой. Он украл мою невесту.
   ***
   - Знаешь, Хёг, - сказала Керол за завтраком, я всё думаю о том, где бы найти золото для ... Как это называется?..
   - Гравироторы маршевых двигателей.
   - Вот я и думаю, если мы не можем найти богатую золотом землю, может мы найдём уже готовое золото?
   - Никто из твоих соплеменника не даст мне добровольно и фунта золота. А мне не хватает пятьсот фунтов.
   Керол задумалась. Глупость, конечно.
   - Я думаю, я знаю, где найти золото. По крайней мере попробовать можно.
   - Где?
   - Рассказывают, что в давние времена один рыцарь закопал сундук с сокровищами в лесу, у одинокой скалы... Я знаю, где...
   - И что, никто не нашёл?
   Ну конечно. Он мне не верит.
   - Не нашли, но если мы возьмём магнитометр...
   Во какие слова выучила! Магнитометр... Драко, казалось, наконец заинтересовался.
   - Ну что ж. Слетаем.
   Всё-таки она недостаточно точно знала местоположение этой самой скалы. Пришлось изрядно покружить над лесом прежде, чем они нашли её. Вокруг была чаща, поэтому флаер пришлось посадить в полумиле от скалы.
   Хёг шёл впереди, заботливо раздвигая перед ней ветви. Она старалась не отставать. Всё же драко был гораздо больше её. Позади шумно топал георазведчик. Наконец они вышли на поляну перед скалой и осмотрелись.
   Лесная чаща здесь уступала место негустому кустарнику и чахлым деревцам. Скала собственно только называлась скалой - это был поросший травой и мхом бугорок, ничем не примечательный с виду. Сразу стало ясно, что работа им предстоит немаленькая.
   - Ну что ж. Приступим - сказал Н'Д'Хёг.
   Медленно продвигаясь по площадке, они начали искать сокровище. У Керол это неизбежно ассоциировалось с колдовством и как не старался Хёг объяснить ей, что это не так, до конца она так и не поверила, что маленькая волшебная коробочка коробочка создана без колдовства..
   Они обшарили уже достаточно большую площадь, когда Н'Д'Хёг повернулся к ней и сказал:
   - Керол! Здесь ничего нет. Давай разделимся - я проверю эти камни, - он кивнул на скалу - а ты возьми робота и поищи в кустах.
   - Согласна, - сказала девушка.
   Она двинулась к кустам, крикнув роботу команду двигаться за ней. Она только углубилась в заросли, когда ей послышался посторонний шорох. Она замерла и на секунду прислушалась. Заяц? - мелькнула в её голове смутная мысль. Ничего она не могла услышать. Она не охотник, а девушка. На всё-равно, рядом кто-то был. Позвать...
   В этот момент кто-то грубо схватил её сзади. Твёрдые мужские руки тут же попытались зажать ей рот, но она успела крикнуть6
   - Хёг!
   Дальше она могла уже только брыкаться. Кто-то тащил её куда-то сквозь кусты. Боже, что они со мной сделают?! Кто они!
   - Быстрее, Джек, быстрее, - говорил один голос.
   - Дракон не слышал? - Спросил другой.
   Да кто его знает! - ответил третий, - Тащи эту красотку.
   Ветки больно хлестали Керол по лицу и ей пришлось зажмуриться. Наконец ей удалось укусить зажимавшую рот руку.
   - Вот стерва, кусается!
   - А ты что...
   Керол не видела, как появился Н'Д'Хёг. Она только услышала, как тяжело выдохнул один из похитителей. Тут же её уронили, и она кубарем выкатилась из кустов. Растрепанные волосы рассыпались по земле. Она готова была заплакать, но тут же вспомнила о драко и приподнялась. Разведчик как раз отбросил от себя одного из нападавших и повернулся к другому. Неуловимым движением он вывернул ему руку так, что лесной бродяга закричал. После чего треснул его по голове. Тем временем отброшенный бродяга поднялся с земли.
   В руке у него был кинжал, и он немедленно бросился на драко, стоящего к нему спиной. Керол вскрикнула - Хёг был сегодня без брони, а чешуйчатая кожа не могла противостоять стали. Она вскрикнула и драко, мгновенно повернувшийся на месте смог перехватить руку с кинжалом, после чего хлестнул противника хвостом по ногам. В этот момент из соседних кустов прожужжали стрелы. Одна из них попала драко в плечо. Тот вскрикнул и выхватил своё огнемётное оружие - бластер.
   Керол в ужасе упала на землю. Бластер в руках инопланетянина выплеснул веер огня и в кустах закричали так страшно, что Керол невольно закрыла уши руками. Когда она поднялась с земли, Хёг стоял рядом с ней. Из его плеча торчала стрела, а кровь стекала по руке.
   Стиснув зубы от боли, драко выдернул стрелу и обернулся к ней:
   - С тобой всё в порядке, Керол?
   - Да, Хёг. А вот у тебя рана.
   - Что... с ними...
   Керол нехотя подошла к кустам из которых стреляли. Драко всё понял по её лицу.
   - Что я наделал! Я убил их.
   - Но они убили бы нас.
   Драко опустился на землю.
   - Всё равно...
   Керол сняла с пояса аптечку и начала под руководством разведчика обрабатывать ему рану. Получилось очень даже неплохо. Вот только, почему Хёг так обеспокоился по поводу этих бродяг? Он всё правильно сделал. Врага нужно убивать.
   После того, как она закончила, Хёг сказал.
   - Откуда они только появились?!
   - Наверное, у них здесь логово.
   - Логово? Они что, звери?
   - Мне кажется, они гораздо хуже. Пойдём, посмотрим.
   Они двинулись вокруг скалы и вскоре нашли скрытый в кустарнике вход в небольшую пещеру. Внутри было достаточно темно и воняло плесенью, но Керол смогла найти и зажечь факел. Пещера осветилась. Обернувшись, она увидела, что драко держит в руке бластер. Как бы он не переживал по поводу убийства бандитов, об осторожности он не забывал.
   Пещера была пуста. Здесь стоял грубо сколоченный стол, несколько лавок. На полу лежали какие-то шкуры. Бандиты жили здесь явно не первый год. На столе лежала вырезанная из дерева игрушка. А у дальней стены стоял большой обитый деревом сундук.
   Хёг подошёл к нему и откинул крышку. Керол радостно вскрикнула и едва не выронила факел. В сундуке было золото. Кажется монеты. Что ж. Пусть они не нашли клада, но это золото тоже могло пригодиться.
   - Похоже, сер, вы отсюда улетите, - Сказала Керол. Ей вдруг стало грустно, но виду она не показала.
   Сундук к флаеру они перетаскивали около часа. Основная нагрузка, конечно, пришлась на георазведчика, но и Н'Д'Хёгу пришлось постараться не смотря на раненую руку. Керол помогала в основном морально, но когда драко наконец выбился из сил она бросилась помогать..
   Флаер пришлось поставить на автопилот. Н'Д'Хёг сам вести его не мог, а Керол не доверил. Девушка за него очень переживала. Он ведь был ранен, когда спасал её. Бедняга. А ещё этот сундук тащил. Неожиданно она с ужасом поняла, что забыла его поблагодарить. Она обняла его.
   - Хёг, спасибо тебе, что спас меня! Я не знаю, как тебя отблагодарить.
   - Ты и так уже мне помогла Керол
   Флаер совершил посадку. Колпак кабины раскрылся. Она по-прежнему прижималась к нему. Хёг не реагировал. Она поняла, что он смотрит на что-то за её спиной. Она обернулась. В двадцати шагах от флаера стоял Джордж и смотрел на них.
   ***
   Н`Д`Хёг впервые видел перед собой жениха Керол. Но он был именно таким, каким пилот его себе представлял, - высоким, уверенным в себе. Опора для беззащитных и смерть врагам. Естественно весь укрыт блестящим доспехом и с мечём.
   "Мне никогда не стать хоть чуть-чуть таким как он. Веры не хватит. Мямля я в общем-то, хоть и разведчик" - подумал драко.
   А вот рыцарь не сомневался. Он пришёл сюда за своей невестой. Глядя пилоту прямо в глаза, Джордж спросил:
   - Ты - сер Нидхёг?
   Н'Д'Хёгу ничего не оставалось кроме как встретить его испепеляющий взгляд и ответить:
   - Я. А ты - сер Джордж, - жених Керолайн.
   Хёг не спрашивал, а утверждал. И он на секунду заколебался. Лишь на секунду.
   - Я пришёл вызвать тебя на бой!
   - Нет! - вскрикнула Керол и бросилась к рыцарю.
   - Зачем? - спросил Хёг, - Леди Керолайн свободна. Если она за хочет, то ты можешь уехать с ней.
   Рыцарь смотрел на меня испытующе.
   - Ты её околдовал, мразь.
   - Я вас не оскорблял, - вспыхнул драко. Появилось острое желание выхватить бластер, но рыцарь уже осёкся. Посмотрел на Керол. Та пыталась ему что-то втолковать. Сейчас Н'Д'Хёг не мог понять что. В нём говорил древний инстинкт. Сейчас они с рыцарем в сверкающих доспехах решали древнейший мужской спор - кто прав. Говорят женщины всех рас легко понимают друг друга без слов, когда речь идёт о материнстве. Мужчины тоже умеют так, только их любимая тема - схватка.
   В реальный мир разведчика вернул крик Керол: Хёг, ты что, собираешься застрелить Джорджа?. Оказывается, он уже невесть сколько времени целился в аборигена из бластера. И совершенно не помнил, когда успел его вытащить.
   Я спрятал бластер и спросил у Джорджа:
   - Мир?
   Тот засопел и ничего не ответил.
   - Ну мир? Или я стреляю и тогда гибнешь ты, или я дерусь раненой рукой и тогда гибну я.
   Керол взглянула на меня, потом повернулась к жениху и что-то прошептала ему на ухо. Тот спрятал меч в ножны и сказал:
   - Мир.
  
   ***
   "Я не верю дракону. Не верю. Это глупо, но не верю. Хотя может быть это как раз не глупо. Нельзя верить Чужим. Потому что они чужие и считают чужаком тебя.
   Вот и сейчас я сижу на колоде возле ладьи звёздного дракона смотрю, как ОН и Керол копаются внутри. Впрочем, Керол всё время оглядывается на меня.... Красавица моя....
   С одной стороны мне полегчало. Керол жива и здорова, она не заколдована, а дракон - не слуга сатаны. Но с другой стороны.... Скользкий он тип, этот Н'Д'Хёг. Разведчик. Разведчики обычно идут впереди армии. А армии обычно собираются для завоевания новых земель. Вот и пойми теперь.
   Нет, ну вообще то он парень неплохой. Не совсем рыцарь, но... человек достойный.... То есть не человек, конечно, а драко....
   Что же всё-таки теперь делать. Теперь, когда ситуация яснее, чем когда либо. Осталось только одно - верить ему или нет."
   Джордж покосился на невесту. Керол, похоже, верит. Женщина...
   Хёг отошёл от корабля и что-то сказал Керол. Она засмеялась. Джордж заметил, что рукой он владеет уже неплохо и скоро с ним так просто будет не справится. В который раз он вспоминал отца Иоанна. Что бы он сделал на его месте? Никак не думается. А что сделал бы Его Преосвященство. Обмочился бы со страху? Да он скорее всего ничего не понял бы....
   "Я то понимаю, но толку. Нет! Так нельзя! Если он такой же, как мы, значит у него такие же грехи. Тогда что ему стоит привести сюда своих соплеменников и завоевать нас? Ничто!"
   Джордж поднялся с земли и пошёл к кораблю.
   - Джордж, хватит бездельничать! - весело крикнула ему Керолайн. Нельзя, что бы она что-нибудь заподозрила. Нельзя, что бы заподозрил ОН.
   Подходя к драко, рыцарь незаметно нащупал кинжал. Вот уже совсем близко широкая спина со сложенными крыльями. Драко сегодня без брони. Его молниемётное оружие висит на поясе. Без него он не выстоит против моего меча. Придётся нападать на безоружного. Господи, до чего жизнь довела.
   Внезапно Джордж понял, что не может нанести удар в спину. И именно в этот момент Н'Д'Хёг повернулся и взглянул на него
   - Дордж...
   Рука сработала сама собой. Кинжал очертил дугу и устремился к сердцу дракона. Тот был удивительно быстр и смог отклонить удар, но лезвие всё равно полоснуло его по боку. Сам кинжал отлетел в сторону. Дракон зашипел от боли. Взвизгнула Керол. Джордж бросился на инопланетянина стараясь любой ценой вырвать бластер. У него была более выгодная позиция, но разведчик был куда сильнее и ловче, хотя сейчас ему мешала рана.
   Керол бросилась их разнимать, чем невольно помогла Джорджу, - когда противники расцепились, бластер оказался у Джорджа. Сейчас, тяжело дышащий, весь в ссадинах он был доволен собой. Не зря он вчера просил показать как стреляют из бластера. Хёг не хотел показывать сначала, и как теперь оказалось, был прав.
   Потому, что сейчас он лежит на земле, истекая кровью у меня под прицелом.
   - Зачем... - прохрипел Драко.
   Зачем? Что бы защитить свою землю, свою невесту, себя. Вспомнились слова отца Иоана: " чужак не обязательно враг, он может оказаться и другом". Зачем? Да откуда я знаю? Я верю, что тебя нужно убить и всё.
   - Джордж милый, что ты делаешь?! - уже почти взмолилась Керол. Она попыталась помешать Джорджу, но он легко отстраняю её рукой. Дракон лежал на земле. Он не просил пощады, но в его взгляде уверенность, что я не выстрелю.
   - Джордж, прекрати!
   "Прекратить? Можно ли это прекратить? Наверно можно."
   Джордж по-прежнему держал чужака на прицеле.
  
  
   Июль-сентябрь 2006 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"