Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Битвы Александра Македонского с персами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основном, речь пойдет о численности персов в боях с Александром Македонским.


Походы Александра Македонского.

1. Битва на р. Граник.

   Походы Александра Македонского открывает битва на р. Граник. Вот ее традиционная версия (излагается с наименьшим количеством спорных подробностей)
   Александр с войском подошел к реке. Персы укрепились на крутом правом берегу реки. Полководцы советовали Александру не атаковать противника, занявшего удобную позицию, к которой придется переправляться через реку, но Александр сам повел конницу в атаку, они переправились через реку под стрелами противника, поднялись по склону, ворвались в расположение войск противника, пока остальное войско переправлялось.
   На Александра бросился персидский военачальник Митридат (один из сатрапов, участвовавших в битве). Александр одолел его. После этого персы разбежались, а переправившееся войско подошло к греческим наемникам, не принимавшим участия в сражении, окружило их и всех изрубило, а 2000 взяло в плен. И 300 щитов Александр подарил афинянам - своим союзникам. Греки же потеряли 60 всадников и 25 пехотинцев, а персы - 20 тыс. пехоты и 2 тыс. конницы.[2]
   Для дальнейшей оценки достоверности описаний тех или иных баталий надо выяснить, насколько, как и какой именно момент можно исказить. Особенно это касается тех битв, где мы имеем свидетельства только с одной стороны - или проигравших, или побежденных. В более поздних, особенно внутриевропейских войнах, как правило, имеются свидетельства и тех, и других, но о греко-персидских войнах или о походах Александра - только греческие свидетельства, о римских завоеваниях - только римские, о нашествиях гуннов или монголов - только свидетельства народов, ими покоренных. Это надо учитывать.
   Что первым вызывает странность в изложении? Соотношение потерь. Греки взбираются на крутой склон реки под обстрелом, первые ряды схватываются с превосходящими силами персов - а погибших почти нет. Никаким талантом Александра это не объяснишь (только божественным происхождением). Ну, а если не брать в рассмотрение версию о божественности Александра, то такие соотношения мы можем проследить до наших дней ("убито 100 боевиков, у нас один раненый в мизинец"). Персы выступить в свою защиту не могут. Придется нам поработать защитниками персов - " да будет выслушана и другая сторона".
   Александр бросается в реку и увлекает войско за собой. А на том берегу стоят персидские лучники и садят стрелы в плывущих. Пусть персы - очень плохие стрелки. И стреляют всего на 20 шагов (это почти дальность сегодняшнего детского игрушечного лука). Вообще говоря, у них (считается) были скифские луки, прицельно бьющие на 100 шагов (ок. 50 м.), но -- империя в упадке, таланты утеряны... С учетом подъема (персы на высоком берегу) даже 20 шагов превращаются в 30 (даже если берег высотой всего в 10-15 м). Причем эти 30 шагов греки должны сделать по воде и в горку. Причем (особенно если персы очень плохие стрелки), большинство стрел должно попасть в лошадей. И пусть даже каждый десятый стрелок попадает в цель, а лучников 20 тыс. (как считается на данный момент -- 20 тыс. кавалерии, основное оружие персидского кавалериста - лук) -- то первым залпом будет выведено из строя (пусть не убито, но лишено способности сражаться) 2000 всадников. А персы успеют дать и второй, почти в упор. Итого, до пехоты доберется из 4,5 только 500 всадников. Но доберутся они не одномоментно. 5 тыс. всадников не смогут разом переправиться на другой берег. Пусть даже ширина переправы километр, не более 1000 всадников пойдут разом (хотя у греков явная цель -- переправить сразу как можно больше, чтобы быстрее добраться до противника). Таким образом, первый ряд будет вынесен. Первые погибшие -- лошади особенно, это не рыцарские Декстрие, которым стрелы -- царапина, это еще довольно мелкие кони, и стрелы для них -- существенная неприятность. Даже не убив, она их выведет из-под контроля. Первые ряды будут расстреляны и расстроены, они помешают переправляться другим, которые тоже попадут под обстрел...
   Это должны понимать полководцы, они понимают - и отговаривают Александра. Но он, этот блестящий полководец, этого не понимает - и выигрывает битву. Духом стрелу не перешибешь - если персов действительно столько, сколько считается (я умолчу о данных Плутарха, но пусть современные реконструкции или данные Арриана - численности обеих сторон примерно равные), они истребят конницу Александра раньше, чем она вступит в воду. Так и представляешь себе, как Александр морщится - но, отмахиваясь от стрел, все-таки поднимается в гору.
   Итак, ОДНОГО залпа лучников - в упор, пока конница поднимается по обрыву, из самого плохого лука - достаточно, чтобы смести всю конницу Александра (около 4,5 тыс. человек, а лучников, как считается - около 20 тыс.). И после этого Александра еще считают великим полководцем? Его, чуть не погубившего армию - и погубившего бы, если бы не очевидное чудо?
   А все-таки, если человек в течении нескольких лет не проиграл ни одного сражения - это уже не чудо, и не совпадение, а явный талант. Как же он тогда осмелился? Почему? Зачем?
   Наиболее трудноучитываемым моментом является именно соотношение сил. Сколько действительно было персов? Ну, уж побить войско, меньшее по числу, чем у Александра, ему, сыну Зевса, как-то не солидно. Между тем, цифры, которые близки к реальности о потерях персов -- это 2000 пленных, да еще 300 щитов из добычи. 300 щитов -- это, пусть малая часть добычи. 1/10. Меньше посылать в Афинский храм вроде как не очень хорошо. Тогда владельцев щитов было не более 3000.
   Вообще говоря, персы раньше владели как копьем и щитом, так и луком, но у нас империя в стадии упадка, таланты утеряны -- пусть к копьеносцам полагаются и лучники, отдельно. Сколько их могло быть?
   Ну, один копейщик может защитить одного лучника. Собственно, современные историки так и пишут: соотношение 1:1. Если копейщиков 3000, то и лучников около того. При все тех же соотношениях (очень плохо стреляют), они за один залп вынесут 300 греческих всадников. Из них каждый пятый будет ранен смертельно. Вот и получим потери -- в 60 человек убитых всадников. Дальше лучники разбежались, разогнанные кавалерией, к месту битвы устремилась персидская конница, предводитель кототрой сошелся лицом к лицу с Александром, погиб -- после чего пехота греков уже тоже взобралась на обрыв, вступила в бой с разбегающимися персами и захватила 2000 пленных.
   Собственно, вот. Оценка численности персов снизу -- 300 человек (лучники и копейщики в одном лице. Можно еще добавить 2000 пленных -- тогда от 2300 человек. Правда, эти 300 щитов могут быть отобраны у тех же 2000 пленных, так что - 2000). Оценка сверху -- 6-8 тыс, примерно всадники и пехотинцы 1:1.
   Эта же оценка -- 6-8 тыс. - получается из классического соотношения, что для "успешных наступательных действий необходимо тройное превосходство". Греков -- ок. 30 тыс. пехоты и 4,5 тыс. конницы. Соответственно, противника -- не более 8-10 тыс. Учитывая удобную позицию персов, они могли при удачной обороне и победить.
   Тогда - тогда Александр выглядит, конечно, не божественным, заранее знающим об исходе битвы - но разумным стратегом. Его войско подходит к р.Граник. Перед ними - авангард персов, или застава на бродах, или подкрепление, идущее на помощь Дарию (скорее всего, застава на бродах из сил местных сатрапов - не зря Александру пришлось атаковать в лоб, ибо обойти оказалось трудно). У персов - лучшая позиция, и осторожные полководцы предпочитают не рисковать, но Александр, понимая, что противника лучше бить по частям, решает разделаться с этим отрядом до подхода других. Правда, есть определенный риск - у противника более сильная позиция - но риск оправдывается. Александр сам возглавляет атаку, прорывает редкий строй лучников. К нему устремляется конница персов (тоже, видимо, немногочисленная, раз вожди почти сразу сошлись в бою). Александр завязывает с ней бой, тем временем переправляются остальные войска.
   Никаким умением драться или ходить в строю нельзя объяснить победу при Гранике. Ни одному полководцу - ни до, ни после Александра - не удавалось сохранить строй, поднимая войско по обрыву. А в рукопашной схватке персидский воин, спасающий свою жизнь, может отбиваться ничуть не хуже греческого. И если бы много их было - не обошлись бы греки столь малым числом убитых (тоже, скорее всего, преуменьшенным, но тут уж нельзя сказать, насколько, поэтому придется удовлетвориться этими данными).
   Ясно одно: десятикратное преувеличение сил персов для греков - дело обычное.(Кстати, это касается и всех других битв между другими народами, в которых мы имеем свидетельства только одной стороны.)
   Совершенно неподтвержденным является и постоянное участие в битвах на стороне персов греческих наемников, постоянно просто бегущих из боя (ну кто станет пользоваться оружием, которое трижды не выстрелило?). Скорее всего, они были. Были в битве при Иссе, где были собраны максимальные силы. А уж оттуда они "реконструкцией" попали в остальные битвы (и сейчас историки, восстанавливая ход битвы, пользуются аналогиями из других сражений).
   Делая выводы о том, какие детали существенны и правдоподобны, а какие подвергаются наибольшим вариациям, можно сказать следующее. Мелочи вроде сбитого шлема Александра, крутого склона, 300 щитов в подарок - это как раз те детали, которые практически не подвергаются искажению. А вот такие существенные показатели, как численность противника или потери его и свои - это наиболее трудноучитываемые, и, соответственно, наиболее легко искажаемые моменты.
  

Битва при Иссе

   Это, безусловно, главная битва Александра с Дарием. Дарий собрал все свои войска. И, как можно заметить, сравнительно достоверные числа (войска македонян -- 35 тыс. пехоты и 5 тыс конинцы, войска персов -- от 10 до 30 тыс. греческих наемников и ок. 20 тыс. персидской пехоты и конницы ) примерно равны. Остальное составляют персидское ополчение, которое никто никогда не считал :)
   Ополчение, сгоняемое из других народов, вряд ли было многочисленным и вряд ли превосходило основные силы.
   Т.о., полные числа персидского войска можно оценить от 30 (если ополчение было совсем маленьким) до 60-80 тыс. человек. Огромные силы, с которыми Дарий вполне мог рассчитывать победить. Большие силы не могли бы маневрировать, отрезая Александра. Меньшие -- вряд ли бы вынудили Александра прятаться в горах.
   Сам ход боя вполне подходит под такую численность. Первые ряды персидского войска -- это греческие наемники и сами персы, конница и пехота. Численность греческих наемников можно прикинуть из числа противостоящих им македонян -- 16-20 тыс. в 8 шеренг. Примерно столько же, видимо, было и наемников. Может быть, чуть больше -- они смогли потеснить македонян.
   После разгрома первой линии ополчение, естественно, разбежалось.
  

Битва при Гавгамеллах.

   Последняя крупная битва Александра с Дарием. У Дария было собрано "с миру по нитке", и численность его войск почти наверняка была меньше, чем у Александра, ибо там были последние остатки, собранные " по суссекам".
   Там из цифр, которые могут считаться достоверными -- 200 колесниц и 15 слонов. Скорее всего, где-то столько их и было. Однако колесницы были именно вытащены из запасников царя -- даже в экипаже у них вместо положенных двух было по одному человеку. С учетом глубины построения фаланги (16 рядов) -- и численности македонян фронт как раз будет 1-2 км. И все противники Александра умещаются на этом фронте. Если бы их было значительно больше -- они бы явно выдвинулись в обе стороны (благо, местность позволяла), чтобы охватить фланги (по крайней мере, кавалерия персов), однако в реальности происходит наоборот: Александр совершает обход вокруг фланга персов, что тоже говорит о достаточно узком фронте. Колесницы прикрывают все свое построение, расстояние между ними получается 5-10 м (что вполне "адекватно")
   До битвы Дарий убегал от Александра по всей своей державе. Даже если в начале убегания у него и были силы, какие ему приписывают, за время блуждания по степи большая часть их должна была отстать и рассеяться (особенно с учетом ополченческого характера войска).
   Таким образом, если численность македонян -- ок. 40 тыс. пехоты и 7 тыс. кавалерии -- принять за правду (если это и преувеличение, то небольшое), - то принимая во внимание "сборную солянку", бывшую у персов, когда каждый народ прислал по 1-2 тыс. человек (что известно про массагетов -- ок. 2 тыс) - общую численность персов можно оценить от 20 до 50 тыс. человек. Скорее всего, нужно тоже принять примерно равную численность (ок. 50 тыс. человек), иначе Дарий не рискнул бы вступать в бой.
   Собственно, потери персов -- 30 тыс. - тоже правдоподобны, учитывая слабую боеспособность войска, оно было истреблено почти полностью (особенно когда его правый фланг попал в окружение).
   Но это было уже "добивание". Наличие в бою греческих наемников маловероятно (тем более в количестве 20 тыс.)
  
   Литература.
   1. 100 Великих битв.
   2. Плутарх, Сравнительные жизнеописания.
   3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5
   4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%98%D1%81%D1%81%D0%B5
   5.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%93%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%85

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"