Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Дания как гегемон северной Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительно, но Дания с 5 века - когда с ее территории вышли англы и саксы, захватившие Британию - и до 18 века - когда Англия вынуждена была в войнах отвоевывать у Дании господство на морях - была по сути "гегемоном северной Европы".


   История Дании.
   Эйнштейн как-то сказал, что для него наука - это "бегство от удивления". Могу сказать, что я к науке отношусь примерно так же - правда, к исторической в том числе. Когда вдруг обнаруживается что-то, не вписывающееся в привычную картину - приходится копать в этом направлении.
   Так вот, в этот раз последней каплей для меня стало участие датских рыцарей в битве при Раковоре.
   Что такое Дания? Полуостров Ютландия (и то не весь, и еще и отделенный от материка в 11 веке рвом и валом), остров Зеландия, ряд островов помельче в Балтийском море - и, собственно все. При этом, в общем-то, хотя в разное время Дания контролировала и Норвегию, и Швецию, и Прибалтику, и Померанию - но она именно контролировала их, то есть, ей откуда-то надо было брать для этого ресурсы, а не, напротив, оттуда она могла ресурсы забирать (точнее, оттуда она забирала ресурсы материальные - а вот людей для захватов и контроля ей надо было откуда-то брать).
   При этом, сначала в 5 веке именно из Дании выходят юты, англы и саксы, покорившие Британию.
   Потом в 8 веке начинается "эпоха викингов", когда именно из Дании колонизируется Норвегия и потом Исландия (ну, Исландия, как считается, колонизируется из Норвегии - но короли Норвегии почти всегда были именно датскими королями), в 9-10 вв от набегов викингов страдает вся Европа до Италии и Сицилии, викинги покоряют Англию (где образуется область "датского права"), в конце 10 века датский король образует огромную империю, куда входит Швеция, Норвегия, Англия, Дания; датчане участвуют и в покорении Нормандии, и поход потом Вильгельма Завоевателя тоже не без их участия (мало того - предшественник Гарольда - Эдуард Исповедник - был сводным братом Хартакнута, сына Кнута Великого, короля Дании и всей северной империи, и Эдуард - по преданию - завещал королевство именно Вильгельму Норманнскому - тоже потомку именно датских викингов).
   О набегах данов пишет и Григорий Турский в 6 веке, в 13 веке датчане контролируют Прибалтику (и воюют с нами на Неве и под Раковором), в 14 веке образуют Кальмарскую Унию, в 17 веке в Тридцатилетней войне успешно противостоят всей империи Габсбургов ("Датский период в войне), а англичане, отстаивая свою власть на море, вышибают из морей датчан до середины 18 века.
   Хотя Гренландия и Северная Америка, как считается, открыты "норвежскими мореплавателями" (Эриком Рыжим) - но Норвегия, повторюсь, была колонизована именно датчанами и почти всегда им принадлежала. И до сих пор Дания является крупнейшей колониальной державой, владея Гренландией.
   В 10 веке "датские викинги" открывают Америку, колонизируют Исландию. В 16 веке там работает Тихо Браге, строит обсерваторию, где потом выводит свои три закона Кеплер. А в 19 веке именно датский археолог Томсен вводит нынешнюю периодизацию истории (Каменный век - Бронзовый век - Железный век) . То есть, что на военном, что на научном поприще Дания практически во все века вносит свой вклад и ведет весьма активную политику (в отличие от той же Швеции, "блеснувшей" в 17 веке - но быстро угасшей).
   И все это - результат "разложения первобытно-общинного строя племен Дании"?
   На мой взгляд, тут не сходится "закон сохранения энергии" - слишком большие последствия, и слишком мало "человеческого ресурса". Ничтожные по своим возможностям содержать массу людей территории - выбрасывают из своих недр постоянные отряды вооруженных людей, покоряющих Прибалтику, Швецию, Норвегию, Англию, грабящих Испанию, Францию, Италию (и покоряющих Сицилию и Нормандию)...
   Проще всего, конечно, объяснить это "пассионарным толчком" Гумилева - но при пассионарном толчке пассионарии просто передерутся между собой, если нет некоего направляющего вектора. Да, собственно, и сам "толчок" во многом придуман - по сути, это именно миграция пассионариев в какое-то одно место, где их усилия востребованы и могут принести результат (на войну - как вытягивала пассионариев со всей Европы Испания - или на колонизацию новых земель - как их вытягивала Америка - и т.д.)
   Потому это, на самом деле, не ответ на вопрос.
   Тем более что влияние датчан на политику было достаточно долгосрочным.
   И началось задолго до "разложения первобытно-общинного строя" в 9 веке.
   Итак, могу только предположить - поскольку никаких документов дохристианского периода нет, есть только рунические надписи, по которым можно судить о похороненных вождях.
   Что интересно, как я уже говорил - в Дании и в Норвегии (и в части Швеции) создается ритуал "захоронения в ладьях" (в отличие от южной Балтики и восточной части Швеции, где присутствует "сожжение в ладьях", характерное, видимо, для балтийских славян). То есть, где-то по Эльбе и Швеции идет противостояние славян - с неким "протогосударственным объединением" (допускаю, что это и описано как Битва при Бравалле), куда действительно "стягиваются пассионарии со всей Европы". При этом, Ютландия, как и Швеция, и Норвегия , и Южный берег Балтики - это древние центры мореплавания - то есть, районы сравнительно развитые в техническом отношении. Идет именно морское противостояние (что интересно, почти все датские острова типа о. Фюн имеют в качестве первых поселений славянские, затем вытесненные датскими). Точно так же как в Испанию собирались рыцари со всей Европы - точно так же в Данию собирались "вожди и дружины" со всей Европы языческой, особенно после падения Римской империи. Кто-то устремился на территории римлян - а кто-то пошел на север. Те, кто ушел на юг и запад, достаточно быстро приняли христианство и занялись уже сами преследованием бывших сотоварищей (Карл Великий тридцать лет воевал с саксами, заставляя их принять христианство), те же, кто хотел сохранить веру предков - и имел возможность, то есть, ладью и дружину - бежали в Данию. И именно в силу малости территории там образовывался избыток населения (относительный), который и выбрасывался в окрестные земли - в ту же Норвегию, в Исландию, в Англию, вплоть до Гренландии и Америки, а также Испании с Италией. Разумеется, по языку это были уже датчане (ибо скорее всего, вожди - владельцы кораблей - были датчанами или фризами), а вот по происхождению могли быть кем угодно.
   Именно это и давало Дании "избыточный ресурс", который она и использовала для покорения почти всего европейского севера.
   После принятия христианства произошло другое - уже Дания стала "во главе напора на язычников" (бывших собратьев) - именно отсюда организуются крестовые походы на балтийских славян, на куршей и ливов, и вплоть до новгородских земель.
   То есть, походы викингов в известном смысле аналогичны позднейшим походам конкистадоров, имевших как "ресурсную базу" не только Испанию - но и всю Европу, и когда в Испании реконкиста закончилась - к счастью для воевавших, Колумб как раз открыл Америку, и туда потянулись "искатели счастья" (кстати, сам Колумб был генуэзцем).
   Видимо, аналогичное было и в 8-10 вв на севере Европы, где роль мавров, видимо, играли славяне - в противостоянии с которыми датчане и получали подкрепления от соседей, и позднее, когда славяне - точно так же были вынуждены уйти на восток, и Новгород получил избыточный ресурс, позволивший ему занять даже Киев - были потеснены из Балтики, избыточная сила излилась на всю Европу, дойдя до Сицилии и Америки.
   Ну, а потом, сохраняя традиции мореплавания (поскольку и столица Дании на острове, и в основном население разбросано по островам), Дания долго оставалась владычицей северных морей, откуда той же Англии ее пришлось оттеснять очень долго. Тут сказались уже и внутренние неурядицы (Швеция начала отделяться от Дании и почти весь 16 век и часть 17-го проходит в борьбе Швеции и Дании, даже в Ливонской войне они участвуют на разных сторонах - Дания как союзница России, Швеция как союзница Польши), и Датчане не смогли противостоять поднимающейся Англии - но сам факт, что англичанам понадобилось несколько войн, чтобы все-таки завоевать господство, говорит о силе Дании даже в 18 веке.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"