Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Почему в славянской мифологии нет эльфов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.17*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славянская мифология вообще штука загадочная - но какой-то "свой образ" у нее есть...


   Почему в славянских преданиях нет эльфов.
   "Классическую триаду древних славян" - явь, навь, правь - как считается, "придумал" Ал. Асов. Вообще, "придумал" или "вывел" - это разные вещи. Хотя языки и народы меняются со временем (так, даже русский, скажем, народ 17,18,19 и 20 веков - это совершенно РАЗНЫЕ народы, с разным словарным запасом, разными даже мировоззрениями и даже частично религиями - в 17 было "старообрядчество", в 18-19 был Синод, в 20 - коммунизм), тем не менее, мир, который эти языки описывают и в котором ищут взаимосвязи, был единым. В этом принципиальное отличие взгляда физика от "принципа историзма" - историки почему-то думают, что "раньше было все не так, как сейчас", а физик ищет как раз, "а что было так же, как сейчас". И оказывается, что общего было куда больше. Даже у нас еще 20 лет назад не было интернета, сотовых телефонов ("сильно изменивших нашу жизнь") - но морально и интеллектуально даже я как человек с тех пор поменялся не сильно. Да, что-то мы узнаем - что-то забываем. Что-то обобщаем одним способом - а где-то придумываем всякую ерунду.
   В общем, вариант, что наши предки воспринимали мир как поделенный на две части - мир явный и мир "духов" - вполне возможен. Другое дело, что название "навь" вызывает подозрение - у него слишком мало (вернее, я не нашел вообще) родичей в языке, а все-таки важные понятия таких родичей обычно имеют (та же явь - явный, явственный, являться и т.д. - скорее всего, Асов мог отсюда ее и вывести, но вероятно, что как-то "мир сущий" наши предки все-таки называли).
   Я бы скорее подозревал, что "мир духов", который по сути близок к "миру идей" Платона, наши предки называли как "новь" - то, чего не было раньше. То, что ДОЛЖНО появиться. К слову, до Петра-то это слово сильно положительной окраски не имело. Чисто информативную (именно то, что ВНОВЬ появилось, не более. А не "обновление", "новизна" и т.д.)
   Новгород, опять же... Наши предки тогда не должны были полагать мир "нови" чем-то темным и нехорошим. Просто "другой", с которым лучше не пересекаться, пока не перейдет в "явь".
   Но это предположение. Заговорил я об этом с той целью, чтобы показать, что наши предки воспринимали мир "несколько не так", как мы - и несколько не так, как другие народы.
   Германцы (а позднее и скандинавы от них) свою картину мира явно создавали из нескольких источников.
   Мировое древо - это явно кельтское начало. От кельтов и мы могли его перенять (могли и не перенять, у нас оно только "реконструируется", но ни в былинах, ни в "голубиной книге" намеков на него вроде нет).
   Имена богов вполне могли быть и именами реальных вождей древности (эпохи войны асов с ванами).
   А вот сам пантеон, роли богов в нем - явно возник под влиянием греческого и римского.
   Однако эльфы у германцев и кельтов есть, а вот у славян нет.
   У ирландцев сиды - обитатели "волшебных холмов" - вообще народ удивительный. Это действительно не мелкие создания, это явно люди - но древние, мудрые, связанные с миром потусторонним ("нави" в классическом смысле).
   Даже у ненцев есть рассказы о "диковинном народе сииртя", живущем в "недрах возвышенных сопок -- "седе" (ср. с ирландскими сидами и северными сейдами).
   http://yamalarchaeology.ru/index.php?module=subjects&func=viewpage&pageid=137
   Интересно, что по легенде сииртя были "внешне похожи на русских, только маленького роста" (впрочем, возможно, это уже поясняют рассказчики в современных реалиях, но факт сравнения любопытен) - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%8F
   Белокурые были и светлоглазые...
   А у нас - кикиморы, лешие, русалки (вилы), водяные... Баба Яга с Кащеем... И ни одного "волшебного народа"? Потому как ни русалки, ни кикиморы явно на такой народец не тянут. Даже "старичок-лесовичок" в фильме про Кащея не очень похож именно на представителя народа, да и скорее всего является домыслом уже авторов фильма (в сказках аналог не встречается)
   Лешие, как и русалки - для наших предков выглядят скорее как "свои", близкие - только занятые другой деятельностью, - чем представители другого народа. Особенно в связи с легендами о русалках как об утопленницах...
   Так вот - предположение, конечно, но почему нет? - выскажу вариант: у славян нет легенд об эльфах и гномах, ибо они И БЫЛИ этими самыми эльфами и гномами. Что до карликовости, то как-то находок, подтверждающих карликовый рост населения севера (или лесов), пока нет - вполне обычный рост. Возможно, карликовость была уже домыслена в силу того, что "живут под землей, в норах-пещерах", а также в силу способности быстро скрываться (ну как неуклюжий великан в два метра может незаметно исчезнуть в лесу?)
   Но если могли? Жили в лесах, сливались с лесом, могли незаметно появиться - и исчезнуть? В том числе, и в лесу, растущем на горах?
   И скандинавские, кельтские, ненецкие предания - о наших предках?
  
  

Оценка: 4.17*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"