Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Об эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.39*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор теории эволюции с моей точки зрения. Не наезд! А попытка разобраться.


   Об эволюции.
   Итак, эволюция базируется на четырех "китах":
      -- Наследственность
      -- Изменчивость
      -- Борьба за существование и
      -- Естественный отбор, как следствие.
   Наследственность, как сейчас выяснено, передается в генах. Правда, с ними не все так просто. Когда мы слышим, что "открыт ген, ответственный за речь", или "найден ген-причина такой-то болезни", это, вообще говоря, некоторое лукавство (да поправят меня генетики, если я не прав). Ген кодирует не признак напрямую - ген кодирует всего лишь вид белка, который надо синтезировать. Белки могут быть строительным материалом или ферментами - катализаторами тех или иных процессов. То есть, за конкретный признак отвечает целая группа генов, и, напротив, один ген влияет на ряд признаков. Потому есть так называемые "сцепленные признаки" - потому что на них влияет один и тот же ген.
   Непонятно также, как определяется, какой именно ген должен быть активизирован в данный момент - видимо, за это отвечают тоже соответствующие ферменты, вырабатываемые какими-то другими генами (управляющими?). В целом, живой организм представляет из себя сложную самоорганизующуюся систему с огромным числом обратных связей и дублированием информации (хотя бы, любая ДНК содержит две ветки, тождественные друг другу, и любой "признак" содержится в паре хромосом (хромосом у нас четное число) - хотя в разных парах могут быть разные "признаки". Вся эта система направлена на то, чтобы уменьшить именно число мутаций и поддержать ту информацию, которая была в предыдущем поколении. Хотя и в другой комбинации. Но большинство мутаций - это не изменение самих генов и не появление новых - а скорее, это активация каких-то генов, находящихся в "неактивном состоянии", и, наоборот, "замораживание" генов, ранее активных. Так, у нас есть "редуцент хвоста", и периодически возникает "повышенная мохнатость", как у наших предков - то есть, эти гены у нас хранятся, только не активированы (и кто за это отвечает - неясно...). Создать новый ген, поменяв несколько "букв" в генном алфавите, да еще так, чтобы он продолжал вырабатывать реальный белок, в силу дискретности информации (все аминокислоты кодируются набором всего четырех "букв") почти нереально. Однако, за миллиарды лет, возможно, эти мутации накопились...
   Итак, в некоторой популяции происходит мутация. Мутации - это, опять же, видимо, выработанный механизм - поначалу рецессивны, то есть, не сразу проявляются внешне. А потому могут вначале скрыто накопиться в популяции, и вдруг в следующем поколении возникнет сразу ряд особей с данным признаком.
   Теперь вопрос - окажутся ли носители этого признака "более привлекательными", чтобы дальше оставлять потомство, и смогут ли в принципе выжить в сложившихся условиях?
   Если, конечно, в данном виде "принято" отбирать партнера в результате поединка на рогах, и мутация привела к более крупному виду рогов - то, наверное, да, она будет способствовать их отбору. Правда, более крупные рога при этом способствуют более медленному бегу и худшей устойчивости головы, а еще они за все цепляются - так что гипертрофированный признак, вроде бы помогающий выигрывать во внутривидовой борьбе, может ухудшить положение в борьбе межвидовой!
   Это касается, например, павлинов (как они уцелели при постоянной борьбе за существование?), или большерогих оленей (которых съели, ибо бегали они хуже своих малорогих собратьев).
   Однако, собственно, данная мутация не приводит к появлению нового вида - она просто приводит к усилению какого-то признака в уже имеющемся виде (и, возможно, те, кто этим признаком обладают в меньшей мере, вымирают в силу старости, а не в силу своей "худшести" в плане борьбы за выживание). Т.е., с течением времени в одном и том же виде закрепляется новый внешний признак. Если со временем мутировавший ген становится преобладающим, он меняет свою "рецессивность" на доминантность.
   Но что, если мутация оказывается вредной в тех условиях, где обитает вид? Скажем, появление ластоногого в стаде оленей?
   Очевидно, он будет восприниматься как "урод", и если рядом нет водоема, где его ласты окажутся полезными, то ему суждена очень скорая гибель. Однако в водоеме уже могут быть свои хозяева! А вот если водоем не заселен - то все "изгои" из своего племени, действительно, окажутся там - и таким образом появится новый вид. Но где тут борьба за существование и естественный отбор? Происходит отбор весьма искусственный - по "привлекательности партнера" непохожие "изгоняются" (или уходят сами) в новый ареал обитания. И таким (или сходным) образом могут быть заселены новые области и новые среды!
   Т.е., борьба за существование и естественный отбор приводят только к ЗАКРЕПЛЕНИЮ признаков, нужных сейчас. Но ни в коей мере не способствуют появлению новых видов ("уродцев" просто съедят) или расширению ареала обитания.
   Но вот теперь условия изменились. На земле оледенение, а в океане еще можно жить. Те, кто ушел в океан, резко получают преимущество! Однако вылезут ли они на сушу? Теоретически, сначала они должны начать вылезать - потом в такой популяции мутация, способствующая перемещению по суше, будет способствовать жизни на суше. Но при условии, что тут как раз "конкуренции" нет!
   И мы видим подобные "волны" в истории Земли!
   Для начала рыбы выползли на сушу, дав начало огромным земноводным, еще до динозавров (земноводные были помельче, но по сравнению с сегодняшними тритонами и лягушками - огромные, до полутора метров)
   Пространства были освоены - но условия поменялись, и пространства вновь освободились. Теперь уцелевшие мелкие земноводные и произошедшие от них мелкие пресмыкающиеся стали вновь осваивать пространство. Но, видимо, "мутационность", способность быстро мутировать и осваивать новые пространства, у пресмыкающихся была выше - и именно они заняли почти все. Достигли вершин, просуществовали несколько сот миллионов лет - и снова самые совершенные виды исчезли при внешней катастрофе.
   Вновь освободились огромные пространства, которые стали заселяться уже потомками мелких млекопитающих (новая ветвь, вновь обладающая на данный период "повышенным мутагенезом"). Слон и кит, конечно, поменьше диплодока или плезиозавра (хотя, синий кит - не намного, а, пожалуй, иных ихтиозавров и плезиозавров и покрупнее) - но тоже представляют из себя "крупные достижения эволюции". Не могу не отметить, что и среди динозавров могли быть представители с "зачатками разума" (а, возможно, и разумные).
   Итак, существует интересная "мутационность" ветви. Т.е., какие-то "мелкие" типы, у которых при наличии "внешней конкуренции" такие мутанты быстро гибнут - при исчезновении внешнего давления быстро заселяют освободившиеся пространства (быстро в геологическом смысле!), после чего почему-то их "мутационность" снижается (вырабатывается ресурс?)
   Интересно, что постулируемое стремление "любого вида к расширению ареала своего обитания" верно только для кроликов или раковых клеток.
   Причем у кроликов их плодовитость вовсе не способ занять новые пространства, а банальный способ выжить! Как и у многих рыб или насекомых. Слишком уж многих приходится кормить собой.
   При этом у всех хищников число потомства крайне ограничено. И хотя можно сказать, что те, у кого не было такого ограничения, быстро вымирали, съев всю доступную еду - однако если бы одновременно жили и те, у кого были такие ограничения, и те, у кого их не было, то вымерли бы обе разновидности, ибо еда пропала бы у обоих!
   То есть, этот ограничитель должен был появиться довольно рано. Где-то в базовых механизмах, при переходе к хищному образу жизни.
   Заметим, что, объясняя направление эволюции, ученые очень часто пользуются "послезнанием". Однако вид не может "хотеть" того, чего у него нет! Как и гены не могут чего-то "хотеть". И получаемые новые свойства - редко оказываются реальным "преимуществом". В лучшем случае, это не мешает. В худшем, может привести ко многим проблемам.
   Во всяком случае, при любых катастрофах как правило гибнут наиболее сложные организмы, и выживают более простейшие. Причем простейшие живут и в стабильных условиях, причем довольно неплохо. Если бы реальным "стремлением гена" было увеличение своего ареала - то эволюция бы остановилась на простейших, одноклеточных водорослях, живущих в горячих источниках и во льдах, и вирусах, плодящихся в них и при этом способных даже выносить межзвездное пространство...
   Безудержное размножение - это в основном свойство насекомых (которые заводятся везде, где можно, да и где нельзя). Они же и мутируют со страшной скоростью. Интересно, не планирует ли эволюция следующими владыками Земли сделать насекомых?
   То есть, удивительно, что хотя каждый раз при резком изменении условий как раз наиболее сложные виды погибают - природа раз за разом вновь продолжает усложнять строение своих видов. Хотя сложность отнюдь не способствует ни выживанию, ни увеличению ареала обитания. Человек на самом деле не просто "увеличивает свой ареал". В известном смысле, он выполняет функции "самой жизни". То есть, если в природе для заселения новых областей нужны были соответствующие приспособления - человек создает их сам. И потому уже на нем лежит ответственность за все существующие системы на Земле. По крайней мере, пока... Кто знает, может быть, "разумная жизнь" - это в самом деле некоторый новый этап в эволюции, и родившиеся, мелкие и незаметные, но "разумные" народы сейчас - потом, после возможных катаклизмов, дадут начало новым существам?..

Оценка: 3.39*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"