Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Были ли германцы германцами?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ответ на вопрос "были ли гунны славянами" оказался не так однозначным - и вопрос "были ли германцы германцами" тоже не такой дурацкий, как может показаться...


   Были ли германцы германцами?
   Для начала определимся с терминами. Народ - это множество людей, имеющих общие язык, культуру и облик. Причем, облик тут на последнем месте: если у людей вид разный, но общий язык и культура, их можно считать одним народом (мали ли какие гены там проявились?), и со временем и внешний вид у них тоже "выровняется". Тогда как если есть отличие в культуре - это уже трудно считать одним народом (привет всем дворянам петровского и послепетровского времени!), ну, а если говорят на разных языках - то точно относятся к народам разным.
   Так что гитлеровцы напрасно искали предков своих по расовым признакам. Язык не зря в древности был синонимом народа ("и назовет меня всяк сущий в ней язык").
   Конечно, достаточно часто бывает, что - прискакали злобные завоеватели, мужчин повырезали, изнасиловали женщин. Получилось "вкрапление соседних гаплогрупп", при сохранении местного языка и обычаев.
   Однако такое бывало, во-первых, в обе стороны (и местные, в отместку, так же могут прискакать и устроить то же самое соседям), а во-вторых, все-таки как правило женщин похищали, забирали к себе и они уже воспитывали детей в новом языковом окружении. Получалось уже смешение - как облика, так и культуры и языка. Ведь до пяти лет у большинства народов даже сыновья воспитывались матерями - а если те слабо знают язык своих "похитителей", то и учили их своему языку. И если потом мальчики попадали в мужскую среду и учились языку победителей - то девочки оставались в среде женщин, и сохраняли их язык.
   В итоге уже через поколение какие слова попадут в базовую лексику, из какого языка - неизвестно, и будет это скорее всего некоторой смесью
   Может быть и не обязательно набегами и насилием смешение происходить: просто живут два народа рядом, женятся друг на друге, общаются, порой "тягают невест", порой ссорятся - но в целом, образуется некая смесь и на генетическом, и на языковом уровне; хотя вот обряды при этом могут различаться, так что народы могут оставаться разными, при этом, отличающимися и от первого, и от второго предка.
   Т.е., из двух исходных народов - А и Б - получились два новых - С и Д, с одной стороны, являющиеся некой смесью, с другой - сохраняющие индивидуальность.
   Следы "исходных народов" можно проследить, если у них больше одного потомка.
   Об этом подробнее в статьях о глоттохронологии:
   http://samlib.ru/b/burlankow_nikolaj_dmitriewich/glottohronology.shtml
   http://samlib.ru/comment/b/burlankow_nikolaj_dmitriewich/glottohronology_2
   и
   http://samlib.ru/comment/b/burlankow_nikolaj_dmitriewich/glottohronology_3
   Так вот, получается, что, скажем, нынешние германские языки можно считать образовавшимися примерно в 1-м веке до нашей эры (2-2,1 тыс.лет назад) из одной из групп кельтских языков (туда относится нынешний бретонский, сильно отличающийся от ирландского), греческого и латинского.
   В свое время мы высказывали предположение, что, возможно, это не англы и саксы приплыли в Германию - а, быть может, наоборот, из Англии приплыли основатели "германских народов"?
   Когда речь заходит о скифах, исследователи отмечают, что "скифами византийские историки по традиции называли все степные народы, от древних скифов и сарматов, до готов, гуннов и русов".
   Да. Но почему бы не предположить то же самое в отношении германцев?
   Во времена Тацита - на каком языке говорили германцы?
   Собственно, никаких сведений о языке населения Германии того времени нет. Первая якобы германоязычная надпись на готском языке относится к 3-му веку и почему-то к Украине (вернее, почему к Украине понятно - там были готы, но - имеет ли эта надпись отношение к германцам Германии?).
   Археологически можно только сказать, что культура "юга Дании и Голландии" (откуда по традиционной версии Англы, саксы и юты приплыли в Англию) близка к культуре собственно Англии. Но в Англии она куда более распространена и "продвинута", тогда как на материке это некие "варварские племена".
   Так вот, вполне логично обратить направление движения - Англы, саксы и юты (готы, геты?) - выходят из Англии, а не наоборот.
   В Англии условия для становления именно "германского языка" вполне были. Там были и кельты "бретонской ветки" (язык графства Мэн и Корнуол), и греки (плававшие туда чуть ли не со времен Одиссея), и римляне. Так что возможность смешаться всем трем народам там была.
   Любопытно, что и Эккехард, создавший в 12 веке "Всеобщую историю", так же описывает происхождение саксов:
   http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Ekkehard_Uraugiensis/text12.phtml?id=9234
   "По поводу происхождения рода саксов существуют различные мнения. Так, одни считают, что они берут своё начало от датчан и норманнов; другие, - с которыми, как говорят, согласны греки, - полагают, что саксы являются остатками македонского войска, которое, следуя за Александром Великим, вследствие внезапной смерти последнего, рассеялось по всему миру. Мы же находим в некоторых текстах, что саксы, согласно древнему преданию, ушли от англов, жителей Британии, и, плывя по океану в поисках места поселения, по необходимости пристали к берегам Германии, в месте под названием Хатулога, в то время, когда Теодорих, король франков, сражаясь против Ирминфрида, герцога тюрингов, огнём и мечом страшно разорил землю последних."
   Далее идет довольно любопытная легенда об овладении землей тюрингов (не будем забывать, что летописец 12 века и использует термины, сложившиеся к этому времени; как звали тюрингов в ту пору, мы вряд ли узнаем - во всяком случае, у Тацита они не встречаются, но не Тервинги ли это?), но сейчас интересно другое.
   Вспомним, что набег англов, саксов и ютов на Англию относится ко второй половине 5 века, когда римляне оставили Британию, якобы чтобы защищать Рим от Аттилы.
   Про поход Аттилы на Рим я уже много говорил: довольно сложно, идя из примерно района современной Венгрии на Рим, оказаться на Каталунских полях под Орлеаном. Так что целью Аттилы вряд ли был Рим. Но так или иначе, совпадение набегов англов, саксов и ютов на Англию и похода Аттилы довольно интересно.
   Одно время я полагал, что они были как раз посланниками Аттилы, в смысле, держава Аттилы, как положено, расширялась во все стороны (до Скандинавии она еще дойдет).
   Но если мы обратим путь англов, саксов и ютов, из Англии в Данию - получается, что как раз они и были теми силами, что посланы римлянами для борьбы с Аттилой? Что тоже, в общем-то логично.
   Итак, в 5-м веке образуется некоторое "языковое и культурное единство" между Британией и областью возле Дании и Голландии.
   Но как же готы/геты? Которые тоже, похоже, германцы? Они ведь появились намного раньше?
   Не будем забывать, что они тоже "приплыли на кораблях". Считается, что из Швеции - но есть основания полагать, что в Швецию они попали намного позже. А тогда - и они тоже могли приплыть из Англии. К слову, их появление странным образом совпадает с деятельностью в Англии (Британии) династии Северов, активно ее завоевывающих. Так что именно бегство от римлян и могло привести к первой миграции народа с острова на континент. Только тогда они назывались еще Готы, Gotes, что позднее превратилось в Юты, Jutes, такое чередование Г-Й в германских и скандинавских языках достаточно часто встречается.
   Вероятно, не только готы - которые забрались аж в Прибалтику - тогда мигрировали от римлян.
   Именно в 1-м веке до нашей эры римляне попадают в Англию. Интересно, что хотя язык Шотландии ближе к ирландскому, язык остальной части кельтской Англии отличается от нее и ближе к бретонскому. Уэльс же на собственном уэльском языке и вовсе называется Кимру (кимвры? Киммерийцы?), о чем свидетельствует табличка на въезде в это графство.
   http://traditio-ru.org/wiki/%D0%A3%D1%8D%D0%BB%D1%8C%D1%81
   Так вот, по всем параметрам Англия вполне может быть такой "родиной германских языков". Наиболее близким к этому "древнегерманскому языку" следует признать датский. Почему часто говорят о "старогерманском" как скандинавском языке - тут дело в том факте, о котором я тоже упоминал: когда языки обособляются, в них начинают происходить уже не синхронные изменения, и ряд изменений, касающиеся каких-то слов в одном языке, в другом языке этих слов не коснется.
   Потому, если немецкий или голландский языки менялись - часть слов, поменявшихся в них, при этом могли сохраниться в шведском или норвежском, но не потому, что те ДРЕВНЕЕ - а просто потому, что они обособились от нынешних немецкого или голландского примерно 800 лет назад и поздние изменения их не коснулись. Как в Украинском или польском могут сохраниться древние формы, которые были и в древнерусском - хотя, как ни странно, ОБЩЕславянской лексики (характерной для всех славянских языков), больше сохранилось в русском языке.
   Так вот, датский достаточно четко получается "смешением" современных итальянского, греческого и бретонского около 2 тыс. лет назад - т.е., предки этих народов где-то образовали некоторое единство около этого времени, с образованием нового языка.
   Тогда кто населял Германию в то время, когда собственно "германцы" (вернее, будущие носители германских языков) жили в Англии и может быть на севере Дании?
   Кого германцами называет Тацит?
   Тут достаточно пестрая солянка.
   Тут и кельты обеих ветвей (и "ирландской", и "бретонской"), и венеды - одни из предков славян, часть которых вошла в славянский союз позднее; и, видимо, одни из предков прибалтов, и саамы (вепсы, предки финнов)... Все эти группы выделяет и Тацит, разделяя жителей Германии на несколько групп (три группы). Позднее, вероятно, в связи с давлением готов (из Англии), англов, саксов и ютов (оттуда же) и гуннов (с востока Европы), этот народ во многом пришел в движение, делился на союзы, поддерживал то одних, то других - и в основном, попав под власть германоязычных франков (не исключено, тоже выходцев из Англии? Обитали-то они на территории нынешней Голландии! Которая в нынешнем английском языке почему-то называется Dutch - датч, - датчане? Дойчи?), приняли германские языки.
   Однако становление германского языка на этой территории идет долго и с трудом, еще в 13 веке значительная часть Германии (Восточная Германия) говорила на языках славянских, "подцепив" их, видимо, во времена Аттилы...
   Так что, как ни странно, в древнем споре англичан и немцев, кто из них "истинный ариец", правы англичане - они более древние "германцы", чем собственно немцы
   Но так или иначе, родство у них явно есть...
   Позднее в Англию приходит еще и французский язык, который сам образуется из смеси латинского и "германского"(датского) примерно в 5-6 вв нашей эры, после чего некоторое время эволюционирует, к тому времени, когда прибывшая в Англию новая "знать" не устанавливает там свои порядки и не образуется современный английский язык...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"