Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Предательство Иуды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как "латентному православному", мне бы не следовало вмешиваться с наукой в события Священного Писания - но как ни странно, я нашел ему подтверждения в других источниках...


   Предательство Иуды.
   В данной работе речь пойдет ни о каком не об иносказании, а о том самом, историческом факте, когда Иуда предал своего учителя. И это, похоже, реальный исторический факт. О котором и есть реальное сообщение у Иосифа Флавия.
   После Булгакова мы знаем, что упоминание о Христе у Иосифа Флавия есть позднейшая вставка. Похоже, оно так и есть - слишком вырывается она по стилю и содержанию из контекста. Хотя у Иосифа Флавия попадаются подобные отступления, но тут она явно ни к селу, ни к городу.
   Но зато у Иосифа Флавия дважды встречается упоминание о "секте Иуды Галилеянина", о которой он рассказывает, что они по своим воззрениям похожи на фарисеев, но более праведны и полагают за счастье отдать жизнь свою за своих близких и за свои убеждения. Образуется она как раз примерно в то же время (в конце правления Октавиана Августа), что и возникает Христианство.
   И если три другие секты, упоминаемые у Флавия - фарисеи, саддукеи и ессеи - встречаются и в Библии, то вот эта четвертая - нет. Есть, правда, зилоты, но они явно от фарисеев дальше всего.
   Еще Флавий сообщает, что Иуда Галилеянин говорил, что "не годится иудеям подчиняться Риму".
   И вот это, похоже, и дает ответ, почему Христос не упоминается у Флавия.
   Иуда совершил еще более страшное предательство.
   Флавий занимается политикой, политическими интригами, и, разумеется, философские тонкости учения его мало волнуют, он хоть и сообщает их иногда (про ессеев, например) - но видно, что не из первых рук.
   Так вот, то, что можно понять из Флавия, очень хорошо согласуется с тем, что про Иуду сообщают и христианские авторы. Иуда был "политиком", и именно его имя для Флавия ассоциируется с новой сектой.
   Но все христианские источники, даже апокрифические, называют в качестве своего основателя именно Иисуса, правда, иногда тоже с прозвищем Галилеянин! И тут, я думаю, они явно знают лучше. При этом Иуда везде - главный и страшный предатель. И, похоже, так оно и было
   Не уверен, что историю о предательстве Иуды - как именно он и о чем говорил с первосвященниками - христиане знали из первых рук. Вероятно, много всего было додумано; как, скорее всего, и версия предательства могла возникнуть не сразу.
   О судьбе Иуды Флавий ничего не говорит. Христиане уверены, что он покончил с собой (в другой версии, умер от несчастного случая). Не исключаю такой версии, но сдается мне, что там вряд ли были угрызения совести.
   Похоже, что Иуда в самом деле рассчитывал, что Иисус поведет их "к светлому будущему" военной рукой, поднимет на борьбу с Римом. Но предавал он не за деньги (хотя они могли и быть), но и не за идею - а за банальное соперничество. Ибо сам хотел стать лидером. И, судя по тому, что именно его имя знает Флавий - стал.
   Но ненадолго. Вероятно, когда все открылось - КАК он стал лидером - он и правда покончил с собой.
   Это, разумеется, версия, но она многое объясняет...

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"