Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Иван Iii - имя России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю ввести в рассмотрение Имен России имя ее основателя - Ивана III


   Иван III - Имя России.
  
   К сожалению, имя первого царя и правителя России "раскручено" куда меньше, чем имя его "грозного" внука. При этом их вклад в развитие России совершенно несопоставим и в корне отличается по знаку.
  
   Иван III не зря имеет прозвище "Великий", да и Грозным его тоже называли еще при жизни. Став соправителем слепого отца - московского князя, по сути, одного из многих удельных князей, удерживавшего в своей власти Великий стол по большей части силой, Иван III оставил после себя страну, называемую за границей Московией, но внутри уже именующейся Россией, страну, состоящую не из отдельных уделов, а объединенную единым языком, верой, системой управления.
  
   Именно Иван III ввел систему Приказов - первые государственные учреждения, отличные от собственно княжеского двора (хотя из него и выросшие). При нем создается первый свод законов со времен Ярослава Мудрого (а для Московской Руси - и вовсе первый).
   Площадь государства увеличивается в несколько раз, как и население. Иван III полностью включает в состав своего государства Новгородскую землю, Тверское княжество; Рязань является полностью зависимой и московские люди хозяйничают там, как на своей земле. Многие западные земли - Белгород, Козельск - тоже присоединяются к Москве.
  
   Иван III впервые вводит идеологическое обоснование своих захватов: объединение славянских народов; в дальнейшем - обоснование очень многих захватов на Западе. Он же вводит и религиозное обоснование войн с Литвой: защита Православия. При нем устанавливаются дипломатические отношения с Австрией, Турцией, даже Италией (не говоря о соседних Швеции, Польше, Литве, Крыме).
  
   Именно при Иване III в России вводится впервые титул "царь" (правда, пока получивший распространение только внутри страны, а не во взаимоотношениях с иностранными государями), и древнее название Русь начинает читаться на греческий лад Россия.
   Во многом это, конечно, объясняется свадьбой Ивана с греческой царевной Софьей Палеолог, однако сам факт свадьбы с дочерью беглого византийского императора говорит о выборе направления политики.
   С этого же времени на Русь активно проникает греческая культура. Равно как и своя. Нил Сорский, Иосиф Волоцкий, несмотря на жесточайшие споры, вошли в историю не только религии, но и философии России, и, по большому счету, определили дальнейшее направление ее развития.
  
   Вот в том, что обычно ставят в главную заслугу Ивана III - освобождение от татаро-монгольского ига, - как раз особой заслуги Ивана нет. Характерно, что упоминание о дани татарам сохраняется еще в договоре Василия III с братом Юрием 1530 года. Но при этом никакой реальной угрозы независимости Руси татары не представляли уже с середины 15 века, раздираемые внутренними усобицами. Набеги продолжались, против них была создана цепь крепостей (в частности, в Нижнем, в Москве были построены новые каменные кремли), но это были именно набеги, не способные покорить страну или навязать ей свою волю. А известное "стояние на реке Угре" положило конец просто существованию Большой Орде, на месте которой образовалось несколько государств (Крымская, Ногайская и т.д.; вернее, они были и до того, но теперь стали полностью независимыми).
  
   Однако военное дело при Иване III безусловно делает огромный шаг вперед. Появляются "регулярные стрельцы" - выделенные ратные люди, держащие земельный надел или участок за военную службу. Сословие дворян разрастается, и конное войско становится одним из лучших в мире. Появляется и Огненный приказ, занимающийся вопросами Артиллерии. Через полвека Иван Грозный с помощью своей артиллерии пройдет по Прибалтике, беря один за другим ранее неприступные ливонские замки; однако развиваться артиллерия начала именно при его деде.
  
   При Иване же упорядочивается устроение войска, вводятся разряды, по которым расписываются служилые люди.
  
   Разумеется, радужной картина при Иване III не была. Именно он постепенно превращает всех своих слуг в холопов. В челобитных к царю даже виднейшие бояре должны были писать свои имена в уменьшительной форме ("Васюк Шуйский").
  
   Он жестоко карал "новгородские ереси", при нем жестокие казни стали входить в норму.
   История с назначением внука Дмитрия соправителем, потом его опала и передача престола сыну Василию тоже не красит первого российского царя.
  
   Введение Юрьева дня, считающееся первым шагом к закабалению крестьян, вообще говоря, было скорее "защитой прав землевладельцев". Ибо при наличии многих землевладельцев, между которыми крестьянин мог свободно переходить в любое время, такая "беготня крестьян" приводила к упадку крупных хозяйств. Введение конкретного срока перехода - после завершения всех сельскохозяйственных работ и расчета с хозяином - несколько укрепило положение именно хозяев; хотя, конечно, помогло в дальнейшем (спустя сто лет) окончательному введению крепостного права.
  
   Иван III первым из великих князей отказался от личного участия во всех походах (введя, таким образом, аналог "Ставки главнокомандования"), проводя масштабные операции на нескольких направлениях. Битва на Ведроши с литовцами была лишь одним эпизодом большой войны, когда сразу три армии действовали против литовцев на трех фронтах, захватывая города.
  
   Иван III продолжил традицию своего отца назначать преемника при жизни и делать его соправителем. Таким образом, смерть правителя не вносила в дела никаких смут и потрясений. Но если Василий II был вынужден сделать сына соправителем (в силу своей слепоты), то Иван III сделал сперва сына Ивана, а после его смерти второго сына Василия соправителем вполне сознательно.
  
   Это, разумеется, далеко не все достижения Ивана.
  
   И говоря красиво, можно сказать, что Иван III принял от отца Московское княжество, а оставил Россию.
  
   К сожалению, его кандидатура даже не рассматривалась в известной передаче.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"