Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

Симметрия в истории России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думал, что "прикол". но сам задумался над обилием совпадений...


   Симметрия в истории России.
  
   Два события в истории России выглядят очень похожими друг на друга: это Смута 1606-1612 гг. и Гражданская война с Революцией 1917-1922 гг.
   Так вот любопытная симметрия (вернее, зеркальная симметрия, "антисимметрия") просматривается в нашей истории относительно этих двух дат.
   После 1612 года у нас правит достаточно слабый царь, подчиненный "духовному наставнику" - Михаил Федорович при руководстве Филарета.
   Перед 1917 годом у нас правит слабый царь, подчиненный духовному наставнику - Николай 2 с Распутиным.
   После Михаила Федоровича идет период бунтов и внешних войн, причем достаточно успешных для нас, мы воюем на всех направлениях, при этом проводим военную, политическую и судебную реформы - правление Алексея Михайловича.
   Перед Николаем Вторым идет период терроризма, небольших внешних войн, не очень успешных (Шипка), и период реформ с попыткой стабилизации ситуации (Александры 2 и 3).
   После Алексея Михайловича идет период застоя в правление Федора и Ивана (с регентством Софьи), где одно из главных событий - Крымские походы Голицына (неудачные).
   Перед реформами Александра идет период застоя и изоляции в правление Николая 1, где главное событие - Крымская война (неудачная).
   После Софьи идет правление Петра, где мы "входим в Европу" (перенимаем все европейское). Правление характерно реформами во всех областях, рядом бунтов.
   Перед Николаем идет правление Александра, где мы "входим в Европу" в самом прямом смысле (дошли до Парижа). Проводится ряд реформ (недоделанных), правление заканчивается бунтом (декабристов).
   После Петра правят Екатерина 1 и Петр 2, период дворцовых переворотов, интриг и усиления немецкого влияния при дворе.
   Перед Александром правит Павел - период усиления немецкого влияния при дворе, заканчивается дворцовым переворотом.
   Правление Екатерины и правление Анны Иоанны тоже достаточно похожи (походы на Крым, внутреннее развитие; правда, войны вроде Пугачевской при Анне Иоанне не было).
   Петр Третий и Иван Антонович - оба правления прошли почти незаметно для страны.
   И пик, где сходятся наши "подъем" и "спад" - правление Елизаветы, победы в Семилетнюю войну (над Пруссией, бившей даже тогдашних "гегемонов" - французов), образование Университета, создание "единорога"...
  
   Развивая аналогию в стороны от 1917 и до 1612 годов, получим следующие "симметричные фигуры":
   Правление Годунова (вместе с Федором Ивановичем) - это "противоположный" периоду восстановления после Гражданской войны (1922-1930 гг.). Тоже с голодом, тоже с неурядицами.
   Правление Сталина окажется правлением Ивана Грозного "наоборот". Оба периода будут характеризоваться "засилием опричнины" и террором, но Сталинский был достаточно последовательный и позволил выстоять в войне, террор Ивана Грозного привел к поражению в войне Ливонской.
   Правление Елены Глинской (и боярского правительства) будет аналогичным правлению Хрущова, а правление Василия Третьего - Брежневу. При последней паре был определенный "застой" в том плане, что они просто продолжали политику предшественников, мало что делая сами (правда, если Василий присоединил Смоленск, то Брежнев начал провальную войну в Афганистане. При Василии, несмотря на поражение под Оршей, Смоленск удержали, и от Крымчаков отбились).
   (Черненко и Андропова мы опустим, как слишком мало сделавших)
   И остаются двое: создатель Руси Иван 3, первый "государь всея Руси" - и Михаил Горбачев, последний "президент СССР". До Ивана 3 Русь - набор отдельных княжеств. После Горбачева - примерно то же...
  
   Собственно, данный факт неудивителен. Мы пока не знаем, как именно можно описать историю (каким параметром) государства, но предположим, что мы нашли такой "суммарный параметр" и построили для него график в зависимости от времени. Если он испытывает подъем, а затем спад, то ясно, что будут куски, примерно повторяющие друг друга, но в противоположных направлениях.
   Удивительно совпадение по правителям (хотя, там есть некоторые натяжки).
  
  
   Добавление - специально для любителей Новой Хронологии.
   Итак, Елизавета - это "ось", центр симметрии, пик развития России.
   Прямо перед Елизаветой Россией правил немец (Бирон), правил всего год.
   Прямо после Елизаветы Россией правил немец (Петр 3), правил всего год.
   Оба были свергнуты в результате бунтов.
   Перед Бироном правила Анна Иоанна. В ходе ее правления мы воевали с турками за Крым.
   После Петра 3 правила Екатерина 2. В ходе ее правления мы воевали с турками за Крым.
   В начале правления Анны Иоанны ей были предложены "кондиции" (аналог конституции), которые она порвала.
   В конце правления Екатерина попыталась принять конституцию, которая провалилась.
   После Екатерины правит Павел 1, погибший в результате дворцового переворота
   Перед Анной Иоанной правит Петр 2 (вместе с Екатериной 1), в эпоху которого происходит много дворцовых переворотов.
   После Павла к власти приходит Александр 1, воевавший с турками, со шведами и разбивший лучшую в то время армию в Европе - французов. При Александре 1 Россия становится "гегемоном Европы". Александр - "европеец" в политике, пытавшийся проводить реформы на европейский лад.
   Перед Петром 2 и Екатериной 1 правит Петр 1. Петр воюет с турками и шведами, разбивает лучшую в то время армию в Европе (правда, она в то время совпадает со шведами). И при Александре, и при Петре в Россию вторгается неприятель. Оба начинают с поражения (Александр - при Аустерлице, Петр - под Нарвой), заканчивают войну вторжением на территорию неприятеля (Петр высаживает десанты в Швеции, Александр входит в Париж).
   В главной битве и тем, и другим используются редуты как укрепления, сыгравшие ключевую роль. (редуты под Полтавой и редуты под Бородино).
   После Александра 1 происходит восстание декабристов (неудачное), которое попыталось посадит на трон брата Александра, Константина.
   Перед началом правления Петра происходит стрелецкий бунт (неудачный), попытавшийся посадить на трон (вернее, передать всю полноту власти) брату Петра, Ивану. Как Иван, так и Константин не правили реально.
   При Николае 1 усиливаются гонения на старообрядцев.
   При Софье, правившей перед Петром, вначале начинается "реставрация старообрядчества", потом гонения усиливаются.
   Главное событие при Николае, как говорилось - Крымская война, неудачная для нас.
   Главное событие при Софье - Крымские походы, неудачные для нас.
   При Александре 2, после Николая - начинаются реформы, освобождение от Крепостного права.
   При Федоре Алексеевиче, перед Софьей - начинаются реформы, сжигаются "разрядные книги", отменяется местничество.
   Александра 2, как и Александра 3, следует рассматривать вместе, как и Федора Алексеевича вместе с Алексеем Михайловичем.
   Александр 2 - инициалы АН (Алексей Николаевич)
   Алексей Михайлович - инициалы АМ.
   Александр 2 ведет войну с турками.
   Федор ведет войну с турками (Чигиринские походы).
   Алексей Михайлович - это эпоха бунтов (Соляной бунт, Медный бунт, восстание Степана Разина). Александр 2 - это эпоха терроризма и бунтов.
   Александр 2 погиб в результате бомбы террориста.
   Алексей Михайлович пришел к власти в момент бунта после странной смерти Михаила. Сам Алексей Михайлович умер молодым, как и его сын Федор Алексеевич (и даже есть подозрения на отравление)
   В правление Михаила Федоровича и патриарха Филарета Россия ведет неудачную Смоленскую войну.
   В правление Николая 2 и старца Распутина Россия ведет неудачную Русско-Японскую войну.
   В начале правления Михаила Россия ведет неудачную войну со Швецией (в результате теряет выход к Балтике)
   В конце правления Николая 2 Россия ведет неудачную Первую мировую (в результате теряет Прибалтику и многие другие земли).
   При Николае 2 мы вступаем в Первую мировую войну.
   При Михаиле Федоровиче идет Тридцатилетняя война, которую многие историки тоже считают Мировой войной. (Смоленская война идет в рамках Тридцатилетней).
   Правление Николая 2 заканчивается Смутой (гражданской войной)
   Правление Михаила начинается сразу после Смуты.
   После Гражданской войны в России правят раненый и больной Ленин и активный Троцкий (не являющиеся законными правителями).
   Перед Смутой правит Годунов (не являющийся законным правителем) и больной Федор Иванович.
   В правление Ленина убивают законного царя.
   В правление Федора убивают законного наследника (Дмитрия Ивановича).
   После Троцкого и Ленина к власти приходит Сталин.
   Перед Федором Ивановичем правит Иван Грозный.
   Параллели между Сталиным и Иваном Грозным не проводил только ленивый.
   Оба вводят "опричнину" и террор.
   Оба ведут страшную внешнюю войну. Ливонская война вполне сопоставима по участникам со Второй Мировой, потому что мы воюем с Литвой, Польшей, Швецией и Турцией, Турция одновременно воюет с Австрией, Испанией и Венецией, Испания воюет с Англией и Францией - словом, в этот период почти каждый участник воюет на два фронта, так что все войны друг с другом связаны.
   Ливонская война, несмотря на все потери, проиграна.
   Вторая мировая со страшными потерями выиграна.
   Правление Сталина сменяется правлением Хрущова, при котором происходит несколько "партийных бунтов", из которых Хрущов выходит победителем благодаря поддержки женщины - Екатерины Фурцевой.
   Перед Иваном Грозным идет период боярских бунтов, а реально правит там мать Ивана Грозного - Елена Глинская.
   Хрущов был снят, Елену Глинскую отравили.
   После Хрущова правит Брежнев - период застоя, слабое продолжение политики предшественников.
   Перед Глинской правит Василий 3 - период стабильности, особых достижений нет.
   После Хрущова правят два почти не правивших старца.
   Перед Василием правителями названы еще два не правивших в реальности человека (однако они были "помазаны на царство") - сын Ивана 3 Иван Молодой и его сын Димитрий Иванович.
   После Черненко к власти приходит Горбачев. Начало реформ, дружбы с западом, приведшей к распаду Союза.
   Перед Дмитрием Ивановичем и Иваном Молодым правил Иван 3. Он заключает договора с западом (Австрия), запад предлагает ему совместный крестовый поход против турок (Иван отказывается и, предпочитая со всеми дружить, заключает договор с турками). Иван начинает с того, что ОБЪЕДИНЯЕТ земли в Московскую Русь (при нем присоединены Рязань, Тверь, Новгород - крупнейшие княжества; Нижегородское княжество окончательно признает себя вассалом Москвы в 1454 году - уже при Иване 3, который был соправителем своего слепого отца).
   Но самое любопытное, что аналогии продолжаются!
   До Ивана 3 идет период "феодальных разборок", когда долго воюют его отец Василий Темный и его двоюродный брат Шемяка.
   После Горбачева идет период "криминальных разборок", когда воюют несколько мафий (доходит до прямых военных столкновений вроде расстрела Белого дома и войны в Чечне).
   До того идет период относительной стабильности при Василии 1.
   После "Ельцинского беспредела" идет период относительной стабильности при Путине.
   Василий - это крестильное имя Владимира Мономаха и Владимира Крестителя, то есть, имя, дающееся при крещении тем, у кого "языческое имя" - Владимир.
   Путина зовут Владимир.
   До Василия 1 правит Дмитрий Донской, разбивший татар на Дону.
   После Путина правит Медведев, разбивший Грузию в Южной Осетии.
   Медведева тоже зовут Дмитрий.
   Параллелей между Куликовской битвой и войны 888 можно провести множество.
   1. Обе битвы были "далеко на юге", причем за пределами владений Московских правителей (одна - на южной окраине Рязанского княжества, другая - за Кавказом)
   2. Обе битвы были 8 числа (одна, правда, в сентябре, другая в августе)
   3. В битве на Куликовом поле тоже присутствуют 3 восьмерки (год от Сотворения мира, как тогда считали - 6888! Причем тысячелетие часто опускали)
   4. На Руси в 14 веке заправляла "иноземная мафия". В начале 21-го - многие полагают, что заправляет "кавказская мафия". Именно против их "метрополий" и были направлены действия московских правителей.
   5. На Дону Мамай ждет помощи от Литвы, которая не приходит.
   Саакашвилли ждет помощи от США, которая тоже не приходит.
   6. Главнокомандующих с нашей стороны в обоих случаях зовут Дмитриями
   7. Главнокомандующих с их стороны зовут похоже (Мамай и Михаил, Михай)
   И так далее.
  
   Итак, история России в обе стороны от Елизаветы есть зеркальное отражение (на одних и тех же участках происходят зеркальные события с такими же или зеркальными результатами).
  
   Продолжить предсказания?
  
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"