Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

В защиту Михаила Задорнова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок...


   В защиту Михаила Задорнова
  
   Хотя часто исторические и лингвистические выводы нашего известного сатирика отдают "излишней прямотой", тем не менее, как ни странно, если восстановить все пропускаемые им стадии, они окажутся не так уж далеко от правды - по крайней мере, от той, которую восстанавливают и археологи, и лингвисты, и историки.
  
   Разумеется, когда он говорит, что "наш народ всегда населял территорию России" - это несколько поспешно, ибо говорить о "нашем народе" можно с оговорками. Но вот что главная "движущая сила" этого народа действительно возникла у нас, действительно распространилась почти по всей территории будущей России и действительно легла затем в основу народа российского - это можно проследить по археологии.
  
   Помню, в одной из передач Гордона - где как раз Задорнов делился своими лингвистическими наблюдениями - он безапелляционно заявил, что слово "Разум" происходит от имени божества "Ра". Маститый лингвист-оппонент резонно возразил, что так слово Разум поделить нельзя, оно делится на "Раз" - и "ум". На что Задорнов вполне справедливо спросил - "а от чего происходит слово Раз?".
   Ответа не последовало.
   Конечно, дела там очень давно минувших дней, и если у нас нет прямого откровения свыше, все можно утверждать только с миллионом оговорок - но вообще говоря, "чтобы почувствовать гордость за свою страну", можно рядом условий и пренебречь.
  
   Итак, в самом деле, похоже, следы очень многих народов нашей страны ведут туда, в Андроновскую культуру, которую Задорнов объявил "бесписьменной и невоенной", а вообще развитой и продвинутой страной телепатов.
  
   Не знаю, с чего он взял насчет "невоенной" - в захоронениях оружие и колесницы вполне обнаружены, - равно как и "бесписьменность" (учитывая, что мы не знаем, какой могла быть система записи у столь древних народов) пока под вопросом (кто-то ищет в геометрических рисунках керамики начальную письменность - но я всегда вспоминаю узелковое письмо Майя и думаю, что там, на Южном Урале, для записи могли использовать все, что угодно, просто банально не дошедшее до наших дней - деревянные дощечки, плетеные узоры веток, те же узелки, узоры на песке, на глине, на земле, и т.д.). Однако развитость этого общества действительно вызывает удивление.
  
   Похоже, очень многие известные впоследствии культуры возникают из контактов выходцев из Андроновской культуры и местных племен. Так, Андроновская оказала бесспорное влияние на Абашевскую (поволжскую), срубную (из которой уже происходят скифы), видимо, выходцы из нее создают древние каналы в будущем Хорезме, доходят до позднейшей Бактрии, Согдианы и, возможно, Индии. Собственно, Индоиранскую ветвь тоже выводят оттуда.
  
   Скифы, в свою очередь, - не обязательно те, геродотовские, но некие родственные им племена - имели "базой" древний Хорезм (см. С.П. Толстого), и при этом распространились (видимо, не без помощи все той же Андроновской культуры) от Монгольской степи до степи Украинской. Во всяком случае, хунну 3 в. До н.э. были чуть ли не первыми монголоидами в Великой степи, до того населенной родственниками скифов.
  
   Сарматы - следующая волна кочевников - выходцы из Хорезма.
   Насколько скифы оказали влияние на происхождение славян, видно как из имен богов (Хорс, Семаргл), так и из множества обычных слов (хор-хорошо, баг- бог, багдас-богдаст, счастье, участь; мада-мед; учитывая, что многих наших звуков не было в греческом (так, Новгород записывался в греческой транскрипции как Немоград) - число совпадений может быть намного больше (к сожалению, самих скифских слов осталось немного).
  
   О том, что гунны вполне могут быть одной из скифских ветвей (к слову, гуннов тоже было много - по крайней мере, Белые и Черные, и вот Белые, похоже, ведут род от скифов или из Согдианы), я уже писал. Именно в гуннской державе славяне внезапно объединяются и появляются как единая сила, и после распада гуннской державы продолжают терроризировать Византию уже под своими именами (анты и склавины).
  
   Так что преемственность от Андроновской культуры можно проследить.
   Насчет ее мудрости - не мне судить.
   Ссылки:
      -- С.П. Толстов, По следам древнехорезмийской цивилизации
      -- Массон В.М., Древние цивилизации Востока и степные племена в свете данных археологии
  

Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"