Бурляева Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Ридан. Глава 2. Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Знакомство.
  
  
  Темный потолок, был единственным, что я сейчас видел, скорей даже не так, я чувствовал, что он давит на меня сверху. Интересно, сколько еще раз я буду просыпаться, и видеть этот же потолок, и непонятные фигуры на нем, которые каждый раз складываются в новые причудливые изображения. Это была моя комната, которую мне выделили сразу по прибытию в Академию Дракона.
  Как оказалось, Академия Дракона - это не одно здание, как я представлял, а целый комплекс различных по размеру и назначению зданий, получалось, а так же по пути к Академии находится город. Тут были жилые дома для учителей и студентов, окончивших учебу, но продолжающих работать на Академию. Огромная библиотека, которая размером могла поспорить с главным зданием, книг в ней было несметное количество, и говорят, что пополняется она почти каждый день. Как объяснил мне дядя, есть специальные маги, которые занимаются сбором знаний. Причем получается, что способы бывают совершенно разными, либо они приносят в библиотеку уже готовые книги, газеты или указы, либо сами по крупицам собирают нужную информацию и затем составляют из нее одно целое и записывают в книги. Все здания, что предназначены для учебы и проживания учащихся, соединены стеклянными коридорами, которые позволяют без проблем добраться до нужного места в любую погоду. Внутри этих коридоров, по стенам росли различные цветы, которые радовали взор круглый год.
  В Академии я жил уже неделю, учеников практически не было, от силы нас тут было человек десять, а так же обслуживающий персонал. Учебный год еще не начался, и все учителя разъехались по различным префектурам, что бы привести новых учеников в Академию Дракона. Делать было абсолютно нечего, я заметил нескольких ребят стоящих в стороне, которые о чем-то весело разговаривали. Постояв в стороне, я все же решил подойти и познакомиться с ними. В конце концов, что я теряю, не то что бы я хотел заводить друзей, но все же без общения весьма и весьма скучно.
  - Привет. - Я постарался, что бы мой голос, да и вид были радушными. - Меня зовут Крис, я недавно приехал в Академию.
  - Привет. - Один из парней, похоже, лидер этой компании, протянул мне руку. - Я Майк. Это Зак,- он кивнул на парня, что стоял справа. Мальчишка был ниже меня ростом, но не на много, светлые волосы, бесцветные глаза, было очень сложно определить какого они именно цвета. - А это Грейсон. - Парень улыбнулся и кивнул мне.
  - Слушай,- обратился ко мне Зак, - а какая у тебя стихия?
  - Стихия? Я даже не представляю что это...
  - Это значит какой магией ты владеешь, вот Зак например воздушный маг, а Грейсон маг эфира, а вот я маг земли. - Майк сиял как начищенное столовое серебро, похоже, он гордился собой и своими знаниями. Я не обижался, мои знания были весьма скудными.
  - А что могут маги эфира? Никогда о таких не слышал.
  - В народе их зовут целителями. - Охотно пояснил Марк, еще больше показывая окружающим свою значимость.
  - Ты видимо из скрытых , потому и не знаешь ничего о своей стихии.
  Кто такие скрытые, я решил не уточнять, а то посчитают меня не только недоучкой, но еще и тупым.
  - Давай покажу, как узнать свою стихию, это очень просто. - Марк подобрал с земли небольшую ветку и какой-то камешек, - протяни руки и сомкни ладони, на них тут же опустился камешек, а мгновением позже туда же легла и веточка, но надломленная в середине. Все это лежало на одной ладони, вторая же была пуста, мне уже начинало казаться, что они просто решили надо мной поиздеваться, но Марк сбегал к фонтану, что был здесь в парке, и на вторую ладонь упало несколько капель.
  - Теперь закрой глаза и представь, что внутри тебя находится энергия, которой ты можешь легко управлять, как глиной, - начал свои объяснения Марк, - тебе надо направить эту силу в ладони и заставить ее выйти на поверхность. В зависимости от стихии эффект будет разным, если ты маг воды, то капли воды поднимутся в воздух, если ты маг земли, то камень рассыплется в пыль. У мага эфира, палочка срастется, от воздуха все предметы упадут с твоих рук, ну и если твоя стихия огонь, то веточка вспыхнет или вода испарится.
  Все внимательно уставились на мои ладони, я этого конечно не видел, но чувствовал их взгляды на себе, похоже им, как и мне было интересно узнать какая у меня стихия. Первые минут пять ничего не происходило, я уже начал сомневаться, что у меня что-то выйдет, но уже в следующую секунду я почувствовал, что ладони начали теплеть. А потом я услышал, как ребята вскрикнули, открыв глаза, я увидел, что мои ладони покрыло пламенем, казалось это жидкий огонь, он в то же время языки пламени поднимались вверх, но никакого вреда не причиняли. Палочка и камень сгорали на моих ладонях, казалось, что огонь не просто сжигает их, а поглощает.
  - Это значит, что моя стихия огонь? - спросил я марка и поднял на него свой взгляд.
  - Да, - он усмехнулся, и похлопал меня по плечу, - поздравляю, твоя основная стихия огонь.
  - Здорово, - ребята по очереди хлопали меня по плечу, - знаешь, маги огня чаще остальных становятся боевыми магами.
  - Хм, никогда не думал об этом. Я магов-то видел пару раз мельком и толком ничего не знаю.
  - Не ты один, мы тоже не все знаем.
  - Если точнее, мы знаем только, как определить основную стихию.
  Ребята приехали в Академию Дракона раньше меня на несколько дней и уже изучили часть территории. Мы общались до вечера, ребята рассказали, откуда они родом, про свое путешествие до Академии, ну и конечно о том, кто, что слышал о нашем новом доме. Я старался не вдаваться в подробности о себе. Придя в свою комнату, я разделся и лег поверх покрывала, вторая кровать у противоположной стены пустовала, как и тумбочка при ней, значит, соседа у меня еще не появилось, с этими мыслями я не заметил, как уснул.
  Как это ни странно, но Анна мне ни разу не снилась, и я стал потихоньку оживать и интересоваться происходящим вокруг. Должен признаться, было здорово, что дядя привез меня сюда, мне здесь нравилось, было тут что-то, что сложно объяснить словами, но ощущение было такое, будто бы я наконец-то оказался дома.
  На следующий день я решил не тратить зря время, и начал изучать местность, дабы во время учебы не блуждать в поисках нужного здания или комнаты, в конечном счете, мне здесь обучаться лет десять, если не больше. Хотя больше всего времени я проводил в библиотеке, так как всегда интересовался другими префектурами и хотел отправиться по ним в путешествие. Книги по магии мне не давали, а вот прочая литература предоставлялась в избытке. Все мои мысли сейчас занимало изучение разных забавных историй собранных в целую серию книг, под названием "Легенды народов". Книга была интересной, и все легенды подавались так просто, что складывалось ощущение, что писал эту серию очень веселый человек, и не хотелось заснуть за изучением этих историй.
  Библиотеку отца трогать мне не разрешали, и читал только те книги, которые для меня брала Анна, читать и писать тоже учила мне она, и терпимо у меня стало получаться лишь год назад. Когда я общался с парнями, то понял, что много чего не знаю об окружающем меня мире.
  Спокойные дни продлились не так долго, как я думал. Уже через две недели стали прибывать учителя с новыми учениками, а так же старшие ученики, которым разрешалось покидать стены Академии во время каникул. Насколько я понял из обрывков разговоров учеников и учителей, то многие проводили каникулы у себя дома, если же ехать было не куда, то можно было оставаться в общежитии. Когда же обучение заканчивалось, то выпускники разъезжались кто куда, это уже зависело от вакансий и личных предпочтений. Дядю я почти не видел, за все время всего пару раз и то только мельком. Честно говоря, я даже не представлял, чем именно он тут занимается и за что отвечает, если отвечает.
  В моих блужданиях по Академии прошла еще неделя. Школа теперь не была тихой и безмятежной, отовсюду были слышны голоса, рассказывающие друг другу о различных чудесах, что они видели в своих путешествиях. Новые ученики, которые только приехали, как и я по началу, ходили по коридорам с раскрытыми от удивления ртами. Учеба начнется завтра, списки классов и расписание были вывешены в коридоре на первом этаже Академии, в главном здании недалеко от центрального входа.
  Первым в расписании на завтра значилось общее собрание по курсам, мой курс был первый и стоял самый первый, что интересно самих занятий завтра не было, только лекция и экскурсия после нее. Что же касается старших курсов, у них не было почти свободного времени и мне было даже интересно посмотреть, какое же будет расписание у нас. Народу у расписания было много, пройти к заветной доске оказалось не просто, а точнее даже невозможно, поэтому я решил пройти до своей комнаты и взять принадлежности для письма, что бы записать расписание. В комнате прибавилось вещей, соседняя кровать и стол были заложены разными вещами, похоже, сосед, наконец, приехал.
  Подойдя к своему столу, я быстро нашел письменные принадлежности и в этот момент услышал, как открылась дверь ванной комнаты. У двери стоял мальчик ростом с меня. Коротко стриженые волосы, как у большинства представителей знати, с небольшим пробором на боку. Глаза были ярко синими, честно говоря, не видел еще ни разу таких ярких глаз, и таких холодных одновременно. Даже мой отец не смотрел так холодно, когда видел меня.
  - Привет. Меня зовут Дарикс, я буду твоим соседом, - он протянул мне руку.
  - Привет, а я Крис, рад знакомству, - сказал я, пожимая ему руку.
  Он кивнул и подошел к своей кровати, видимо, собираясь разобрать вещи. Вещей у него было значительно больше, чем у меня. По правде говоря, когда я отправился в Академию, у меня из вещей было только то, что я надел утром на себя и больше ничего. Дядя сказал, что перед началом занятий мы поедем в город и купим все необходимое. Однако занятия начинались завтра, а в городе мы так и не были. Только подумав об этом, я заметил дядю, стоящего в дверном проёме.
  - Добры день молодые люди, - он прошел в комнату и улыбнулся нам, - как у вас дела? Все хорошо?
  - Добрый день, - казалось, Дарикс выглядит удивленно, - все хорошо. Спасибо.
  - Да спасибо все хорошо, - я улыбнулся ему в ответ, - а что ты тут делаешь?
  - Ну как же, я ведь обещал сводить тебя в город за покупками. Раньше что-то не выходило, все время что-то мешало, а сейчас думаю самое время, завтра уже занятия начнутся.
  - Но у меня совсем нет денег, - я развел руками, - может, хватит того, что уже есть?
  - Можно подумать я не могу себе позволить купить пару вещей племяннику. - Он подмигнул мне, - Буду ждать тебя у центрального фонтана. Он улыбнулся нам еще раз, взъерошил мои и без того непослушные волосы и вышел в коридор.
  - Это твой дядя? - удивленно спросил Дарикс.
  - Да, - я посмотрел на соседа, - правда, я узнал о его существовании совсем недавно. А что такое? Ты его знаешь?
  - Да, он декан факультета боевой магии, Дарзо Адарин, один из сильнейших магов в мире.
  Услышав это, я присвистнул от удивления. Я часто думал, чем занимается дядя в Академии, но спросить как-то не решался, а теперь вот, наконец, узнал.
  - А почему он считается сильнейшим?
  - Ну, - Дарикс задумался, - он владеет в равной степени двумя стихиями. К тому же он может вкладывать огромную энергию в заклинания и использовать магию длительное время.
  - А разве не все маги могут долгое время использовать магию? - я очень сильно удивился, что этот момент делает мага каким-то особенным.
  - Да это зависит от силы мага, мы берем магическую силу извне, можно сказать они витает в воздухе вокруг, наш организм ее впитывает и перерабатывает в магическую энергию, и твоя мощь зависит от того, как долго и в каких объемах ты можешь это делать.
  - Ого, откуда ты все это знаешь?
  - Мне мама рассказывала, в нашем роду часто рождаются маги. Ну а вообще все это мы будем изучать в Академии, - он снова отвернулся к своей кровати, - так что скоро и ты все это узнаешь.
  - Понятно, слушай, а ты с нами в город не хочешь? Так просто прогуляться, развеяться перед началом занятий. И кстати в главном холле уже вывесили расписание занятий.
  - Спасибо. Не хочу вам мешать.
  - Да глупости, чем ты помешаешь, - я улыбнулся, Дарикс первый раз улыбнулся в ответ.
  Ровно через час мы стояли у фонтана и ждали моего дядю. Он подошел к нам буквально через пять минут.
  - О, с тобой друг.
  - Ты не против? - спросил я дядю.
  - Нет. Ну, пойдем.
  До города пешком примерно четыре часа пути, если верхом раза в два быстрее. Я думал, дядя решит устроить марш бросок туда и обратно. Но вскоре он свернул с дороги и пошел по небольшой тропинке, уходящей налево вдоль живой изгороди. Вскоре изгородь дополнилась нестройными рядами деревьев, и уже через мгновение перед нами выросла небольшая роща. Возле самой ее кромки стояло несколько построек, предназначение которых для меня было не понятно.
  - Что это? - решил я уточнить у дяди.
  - Хм, - он потер подбородок, - это что-то вроде конюшни, хотя это и не совсем точное определение. Тут живет смотритель и его подопечные.
  Больше вопросов я решил не задавать, раз не сказали прямо, значит стоит увидеть своими глазами. Когда мы подошли почти вплотную к постройкам, дядя кого-то позвал. На встречу к нам вышел мужчина, он был довольно крепкого телосложения, светлые волосы или скорей седые, были собраны в хвост, лицо гладко выбрито.
  - О какие люди, - улыбнулся мужчина и протянул руку для пожатия.
  - Да, редко выходит встретиться Майкл, - усмехнулся дядя, - можешь оседлать для нас пару своих малышей?
  - Да без проблем, я мигом.
  Минут через пять минут смотритель Майкл вернулся, ведя под уздцы двух коней, ну или что-то очень напоминающее коней. Это были крупные животные, размером с обычного коня, с очень тонкими ногами. Передние ноги заканчивались не стандартными копытами, а тремя когтями, хвост был больше похож на львиный, вот только кисточка на его конце была намного больше. Хотя на фоне морды этого существа, все эти отличия меркли. Она была похода больше на череп обтянутый кожей, казалось, что на ней нет ни одной мышцы или куска плоти, кроме кости и кожи. Губ как у обычного коня не было, морда сразу переходила в зубы, по четыре резца снизу и верху, а дальше клыки стройными рядами. Погладить такую "милашку" желания не возникало абсолютно.
  - Ну вот, малыши готовы.
  - А кто это такие? - не удержался я от вопроса.
  - Это мирисы, правда, красавцы! Обитают только на этом острове, плотоядные и довольно опасные противники, но если приручить, будут очень верными, прямо как собака, и они очень быстрые, лучший способ добраться от Академии до города и обратно.
  - Ну что ж давайте отправляться, - дядя посмотрел на нас, - вы вдвоем садитесь вот на него, а я на второго.
  Дядя протянул мне какой-то камушек на кожаном шнурке.
  - Надень на шею, это амулет, защитит от сильного ветра. А то дышать в полете будет трудно.
  Странно, я еще раз посмотрел на наш транспорт, и не обнаружил у него ни каких намеков на крылья. Мы с Дариксом подошли к этой зверюге с опаской, Майкл помог взобраться на спину мириса сначала мне, а затем Дариксу и подал вожжи.
  - Держитесь крепче. Ты не отпускай узду, а ты держись за него, эти малыши доставят вас за двадцать минут, - он усмехнулся и погладил нашего "коня" по морде, тот всхрапнул от удовольствия.
  Дядя тронул своего мириса и тот в считанные секунды разогнался, а затем случилось нечто не вероятное, от боков этого ужаса, которое смотритель называет с умиление "малыш" появились прозрачные крылья, казалось, они сделаны из тумана, огромные, мерцающие и невероятно красивые. Такое же туманное мерцание охватило копыта, гриву и хвост зверя, и сейчас он был действительно прекрасен. Оглянувшись на Дарикса, и убедившись, что он за крепко держится, я слегка стукнул пятками скакуна и направил его за дядиным конем, через пару мгновений мы оторвались от земли, а вокруг мерцал туман магических крыльев. В голове кружилась лишь одна мысль о том, что внешность все же обманчива, на земле эти создания кажутся весьма неказистыми, а сейчас воплощение самой грации. Мы обгоняли и распугивали стаи птиц, иногда мирис пытался укусить за хвост ближайшую птичку, один раз ему это даже удалось, в итоге, мы летели какое-то время под хруст костей, которую жевал наш конь, а может и кобыла. На это я как-то не обратил внимания.
  Как нам и обещали минут через двадцать мы пошли на снижение. Город показался перед нами во всей своей красе, одни раз я был в городе, в столице провинции Онри, город хоть и большой, но улицы там запутанные и узкие, помои чаще всего выливали прямо на улицу, от чего аромат был таким.., ну он просто был. Зелени было мало, по крайней мере, в районах торговых и с домами обычных горожан. Совсем другое дело в районах для богатых и знатных людей, у каждого дома свой небольшой сад, дома красивые опрятные и ухоженные. Анна сказала, что все города похожи друг на друга, что в какой город я бы не попал, везде будет так. Не верить ее словам у меня не было причин, ведь она ни когда мне не врала.
  Однако стоит отметить, что этот город все же отличался от прочих, прямые мощеные улицы, шириной, что четыре кареты разъедутся, а по бокам еще за оградкой специальные дорожки для пешеходов. В центре города был разбит огромный парк, будто лес в центре города, да еще и с озером. Домики стояли аккуратными линиями, были одноэтажные и трехэтажные, но у всех были небольшие пятачки зелени, где сбоку, где сзади дома. Одним словом город мне понравился, вырасту тут возможно и поселюсь.
  Поход по магазинам у нас занял несколько часов, дядя провел нас по магазинам с готовой одеждой, письменными принадлежностями и книжным магазинам по просьбе Дарикса. А напоследок мы зашли в оружейную лавку, поскольку нам тут ничего не надо было, мы просто стояли и глазели по сторонам, рассматривая разнообразные мечи, кинжалы, алебарды, пики и прочие колюще-режущие и метательные прелести. Ждать дядю пришлось долго, больше часу, мы даже немного устали, когда мы уже были готовы сесть на пол, лишь бы дать отдохнуть гудящим ногам, дядя с хозяином лавки вышли из-за прилавка.
  - Ну вот, это вам подарок от меня в честь начала вашей учебы, - он улыбнулся и протянул к нам рукоятками вперед кинжалы. Кинжалы были красивые обоюдоострые с резким сужением лезвия к концу. По центру лезвия шел рисунок, который начинался от рукоятки и заканчивался кончиком лезвия. Рукояти тоже были сделаны весьма искусно, металлическое основание украшенное костью и драгоценными металлами, а навершие рукояти было в виде утопленного в него же камня.
   - Это нууммит , он усиливает внутреннюю силу и помогает открытию магических способностей, - объяснил хозяин лаки и протянул нам ножны. Они тоже были довольно красивы, выполнены в той же гаме, что и кинжалы, основа из кости, обтянута черной кожей и украшена серебром и камнем, правда, кажется, уже другим.
   - А это уже черный турмалин, защищает от сглаза и проклятий. Но все же советую сильно не напрашиваться, - он усмехнулся, - он обычно защищает от чего-то, брошенного в порыве эмоций, а вот от серьезного проклятья уже не поможет. Если вам так уже не повезет, то лучше обратиться к специалистам.
   Мы с благодарностью приняли кинжал и ножны, поскольку носить их в Академии скорей всего нельзя, да и крепить на пояс нам их пока некуда, недолго думая, мы спрятали их в наших покупках.
   Примерно через час мы возвращали мирисов обратно смотрителю. Погладив наших малышей по морде, и поблагодарив Майкла мы побрели с покупками за дядей обратно в свою комнату. Когда разложили покупки по местам, я понял, что очень сильно проголодался, и потом в голову пришла еще одна мысль, что я так и не посмотрел расписание занятий, а лучше бы не просто посмотреть, а записать их себе.
   Дарикс предложил сходить посмотреть расписание хотя бы на завтра, а потом забежать в столовую перекусить, а то она скоро закроется, я согласился и взял в руки по листку и карандашу, мы двинулись к доске с расписанием. Как выяснилось, завтра расписание было не очень плотным. Сначала общая линейка для первокурсников, с выступлением ректора и деканов, а затем после перерыва на обед экскурсия опять же для первого курса, в общем, ничего интересного. Стоя у доски, мы так же узнали, что столовая закроется через два часа, а значит можно посмотреть расписание на неделю и записать его себе.
   Когда мы сдвинулись к следующему объявлению с расписанием, мне резко поплохело. Это надо же, сколько будет занятий, с девяти утра и почти до десяти вечера, с одним большим перерывом на обед.
   - Похоже, после учебы, мы и ужину будем не рады.
   - Да, похоже, что так.
   Лист, на котором гордо красовалась одна надпись гласившая "Суббота" был пуст, толи туда еще не придумали какие предметы добавить, толи они появятся чуть позже. Лично я надеялся что никогда.
   Утром мы встали довольно рано, по очереди приняли душ, оделись в форму, которую нам выдали, посмотрели друг на друга, стараясь приободрить, и пошли в столовую на завтрак. В столовой стоял гул голосов, правда, в той стороне, где собрались первокурсники, было тише. Все сидели, озираясь по сторонам и разглядывая других учеников Академии.
   В девять утра первокурсники собрались в большом зале, где уже была сооружена небольшая сцена. На ней стояла высокая тумба, за которой стоял выступавший человек, и по сторонам от нее расставлены стулья, на которых видимо, будут сидеть преподаватели, пока же сцена пустовала, а нас расставляли по залу. Ну как расставляли, показывали, откуда вставать в линию и смотрели, что бы кто повыше, стоял позади, ну и соответственно, те, кто пониже, стояли в первых рядах. Расстановка заняла еще минут десять, затем заиграла музыка, я стал озираться по сторонам, пытаясь понять, где спрятали оркестр и что за музыка играет. Дарикс аккуратно дернул меня за рукав, и я повернулся к нему.
   - Это музыкальные кристаллы, - шепнул он мне, - на них можно записать и просто речь и музыку. Они не большие, обычно размером с пару фаланг пальца. Мне оставалось удивленно на него смотреть, вот это да, никогда о подобном не слышал. Когда музыка закончилась, к тумбе вышел мужчина, лет тридцати. Он был невысокого роста, щуплый на вид, волосы были по-военному коротко стрижены, цвета золота.
   - Приветствую вас в Академии Дракона. Меня зовут Кан Авгит, и я ректор этой Академии. Со многими из вас мы будем видеться на протяжении двенадцати лет, это срок основного обучения в Академии. Кто-то, к сожалению, покинет нас раньше, кто-то, возможно, задержится дольше, а некоторые могут и вовсе остаться в стенах нашей Академии, если решат стать преподавателями. В любом случае мы рады видеть вас всех в стенах нашего учебного заведения.
   И дальше в таком же духе продолжалась речь ректора еще часа пол. Затем он взял паузу и после стал представлять деканов разных факультетов, которые был в Академии Дракона, среди них я увидел и своего дядю. Основных факультетов было пять, столько же, сколько и стихий, прикрепление к факультетам происходило после прохождения первой ступени обучения, которая длилась два года. На факультеты по специализации можно было попасть по рекомендации от куратора, а так же на это влияли и наши индивидуальные способности и наши оценки, он закреплялся за каждой группой и следил за порядком, а так же при необходимости помогал ученикам в тех или иных вопросах. Количество кураторов соответствовало количеству групп на первом курсе. Наш курс, например, насчитывал девяносто три человека, таким образом, получилось четыре группы, три по двадцать три человека и одна двадцать четыре. Так же ректор рассказал нам о том, что по субботам проходят факультативы, список которых появится на доске объявлений через месяц после начала обучения, а еще через месяц мы должны определиться, какие факультативы мы будем посещать.
  Обучение в Академии делилось на четыре этапа, первый длился два года, там изучались основные предметы, а так же основы магии, по окончанию этапа необходимо было сдать переводной экзамен. Затем будет вторая ступень, на которой появится еще несколько предметов, и на этом же этапе мы разделимся по основным пяти факультетам. Этот этап длится три года, в конце которых так же сдается переводной экзамен, но немного другого вида. Третий этап длится так же три года и уже в начале этого этапа обучения, нам необходимо будет выбрать свою специализацию и вот тут уже к обязательным занятиям добавляются еще и обязательные факультативы и остаются те которые мы выбрали на первом этапе, получается, что к выбору дополнительных занятий стоит подойти основательно. Четвертый этап, он же заключительный длится в основном четыре года, там уже начинаются полевые и практические работы.
  Про специализацию нам тоже рассказали немного, основной принцип был таков, что на часть специализаций требуются зачатки определенных магических умений, для других определенный склад характера, а третьи доступны для большинства учеников. Например, я могу стать придворным магом, тогда я буду изучать ряд определенных дисциплин; так же, могу обучаться на мага определенной префектуры или города. Списки по требуемым специалистам, находятся у директора. Есть еще вариант стать преподавателем в Академии, боевым магом, при таком раскладе, буду работать на Академию, ну и последний вариант, стать свободным магом. Конечно помимо этих специализаций, есть и много других, большинство из которых я даже не выговорю. Следует уточнить, что на некоторые направления, а именно первых трех, Количество вакантных мест ограниченно, поскольку больше чем требуется магов в города или королевские замки, Академия готовить не будет. Если выбрать специальность боевой маг, то здесь Академия имеет несколько разветвлений обучения. Например, есть маги-разведчики, маги-исследователи, маги-искатели, ну и стандартно, боевой маг. Выходило таким образом, что выбор специализации зависел от многих факторов, это наши оценки, способности и рекомендации куратора, мы можем выбрать специализацию и подать запрос, но уже на совете деканов будет решаться, куда мы попадем.
  Когда ректор закончил свою речь и удалился со сцены, нас попроси подойти к столам у задней стены, что бы выяснить, кто в какой группе оказался и уже после этого стоит смотреть расписание, так как будет уже поправка на группу и аудиторию соответственно. Выяснив, что я попал в третью группу и как это ни странно, обрадовался, когда узнал, что Дарикс так же оказался в моей группе. После этого нас повели на экскурсию по Академии Дракона, а на следующий день началось обучение.
  
   Когда началась учеба, я был воодушевлен, однако, очень скоро понял, что напрасно. Дома у отца, меня учили, но очень плохо, ибо я не был ни наследником, ни признанным сыном, так что уже через неделю, я понял, что тону в потоке новой информации, плюс к тому же провисаю на многих темах. Отставать от остальных я не хотел, к тому же для обучения на боевого мага, требуется подкованности во многих предметах и аспектах жизни. После каждой лекции я подходил к преподавателям с вопросами, по пройденному, за литературой, которая поможет мне разобраться в той или иной теме. Понемногу я начал приводить свои знания в порядок, так же очень сильно помогал и Дарикс, он занимался со мной каждый день, а по выходным мы с ним сидели подолгу в библиотеке, дополняя свои конспекты. Так же мы тренировали друг другу память, проверяя свои знания импровизированными вопросами по совершенно разным темам из пройденного материала. Постепенно, мои разговоры с преподавателями стали проходить немного по другому, а литература, которую я у них спрашивал, уже не касалась проблемных моментов в пройденных темах, она была для расширения знаний по пройденному материалу. Дарикс тоже интересовался дополнительными знаниями, а потому всегда оставался со мной на разговорах, и даже принимал в них участия, не говоря уже о том, что изучал литературу, которую давали нам преподаватели. Не стоило и удивляться, что нас стали называть ботаниками, наше рвение к знаниям ставили в пример другим ученикам, из-за чего на нас смотрели косо и почти не общались.
   За занятиями мы не заметили, как к концу подошел первый месяц учебы. Когда мы подошли к доске объявлений, то обнаружили там список факультативов. Предметов насчитывалось одиннадцать в списке, некоторые факультативы были отмечены звездочкой, внизу же было написано, что занятия будут проходить по субботам, время будет установлено позже, после получения от учеников заявок, а звездочки означали, что для данного факультатива необходим дар. Похоже, пришло время выбирать себе факультатив, а может быть и не один.
  - Так что тут у нас. - ни к кому конкретно не обращаясь, я подошел ближе к объявлению.
  1. Изучение и уход за магическими существами.
  2. Верховая езда.
  3. Магия сна*.
  4. Травничество (основы)
  5. Иные языки (точный перечень уточнять у куратора)
  6. Анимагия.*
  7. Трансформация.*
  8. Драконий язык.
  9. Рукопашный бой.
  10. Фехтование.
  11. Стрельба из лука и метание.
  - Дарикс. А ты уже решил, куда будешь записываться? - я повернулся к другу.
  - Нет, я думал выбрать факультативы, которые пригодятся в дальнейшем для специализации. - мы отошли от доски и направились в сторону аудитории.
  - Я вот тоже думаю, что так будет лучше. Правда, честно говоря, представления не имею, что будет полезно.
  - Можно уточнить у куратора. Давай после обеда к нему - он резко замолчал. Я посмотрел вопросительно на друга, а потом в направлении его взгляда. Там стояла группа девчонок, и, похоже, они были чем-то взбудоражены.
  - Отстаньте от нее! - громким и повелительным голосом сказал Дарикс. В этот момент я ни капли не сомневался, что он потомственный дворянин. Девчонки сразу примолкли и оглянулись на нас, и вот теперь я увидел в центре собравшейся группы одну девочку, над которой похоже вся эта компания считала своим долгом поиздеваться.
  Девчонка была примерно нашего роста, сероглаза, с темными волосами, одним словом обычная, такая же, как и остальные, но за что-то ее невзлюбили. Хотя вот сейчас, когда она посмотрела на нас, в ее взгляде было что-то странное, будто бы она смотрит не на нас, а сквозь нас, куда-то нам за спину. На меня дома смотрели почти так же, будто не замечая.
  - А вам какое дело? - взвилась одна девчонка. - Защитники нашлись тут.
  - Может и не защитники, - ровным голосом ответил Дарикс, - однако ваше поведение может привести к вашему исключению, если вы внимательнее изучите правила школы.
  - Ладно, пойдемте на урок. - сказала та же девочка, видимо главная у них. Она гневно посмотрела на нас, развернулась и пошла прочь, остальные последовали ее примеру. Только вот две девчонки не удержались и напоследок толкнули свою цель и поставили подножку, рассчитывая свалить ее на пол, однако Дарикс успел сделать шаг в перед и поймал ее, не дав разбить себе нос об пол.
  - Вы в порядке? - поинтересовался я у друга и девочки.
  - Да, я в порядке, спасибо. Но не стоило, рано или поздно им бы надоело ко мне цепляться, а теперь и вас будут недолюбливать. Я лишь пожал плечами.
  - Нас и до этого не особо жаловали, так что не думаю что, что-то сильно изменится. - я посмотрел на нее. - А я тебя раньше не видел в школе. Ой, где мои манеры, меня зовут Крис, а это мой друг. - я повернулся к нему, что бы представить, но он меня опередил.
  - Дарикс.
  - Очень приятно. Меня зовут Лиланда. Я опоздала к началу учебы, так что теперь буду наверстывать пропущенное.
  - Я могу одолжить тебе конспекты за прошедший месяц, перепишешь, будет легче вникнуть. - Дарикс продолжал смотреть на Лиланду очень внимательно.
  - Ты не человек? - вопрос Дарикс прозвучал как гром среди ясного неба. Мы перевели на него взгляд, Лиланда чуть склонила голову и улыбнулась. Улыбка сразу оживила ее лицо.
  - Ты очень внимательный, на половину. Некоторые чувствуют во мне что-то чуждое, но не могут понять что и от того воспринимают меня агрессивно, - она пожала плечами и махнула в сторону ушедшей группы, - на подобии их.
  - Глупо как-то, - не удержался я.
  - Да глупо. - согласился Дарикс. - Тебя в какую группу определили, уже знаешь?
  - Знаю, во вторую группу попала.
  - Значит, с нами будешь учиться. Мы тоже со второй.
  Я переводил взгляд с Лиланды на Дарикса и обратно, и мне это напоминало очень сильно Марша и Анну, похоже, будет снова такая же история, но теперь надеюсь со счастливым концом.
  - Скоро занятия начнутся, надо торопиться. - напомнил я. - А после мы можем для тебя провести экскурсию и показать основные аудитории где наша группа занимается.
  - И еще, тебе надо определиться с факультативными занятиями, которые начнутся через месяц, их список есть на доске объявлений, - Дарикс пошел вперед, а мы двинулись за ним следом, - Или на перемене можем сходить вместе посмотреть.
  - Спасибо, буду признательна за помощь.
  Когда мы подошли к двери аудитории, там стоял куратор нашей группы.
  - Доброе утро. Уже видели список факультативов? - он посмотрел на нас и улыбнулся. - Лиланда если будут вопросы, не стесняйся, обращайся. Надеюсь, эти парни тебя не обижают?
  - Нет, они предложили мне помочь с учебой.
  - Вот и хорошо, это одни из наших лучших учеников, по крайней мере, на данный момент. И не надо возмущаться, вам еще учиться и учиться. Вы двое над факультативами подумали?
  - Мы хотели с вами посоветоваться. - сказал я.
  - М-м-м, ну что ж, можно и посоветоваться, когда подойти планируете? - он посмотрел на нас, мы с Дариксом переглянулись.
  - А можно в эту субботу подойти? - спросил Дарикс.
  - Давайте, только после завтрака, хорошо? - мы кивнули.
  - А можно мне будет присоединиться? - спросила Лиланда.
  - Конечно. - за нас ответил Адарий, не то что бы мы были против, но все же вопрос был обращен и к нам. - А вот и ваш преподаватель, что ж идите в аудиторию, в субботу жду вас, после завтрака.
  Зайдя в аудиторию, мы сели на свои места, так уж вышло, что за нами негласно закрепилась первая парта, находящаяся у входа. Рассчитаны эти парты были на четыре человека, но мы тут сидели вдвоем, так как в погоне за знаниями и попытками не утонуть в океане тех самых знаний, я, а со мной и Дарикс, упустил момент, когда мне знакомились и заводили дружеские отношения. По итогу месяца, у меня был только один друг это Дарикс, если конечно он считает меня своим другом тоже. Как-то мы об этом не говорили.
  - У вас тут свободно, можно сесть с вами.
  - Да, конечно. - я собирался уже сесть, но остановился, пропуская Лиланде первой. Теперь за партой нас сидело трое, похоже, наша компания неожиданно расширилась до трех человек.
  Занятия шли своим чередом, после первых трех пар мы пошли обедать, по пути еще раз посмотрели объявления, Лиланда записала себе факультативы, да и мы тоже. Общаться с ней было очень легко, и стоит сказать, что в её присутствии, мы стали разговаривать между собой чаще, и это было приятно. За уроками и беседами на переменах, день прошёл довольно быстро, поужинав, мы пошли в нашу комнату, где и остались до отбоя. Она взяла наши конспекты, так же я предложил список литературы, который брал у преподавателей на протяжении всего месяца, от которого она так же не отказалась.
  - Кстати, ребят, а вы уже выбрали себе специализацию? - уже собираясь к себе. - Или будете ждать результатов распределения?
  - Я думал об этом весь месяц, - сказал я, взъерошивая себе волосы, - и решил пойти по стопам дяди, и стать боевым магом. Требования к ним конечно очень высоки, да и работа в дальнейшем будет сложной, но думаю, будет и интересно. Да и стихия огня как нельзя лучше для боевых подходит.
  - Понятно, значит из-за этого ты так с головой в учебу ушел? - она чуть приподняла мои конспекты и улыбнулась.
  - Ну не совсем, - замялся я, - поначалу я пытался наверстать то, что было пропущено в знаниях, а потом втянулся. Ну а потом от преподавателя узнал, что на боевого мага нужны очень высокие баллы, даже больше, чем для придворного. Да и масса всего другого.
  - Я тоже на боевого мага хочу поступать, в нашей семье это традиция, мужчины с даром магии становятся боевыми магами.
  - А женщины? - поинтересовался я.
  - А женщины как захотят, - Дарикс усмехнулся.
  - Понятно, моя мама была целительницей, у меня тоже к этому талант есть, но я хочу тоже стать боевым магом.
  - Была? - уточнил Дарикс, - погибла?
  - Убили. Сожгли на костре, когда узнали, что я рождена не от человека. - глухим, без каких либо эмоций сказала Лиланда.
  - Орден не вмешался? - просто спросил Дарикс.
  - Она хотела решить миров с местными, - она вздохнула, - а Орден, у них меры очень жесткие, если совершают нападки в отношении их соратников.
  - А как же, ты, ведь если с твоей мамой так поступили, то и с тобой подавно, - с ужасом проговорил я.
  - Когда мама поняла, что договориться не получится, она попыталась отправить сообщение в Орден о помощи. Но было уже поздно, местные ворвались к нам домой, и оглушили маму, папа тогда по делам своего народа ушел, очень далеко и не мог нас защитить. - Лиланда оперлась спиной на дверь. Было видно, что она давно хотела выговориться, но некому было выслушать. - Сообщить Ордены она не успела, и смогла продолжить только уже на костре, её привязали очень крепко к столбу, и сломали руки, чтобы она не смогла колдовать, - по щекам Лиланде потекли слезы, но она продолжала говорить, - она кричала, что бы я бежала, но меня тоже схватили, и собирались сжечь после нее. Когда мама перестала кричать, я услышала свой крик, а потом потеряла сознание, очнувшись, я увидела вокруг лишь выжженную землю. Надо мной склонился папа, и какой-то мужчина, они меня успокаивали, потом папа меня забрал с собой, а тот мужчина сказал, что в Академии Дракона меня будут ждать. Когда я пришла в себя окончательно, папа сказал, что я должна обучиться ремеслу матери, что бы в моей магии она продолжала жить и вот так я оказалась тут.
  Тишина затянулась, хотелось что-нибудь сказать, но что тут скажешь.
  - Я убил сводную сестру своей магией, - сказал я, не понимая зачем. - Мы попали в неприятности, я хотел ее спасти, но вышло ровно наоборот. Дядя говорит, что моей вины в этом нет, что виноват отец, не давший магам меня осмотреть. Но каждый раз когда я закрываю глаза, я вижу момент ее смерти и смесь удивления, страха и боли в её глазах. - я вздохнул. - Думаю, твой папа прав, мы должны продолжать жить, что бы с нами жила и память о них.
  - А почему он не показал тебя магам? - только и спросил Дарикс.
  - Потому что я не законнорожденный. - я пожал плечами.
  - Спасибо что выслушали, и простите, что-то я разболталась, вывалила на вас свои проблемы. Думаю, вам и своих хватает.
  - Мне мама говорила, что очень полезно вот так выговариваться, а не держать это все в себе, иначе эта боль может съесть нас из нутрии. - сказал Дарикс. - Так что не переживай, кроме нас об этом ни кто не узнает, а нам не сложно тебя выслушать.
  - Что ж, еще раз спасибо за все. До завтра.
  - Спокойной ночи.
  Ночью меня мучили кошмары, иногда я просыпался и слышал тяжелое дыхание Дарикса, похоже, мучили сегодня они не меня одного.
  Неделя прошла довольно не заметно, теперь мы повсюду ходили втроем. Лиланда постепенно переписывала себе конспекты, попутно выясняя у нас моменты которые были не понятны.
  Когда же наступила суббота, после завтрака мы пошли к кабинету куратора, поскольку всем хотелось побыстрей уже со всем разобраться. Минут десять мы прождали его в коридоре, когда он показался из-за поворота с какими-то бумагами, огромной стопкой бумаг. Мы пошли на встречу, что бы помочь донести все до кабинета.
  - Ну что ж, приступим. - он стал перекладывать бумаги, - ага, вот они.
  Мастер Адарий достал купу бумаг, отделил от нее три листа, а затем из другой стопки взял еще несколько бумаг.
  - Дарикс, вот возьми, тут заявление на специализацию и основная информация по факультету и требованиям к будущему абитуриенту.
  Дарикс протянул руки и взял предназначенные для него бумаги и вопросительно посмотрел на куратора.
  - Ты ведь боевым магом стать собираешься? Согласно традиции вашей семьи или решил что-то изменить? - Адарий приподнял вопросительно бровь. - Если да, то можем рассмотреть и другие варианты. - он по отечески улыбнулся.
  - Нет, вы правильно решили, просто я хотел спросить еще насчет факультативов.
  - А, это. - он почесал бороду, - там я уже указал нужные факультативы, тебе только ознакомиться с заявлением, вписать свое имя, расписаться и вернуть заявление мне, остальные бумаги для тебя, в личное пользование.
  - Простите, мы, - я посмотрел на Лиланде, - тоже хотели бы сразу выбрать специализацию.
  Куратор откинулся в кресле и сцепил пальцы рук.
  - Интересно, и какую специализацию вы бы хотели выбрать? Вам же известно, что далеко не факт, что вы подойдете на ту специализацию, которую выбрали? Последнее слово будет за советом деканов.
  - Да мы в курсе, - я украдкой глянул на друга, но это не укрылось от куратора.
  - Дарикса это тоже касается, даже его семья проходит на факультет на общей основе, в Академии Дракона учитывается личные достижения и заслуги, статус семьи, влияние и богатство не играет ни какой роли. - он поставил локти на стол и оперся подбородком на тыльную сторону ладоней. - Вы готовы к тому, что совет не примет ваше прошение на факультет боевой магии? Готовы будете принять их решение, не оспаривая его.
  - Нам не придется его оспаривать, мы станем боевыми магами. - говоря это, я не отвел взгляда и в моем голосе даже прозвучала сталь.
  - Что ж, значит решил идти по стопам дяди, похвально. - он ухмыльнулся. - А ты, уверена в своем решении? Твоя сила не очень подходит для боевого факультета, шансы есть, но ты должна будешь приложить невероятные силы, что бы пройти с даром духа на боевого мага.
  Лиланда лишь кивнула.
  Из кабинета мы вышли с пакетом документов и рекомендаций, а так же настоятельной просьбой раз в два месяца приходить на беседу с куратором для решения возникающих проблем и трудностей. Что ж начало положено, к основному расписанию у нас теперь добавляется четыре необходимых факультатива и еще один дополнительный, который посоветовал нам куратор.
  
  
  - Ты уверен, что это правильно? - Адарий посмотрел на друга.
  - Ты же знаешь, что у меня не было выбора, - Дарзо потер виски и устало вздохнул, - я делал все, что бы его защитить, это было последним желанием Инаи.
  - Почему твой брат не показал ребенка в 5 лет, как и должно, было быть, - раздался из глубоко кресла женский голос. - У парня бы не было такой травмы, убить сестру своей магией, хорошо, что он вообще не потерял дар от пережитого шока. - женщина встала и выдохнула дым от сигареты, которую держала в руке. - Тебе не кажется, что стоит сказать мальчику правду, о его матери и отце? Потом может быть поздно.
  - Ты думаешь, мы смогли уберечь его от проклятия?
  - Мы никогда и не могли его уберечь от этого, - она сделала новую затяжку, ее грудь вздымалась в такт дыханию, - мы могли лишь попытаться поставить его на распутье, нам это удалось, и теперь в его руках по какому пути он пойдёт. Какое-то время мы сможем ещё присматривать за ним, но вечно это не сможет продолжаться. Как всегда в таких случаях, когда он выйдет в открытый мир, все будет в его руках и только. Нам остаётся надеяться, что он выберет путь света или хотя-бы тени.
  Женщина снова затянулась и вернувшись к креслу, затушила сигарету впепельнице, а в руке в тоже мгновение появился бокал с вином.
  Дарзо посмотрел на неё, а затем отвёл взгляд в сторону окна из которого виднелось ночное небо, усыпанное звездами.
  - Мне кажется Лида права. - подал голос Адарий. - Парень он хороший и весьма смышленый, а усердия на десятерых хватит. Но все же правду лучше открыть ему, и чем раньше, тем лучше.
  Дарзо посмотрел на своих друзей и вздохнул еще печальнее.
  - Хорошо, когда он сдаст проходной экзамен, и поступит на основной факультет, я расскажу ему.
  - Он, кстати, уже выбрал факультет. - Адарий улыбнулся. - он решил пойти по твоим стопам. У меня уже и заявление его есть, лежит в столе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"