Бурмистров Алексей : другие произведения.

Морские обезьяны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как вообще нужно начинать рассказ про плавающих на плотах обезьян? Не думаю что я первый, кто пишет подобное, так что, буду признателен, если вы дадите мне дельный совет по этому поводу. Ладно. Логический старт истории происходит в момент, когда обезьяны, в одну из своих экспедиций, заплыли на особенно далёкий островок. Возможно, никто из их предков здесь не был, так как на их настенных картах его не было. Чтож, там приматы встретили кого-то жутко похожего на них, только он спокойно передвигался на задних лапах. Обезьяны не понимали что значили его завывания, но он выглядел агрессивно, рвано кидался на них, стараясь всем видом не показывать того ужаса, что закрался в его глаза. Приматы хорошо знали этот взгляд, взгляд напуганного зверя.
  
  Да, пусть приматы не говорят, и передают информацию всеми способами, которые могут понять, но они даже общаются. Вы скажете наверное: "Что за вздор?! Обезьяны?". Да. У них так же есть свои вожаки, свои менестрели, художники, лекари. Да и вера их, нужно признать, куда сильнее людской. Они верят во множество вещей, обезьяны не могут их объяснить, но точно знают, что они означают. Множество вещей они понимают, большое множество. Это может показаться вам шуткой, но уверяю вас, всё так и есть. Быть может обезьяны, которых вы видели в различных зоопарках или зверинцах, смеялись именно с вас. Кто знает. Но вернёмся к истории.
  
  Конечно они его убили, ведь он был напуган, и агрессивен, а это самое опасное состояние любого из существ. Приматов было больше, намного, особей двенадцать, экспедиционная группа, если так можно выразиться. Тогда они впервые увидели человеческие потроха. Выпавший в высокую траву, в окружении жаркого тропического солнца и тлеющей листвы, человеческий труп выглядел то ли гротескно, то ли просто нелепо, но, так или иначе, не здесь было его место.
  Тут ещё нужно было сказать, что обезьяны не слишком любили убивать, забирать чужие жизни, но, отнюдь не были пацифистами, скорее они шли на чужую смерть, как на необходимую жертву, необходимую для себя самих, единственное их табу, это убийство другого примата, за это виноватого выбрасывали на одном из соседних островов, совсем одного. Вам может показаться это неплохим раскладом, но для любого примата социум жизненно необходим, они заботились друг о друге, работали на благо своих стай. И шли на любые жертвы во благо себя, и своего импровизированного общества.
  
  И свои примитивные обряды и традиции чтили, если понимали что это значит. И то, так похожее на них, существо не съели, а почтили как вынужденную жертву, согласно своим обрядам, отправив на плоту в последний путь.
  
  Осмотрев его тело они принялись стягивать одежду, как предмет, для них не понятный, но всё же чем-то напоминавший их собственные изделия из листвы и реже, из шкур животных. Диковинная одежда была не единственным, что они отыскали в тот день. Так же, приматы нашли очень острый, тонкий кусок непонятной материи. Да, это был нож. Технологию заточки позже обезьяны использовали, пытаясь придать подобную форму и остроту своим палкам, точа их о прибрежные скальные камни.
  Вообще, приматы частенько находили выброшенные на берег предметы, которые считали дарами духов морей. Так например, одна из обезьян таскала с собой 10 литровый бутыль, которого обычно хватало на целую экспедиционную группу. Значение предметов они понимали инстинктивно, как бы странно это не звучало. Плоты свои приводили в движения совсем уж современными вёслами, один раз нашли надувную лодку, которую, к сожалению, затыкали копьями. Но в строю их примитивного плота числилась одна деревянная лодка, вероятнее всего какой-то не слишком удачливый рыбак выпал из неё, оставив все снасти, применения которым обезьяны всё же не нашли, и использовали их разве что как нательные украшения. На удочках сушили листья для приготовления пищи.
  
  Ах да, совсем забыл, они сами научились добывать огонь, и Персей тут не при чём. Нет, человек приложил к этому свою руку, но вряд ли это можно считать даром. Они собирали в кучи хворост, вымачивали сухие листья в нефтяных разводах, расположившихся на западном берегу их родного острова, и растирали это всё, достаточно легко добывая огонь.
  
  Чтож, на закате, когда ветер немного стих, перед тем как опять засвистеть, в тихую минуту отторжения от всех поисков и проблем, вдоволь насмотревшись на непонятное существо, они спустили его на воду, и затем, слегка толкнув, отправили или в подношения духам моря, или в долгий путь к исчезающему солнцу.
  
  Изрядно побродив по округе, приматы наткнулись на тщательно спрятанную под листвой пещеру. Один из них угодил в ужасную ловушку, и не слабо покалечил ногу. Это была яма, слегка прикрытая тонким слоем сухой травы, на дне которой оказалось множество острых, как их копья, палок. Вытащив ногу из ямы, всё ужаснулись, такие ужасные раны не наносил даже ягуар.
  Стоит ли говорить, что несчастная обезьяна умерла во время возвращения домой, уж слишком сильное было кровотечение, а никаких лекарей с собой не брали(после этого случая, разумеется это переменилось в другую сторону).
  Пробравшись внутрь жилища существа, они увидели множество развешанных по стенам изображений мест, которые ни видели никогда, каменные коробки, высотой с их островные горы, ходящие по воде огромные плоты, размеров настолько колоссальных, что это ужасало и восторгало одновременно. Спальное место, почти ничем не отличалось от того, что они представляли под местом для сна. На нитях висели овощи, которые они тоже употребляли в пищу. Прибитая колом к стволу, внесённому в пещеру, птица.
  
  Там же они нашли множество непонятных вещей, непонятную коробочку, похожую, по форме, на их ящики из прутьев, но в разы меньше. Долго они рассматривали эту вещь, пока кто-то не додумался покрутить рычажок, коробочка начала издавать звуки, напоминающая их песни, но во много раз лучше. Так же странное устройство с выступлением круглой формы, в котором обезьяны увидели своё отражение, как видели отражение в морской воде. Да, это был фотоаппарат, и они забрали его как очередную диковину. Но самое важное, то что их больше всего интересовало, это кусок пергамента, на котором были изображены такие же, как то, что они убили, существо, разве что с длинными огненно-красными прядями волос. Одна особь была не особо большой, но в сравнении со второй, огромной, вторая же, совсем миниатюрная, без передних зубов. Оба существа расплывались в улыбках. Что-то подумалось некоторым из обезьян, будто что-то они могли понять. Остальные же обезьяны заинтересовались остальными особями, быстро смекнув, что убитая ими, не единственная, и остальные должно быть тоже владеют такими необычными, но полезными вещами. Выбравшись наружу, они убрались обратно на свой остров, и там, поделились всем с вожаком. Это его определённо заинтересовало, но ничего кроме вещей и фотографии, они не предоставили, так что история эта размылась в бытовых делах. До одного дня.
  
  На одном из выходов, группа плыла далеко на запад, и наткнулась на целое поселение странных существ. Представьте себе какая удача, целое поселение существ, владеющих такими дарами, которые так нужны обезьянам, ведь они так в новинку для них. Вообще, ведь всем нужно что-то новое. Людям так и просится смена обстановки, перемены, подъёмы и падения. Без этого жизнь становится жутко скучной и долгой. А если кому-то надоедает жизнь, это уже не шибко хорошо, не правда ли?
  
  Та группа не решилась швартоваться к деревушке на побережье. Но, было видно, что жизнь там кипела, десятки таких же существ, занимались своими, не совсем понятными для приматов, делами. Приматы стояли на воде и наблюдали, из далека, так, что фигуры было едва различить. Но некоторые обезьяны сразу узнали в них, тех, странноватых существ. Долго они смотрели на самую обычную рыбацкую деревушку, но для них, это было чудо. Чудо, каких не сыскать на их островах. Странные коробки из брёвен, не столь высокие, как на фотографии, но зато здесь и сейчас. Нужно сказать, что мало кто поверил в реальность тех зданий до солнца, и огромных плотов, но, лицезрея даже обычную пещинку человеческой цивилизации, они приходили в восторг, так вновинку это для них было. Наблюдали они осторожно, долго, почти до самого заката. Но когда солнце медленно тонуло в море, чтобы наутро, с боем выбраться опять, и с новыми силами продолжить бой, приматы решили возвращаться.
  
  Единогласно было решено, собрать всех сильных обезьян, и сплавать к деревушке, за диковинными штуками. Начался процесс подготовки к нападению, они точили свои орудия, точили кремень для наконечников(кто-то таки додумался до этого) и проводили обряды. Множество обрядов. Задабривая духов моря, суши, жизни и смерти, они надеялись получить преимущество. Но преимущество у них было и без того велико. Хоть они и не знали, но люди давно перестали заботиться друг о друге. Не все конечно, но большинство из них были крайними эгоистами, которые, смело шагая по головам, губили чужие судьбы не пошевелив и бровью.
  
  Одним ранним утром, они выдвинулись в путь. Да, обезьяны ничего не делали ночью, ведь для них ночь была временем плясок ягуаров и злых духов. Люди же напротив определили временем своих плясок ночь. Они переживали дни ради ночей. Ночью они были откровенны, злы, эгоистичны и порочны. Это вбилось в человеческую жизнедеятельность огромным клином, и никто не ставил это под сомнение.
  
  Дорога была не самой лёгкой, море волновалось перед столкновением двух миров, заливало плоты водой, плакало, кричало. Но приматы были на удивление спокойны. Они осознавали значимость этой вылазки, и пошли против духа моря, из-за чего приходилось выгребать воду либо ковшами, либо лохматыми лапами.
  
  Но всё же они доплыли. На горизонте показалась земля, маленькие деревянные коробки, силуэты рыбаков. Они подбирались всё ближе и ближе. Чайки голодно кричали, шумно танцевали волны, небо, затянутое тучами, должно было вот-вот взорваться стеноподобным ливнем, ветер завывал, трепетая волосатые макушки.
  Приматы были решительны, они были уже слишком близко, они с безумным интересом рассматривали удивлённые лица рыбаков, их пожухлые рубахи, штаны-шаровары, стоптанные шлёпки и сандалии. Приматы громко заявили о себе. Пути назад уже не было.
  
  Пришвартовавшись к пирсу, они вылезли на берег, мигом подбегая к рыбакам, которые, стоя в недоумении, получали копьё в живот. Наружу вываливались внутренности, через доски кровь просачивалась в солёную воду, кто-то уже начал кричать, зовя на помощь.
  
  Обезьяны быстро продвигались вперёд, поднялись наверх, всё глубже заходя в деревню. Кто-то уже успел проснуться, и, лихорадочно бегал по округе, в надежде унести ноги или спрятаться. Но обычно они ловили горячим торсом копья. Кого-то обезьяны настигали спящим, беззащитным и спокойным, их убить было совсем уж легко.
  
  Забегая в дома, обезьяны по-парно тащили разное добро к плотам, складывая, накрывая, и перевязывая всё лиановыми верёвками. Много интересностей они тогда утащили, множество орудий труда, диковинной еды и одежды.
  
  Всю деревню пересекала главная улица, достаточно широкая для двухстороннего движения автомобилей, а от не её отвивались более узкие улочки, засаженные домами по краям. Всего их было штук двадцать. Так же в поселении имелся маяк, парочка магазинов и школа. Обезьяны тоже заметили величавые, конечно по их субъективному мнению, строения. И поделившись на более широкие группы, пошли на рейд каждого из зданий.
  
  Всё шло гладко, однако назревал инцидент, который круто подтолкнул развитие приматов в будущем. В чём же суть. Группа, направляющаяся к маяку, наткнулась на серьёзную угрозу.
  
  Они шли по всё той же широкой каменной тропе, и вдруг, вдалеке завиднелись грозные силуэты с длинными ружьями за плечами. Один из них скинул ружьё, прильнул к нему едва различимым лицом. Раскат грома. Одна из обезьян замертво падает, остальные, испуганные такой немилостью духов, стали столбом. Ещё несколько грохочущих выстрелов. Ещё два примата мертвы, один ранен в заднюю лапу, второй в плечо. Смекнувши, что эти грозные существа несут саму злобу духов, они начали разбегаться, прятаться, но не все.
  Пять приматов, начали в обход подбираться к стрелкам, остальные, немного опомнившись, последовали за ними. Стрелки тоже не стояли столбом, а начали идти вниз по улице, осматривая углы и переулки. Однако, обезьяны куда быстрее и ловчее людей, может не всех, но этих стрелков точно. Да и стрелки совершили ошибку, они, веря в бесконечное превосходства себя, и огнестрела, разбрелись в разные стороны. Приматы несомненно видели это, и инстинктивно сработав, пошли за ними. Тогда умерло ещё три обезьяны, гром прогремел ещё несколько раз, но зато, они не только устранили главную угрозу для их плана, но и получили во владение оружие, сокрушительное, несущее ярость духов, которым конечно они научились пользоваться только спустя несколько поколений, но это не важно, ведь они преодолели главную преграду, и, остались полными хозяевами в поселении. Теперь они были не только жутко заинтересованы, но и злы, за смерть своих собратьев. Чтож, они не знали пощады. Убивали и больших, и маленьких особей, не взирая ни на крики, ни на попытки откупиться всякими предметами.
  Одна из групп добрела до школы. Невысокий зелёный металлический забор, за ним поблёскивающий мятно-салатавый дворик, здание, всё в рисунках и надписях, которые чем-то напоминали художества приматов, но выглядели во много раз аккуратнее. Пройдя внутрь двора, и найдя дверь, которая, к сожалению была заперта, они начали смотреть в окна. Стоит ли говорить, что пару часов назад стекло было тоже очень диковинным явлением для обезьян, но спустя десятки домов и разбитых окон, они уже немного привыкли к такому, хотя отнюдь, они видели своё отражение только в морской воде, да и то, очень размыто, так что, когда они отыскали в одном из домов зеркало, одна из обезьян, изрядно испугавшись, разбила его своим копьём. На пол посыпались серебристые осколки, которые, во время приземления, кололись на ещё более маленькие осколочки.
  
  Так же они вскрыли окна школы, пробираясь внутрь, осматривая уютные классы. Вдалеке трепетали птицы,поднялся огненный шар солнца, который, отражаясь от битых окон, разбрасывал по округе своих детей. Да, в этот самый момент обезьяны грабили наверное самое священное место в поселении. Они забирали книги, письменные принадлежности, детские безделушки вроде разноцветных ланч-боксов или спортивного инвентаря.
  Также, они отыскали в коридорах медпункт, изрядно там наследили, и забрав пожалуй самое бесполезное, перешли в соседний класс. Класс географии.
  На стене висела карта мира, на одном из столов стоял глобус, на стенах висели изображения каменных коробок, с некоторыми выделяющимися зданиями, слегка, или совсем непохожей формы.
  
  Приматы перестали понимать что либо, мир, такой огромный, растилался перед ними, но они, к сожалению, были не в силах этого осознать. Хотя, быть может это и к лучшему, ведь не везде в мире так солнечно, как на их острове. Где-то зарю разрывают огненные изрыгания, листья срывает не ветер, а нахлынувшая взрывная волна, гром гремит по многу раз в секунду, люди валятся тысячами. И обезьяны сейчас тоже в этом, отчасти участвуют, но, они делают это честно, не скрывая смерти за заголовками газет, не оправдывая себя, веди они, как и все вокруг, пожиратели. Они ведь исследуют, сталкиваются со своим будущим, но, вопреки всему, утирают ему нос. Вот ведь каламбур, люди, в лице этой деревушки, со всеми своими уверованиями, изобретениями, книгами не могут противостоять дикой, до смеха примитивной вере обезьян, не могут защитить даже себя - про близких большинство уже забыло. И, бессомнений, после инцидента, они будут яростно, плюясь в телеэкраны и газеты, искать виноватых, искать приматов, но всё будет бестолку, в критической ситуации человек либо убивает, либо умирает, и жители деревни предпочли второе. Презрительно, неосторожно, совсем позабыв о том, что приматы - звери, хоть и более чем разумные.
  Продолжать рассказ не имеет смысла, вы ведь понимаете, в тот день много ещё крови пролилось, много имён было выкрикнуто в поблёскивающее, от попадающих в глаза лучей
  солнца, небо, много слёз пролито, много вещей присвоено, много жизней отобрано. Обезьяны взяли что хотели, даже больше, и, с затуханием закатных костров, они убрались из деревни, оставив после себя много крови, разбросанных тел и вещей. Ветер завивал листву прибрежных деревьев, люди начали потихоньку выбираться из укрытий, и собираться в одну кучку возле разграбленной школы, небо затянули свинцовые тучи, кровь на асфальте уже засохла, закапал дождь. Впереди была штормовая ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"