Бурмистрова Анастасия Андреевна : другие произведения.

Равнодушие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне нравилось слушать ее. Она делилась любопытными историями прошедших дней, хотя в ее жизни не было чего-то исключительного. Мужа уже давно не было в живых, погиб на фронте. От него остались 3 дочери, одна из которых умерла 20 лет назад. Другие, сбившись с жизненного пути, под натиском жизненных проблем, запили. Разыскивая истину на дне стакана, они забыли про мать. Равнодушие с их стороны приносило нестерпимую боль старой женщине. К тому же дочки оставили своих отпрысков на ее плечах. Измотанная болезнями, бесконечными уколами от сахарного диабета, ей приходилось воспитывать внуков.
  Но больше всего давила боль, причиняемая родными детьми. Заболевания и безразличие близких довели бабушку до логического жизненного конца. Она скончалась.
  Бездыханную старушку доставили в морг. Приняв с горя немалую дозу алкоголя, сердобольные родственнички поехали в морг за телом. Не дождавшись решения патологоанатома, они решили сами забрать мать. При этом удивляясь, что местные работники так быстро смогли подготовить усопшую к панихиде.
  Посередине комнаты, на двух стульях, возвышался красный гроб. Рядом, на столе, выставили фото, несколько икон и зажгли церковные свечи. Их благоухание можно было почувствовать даже в подъезде. И только они смогли перебить невыносимый запах паленого алкоголя. Потому что даже смерть не смогла отрезвить дочерей покойной старухи. Это помогало им забыть себя и реальность, с которой непутевые никак не справлялись.
  Знакомые потихоньку тянулись в квартиру, чтоб попрощаться с умершей. Соседи странно переглядывались между собой. Кто-то отчетливо прошептал: "Господи помилуй, покойница ведь сама на себя не похожа". Дочки не предали этому особое значение. Они стояли прямо возле гроба, оплакивая тело, рыдая навзрыд. Но любопытные взгляды собравшихся не унимались. Тогда кто-то из родственников предложил осмотреть живот, так как должны были остаться следы от уколов, которые ставились еще при жизни. Начали расстегивать платье покойницы. Действительно, шрамы нашли, но не от инъекций, а от хирургического вмешательства. Удивлению окружающих не было предела, осуждающие вопросы повисли в воздухе. Дочки убеждающим тоном стали объяснять, что это именно их мама: "Что же мы? Не в состоянии узнать свою родную мать?!" Обстановка была напряженной, все зашептались. Какой-то незнакомый мужчина из толпы заступился: "Некоторые люди после смерти сильно изменяются". Оправдавшись перед всеми присутствующими, дочери продолжили оплакивать бедную старушку всю ночь. Показательно стуча в свою грудь, искажая от неожиданного горя лица, они просили у покойницы прощенье за все обиды.
  Наутро родственники готовились к похоронному обряду, на улице собирались люди, желавшие проводить человека в последний путь. Траурная процессия отправилась на кладбище. Там, в маленькой часовне, отпели бедную старуху. Прошла жизнь, ее больше не было. Ничто уже не волновало бездушное тело. И вот она могила. Все плакали и рыдали, прощаясь с умершей. Но громче всех, обнимая и целуя старушку, убивались дочери. Пришло время закрывать крышкой гроб.
  Вдруг подъезжает катафалк и из машины выходит патологоанатом, объясняя всем, что они взяли не свою родственницу. Многие не понимали что происходит. Люди, пораженные происходящим, начали креститься. Дочери, опустив глаза вниз, молча пошли за врачом. Пришлось везти оплаканную старушку назад в морг, и забирать свою родную "маму".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"