Бурмистрова Анастасия Андреевна : другие произведения.

В полдень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В полдень, около заброшенной часовни, стоял молодой человек, в ожидании своей возлюбленной. Они были знакомы не так давно, но уже не представляли жизнь друг без друга. Олег боготворил Анну, он еще никогда так искренне не любил. Она же нашла в нем сострадание, милосердие и заботу. Серые тона жизни надоели им обоим. Их глаза жадно искали друг друга в толпе. Они ждали этой любви, и вот, она к ним пришла. Вдалеке появился ее силуэт, и сердце забилось сильнее. Их встречи до сих пор проходили с трепетом. После продолжительных поцелуев и объятий, они направились домой, по аллее, усаженной густыми акациями.
  
  Олег жил с матерью, которая во всем ему помогала. Мария Петровна была спокойной, уравновешенной, а с годами так и совсем стала намного мягче. Именно эта черта характера сыграла с ней злую шутку. Ее неспособность отказывать сыну привела к трагической истории, о которой дальше пойдет речь.
  Нельзя сказать, что Олег был несамостоятельным, скорее его устраивало данное положение вещей, да и мать он любил. Отца он никогда не видел, поэтому они с матерью стали друг для друга опорой. У них была небольшая квартирка, куда он вскоре привел Анну. Его девушка снимала квартиру в другом районе. А так как они еще не были расписаны, то она не торопилась от нее отказываться.
  С его мамой Анечка быстро нашла общий язык, ведь они любили одного и того же человека. Хотя не только Олег сблизил их. В этом городе ни у той, ни у другой не было друзей. Как-то не сложилось: молодая девушка испытала предательство со стороны приятельницы, а взрослая женщина столкнулась с изменой подруги и мужа. Обе успели разочароваться в жизни. После этого одна переключилась на работу, а другая на воспитание сына. Они много времени проводили вместе: могли пойти гулять в парк, зайти в бутик за покупками, посидеть в кафе. У них даже была любимая скамейка, возле озера с утками, где они могли откровенничать. За долгими прогулками они мило общались, делились своими мечтами, рассказывали о своей прошлой жизни. И каждая выносила из этой дружбы что-то для себя. У Анны даже не было нужды называть ее мамой. Они стали хорошими друзьями, поэтому через некоторое время перешли на "ты".
  
  Анна чувствовала себя с Олегом легко: она ему доверяла, ничего не скрывая. Олегу приходилось тяжелее. Он понимал, что влюбился в Анну беспрекословно, но одна вещь мешала ему открыться полностью. До встречи с ней Олег не задумывался о будущем. Для него это было чем-то туманным очень далеким. Да и не было нужды размышлять об этом. Томное безыдейное существование тяготило его. И он нередко расслаблялся небольшой дозой какой-то курительной смеси. Сначала все это выглядело безобидно, но дозировка увеличивалась, а затем знакомый поставщик предложил попробовать что-то новое, и наркотики сменились на более действенные. И вот уже невероятные, ни на что не похожие ощущения эйфории, накрывают с головой, за которыми следует полная нирвана. Состояние, когда находишься за пределами каких-либо границ, хотелось повторить еще. Так продолжалось некоторое время, но вот пришла зависимость, и повлекшие за ней лишние проблемы. Мать, конечно же, узнала правду, пыталась что-то возразить, но, как известно, в таких ситуациях разговорами не помочь. Собравшись с силами, Мария Петровна оформила сына в реабилитационный центр. Его случай не был запущенным, поэтому подлечившись, он выписался. Именно на этом этапе своей жизни, после больницы, Олег встретил Анну.
  
  Хотя они встречались уже давно, но до разговоров о свадьбе и детях не доходило. Но вот, внезапный случай предопределил их беседы о будущем.
  На работе Анна проходила медосмотр и узнала, что беременна. Это было незапланировано, но она нисколько не огорчилась. Наоборот, перед ней сразу же всплыла яркая картина, на которой светлыми красками нарисована счастливая семья. Олег уехал по каким-то делам, и первым делом Анна отправилась к его маме. Девушка как раз подъехала к ее обеду, и они решили пойти в парк, на любимую лавку. Дружеские теплые отношения предполагали откровения. Поэтому Анна не задумываясь, что нужно как-то подготовить человека к подобной новости, начала разговор напрямую. Но реакция близкой подруги ее удивила. По выражению лица Марии Петровны можно было понять, что это известие нисколько ее не обрадовало. Она сложила руки и пыталась объяснить недоумевавшей девочке, что времени с их знакомства прошло слишком мало, что они не расписаны. В общем, на протяжении десяти минут были изложены доводы, подразумевавшие нежелательную беременность. Анна сидела и не могла поверить, что человек, который проявлял столько заботы и любви по отношению к ней, мог говорить такое. Она потребовала пояснения, за которым последовало продолжительное молчание. Разозлившись на все то, что было сказано, Анна, заявила, что аборт исключен. И тут у Марии Петровны потекли слезы. Девушка ничего не понимала, но бросилась ее успокаивать. Она просила ее объяснить, что происходит. Качая головой, женщина вытащила ключи из сумки и протянула их Анне. Та, по странной причине, сразу же поняла, что сейчас нужно пойти в их дом, где она узнает причину случившейся сцены.
  
  Анна быстро дошла до дома, проскочила все лестницы, торопливо повернула ключ в замке. То, что ожидало ее по ту сторону двери, изменило ее навсегда.
  Олег был под дозой. Ошеломленная девушка стояла на пороге. Осознание того, что было и может быть пролетело у нее в голове за доли секунды. Обман, предательство, разочарование- все это она успела прочувствовать, совершая несколько несчастных шагов до его постели. Картина не требовала никаких объяснений, все и так понятно. Но она все же разбудила его, хотя и знала, что сейчас услышит самые страшные слова. Открыв глаза и увидев ее, он почувствовал, как дрожь пробежала по всему телу. Кинувшись собирать разбросанные вещи по комнате, он начал бормотать что-то невнятное. Анна ничего не слышала : слова обрывались на полпути, не доходя до нее. Это был настоящий удар в самое сердце. Ведь теперь тайна появилась и у нее. Она встала и быстро вышла из квартиры, бросив фразу "мне нужно побыть одной". Он не стал ее догонять и кричать вслед бесполезные реплики. Это было бессмысленно, и он это понимал.
  
  Анна в беспамятстве добралась до своей съемной квартиры. Как только захлопнулась входная дверь, из ее глаз хлынул поток нескончаемых слез. Ночь была длинной и черной. Утром она проснулась разбитой и опустошенной. Чувство беспомощности полностью охватило ее. Она не знала что ей теперь делать и куда идти. И вдруг пришла мысль о том, что придется перерезать нить жизни, словно в старых мифах о мойрах. Жуткая тугая боль пронзила ее сердце. Как можно пойти на аборт, зная, что внутри тебя зародилась жизнь, что через несколько месяцев мог бы родиться твой ребенок? Но осознание того, что нерожденный малыш уже будет изувечен, наталкивало только на одно. Ей было мерзко и противно за предательство любимого человека, за то, что теперь она должна предать саму себя. Но ей пришлось пойти на это, просто потому, что так будет лучше: для нее, для него, для всех.
  Придя в больницу, врач подтвердил все опасения девушки, после чего провел несложную операцию. Но если бы, хоть один доктор знал, что испытывает женщина в этот момент, сознательно убивая свое дитя, то он ни за что бы не стал обучаться этой процедуре. Врач предупредил Анну, что есть риск оказаться бездетной, но сейчас ее это не волновало. Она не хотела обрекать на муки неродившегося ребенка из-за ошибки безрассудного человека, которого, как ей казалось, она любила.
  Все было кончено. Оставаться в этом городе бессмысленно, поэтому, придя домой, она собрала вещи и поехала на вокзал. Анна решила на какое-то время уехать к родителям. Ей нужно было прийти в себя и понять, как жить дальше.
  Анна позвонила Олегу и рассказала об аборте. Она не кричала в трубку как сумасшедшая, теперь ей было безразлично. Он просил прощения, хотел встретиться, но она не нуждалась ни во встречах, ни в нем. Напоследок только попросила его оповестить свою будущую девушку о том, что он наркоман. На этом они закончили разговор. Марии Петровне Анна даже не позвонила.
  
  Эта непростительная ошибка стоила слишком дорого. Больше в жизни друг друга они не появлялись. Каждый пошел своей дорогой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"