Атака каменных солдат
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Атака каменных солдат А. Г. Бурнаев.
Попаданцы из прошлого
Мраморные снились мне палаты,
В них, в молчанье, стоя почивали
Мраморные статуи героев,
Каменные губы шевелились,
Каменные бороды дрожали,
Каменные очи открывались,
Каменные слезы исторгали,
И сжимали каменные руки
Рукоятки каменных мечей...
Хосе
Марти.
1. Крики на набережной
На набережной города С. вечером было как всегда страшновато и темно. Река почти бесшумно гладила бетонные плиты. Где-то неподалёку в парке стая собак с ворчанием укладывалась на ночлег. Только у Вечного огня, где металось от ветра пламя, выхватывая из тьмы трёх понурых каменных бойцов, было посветлей.
Где-то невдалеке послышался полупьяный говорок и на дорожке показались два качающихся. Они добрели до памятника, смахнули с ближайшей скамейки пустые стаканы, чешую и осторожно уселись.
-Вот стоят,- выговорил один, неопределённо махнув в сторону памятника ногой.
-Ну и что? Молодцы они, Россию спасли,- медленно ответил другой и посмотрел на три фигуры, похожие своей длинной шинелей на мешки с картошкой, которые крепко стояли у костра.
-А тут живёшь, крутишься, бегаешь на работу, а потом окажется ни чего ты не сделал.... Так, протусовался и кони двинул. Давай-ка ещё вмажем. У меня тут осталось,- предложил один.
Он достал из пакета полбутылки и сосиски.
-А давай сосиски на огне пожарим. Чё он зря горит, небо греет,- добавил он.
-Нормальный ход. Палочки надо сломать,- озадачился второй.
Затем оба полезли в кусты сирени и сломали несколько веток. Кое-как ободрали с них листья и водрузили на ветки сосиски. Потом на карачках влезли на постамент, в середине которого и горел огонь.
-Вот сосисон будет ништяк!- развеселились они.
По очереди, засовывая палки с сосисками в пламя, они, конечно, не заметили, как передняя фигура подняла голову и страшно посмотрела на них. Рука статуи отошла от положенного места и медленно двинулась к тем двум жарящим. Раздались вопли- то каменная рука смела тех двоих с постамента. Они, было, вскочили с асфальта, но, поглядев на памятник, упали на четвереньки и поползли из парка.
- Ну, нет, в такую хрень ни кто не поверит,- вертелось в их мозгах.
Из парка доносился сильный лай разбуженных собак.
А между тем зашевелились каменные герои, ожили. Мало ли таких бойцов стоит у нас в России? Поломанных, побитых. Без рук, без голов, которым добавляют смерти новые поколения. И вот, подобно тому, как каменный гость у Пушкина отомстил хулигану: пришёл к нему и прихлопнул как козявку, и эти каменные ребята оказались не хуже. Да и сколько можно было терпеть. Не выдержали, очнулись застывшие. Зашевелились. 1
-Извините, товарищи бойцы, не сдержался,- донеслось из нутра передней фигуры.
-Ни чего, гнать надо собачьих сынов... Здравия желаю, товарищ лейтенант,- прогудел другой каменный, сделанный пожилым, рядовой. Он стоял справа от командира с винтовкой на плече.
-Здравия желаю,- так же приветствовал старшего по званию, вытесанный худощавым, сержант слева. На шее его был подвешен автомат ППШ.
-Здравия желаю, товарищи бойцы,- бодро громыхнула в ответ статуя лейтенанта - Вот вылечился, теперь на фронт надо.
- Я тоже в госпитале был. В брюхо ранило. А теперь вроде залечили, - продолжил разговор камней сержант.
-А я и не помню, чего у меня было. Вроде ног не стало. Думал всё, мандец. В земотдел. А теперь вот они родимые. И-их! - крепко притопнул рядовой, так что по пьедесталу пошла трещина и явственно отпечаталась подошва небывалого размера.
-А куды ж иттить?
-Гадать не будем,- строго ответил лейтенант с умными чертами на выточенном лице, - Выдвигаемся на фронт, в Сталинград, согласно приказу 227- ни шагу назад. За мной, шагом арш!
И три, восставших из камня воина, направились искать вокзал в ту сторону, откуда доносился шум поездов, но впереди ещё был город. Так и потопали они, не ведая о том, кто их оживил, и какое время стоит на дворе.
Город встретил каменных тёмным равнодушием. Чернота улиц изредка разрывалась
яркими словами: Казино, Бутик, Разгуляй...
-Да-а, раз - гуляй, два-гуляй, войны то, как и нету,- рассуждал сам с собой рядовой - А можа мы у тылу, далёко? И ни какой тут светомаскировки. А это, какое ж слово?
Все трое стали читать незнакомое слово: компъ-ю-те-ры. Лейтенант вдруг резко отшатнулся и стал оглядываться вокруг.
-Что случилось, товарищ лейтенант?- прогремел сержант.
-Эта вывеска много говорит. Товарищи бойцы! Пока мы валялись в госпиталях, немцы уже заняли этот город.
-Откуда ж это видать, товарищ лейтенант?
-Есть такая книга у Гитлера - Майн-комп. А тут - компъ-ютеры. Тут видно библиотека фашистская. Всякие ютеры здесь этот самый комп читают.
Cержант ни к кому не обращаясь проговорил:
-Выходит, мы под Гитлером что ли? Всю нашу СССР уже того, хапнули?
-А ну без паники, это ещё надо проверить. Приглядимся, а пока переулками пойдём. Нале-во, - повернул солдат в переулок старший.
Трое каменных свернули в темноту соседней улицы, стараясь опускать ноги тихо.
-Ну вот, похоже, вокзал,- прогудел рядовой - И тут светомаскировки нету. Видать точно - в дальнем тылу мы.
Они шли по пустынной вокзальной площади и глядели на флаг, который колыхался в темноте над вокзалом.
-Трёхцветный,- ошарашенно сказал сержант.
-Ты погляди чего тут, да такой при царе висел, помню,- подтвердил рядовой.
-Товарищ рядовой, прекратить болтовню, за билетами шире шаг! - махнул каменной десницей лейтенант, как будто зовя в атаку.
Они в ногу сделали несколько строевых шагов, а затем с трудом пролезли в узкие и низкие для них двери билетной кассы. В кассовом зале тоже было пустынно. Только в дальнем углу, свернувшись ёжиком, спал старичок.
Лейтенант подошёл к окошку кассы первым.
-Гражданочка, нам бы на ближайший поезд до Сталинграда. Трое нас.
Заспанная кассирша, с очками на лбу, очнулась.
-До Волгограда что ли? С вас полторы тысячи и документы.
Лейтенант улыбнулся так, что треск пошёл от скулы к скуле. 2
-Вы не поняли, гражданочка, из госпиталя мы. На фронт возвращаемся.
Левая тонкая бровь кассирши поднялась выше обычного. К окошку приблизился рядовой и зашумел:
-Ты уж посади нас дочка, а там мы сами.
Из окошка сонно прозвучало:
-Отойдите от кассы, не хулиганьте. полицию вызову.
Несколько минут солдаты стояли так, как будто опять стали памятником.
Неожиданно лейтенант опять наклонился к окошку и прогремел:
-Вызывай свою полицию, гражданка, может она нам на войну добраться поможет. Вызывай, говорю!
Он ударил каменным кулаком по стеклу кассы, и по нему сразу поползла паутина трещин. Кассирша в ужасе нажала тревожную кнопку. Через долгий ряд молчащих минут в кассу вошли два круглых полицейских с автоматами наперевес. Наши сразу приметили, что на фуражках у них были орлы. Да и весь вид формы походил на вражескую. Лейтенант всё осознал быстрее других - город захвачен, поэтому и флаг над вокзалом не наш, не красный. Эти двое - наймиты фашистов, у них на службе.
Наймиты, увидев рослых солдат, сразу же наставили на них автоматы.
-Из музея, что ли сбежали, уроды? - неосторожно проговорил один полицай, доставая наручники - А ну, руки вперёд!
-Ах ты, фашистская хар-ря!- пророкотал лейтенант.
Он схватил и дёрнул автомат с шеи врага, так что его голова была сорвана с плеч и как мяч ударила в стекло кассы, разбив его окончательно. Второй наймит, увидя это, бросился к выходу и исчез во тьме.
3
-Видали, товарищи бойцы! - гремел лейтенант - А ведь точно захватили нас. Теперь эти с орлом управляют. А Гитлер, видать, дальше пошёл. Ну, ни чего мы ещё зададим ему жару, так и запомни, гражданочка.
Он посмотрел в сторону того, что было кассой. Всё стекло рухнуло на пол. А на нём валялась усатая голова немецкого наймита. Кассирша, видимо, забившись где-то в соседней комнате, названивала другим полицаям.
Лейтенант скомандовал:
-Делать нам тут больше нечего. За мной, товарищи! На Сталинград.
2. Мусор у дороги
Воины вышли из здания и довольно медленно из-за своей каменной малоподвижности, погрохотали по дороге. Асфальт проваливался под каблуками. Глухие сильные удары будили окрестных собак. Но они, чуть полаяв, поднимали вой. Изредка появлялись авто. Увидев топающих здоровяков, водитель прибавлял скорость и скрывался в дали. Впереди замаячила куча чего-то разноцветного. Она была свалена прямо у дороги.
- А ну товарищи бойцы, - проговорил лейтенант - Давайте глянем, что там за штука.
Бойцы спустились в ложбину, и подошли к куче. Это был всего лишь человеческий мусор. При свете лунных лучей в куче виднелись уже запылённые вещи.- книги, рваные штаны, унитаз... Можно было рассмотреть некоторые слова из названий книг - Как закалялась... Война и... Рассказы для...
Каменная десница лейтенанта потянулась к книгам, но пальцы её не были приспособлены для листания страниц. Лейтенант только подержал книгу в своей малоподвижной руке и бережно положил рядом с кучей.
Рядовой вытащил из мусора спортивные штаны с лампасами. Приложил их к своей ноге - штаны оказались малы размеров на двадцать. Тем временем сержант поднял шевелящийся под ночным ветерком кусок газетной бумаги. Он приблизил его к своим немигающим застывшим глазам и медленно, не шевеля губами, прочёл: 3
-Родная страна вновь в руинах лежит. Разрушено всё, чем народ дорожит. И совести нет ни следа. И нивы сгорели, пожары, беда...
- Вроде как листовка это,- прервал чтение сержанта рядовой - Вот помню, батька Махно на базаре капустой торговал, а потом листовки раскидывал: Батька Махно здесь бывал, а ни кто его не видал...
-Отставить разговоры, товарищ рядовой!- громыхнул лейтенант - Сержант, продолжайте.
Сержант опять уставился в листок и забормотал таким голосом, будто кто крутил барабан с камнями:
-Мы не знали страха, враг бежал во все века. На груди рвёт рубаху в последний бой рука. Не бывать неволе, снова встанет наша рать. Русские мы что ли, сможем за Россию встать...
Под этим стихом была чёрно-белая карикатура - толстая баба с сигаретой в зубах и с надписью на майке "Россия", лежала в гробу. Слева от неё стояла подставка для систем. На её бутылках было написано - водка, наркотики. Трубки от системы
тянулись к руке бабы. Справа, прямо из бока гроба, выходили трубы с
надписями Нефть, Газ, Металл. Трубы уходили за край карикатуры, где было написано "Запад". Рядом с гробом махал кадилом двухсантиметровый поп.
Сержант прокомментировал карикатуру:
-Тут вроде как Россия нарисована. Она водку потребляет и наркотики какие-то. А потом из неё полезные ископаемые выходят, и она их на запад гонит.
Лейтенант долго глядел в листовку, затем тяжело сказал:
-Всё, ясно, товарищи бойцы. Как я и предполагал, наша страна захвачена. Но мы обязаны вернуться под Сталинград, потому что воевали там. И кроме того был приказ - ни шагу назад. Ни кто не имеет права отступать, и мы туда вернёмся!
Он поднял из кучи мусора старый унитаз и так сжал его, что он треснул как грецкий орех. Затем лейтенант от досады, что страна захвачена, швырнул его далеко в поле.
Сержант попробовал засунуть листовку в карман гимнастёрки, но теперь он был каменной обманкой. Да и вообще в телах каменных бойцов не было таких трещин, где можно было схоронить листовку.
-Дай мне её, товарищ сержант,- сказал рядовой - Я её так заховаю, ни одна собака не нанюхает.
Рядовой аккуратно взял листовку и запихнул её в каменное своё ухо. Теперь листовка помещалась вроде как в пещерке. Ни какие ветер и дождь не были ей страшны.
Вскоре бойцы выбрались на дорогу и зашагали к месту службы ещё быстрее. После злой листовки в их каменных головах всё встало на свои места.
3.Жёлтые танки
Ночь продолжала сиять огоньками далёких посёлков. Наши бойцы всё вбивали свои каменные сапоги в шоссе. Глядя на лейтенанта, сержант и рядовой, как говорится, взяли ногу. От этого их шаги стали раздаваться ещё громче, и были похожи на грохот огромных китайских барабанов.
Лейтенант даже каменно замычал:
-Они ехали шагом в ночной тишине по широкой украинской степи. Вдруг вдали у реки заблестели...
И, правда, впереди на дороге что-то засияло, и ярко завиднелись бегающие огоньки и фары. Вскоре можно было разглядеть огромные жёлтые машины.
-Мать твою,- произнёс сержант - Это ж, какая моща на нас прёт жёлтая.
Невиданные машины гуськом медленно накатывали на наших ребят. Лейтенант хорошенько вгляделся и увидел в кабинах людей в не нашей жёлтой форме и таких же касках. Каменное его сознание сработало медленно, но верно. Он вспомнил одно политзанятие. Там товарищ политрук рассказывал, что кроме нас немцы воюют ещё и с Англией в Африке. У немцев есть какие-то специальные танки для пустыни, как раз жёлтого цвета, что бы их не особо было видать.
4
-Вот они - желтяки,- догадался лейтенант и произнёс:- Товарищи бойцы, похоже, это танки немецкого генерала Роммеля. Их сюда из Африки прислали на подмогу. Слушай боевую задачу - танки с дороги сбросить!
Бойцы каменно задумались - сбросить? Но как? Атаковать такую мощу - сомнут как пачку Беломора, даже каменных.
Рядовой рассуждал:
-Ишь ты и кабины у них открытые. Видать жарко немакам было в Африке. Да и пушек чтой-то не видать. Наверно, одними пулемётами в пустыне пуляли...
Лейтенант повернул своё каменное тело назад и заметил, что совсем рядом протянулся небольшой мосток через речку - вонючку, который они только что прошли.
-А ну, за мной,- скомандовал лейтенант и зашагал нагибающимися ногами с дороги прямо под мосток.
Когда все трое оказались по колено в жиже речки, лейтенант приказал:
- А ну, наддай!
Он первым упёрся каменными ладонями в дно моста. Его подчинённые тоже поднажали, как следует. Со стороны казалось, что те самые известные атланты держат небо на каменных руках, но было всё наоборот. Небо, то есть мост, наши атланты старались сбросить вниз. Но вот, часть его бетонной конструкции потрескалась и приподнялась над дорогой. В мосту образовался пролом метра полтора шириной.
Первый жёлтый танк колонны с разгона въехал в пролом и застрял. Второй наскочил на него и остановился.
Наши каменные уже отошли от моста в тень и молча, глядели на дело своих крепчайших рук.
Жёлто касочные солдаты вылезли из своих танков и принялись орать.
-Ишь ты, лаются,- заметил рядовой.
- Да они вроде чернявые какие-то. Может это к нам африканские немаки прибыли?- добавил сержант.
Лейтенант заключил:
- А, что, вполне возможно. За немцев и итальянцы, и румыны и всякие... Так, что, товарищи бойцы, выношу вам благодарность за удачно проведённую операцию. Теперь они у нас долго чихать будут.
Солдаты двинулись по полю, в обход места диверсии, что бы враги не засекли их.
4.Взятие грузовика
По ночному шоссе, рядом с которым вышагивали наши герои, часто проносились здоровущие грузовики.
Рядовой вопрошал:
- И чего в них такое? И гонят машины и гонят. И чёрти-чё в них навалено. Глянуть бы, товарищ лейтенант. Можа, оружием, каким разживёмся?
Сержант проговорил:
-Видал я раньше у немаков такие грузовики. Только эти ещё здоровей будут. А написано на них всё также по - не нашему.
Рядовой предложил:
-А што, товарищ командир, давай чертеляпнем грузовик, да глянем унутрь.
Лейтенант остановился, медленно повернул голову вслед за проносящимся грузовиком и произнёс:
-Слушай боевую задачу - выдвигаемся к шоссе, захватываем грузовик и проводим ревизию. Вперёд!
Бойцы затаились у поворота. Здесь враги притормаживали. Рядовой приготовил свою каменную винтовку для нападения.
Вот зафырчал иностранный мотор. Свет фар пробежал рядом с залёгшими каменными бойцами. Когда капот машины почти поравнялся с нашими героями, рядовой резко двинул свою каменную винтовку вперёд. Как будто выполнил приём "длинным коли". 5
Грузовик на всём ходу ударил в неё передними колёсами как в бревно и почти сделал сальто-мортале.
Когда бойцы подошли к грузовику, то он напоминал детскую машинку, которую завели ключиком и бросили вверх колёсами. Шофёр выскочил из кабины и, хромая, кинулся в поле
Рядовой распаковал фургон штыком, и на его конце оказалась большая лёгкая коробка. Бойцы ещё пошарили в фургоне, но кроме этих ярких коробок так, ни чего и не отыскали.
- А ну давай глянем, что за товар,- сказал рядовой, снимая со штыка лёгонькую коробку.- Вроде как стельки это. А тут ещё и женщина нарисована. Вроде как для баб эти стельки.
Сержант разорвал пакет с непонятными стельками и рассмотрел:
-Ишь ты, какие мягонькие. Да, такие стельки только бабам надо, что бы пятки не портились.
Лейтенант тяжело сказал:
-Мягонькие, говорите? Есть такая пословица - мягко стелют, да жёстко спать. Хитро задумано. Раздадут немцы всем нашим женщинам эти стельки. Мягко им станет ходить и забудут они о том, что с врагом воевать надо.
Бойцы ещё немного постояли, затем лейтенант дал приказ - сжечь вражеское добро.
Рядовой ударил штыком в бензобак. Он взорвался так, что часть бензина попала на него самого. Машина запылала, зажёгся и рядовой. Но он был каменный и только с любопытством следил, как огонь ползает по его телу, съедая брызги бензина.
Бойцы снова двинулись в поход, и только горящий рядовой ещё долго был виден среди ночи. Как будто он нёс на себе пламенеющее знамя.
5. Первая погоня
Через некоторое время позади шагающих раздалась сирена и статуи прибавили ходу.
-За мной, к реке!- поторопил лейтенант.
Мигалка и фары стали виднеться всё ближе. Командир сразу зашагал в воду. За ним последовало его маленькое отделение. Воины хотели плыть, но сразу ушли на дно и встали на песок. Вскоре в воде запрыгали пули полицаев.
-Ты гляди, вроде утопли, а настроение весёлое. Стоим на дне и всё тут, и дышать не охота,- балагурил рядовой.
Сержант усмехнулся:
-Можно и рыбку погладить. Вот она!
Он прижал сапогом ко дну щуку, замершую на ночь. Лейтенант молчал и пытался понять, что происходит наверху. Враги настигли, но их было мало и нужно было дать им бой, что бы хоть на каплю приблизить победу. 7
-Бойцы,- тихо пробулькал он - Сейчас мы поднимемся в атаку и покажем этим трёхцветным предателям нашу Советскую Родину. За мной.
Полицейские, отошедшие было от воды, услышали сильный её шум. Затем из волн показалась фуражка, потом голова, величиной со средний арбуз.
Она открыла рот и гаркнула:
-За Родину! За Сталина! Вперёд!
И как сказано в старинном произведении: три рыцаря прекрасных вышли из вод ясных. Враги открыли бешеный огонь по огромным солдатам, но пули отлетали в сторону. Статуи продолжали шагать за врагами, но те сумели резво отбежать и вели огонь издалека. Не обращая на это внимание, наши каменные бойцы сбили с их машины крышу, завели мотор и уехали прочь.
Уазик двигался, сильно присев к земле. Воины молчали. Осатанело сияла луна, под которой они казались тремя скалами.
-Это есть наш последний и решительный бой,- проговорил камнепадным речитативом сержант.
Он управлял машиной, а точнее держал руль, что бы она не виляла.
-Вот ведь едем, а куды не ведаем. Да и оружие не годное. А без оружия человек не вояка, - начал разговор рядовой. 6
Надо сказать, что их оружие было действительно не годно для стрельбы из-за своей окаменелости. Можно было только пырнуть штыком или ударить прикладом. Пистолет лейтенанта вообще наглухо сидел в кобуре и был совсем бесполезен. Не смотря на это, путь камней лежал на Сталинград. Непонятным для простого смертного чутьём, они точно угадывали нужное направление.
-Прошу соблюдать тишину, тем более что впереди рассвет. Приказываю спуститься в овраг и затаиться до следующей ночи, машину замаскировать,-
сказал лейтенант.
Сержант и рядовой понесли средство передвижения в самое заросшее место оврага, который тянулся по- над дорогой, и спрятали в густых кленовых зарослях. Потом встали рядом в прежние статуарные позы и замерли до новой полночи.
Весь день на дороге было безлюдно. Только под вечер на ней появился пьяненький мужичок. Он шёл и ругался, попадая ногами в дырки от каблуков, продавленные нашими воинами. Мужичка сильно вихляло, но он нацелено шёл домой. Глаза его упирались то в дикое небо, то в еле живой асфальт, то в придорожную траву. И тут перед ним мелькнуло что- то серое, крупное, непривычное для глаза. Он, как корабль, сделал задний ход, потому что просто повернуть назад было трудно. Сначала мужичку почудилось дерево с тремя стволами, но как следует, уставившись в одну точку, он понял, что это каменные человеки.
-Ты гляди, сколько хожу ни чего не было, ни каких человеков, а тут объявились. Наверно кто- то стырил да спрятал. Может самому сгодятся?
Он на заднице съехал в овраг, подошёл к ближней фигуре и попробовал оторвать от земли. Ни чего, конечно, вышло. Cо стороны казалось, что человек хочет залезть на столб.
-Ишь ты, воины, защитники наши, а какие неприподъёмные! За воинов надо.
Он достал из- за пазухи спиртосодержащее. Чокнулся об сапог рядового.
-За годовщину хочу, - выговорил он и допил из горла злой алкоголь, закусив сушёным яблоком.
- Я вас тут не оставлю, охранять буду, сгодитесь,- договорил он и хотел было помочиться на сапог сержанта, но сражённый напитком, упал под ноги героев и уснул.
Он очнулся от сильных толчков, будто кто- то поднял его за шиворот в воздух и телепал как тряпку на ветру.
-Эй, эй! Чего меня мотыляешь, хренодёр!- недовольно забормотал мужичок.
-Что, отец, фашисты в деревне есть? - ударил вопрос откуда-то сверху.
Мужичок задумчиво приподнял головёнку. Его доселе осоловелые глаза просветлели злобой.
-Фашисты? Это ты точно, больше ни как не назовёшь. Есть у нас один такой. Отравой торгует. Много наших умертвил. Хочет, видно, что бы совсем русских не было. Все у него тут в кабале, не выскочишь.
-Ну, веди, отец,- опять прогремело откуда-то сверху.
Мужичок, стараясь не глядеть назад, полез из оврага вверх, на дорогу. На ней лунный свет немного убрал его испуг, но тяжеленные шаги сзади нарастали, становясь всё ужаснее. Он набрался смелости и обернулся. Ему показалось, что он увидел игрушки из детства, но только сильно увеличенные: на маленьком уазике стояли большие оловянные солдатики, которые могли перевернуть его. Но всё-таки машинка двинулась вперёд, вслед за мужичком, туда, где вдалеке мерцали десятка два огоньков.
Ворота фашиста были выбиты со второго удара. Два волкодава кинулись было ухватить наших ребят за каменные сапоги, но, взвыв, поползли в углы уже без зубов. Хозяин выскочил на крыльцо с ружьём, в разноцветном костюме с ярким орлом на кармане.
-Товарищ лейтенант, и у него орёл. Похоже, германский,- рассудительно доложил сержант.
- Точно, хвашист,- уверил рядовой - А ну хенде хох!
Тот с орлом, что- то заорал и выстрелил в голову впереди идущему лейтенанту, но пуля только отколола мочку его уха. Тут же оружие было вырвано из его рук, а сам стрелявший влетел в дом и остался лежать на полу. Когда дверь захлопнулась, наступила тяжёлая тишина, лишь где-то
7
далеко в комнатах кто-то весело разговаривал. Лейтенант кивнул сержанту, тот толкнул локтем
рядового и он отправился туда, где был слышен разговор. Враг шевельнулся, и лейтенант приказал ему встать.
-Вы от кого, пацаны, я вроде ни кому не должен?- еле выговорил предатель Родины.
-Ты должен нашему народу за то, что стал немецким наймитом,- медленно проговорил лейтенант.
-Да вы чё? Ну, был у меня с немцами договор. Был. Они приезжали насчёт земли. Купить собираются.... Ну, сколько вам надо? Заплачу и разбежались.
Лейтенант приподнял наймита за воротник.
-А ну, товарищ сержант, давай-ка его по закону военного времени.
-А ну пошли,- сержант схватил врага за плечо и в это время опять грянул выстрел.
Фашистский прихвостень выдернул откуда-то пистолет, но на этот раз пуля пошла рикошетом и сам враг лежал теперь, не дыша, поймав грудью собственную пулю.
-Готов предатель Советской Родины,- сказал лейтенант и посмотрел в ту сторону, откуда из комнаты доносились голоса и музыка. Бойцы дошли до неё, толкнули дверь и увидели живую картину. На ней цветок превращался в зубную щётку, которая прыгала и улыбалась.
-Ишь ты - кино!- восхищённо проговорил сержант.
Рядовой, уже несколько минут стоявший здесь, с видом уже знающего человека, сказал: Тут табе не одно кино, а всякие животные и песни.
Между тем зубная щётка исчезла, и на картине появился кривляющийся певун, в трусах и армейской шапке ушанке. Он не то пел, не то выл и развязанные уши шапки ушанки били его по щекам. Не моргая, смотрел лейтенант на то, как враги изголялись над нашей армией, а точнее над головным убором красноармейца, надетого на голову этого морального урода. Медленно, очень медленно поднялась его рука, превращаясь в громящий кулак, и ящик с живой картиной разлетелся в прах.
Скоро солдаты уже вышагивали по большаку в сторону Сталинграда или по- вражески теперь Волгограда. Машину без бензина пришлось бросить.
Вдруг впереди на дороге послышался ор, и раздались выстрелы. Каменный командир подал знак - остановится.
6.Заварушка на дороге
-Вот они - партизаны!- думали наши. - Вот к кому мы примкнём. Правда с оружием была напряжёнка. То, которое они забрали у предателя, было крохотным для них и прямо в руках плющилось и гнулось. Cамым боевым оружием оставался только штык винтовки рядового. Место боя было близко, и воины поползли, скрежеща телами по асфальту. Вскоре на дороге показались две машины, из- за которых велась стрельба. Какие- то в пятнистой одёжке били из автоматов по двум штатским, которые отвечали редко и плохо.
-Ну и которые тут партизаны?- осведомился сержант.
-Думаю, в маскхалатах - это полицаи или немцы, это у них форма такая, а партизаны в форме быть не могут. Приказываю, атаковать пятнистых всеми подручными средствами.
-Сынок... Товарищ командир, разрешите обратиться, - весело попросил рядовой - Я вот что удумал.
Он ткнул штыком в асфальт, выломал кусок и положил рядом.
-Булыжник, это есть оружие пролетариата,- сказал он и ковырнул ещё.
Лейтенант кивнул:
-Молодец, товарищ рядовой, от лица командования - благодарность. Приказываю вам ковырять, а мы с сержантом будем швырять.
Они поднялись и метнули по два обломка в пятнистых. Те обернулись, стали стрелять,
забегали, но куски асфальта с пристывшей щебёнкой, падали кучно. Пятнистые ещё
8
несколько раз пальнули в сторону неведомых врагов, а когда услышали дикое "ура", побежали в поле, не оглядываясь.
Наши подошли к той машине, за которой прятались люди в штатском.
-Эй, вы кто, мужики?- оторопело спросил один лежащий с автоматом у колеса.
Наши представились. За машиной стояла тишина удивления. Наконец лейтенант спросил:
-Товарищи, а вы партизаны?
-Мы?- ошалело переспросили из-за машины - Да нет, я охранник, шефа прикрываю.... Вот он.
Один из прячущихся показал из-за машины, блеснувшую под луной, лысую голову.
-Спасибо, ребята. Вы откуда такие чумовые?
-Да нет, товарищ, мы здоровые, после госпиталя. Направляемся на фронт. По дороге поняли, что эту местность немчура уже захватила, потому готовы вступить в ряды партизан,- отчеканил лейтенант.
Шеф в ответ молча кивал головой, в которой неслись вопросы: Кто это такие? Универсальные солдаты? Клонированные роботы?.. Одно было ясно - это нужные идиоты. Медленно, старательно подбирая слова, вступая в игру с непонятными своими защитниками, шеф начал:
-Ясно, товарищи, ну что же добро, так сказать, пожаловать в наш партизанский отряд. Вы попали по адресу. Наши ребята давно дают жару этим...как их? Фашистским гадам. Теперь будем биться вместе до полной победы, а иначе нам кранты. Я как командир, принимаю вас к себе.... А завтра торжественно станете членами нашей... команды.
Шеф, а его звали Марципаном, сделал руками жизнеутверждающий знак, бодро посмотрел на своих защитников и спросил:
-Вопросы есть?
-Мил челэк, товарищ командир партизанского отряду, а где же теперь граница проходить? До куда Гитлер дошёл, а?- вопрошал рядовой.
Не долго думая, Марципан назвал далёкое заморское место.
-Наше главное управление находиться пока в Индонезии, на берегу океана. Там классные пляжи... Гитлеру туда не добраться.