Бурнаев Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Печёная голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.Г. БУРНАЕВ

П Е Ч Ё Н А Я Г О Л О В А

Знакомая новелла

   Старые руки мяли белую смесь, скатывая в шар, ставили его на железный лист и отправляли в пламя. После горячий шар, точнее - Печёная голова, лежала на подоконнике в треснувшем блюдце, и её овевал летний грубоватый ветерок. У шара вполне были видны очертания человеческого лица: глаза, упрятанные в складках запечённой кожи, носик, как бы вдавленный между щёк и рот - большой, улыбчивый, но тонкогубый, с усмешкой.
   Из окна было видно, как по неровному квадрату двора метались белые крылатые существа, выковыривая из земли еду. Под окном густо торчала растительность, свеженькая, да ещё с капельками выплеснутой жидкости, которая сверкала под лучами. Печёной голове захотелось кинуться в эту свежесть. Охладить тело после ада. Она попыталась скатиться с блюдца, но мешал край. Она откатилась к другой стороне для разгона и вдруг услышала в глубине дома приближающиеся голоса:
   " Мне половину, больше не треба",- произнёс старческий голос мужского рода.
   "Ладно, уж, ешь всё",- ответил ему другой старческий голос, одним словом - бабушка. Голова была не глупа и поняла, что разговор касался именно её вкусности. Она в отчаянии катнулась с тарелки, вылетела из неё, перемахнула подоконник и легко спланировала на травку. Птицы с паническим криком сыпанули в стороны. Вдруг беглянка почувствовала сильную боль в левом полушарии. Это громадное пернатое существо бешено садануло её клювом. Голова подпрыгнула, ударила птицу в грудь и с воем рванулась в заборную дыру. Сырая канава, куда она потом попала, была приятна своей свежестью. Левая часть черепа саднила. Из неё слегка проглядывало мягкое нутро. Но прохладная влажность вернула Печёной голове силы.
   Вскоре она радостно выпрыгнула из канавки и пустилась по дорожке. Она шла мимо толпы деревьев, которые, сгрудившись среди поля, дружно шумели о своём, о деревянном.
   Беглянка почуяла под ними шевеление, и в тот же миг серое животное с двумя поставленными ушами ринулось ей наперерез. Нос его шевелился как живой, выхватывая из воздуха информацию. Во рту его в нехорошей усмешке торчали два заострённых зуба. Морда с носом и зубами подвигалась всё ближе к Печёной голове. Она, пугая зверя, сделала два отвлекающих круга, как можно сильнее шурша травой. В миг страха вся прошлая жизнь уместилась в полминуты - Амбар с нищей пустотой, сусек в нём, где её частицы были раздуты ветром по углам, добрые руки, под которыми она обрела круглую форму, жестокая печь закаливала её вялую мякоть....
   Голова катнулась под гору и сумела уйти из зоны внимания длинноухого. Теперь голова летела под гору, и растения хлестали по щекам и по лысине, но душа была полна песней. Катиться стало труднее. Ещё яркие лучики всё реже пробивали темень леса.
   Вдруг - рычание, ощеренная пасть у самого лица. Голова замерла, вжалась в траву. Будь она ежом, она бы тогда.... Ох, как бы она ответила мерзкому животному сотней уколов. Но приходилось действовать по-другому. Голова неожиданно крикнула: "спасите, помогите", - и у неё прорезался нежный голосок. В ту же секунду она перекатилась на затылок, и из её уст - взвилась песня. Зверь услышал, отшатнулся, опешил. Мелодия была проста и изящна. Речь в песне шла о том, как её героиня ушла от многих опасностей и собиралась уйти ещё от одной. Печёная голова в исступлении танца катнулась в бок и исчезла в высоте травы. Злобный хищник остался позади. Настроение улыбнулось. Солнце стало проглядывать сильнее. Глядя на него, впервые задумалась Голова о своём будущем. Самое лучшее, что её ждало, это инвалидность в связи с отсутствием рук. Возможность найти богатого жениха отпадала, так как у неё не было волос. Совсем никаких. Мысли упали в грязь, глаза потухли и уставились в лужу. Неожиданно в ней отразилась чья-то мохнатость. В ту же секунду тяжёлая лапа опустилась в лужу, и с высоты раздался оглушающий рёв. Голова стояла замершая облитая. Совсем близко запахло смертью, точнее шерстью дикой, немытой. Печаль мгновенно превратилась в ужас.
   Печёная голова, преодолевая чувство Дона Жуана, к которому явился Каменный гость, подняла глазки. Волосатая фигура нависла над путешественницей и опять удивлённо рыкнула. Печёная голова качнулась назад и опять, как и при прошлых встречах запела от всей круглой души. Всё о том же, что было пропето другим встреченным животным. Косолапый зверь уловил ритм и затоптался на месте. Он давил траву и насекомых, медленно шатаясь под голосовое звучание. Певица качнулась вместе со зверем и потихоньку поехала под гору, чтобы зверь не сразу среагировал на её убегание.
   "Кто я?" - думала голова, укатываясь, - "Какое объявление могу дать? - Познакомлюсь с женщиной или мужчиной, для дружбы и более. О себе: мужчина или женщина. Чушь!"
   Захотелось мчаться вперед, не разбирая дороги, чтобы найти свою пригодность в мире. Её слепили, чтобы съесть и эта опасность теперь преследует её по всему жизненному пути. Неужели она не может быть пригодна для чего-то более возвышенного. Да-да. Ведь песня так и льётся из неё. Под её голос могли бы подпрыгивать миллионы. А отсутствие груди и бёдер можно будет представить как имидж. Только губы нужно раскрасить очень сильно. И вот она - Поющая голова - певица, которую вы ждали!
   Впереди среди деревьев мелькнула яркая рыжесть. Голове вновь захотелось попробовать силу своего таланта. Она смело покатилась к огненному животному и запела чувственно, страстно. Рыжий зверь заслушался, закачал башкой в такт и уронил её на землю, плача от наслаждения. Певунья накатилась на его нос, как на маленькую сцену, чтобы стать виднее. Голос её воспарил над деревьями, сознанием и вселенной. Между тем животное открыло левый глаз и неожиданно подбросило свою хитрую морду кверху, отчего, круглая певица подлетела на самой высокой ноте. Там, в высоте увидела она горящий шар, почти такой же, каким она сама была в огненном аду.
   "Брат!" - успела крикнуть шару Печёная голова и в тот же миг упала в пасть подлого зверя.
  
  
  

" "

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"