То был простой фанерный чемодан. Он был покрыт сверху пахучим жёлтым лаком, а внутри был оклеен клетчатой бумагой, и она тоже радовала глаз. Словом, чемодан был достаточно велик и весел. Два круглых замочка поблёскивали у него, как два любопытных глазика. Конечно, со временем они потухли, как и водится в жизни, но сейчас они глядели, как говорится, в оба.
Чемодан был привезён на скрипучей телеге с базара, и водружён на круглый толстоногий стол.Все вокруг восхищённо глядели на него, трогали и даже нюхали.- так чудесно и даже резковато пахла новая вещь. От этого, наверное, и сильно пищал чей-то младенческий голос.
- Чего же это за сундучок такой хороший?- спросил женский смирный голосок.
- Да не сундучок это,- отозвался мужской - мне на базаре балакали - чумадан это.
Вскоре наш "чумадан" наполнился тёплыми колючими вещами, обсыпанными вонючим порошком.
Это ему не понравилось. Он мог забунтовать и просто не открыть свои замки в знак протеста. Но сейчас наш чемодан был молод и непонятное внутреннее наполнение не очень его раздражало. Ему просто хотелось радоваться миру. Наш новенький красавец лежал на боку, на видном месте и был покрыт кружевной тряпицей.
Прошло немного времени и возле него стали слышны женские вздохи и всхлипывания. На это мужской голос отзывался резкими вскриками.
Тёплые колючие вещи стали потихоньку покидать чемодан. В конце концов, он опять стал пустым, и только горстка вонючего порошка ещё лежала в его нутре.
Всё чаще по вечерам в избе раздавался усталый мужской голос:
-Уезжать надо, мать. У нас тут вишь и хлеба уже нетути. Завербоваться у дальний восток. Там, говорять, и еда, и рыба у реках. А тут околеем совсем.
В ответ слышался женский горестный плач и его поддерживал голос младенца.
Через день наш чемодан был грубо набит всякой, даже грязной одеждой. Крышку его прижимали двумя ногами, но он выдержал, хотя стоял раздутый и злой. Опять его понесли на скрипучую телегу. Рядом села женщина с младенцем и телега печально покатилась по дороге.
Чемодан вдруг увидел человека, который лежал на пути и вертелся с криком "хочу есть".Телега пыталась его объехать, но руки этого умирающего схватились за её колесо, как за последнюю надежду. Тогда мужчина оторвал руки умирающего от колеса, и погнал телегу быстрее.Чемодан подбрасывало на кочках, казалось, он печально качался в ответ на увиденное.
Телега ехала долго. Она остановилась только у огромного чёрного предмета, который громко шумел и его все называли - паровоз. Мужчина куда-то ушёл, а когда вернулся, то заговорил горячо и тревожно. В ответ раздался женский плач.
Наш чемодан ни чего не понял, однако, из него были вынуты все вещи и положено что-то крепко закрученное в белую ткань. Вдруг то, что сейчас лежало в нём неожиданно зашевелилось и даже запищало. Да, да! Это был он - один из людей и его спрятали в чемодан, потому что в хорошие места не разрешалось ехать с детьми.
Чемодану хотелось, что бы младенцу было теплей, и он даже плотно прижал свою крышку, но сверху раздался яростный женский шёпот:
-Откупорь крышку, а то задохнётся!
Крышка была чуть- чуть приоткрыта и люди аккуратно неся чемодан, поставили его в глубину вагона. Там было шумно, но под стук колёс наш герой убаюкивал младенцасвоим качанием, и он был в чемодане, как в родной колыбельке...
С тех пор наш герой- чемодан перенёс много передвижений и мытарств. Его швыряли, били об углы, на нём сидели. Молодость его быстро прошло и его пахучий лак выветрился. Теперь в нём прятали куски сахара, мешочек с мукой и блестящую банку консервов. Изредка крышку чемодана чуть- чуть приподнимали, просовывалась мозолистая женская рука и шарила по сахару, выбирая кусочек поменьше.
Потом всё это было убрано из нашего героя, и его заполнило что-то тёплое и большое. При этом прозвучала фраза:
-Красота-то, какая! Только бы отец не увидел.
Теперь, почти каждый день чемодан открывали и осторожно вынимали это большое и тёплое. Затем в комнате долго раздавались восклицания, и даже тихое пение. Но в один день, когда так происходило, вдруг зазвучал страшный ор, затем визг и большая тёплая вещь уже ни когда не вернулась внутрь нашего героя. А через день его самого бесцеремонно подхватили и куда-то понесли.
Он очутился во тьме среди странных звуков. Из тьмы раздавалось: ко-ко-ко и ку - ка-реку. Да, теперь он лежал на полке в сарае рядом с курятником. Было пыльно и темно, только далеко в углу светилось малюсенькое окошко. Вскоре жизнь чемодана ещё ухудшилась - его открыли и набросали внутрь сена.Каждый день коричневая наглая курица оставляла в нашем добром герое своё ещё тёплое яйцо.
Нет, такая жизнь была не для хорошего чемодана! Но так продолжалось долго, долго, долго...
И всё-таки в один летний день его выволокли на свет и окунули в бочку с водой. Пыль и следы курицы были смыты, и наш четырёхугольный герой опять почувствовал себя молодым и крепким. Вскоре его принесли в большое помещение, где, наверное, было царство старых вещей- утюгов, торшеров, самоваров... нашему герою сшили красивый чехол с двумя лямками для плеч и поставили в угол. Теперь наш чемодан был опять нов, свеж и готов к выполнению дела своей жизни- переноске разных вещей.
В него положили фрак и старинный пистолет. Человек с усами и в шляпе легко подхватил наш чемодан и надел его лямки на плечи. Затем он вышел на середину большого пространства, которое называли сценой. Там было очень светло и жарко - наш герой чувствовал это даже сквозь чехол.
-Здорово, брат Аркадий!- красиво пророкотал голос человека и вот тут наш герой понял, что путь его продолжается - путь чемодана.