Бурнашев* Руслан Валентинович : другие произведения.

Научный доклад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом докладе я сгруппировал свои научные выводы, гипотезы и идеи, опубликованные ранее на странице http://zhurnal.lib.ru/b/burnashew_r_w/ . Надеюсь, что мой доклад поможет Человечеству на основе научных данных понять смысл жизни окружающих объектов и самого человека. Жду Ваших откликов!

1

Представителям мировой науки

(дата написания: с 15 по 21.11.2003 г.)

НАУЧНЫЙ ДОКЛАД

Тезисы доклада: Найдено научное обоснование прогрессивным явлениям! Найдены движущие силы эволюции! Все объекты, состоящие из протонов, нейтронов и электронов - стремятся образовывать связи, т.е. стремятся к Прогрессу! В свойствах протонов, нейтронов и электронов наблюдается фундаментальный приоритет сил притяжений над силами отталкиваний! В нашей Метагалактике происходило и происходит глобальное закономерное явление - Великий Прогресс! Мы - плоды Прогресса! Жизнь - это Прогресс? Что ждет человечество? Теоретически: робот может иметь сознание, может осознавать себя как личность, может сознательно жить, радоваться жизни также как и человек! Живые разумные роботы - следующий этап эволюции? В развитии разума - спасение человечества от катастроф...

На вопросы, которые интересуют человечество рано или поздно находятся научно-обоснованные ответы.

Теории, которые я разрабатывал в течение 10 лет, дают, на мой взгляд, наилучшее научное обоснование следующим вопросам:

1. Почему объекты в нашем материальном мире разные? Почему каждый материальный объект обладает определенными свойствами? От чего зависят свойства окружающих нас вещей, предметов, животных, людей, звезд и планет? Почему у них разные свойства?

2. Из-за чего появились и существуют атомы, молекулы, химические вещества и соединения, космические тела и живые организмы? Есть ли что-нибудь, что объединяет эти объекты? Что мешает этим объектам разрушаться и что позволяет им образовывать между собой связи?

3. В чем смысл существования объектов?

4. Есть ли что-то общее между живыми и неживыми объектами?

5. Что заставляет живые организмы расти, размножаться и развиваться? Почему это происходит?

6. Почему происходила и происходит эволюция живого органического мира? Каковы движущие силы эволюции? Как продолжится эволюция в будущем?

7. Что такое жизнь? Есть ли у жизни смысл? Что такое добро и зло?

8. Какое может быть будущее у человечества?

Я придерживаюсь материалистических взглядов и уверен в том, что всё в нашем мире можно объяснить законами этого мира, иначе дальнейшее развитие науки теряет смысл, и всё, что наука не может объяснить будет приписываться божественным, волшебным силам. Идеализму и религии не место в науке! Пока возможно с помощью научных знаний находить суть явлений, пока есть возможность открывать новые закономерности, мы должны быть материалистами! Я не имею доказательств есть ли бог, или его нет, но, по крайней мере, я уверен, что на поставленные в данном докладе вопросы можно ответить с помощью известных научных знаний, основываясь на положениях материалистической науки.

Кроме того, я сторонник объективного исследования, и не желаю слепо подчиняться некоторым гносеологическим правилам, таким, например, как законы диалектики, или другим постулатам, мешающим мыслить объективно и свободно, мешающим видеть то, что есть на самом деле в действительности.

Если Вас интересуют указанные выше вопросы, я приведу сформулированные мною краткие ответы на них, так как весь мой научный труд, посвященный в основном ответам на эти вопросы, занимает больше 100 страниц (вместе с рисунками, схемами, приложениями) компьютерного текста. Тем не менее, не смотря на то что надо быть кратким, я постараюсь привести в данном докладе наиболее полно научно-обоснованные доказательства закономерностям, открытых мною. Данный доклад неотрецензирован, так как в моем городе мне некому отдать его на рецензию. Доклад, также, не до конца отредактирован, так как я уже устал (морально и физически) его редактировать самостоятельно (без свежего взгляда со стороны). Поверьте, редактированию данного доклада я уделил очень много времени, но, я знаю, что и до сих пор он не такой короткий и не везде ясный, как хотелось бы (эту строчку я пишу уже закончив набор и прекратив редактирование текста доклада... Честно говоря, я не знаю как правильно оформляются научные доклады, поэтому заранее простите меня за некоторые, встречающиеся в докладе, вольности, повторения, отклонения от стилистических норм...).

Надеюсь, вы будете объективны в рассмотрении моего труда, и в оценке знаний, которые я открыл. Прошу вас, будьте внимательны (может не обойдется без чашечки кофе... В этом докладе - 40 страниц текста, я понимаю, что вам наверное будет тяжело его читать, но каково было мне все это сформулировать, скомпоновать, напечатать? Служение истине требует усилий!) и будьте нестрогими к словам (может я просто не смог точно выразить словами свои мысли? Возможно, какие-то мысли я не сумел описать понятно...), но проявите всю строгость к неправде, если я в чем-то ошибся или заблуждаюсь (я буду рад обоснованной критике). Надеюсь вы не пожалеете о затраченном времени, прочитав до конца мой доклад! Мое учение, если оно правильное, несет новые знания о законах развития природы, общества и человека, может способствовать духовному развитию людей, поможет им в объективном, беспристрастном познании мира, повысит авторитет науки и усилит доверие к ней.

Для удобства важные моменты в докладе я подчеркиваю и выделяю жирным шрифтом.

В своем учении я для удобства использовал свои термины. Так, реально существующие объекты я назвал реалиями. Если реалии состоят из частей (частиц), то они будут называться составными реалиями. Введение нового понятия (реалия) мне понадобилось для того, чтобы кратко описать зависимость свойств различных реально существующих объектов (т.е. от чего у различных реально существующих объектов свойства различаются?). Также, я опираюсь на понятие реалия, когда описываю свойства различных видов реалий (например, таких распространенных видов реалий, как энергореалии и кинетикореалии, которым будет уделено отдельное внимание в данном докладе).

Итак, давайте рассмотрим общие закономерности, которым подчиняются реалии и их свойства.

Я обнаружил, что все составные реалии подчиняются общим закономерностям. Так, если реалия состоит из частей, т.е. является составной, то это значит, что между частями существуют связи. Связи же, в свою очередь, существуют благодаря действию (между частями) сил притяжений. Таким образом, части составной реалии обладают силами притяжения. Далее вы поймете, что не только части обладают силами притяжения, но и вся составная реалия в целом.

Приведу вкратце сформулированные мною законы (положения) о свойствах составных реалий.

Закон сохранения свойств: Свойства реалии, при образовании данной реалии, не появляются из ничего. Свойства реалии, при разрушении данной реалии, никуда не исчезают (они лишь распределяются между свойствами частей, на которые разрушилась реалия).

Закон сохранения свойств аналогичен закону сохранения энергии.

Реалия не может появиться из ниоткуда и из ничего, а значит и свойства реалии, какими бы они не были (пусть даже это свойство жизни или способность к мыслительной деятельности), не могут возникать просто так, из ниоткуда, из ничего, не имея реальной, материальной основы.

Реалия не может существовать отдельно от свойства. Свойства создают образ реалии, делают её определённой, узнаваемой. Свойства дают информацию о реалии.

Если быть точнее, говоря о сохранении свойств я имею в виду сохранение материальной основы этих свойств.

Закон об образовании свойств: Свойства реалии определяются и образуются свойствами частей этой реалии.

Действительно, если не части, то, что может являться источником свойств составной реалии? Откуда могут браться, откуда ещё могут исходить свойства реалии, если не от её частей? Свойству больше неоткуда взяться, ведь не может же оно существовать само по себе, ни на что не основываясь!

Естественно то, что части посредством своих свойств определяют и образуют свойства реалии, состоящей из данных частей.

Закон о целостности свойств: Свойства составной реалии можно разделить на свойства её частей и, причём всегда без остатка.

Действительно, согласно Закону сохранения свойств, любое свойство реалии не может просто так исчезать при разрушении этой реалии. Свойство, которым обладала реалия до разрушения, должно было иметь материальную основу, заключённую не где-то во внешнем пространстве, а именно во внутреннем пространстве реалии, то есть в её структуре, в её частях.

Раз свойство реалии, при разрушении этой реалии, перестаёт проявляться, т.е. исчезает, то естественно заключить, что это свойство распределилось между свойствами частей, на которые разделилась реалия при разрушении. Таким образом, свойства частей реалии являются частями свойств этой реалии.

Характер свойств реалии напрямую зависит от характера свойств частей этой реалии. Именно свойства частей, образующих реалию, образовывают (образуют) абсолютно все свойства этой реалии. Ни одно свойство реалии не может существовать само по себе, без материальной основы.

Всё, на что делится реалия, независимо от вида, являются частями реалии. То есть, независимо от того, на что, на какие части, разделилась реалия, всё равно свойства этой реалии распределятся между такими частями. Например, науке известно, что вещество (согласно формуле Е=m*c^(2) [здесь, и далее, значок ^ обозначает степень, а значение в скобках - значение степени]) может полностью превратиться в энергию. Но это не значит, что свойства вещества ни на что не основывались, ни на что, материальное, не опирались, и просто-напросто бесследно исчезли. Я думаю, что в данном случае свойства вещества (так же, как и масса) распределятся между квантами энергии - фотонами. То есть свойства вещества без остатка распадутся на свойства фотонов (при этом, возможно, происходят сложные закономерные перераспределения свойств, физических данных вещества, и т.п.).

Я считаю что, так как свойства реалии проистекают от неё самой, то естественно, что (разделив реалию на части) данные свойства должны распределиться между частями реалии без остатка. При этом не всегда может идти речь о прямом распределении свойств реалии между частями, так как некоторые свойства реалии могут быть производными от свойств частей, результатом наложения свойств частей, и т.п. Например, зеленый цвет может быть разложен на синий и желтый цвета. А белый цвет, вообще - на семь цветов.

Закон суммарного свойства: Свойства составной реалии есть результат сложения (наложения друг на друга) всех свойств всех частей (частичек) этой реалии

Каждая часть составной реалии проявляет свои индивидуальные свойства. А так как части составной реалии находятся рядом, то естественно, что свойства одной части, накладываясь на свойства другой части, могут вызвать появление нового (суммарного) свойства, которым и будет обладать составная реалия. Новообразованное свойство новой реалии, образованной частями (частичками), будет состоять из свойств частей (частичек). Например, известно, что атом - электрически нейтрален, не смотря на то, что в нём есть электроположительный протон и электроотрицательный электрон. Это явление происходит в результате наложения свойств (электрических) двух ОЭЧ: протона и электрона. Как видим, электрическая нейтральность не является прямым свойством протона, или электрона, но, тем не менее, это свойство существует в реальности, это суммарное свойство. Логичным будет утверждение, что при разрушении атома на ядро и электроны, электрическая нейтральность атома не исчезает бесследно, а распределяется между этими реалиями (энергореалиями): ядром и электронами.

Итак, свойства реалии есть наложение (отражение, сложение, результат взаимодействия, и т.п.) всех свойств всех элементарных частиц, образующих эту реалию.

Закон о форме составной реалии: Форма составной реалии образуется частями (частичками) данной реалии, определенно расположенными в пространстве.

Действительно, расположение частей (частичек) влияет на форму реалии, из данных частей (частичек) образованной. Части удерживаются в определенном положении благодаря силе (силам) (либо, благодаря приоритету сил) притяжения действующей между ними. Благодаря силам притяжения части не могут удаляться друг от друга на значительное расстояние, они взаимосвязаны и, таким образом, реалия представляется нам как единое, оформленное целое. Силы притяжения необходимы для связывания частей (частичек) реалии, они не дают реалие распасться.

Есть другие силы, которые не дают реалие сжаться, это - силы отталкивания. Силы отталкивания, в этой роли, сдерживают сжимающее воздействие сил притяжения и, таким образом, части (частички) реалии занимают такое равновесное положение в пространстве, находясь в котором, они не могут свободно оторваться друг от друга, а также, не могут более сблизиться друг с другом.

Из-за особенностей действия сил притяжения и отталкивания, одни части (частички) в реалии ближе расположены друг к другу, другие - отдаленнее. От соотношения сил притяжения и отталкивания, действующих между частями (частицами) реалии, зависит расположение частей реалии в пространстве, относительно друг друга (т.е. форма, объем, плотность этой реалии).

Естественно, чтобы реалия не распалась и не потеряла форму, силы притяжения должны всегда преобладать (быть сильнее) над силами отталкивания. Это условие выступает гарантом целостности реалии. Такое условие обеспечивается приоритетом сил притяжений (действующих между частями реалии) над силами отталкивания. Именно приоритет (преобладание в количестве и в качестве) сил притяжений над силами отталкивания, в свойствах реалии, обеспечивает целостность реалии, а некоторое сопротивление сил отталкивания обеспечивает рыхлость (пористость, и т.п.) структуры реалии, позволяя частям (частицам) реалии по разному располагаться относительно друг друга и в пространстве. Форма реалии будет сохраняться до тех пор, пока расклад сил (сил притяжений и сил отталкиваний) не будет существенно изменяться.

Закон о массе составной реалии: Масса составной реалии есть сумма масс частей (частичек) данной реалии.

Действительно, из чего может складываться масса реалии, если не из масс своих частей (частичек)? Не может же масса реалии проявляться из ничего!

Говоря о массе частей (частичек), я имею в виду ту массу, которой обладают части (частички) находясь именно в составе реалии, а не до образования реалии или после распада реалии. Поэтому явление дефекта масс не является отрицанием моего утверждения, так как дефект масс получается потому, что берутся не те массы, которые имеют элементарные частицы непосредственно в объекте (реалие), а берутся массы этих частиц в их свободном, не связанном с другими частицами, состоянии. В свободном состоянии элементарные частицы имеют большую массу, чем, находясь в объекте (реалие) в связанном состоянии.

С другой стороны, энергия взаимодействующих частиц может перейти в массу, при объединении этих частиц. То есть, сумма масс покоя конечных частиц может быть больше массы покоя исходных.

Увеличение массы реалии при перемещении (например, со скоростями, близкими к скорости света), не нарушает вышеуказанный закон. Масса реалии, в этом случае, всё равно будет являться суммой масс частей, образующих эту реалию, так как массы частей также будут увеличиваться.

Закон зависимости суммарного свойства: Свойства частей (частичек), в зависимости от расположения этих частей (частичек), могут накладываться друг на друга по-разному: частично либо полностью. Суммарное свойство (его величина, характеристики, и т.п.) реалии зависит от площади (объема) наложения свойств частей (частичек) этой реалии.

Это утверждение объясняет различие свойств реалий состоящих из идентичных частей. Так, например, вещества, построенные из одноимённых атомов, могут иметь различные (физические) свойства, не смотря на то, что количество атомов в веществах во всех случаях будет одинаковым. Такое явление называется аллотропией. Аллотропные формы известны у многих химических элементов. Например, уголь, графит и алмаз, различаются многими свойствами: твердостью, тепло- и электропроводностью, формой, цветом, и т.д., не смотря на то, что могут иметь в своём составе одинаковое количество атомов углерода. Вызвано это тем, что атомы углерода, в различных аллотропных формах, располагаются на различных расстояниях друг от друга. По-разному располагаясь в пространстве (относительно друг друга), с различным наложением свойств, атомы образуют различные структуры вещества, с определенной формой и свойствами.

Из-за различного (на различном расстоянии) расположения частей (частиц) относительно друг друга, свойства этих частей (частиц) различно накладываются друг на друга, в результате чего проявляются различные новые (суммарные) свойства. Например, протон и электрон могут образовать атом, а могут образовать и нейтрон. В первом случае происходит неполное наложение электрических свойств протона и электрона, из-за чего атом может, в некоторых случаях, рассматриваться как электрический диполь (в целом же, атом считается электрически нейтральным). Во втором случае, протон и электрон на столько приближены друг к другу, что образованная ими реалия выступает как новая частичка, с нейтральным электрическим зарядом - нейтрон. То есть в нейтроне мы имеем большее наложение свойств (электрических) электрона и протона, чем в атоме протия (атома водорода с одним нуклоном в ядре).

Основной закон зависимости свойств составной реалии: Свойства любой определенной составной реалии зависят от определенного количества и определенного расположения в пространстве частей (частичек) этой реалии.

Это утверждение основывается на предыдущих утверждениях о свойствах реалии. Основной закон зависимости свойств объясняет природу любого свойства любой составной реалии!

Определенное количество частей (частичек) определяет исходное количество (порцию) свойств, которые участвуют в образовании суммарных свойств, а расположение частей (частичек) в пространстве определяет качество суммарных свойств.

На основе положений (законов) о свойствах, можно сформулировать закон о зависимости химического свойства энергореалии: Свойства химических элементов (химических энергореалий: атомов химических элементов, молекул, химических соединений, органических молекул, и т.д., и т.п.), зависят от всех свойств всех ОЭЧ, входящих в атомы этих элементов (энергореалий), от количества и от расположения в пространстве этих ОЭЧ.

Так, химическое притяжение атома - есть суммарное свойство, образованное свойствами входящих в него ОЭЧ. Тип химического притяжения зависит от количества и расположения ОЭЧ в атоме.

Рассмотрим некоторые известные положения химии относительно химической связи. Химические свойства атомов определяются количеством протонов в ядре (зарядом ядра) и соответствующим количеством электронов. Количество протонов, в ядрах атомов разных химических элементов, различно, в результате чего, количество электронов в электронных облаках атомов, также - различно. Способность атомов химических элементов образовывать различные химические связи объясняется различным количеством неспаренных электронов на внешних энергетических уровнях. Такие неспаренные электроны называются валентными. Известно, что валентные электроны разных атомов образуют между собой пары (спариваются), в результате чего, как принято считать, образуется химическая связь. Если у атома отсутствуют неспаренные электроны, и сам атом электрически нейтрален, то он не может образовывать химические связи, т.е. он химически инертен. Такие атомы имеют, к примеру, инертные газы. Атомы же многих химических элементов проявляют достаточную активность в химических взаимодействиях.

Почему в электронных облаках электроны спариваются? Спаривание электронов говорит об их взаимном притяжении. Какова природа этого притяжения? Образование электронами пар объясняется наукой - взаимодействием кольцевых токов, созданных движением отрицательно заряженных электронов вокруг ядра атома. Известно, что параллельно расположенные проводники, в которых токи текут в одном направлении, притягиваются. (Если токи текут в противоположных направлениях, то проводники отталкиваются).

Известно, что электроны в атомах располагаются на энергетических уровнях. Существуют различные энергетические уровни, которые периодически сменяются с увеличением электронов в электронном облаке атома (при увеличении количества протонов в ядре атома). Различные внешние энергетические уровни (различные типы уровней) обеспечивают различие химических свойств атомов различных химических элементов. Атомы разных химических элементов могут иметь однотипные внешние энергетические уровни. Химические свойства таких атомов должны в чём-то совпадать. Не случайно они расположены в одной группе Периодической таблицы Менделеева. Но, всё же, как вы знаете, у таких атомов есть различия, и я утверждаю - эти различия связанны с тем, что у разных химических веществ атомы имеют различное количество (и проявляющее различные качества) элементарных частиц (ОЭЧ).

Позвольте мне ввести понятие энергореалия. Энергореалия - это деятельная реалия. Энергореалиями я назвал реалии, которые состоят из основных элементарных частиц (ОЭЧ): протонов, нейтронов и электронов. Каждая из ОЭЧ также будет являться энергореалией. Таким образом, к моему понятию энергореалии, относятся все привычные и известные нам реалии: сами ОЭЧ (протоны, нейтроны-нуклоны и электроны), ядра атомов, атомы, молекулы, все химические элементы, химические вещества и соединения (в том числе и органические), живые существа (вирусы, бактерии, грибы, растения, животные и человек), материальные системы, космические объекты. Энергореалиями являются, также: предметы быта человека, техника, сооружения, геологические объекты, и т.д., и т.п. Все эти (и подразумевающиеся под ними) реалии состоят из ОЭЧ. Любую энергореалию можно разделить на ОЭЧ. Вся огромная Метагалактика (доступная современным астрономическим методам исследований часть Вселенной), имеющая в своём составе миллиарды галактик и в каждой галактике не менее 100 миллиардов звёзд, и невидимый атом - состоят из разного количества однотипных стабильных основных элементарных частиц (ОЭЧ): протонов, нейтронов-нуклонов и электронов. Разница в том, что в атоме этих частиц мало, а в Метагалактике - их много.

В понятие количество элементарных частиц в энергореалии входят: количество, количественное соотношение различных, разноименных, разнотипных, и т.п., основных элементарных частиц. Одних частиц может быть больше, других меньше, может быть, также, их равное количество, равное соотношение.

К примеру, чем больше по количеству в энергореалие той или иной основной элементарной частицы, тем больше выражается у энергореалии то или иное свойство.

Примером зависимости свойств энергореалии от количества ОЭЧ в них, могут служить химические элементы. Атомы химических элементов имеют различное количество электронов на энергетических уровнях, что определяет количество валентных электронов на внешних уровнях. Валентные электроны способны образовывать электронные пары (связи) с электронами других атомов, чем больше валентных электронов у атома, тем больше в количестве и крепче этот атом может образовывать химические связи с другими атомами. Количество валентных электронов периодически меняется с изменением количества протонов в ядре. Таким образом, свойства атомов зависят от количества протонов в ядрах этих атомов.

Понятие расположение ОЭЧ в пространстве включает в себя расстояние между ОЭЧ, расположение их относительно друг друга и в пространстве: в объёме, в различных направлениях, и т.п.

Расположение ОЭЧ в пространстве определяет плотность, объём, форму, вид, структуру энергореалии, и т.п., а также - влияет на свойства энергореалии. Различное расположение ОЭЧ в пространстве обеспечивает различное наложение и взаимодействие свойств этих частиц, что и определяет свойства энергореалии.

Как видите, энергореалиями - реалиями, состоящими из ОЭЧ (протонов, нейтронов и электронов), являются огромное большинство объектов, которые нас окружают, и в том числе - мы сами. Поэтому изучение закономерностей, которым подчиняются энергореалии, является важной задачей.

Если быть точным, кроме ОЭЧ в состав энергореалии входят и другие элементарные частицы, такие как фотоны и нестабильные частицы. Благодаря фотонам энергореалия проявляет деятельность, поэтому фотоны я отношу к кинетикореалиям - реалиям вызывающим движение. Нестабильные частицы я отнес к астабилореалиям - это неустойчивые реалии, которые присутствуют в энергореалии в незначительном количестве, по крайней мере, стабильность энергореалии обеспечивают не они, а более стабильные частицы - ОЭЧ.

Из ОЭЧ состоит структура энергореалии, поэтому я в первую очередь обращаю внимание на ОЭЧ, на их свойства и закономерности.

Итак, исходя из открытых мною законов о свойствах (описанных выше), согласно закону зависимости свойств - свойства любой составной энергореалии, её форма и масса, зависят от свойств ОЭЧ, от расположения в пространстве и количества этих ОЭЧ в данной энергореалии.

Какими же параметрами и свойствами обладают основные элементарные частицы: протоны, нейтроны и электроны? Перед ответом на этот вопрос хочу отдать дань уважения тем ученым, благодаря труду которых были открыты элементарные частицы: протоны, нейтроны и электроны. Итак, в конце 19 - начале 20 века Джозеф Джон Томсон, Антуан Анри Беккерель, Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри, Эрнест Резерфорд, Джеймс Чедвик, и другие ученые сделали первые открытия в области атомной и ядерной физики. Было установлено, что в атоме каждого химического элемента присутствуют протоны, нейтроны и электроны. Эти частицы являются основными элементарными частицами вещества.

Науке известно, что основные элементарные частицы (ОЭЧ) обладают следующими параметрами:

1) Протон - достаточно стабильная элементарная частица; имеет размер порядка 10^(-13)см [здесь, и далее, значок ^ обозначает степень, а значение в скобках - значение степени] и массу 1,673*10^(-24) г., а также электрический заряд (условно названный положительным), равный (+1);

2) Нейтрон - достаточно стабильная только в ядрах атомов (а, следовательно, обеспечивает достаточную стабильность ядер атомов, и таким образом - стабильность самих атомов), и нестабильная в свободном состоянии, элементарная частица; имеет размер порядка 10^(-13) см и массу 1,675*10^(-24) г. (почти совпадающую с величиной массы протона), электрического заряда не имеет (заряд равен (0), нейтральный);

3) Электрон - стабильная элементарная частица; имеет размер менее 10^(-16) см и массу 0,91*10^(-27) г. (она в 1836 раз меньше массы протона), а также электрический заряд (условно названный отрицательным), равный (-1) (т.е. противоположный заряду протона).

Нейтрон встречается в ядрах атомов всех устойчивых химических элементов (кроме атома легкого изотопа водорода - протия). В ядрах атомов нейтрон стабилен. Так как из атомов химических элементов состоит большинство энергореалий в Метагалактике, то нейтрон, за счёт его стабильного присутствия в ядрах атомов, можно считать одной из основных элементарных частиц.

Гравитационное притяжение нейтрона незначительно превышает по силе гравитационное притяжение протона, о чём говорит различие масс нейтрона и протона на 2,5 электронных масс. Нейтроны, наряду с протонами, являются основными носителями масс большинства энергореалий. Так, например, в человеке массой 60 кг находится примерно 3,5*10^(20) нуклонов: протонов и нейтронов.

Науке известны и фундаментальные свойства ОЭЧ:

1) Протон обладает следующими свойствами: силой ядерного притяжения (радиус действия 10^(-13) см), электрической силой и силой гравитационного притяжения.

Электрическая сила и сила гравитационного притяжения являются дальнодействующими силами, т.е. могут воздействовать на удаленные объекты.

2) Нейтрон обладает теми же свойствами что и протон, кроме электрической силы. Так, нейтрон обладает двумя фундаментальными силами: ядерным притяжением и гравитационным притяжением.

3) Электрон обладает электрической силой и силой гравитационного притяжения.

Остальные свойства ОЭЧ (спин, силы слабого взаимодействия) несущественны (их можно не учитывать в предлагаемой мною теме). Например, силы слабых фундаментальных взаимодействий, хотя и влияют на природные процессы, но их действие не имеет такого глобального характера, которое проявляют более сильные и (или) дальнодействующие силы других фундаментальных взаимодействий: ядерного (сильного), электрического (электромагнитного) и гравитационного. И, не смотря на то, что гравитационное взаимодействие частиц по силе меньше сил слабого взаимодействия этих частиц, всё равно гравитационная сила проявляет свою непревзойдённую мощь в дальнодействии и во взаимодействиях масс.

Именно благодаря гравитационной силе притяжения, исходящей от ОЭЧ, образующих энергореалии, мы прикованы к Земле, Земля - к солнцу, а во вселенной существуют планеты, звёзды и звёздные системы - галактики. Силы слабого взаимодействия проигрывают в дальнодействии, а по силе - силам ядерного притяжения и электрической.

Науке известно, что ожидаемый радиус действия слабого взаимодействия порядка 2*10^(-16) см. Слабое взаимодействие обусловливает большинство распадов элементарных частиц, взаимодействия нейтрино с веществом, и др. Распад элементарных частиц не происходит в глобальном масштабе, иначе бы разрушились все реалии (энергореалии), состоящие из этих частиц, в материальном мире возник бы хаос, не было бы стабильности и разнообразия, которое сейчас наблюдается. Но, в прочем, я ни в коей мере не принижаю роль слабых взаимодействий. В разнообразии реалий есть и их (таких взаимодействий) вклад. Раз силы слабого взаимодействия вызывают распад элементарных частиц, то они являются разрушающими силами, т.е. вызывают разрушение реалий (например, слабое взаимодействие может вызвать распад атомных ядер и ядерный взрыв вещества). Но, как мы выяснили, такие силы не оказывают существенного влияния на глобальные (охватывающие большую часть явлений) процессы, происходящие в окружающем нас материальном мире, и вызываемые более существенными силами - силами ядерного, гравитационного, электрического притяжений и силой электрического отталкивания. Что касается спина, то мне кажется нет необходимости рассматривать это свойство элементарных частиц в данной работе.

Гравитационное притяжение ОЭЧ определяет их массу. Величина массы энергореалии зависит от количества ОЭЧ (особенно, от количества протонов и нейтронов) в этой энергореалии.

Одна ОЭЧ (особенно, электрон) обладает очень маленькой массой и слабой силой гравитационного притяжения, но когда ОЭЧ в энергореалие много, то суммарная масса и суммарная сила гравитационного притяжения всех частиц становятся существенными (ощутимыми).

Электрические силы ОЭЧ определяют их заряды. Электрические силы (электрические поля) протона и электрона, взаимодействуя между собой, заставляют эти частицы сближаться, т.е. притягиваться друг к другу. Такое явление называется электрическим притяжением. Электрическое притяжение возникает между разноименными зарядами (у электрона заряд равен -1, у протона заряд: +1, притягиваясь, заряды нейтрализуют друг друга). Существует, также, электрическое отталкивание, оно возникает между одноименно заряженными частицами. Так, протон отталкивается от протона, а электрон - от электрона.

Сила элементарного электрического притяжения и сила элементарного электрического отталкивания равны. То есть протон, обладая одной и той же электрической силой, в одном случае (при взаимодействии с протоном) проявляет отталкивание, а в другом случае (при взаимодействии с электроном) проявляет притяжение. Электрическая сила - дальнодействующая, её дальнодействие зависит от величины заряда. Величина заряда энергореалии определяется количеством (соотношением) заряженных ОЭЧ в этой энергореалии.

Существует ещё одна сила, играющая глобальную роль. Это - сила воздействующая на ОЭЧ при взаимодействии ОЭЧ с фотонами. Эта сила не является фундаментальной (т.е. не проистекает из фундаментальных свойств ОЭЧ), а является связанной с другим видом элементарных частиц - фотонами.

Фотоны, также как и ОЭЧ, широко распространённые достаточно стабильные элементарные частицы. Но, они сильно отличаются от ОЭЧ.

Фотоны - энергетические частицы, они являются материальными носителями (переносчиками) энергии. Фотоны могут существовать отдельно и независимо от ОЭЧ. Но они также могут и взаимодействовать с ОЭЧ.

Я даже хотел бы сравнить их с реактивными вечными (вечными?) двигателями, которые носятся в пространстве, и между другими частицами, со скоростью света и, обладая существенной силой притяжения, прикрепляются, с помощью этой силы, к другим элементарным частицам (например, к ОЭЧ), заставляя последние двигаться.

Вышеуказанное предположение я делаю для того, чтобы решить вопрос: Почему элементарные частицы поглощают и задерживают фотоны, двигающиеся с самой большой скоростью - со скоростью света?. Здесь на лицо действие некой силы притяжения! Я хочу назвать эту силу фотонным притяжением. Скорее всего, у этой силы притяжения маленький радиус действия.

Итак, фотон, по моему предположению (гипотезе), обладая фотонным притяжением, пролетает возле элементарной частицы на некотором расстоянии, и образует с этой частицей довольно крепкую связь. Продолжая двигаться, фотон вынуждает двигаться и частицу, что и проявляется, как возбуждение этой частицы. Вследствие этого, частота колебания (или вращения вокруг своей оси) ОЭЧ в связи увеличивается, а сила связи ослабевает. В свободном состоянии у ОЭЧ, соединяющейся с фотоном, происходит увеличении скорости её передвижения. Чем больше частица присоединяет к себе двигателей, тем быстрее (но не больше скорости света) она будет двигаться, и тем большей полной энергией эта частица будет обладать.

Можно предположить, что по силе фотонное притяжение больше силы ядерного притяжения (не говоря уже о других силах притяжений), так как поглощение нуклонами (ядерными частицами: протонами и нейтронами) большого количества фотонов-квантов вызывает разрушение ядерных связей. Но, в тоже время, некоторые частицы (например, электроны на энергетических уровнях в атоме) способны произвольно испускать фотоны-кванты.

Как видим, в природе фотонного взаимодействия (взаимодействия фотонов с элементарными частицами) много интересного. Я предполагаю, что даже между самими фотонами могут действовать силы притяжения (может то же самое фотонное притяжение), иначе как объяснить различные величины энергий у квантов различных электромагнитных излучений? Несколько фотонов, например, объединяются в квант, и таким образом энергия кванта будет образована энергией образовавших этот квант фотонов? Я даже предварительно, вывел формулы для определения количества фотонов в кванте электромагнитного излучения.

На сколько я прав и эти формулы правильны, определят специалисты и дальнейшие исследования.

Науке ещё предстоит ответить на многие вопросы, связанные с фундаментальными свойствами. Как появились первореалии: фундаментальные частички (кварки), элементарные частицы? Почему элементарные частицы обладают теми, а не иными свойствами, почему свойства и структура некоторых элементарных частиц устойчивы, а других - нет? Почему фотоны способны постоянно двигаться с определенной скоростью? Что заставляет фотоны двигаться? Мне, к сожалению, пока не удалось найти ответы на эти вопросы. Но, тем не менее, я рад, что мне удалось найти ответы на другие, также немаловажные, вопросы.

Давайте рассмотрим открытое мною явление фундаментального приоритета сил притяжений над силами отталкивания в свойствах ОЭЧ.

Итак, элементарные частицы проявляют фундаментальные взаимодействия: силы отталкивания и притяжения. В природе известна лишь одна существенная фундаментальная сила отталкивания - электрическая - взаимодействие одноименно заряженных ОЭЧ (протона с протоном или электрона с электроном). В природе не обнаружены силы ядерного и гравитационного отталкивания.

Кроме силы электрического отталкивания существует противоположная ей сила - фундаментальная сила электрического притяжения - взаимодействие разноименно заряженных ОЭЧ. Таким образом, существуют три фундаментальные силы притяжения: ядерная, электрическая и гравитационная, и только одна существенная (играющая глобальную роль) фундаментальная сила отталкивания - электрическая.

Я могу утверждать, что в фундаментальном взаимодействии наблюдается количественный приоритет сил притяжений над силами отталкивания. Науке известно, что соотношение сил ядерной, электрической гравитационной соответственно: 1:10^(-2):10^(-38).

Таким образом, ядерная сила притяжения, по величине силы, может в 100 и более раз (в зависимости от расстояний) превосходить силу электрического отталкивания. Поэтому, положительно заряженные протоны (под действием определенных условий: высокого давления, температуры, и др.) преодолев силу электрического отталкивания, образуют достаточно прочную ядерную связь.

От прочности ядерной связи, в конечном итоге, зависит прочность всех, состоящих из атомов, реалий (энергореалий: атомов химических элементов, молекул, химических соединений, веществ и тел, живых организмов и космических объектов, и т.д., и т.п.). Богатырь с короткими руками называют ядерную силу притяжения.

Было бы несправедливо не отметить, что электрическая сила отталкивания, по величине силы, в 10^(36) раз больше величины силы гравитационного притяжения. Но и здесь, в глобальных условиях реального мира, приоритет переходит на сторону силы гравитационного притяжения. Так, большинство энергореалий состоят из электрически нейтральных атомов, и имеют достаточные массы для образования гравитационных связей. Таким образом, сила электрического отталкивания легко может быть снята с дистанции нейтрализацией. Из отдельных атомов и молекул газов с помощью сил гравитационного притяжения в космосе образуются звезды.

Итак, как видно, по силе наблюдается приоритет ядерного притяжения над электрическим отталкиванием. Электрическая сила может быть нейтрализована, а значит и сила электрического отталкивания может быть нейтрализована. В реальных условиях, при нейтрализованной силе электрического отталкивания, гравитационное притяжение имеет приоритет по дальнодействию, а при значительных массах энергореалий - приоритет по силе. Приоритет по силе гравитационного притяжения появляется в результате наложения друг на друга полей сил гравитационного притяжения большого количества различных ОЭЧ.

Даже, рассматривая взаимодействие сил электрического притяжения и электрического отталкивания, вроде бы - равноправных по силе (величине сил) и дальнодействию, приоритет отводится электрической силе притяжения. Так, если протоны и электроны поместить в замкнутый сосуд и предоставить им возможность свободно двигаться, то, через некоторое время мы обнаружим, что не смотря на одинаковую предрасположенность, как к электрическому притяжению, так и к электрическому отталкиванию, протоны и электроны выбрали электрическое притяжение и образовали нейтральные атомы водорода.

Такой же опыт можно произвести с магнитами. Не смотря на то, что магниты могут как отталкиваться, так и притягиваться, предпочтение отдаётся притяжению и образованию магнитной связи.

Принцип (фундаментального) приоритета: В фундаментальных свойствах любой ОЭЧ (и в совокупности разнотипных ОЭЧ) наблюдается приоритет сил притяжений над силами отталкивания, причем не только в количественном отношении, но и - по величине силы и по дальнодействию.

Таким образом, ОЭЧ обладают свойством Приоритета сил притяжений, которое вытекает из фундаментальных свойств (законов) этих ОЭЧ. Так, благодаря приоритету сил притяжений над силами отталкивания, ОЭЧ обладают суммарным (производным) свойством - стремлением больше притягиваться друг к другу и образовывать связи, чем отталкиваться друг от друга и нарушать связи.

Благодаря существующему приоритету сил притяжений и его постоянству (на уровне фундаментальных свойств), и существует весь наш сложный, составной мир - все составные энергореалии: от атомных ядер, атомов и молекул, до космических тел, живых организмов и человека.

У каждой ОЭЧ есть свои достоинства и свои недостатки. Протон, обладая силами ядерного и гравитационного притяжений, в тоже время обладает электрической силой, которая мешает свободному образованию ядерных связей с другими протонами. Электрон электрически притягивается к протону, обладает силой гравитационного притяжения, но имеет маленькую массу, не обладает силой ядерного притяжения и электрически отталкивается от других электронов. Нейтрон способен образовывать свободные ядерные связи с другими нуклонами (протонами и нейтронами), обладает ощутимой силой гравитационного притяжения, но вне ядра атома проявляет нестабильность (известно, что в свободном состоянии нейтрон существует примерно 16 мин и затем разрушается). Все эти обстоятельства, тем не менее, обеспечивают многообразие и стабильность энергореалий. Но, ОЭЧ успешно справляются со своими недостатками, что проявляется в виде приоритета сил притяжений над силами отталкивания и в стабильности уровней развития (в стабильности плодов развития), и т.п.

Итак, как видите, в фундаментальных свойствах ОЭЧ наблюдается приоритет сил притяжений над силами (силой) отталкивания:

# по количеству сил (три фундаментальные существенные силы притяжения против одной фундаментальной существенной силы отталкивания);

# по величине силы (сила ядерного притяжения - самая сильная);

# по дальнодействию (сила гравитационного притяжения - самая дальнодействующая);

# по разнообразию (каждая из сил притяжений имеет свои особенности, поэтому при различных условиях больше вероятность того, что условия будут благоприятствовать образованию связи одной ОЭЧ с другой ОЭЧ, с помощью какой либо из сил притяжений).

Приоритет сил притяжений - это внешнее (суммарное) явление, выступающее, как результат наложения (сложения) в ОЭЧ фундаментальных сил притяжений и отталкиваний. Но силы отталкивания, хотя и сдают многие позиции силам притяжений, но, тем не менее, занимают отнюдь немаловажные позиции. Так, в результате приоритета сил притяжений, энергореалии могут сблизиться, но при продолжении сближения могут натолкнуться на силу (силы) отталкивания, которая мешает им далее сближаться. Таким образом, на некотором расстоянии, приоритетное положение может занять сила (силы) отталкивания, т.е. ОЭЧ (энергореалии) перестанут сближаться, заняв минимально возможное друг от друга положение (т.е. будут располагаться на минимально возможном друг от друга расстоянии). Тем не менее, приоритет сил притяжений будет проявляться, что будет выражаться в образовании связей между ОЭЧ (энергореалиями).

Существование связи в реалии наглядно говорит о приоритете сил притяжений. То есть, наличие связи (связей) является доказательством (фактом, наглядным примером, результатом) приоритета сил притяжений над силами отталкивания.

Таким образом, не смотря на силы отталкивания, действующие между энергореалиями и мешающие этим энергореалиям сблизиться, если энергореалии связаны друг с другом (между ними имеется связь), то, уже благодаря наличию связи, мы можем говорить о приоритете сил притяжений над силами отталкивания в данной реалии (энергореалии, системе энергореалий).

Вопреки закону диалектики о единстве и борьбе противоположностей, в природе не обнаружены силы ядерного и гравитационного отталкивания и эти силы не имеют своих противоположностей! А значит, уже можно утверждать, что реалия, обладающая этими силами, будет стремиться, благодаря им, к однонаправленному развитию - к ядерному и гравитационному прогрессам, и не будет стремиться (вследствие отсутствия прямых противоположностей) к соответствующим регрессам.

Сам факт образования нашего сложного мира - является доказательством однонаправленности, прогрессивности развития.

Через все зигзаги и отступления, развитие материального мира шло вперёд! Именно преобладание сил притяжений над силами отталкивания - является движущей силой прогрессивного развития, эволюции энергореалий.

Приоритет сил притяжений является инициатором Прогресса.

Прогресс и Регресс - являются противоположностями, но они не равноправны. Явлений Прогресса, в нашем материальном мире, больше, чем явлений Регресса, иначе бы не было плодов Прогресса. Прогресс обусловлен фундаментальным приоритетом сил притяжений у ОЭЧ, тогда как Регресс - навязывается со стороны: фотонами (кинетикореалиями).

Что же такое Прогресс? Прогресс, в переводе с греческого, означает движение вперёд, т.е. движение от меньшего к большему, от менее совершенного к более совершенному, от старого к новому, от худшего к лучшему и т.д., и т.п.

Понятие прогресс появилось не случайно. Уже в древности люди наблюдали прогрессивные явления в природе. Но наука не отводила явлению прогрессирования должного внимания и считала прогресс случайным и хаотичным явлением. Я же утверждаю, что прогресс - не случайное, и не хаотичное явление, а - целенаправленный и закономерный процесс изменения энергореалий. Причём свойство стремления к Прогрессу присуще всем, без исключения, энергореалиям. Все энергореалии едины в стремлении к Прогрессу. Вся Метагалактика и все энергореалии в ней - стремятся к Прогрессу! Посмотрите вокруг, всё стремится к Прогрессу, все окружающие объекты (и мы сами) стремятся Прогрессировать, а при благоприятствовании условий - Прогрессируют.

Я выделяю следующие виды Прогресса:

# фотонный прогресс: образование связи (согласно моей гипотезе) между фотоном и ОЭЧ;

# ядерный прогресс: образование ядер атомов;

# электрический прогресс: образование связей в атоме между протоном и электроном, образование электрической связи между разноименно заряженными телами;

# химический Прогресс: образование химических соединений, образование молекулярных связей: сварка, лепка, трение, сцепление, прилипание, и т.п., образование молекул, веществ, предметов, тел;

# гравитационный прогресс: образование космических тел (галактик, звёзд, планет, комет, и т.п.), гравитационные связи между телами (звёздные, планетарные системы, объекты на планетах);

# магнитный прогресс: образование магнитных связей между магнитами, магнитом и железом (и с его химическими соединениями: чугуном, сталью), никелем, кобальтом;

# биологический Прогресс: образование живых организмов: микро- и макроорганизмы (вирусы, микробы, простейшие, растения, животные), образование видов (биологическая эволюция), появление человека;

# Прогресс организмов в течении жизни: рост, размножение, развитие организмов;

# социальный прогресс: образование симбиозов, биологических систем, образование семьи, стаи, стада, общества, установление дружбы, любви, половой связи, и т.п. увеличение численности людей в обществе;

# исторический Прогресс человеческой цивилизации: образование народов, стран, качественный исторический прогресс: смена строя, развитие и объединение обществ, появление, развитие и слияние культур;

# научно-технический Прогресс: накопление знаний, опыта, появление и становление науки, появление и увеличение количества изобретений и открытий, создание нового, появление техники, формирование и развитие производств, выведение пород растений и животных, появление роботов, компьютеров, освоение космического пространства, появление и формирование искусственного интеллекта, и т.д.;

# Прогресс Разума: появление разума, формирование и развитие личности человека, развитие логики, увеличение мудрости, развитие человеческого разума, появление искусственного разума (на базе искусственного интеллекта).

Благодаря фотонному прогрессу возможно движение ОЭЧ, возможна деятельность энергореалии.

В результате ядерного Прогресса появились ядра атомов всех химических элементов.

Плодами электрического Прогресса стали нейтральные атомы, и появление нового вида притяжения - химического.

Благодаря химическому Прогрессу энергореалий, образовались все неорганические и органические (в том числе живые) энергореалии.

В результате гравитационного Прогресса энергореалий, образовались звёзды, планеты (и их системы), и т.п.

Благодаря биологическому прогрессу появились виды живых органических энергореалий (виды организмов).

Благодаря размножению появились (родились) мы. Благодаря росту мы выросли. Благодаря развитию ума стали взрослыми.

Благодаря научно-техническому Прогрессу мы можем жить комфортно. Благодаря прогрессу Разума, мы можем осознавать глобальные вещи, раскрывать суть вещей, становиться мудрыми и рациональными, выбирать оптимальные варианты. Разум помог человеку отделиться от животного мира, выжить и выигрывать в борьбе за существование. Развитый Разум поможет человеку выжить при столкновении с глобальными проблемами. Социальная неразумность же, наоборот, приведёт человечество к гибели. Разумный человек осознаёт себя частью вселенной, и стремиться вместе с ней к Прогрессу, максимально созидая и минимально разрушая энергореалии (реалии), способствуя Великому Прогрессу реалий во вселенной.

Вопросы исторического и социального прогрессов широко рассматриваются в трудах А.Тюрго, Ж.Кондорса, Ж.-Ж.Руссо, Е.В. де-Роберти, Ф.Бюссона, О.Конта, П.А.Сорокина, Н.И.Кареева, Н.В.Устрялова, С.Н.Булгакова, и др. К сожалению, я не успел прочитать оригиналы их трудов, но, тем не менее, мне известно об их идеях то, что популяризируется мировой наукой. Они не нашли причин исторического развития и ограничивались философскими рассуждениями.

Итак, достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться, что всё вокруг - плоды Прогресса, что все предметы и вещества, все объекты вокруг - стараются при любом удобном случае образовывать связи и таким образом стремятся к количественному прогрессу, который может привести к изменениям качества - к качественному прогрессу.

Энергореалии - химические вещества - стремятся к образованию химических связей, т.е. стремятся к химическому Прогрессу.

Энергореалии (части энергореалии) из нескольких возможных связей выбирают (стремятся образовать) самую крепкую. То есть, если связь устанавливается, то она устанавливается с такой силой, какая только возможна в условиях, в которых находится эта энергореалия (части энергореалии). При воздействии других условий связь может, как ослабеть, так и усилиться.

Благодаря химическому притяжению и образованию устойчивых химических связей между атомами, у энергореалий появилась возможность Прогрессировать не только количественно, на что толкают фундаментальные силы притяжений (приоритет этих сил), но и качественно - с образованием различных (химических неорганических и органических) энергореалий.

Химическая связь в отличие от ядерной, электрической или гравитационной связей, позволяет частям (частицам) энергореалий по разному располагаться в пространстве (на различных расстояниях друг от друга), что и объясняет наличие различных, всевозможных энергореалий, с различными, индивидуальными свойствами.

Большинство энергореалий состоят из молекул и атомов, вернее из атомов, между которыми существуют различные химические связи. Все энергореалии, которые может непосредственно наблюдать человек, образовались в результате стремления атомов к химическому Прогрессу (т.е. в результате стремления атомов образовывать химические связи).

Энергореалии - химические вещества стремятся к образованию химических связей, т.е. стремятся к химическому Прогрессу.

Если бы атом, созданный в результате ядерного Прогресса нуклонов и электрического Прогресса протонов и электронов, не обладал химическим притяжением, не стремился к химическому Прогрессу (с образованием различных химических связей), то мы не могли бы появиться, как в прочем, не мог бы появиться весь существующий ныне материальный мир.

Итак, химическое притяжение послужило ключом в новый, качественный мир, заставляя образованные энергореалии стремиться более к качественному Прогрессу, нежели к количественному Прогрессу.

Прогресс подобен сложению (процессу сложения), где исходная (образующаяся) реалия является первым слагаемым, а присоединяющиеся (образующие) реалии - остальными слагаемыми (побочными реалиями). В сумме они дают новую (образованную) реалию. Таким образом, исходная реалия не может Прогрессировать в новую реалию без образующих реалий (но для удобства изложения я не буду постоянно указывать на присутствие образующих реалий, надо лишь помнить, что без них не возможен количественный прогресс исходной реалии). При Прогрессе исходной реалии (присоединение исходной реалией к себе других реалий, и образование в результате этого новой реалии) не только меняется структура образующейся реалии, но и происходит появление качественно новой (отличной в свойствах от свойств её образующих реалий) реалии. Образующаяся энергореалия выступает как центр конденсации образующих энергореалий, для удобства рассуждений она берется за исходную, и мы будем говорить об увеличении в количестве и изменении в качестве именно этой исходной энергореалии, опуская присутствие образующих энергореалий.

При Прогрессе не только меняется структура исходной энергореалии, но и образуется на базе (фундаменте, основе, и т.п.) исходной энергореалии - качественно новая энергореалия. Новообразованная энергореалия, как и любая энергореалия, также будет стремиться к Прогрессу.

Под Прогрессивностью развития я имею в виду общую (суммарную) однонаправленность изменений материальных объектов (реалий: макро- и микротел) в сторону их количественного увеличения и приобретения ими, отличных от прежних, качеств.

Можно различить два этапа Прогресса: количественный и качественный. Количественные изменения в структуре реалии обычно приводят к качественным изменениям этой реалии. Прогрессирующая энергореалия периодически (циклически) проходит этапы Прогресса: количественные изменения сменяются качественными. По истечению каждого цикла исходная энергореалия превращается в новую энергореалию (реалию). Прогресс энергореалии, при отсутствии в циклах Регрессирования этой энергореалии, идет по восходящей линии.

Понятие количественное прогрессирование энергореалии используется тогда, когда нужно показать именно увеличение, изменение энергореалии в количестве. Когда же нужно обратить внимание на качественное преобразование, изменение энергореалии, тогда используется понятие качественное прогрессирование энергореалии. А когда нужно показать, что энергореалия прогрессирует как количественно, так и качественно, то используется понятие энергореалия Прогрессирует, где слово Прогрессирует я пишу с большой буквы. Написание слова прогресс с большой буквы (т.е. Прогресс), таким образом, указывает на то, что происходит и количественный прогресс и качественный прогресс.

В описании конкретного изменения энергореалии (количественного или качественного) слово прогресс или прогрессирование пишется с маленькой буквы с указанием вида (количественного или качественного) прогресса.

Под количественным прогрессом мною подразумевается увеличение в энергореалии количества элементарных частиц (ОЭЧ) путем присоединения новых частиц (или энергореалий) из окружающего пространства. В результате увеличения количества элементарных частиц (ОЭЧ) в энергореалии, происходит увеличение этой энергореалии в объеме, плотности, массе, и т.д. и т.п.

Для более полного понимания количественного прогресса, представьте себе, что к энергореалии присоединяются невидимые для человека энергореалии (например, отдельные атомы). Вам видно только исходную энергореалию, но не видно побочных, образующих энергореалий - атомов, которые присоединяются к этой энергореалии. Таким образом, вы будете видеть, что энергореалия увеличивается в массе и в объёме, и будете говорить именно о данной энергореалии, тогда как в процессе принимают также участие невидимые побочные энергореалии. Так, мы не видим молекулы воздуха, поступающие в шарик, который мы надуваем, но мы видим как шарик увеличивается в объёме, и говорим: Шарик раздулся, стал большим....

Количественный прогресс можно сравнить с процессом конденсации молекул пара в жидкость. При этом мы будем видеть не сам процесс образования химических связей между молекулами пара, а будем наблюдать лишь увеличение в количестве жидкости (капли).

Итак, количественный прогресс энергореалии - это есть процесс увеличения в этой энергореалии количества элементарных частиц (ОЭЧ).

Качественный прогресс энергореалии характеризуется изменением свойств энергореалии, и зависит от изменения положения элементарных частиц (ОЭЧ) в пространстве структуры этой энергореалии. Под качественным прогрессом надо понимать появление у энергореалии новых свойств, или превращение энергореалии в новую энергореалию, с новой структурой. Обычно качественный прогресс происходит вместе с количественным прогрессом. При количественном прогрессе может измениться взаимное расположение ОЭЧ в энергореалии, что соответственно приведёт к изменению свойств этой энергореалии, т.е. к качественному изменению.

Качественный прогресс - важный процесс, превращающий энергореалию в новую энергореалию (например, энергореалию Х в энергореалию Z). Благодаря качественному прогрессу, существует современное разнообразие видов энергореалий.

Качественный прогресс происходит в результате процесса Прогрессирования, а не в результате Регресса - разрушения энергореалии. При Регрессе (т.е. разрушении) энергореалии, энергореалия распадается на части (частицы), которые также можно рассматривать как энергореалии с индивидуальными свойствами. Но говорить, что энергореалия Х разрушившись - превратилась в новые энергореалии: Z1, Z2, ..., Zn - не верно, так как рассматриваемая энергореалия Х была образована энергореалиями Z1, Z2, ..., Zn и поэтому свойства их ей "знакомы". Что касается качественного прогресса, то здесь энергореалия приобретает действительно новые свойства, так как не имела таковых до Прогресса. Свойства энергореалий образовавших между собой связь, накладываются друг на друга, и составляют суммарное свойство, отличное от свойств исходной энергореалии. Другими словами при Прогрессе энергореалия приобретает новое качество, каким она до этого не обладала (или обладала, но потеряла это качество в результате Регресса).

Стремление к новому качеству ведёт к отказу от некоторых менее важных (для этой энергореалии) предыдущих свойств.

Качественный прогресс может происходить за счёт установления новых (при изменении старых) связей. При этом разрушение (ослабление, изменение) старых связей окупается появлением нового качества, которого не было у Прогрессирующей реалии.

Итак, под качественным прогрессом понимается переход от старого качества, которым энергореалия обладает, к новому качеству, которым энергореалия до этого не обладала и не могла обладать при старой структуре, если конечно, она не потеряла такое же новое качество в прошлом при Регрессе. Вследствие качественного прогресса появляются разнообразные новые свойства: от изменения цвета и формы до новых физических, химических и других свойств.

Образование новых структур из старых является Прогрессом, а не Регрессом. Регресс - это образование старых структур из старых, т.е. из таких структур, которые энергореалия в прошлом уже имела, и из которых в процессе Прогресса образовывала новые структуры.

Количественные изменения в структуре энергореалии приводят к качественным изменениям этой энергореалии. Сначала энергореалии, под действием сил притяжений, концентрируются вместе, затем образуют устойчивые связи и обобществлённую новую энергореалию, с новыми свойствами. То есть, сначала энергореалия прогрессировала количественно, а затем прогрессировала качественно.

Количественный прогресс теоретически не способен создавать что-то новое, а лишь будет увеличивать энергореалию в объёме и в массе. Значит, количественный прогресс - это низшая ветвь Прогрессирования энергореалии. Но, практически, эта низшая ветвь способствует качественному прогрессированию энергореалии.

Качественный прогресс энергореалии зависит от условий, чем больше разнообразных окружающих условий, тем больше возможностей и разнообразных направлений для качественных изменений энергореалий. Поэтому, слово качественный не определено: энергореалия может превратиться в другую совершенно отличную энергореалию, или приобрести новое качество, новое свойство, и т.п.

Качественный прогресс - это высшая ступень прогрессирования энергореалии, т.е. энергореалия превращается в нечто новое, без чего не было бы всего разнообразия окружающих энергореалий и нас самих. Впрочем, качественный прогресс ценен лишь для стороннего наблюдателя, для природы же нет разницы в ценностях количественного и качественного прогрессов, ибо природа не может рассуждать, а является пространством, где реализуются взаимодействия окружающих условий и внутренних законов реалий.

Внутренние законы заставляют энергореалию постоянно стремиться к Прогрессу. Силы притяжения реалии являются движущими силами её Прогресса.

Фундаментальных сил притяжений в природе три [может есть ещё фундаментальные силы притяжения, которые нам не известны?]: ядерная, электрическая (электромагнитная) и гравитационная. Все остальные силы притяжений, в конце - концов, можно свести к ним, т.е. остальные силы притяжения являются производными от вышеуказанных фундаментальных сил. Вот эти силы и заставляют тела стремиться друг к другу и образовывать посредством этих сил связи.

Как вы знаете, достаточно сблизить предметы (вещества) и между ними сразу же устанавливаются иногда слабые, а иногда сильные (существенные) связи. Подобные связи постоянно устанавливаются так много, что весь материальный мир, с одной стороны достаточно устойчив к разрушающим силам, например к естественному воздействию различных видов энергии, а с другой стороны - пополняется вновь образующимися предметами, телами, веществами или просто разрастающимися (увеличивающихся в массе и количестве) системами.

Свойства элементарных частиц (ОЭЧ) суммируясь и изменяясь в результате разного количества и различного расположения этих элементарных частиц в пространстве, превращаются в свойства энергореалии, которая образуется этими частицами. Так как ОЭЧ стремятся больше притягивать, чем отталкивать, больше образовывать связи, чем разрушать, то и свойства энергореалий, так или иначе будут отражать эту закономерность, т.е. энергореалии также будут стремиться прогрессировать: притягивать другие энергореалии и образовывать с ними связи.

Прогресс преобладает в развитии окружающих нас реалий! Прогресс - глобальное явление, определяющее движение реалий от низших форм реалии к высшим.

Любая энергореалия способна Прогрессировать, а при отсутствии благоприятных для Прогресса условий - просто стремится к Прогрессу.

Состояние покоя (которое я решил назвать гомеостазом) энергореалии зависит от величины силы притяжения, действующей между частями (частичками) этой энергореалии, и от количества энергии сообщенного этим частям (частичкам). Воздействие энергии не нарушает связи в энергореалии до тех пор, пока разрушающая сила энергии мала по сравнению с силами притяжений, действующими в этой энергореалии (между её частями). Другими словами, гомеостаз проявляется тогда, когда внешние разрушающие силы меньше или равны силам внутренних связей между частями (частицами) энергореалии (реалии).

Энергореалия будет находиться в состоянии гомеостаза до тех пор, пока условия, воздействующие на энергореалию, не станут благоприятны для изменения этой энергореалии. Если условия будут благоприятны для Прогресса, энергореалия будет Прогрессировать, если условия будут благоприятны для Регресса, энергореалия будет Регрессировать. Если же условия не благоприятны ни для Прогресса, ни для Регресса, то энергореалия будет находиться в состоянии покоя, т.е. в гомеостазе, а условия будут называться щадящими, так как они не влияют на изменение энергореалии.

Значение гомеостаза велико. Возможностью находиться в состоянии покоя, на достаточном расстоянии от действия сил других реалий, объясняется стабильность индивидуальности любой энергореалии и многообразие видов энергореалий в Метагалактике.

В современном мире, энергореалии имеют возможность находиться в состоянии покоя, и могут долгое время не взаимодействовать с другими энергореалиями (т.е. энергореалии имеют возможность находиться на достаточно большом расстоянии друг от друга). Поэтому мы не наблюдаем широкомасштабного Прогресса энергореалий, но можно легко проверить на опыте, что все энергореалии действительно стремятся к Прогрессу и при благоприятных условиях Прогрессируют.

Попробуем вывести формулу Прогресса.

Меня, как исследователя, интересует не только наблюдение Прогресса, но и возможность его измерения. Долго мне не удавалось вывести подходящую формулу и, наконец, кое-что получилось. В формуле отражены некоторые закономерности выполняющиеся при Прогрессе:

# увеличение количества реалий в неизменном (или не существенно изменяющемся) объеме системы, считается прогрессом. То есть, количество прямо пропорционально величине прогресса;

# уменьшение объема, при неизменном (или не существенно изменяющемся) количестве реалий, говорит об установлении между реалиями в системе более близких (сильных, крепких, множественных, и т.п.) связей (происходит сближение реалий), что также рассматривается как прогресс. Увеличение же объема говорит об ослаблении связей, а это - является регрессом. Таким образом, объем энергореалий обратно пропорционален величине прогресса.

Но, эта формула не подходит для анализа развития системы реалий, если одновременно существенно изменяются и объем системы, и количество реалий в системе. Здесь, мне кажется, надо найти значение коэффициента k, либо выработать определенные критерии.

К неблагоприятным условиям для Прогресса относятся:

# наличие разрушающей силы энергии (силы воздействия кинетикореалий);

# нахождение других (образующих) энергореалий вне поля действия сил притяжений исходной энергореалии (т.е. большие расстояния между энергореалиями, не позволяющие образовать существенные связи);

# наличие преград на пути притягивающихся энергореалий (реалий), и т.п.

Рассмотрим роль энергии во взаимодействиях энергореалий. В отличие от фундаментальных сил, энергия не является свойством ОЭЧ, а приобретается ОЭЧ в процессе взаимодействий с фотонами. Таким образом, энергия - не главное и не производное свойство ОЭЧ, а приобретаемое свойство.

ОЭЧ, в зависимости от условий, могут или обладать, или не обладать энергией. Маленькая (по величине) энергия, не препятствующая образованию связей, позволяет энергореалиям перемещаться, что увеличивает случаи взаимодействия этих энергореалий с другими, находящимися в пространстве, энергореалиями. А, как мы выяснили, энергореалии в большинстве случаев взаимодействия между собой - образуют связи. Большая энергия, сила которой превосходит силы притяжений, разрушает связи между частями (частицами) энергореалии, и энергореалия разрушается (Регрессирует).

Так как присутствие определенной энергии не постоянно, то и силы энергии, противодействующие силам притяжений не постоянны. Силы притяжения энергореалий, таким образом, имеют перевес, и поэтому наблюдается больше Прогресс энергореалий, чем их разрушение - Регресс.

Конечно, случаи Регресса встречаются в окружающей нас Природе, но масштабность их действия - редкое явление.

Обычно, разрушающая энергия воздействует направленно (направленным потоком) и почти мгновенно (из-за большой скорости движения фотонов-квантов), после чего сила воздействия энергии на энергореалию уменьшается.

Если энергореалия свободна от связей, то воздействие энергии обычно вызывает движение этой энергореалии, не вызывая её разрушения. Такое движение энергореалии может даже способствовать Прогрессу, так как при движении энергореалия может приблизиться к другой энергореалии и образовать с ней связь. Если же энергия воздействует на части (частицы) энергореалии, то части (частицы) начинают двигаться. И если силы притяжений, между этими частями (частицами), меньше силы вызывающей движения этих частей (частиц), то связи нарушаются и энергореалия разрушается.

В некоторых случаях энергия может выступать против силы электрического отталкивания. К примеру, это происходит при образовании ядерной связи между протонами (в звёздах или искусственно).

Таким образом, энергия выступает как сила, которую можно направленно использовать или на образование, или на разрушение связей между энергореалиями. То есть, энергия может содействовать не только разрушениям, но и строительству энергореалий. Может участвовать как на стороне Регресса, так и на стороне Прогресса.

Энергия, выступающая как сила разрушения, является главным неблагоприятным для Прогресса условием и, соответственно - благоприятным условием для Регресса энергореалий. Но, энергия, выступающая как перемещающая сила, обеспечивает попадание (сближение) энергореалий в поле действия сил притяжений друг друга, что может закрепиться в виде связи между этими энергореалиями, т.е. произойдет Прогресс.

Свойства энергореалии зависят от свойств образующих её элементарных частиц. Поэтому я обращаю ваше внимание на энергию, как на приобретаемое свойство, а не как на законное фундаментальное, постоянное свойство. Энергия, в большинстве случаев, вызывает Регресс энергореалий, и вам может показаться, что энергореалии стремятся разрушаться. Но, в действительности, сама по себе энергореалия не обладает стремлением к Регрессу, не обладает свойством больше отталкивать, чем притягивать. Наоборот, фундаментальные силы (единственные законные, главные, постоянные свойства) элементарных частиц указывают на приоритет сил притяжений, устремляют энергореалию к образованию связей (к Прогрессу).

Сущность любой ОЭЧ заключается в подчинении этой ОЭЧ прежде всего своим фундаментальным законам. То есть, сущность ОЭЧ заключается в проявлении ею своих фундаментальных свойств. Следовательно, если определенная ОЭЧ перестает подчиняться своим фундаментальным законам, перестает проявлять свои фундаментальные свойства, то она перестает быть определенной (теряет свою сущность). Распространяя то, что связано с ОЭЧ на энергореалии, получим аналогичные выводы: Сущность любой энергореалии (реалии) заключается в подчинении этой энергореалии, прежде всего, своим внутренним законам. Внутренние законы энергореалии (реалии) являются законами её ОЭЧ (частей, частиц). Мы выяснили, что внутренние законы заставляют энергореалию постоянно стремиться образовывать различные связи, т.е. стремиться к Прогрессу.

Так как ОЭЧ обладает постоянными силами притяжения и их приоритетом, Прогресс ОЭЧ и реалий, состоящих из них, (энергореалий) может быть (при благоприятствовании условий) бесконечным во времени. Любая энергореалия способна бесконечно много раз Прогрессировать, для неё существуют различные пути Прогрессирования.

В результате всеобщего Прогресса, в материальном мире происходит постоянный отбор энергореалий с более крепкими связями, уменьшается количество свободных (не связанных с другими) энергореалий, увеличивается количество более организованных энергореалий.

Энергореалия с более сильными силами притяжений, между её частями, может разрушить энергореалии со слабыми силами притяжения. Здесь Регресс происходит ради Прогресса, так как энергореалия (со слабыми внутренними связями) разрушается ради образования новой энергореалии (с более крепкими внутренними связями). Произойдет жертвование меньшим ради большего (менее совершенным, ради более совершенного; менее значимого, ради более значимого). Другими словами, продвижение вперед может осуществляться таким образом: сделать шаг назад для того, чтобы затем сделать два шага вперёд. В результате получается продвижение вперёд на один шаг.

Так, если один организм (хищник, паразит или микроб, и т.п.), в процессе своего Прогрессирования, разрушает другой организм (жертву, соперника, и т.п.), значит Прогресс первого более стоек, чем Прогресс второго организма, и, в данном случае, имеет место Прогресс, за счёт Прогресса более сильного (стойкого, и т.п.), пусть даже если это - паразит или микроб. Фундаментальный приоритет сил притяжений заставляет организмы стремиться к прогрессу и поэтому нет разницы какой именно организм прогрессирует. Прогрессирует тот организм, та энергореалия, для прогресса которых создаются благоприятные условия. Надо сказать, что Прогресс слеп, он подобно лавине идет в том направлении, куда позволяют идти условия. Великим Прогрессом никто не управляет, никто не следит за тем, чтобы происходил именно качественный Прогресс. Явление Великого Прогресса - это результат взаимодействия окружающих условий и фундаментального приоритета сил притяжений. Где условия благоприятствуют там и происходит Прогресс. Поэтому плоды Великого Прогресса хотя и закономерны, но непредсказуемы, зависимы от случая, от сложившихся условий. Можно шуткой сказать и так: У Прогресса глаза глядят вперед, и он идет туда, куда глаза глядят...

В материальном мире энергореалии имеют различную структуру и различные индивидуальные внутренние законы (свойства), поэтому пути осуществления Прогресса (пути движения вперед) энергореалий разнообразны и бесчисленны. А так как фундаментальный приоритет сил притяжений стабилен, то Прогресс энергореалий может быть бесконечным во времени.

Органическая энергореалия не является какой-то необычной, таинственной субстанцией, а является одной из разновидностей энергореалий. Живая и не живая органические энергореалии, как и неорганические энергореалии, состоят из элементарных частиц (ОЭЧ): протонов, нейтронов и электронов. Индивидуальные свойства органических и неорганических энергореалий различны лишь потому, что в этих энергореалиях находится различное количество различных ОЭЧ, которые по-разному расположены в пространстве и, таким образом, эти энергореалии по-разному проявляют свои свойства (в зависимости от различного наложения свойств ОЭЧ).

Различное расположение в пространстве элементарных частиц позволяет их свойствам накладываться по-разному, и поэтому, свойства энергореалий отличны и индивидуальны. Не случайно органические энергореалии (органические молекулы и соединения) имеют сложное химическое строение.

Органические вещества являются химическими веществами и состоят из атомов обычных химических элементов. Между атомами, в структуре органической энергореалии, существуют обычные (т.е. по характеру такие же, как и в неорганике) химические связи.

Почти все органические молекулы являются многоатомными соединениями. Некоторые молекулы способны соединяться в бесконечные полимерные цепи.

В процессе всеобщей эволюции энергореалий (благодаря всеобщему стремлению всех энергореалий к Прогрессу - больше образовывать связи, чем разрушаться, и т.п.), Прогресс энергореалий приобретал качественную форму (качественные ответвления). В конце концов, образовались такие энергореалии, которые были способны неустанно (с большой скоростью и без существенных остановок) Прогрессировать (а также, были способны самостоятельно создавать благоприятные условия для своего Прогрессирования). Такими энергореалиями являлись живые организмы.

Свойства живых организмов (живых органических энергореалий) объясняются также, как и свойства любых (неорганических) энергореалий. То есть свойства живых организмов, (согласно законам зависимости и сохранения свойств) вытекают (проистекают, образуются, образованы, и т.п.) из свойств частей (частиц, ОЭЧ) из которых они (организмы) состоят. Любое свойство энергореалии, независимо от её характеристик (качеств, выражения, характера, и т.п.), можно объяснить законами (свойствами) частей (частиц) данной энергореалии. Любое свойство энергореалии можно определить как сумму свойств частей (частиц), из которых она состоит.

Жизнедеятельность - это свойство живой энергореалии, которое обеспечивается определенным взаимодействием законов (свойств) ОЭЧ, входящих в структуру этой энергореалии. Определенное количество и определенное расположение (текущее расположение) определенных ОЭЧ в пространстве обеспечивают такое наложение свойств этих частиц, что в итоге энергореалия проявляет жизнедеятельность. При этом, конечно же, складывается своеобразный механизм (определенный порядок) взаимодействия и движения ОЭЧ в такой энергореалии.

Живая органическая энергореалия (организм), как и любая энергореалия, состоит из ОЭЧ, и, следовательно, обладает стремлением (стремится) к Прогрессу. Любой живой организм стремится расти, развиваться, размножаться. Это и есть Прогресс. Любой живой организм обладает силой гравитационного притяжения, поэтому он имеет массу. Живые организмы на Земле, образуют с этой планетой гравитационную связь, стремятся к гравитационному Прогрессу. Живой организм может быть электрически заряжен, тогда он будет стремиться к электрическому Прогрессу.

Определение понятия жизнь: Жизнь энергореалии - это изменения данной энергореалии, которые происходят в результате стремления данной энергореалии к Прогрессу. То есть жизнь - это Прогрессирование, жизнь - это Прогресс.

Организм, создавая благоприятные условия (находит и потребляет образующие энергореалии - пищу; избегает опасности и неудобства, и т.п.) и, находясь в благоприятных условиях - целенаправленно (благодаря внутренним законам) Прогрессирует (строит и совершенствует свою структуру; растет; увеличивает количество себе подобных; развивается качественно, и т.п.) - живёт.

Живые органические энергореалии появились случайно (в процессе разнообразных Прогрессирований энергореалий). Но появление таких энергореалий, или энергореалий им подобных, было предопределено Великим Прогрессом энергореалий в Метагалактике. То есть, теоретически живые организмы рано или поздно должны были появиться.

Да, стремление всех энергореалий к Прогрессу предопределяло появление более организованных энергореалий, ибо постоянное образование нового, в конце концов, приводит к бесконечности разнообразия энергореалий, с различными, разнообразнейшими свойствами, в том числе и способности к активной жизнедеятельности - способности к активному Прогрессированию. Естественно, что Великий Прогресс не остановится на достижении органической жизни, Прогресс энергореалий продолжается!

Прогресс живой органической энергореалии - более организован и пластичен (по сравнению с Прогрессом неорганических энергореалий), способен (в результате большой скорости Прогрессирования и разнообразных качественных возможностей) к многообразному проявлению.

В процессе жизни любой живой организм Прогрессирует как количественно, так и качественно.

При наблюдении жизни любого живого существа и определяя смысл его жизни, мы убедимся, что живые организмы питаются, растут, развиваются, рождают потомство, т.е. заботятся об условиях для Прогресса и Прогрессируют.

Жизнь живых организмов заключается в постоянном Прогрессе. Жизнь энергореалий - есть Прогресс этих энергореалий. Прогресс, благодаря фундаментальному приоритету сил притяжений, является смыслом жизни энергореалий.

Смерть энергореалии - есть разрушение этой энергореалии, т.е. Регресс данной энергореалии.

Таким образом, если энергореалии Прогрессируют, то проявляют жизнедеятельность, а если энергореалии Регрессируют, то они теряют свою прежнюю индивидуальность, если же не происходит ни Прогресса, ни Регресса, то энергореалии просто существуют, просто обладают стремлением к Прогрессу.

Если быть точнее, то жизнь - это подчинение энергореалии определенным (индивидуальным) внутренним законам, т.е. законам своей структуры, а точнее законам элементарных частиц (ОЭЧ и фотонов, обеспечивающих появление свойств и подвижность энергореалии). В зависимости от влияния этих законов, энергореалия проявляет определенные свойства (проявляет себя как вид). Мы знаем, что внутренние законы любой энергореалии диктуют ей стремиться к Прогрессу. А значит, смысл существования энергореалии - есть стремление к Прогрессу и Прогрессирование. Поэтому, я утверждаю, что жизнь энергореалии связана с Прогрессом: заключается в стремлении к Прогрессу, в Прогрессе данной энергореалии, а также, в обеспечении благоприятных условий для своего Прогресса.

Жизнь - есть Прогресс! Повсюду, где мы встречаем Жизнь, мы встречаем и Прогресс. И наоборот, где мы встречаем Прогресс, мы наблюдаем Жизнь. Разве все энергореалии, которые Прогрессируют, живут? - спросите вы. Да, это действительно так. Живут, так как подчиняются законам. Объекты, которые мы привыкли называть неживыми, не имеют мозга, не совершают какой-либо мыслительной деятельности. Но, тем не менее, на изменение условий, они реагируют личными изменениями. Что же в этом случае руководит этими энергореалиями? Ими руководят свойства элементарных частиц, из которых они состоят. Свойства элементарных частиц, как мы уже доказали, диктуют энергореалиям увеличиваться, т.е. Прогрессировать. Значит, энергореалия осознает лишь своё Прогрессирование и к этому стремится. Таким образом, сознание энергореалии - есть осознанное (узаконенное) стремление этой энергореалии к Прогрессу. А элементарным мозгом будут считаться элементарные частицы (так как их свойства и их расположение влияют на деятельность энергореалии из них состоящей).

Итак, неживая энергореалия оказывается жива, обладает собственным сознанием и имеет смысл своей жизни. До сих пор, наука не могла объяснить, что руководит вирусами, микробами, простейшими и растениями, ведь у них не обнаружены руководящие органы управления (такие как мозг или нервные узлы). Моя теория дает ответ на такой вопрос. Живыми органическими энергореалиями управляют те же законы, которые управляют другими неживыми энергореалиями - это стремление Прогрессировать. Например, вирусы - размножаются (Прогресс - смысл их Жизни) и при этом разрушают клетки другого организма. Микробы, также неосознанно заботятся лишь о своем личном Прогрессе, разрушая организм, в который они попадают. Простейшие - ищут и перерабатывают пищу, заботясь лишь о выполнении своих внутренних законов, которые заставляют клетки простейших Прогрессировать и делиться (размножаться), разделенные клетки в свою очередь также растут и размножаются. Всеми этими (и другими) живыми существами руководят внутренние законы (исходящие от фундаментального приоритета сил притяжений и от суммарных свойств, таких как химические притяжения), побуждающие Прогрессировать.

Живым организмам свойственно самим добывать пищу (т.е. образующие энергореалии) для количественного прогресса органов, клеток, органоидов, органических молекул. Условия создаваемые организмом-потребителем должны быть благоприятными для Прогресса этого организма образования связей между частицами пищи и частицами организма.

Потребляя пищу, животное (организм) получает готовый склад энергетических ресурсов и образующих энергореалий. Энергия, очевидно, необходима организму (живой органической энергореалие) для поддержания гибкости (подвижности, жизненного тонуса) своей структуры и обеспечения протекания различных эндотермических реакций. Также, энергия необходима для расщепления (нарушения связей между частями) пищи (т.е. образующих энергореалий) на органические молекулы (элементарные части), из которых затем, как из кирпичиков, образовываются органоиды (строится структура организма) образуются органические вещества, клетки, органы потребляющего пищу организма - исходной, образующейся живой органической энергореалии. Увеличение организма в размерах - рост - Прогрессивное явление.

В природе нет чистой пищи. Поэтому, для того, чтобы обеспечить Прогресс организма, надо сначала обработать (раздробить, размельчить, переварить) пищу, превратить её в строительный материал, и далее - транспортировать к месту строительства. Это обстоятельство явилось одной из причин громоздкости живого организма, так как для переработки пищи и отвода отходов нужны специальные органы.

Живые организмы - в процессе эволюции энергореалий - появились, и стали искусственно обеспечивать благоприятные условия для своего личного Прогресса: добывая (вылавливая, захватывая, принимая, и т.п.) побочные реалии (энергореалии, кинетикореалии, информацию) из окружающей среды, и получая (разрушая, разделяя, перерабатывая побочные реалии) из них кирпичики (органические молекулы, АТФ, знания, и т.п.) строили свой организм (в физическом, биологическом и интеллектуальном плане). Для искусственного поддержания постоянных благоприятных условий для своего личного, индивидуального Прогресса и для обеспечения постоянного присутствия образующих энергореалий (пищи, питательных веществ) нужны соответствующие органы и приспособления.

Можно сказать, что именно пища создала, образовала облик живых организмов. И дело не только в том, что организм состоит из ранее потребленной пищи. Дело ещё и в том, что большинство органов в организме выполняют работы по:

# обнаружению и распознаванию пищи (органы чувств: глаза, уши, нос, язык, усики, чувствительные волоски, и т.п.; ультразвуковые, электрические, инфракрасные рецепторы, и т.п.; нервная система: нервные узлы, мозг, и т.п.);

# добыче пищи, обезвреживания жертвы (органы передвижения: лапки, плавники, хвост, ноги, крылья, и т.п.; органы захвата: клешни, руки, челюсти, клюв, клыки, когти, присоски, и т.п.; органы поражения: стрекательные клетки, жало, ядовитые железы, и т.п.);

# переработке пищи (органы пищеварения: рот, зубы, пищевод, желудок, кишки, поджелудочная железа, слюнные железы, и т.п.);

# доставке пищи (питательных веществ) и кислорода в клетки организма (органы кровообращения, и т.п.: артерии, вены, капилляры, сердце, и т.п.; органы дыхания: нос, гортань, легкие, кожа, жабры, и т.п.; органы обеспечивающие обмен веществ: железы, печень, и т.п.);

# отводу отходов (при переработке пищи), шлаков и лишней жидкости (почки, мочевыводящие органы, клоака, прямая кишка, потовые железы, и т.п.);

# маскировке, для уменьшения возможности быть обнаруженным жертвой (органы маскировки: отростки, разноцветный покров, и т.п.);

# преобладанию над жертвой (органы обеспечивающие устойчивость, физическую силу, подвижность: кости, скелет, мышцы, связки, сочленения, суставы, и т.п.), и т.д.

И, только некоторые органы появились для защиты организма от неблагоприятных условий окружающей среды - органы защиты от:

# хищников (панцирь, маскировочная или отпугивающая окраска, отпугивающий запах, ядовитые железы, рога, быстрые ноги, и т.п.);

# болезнетворных микроорганизмов (иммунная система, и т.п.);

# неблагоприятных природных, погодных явлений (волосяной покров, веки, жировые отложения, и т.п.), и т.д.

Кроме всего прочего организмы имеют половые органы для размножения.

Как видите, живые организмы имеют сложную структуру не потому, что это - каприз природы, или, творение Бога, а потому, что это - реальная жизненная необходимость, потому, что окружающие и внутренние условия (законы) заставляли и заставляют живую энергореалию организовываться, усложняться и развиваться. Те же, кто не умел, или не мог приспосабливаться (не мог перестраиваться, подстраиваться, выбирать рациональные пути) вымирал (погибал, не был способен к воспроизводству, т.е. Регрессировал).

Пища является образующей энергореалией, для образования структуры живого организма. Пища, которую потребляет живой организм, хороша ещё и тем, что обеспечивает организм энергией, необходимой для добычи новой порции пищи (этот процесс походит на цепную реакцию, т.е. является лавинообразным процессом), и для обеспечения Прогрессивного изменения организма. Используя энергию, освободившуюся при расщеплении и окислении пищи, на добычу новой порции пищи, живая энергореалия обеспечивает постоянное присутствие энергии, необходимой для Прогресса и других процессов своей жизнедеятельности.

Живые организмы вынуждены обрабатывать пищу (разрушают её физическим, а затем химическим способом, т.е. сначала создают условия для количественного регресса пищи, а затем - условия для качественного регресса пищи). При Регрессе пищи (т.е. организма-жертвы), последняя разделяется на части (куски, измельченные кусочки, органические молекулы и соединения), из которых организм-потребитель строит свою структуру - свои клетки, органы, и т.п. Таким образом, организм-потребитель Прогрессирует, что выражается в его росте, в увеличении его массы, и т.п.

Организмы-жертвы не приспосабливаются к потреблению хищником, но хищник приспосабливается к потреблению жертвы. Происходит как бы эволюционная гонка хищника за жертвой, так как в процессе эволюции потенциальная жертва старается приобретать такие качественные изменения, которые позволяют быстрее убегать от хищников; защищаться; маскироваться, и т.п. А хищник наоборот приобретал те качества, которые помогали быстрее и рационально найти, поймать и обезвредить жертву.

В потреблении хищником жертвы наблюдается приоритет более сильного Прогресса (т.е. организованного, с крепкими структурными связями, с развитыми органами защиты и нападения, умеющий создавать благоприятные условия для своего Прогрессирования) над менее сильным Прогрессом.

Современные организованные животные способны обеспечивать Прогресс своего организма при большом разнообразии окружающих условий. Многие живые организмы могут выдерживать периоды неблагоприятных воздействий окружающих условий, создавая внутри своего организма благоприятные условия, и защищать процесс своего Прогрессирования от вмешательства из вне.

Итак, в ходе эволюции проблема постоянного Прогрессирования была решена на базе (на уровне) органической живой энергореалии - на базе (на уровне) живого организма. Живые органические энергореалии могут сами (автономно) обеспечивать свой постоянный Прогресс, путем целенаправленного вылавливания образующих энергореалий (пищи).

Давайте теперь поговорим об эволюции.

Жан Батист Ламарк (1744 - 1829) - французский ученый начала 19 века, первым заметил, что все живые организмы в процессе эволюции усложняются и более организуются. Это явление Ж.Б.Ламарк назвал градацией (в переводе с латинского, это слово означает постепенное повышение, восхождение). Каковы же, по Ламарку, причины градации? Ламарк полагал, что все живые существа обладают врожденным внутренним стремлением к усложнению и совершенствованию своей организации. Это свойство заложено в них с возникновением живой природы. Как видите, Ж.Б.Ламарк был прав!

По мнению Ламарка, первая главная движущая сила эволюции заключается во внутреннем стремлении живых существ к прогрессу. Но объяснить и доказать природу врожденного стремления к прогрессу он не смог (т.е. им не было найдено научно-обоснованного объяснения). Ученые также не сумели найти объяснения факту Прогрессирования живых организмов. Поэтому, учение Ламарка считалось идеалистичным и приводящим, в конечном итоге, к вере в Бога.

Учение Ж.Б.Ламарка о прогрессе осталось непризнанным. Сам же Ламарк - умер в нищете и в бесславии. Наука так и не смогла найти причину Прогресса, и довольствовалась лишь результатами наблюдений и выводами из них. Например, существует факт изменения видов, значит происходит эволюция. Но почему происходит эволюция - никто научно обоснованно сказать не мог.

Что касается учения Чарльза Дарвина, то оно было более понятным и доказуемым с помощью накопленных знаний о живой природе и живых организмах, но его доказательства основывались на поверхностных фактах. Дарвин не смог найти истинные причины, заставляющие живой организм эволюционировать, а вывел лишь закономерности, которым подчиняется эволюция живой природы.

На современном этапе развития науки стало необходимым открытие новых закономерностей, которые более точно и глубже будут отражать суть эволюционных процессов. Такие закономерности теперь вам известны. Моя теория эволюции основывается на фундаментальной закономерности - фундаментальном приоритете (преобладании, превосходстве) сил притяжений над силами отталкивания в фундаментальных свойствах ОЭЧ.

Тем не менее, теория Дарвина не будет являться ошибочной, просто Дарвин не мог ещё глубже раскрыть эволюционные процессы. Он рассуждал языком наблюдателя и естествоиспытателя, наука же должна была перевести этот язык на язык фундаментальных законов.

Итак, я попробую проанализировать теорию Дарвина, и, на основе законов Великого Прогресса, выведу новое эволюционное учение уже не только для живых организмов, но и для всех энергореалий в Метагалактике.

По Дарвину, основными движущими силами эволюции живого органического мира являются: борьба за существование и естественный отбор на основе наследственной изменчивости. Рассмотрим борьбу за существование с позиций моей теории.

Любой организм, как и любая другая энергореалия, подчиняется, прежде всего, своим внутренним законам (законам своей структуры), и поэтому стремится к Прогрессу. Таким образом, живой организм (да и любая энергореалия) будет заботиться только лишь о своём Прогрессе, будет искать и создавать благоприятные условия, прежде всего для своего личного Прогрессирования (или Прогрессирования своей какой-либо части, или потомства), не зависимо от других не связанных с ним (с ней) организмов (энергореалий, реалий). Таким образом, каждая энергореалия и живая энергореалия в частности, подчиняясь своим внутренним законам - заботится только о своем Прогрессе.

Забота об общем (семейном, родовом, стадном, общественном, и т.п.) Прогрессе системы живых энергореалий происходит потому, что система сама является энергореалией (большой энергореалией) и поэтому стремится к своему Прогрессу. Это выражается в поведении живых организмов в обществах: сообществе, симбиозе, семье, стае, стаде, рое, и т.п. В обществе организмы объединяют свои усилия и способности для общего (общественного) Прогресса. Итак, борьба за существование энергореалии - есть забота этой энергореалии о собственном Прогрессе. Забота о собственном Прогрессе любой энергореалии (как мы уже выяснили) объясняется тем, что в каждой энергореалии существуют свои законы, которые движут энергореалию к Прогрессу, поэтому энергореалия стремится Прогрессировать (а живая энергореалия стремится, также, поддерживать условия для Прогресса), не зависимо от того, Прогрессируют ли, или Регрессируют, при этом, другие энергореалии (реалии).

О движущих силах эволюции энергореалии: Стремление энергореалий к Прогрессу (благодаря фундаментальному приоритету сил притяжений), при наличии благоприятных условий для Прогресса, есть главная движущая сила эволюции этих энергореалий.

Это определение является единым, как для живого органического мира, так и для неорганического мира. Это определение является, к тому же, научно обоснованным, так как энергореалия, состоящая из ОЭЧ, стремится к Прогрессу (т.е. стремится образовывать связи, разнообразные связи), благодаря приоритету сил притяжений над силами отталкивания, в фундаментальных свойствах ОЭЧ.

Разнообразие окружающих нас энергореалий - результат эволюции. Живая органическая энергореалия, тоже, плод Великой эволюции (Прогресса) энергореалий. Живые энергореалии появились в результате Прогресса неживых энергореалий. Моим учением, таким образом, проведен долгожданный мост между неживым неорганическим миром и живым органическим миром!

Неорганическая энергореалия эволюционировала в органическую энергореалию, органическая энергореалия эволюционировала в живую органическую энергореалию, и уже эволюция живой органической энергореалии - организма, привела к появлению живой органической мыслящей энергореалии - человека.

В процессе Прогрессирования вида находились такие особи вида, для качественного прогресса которых условия подходили и они развивались, и передавали потомству качества своего организма. Конечно, качественное изменение особи не могло идти однонаправленно и заведомо удачно. Одни качественно измененные энергореалии оставались в процессе эволюции и при возникновении благоприятных условий Прогрессировали далее, другие качественно измененные энергореалии отбраковывались или долго находились без изменения (т.е. представляли определенный вид).

Потребовалось много времени, пока из различных деталей, различной формы (органических молекул) сложился работоспособный механизм (живая химическая система - организм). Биологический мир, подобен огромному конструктору, где есть стремление (бесконечное) подбирать друг к другу детали - стремление к образованию связей (т.е. стремление к Прогрессу), а значит, может рано или поздно создаться организованный механизм. Одни энергореалии могут постоянно идти по пути качественных изменений, другие энергореалии могут долго находиться в тупике, т.е. могут существенно не изменяться в качестве, сохраняя свой вид.

Качественно прогрессирующий организм приносил качественно измененное потомство. Одни дочерние организмы продолжали качественно прогрессировать, и порождали ещё более изменённое потомство. Другие дочерние организмы не испытавшие, необходимые для качественного прогресса, условия - не Прогрессировали в качестве и сохраняли свой биологический вид. Поэтому, те представители вида, у которых организмы были неустойчивыми, изменчивыми, чьи гены были предрасположены к мутациям, и т.п., или под действием окружающих условий, части организма начинали качественно изменяться, такие особи вида уже давно Прогрессировали в особей другого вида (т.е. создавали новый вид), или погибали, как неприспособленные (при качественных уродствах).

Современные животные и растения, представляющие определенный вид - являются уже установившимися организмами. Их качественное изменение происходит медленно, выражаясь в изменении пород, а прежний биологический вид сохраняется.

Раз мы, в современных условиях, наблюдаем неизменчивость видов, но знаем, что эволюция видов всё же происходила, то значит что-то мешает современным видам Прогрессировать. Я считаю, что качественному прогрессу вида мешает тупик, в который завели окружающие условия и законы самих особей. Такие виды можно называть тупиковыми (устойчивыми, несклонными к мутациям). Законы организма особи тупикового вида уже сформировались и приспособились к постоянным условиям окружающей среды, поэтому отпадала необходимость в качественных изменениях потомства (вида).

При постоянных благоприятных окружающих условиях ценятся именно установившиеся, неизменчивые организмы, которые уже приспособились к данным условиям.

Современному виду трудно превратиться в новый вид, так как все прогрессирующие виды (особи вида) уже давно превратились в новый вид, а тупиковые виды были не склонны прогрессировать качественно, и поэтому стали представлять только свой, уже устойчивый вид.

Рассмотрим вопрос о растениях. Растение, как и любая энергореалия, стремится к Прогрессу. На начальной стадии эволюции, растения выбрали, отличный от животных, путь Прогрессирования - добывая пищу из воздуха, воды и почвы, и используя энергию солнца. Так, растение нашло выгодное русло существования.

Растение не нуждается, в отличие от животных, в активной добыче энергии и пищи, так как оно использует энергию солнечных лучей и углекислый газ, не вызывающих особых усилий к добыванию. Поэтому, растение не нуждается в способности передвигаться для поиска пищи - ведь её много вокруг растения. У растения не появился мозг и другие органы, как у животных, так как растению они не нужны.

Для приёма большего количества солнечной энергии и углекислого газа, растению было необходимо увеличить площадь своей поверхности и охватить как можно больше территории в воздушном пространстве. Для приёма воды и растворенных в ней минеральных веществ растению было необходимо иметь хорошую корневую систему. Кроме того, растение нуждалось в органах защиты и в хорошей системе снабжения частей своего организма питательными веществами. Так, более организованное растение закрепляется на одном земляном участке, и находится на нём в течение всей своей жизни. Условия, в которых находится растение - достаточны для её Прогресса (количественного прогресса).

Обилие однообразной пищи позволяет растениям в основном прогрессировать количественно.

Я уже отмечал, что на вид структуры организма животных повлияла пища. Как видите, и растения имеют определенную структуру именно для добычи, переработки, усвоения пищи: углекислого газа, воды, минеральных веществ, энергии.

Рассмотрим теперь, что является добром и злом для энергореалий? Все энергореалии подчиняются единому закону - Прогрессу. Прогресс - это жизнь, и смысл жизни энергореалии. Благодаря Прогрессу (стремлению к Прогрессу) любая энергореалия появилась, существует, растёт, развивается.

Энергореалия имеет сознание Прогрессирования - закон, которому она подчиняется. Энергореалия, не имеющая рассудка, не способна рассуждать, она даже не понимает, зачем вообще нужно Прогрессировать, но законы диктуют ей это и она им подчиняется. И, тем не менее, энергореалия существует благодаря Прогрессу, живёт Прогрессом и стремится к Прогрессу.

Человек тоже - существует благодаря Прогрессу, жизнь человека - есть Прогресс, и смысл, цель жизни человека - есть Прогресс (стремится расти, развиваться, увеличивать количество информации, качественно преобразовывать информацию, и т.п.).

Таким образом, для энергореалий Прогресс - всё. Энергореалия заботится о своём Прогрессе, она боится (не стремится) разрушиться, ибо её Регресс - является её гибелью. При Регрессе энергореалия перестанет представлять собой определённый вид (с определенными формой, массой, свойствами) энергореалии, и её свойства распадутся на свойства частей (частиц). При Прогрессе же, энергореалия не теряет свои свойства, а приобретает новые свойства, и поэтому, энергореалия Прогрессируя, остаётся сама собой, и, в тоже время, она становится новой, т.е. более развитой, качественно преобразованной. Она - как гусеница превращается в бабочку. И для энергореалии также желанно (под действием внутренних законов её структуры). Прогрессировать в новую энергореалию, как гусенице - превращаться в бабочку, или как организму малыша - расти, развиваться, и становится большим.

Энергореалия постоянно стремится к Прогрессу, и она будет благодарна вам (хотя и может не проявить к вам благодарность), если вы поможете осуществить ее Прогресс, т.е. если вы создадите благоприятные условия для Прогресса данной энергореалии.

Что такое Добро для любой энергореалии? Добро для энергореалии - это помощь в осуществлении Прогресса этой энергореалии.

Если человеку помогают, когда он терпит беду, т.е. оказывают помощь человеку, испытывающему неблагоприятные для Прогресса (Жизни) условия, то этот человек считает помощь - Добром, а поступок людей, которые оказали помощь, он будет считать добрым поступком.

Так, нищий будет считать Добром:

# если его накормить, т.е. обеспечить его Прогресс (хотя бы на один день);

# если ему дать денег, на которые он сможет купить еду или необходимую (по его мнению), для своего Прогресса (Жизни), вещь;

# если ему или его семье оказать какую-либо помощь (т.е. обеспечить благоприятные условия для Прогрессирования его и его семьи);

# если ему дать совет как можно разумно обеспечить благоприятные условия для нормальной Жизни (Прогресса), и т.п.

Как я уже говорил, живые организмы и человек должны постоянно Прогрессировать, для чего им необходимо постоянное присутствие пищи (образующих энергореалий). Прогресс человека не может на долгое время остановится, это приведёт к нарушению структуры организма. Клетки организма (из-за постоянного стремления к Прогрессу) должны: постоянно расти (а для этого они постоянно требуют пищу), размножаться, развиваться и нормально функционировать.

Прогресс не может остановиться, если ему благоприятствуют условия. Законы организма заставляют этот организм Прогрессировать, и этот процесс должен идти бесконечно, иначе организм погибнет (начнет разрушаться, Регрессировать). Организм всеми доступными средствами старается обеспечить благоприятные условия для своего Прогресса, а также для Прогресса энергореалии в которую он входит - семьи (потомство), стаи, общества, и т.п.

Жизнь человека, есть Прогресс. Человек, подчиняясь законам своего организма, законам элементарных частиц, вынужден расти, развиваться, размножаться, создавать новое, и т.д., и т.п. Жизнь человека - суммарное производное свойство от свойств ОЭЧ входящих в состав его организма, а так как в свойствах ОЭЧ наблюдается приоритет сил притяжений над силами отталкивания, поэтому Жизнь связана с образованием связей, в результате чего происходят количественные и качественные изменения, т.е. происходит Прогресс.

Прогресс энергореалии является для неё Добром, ибо удовлетворяется потребность данной энергореалии в Прогрессе. Добро - желанно. Единственное же, что желают энергореалии - это Прогресса. Каждая энергореалия, независимо не от чего, обладает постоянным стремлением (желанием) Прогрессировать. Если вы помогаете энергореалии Прогрессировать, то она вам за это благодарна (хотя и может вызвать ваш Регресс, в таких случаях она благодарна неосознанно).

Регресс энергореалии - есть Зло для данной энергореалии, ибо из-за Регресса энергореалия уничтожается. Регресс энергореалии ведет к смерти данной энергореалии.

Все энергореалии приоритетом сил притяжений пытаются противостоять Злу (своему Регрессу), и не сопротивляются Добру (своему Прогрессу). Для энергореалий Прогресс является естественным процессом, тогда как Регресс - это вынужденный (навязанный энергией, кинетикореалиями) процесс.

Энергореалию вынуждает Регрессировать энергия кинетикореалий, которая, вызывая движение частей (частичек) энергореалии ослабляет связи между этими частями (частичками). Ослабление связей в живом организме может вызываться его засорением, что и является старением организма.

Зло, для человека, это:

# нарушение механизма Прогрессирования;

# отсутствие благоприятных условий для нормального Прогрессирования (жизнедеятельности);

# воздействие неблагоприятных и разрушающих условий;

# отсутствие возможности обеспечения Прогресса, при стремлении человека к нему, и т.п.

Так, если к человеку плохо относятся, мешают ему осуществить цель, умышленно нарушают его жизнедеятельность, и т.п., человек считает это Злом, а людей, приносящих ему вред, он считает злыми.

Разрушение, Регресс - это Зло. Так, когда вы видите, что человек что-то умышленно и бесцельно разрушает, вы считаете такого человека злым, даже если он вам лично не принёс вреда.

Разрушение не будет казаться (со стороны или в целом для природы) Злом, если за счёт меньшего Регресса будет осуществляться больший Прогресс (по отношению же к разрушающейся энергореалии, этот маленький Регресс - всё равно зло). Так, живые организмы разрушают пищу (т.е. другие организмы-жертвы) для осуществления своего, более организованного Прогресса.

Если микроб разрушает чужой организм (организм-жертву), значит законы Прогрессирования микроба, в данных условиях и в данном месте, сильнее законов Прогрессирования организма-жертвы. Если бы микробу жертва была бы не по зубам, то он бы не смог её разрушить. То есть, если бы между частями (частицами) организма-жертвы существовали более сильные связи, чем разрушающие силы микроба, то микроб не смог бы разрушить такой организм. В других условиях микроб (его организованная структура) может оказаться слабее, например, при встрече с антителами, или с лекарствами.

Почему человек убивает животных? Потому, что считает свою Жизнь ценнее, чем Жизнь животных. Да, действительно, человек может сделать то, что не могут сделать животные. Человек может помочь Природе, может обеспечить Прогресс других энергореалий, может Прогрессировать умственно, создавать новое, прекрасное, и главное - человек может быть разумным. Но в современном мире не все люди стремятся сделать что-то большее, ценное, полезное, нужное не только для одного отдельного человека, а для всего Человечества, для всей природы.

Убивая животное, и используя мясо в качестве пищи, человек в большинстве случаев, не создаёт взамен этого что-то большее. Разрушая прекрасный живой организм, он не осуществляет на основе данного Регресса больший, всё восполняющий Прогресс. Он не делает свою жизнь достойной разрушения организма животного, и причиняет тем самым вред Природе.

Человек, бесцельно живущий, приносящий вред обществу и окружающему миру - самое настоящее Зло, самое настоящее бедствие для планеты Земля! Злой человек несёт разрушение, Регресс окружающим реалиям.

Опасность человеческого Зла заключается в том, что Человек узаконивает (на мыслительном уровне) Зло и делает Регресс не случайным, а целенаправленным явлением.

В современном человеческом обществе можно наблюдать избыток Зла, и недостаток Добра, т.е. между людьми складываются в основном (из-за эгоизма) враждебные отношения, когда каждый член общества заботится только о своём благополучии, о своём Прогрессе, не обращая внимания на других членов общества, не заботясь об общественном (социальном) Прогрессе.

Но действительно ли весь материальный мир плох, неужели всем миром управляет Зло? Что больше в Метагалактике Добра или Зла?

Как мы установили, Прогресс - есть Добро для энергореалий, а Регресс - является Злом для энергореалий.

Предположим, Зла в нашем материальном мире - Метагалактике - больше, чем Добра... Зло - есть Регресс, и поэтому все энергореалии в Метагалактике (и сама Метагалактика) должны разрушаться, т.е. Регрессировать на более мелкие энергореалии, вплоть до элементарных (элементарнейших) частиц. Но этого, как можно наблюдать, не происходит... Если бы Регресса было бы больше, чем Прогресса, то современная Метагалактика (с её многообразием энергореалий) не могла бы существовать. Вместо неё было бы пустое пространство, или пространство, заполненное элементарными частицами (может быть - фотонами). Этого не произошло, наоборот, большинство процессов и явлений, в окружающем нас пространстве, носит Прогрессивный характер, т.е. в нашем материальном мире больше Прогресса, чем Регресса, больше Добра, чем Зла.

Существует ещё и другая форма Зла... Это Зло порождаемое Прогрессом. Так как каждая энергореалия в Метагалактике стремится Прогрессировать, подчиняясь своим внутренним законам и не заботясь о других энергореалиях (так как их внутренним законам она напрямую не подчиняется, может от них не зависеть), то по отношению к другим энергореалиям Прогрессирующая энергореалия может проявлять Зло. Но, в общем, Метагалактика Прогрессирует благодаря появлению (за счёт появления) высших энергореалий, и поэтому, каким путём эта высшая энергореалия образовалась (например, разрушением низших энергореалий) её не волнует (не интересует). Рассмотренное Зло не является глобальным для всей Метагалактики, потому что оно служит в качестве отступления назад для разбега и взлёта вперёд, т.е. потерей меньшего достигается большее.

Постулатом: Жертвовать меньшим (низшим, менее организованным, менее приспособленным, менее стойким, и т.д., и т.п.) ради большего (высшего, более организованного, более стойкого, сильного, и т.д., и т.п.) руководствуется весь живой органический мир.

Разрушая низшие организмы и соединения, особь строит свой, более организованный (в данных условиях) организм. Такое Зло можно назвать животным, так как оно ярко проявляется в жизни животных.

Наряду с разрушением низших организмов, встречаются и разрушения высших организмов низшими организмами (паразитами, микробами, хищниками, стоящими на низкой ступени эволюции). Но, говорить о глобальности этого процесса - будет преувеличением.

Итак, животное Зло, в общем, не приносит существенного вреда Великому Прогрессу энергореалий. К тому же, такое Зло может регулироваться. Кроме всего прочего, эволюционирующие энергореалии учились защищаться от такого вида Зла (появлялись органы защиты, иммунная система, сила мышц, быстрота реакции, ловкость, хитрость, и т.п.), и поэтому такие энергореалии выживали.

Животное Зло, в некоторых случаях, является вынужденной мерой. Организм вынужден уничтожать:

# паразитические организмы (вирусы, бактерии, микроорганизмы, червей, кровососущих насекомых, разносчиков инфекций, и т.п.);

# хищников (при защите, самообороне);

# конкурентов (прямым или косвенным воздействием);

# жертву, для использования в качестве пищи;

# энергореалии - преграды;

# другие энергореалии, приносящие вред или мешающие Прогрессирующему организму, покушающиеся на жизнь (Прогресс) этого организма и на его потомство, семью, общество, и т.п.

Живые организмы вынуждены разрушать своих врагов любыми доступными способами (физическими, химическими, и т.п.). Они, даже, согласны частично Регрессировать, лишь бы выжить, остаться живыми (Прогрессирующими). В борьбе, больше шансов выжить, имеют более организованные, сильные, выносливые, рациональные, хитрые, разумные, и т.д., и т.п., организмы.

Животное Зло - это врождённое Зло, и его никакими способами в животных не устранить. Живые организмы образованы, устроены так, что для своего Прогресса (т.е. для обеспечения своего Прогресса) они должны питаться, защищаться, бороться за благоприятные условия, и фактически в этом нет Зла. В этом заключается борьба за существование.

Говоря о животном Зле, я имею в виду, что отдельным организмом наносится вред окружающим энергореалиям: животным, растениям (флоре и фауне). Но, каждый живой организм стремится делать то же самое (т.е. осуществляет животное Зло), и, в итоге, не приспособленные особи умирают, а приспособленные (более сильные, выносливые, умные, разумные, и т.п.) - выживают и Прогрессируют далее. Поэтому, Эволюция живого мира шла вперёд - в результате (за счёт) появления и отбора (выживания) более организованных энергореалий.

Животные не осознают (не понимают), что делают, они лишь подчиняются своему животному сознанию (т.е. внутренним законам своей структуры) и поэтому совершают животное Зло по отношению к другим энергореалиям.

Животные обычно не делают больше Зла, чем то, что необходимо сделать для своей жизнедеятельности.

Другое дело - осознанное животное Зло у человека. Человек, в отличие от животных, способен рассуждать. Зло человек совершает осознано (так как может понимать, что делает), зная, что приносит своими поступками вред. Поэтому, человеческое Зло является опасным явлением.

Только разум может помочь человеку встать выше животных потребностей своего организма и уменьшить осознанное и неосознанное Зло, которое он совершает.

Если человечество не станет разумным, оно рано или поздно погибнет, если не от войн и неизлечимых болезней, то из-за экологической катастрофы. Что глобальная экологическая катастрофа близка говорят глобальное потепление и изменение климата, усиливающиеся с каждым годом, что вызывает: таяние ледников и повышение уровня мирового океана, постепенное затопление прибрежных стран; выпадение большого количества осадков, вызывающих наводнения; ураганные ветры. Каждую секунду на Земле вырубается леса (легкие планеты) общей площадью в одно (и более) футбольных полей, тогда как чтобы вырасти деревьям необходимо несколько лет! Каждую секунду на Земле появляется тысячи тонн отходов, которые рождают горы мусора и свалки, загрязняют почву, воду и воздух. На Земле уже нет незагрязненной пищи, незагрязненной воды, нет незагрязненного воздуха! Уже почти в каждом городе на Земле наблюдается смог. Планета Земля похожа на огромный гараж, закрытый изнутри, где мы, как самоубийцы, включаем двигатели своих автомобилей, чтобы отравиться выхлопными газами. В атмосфере Земли растут озоновые дыры, сквозь которые на людей попадают губительные жестко-ультрафиолетовые солнечные лучи. С неба, из-за дымовых выбросов заводов, падают капли различных кислот. Человечество и жизнь на Земле - погибает!

Человечество погибнет, если не станет разумным и не начнет исправлять уже совершенные ошибки. Великий Прогресс - слепая сила природы (основанная на действии фундаментальных сил, законов), ему все равно, погибнет человечество и с ним все остальное, или нет. Великий Прогресс лишь направляет развитие вперед, но не может защитить плоды этого развития. Жизнь на Земле - в руках только человечества, в руках каждого человека! Как вы поступите - от этого зависит жизнь людей, и будущих поколений.

Я предполагаю, что эволюция на Земле (если человечество не погибнет) в будущем будет идти в следующих параллельных направлениях:

# Появление и дальнейший Прогресс высокоинтеллектуальных и высокоразумных людей;

# Симбиоз людей и компьютерных технологий, симбиоз органики и неорганики;

# Дальнейшее развитие искусственного интеллекта;

# Появление и развитие искусственной органической и неорганической жизни;

# Появление и развитие искусственных существ и искусственных личностей;

# Появление и дальнейший Прогресс искусственного разума, появление разумных роботов.

Жизнь, сознание, мыслительная деятельность, разум - не являются чем-то особенным и неповторимым, - эти процессы и явления происходят благодаря действию фундаментальных законов ОЭЧ. Роботы - тоже состоят из ОЭЧ, почему бы и роботам не жить и не осознавать себя как личностей? Но таких роботов человек создаст в будущем, пока же, человечество должно стать разумным, чтобы не погибнуть и далее не совершать непоправимые ошибки. Разум поддается изучению и развитию, ведь разум - это способность к рациональным, наиболее экономичным, эффективным действиям, которые как раз нужны сейчас, когда кончаются запасы полезных ископаемых и энергетических ресурсов, когда ошибки в обращении с экологией уже трудноисправимы. Кроме того, быть разумным - значить знать, как правильно (рационально, эффективно, экономично) вести себя в любой ситуации и при этом как можно меньше совершать Зло - разрушать и вызывать регресс. Быть разумным - значит во всем находить золотую середину, быть конечной инстанцией мудрости и справедливости. Быстро и точно находить единственно верное (наилучшее) решение поставленных задач.

Огромное большинство людей, и в том числе я, не достаточно разумны, и это зависит не только от желания людей, но и от неблагоприятных условий для проявления разумности (например, разумность одного человека неэффективна перед неразумностью общества, в котором он живет), и от недостаточных знаний. Нам, людям, надо учиться быть разумными! Мое учение Ноология (наука о Разуме), над которым я пока еще тружусь, может для этой цели пригодиться. Для объяснения разума я, также, использую научный подход, надеюсь скоро создать законченное учение о разуме.

Кроме Ноологии, я хочу обозначить новые науки, учение которых мы рассмотрели в докладе - Реалологию (наука о реалиях) и Прогрессологию (наука о Прогрессе).

Спасибо за ознакомление с данным докладом, очень жду вашего отзыва.

Я согласен (даже - желаю [простите за нескромность]), если мой доклад или части из него (мои идеи) будут опубликованы. Заранее вам благодарен!

Если будет необходимо, я переоформлю доклад с учетом ваших пожеланий, или подготовлю материал для публикации в виде статей.

Бурнашев Р.В.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"