Бурнашёв Андрей Викторович : другие произведения.

Столкновение (Андрей Бурнашёв)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Бурнашёв Андрей

  

"СТОЛКНОВЕНИЕ"

(фантастика)

  
  
  
   Карина осторожно открыла дверь и выглянула в коридор. Прислушалась, затем быстро выскользнула из своего укрытия и мягко, на носочках побежала по толстому ковру к ближайшему повороту. Здесь она снова затаилась и прислушалась. Вокруг никого не было. Основное освещение было погашено. Свет источали лишь аккуратные бра, спрятанные среди зелени и отделки. Этот сектор словно вымер. Облегченно вздохнув, Карина уже совершенно смело прошла до скрытой служебной двери и, набрав, код вышла в технологический тоннель. Здесь не было того уюта, как в главных коридорах. Под потолком шла путаница кабелей и трубопроводов. Пол образовывали решетчатые, съемные панели, скрывающие оборудование и коммуникации. Свет шел от редких лампочек дежурного освещения и индикаторов на кожухах распредщитов. Пройдя метров десять вперед, Карина оказалась перед толстенной дверью внешнего шлюза с замком гораздо более сложнее предыдущего. Здесь девушка немного замялась, собираясь с духом. Все же она решилась и, пройдя шлюз, вышла на крышу двигательного блока. Как только она открыла внешнюю дверь, по ушам ударил мощный рев. Внизу бушевало огромное море людей, озаряемое лучами прожекторов и трепещущим светом фотовспышек. Цепочка полицейских и охраны еле удерживала толпу фанатов с одной стороны и журналистов с другой, оставляя свободной ковровую дорожку от очередного лимузина до ярко освещенного входа корабля. По этому коридорчику, еле продираясь через чащу рук и микрофонов, шла четверка кричаще одетых парней, разбрасывавших воздушные поцелуи и нелепые выкрики. Карина хорошо знала эту группу, но ждала она не их. Крик толпы пульсировал как прибой. Мегафон представителя организаторов тонул в этом шуме, и Карина не могла понять ни слова. Она проследила парней до входа и тут, наконец, увидела капитана в компании Элса. К счастью капитан стоял спиной и не мог ее видеть. Девушка осмелела и сделала еще два шага вперед к тонким перилам ограждения. Лимузин, доставивший парней, отъехал, и его место тотчас заняла другая, непомерно длинная машина розового цвета. Карина сжала поручни, замирая от нетерпения, но мегафон ведущего объявил: - Раул Хайтен! Ведущий композитор и импресарио федерации Земля!
   Толпа взревела от восторга, приветствуя высокого человека лет 45 с мощной, как у быка шеей и атлетическим торсом, достоинства которого не скрывал даже строгий смокинг. Взревели гимном колонки. С оглушительным хлопком над кораблем раскрылись цветы салюта. Этого сверкающего звездопада Карина никак не ожидала и не успела скрыться в тень. Люди задрали головы вверх. Девушка видела, что ее заметили, но это не имело значения. Главное что капитан тоже поднял голову и их глаза встретились. Карина видела, как вытянулось у него лицо. Он что-то быстро сказал Элсу и тот, кивнув, исчез в сиянии входа. Капитан снова посмотрел на Карину и, пользуясь тем, что все смотрят вверх и его не видят, быстро показал ей кулак. Тяжело вздохнув, девушка отступила к дверям. Без сомнения, капитан отправил Элса к ней и сейчас она встретит его в коридоре.
   - Элиза! - прогремел мегафон. Больше он ничего сказать не успел, а может, и успел но, все остальные слова потонули в отчаянном реве толпы. У Карины сдавило сердце и, забыв обо всем на свете, она снова вцепилась в поручни. С оглушительным грохотом прямо над ее головой раскрывались сверкающие цветы фейерверка, но девушки было сейчас не до них. Во все глаза она смотрела на ту единственную, грациозно появившуюся из темноты все той же машины. Элиза приняла картинную стойку, скорчив игривую гримасу, а затем одарила всех ослепительной улыбкой. На ней было короткое платье, сверкающее тысячей лучей в мерцающем сиянии фотовспышек и воздушный, прозрачно-розовый плащ. Раул Хайтен взял ее за локоть и, освещаемые прожекторами, они пошли к кораблю, размахивая руками, невпопад отвечая на выкрики фанатов и журналистов, и счастливо смеясь.
   - Карина!- прозвучал голос сзади и ее взяли за руку. Девушка вздрогнула, словно пробуждаясь, и удивленно оглянулась на Элса.
   - Ты с ума сошла! Хочешь выговор заработать.
   - Еще секундочку умоляюще пробормотала Карина. Элс посмотрел на нее с сожалением и, не отвечая, потащил к шлюзу. Как только за ними закрылась дверь, они оказались в абсолютной тишине и полумраке.
   - Не понимаю, о чем ты думаешь?! У тебя с 12 дежурство. Неужели ты надеешься успеть выспаться за те жалкие 3 часа, что осталось?
   - Все будет нормально.
   - Это ты не мне, а капитану скажи. Старик запросто может тебя не допустить. Он, как знаешь, не прощает таких вещей.
   Карина остановила Элса, обняла за пояс, и тесно прижавшись к его груди, преданно посмотрела в глаза снизу вверх.
   - Не ругай меня, пожалуйста, я больше не буду, - прошептала она с интонацией капризной, маленькой девочки.
   - Да ну тебя.
   - Поговори с капитаном. Ты же можешь.
   - Так он меня и послушал. - Элс усмехнулся с выражением полной безнадежности.
   - Придумай что-нибудь.
   - Ага, - Элс обнял Карину за плечи, - ты будешь вытворять, черт знает что, а я отмазывать тебя раз за разом. И что ты нашла в этой Элизе.
   - Ах, она такая... Такая... - Карина задохнулась, не в силах выразить свои чувства словами.
   - Такая, раз такая. - усмехнулся Элс и нежно поцеловал девушку в губы. Освободив одну руку, он на ощупь нажал панель у Карины за спиной. С легким шелестом открылась дверь. Тем не менее, они еще постояли так с минуту, пока Карина, наконец, не откинула голову назад и, не открывая глаз, с наслаждением вдохнула воздуху полную грудь.
   - Спокойной ночи, дорогая, - тихо сказал Элс и легонько втолкнул девушку в темноту каюты. Дверь тотчас вернулась на место, разделив, их друг от друга. Элс постоял еще мгновение, глядя на белый пластик, затем мотнул головой, словно отгоняя наваждение, и пошел по коридору, чему-то, усмехаясь про себя.
  
  
   Карина разделась и забралась в кровать, завернувшись в одеяло с головой. Времени оставалось совсем мало, и надо было постараться уснуть, но образ ослепительной девушки не шел из головы. Даже возможные репрессии со стороны грозного капитана не занимали ее сейчас. Главное, что она все-таки увидела своего кумира собственными глазами. Элиза! Появившись всего полгода назад, она просто поразила воображение. Конечно, Карина догадывалась, что это лишь профессионально поставленный имидж. Но как-то не предавала этому значения. Ей хотелось верить, что Элиза на самом деле такая. Принцесса, королева, на которую работает весь мир шоу-бизнеса Земли. Блистательные дворцы, шикарные машины, платья, шубы, редчайшие драгоценности и невероятно дорогая косметика, которую Карина никогда бы не смогла купить на заработок пилота. В этом мире гало-концертов и светских раутов Элиза сверкала суперзвездой. Умная и властная, с прекрасным чувством юмора, она резко выделялась на фоне остальных поп-див, которые больше походили на ярких кукол. Но главное, конечно, это ее голос. Песни и клипы в ее исполнении дорожали изо дня в день, и Карина навсегда похоронила мечту собрать ее полную коллекцию. В тайне, она отчаянно хотела хоть немного походить на звезду. Научиться также, двигаться и также держаться, разговаривать, шутить, также поступать. Мечтать петь как Элиза, конечно было совершенно невозможно. И даже о ее богатстве Карина не мечтала. Вот только - быть похожей. Хоть немного. А быть пилотом корабля вовсе не так уж плохо. Карина хотела им быть и стала. Заработок вдвое больше, чем у любой стюардессы. Если капитан ее не прикончит, через полгода - год можно будет пересдать на четвертый класс и, тогда лет за пять, можно будет выплатить основные кредиты. Пилотом грузового корабля можно было бы заработать и больше, но грузовики летают всегда одними и теми же маршрутами - от мрачных, диких планет, где ведутся разработки, до Земли или орбитальных заводов. Здесь же, на круизном корабле, перед Кариной была вся галактика с миллионами самых необычных и экзотических миров, прекрасных и чудовищных, планет. О чем можно еще мечтать. Отчаявшись уснуть самостоятельно, девушка высунула руку из-под одеяла и, дотянувшись до будильника, нажала кнопку, дающую сон. Через мгновение она уже сладко посапывала, свернувшись калачиком, как котенок.
   На летном поле, вокруг корабля, никого не было. Уехала последняя полицейская машина оцепления. На корабле закрывались броне щиты, пряча под собой все лишнее и ненужное. Один за другим гасли огни. Шли обычные переговоры с диспетчерской космопорта. В зале управления капитан с Михаилом вели рутинную проверку двигателей, реакторов, систем. Наконец, разрешение на взлет было получено и огромный, самый дорогой круизный корабль Земли - "Олимпия" легко взмыл вверх и растаял среди россыпи созвездий.
  
  
   Лифт остановился и Карина, зевая, вышла в обеденный зал. Все столики были пусты. Верхний свет погашен. Светильники горели лишь у барной стойки. Элс, сидевший там в одиночестве, обернулся и приветливо помахал рукой.
   - Тебе кофе, или что-нибудь покрепче? - поинтересовался он, когда девушка подошла ближе.
   - Кофе.
   За окнами проплывали звездные россыпи. Карина знала, что это лишь видеографика. Корабль уже несколько часов двигался в сером тумане гиперпространства. Но против ее воли, движущиеся, яркие точки захватили утомленное внимание.
   - Как прошло дежурство? - поинтересовался Элс, подвигая к ней дымящуюся чашечку, источающую чудесный аромат.
   - А..., - Карина лишь отмахнулась, - Едва не заснула там раз пятьдесят.
   - И все ради чего?!
   - Слушай, Элс, я же не лезу к тебе с твоим футболом.
   - Но я и не жертвую ради него своим здоровьем и своей карьерой. Посмотри-ка вот на это.
   Элс нажал кнопку и позади стойки, в воздухе развернулся экран.
   - Это новости одного из каналов. Я сделал запись специально для тебя.
   Карина снова увидела корабль и толпу, но только с другой точки. В момент взрыва салюта, приветствовавшего Раула, камера поднялась вверх и вдруг зафиксировалась на маленькой фигурке, на крыше корабля. Тотчас последовало увеличение и Карина, с неприятным разочарованием, увидела себя. Перепуганное, неубранное лицо.
   - Черт! Если бы я знала, что меня будут снимать, я бы хоть укладку сделала.
   Элс усмехнулся.
   - Какая к черту укладка! О чем ты думаешь?! Твое появление там оказалось нарушением пунктов договора о безопасности этих знаменитостей. Капитан, конечно, не стал бы тебя четвертовать. Но еще до взлета наш экипаж получил официальное предупреждение. Боюсь, как бы по возвращении, тебя не сняли с пилотов. Возможно, этот приказ уже ждет тебя в министерстве.
   - Что же делать?! - У Карины все опустилось внутри. Только скандала ей сейчас не хватало.
   Элс развел руками, - Молиться, что еще делать? В любом случае, я тебя не брошу. Как-нибудь проживем.
   Карина непонимающе посмотрела на него. Элс заметил этот взгляд и взял ее руку.
   - Я хочу сказать..., - на секунду он замялся, - Выходи за меня.
   Карина смотрела на него, открыв рот, совершенно не зная, что сказать. Сам переход был для нее совершенно неожиданным. Голова итак была забита переживаниями последних событий, да еще бессонная ночь. Но молчание затягивалось, и она должна была что-то ответить. Элс напряженно ждал.
   - Можно я пока не буду отвечать?
   - Хорошо, - сразу же согласился Элс и тотчас перевел разговор на другую тему.
   - Ты собиралась идти спать?
   - Да, я так устала... Даже согласиться выпить с тобой кофе далось мне с таким трудом.
   - Вынужден тебя огорчить. Капитан приказал тебе после дежурства слазить в 309 отсек. Роботы заварили там трубу, и он хочет, чтобы ты лично убедилась, что они все сделали хорошо, а потом ему доложила. До тех пор эта система будет стоять отключенной.
   - О, нет! - Карина сжала голову руками, А как же концерт?! Пока я там лажу по вентиляции он начнется, а мне снова надо будет идти спать перед сменой.
   - Я же говорил, что старик так этого не оставит. Но не расстраивайся. Впереди целый месяц полета. Никуда эта Элиза не денется. И если ты будешь паинькой, то, скорее всего, попадешь на церемонию награждения. Мне кажется это стоит всего остального. Надо лишь подсчитать на какую смену выпадает твое дежурство в день концерта. В случае чего, я поговорю с капитаном. Думаю, он разрешит нам поменяться.
   - Спасибо.
   - Да не за что! - Элс хлопнул Карину по плечу так, что она едва не выронила свою чашку. - Посмотри вокруг. Мы на самом прекрасном корабле Земли, в окружении самой блистательной богемы. Впереди нас ждут 14 самых удивительных планет. Что еще надо? Разве можно здесь быть такой мрачной. Этот корабль создали для счастья. Корабль мечты.
   Элс схватил Карину за руку и увлек за собой к выходу. Миновав зал и стеклянные двери, они оказались на широком балконе. Внизу, на сколько хватало глаз, простирался сад, тонущий в молоке утреннего тумана. Где-то там журчали фонтанчики и пробовали голоса птицы, приветствуя искусственное утро.
   - За билет в этот круиз гости выложили столько денег, сколько нам и не снилось. А мы летим бесплатно и нам за это еще, и платят зарплату.
   Карина посмотрела вокруг, а потом на свою чашечку с остатками гущи на дне. Элс вдруг выхватил ее и запустил в сад. Не пролетев и трех метров, чашечка рассыпалась сверкающей пылью.
   - Развейся. Сходи в бассейн. Лучше в "Экзотик". Смой всю усталость и забудь хотя бы на время все свои проблемы.
   - Да, наверное, ты прав.
   - Ни, наверное. Я абсолютно прав! У нас впереди вся жизнь. И совершенно не важно, какими богатствами обладают эти надутые особы. Сколько у них замков на Земле, или где еще, машин, тряпок, безделушек и денег в банке. Зато у нас с тобой есть то, что у них уже не будет никогда. Дорожи этим и не трать свое время на бесполезные терзания и подражание кому-то. Знай, что я люблю тебя такой, какая ты есть.
   Элс поцеловал Карину в щеку и побежал к лифту.
   - Еще увидимся! - крикнул он на прощание. Карина кивнула в ответ и, облокотившись на перила, снова посмотрела в сад.
  
  
  
   Карина дошла по тех тоннелю до нужного пересечения. Лезть в вентиляционный канал было крайне неохота, но выбора не было. Конечно, вряд ли там было, что смотреть. Роботы никогда не допускали брака. Можно было бы махнуть на все это рукой и сказать, что все нормально. Но этот вариант Карина отбросила сразу. Капитан отправил ее сюда не спроста. Что-то все-таки должно было там быть, чтобы он мог убедиться в исполнении приказа. Еще раз, проверив снаряжение, Карина сняла крышку и с трудом вползла в узкую, пластмассовую трубу. На ней был серый, ремонтный комбинезон. Так, на всякий случай. Испачкаться она не боялась. Все каналы чистились все теми же роботами, которые постоянно, как черви ползали в этих лабиринтах. Вот и нужное пересечение. Карина сверилась со схемой в памяти интеркома и, извиваясь, сама как червяк, вползла в левое ответвление. По правой стороне этой трубы светились решетки вентиляции кают. От этого места до цели оставалось ровно 15 метров, всей длинны трубы. Потом следовал коллектор, где, открыв в полу люк, Карина попадала как раз к месту ремонта. Можно было вообще не лазить по трубам, а просто вскрыть стену в одной из ванных комнат, лишь слегка потревожив пассажиров. Так сделали бы на любом другом корабле, но на "Олимпии" это было не в традиции. Слишком большие персоны жили здесь. Карина решила передохнуть перед финальным броском и, распластавшись на животе, замерла без движения. В наступившей тишине до нее явственно долетела человеческая речь. Голоса были женский и мужской. Они явно о чем-то спорили на повышенных тонах, и голос женщины показался Карине странно знакомым. Движимая любопытством, она заглянула за решетку. Перед взором предстали стоящие лопасти вентилятора и далее еще одна решетка. Каюта за ней была пуста. Девушка мельком отметила богатую обстановку и поползла дальше. Голоса доносились из следующего окна. Карина заглянула туда. Да, она не ошиблась. Женщина была Элизой. Звезда сидела на кровати с взлохмаченными волосами и гневно смотрела на кого-то, находившегося вне поля зрения.
   - Знаете, как это называется?! - гневно сказала Элиза.
   - Знаю, - насмешливо ответил голос.
   - Это шантаж!
   - Ну и что! Ты ничего не сможешь доказать. Но если ты только попытаешься, я обещаю тебе, что кассету уже на следующий день будут крутить все каналы мира. Если ты этого хочешь, можешь попробовать. Только я не уверен, что это пойдет тебе на пользу. Из суперзвезды ты в один момент станешь всеобщим посмешищем. Так или иначе, тебе все равно придется ко мне вернуться. Только разговаривать мы уже будем по-другому. Так что, не будь дурой, соглашайся.
   - Лучше я умру, - тихо и зло сказала Элиза.
   - А это - пожалуйста. Ты даже не представляешь, как подскочат в цене все твои песни после смерти. Когда я подумаю о той возможной выгоде, которую мог бы получить, я ищу и не нахожу ответа, почему до сих пор не подстроил какой-нибудь несчастный случай.
   - Убирайся!
   Карина не успела дослушать, что ответил незнакомец. В другом конце вдруг появился один из роботов и направился к ней. У девушки сжалось сердце от страха. При столкновении с препятствием у робота обязательно пискнет сигнал. Потом пойдет опознание объекта и опрос моделей поведения. Главное, что люди в каюте обязательно услышат сигнал и заподозрят, что их подслушивают.
   - Что же делать?
   Карина могла связаться с компьютером и приказать увести робота обратно. Можно было напрямую выйти на терминал самого робота. Но на набор кода и команд нужно время, и пока она нажимает кнопки, они все-таки столкнутся. Попытаться выползти назад вряд ли удастся. Больше не раздумывая, Карина, собрав все силы, рванула вперед. Ей удалось преодолеть целых пять метров, когда пластмассовая штуковина тупо ткнулась в ее голову. Робот пискнул и остановился.
   - Привет! - сказала ему Карина, доставая клавиатуру, - ну как жизнь? Давай знакомиться.
  
  
   Карина вошла в зал управления. На гигантском экране медленно двигалась виртуальная звездная панорама. В широких окнах, у пола дальней стены, висела серая муть гиперпространства. За ближним пультом одиноко сидел Михаил.
   - Привет! - сказала Карина, положив руку на его плечо.
   - А,- оживился он, - вот и смена. Привет, привет.
   Карина села в свободное кресло.
   - Ну, как у нас дела?
   - Все как обычно. Никаких сбоев и аварий. Через три часа мы должны догнать танкер. Расхождение по стандартной схеме.
   Михаил указал координаты невидимого пока корабля, двигавшегося где-то далеко впереди. Карина кивнула.
   - Ну что ж, - сказал Михаил, собирая свои пожитки, - желаю удачного дежурства. Если хочешь, вот книжку почитай. Помогает не заснуть.
   Михаил допил свое кофе и, попрощавшись, направился к выходу.
   - Спокойной ночи, - сказала ему Карина вслед и начала обычное тестирование систем. Звезды ползли и ползли на нее, исчезая за краями экрана. Зрелище это так примелькалось к глазам, что Карина уже не замирала от ощущения чудовищной скорости корабля. Покончив с обязательной процедурой, она перевернула оставленную Михаилом книгу и прочитала название.
   "Замок Мирабелы" Fаntаzy.
   Читать не хотелось и, отложив книгу в сторону Карина, облокотившись на пульт и, положив голову на кулачки, стала пытаться разглядеть в звездной круговерти свет дюз летевшего впереди корабля. Незаметно ее мысли снова вернулись к происшествию в вентиляционной трубе. Тогда, добравшись до места ремонта, осмотрев шов и найдя намеренно оставленную там гаечку, она выбралась другим путем и после доклада капитану немедленно отправилась спать. Поговорить с Элсом она естественно не успела. Кто же был тот неизвестный в каюте у Элизы? И как ей поступить. Поговорить с самой Элизой она конечно и думать не могла. Кто она такая, чтобы разговаривать со звездой. Тем более, что разговор она подслушала. Карина вспомнила свой разговор с Элсом. Это его внезапное предложение. Она была совершенно не готова к такому повороту в их отношениях. Вместе с Элсом они учились в академии в одной группе. Между ними тогда не было никаких отношений, кроме обычных для одноклассников, типа - дай списать. Карина тогда любила совсем другого мальчика. Но их взгляды на дальнейшую судьбу вдруг разошлись и они расстались. Его совершенно не устраивала девушка, которая по полгода летает черт знает где. Карина конечно переживала этот разрыв, но не слишком долго. Началась работа, полностью захватившая ее. После окончания академии она и Элс попали на "Олимпию". Здесь их прежние отношения приняли совершенно новый оборот. Но Карина не была уверена в своих чувствах. Возможно все это лишь из-за отсутствия выбора, как у нее, так и у него.
   Размышление девушки прервал резкий сигнал, буквально взорвавший тишину зала. Вздрогнув, она быстро подняла глаза на экран. Приказ диспетчерской. Форма E1.
   "Борту N 6701 "Олимпия" покинуть гиперпространство. Выход через 25 минут. Через 1 минуту, вслед за бортом N 5A36."
   Карина посмотрела на мигающую точку, обозначавшую танкер. Теперь он был в пределах видимости. "Олимпия" почти догнала его.
   - Что происходит?! - с отчаяньем подумала девушка. Между тем ее руки уже скакали по клавишам. На экране отобразился район предполагаемого выхода.
   - О, боже! Они что, с ума все посходили.
   Перед ней медленно поворачивался "Каменный отрог". Место, несущее гибель всем без исключения кораблям. Даже при возникновении на корабле аварийных ситуаций, запрещалось покидать "гипер" в этом месте. Посидев, словно громом пораженная, какое-то мгновение, Карина снова схватилась за клавиатуру. Включились тормозные двигатели. Включилось главное освещение, и взвыла сирена. Реактор N2 перешел из дежурного в рабочий режим. Реактор N3 вошел в режим подготовки к работе. Готов он будет часа через четыре. Но так требовала инструкция. Карина бегло просмотрела показания. Вроде сделала все. На секунду она мысленно представила себе район пассажирских кают. Какая там, наверное, сейчас паника. Ретрансляция прокручивает запись первой фазы аварийной инструкции. Карина знала ее на память: "Вниманию пассажиров! Просьба сохранять выдержку и спокойствие. На корабле внештатная ситуация. Угрозы для жизни нет. Всем оставаться в своих каютах. Выходить в коридоры запрещается. Приготовить индивидуальные средства спасения и ждать дальнейших распоряжений".
   - Что же будет?! Неужели мы действительно вылетим в отрог?
   Карина не могла себе этого представить. Многотонные каменные булыжники, хаотически двигавшиеся с разными угловыми скоростями, сотрут их корабль в пыль, словно жернова гигантской мельницы. Может приказ диспетчерской, ошибка? Карина почувствовала, как у нее дрожат коленки. Сзади зашелестели открывающиеся двери, и она нервно оглянулась. В зал управления ввалился капитан и Элс, торопливо застегивающийся на ходу.
   - О господи, - вскричал он, увидев показания компьютеров, - Надо связаться с диспетчерской!
   - Отставить! - бросил капитан.
   - Но они убьют нас!
   - Приказ Е1. Видимо впереди что-то еще хуже.
   "Куда еще хуже?!"- удивилась Карина про себя. Сзади снова открылась дверь, и ввалился Михаил.
   - Капитан, у нас проблемы в пассажирском секторе. Там паника, возможно уже есть жертвы. Страшная давка у спасательных капсул.
   - Чертова богема! - зло прошептал Элс.
   Капитан, между тем, включил связь и начал говорить неожиданно громко и властно.
   - Внимание группе обслуживания и пассажиров. На корабле аварийная ситуация. Возникла опасность столкновения со скоплением астероидов. Всем пассажирам немедленно проследовать в концертный зал, занять места в креслах и активизировать страховочные системы. Спасательные капсулы заблокированы. Концертный зал в глубине корабля. При ударе он не пострадает.
   Карина знала, что капитан лгал. Скорее всего, все они погибнут через несколько минут.
   - Это нарушение инструкций! - как можно тише прошипел Элс.
   - Посмотри туда! - капитан показал вперед. На экране по-прежнему двигалось изображение звезд. Но в окнах внизу, сквозь пелену тумана начала проступать какая-то угольно черная плоскость. С каждым мгновением серая муть редела все больше и больше. Корабль с чудовищной скоростью сближался с невероятной, фантастической преградой.
   - Это "стена"!
   Карина знала что такое "стена". Лишь однажды, за всю историю, человечество столкнулось с этим необычайным явлением в гиперпространстве, сразу потеряв около полутора сотен кораблей. Всего тогда пропало неизвестно куда тысячи две кораблей всех ци-вилизаций. Явление, называемое еще "черной дырой гиперпространства", в считанные минуты захватило огромную территорию, сравнимую по размерам средней галактике, и исчезло неведомо куда. Капитан был прав в своем решении. Стремительно расширяясь "стена" проглотит все капсулы, сброшенные здесь, а в отроге у корабля все-таки больше шансов, чем у маленькой, шестиместной, ракеты.
   "Если у капсулы шансов нет, то у корабля один на миллион", - подумала Карина, жалко усмехнувшись. По экрану бежали цифры оставшегося времени до выхода. А точнее, до столкновения. Хотя двигатели торможения ревели на пределе, времени для сброса скорости уже не оставалось. Ни о каком маневре не могло идти и речи. Корабль просто влетит туда - как морковка на терку, да еще и со скоростью чуть меньше световой. Секунды таяли. Единственное, на что Карина надеялась, что смерть будет быстрой и не мучительной. Последние секунды. Работая с клавиатурой, она мимоходом вывела на свой экран коридор сектора пассажиров. Он был пуст и обезображен. Оборванные светильники. Опрокинутые цветы. Какая-то груда на повороте. Похоже на лежащего человека. Где Элиза? Задавлена толпой, или также сейчас трясется от страха в кресле концертного зала? Карина посмотрела на спину Элса. Все эти наивные мечты на маленькое счастье. Что останется от них через минуту. Элс не оборачивался, занятый работой.
   "Вспомнил ли он обо мне хоть раз в эти последние мгновенья? - грустно, и как-то отрешенно подумала она, - "Наверно вспомнил. Он добрый. Хороший. Жаль, что я так и не успела ему это сказать".
   - Танкер покидает "гипер"! - доложил Михаил. Сверкающая звездочка впереди исчезла. Экран переключился на изображение отрога. Еще через мгновение там появилась звездочка корабля. Она заморгала, завибрировала и через секунду распухла сверкающей сферой. Карина испытала резкую боль в груди и по щекам ее покатились слезы.
   - Вечная память, - тихо сказал Михаил. Молчание продолжалось лишь мгновение, в течении которого Карина тупо смотрела на убывающие цифры, мысленно прощаясь с жизнью, молчаливыми своими слезами оплакивая и только что погибший корабль, и себя саму.
   - Ориентация на след танкера! - взорвал тишину голос капитана.
   Карина вздрогнула и всмотрелась в экран, пересиливая туман от слез. Первая вспышка оказалась не концом. Этот взрыв разрастался по отрогу, движимый силами инерции и приобретая, под их действием, форму меча. Огненное лезвие сметало многотонные астероиды и их столкновения только добавляли хаоса в, с каждой секундой становившуюся все более грандиознее, катастрофу. в отроге на глазах рос тоннель свободного пространства. Это был фантастический подарок судьбы для "Олимпии". Конечно, столкновения не избежать, и все же оно станет менее сокрушительным. Пискнул сигнал и корабль вывалился из гипера в бездну, сверкающую тысячами огней. Напоследок Карина успела бросить взгляд на "стену" абсолютной черноты почти перед самым носом корабля.
  
   Настоящее пространство встретило их жуткой каруселью каменных глыб, пылью из каменного крошева и всполохами догорающего огня от недавнего взрыва. Несколько секунд корабль несся сквозь этот хаос, пока не догнал быстро теряющую скорость, голову тоннеля. Плотность камней здесь была высокая, поэтому, не долетая несколько сот метров, Михаил резко свернул в бок. Теперь у них была только одна возможность - лавировать между наиболее крупными глыбами, надеясь, что мелкие, увернуться от которых неповоротливый корабль не мог, не перемелют их в крошево. Почувствовав маневр, Карина до боли сжала край своей панели. Ей хотелось закрыть глаза, но она не могла себе этого позволить. Как ни странно, удара не последовало. Корабль просто затрясло, завертело. Замигал свет, приборы сошли с ума, выплеснув на экраны абсолютную бессмыслицу сбоев. Похоже, компьютеры сдохли, но рассыпающийся на части корабль все еще слушался Михаила, вручную направлявшего его в менее плотные места. Карина воспринимала все как в кошмарном сне. Словно все происходило не с ней. Но, несмотря на весь ужас и бред, пальцы ее продолжали скакать по клавишам, пытаясь скомпенсировать ошибки умирающих систем. От экрана наверху полетели куски, и столб огня и дыма наискось перерезал зал управления. Без сомнения этот камушек пробил уровней пять, и все еще скорость его была впечатляющей. Чисто инстинктивно девушка пригнула голову, давая пролететь куску панели ни на секунду, не прекращая сражаться с клавиатурой. Слева что-то взорвалось, обдав горячей волной. Потом взорвалось снова, забросав синтетической пеной. Карина даже не стала смотреть. У нее добавилось работы, так как прошел сигнал, что Михаил выбыл и часть его функций стала ее. Только где-то шевельнулась мысль, что следующая возможно она.
   - Доложите ситуацию! - потребовал Капитан. Карина сидела в своем кресле, все еще не веря, что они живы. Она мелко тряслась. Наверно нервы. А может, это трясся раненый корабль. Они летели по отрогу с нормальной скоростью, укорачиваясь от камней. Корабль вел сам капитан. Михаил был тяжело ранен, и Элс только что закончил с его перевязкой.
   - Ситуация ни к черту, - сказал Элс, - пожары, разгерметизация. Отказ почти всех систем.
   Карина взглянула на свои экраны, и ее передернуло.
   "Нет! Только этого не хватало! Почему же всему этому не закончится хеппи-эндом.
   - Карина!
   - Отказ связи, ну это ерунда. Главное, первый реактор- отказ системы охлаждения, отказ систем управления, отказ систем защиты. Реактор пошел в разнос. Реактор номер два - также отказ системы охлаждения. Но АСУ работает. Она его заглушила. Реактор номер три не пострадал, но к работе еще не готов.
   - Ребята, дело дрянь, - сказал капитан. - Через полчаса мы останемся без тока, без хода и, соответственно, без маневра. Этот чертов отрог, перемелет нас, как зернышко в жерновах. А еще раньше взорвется первый реактор. Карина, ты все проверила? Он точно не отстреливается?
   Карина лишь покачала головой.
   - Капсулы! - напомнил Элс.
   - Сколько из них выберутся из отрога? и кто будет их здесь собирать. Связи нет. Диспетчерская в первую очередь начнет спасать тех, кто попросит помощи и лишь, потом начнет собирать обломки тех, кто погиб. Короче..., - капитан повернулся к Карине, - Ты должна добраться до реакторов и попытаться что-то сделать. Мы ждем полчаса.
   - Но, Станислав Андреевич..., - воскликнул Элс.
   - Что тебе?
   - Мы не можем послать Карину. Она там пропадет. Она же девушка. Давайте лучше я.
   - Девушек в звездном флоте нет. Она пилот, такой же, как и остальные. А ты нужен мне здесь. Впрочем..., - капитан замялся, - Карина, если ты сомневаешься, ты можешь отказаться.
   - Нет. - Карина встала и, не обращая внимания на умоляющие жесты Элса, взяла снаряжение.
   - Постой, - сказал капитан. Карина остановилась и они несколько секунд смотрели друг на друга. - Через пассажирские сектора не ходи, там черт знает что творится, - сказал, наконец, капитан каким-то другим, глуховатым голосом и протянул руку. Карина пожала ее несколько озадаченно.
   - Удачи тебе.
   Карина шла по тоннелю. Справа бушевал пожар и, похоже, система пожаротушения не собиралась его тушить. Едкий дым стелился по коридорам, ограничивая видимость. Интерком все еще функционировал, но данные в нем были большей частью обрывочны и часто не верны. Лифтами, даже если они не пострадали, пользоваться было нельзя. Да и вообще на этом, только недавно комфортабельном корабле, все враз стало зыбким и опасным. Карина взяла левее и вышла на террасу над садом. Деревьев видно не было. Здесь тоже все застилалось густым дымом, в глубине которого мутно мерцали шары пожаров.
   - Вот, дьявол, - выругалась Карина. Терраса впереди обрушилась.
   В дыму слабо просматривались погнутые ребра ферм и куски рваных панелей. Дороги дальше не было. Карина осмотрелась, подсвечивая себе фонарем. В стене рядом была дверь, но ее перекосило и заклинило в проеме. Не долго думая, девушка вложила в щель взрывпакет. Дверь вышибло, и она улетела куда-то в сад, упав там с шумом и треском. По узкому коридорчику девушка добралась до винтовой лестницы и поднялась на уровень выше. Коридор здесь перегораживала застывшая пена герметика, натекшая откуда-то сверху, но в ней оставался узкий проем, и Карина с трудом пролезла в него. Она отклонилась от курса. Это был пассажирский сектор, куда капитан не советовал соваться. Но возвращаться было некогда. К тому же кругом все выглядело совершенно вымершим, и девушка продолжила путь. Интерком сообщал, что основная масса пассажиров все еще находиться в концертном зале. Другой информации у него не было. Корабль вдруг резко мотнуло, и Карина больно ударилась об стену. Где-то далеко появился протяжный скрежет, а потом глухой грохот от падения чего-то грандиозного. Карина постояла мгновение, упершись рукой в стену, и потрясла головой, прогоняя звон в ушах. Дальше она пошла, держась за стену, чтобы не стукнуться снова. В одном месте она едва не умерла со страху. Сзади, в темноте коридора, вдруг появился быстро нарастающий стук. Казалось, что кто-то гонится за ней. Карина посветила туда фонарем, но ничего не увидела. Между тем, стук был уже над головой. Луч уперся в решетку вентиляции. Там что-то появилось, а через мгновение решетка вылетела, едва не задев девушку, а на нее выпало, мерзкое, липкое, продолговатое существо, сбив ее с ног. С истерическим криком Карина сбросила шевелящееся нечто с себя и схватила выпавший фонарик. Это был всего лишь ремонтный робот. Он бился в конвульсиях в углу, истекая смазкой. Все кольца по одной стороне оплавились. Видимо он где-то попал в пожар. Робот неожиданно затих, полежал немного без движения и вдруг, тихо пискнув, вполз в щель между плитами. Карина зябко поежилась.
   "Не корабль, а дом с привидениями какой-то", - подумала она мрачно и пошла дальше. Впереди бушевал очередной пожар. Девушка снова свернула и, толкнув какую-то дверь, вышла в просторный холл. Здесь она замерла в изумлении, уставившись вверх. Прямо над головой пролетали вращающиеся, каменные громады. Потолка и, наверное, как минимум, двух этажей не было. Она стояла на дне громадной воронки и видела противоположный срез коридоров и кают. Прямо на ее глазах туда влетел астероид размером с легковой автомобиль, сминая и корежа конструкции.
   "Я забралась слишком высоко", - сообразила Карина, - "Надо срочно спускаться. Здесь одни разрушения".
   Ей тотчас пришлось убедиться в правильности своего заключения.
   Коридор за холлом был весь деформирован, и закручивался какой-то нелепой спиралью. Фальшь панели поотлетали от стен и перекрывали проход.
   "Может лучше вернуться?" - остановилась Карина в нерешительности и посмотрела на часы. - "Нет, я тогда не успею. Придется прорываться здесь. Ох, и занесло же меня".
   Карина пошла вперед. Кое-где здесь не было пола. Иногда попадались рваные колодцы. Все это приходилось преодолевать с невероятным трудом. Отчасти ей помогала, слабеющая с каждой минутой, гравитация. Когда реактор откажет полностью на корабле установится полная невесомость, а это уже станет проблемой. К тому же, вместе с гравитацией исчезнет, и поле вокруг корабля и тогда смертельный вакуум прорвется в эти коридоры. Ужасный грохот разорвал мертвую тишину. Пол под ногами подпрыгнул, высоко подбросив девушку. Карина увидела языки огня и дыма и почувствовала, как что-то горячее пробило ее грудь. Весь корабль тяжело застонал. Пол, на который она упала, вдруг начал куда-то уходить. Все закружилось. Карина почувствовала, что проваливается. Вслед за ней полетели обломки панелей, ферм, труб. Она на что-то упала, смяв его своим телом. И тут на нее стали падать тяжелые куски пластика и металла. Глаза от боли затянуло кровавой пеленой, и она потеряла сознание.
  
   Карина очнулась, и боль накатилась с новой силой. Она была завалена, и куча обломков давила на нее как пресс, сотней острых и зазубренных краев. Было трудно и больно дышать. По боку и под спиной струилось что-то горячее. Карина знала, что истекает кровью, но все-таки она была жива. И ей вовсе не хотелось медленно умирать, сдавленной со всех сторон. Она попыталась высвободить правую руку. Удалось это достаточно быстро, хотя ей показалось, что она содрала с руки всю кожу. Левую держало что-то слишком тяжелое, да еще и за пределами видимости. Действуя одной рукой, Карина попыталась столкнуть пластиковый лист, ребром стоявший на ее груди. Лист этот сослужил ей неплохую службу, прикрыв собой как щитом ее голову, но терпеть его больше не было сил. Карина истратила все силы, но лист не поддавался. Он лишь слегка покачивался. С той стороны на него опиралось еще что-то и противно скрежетало при каждом движении. Наверное, это что-то лежало и на ее ногах. По крайней мере девушка совершенно не чувствовала свое тело ниже пояса, словно там ничего не было. Карина лежала, сжимая зубы от боли, собираясь с новыми силами.
   "Сколько я была без сознания? Наверное, уже вышли все сроки. Может, на корабле уже давно никого нет. Только я да покойники. Впрочем, даже если это не так, меня все равно не будут искать. У капитана остался только Элс. Послав его, он останется совсем без команды. И еще один пункт: Никто не знает где я, даже я сама".
   Карина зло схватилась за лист и скуля от напряжения начала сдвигать его в сторону. Рука мелко дрожала. Силы быстро убывали. Карина знала, что если не сбросит лист сейчас, он снова вернется на свое место, а на еще одну попытку ее уже не хватит. Она и так потеряла уйму крови. Вдруг корабль тряхнуло. Две силы совпали в одном направлении, и лист полетел в сторону.
   - О, нет! - вскричала Карина. Обломок, удерживаемый листом до сих пор и скрываемый от Карины им же, начал падать, целя острым краем прямо ей в живот. Девушка успела выставить навстречу руку, но удержать эту массу не смогла. Острие, проткнув комбинезон, вонзилось в ее тело. Позабыв от чудовищной боли все на свете, Карина вырвала вторую руку из завала, жутко ее, ободрав, и уперлась в обломок обеими руками. Все напрасно. Она не могла его поднять. Не могла увернуться куда-либо от страшного острия, зажатая со всех сторон. Он поняла, что, слабея, будет вынуждена постепенно опускать его, чувствуя, как острие все глубже и глубже входит в ее живот. И, даже если опустить эту штуку сразу, это не намного уменьшит страданий. Смерть от такой раны будет долгой и мучительной. Умирать словно бабочка, насажанная на булавку, такого Карина не могла представить даже в самом страшном кошмаре. И тогда она закричала от боли и отчаяния, как раненый зверь в западне, вкладывая остаток сил в совершенно бесполезную попытку рывком поднять обломок. В окружающем мире что-то изменилось. Чей-то голос долетел из темноты, слабый и нереальный. Карина сначала не предала ему значения, посчитав галлюцинацией. Но он появился снова, ближе и громче.
   - Кто здесь?!
   - Скорее! - закричала Карина, все еще не веря в спасение. - Помогите! Я здесь! Скорее!
   Руки ее дрожали. Обломок медленно, но верно врезался в живот.
   "Где они копаются?!" - с отчаяньем думала Карина, не переставая звать на помощь. Рядом вдруг появилась ... Карина даже на мгновение забыла о боли от изумления. Элиза была растрепанная и грязная, но это была она. Мгновенно оценив ситуацию, звезда схватилась за острый край, не обращая внимания на кровавые пятна, тотчас появившиеся под ее ладонями. Вдвоем они приподняли обломок и опрокинули навзничь. На прощание он проехался Карине по ноге, и девушка не сомневалась, что заработала еще один перелом. Элиза остервенело стаскивала с нее последние куски, затем схватила Карину за плечи и прислонила к стене.
   - Вы серьезно ранены! - сказала она своим несравненным голосом.
   - Я знаю. Медицинский пакет в правом кармане брюк.
   Элиза быстро вытащила пакет, но остановилась. Корабль качнуло и сверху что-то угрожающе заскрежетало.
   - Здесь опасно. Вы можете идти?
   Карина взглянула вверх, в провал, на сотни тяжелых и острых кусков, нависающих над ее головой, и кивнула. Если бы было надо, она бы поползла из этого проклятого места. Но Элиза помогла ей подняться и вместе они доковыляли до каюты. Здесь тоже все было порушено, и даже в углу образовалась широкая щель в коридор, но хоть сверху пока ничего не падало. Кое-как, с помощью Элизы, Карина сняла комбинезон и та быстро осмотрела ранения.
   - Осколок прошел навылет. Наверное, повреждены легкие. Рана на животе не слишком глубока, но внутренние органы могли пострадать. Перелом ноги...
   - Вот гад, сломал все-таки! - не сдержалась Карина.
   - Вы о ком?
   - Да этот обломок... Слушай, перестань мне говорить "вы"! Мы с тобой одного возраста.
   - Хорошо. Множественные ссадины и порезы. Надо немедленно к врачу, если только мы сможем его найти в этом зоопарке.
   Карина вяло усмехнулась и стала смотреть, как Элиза мастерски накладывает бинты.
   - Почему ты здесь, а не в концертном зале?
   Элиза пожала плечами.
   - Хотела умереть в одиночестве. Надоела вся эта толпа самодовольных обезьян. Я просидела здесь все это время с начала катастрофы и только и ждала - когда! Когда же, наконец, меня пристукнет? И ты только подумай, вокруг переломало все до основания, а меня даже не поцарапало. Тебя как зовут?
   - Карина.
   - А меня Наташа.
   - Как...!!!- Карина задохнулась от изумления, - А Элиза?!
   - Это просто торговая марка. Имя - наклейка. Когда воротилы шоу-бизнеса начали мою раскрутку, имя Наташа им не понравилось, и они прилепили мне новое, под которым и начали меня продавать.
   Карина немного отошла от изумления и вдруг спохватилась.
   - Ой, сколько времени прошло с тех пор как все это началось?
   - Не знаю. Минут пятнадцать, двадцать. А что?
   - Я должна бежать! - Карина попыталась встать, но ее вдруг покачнуло, и она едва не упала. Хорошо, что Наташа успела ее вовремя подхватить. Все раны отозвались дикой болью, и Карина сдавленно заскулила.
   - Ты не можешь никуда идти!
   - Ты не понимаешь, через десять минут этот корабль взорвется, если я не успею добраться до реактора.
   Наташа посмотрела на нее долгим, задумчивым взглядом.
   - Ты уверена?
   Карина молча кивнула.
   - Тогда я не понимаю, зачем всех пассажиров заперли в концертном зале? Уж лучше высадили бы всех в спасательные капсулы. Может, кто-то бы и спасся.
   - Капитан надеялся на меня. Если я остановлю реактор, то спастись на большом корабле больше шансов, чем в капсуле.
   - Слушай, а может бог с ним с этим кораблем. У меня есть коньяк, шоколад, всякие вкусности и плеер на аккумуляторах. Ты все равно уже ничего не сделаешь, не успеешь. Давай просто валяться на кровати и наслаждаться последними минутами.
   Карина посмотрела на звезду с удивлением.
   - Мы же не амебы какие-то, что бы сидеть здесь и ждать смерти, даже не пытаясь что-то сделать для своего спасения, - сказала она гневно. Наташа лишь беспечно пожала плечами.
   - Что до меня то я уже умерла.
   - Зачем же ты спасла меня?
   - Ну не могла же я сидеть и слушать твои вопли за стенкой. Да я вообще не могу видеть, как кто-то страдает. У меня сердце разрывается.
   - А что значит, уже умерла? - Карина остро чувствовала необходимость бежать к реактору, но она сгорала от любопытства, тем более помня подслушанный разговор и чувствуя, что находится у разгадки этой тайны. Тем больше ее выводила спокойная неторопливость этой девушки рядом. Наташа помедлила с ответом, улыбнулась, а затем буднично и просто произнесла.
   - Я выпила яду. Мне осталось жить всего минут пять от силы. И я вовсе не хочу прожить эти минуты пробираясь по этому гиблому кораблю и умереть от того, что меня чем-нибудь раздавит, или поджарит какой ни будь пожар. Да и смерть от удушья дымом мне тоже кажется достаточно мучительной.
   - Зачем!!!
   - Ну, я же не знала, когда его пила, что этот корабль через минуту потерпит крушение.
   - Нет, я не о том спрашиваю!
   - Ах, вот что! Я просто проиграла. Вся моя жизнь оказалась сплошным бредом, и нужно было с этим кончать, так или иначе.
   - Это из-за кассеты?
   - Да! Но постой, а ты-то, откуда знаешь?
   - Долгая история. Что там?
   Наташа замялась, зачем-то вдруг сосредоточившись на своих тапочках.
   - Я была наивной дурочкой с исключительными вокальными данными. Мной восхищались и пророчили большое будущее, но обманули как всегда. Я знала, что шоу бизнес грязная вещь, но не представляла на сколько, да и не предавала этому большого значения. У меня была мечта, и я отчаянно пыталась ее достичь. А для этого приходилось удовлетворять маленькие прихоти разных сексуально озабоченных сволочей. Сначала оного, потом другого, третьего и так дальше и дальше, ступень за ступенью. Стали выходить мои диски, сниматься клипы, проходить концерты. К пику моей популярности я уже ходила по рукам, как какая-то игрушка. Меня передавали от одного к другому, дарили, продавали. В один прекрасный момент я решила, что достаточно сильна, чтобы вырваться из этого рабства. Я как раз тогда оказалась в собственности Раула. Но стоило мне ему об этом заявить, как тотчас всплыла видео кассета, которая тайно от меня появилась где-то по ходу моего долгого и грязного пути наверх. Все пошло прахом. Круг замкнулся. Мне осталось выбрать только - или так и оставаться в пожизненном использовании всеми у кого на меня хватит средств или умереть. Даже тихо исчезнуть мне все равно бы не дали. Скандал с кассетой обещал неплохие прибыли, и она обязательно бы всплыла и еще всплывет, когда меня не станет.
   - Ты же так богата!
   - Нет у меня ничего, - горько усмехнулась Наташа. - Все эти виллы, яхты, тряпки, драгоценности, все это мираж. На всем на этом понагрели руки все, кому не лень. Я была слишком занята своим успехом и напрочь не замечала, что творится за моей спиной, а когда спохватилась, то вдруг оказалось, что у меня не хватит средств даже переночевать в самой позорной ночлежке. Более того, у меня оказалась куча долгов и меня вообще уже пора садить за решетку.
   - Ладно. Все это грустно, - сказала Карина, с трудом поднимаясь на ноги и цепляясь за стены, - но сейчас важно спасти корабль и я все равно пойду туда, а ты, если хочешь, оставайся здесь, умирай, пей коньяк с шоколадом и оплакивай свою судьбу.
   - Зачем ты так, - обиженно сказала Наташа. - Я бы все сделала, чтобы тебя спасти, но одна только мысль, что за одно я буду спасать, и всех этих сволочей выворачивает меня наизнанку.
   - Один корабль уже погиб, но благодаря нему мы до сих пор живы. Может, погибнут еще сотни кораблей и все мои потуги здесь напрасны да и спасать мне некого, но я пилот, а не су пер звезда. Я живу не в мире грез и это моя работа. Я ее буду делать до конца. Я ни за что не сдамся.
   Карина неуверенной походкой побрела к выходу. Наташа поколебалась несколько мгновений, но, махнув рукой и, отбросив бокал, молча подхватила Карину за пояс и они вместе покинули каюту.
  
  
   Господи, какой красивый был корабль и во что он превратился теперь, - бормотала Наташа, с трудом продвигаясь по заваленному коридору. Она разбила голову и теперь держалась за лоб рукой, не давая крови заливать глаза. Здесь не было света и лишь отблески пожара где-то недалеко давали немного света, но еще больше удушающего дыма. - Ведь люди строили его, придумывали, наверное, не спали ночами, разрушая свою личную жизнь, - Девушка запнулась и упала на колени, - чтобы это чудо летало и во всех мирах представляло великолепие федерации Земля. А теперь - груда покалеченного металла.
   Наташа оглянулась. Карины рядом не было, да и вообще нигде не было видно.
   - Вот, черт! - выругалась Наташа и поплелась обратно, заглядывая во все щели и дыры в полу. Карина лежала в углу. Девушка пошевелила ее и попыталась найти пульс. Карина застонала и, с трудом открыв глаза, посмотрела на нее мутным взглядом. Наташа присела на корточки.
   - Хватайся за шею.
   - Брось меня. Я объясню тебе что делать. Может, ты еще успеешь.
   - Глупости. Дольше будешь объяснять, и ты не представляешь, насколько я тупа.
   Наташа заставила подругу ухватиться и, кое-как поднявшись на ноги, пошла, шатаясь, и хватаясь руками, за что попало.
   - Никогда не думала, что из суперзвезды эстрады придется переквалифицироваться в супергероя на ножках из картона.
   Где-то что-то взорвалось, и обе девушки упали. Карина слабо застонала.
   - Извини, - пробормотал Наташа, стараясь упорядочить дыхание. Наконец она снова толкнула девушку, - Хватайся, попробуем встать.
   Но Карина не подавала признаков жизни. Наташа потрясла ее, потом еще, и еще. И, наконец, потеряв терпение, начала хлестать ее по щекам, крича:
   - Очнись, зараза! Я что ли за тебя спасать всех буду. Это все-таки твоя работа!
   Карина зашевелилась и не только смогла ухватиться, но даже помогла Наташе подняться. У самой у нее это вряд ли получилось бы. Всякий счет времени был давно потерян, и никто не знал - есть ли в их действиях хоть какой-то смысл, но все-таки одна девушка продолжала упорно тащить другую, где на себе, где волоком, попутно удивляясь, что все еще жива сама, хотя уже давно должны были истечь все сроки. Они все-таки попали в реакторный зал. То, что это именно он, Наташа поняла и без помощи Карины. Здесь горел свет, а над дверями мигала, роняя на пластик искры, битая панель с надписью: "Реакторный зал. Без скафандра не входить!" Девушка отпустила подругу и, поднатужившись, раздвинула двери так, чтобы образовалась достаточная щель, позволяющая им пролезть, затем она подняла Карину и втащила внутрь. В проходе они упали, но Наташа тотчас перевернулась на живот и со страхом посмотрела вперед, резким движением скинув с глаз липкую прядь волос. Множество звуков, от пронзительного свиста до трубного рева, оглушили ее до боли в ушах. В дыму и тумане дергались чудовищные тени и алые всполохи. Кругом горели коммуникации, и трубопроводы плавились, роняя на пол ослепительные капли. Выше двух метров, облако дыма скрывало все предметы, но там тоже что-то сверкало и взрывалось, бросая вниз мелкие и достаточно большие обломки. От грохота вдруг очнулась Карина, и со стоном тоже перевернувшись на живот, толкнула локтем Наташу.
   - Где мы?!
   - В аду! С вас шесть долларов и десять центов. Ты что не узнаешь свой любимый реакторный зал?
   - Попробуй узнай тут.
   - Как?! А я думала здесь так всегда...
   Карина мельком отметила великое множество трупов ремонтных роботов, окружавших ее со всех сторон. Они валялись по полу в одиночку и целыми группами, висели на конструкциях, лежали под раздавившими их обломками.
   "Господи, я никогда и не думала, что их на корабле так много. Их же здесь сотни. Видимо компьютер собрал тут все что мог, пытаясь их силами решить главную проблему, оставив остальное на потом. Машины не справились, а мы...?!
   Рядом с девушками грохнулся обломок портала. Пол вздрогнул и Карина, не удержав голову, ткнулась носом в пол.
   - Не спать! - рявкнула на нее Наташа. Надо что-то делать, пока мы еще живы. Думаю, нам уже недолго осталось.
   Последнюю фразу Наташа сказала очень тихо и Карина ее не расслышала. Она кивнула и показала куда-то вправо.
   - Нам туда!
   Наташа посмотрела на пляшущее там пламя и лишь скептически пожала плечами. Огромная плита хлопнулась на место, где они только что лежали, и разбилась на тысячу обломков. Девушки ползли. Карина быстро теряла сознание, и Наташа останавливалась, совершенно не ориентируясь в этом аду. У Карины была невероятно большая потеря крови, и было совершенно не ясно, как она все еще куда-то ползла и что-то соображала. Их путь лежал под поваленным оборудованием, через завалы и между горящих предметов. В одном месте им пришлось преодолеть лужу натекшего сюда и еще не успевшего остыть металла. У Наташи вспыхнул халат, и она едва смогла его потушить. Потом им пришлось лезть вверх. Сначала - по закрученной в спираль и погнутой лестнице, а потом, когда она внезапно оборвалась, прямо по изодранным и раскаленным конструкциям. Наташа двигалась вперед с одержимостью автомата, не замечая, как рушится все вокруг, таща за собой бесчувственное тело Карины. Она думала лишь о том, как преодолеет очередной участок, ни мало не заботясь, что будет там с ней и жива ли еще та, на которую она тратит свои последние силы. На какой-то площадке она остановилась в замешательстве. Во все стороны здесь расходились огражденные мосты, иные сорванные, иные поврежденные до безобразия.
   "И куда теперь?!"- подумала Наташа и принялась тормошить Карину. Та с трудом открыла глаза и что-то прошептала, вяло улыбаясь. Наташа ударила ее с размаха по щеке.
   - Очнись! Нужно действовать, нужно сражаться!
   От удара голова Карины упала набок, и она опять закрыла глаза.
   Наташа секунду смотрела на нее, а потом растерянно оглянулась вокруг. Она вдруг почувствовала себя маленькой и жалкой, всеми покинутой посреди безумства стихии, которую уже никто и никогда не в силах будет остановить. Она разрыдалась, обхватила Карину за шею и уткнулась лицом в ее плечо. Нечто огромное пролетело слева, снеся помост и несколько опор. Вся площадка подпрыгнула и закачалась, угрожающе скрипя. Наташа не шевельнулась, продолжая тихо плакать. Но Карина вдруг снова открыла глаза и, повернув голову, посмотрела подруге за спину. С каждым мгновением взгляд ее становился все более осмысленным, а лицо прояснилось. Неожиданно оттолкнув Наташу в сторону, она рванулась к какому-то щиту и трясущимися руками открыв замок, начала что-то лихорадочно переключать внутри, торопясь, словно не успеет. Весь зал вздрогнул и зашевелился. Нечто гигантское заворочалось в темноте и дыме, выбросив вдруг столько огня, что Наташа ослепла. Она почувствовала, что все падает вокруг, и она сама летит вниз, вцепившись в какую-то железяку и вместе с ней, получая со всех сторон удары от падающих вместе с ней предметов. Удар. Наташа осознала, что лежит на полу. Она открыла глаза и осмотрелась. Над ее головой со скрежетом открылись ворота и огромное тело ушло туда, несколько мгновений летело, уменьшаясь в размерах и вдруг, столкнувшись с одним из случайных камней, расцвело ошеломляюще яркой вспышкой. Наташа не знала, что видит собственными глазами ядерный взрыв. Она и не знала, что-то, что не закрылись ворота в потолке реакторного зала - это дурной признак. Рядом с ней и над ее головой бушевал пожар. Карина лежала невдалеке без движения лицом вниз среди беспорядочно разбросанных обломков, никак не реагируя на искры, дождем сыпавшиеся на нее сверху. Наташа подползла к ней и, обняв, и накрыв своим телом от жара огня, замерла, закрыв глаза. Она знала, что умирает. Она не чувствовала ни боли ни страха и ей все уже было все равно. Вот только эта девушка в сером комбинезоне...
   В зале управления продолжалась лихорадочная работа. Нудно и как-то обречено завывали сирены. Каждый знал, что истекают последние мгновения, и старался не обращать внимания на отсчет времени до взрыва, который поставит жирную точку во всей этой истории, но каждый знал, что осталось им не более десяти секунд. Пискнул сигнал, и что-то появилось на одном из мониторов. Как-то воровато Элс глянул на экран и вдруг замер, словно громом пораженный
   - Реактор отстрелился! - сказал он. Капитан недоуменно посмотрел на него, а потом на монитор. Внезапно его лицо просияло.
   - Мы спасены! Отставить эвакуацию! Ай да Карина! Я всегда в нее верил. Еще никогда в жизни не встречал девушек, равных ей! Ведь все-таки сумела.
   - Не думаю, - мрачно сказал Элс и постучал пальцем по графе температуры.
   - Шестьсот градусов в реакторном зале. Это не возможно.
   - Но кто-то же его сбросил! - сказал Михаил и осекся, глядя, как стремительно бледнеет его друг.
   - Надеюсь мы еще сможем это узнать, - сказал капитан тоном не терпящим возражений и тотчас распорядился.
   - Элс, проследить за возвращением на корабль тех капсул, которые уже успели стартовать. У нас есть потери?
   - Пока только одна капсула разбилась, не считая той, что стартовала раньше всех.
   - Да про ту забудь, - зло сказал Михаил, - Там был только один человек, кажется Раул Хантер. Он застрелил стюардессу, чтобы эту капсулу захватить. Туда ему и дорога.
   - Это не нам судить, - вздохнул капитан. - Наше дело бороться за каждую жизнь пассажиров. Они доверили их нам. А мы в этот раз потеряли немало.
   - Но мы покидаем отрог, - сказал Михаил, - Мы победили!
   Капитан хотел что-то сказать, но ему не дал Элс.
   - Невероятно! Сигнал! Нас вызывают!
   - А разве дальняя связь не полетела ко всем чертям?! - удивился Михаил.
   - Это не дальняя. Рядом с нами корабль. Это борт 5A36- тихо сказал Элс и во внезапно повисшей тишине щелкнул переключателем.
   - Внимание! Борт 6701 "Олимпия", говорит тягач N5A36. Приготовьтесь к стыковке и переключению систем на обеспечение от нашей сети. Подтвердите готовность, - зазвучал голос из динамиков, - Борт N6701, вы что заснули там все!?
   - Мы же все видели, как он взорвался?! как-то неуверенно сказал Михаил.
   - Видимо взорвались только танки, а тягач уцелел или намеренно толкнул их вперед себя. Ну, надо же! - Элс рассмеялся.
   - Борт 5A36, - заговорил капитан, - Вас слышу. Готовность к стыковке подтверждаю.
   - Ну, слава богу! - обрадовался голос. Рядом с отрогом мертвая планета. Мы отбуксируем вас туда. Диспетчерская уже отправила к нам крейсер на помощь. Он будет здесь через четыре часа.
  
   Другой корабль был рядом. Он был исправен, и у него работала дальняя связь. Он мог даже буксировать "Олимпию" за собой вместо своих потерянных танков с топливом. Рядом была необитаемая планета, и оставалось только сесть на нее и ждать спасателей, подключив к тягачу все системы жизнеобеспечения.
  
  
   Карина очнулась от ощущения, что кто-то или что-то сползает с нее и отходит прочь. Было даже слышно клацание острых ножек по полу.
   "Господи, что еще тут происходит?", - вяло подумала она, с трудом открывая глаза. Но зрение прояснялось слишком медленно и единственное, что она смогла разобрать - это какое-то темное помещение гигантских размеров, на полу которого она лежала, да нечто, похожее на огромного паука, торопливо скрывающееся в темноте, царящей за кругом света, падающего откуда-то с потолка.
   "Я сплю, или я умерла?"- Карина только сейчас начала смутно припоминать страшные события, случившиеся с ней. От голоса, неожиданно зазвучавшего за ее спиной, она непроизвольно вздрогнула.
   - Ну, слава богу, эта тварь убралась. Я так боялась, что она тебя сожрет, но от страха не могла двинуться с места.
   - Кто ты?
   - Я?- говорившая запнулась от удивления, а потом сказала несколько заикаясь. - На - Наташа! Или - Элиза.
   Карина повернулась к ней, продолжая лежать. Она видела теперь, что это реакторный зал. Но в нем было необычайно темно и тихо. И было какое-то странное ощущение, в котором Карина, столько времени пролетавшая на космических кораблях, никак не могла ошибиться. Корабль стоял. Стоял на планетной тверди и свет, лившийся на них через ворота в потолке, был солнечным светом, прошедшим через атмосферу.
   - Этот паук был медицинским роботом корабля, - сказала Карина и пошарила клавиатуру. Если медицинский робот их нашел, значит, координатор включен. Безумие какое-то. Реакторы ведь стоят. Откуда энергия?
   - Мы спасены? - почему-то шепотом спросила Наташа.
   Карина рассеянно кивнула, с горьким сожалением разглядывая то, что осталось от ее приборов. Вдруг, вспомнив что-то, она с сомнением посмотрела на Наташу.
   - Постой, а почему ты жива?
   Та пожала плечами, виновато улыбнувшись.
   - Не знаю, что за дрянь я выпила, но видимо к яду оно отношение не имело, а может его нельзя было запивать коньяком с шоколадом. В общем, у меня все какое-то не настоящее. И даже умираю я понарошку.
   - И что дальше делать будешь?
   - Травиться точно больше не стану. Надоело. Да и плевать мне на эту кассету, тем более после всего, что тут произошло. Отсужу или выкуплю на нее права и сама неплохо на этом подзаработаю.
   В темноте заскрежетали выдираемые двери. Вошедшие в зал люди увидели двух девушек, сидевших в круге света, трясущихся от хохота и размазывающих слезы грязными руками по лицу.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"