Nata Bu : другие произведения.

Чертёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   В моей комнате поселился чертёнок. Я заметил его присутствие три дня назад. Сидел себе за столом и вдруг заметил прямо на столе мохнатое существо с рожками и хвостом. Честно говоря, я никогда не отличался богатым воображением, поэтому появление "галлюцинации" меня слегка вывело из равновесия. Я помотал головой. Чертёнок лишь ухмыльнулся. "Не боись, я не твой глюк". Меня аж передёрнуло. "Ладно, до завтра", -- наглец махнул хвостом и растворился. До самого вечера я не находил себе места. Наверное, всё дело в недосыпе. Лёг спать пораньше. Первый, кого я увидел утром, был он. Он сидел рядом с кроватью и с любопытством меня рассматривал. "Откуда ж ты такой недоверчивый взялся? Ты же меня видишь?". Я неуверенно кивнул головой. "Значит, я есть!" -- торжествующе заключил рогатый нахал. "Хорошо, хорошо, а откуда ты взялся?". Чертёнок, показалось мне, обиделся на этот вопрос - "Пришёл! И вообще, тебе придётся смириться с тем, то я здесь буду жить". И вот уже третий день он живёт у меня. Хочет - появляется, хочет - исчезает. Иногда валяется на диване, иногда прыгает по столу, иногда смотрит в окно. Меня он особо не беспокоит. Есть не просит, места ему особо много не надо. Пускай себе живёт. Но к психиатру бы всё-таки неплохо сходить.
  
   Этот мохнатый засранец подбивает меня на всякие глупости. Самое противное - я не могу ему противиться. Вот, например, позавчера: сидел себе за столом, ел яблоко. Передо мной - компьютер, за спиной - окно. Вдруг он появился прямо на клавиатуре и хитренько так прищурился... Я сразу заподозрил неладное - и не зря. "Выкинь огрызок в окно!" -- "Зачем?" -- "А почему нет?".. После десяти минут бессмысленных препираний я сдался. "Ну хорошо, хорошо" - и повернулся было уже к окну. "Неееет, так не пойдёт" -- проказника это всё явно забавляло. "У тебя же форточка сейчас открыта?". "Ну, да" -- я всё ещё не понимал, к чему он ведёт. "Вот и кидай огрызок прямо себе за спину, пока в форточку не попадёшь..". В итоге - попал чуть ли не с десятой попытки, а всё окно оказалось в разводах от следов огрызка. Или вот ещё - вчера, только пришёл с института... Прискакал, явно в хорошем настроении, чертёнок. "Скинь постель с дивана на пол и валяйся на ней прямо так". Удивительно, но весь этот бред действительно доставляет мне удовольствие. Вот уж никогда бы не подумал. В общем, всё это были абсолютно невинные шалости. По крайней мере, от них не оставалось никаких следов. Окно помыл, кровать убрал - и никто никогда не заподозрит, что здесь произошло. Ещё, правда, он иногда появляется, когда у меня кто-нибудь сидит в гостях. Как выяснилось, вижу и слышу его только я. Поэтому его шутки иногда абсолютно не в тему меня смешат. Свой несвоевременный смех, я, правда, тоже обычно как-нибудь объясняю. По крайней мере, до сих пор никто ничего не заподозрил. А вот то, что он учудил сегодня - это уже немного другое дело. Конечно, тоже не страшно, но если так дальше пойдёт - ничем хорошим это не закончится. Сегодня мы с ним...раскрашивали обои в моей комнате. Слава Богу, не все, а только на одной стене. И всё-таки - как взрослый парень может правдоподобно объяснить появление цветастых разводов на обоях в своей комнате? Конечно, я что-нибудь придумаю, но... Чёрт побери, мне не нравится оправдываться из-за какого-то хвостато-рогато-мохнатого существа, называемого чертёнком.
  
   Он всё глубже и глубже вторгается в мою жизнь. Если раньше его безобразия ограничивались пределами моей комнаты, то теперь он повадился ходить за мной везде. На работу, в институт, в кино. Я пытаюсь с ним бороться, но это получается как-то очень плохо. Меня пугают даже не то, что я делаю под его влиянием, а то, что мне это нравится. Мне нравится делать эти бессмысленные вещи, меня это забавляет. Многие знакомые стали поглядывать на меня с удивлением. Они тоже не ожидали от меня такого. Кто из них мог бы когда-нибудь подумать, что я могу бегать босиком по лужам под дождём в центре города? Или - взять и выкинуть с моста в реку телефон? Кстати, за телефон я на чертёнка был зол чрезвычайно. Там была целая куча нужных номеров и записей. Правда, моя злость на него не возымела никакого влияния. Кстати, прошло уже три месяца, а он как был "чертёнком", так им и остался. Он даже ни капельки не подрос. Только оброс немного. Так это, наверное, потому что похолодало. Мне страшно подумать, что будет дальше. Неужели он начнёт контролировать полностью мою жизнь?
   Зря я так боялся. Ничего страшного не случилось. Он по-прежнему появляется в неожиданных местах и просит сделать неожиданные вещи. Но в мои отношения с людьми вмешивается только в крайних случаях. Когда, например, я поссорился с другом, он выполз из-под стола (где, оказывается, прятался всё время нашего разговора), тоскливо на меня посмотрел и сказал: "Ну, и что мне с тобой делать, дерево? Зачем ты это сделал?". "Но ведь я был прав!". "Оххх" -- в этот момент он выглядел умудрённым сединами старичком, поучающим подростка. - "НЕМЕДЛЕННО ПОЗВОНИ ЕМУ И ИЗВИНИСЬ!!!". Таким сердитым я его ещё не видел. С другом мы помирились, он даже потом признал свою вину, а чертёнок (серая бестия), как всегда оказался прав. Таких случаев было немного, но в трудную минуту бесёнок всегда приходил мне на помощь. За это я готов простить ему многое. Даже телефон .
  
   Вчерашний день оказался одним из важнейших в моей жизни. Правда, когда наступило вчерашнее тоскливое хмурое утро, я об этом даже не подозревал. В общем, обо всём по порядку. Ко мне в гости пришла подруга. Старая знакомая. Мы дружим, наверное, уже лет пять. Едва только открыв ей дверь, я почувствовал какое-то напряжение. Мы попили чай. Разговор не клеился. Наконец, она тяжело вздохнула:"Вообще-то, я пришла сказать тебе, что уезжаю". "Куда?". Честно говоря, я не ожидал никакого подвоха. З авремя нашего общения я настолько привык, что она рядом, что воспринимал это как должное. Поэтому её ответ прозвучал для меня как гром среди ясного неба -- "В Америку". "Шутишь?" -- я всё ещё не мог поверить. "Нет. Самолёт завтра. Я специально тебя не предупреждала. Боялась, что ты начнёшь уговаривать меня остаться. А я просто не смогла бы тебе отказать. Ведь..."-- она неожиданно замолчала. Внимательно посмотрела мне в лицо. И через силу закончила: "Ведь я без тебя не могу". Резко развернулась и вышла из комнаты. Я в растерянности стоял посреди комнаты. Я слышал, как она обувается, одевает куртку... Я чувствовал, что мне не хватает совета чертёнка. А он исчез... Вдруг я так остро представил себе, как он стоит, уперев руки в свои тощие бока, посреди комнаты, машет хвостом и говорит: "Неужели ты так просто дашь ей уйти?". Я рванулся в прихожую, схватил её за руку и прижал к себе...
   Утро рядом с ней. Я лежал с закрытыми глазами и чувствовал её тепло рядом с собой. Я приоткрыл глаз и вздрогнул. На люстре качался чертёнок. Я почувствовал, что краснею. "Да ладно тебе стесняться" -- он почему-то не улыбался. -- "Слушай, я сделал всё, что должен был. Я научил тебя чувствовать. А теперь - я пойду дальше, а ты будь счастлив. А если что - посмотри на него и всё вспомнишь". На кровать упала точная плюшевая копия чертёнка. "Пока" -- он помахал мне лапкой и растворился. Я посмотрел на игрушку и прошептал: "Спасибо".

15/12/2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"