Nata Bu : другие произведения.

Вирты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Кошелек или жизнь?
  Велла в ошеломлении смотрела на чучело, которое перед ней появилось. Такую формулировку она, пожалуй, читала только в книжках. Мужчина был оборванный и грязный и тоже казался персонажем какого-то старого рассказа XX века.
  - Кошелек или жизнь? - опять зарычал незнакомец.
  Велла усмехнулась:
  - Жизнь у меня своя есть, а вот от второго кошелька не откажусь, давайте. - и она протянула руку.
  Всё вокруг неё дрогнуло и растворилось. Девушка стянула с себя очки и наушники, села поудобнее в кресле и укоризненно посмотрела на Джена:
  - Ты так никогда экзамен по виртуальной реальности не сдашь. Я ещё могу простить, что этот "разбойник" выглядит так, как будто (а, собственно, почему КАК БУДТО) Ты его срисовал с фильма, но то, что при малейшем нестандартном поведении у Тебя реальность растворяется - это уж извините... Хоть бы обработку ошибок написал, что ли... Да и вообще - скучно всё это.
  Джен обиженно смотрел на Веллу:
  - А что ты предлагаешь? Я ничего не придумал, кроме как имитировать городские улицы XX века...
  - Хаха! Ты всерьёз полагаешь, что 100 лет назад улицы города были завалены мусором по крыши и по нима ходили чучела и отбирали деньги у прохожих? Да Тебя историчка на первом же просмотре запорет. Надо брать беспроигрышный вариант: например, напиши реальность XXX века. Никто же не знает, что там будет... Хотя бы один препод из комиссии ничего возразить не сможет.
  Парень вздохнул:
  - Ок, я попробую. А Ты пока сделай чай, а?
  
  
  - Слушай, а что будет с человеком в жизни, если в виртуальной реальности его убивают? - Джен стоял на пороге кухни.
  Велла неодобрительно посмотрела на брата:
  - В учебной программе - ничего не будет.
  - То есть в неучебной?..
  - Какая Тебе разница, что будет в неучебной программе - чтобы её достать надо получать разрешение стОльких инстанций и делать столько проверок... В общем, Тебе её никто не даст.. С Твоими-то успехами...- девушка хмыкнула.
  - Да ладно Тебе... Просто неуютно как-то... людей убивать... А мирное моделировать неинтересно... Я написал, в общем.
  
  
  Темный коридор казался бесконечным. Велла кралась от поворота до поворота, выглядывала, сжимая в руках бластер. Правда, бластер на вид подозрительно напоминал пластмассовый автомат, который подарили Джену лет 10 назад. Но времени об этом думать не было. Все происходящее было похоже на компьютерную игру, вот только запах раскаленного металла и саднящие царапины не давали поверить, что всё происходящее - сон. И угораздило же их приземлиться на этой планете... как её.. а, неважно.
  Вот и пункт управления. Ни души. Велла добежала до переговорного устройства и начала набирать команду SOS. Внезапно она почувствовала резкую боль под лопаткой.. и всё потемнело.
  Девушка скривилась, сидя в кресле:
  - Уже лучше. Только получше продумай названия предметов, а то "эта фиговина" и "та штука" наводит на мысли, что я не штурман на этом корабле, а контрабандная девушка капитана... Кстати, а другие варианты развития-то есть?
  - Обижаешь! Конечно - Джен улыбался. - Правда, вероятность выбраться с корабля живым процентов 5... а потом всё меньше и меньше...
  - хм, - Велла хмурилась - ну Ты помнишь, что по заданию должна быть возможность прожить хотя бы час? М?
  - Помню. Мне максимум удавалось час и пять минут.
  - Подожди. Ты это когда написал? Я же на кухне не больше 15 минут была?
  Парень покраснел.
  - Давно. Просто не показывал.
  - Ну, ладно. Дописывай термины. И пиши описание. Экзамен завтра. Тебя в 9 ждут в Гимназии.
  
  
  Преподаватель истории усмехнулась:
  - Наверняка, сестра посоветовала не брать прошлое?.. Да, она тоже всегда избегала столкновений со мной.
  Велла, стоявшая поодаль, слегка покраснела.
  Посмотрев презентацию, приступили к просмотру. Комиссия облачилась в очки с наушниками, уселись поудобнее, каждый запустил программу. Джен с любопытством вглядывался в экраны мониторов. Все действовали по разному. Отвлекла его сестра, которая негромко вскрикнула, прикрыв рот ладонью.
  - Ты чего? - брат первый раз в жизни видел Веллу такой испуганной.
  Она безмолвно ткнула пальцем на боковую стенку корпуса компьютера.
  - "VirtNO" - вслух прочитал Джен. - И чего?
  Велла наконец обрела дар речи:
  - Это рабочая программа. Они поставили сюда РАБОТАЮЩУЮ реальность, понимаешь? - голос девушки сорвался на крик.
  - И что теперь делать?..
  Велла ничего не ответила, просто схватила брата за руку, нашла глазами рубильник и дернула его. Стало темно и очень-очень тихо. Потом на секунду Джену показалось, что он потерял сознание.
  
  
  - ДЖЕН! Ты что, не удалил ЭТО с диска???
  - Нет.
  - Поздравляю, мистер, мы в XX веке.
  - Что???
  - То! - передразнила сестра - Эта машина виртуальности при отрубании электричества перекидывает туда, гда Ты находишься в виртуальности. А, видимо, тех, кто рядом (отключенных от виртуальности), перекидывает в такие же отключенные реальности. Понимаю, похоже на бред... Но Ты же видишь!!!
  - А остальные?
  - А они обратно вернутся... XXX-то века не существует.
  Джен мрачно оглядывал высокие стены домов. Ему казалось всё это неудачной шуткой сестры.
  Тут сзади раздался шорох:
  - Кошелек или жизнь? Джен почувствовал, как земля уходит у него из-под ног...

02/11/2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"