Буров Константин Сергеевич : другие произведения.

Авиньонские закаты...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Авиньонские закаты
  И парижские дела.
  Как парнасцы ни крылаты,
  Но и их тоска взяла.
  
  Тут идет одно стаккато,
  Не твоя же в том вина,
  Коль ни рифмы, ни сонаты,
  Коль ни квасу, ни вина.
  
  Коль и дамы - не у дела,
  Коль и дело - не у дам,
  Коль тоска совсем заела -
  Неудачи тут и там!
  
  Ты - унылый и бездомный,
  Прав ты или ты без прав.
  И царит гомор-содомный,
  Беспредельно шалый нрав.
  
  Сплин завис - приятель скорбный,
  Все в унынье. Стыд и срам.
  Ждут Рембó... Приедет скоро...
  Наведет трам-тарарам...
  
  11.2004.
  
  Стихотворение - чистая фантазия автора, сюрреалистический этюд, с ироническими нотками, не несущий на первом плане жизненной основы, однако отражающий настроение эдакого веселого уныния.
  Авиньонские закаты // И парижские дела. Противопоставление романтической и деловой ноты, поэзии и реальности.
  Как парнасцы ни крылаты. Парнасцы - литературная группа французских лириков середины XIX века; здесь представители богемной среды, начинающие поэты.
  Тут идет одно стаккато. Игра слов. Стаккато (ит. staccato - отрывистый, отделенный) - указание об отры-вистом, коротком исполнении звуков мелодии; один из приемов звукоизвлечения, противоположный легато. В классической музыке используется довольно часто. Придает мелодии надрывно-нервное звучание. Чтобы услышать, вспомните первые скрипичные такты "Русского пассажира" группы "Ночные снайперы" (исполняется стаккато, затем легато).
  Коль и дамы - не у дела, // Коль и дело - не у дам. Высшее проявление пресловутой мировой тоски.
  Гомор-содомный. Библейская аллюзия; здесь - проявление эстетики безобразного.
  Сплин завис - приятель скорбный. Сплин (от англ. spleen). Образовано от названия анатомического органа человека - селезенки. Надеюсь, тонкий английский юмор понятен? В переносном значении употребляется как определение состояния хандры, уныния, подавленности, депрессии.
  Ждут Рембó. Приедет скоро. Рембо, Артюр (Rimbaud) (1854 - 1891) - французский поэт. Его наследие было оценено только после смерти. Иронические и в то же время минорные ноты, экспрессивность его лирики оказались созвучны искусству XX века. В качестве значимого автора его называли и поэты серебряного века, и французские модернисты, и даже Джим Моррисон. Да уж, среди почитателей поэзии Рембо можно встретить немало неожиданных личностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"