Северный Ливан - африканская страна, известна нестабильным положением, что отражает общую ситуацию на севере африканского континента. По BBC прошел сюжет об очередном повстанческом перевороте в этой стране. В стихотворении запечатлена примерная картинка происходящего. Ироническая нота, прослеживающаяся в тексте, обращена к стилистике освещения человеческой трагедии в новостных программах и переходит к серьезному звучанию в финале.
НАТО (NATO - сокращенно от англ. North Atlantic Treaty Organization - Организация Североатлантического договора), военно-политический блок. Обеспечивает сдерживание любой формы агрессии в отношении любого государства-члена НАТО.
BBC, Би-би-си (British Broadcasting Corporation, Британская вещательная корпорация) - комплекс радио- и телевещания Великобритании. Корпорация осуществляет внутреннее теле- и радиовещание, а также внешнее, проводимое Всемирной службой Би-би-си. Не является государственным СМИ, а представляет собой общественную организацию. Владеет собственным каналом с круглосуточным вещанием. Визитная карточка канала - программа "No comments" ("Без комментариев").
Бронежилет диктует моду. Многие корреспонденты и гражданские лица в зоне военных конфликтов предпочитают дополнительную защиту и носят поверх рабочей одежды облегченные бронежилеты разных цветов.