Буров Константин Сергеевич : другие произведения.

Титаник 2006

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Титаник 2006
  
  Во всём виноват затонувший "Титаник",
  Где вот уже сотни лет нечего пить.
  Мы не вспоминаем ни Ленок, ни Танек,
  Лишь пятой звездой будем скатерть кропить.
  
  Нам айсберг напомнят две льдинки в бокале,
  И с палубы веет холодный покой.
  Комфорт так уместен в обеденном зале.
  Не спи, музыкант, нам о ветре пропой!
  
  Душа встрепенется, взовьется вдруг флагом,
  А чуть погодя погружается в сон.
  Неровным история движется шагом,
  Поэтому с ветром вздохнем в унисон.
  
  В ночи мирно грезятся брызги фонтана,
  Часы замедляют истории ход,
  Звук слышен шагов старика капитана,
  И мертвые дети танцуют фокстрот.
  
  
  Это стихотворение написано летом 2006 года, оно никак не связано с известным фильмом. Есть в Челябинске такой ресторан - "Титаник-2000". Стихотворение написано по мотивам реальных событий, очевидцы которых обожают данное произведение, каждый образ которого имеет совершенно конкретное значение (хотя некая абстрактность здесь присутствует). Дальше поставлю скромные три точки...
  Стихотворение, пожалуй, одно из первых, после "Ты видел ангелов...", где появляется трехстопный размер (он как-то сам явился с первой фразой, вдруг возникшей в голове), и автор не пожалел усилий для достижения гармонии формы и смысла. В данном стихотворении четко выдержан четырехстопный амфибрахий, который даже графически (прямо как на детском рисунке) напоминает мерное покачивание волн, что, в общем, не мешает убыстрению ритма в кульминационный момент, выделенный синтаксически ("Не спи, музыкант, нам о ветре пропой! // Душа встрепенется, взовьется вдруг флагом", и сопутствует постепенному замедлению ритма в четвертом катрене. Неровным история движется шагом. Образ "неровного шага истории" не раз появится в этой книге, он намекает на то, что история может: а) повторяться; б) быть совершенно неравномерно распределенной в пространстве и времени; в) каким-то непостижимым образом замедляться и убыстряться; г) вообще устраивать всякие метаморфозы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"