Буров Константин Сергеевич : другие произведения.

Творчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТВОРЧЕСТВО
  (из цикла "Японские мотивы")
  
  Японские воины двигались к югу.
  Японские юноши счет вели дней.
  Японская девушка шила по кругу.
  Японская птица летала над ней.
  Японское солнце клонилось к закату.
  Писатель сидел на скамье у реки,
  И красному солнцу сказав: "Аригато",
  Японское счастье сводил в три строки.
  И было всё так гармонично, красиво:
  Красивое солнце, красивая речь.
  Сидел на скамейке японец Мисима
  И думал, как будет готовить свой меч.
  
  
  Стихотворение датировано осенью 2004 года и относится к условному циклу "Японские мотивы", периодически возникающие в лирике этих лет.
  И красному солнцу сказав: "Аригато". Восходящее солнце - символ Японии. Аригато - спасибо (по-японски).
  Японское счастье сводил в три строки. Одна из классических форм японской поэзии - хокку (трехстишие).
  Мисима, Юкио (наст. имя Хираока Кимитакэ) (1925 - 1970) - японский писатель, драматург, режиссер театра и кино, актер. Ярчайший представитель японской литературы XX века. 25 ноября 1970 года на базе сухопутных войск сил самообороны Японии Мисима, взяв в заложники командующего базой, обратился к солдатам с призывом совершить государственный переворот с целью возрождения "японского духа". После неудачи затеянного он покончил с собой, совершив обряд сэппуку (харакири). По оценкам современников, самоубийство было сознательным актом, блестяще режиссированным писателем. Путь воина и путь художника параллельны - это прямая дорога, это путь познания смерти, это стремление к совершенству. Достигни его и поставь точку. Совершенство в уничтожении - один из основных мотивов творчества Мисимы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"