Буров Владимир Борисович : другие произведения.

Краткое содержание романа Вижу Поле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это краткое содержание на нескольких страницах романа Вижу Поле.


  


Вижу Поле

Краткое содержание

Это роман про игру в футбол. Везде:
- На зеленом большом поле, на лужайке, на песке в хоккейной коробочке, в бане, в милиции, на зоне, в буре, на танцплощадке. И немного пояснительных рассказов.
Роман про Эдуарда Стрельцова. Он уже в двадцать лет за победу на Олимпиаде в Мельбурне получил орден Знак Почета. А потом восемь лет не играл. Был на Зоне. В тюрьме, попросту говоря.
Но здесь, в романе, немного не так. В тюрьму он тоже сел, но все восемь лет играл в футбол под другим именем. Под именем Джо Блэк. Играл за Динамо Киев. Здесь описано много разных игр. Последняя игра - это игра за Пражскую Весну. Матч Спартак из Трнавы и Торпедо Москва. Победа или поражение в матче решали, будет наступление советских войск на Чехословакию или нет. Как было тогда принято, в составы клубов на международных матчах включали игроков из других команд. В данном случае в состав Торпедо Москва, победителя кубка страны, была включена вся сборная СССР. А чехи, в свою очередь, собрали почти сборную Мира. Пеле, Гаринча, Эйсебио, защита бразильского клуба Сантос.
Отец Стрельцова был в войну разведчиком, таскал "языков" из-за линии фронта. Здесь у него другое имя, Борис, а так отца Стрельцова звали Анатолий. И он тоже разведчик, но не "языков" таскает, а ведет разведку боем в Прохоровке. Он был конструктором военного оружия, а должен был в боевых условиях испытать свой новый гранатомет под названием Стрекова. Пули из этого противотанкового ружья, в отличие даже от пушек, пробивали броню Тигров. И Борис Стрельцов должен был испытать свое изобретение именно здесь, в Прохоровке, должен был отразить атаку Тигров.
Атака Тигров отражается, но Борис Стрельцов со своим малочисленным отрядом попадает в плен. В плену ему предоставлен выбор:
- Вернуться домой, но, естественно в Магадан, так как он попал в плен, тем более с секретным оружием, или быть сразу расстрелянным вместе со своим отрядом.
Выбор должен быть сделан на футбольном поле. Они играют с эсэсовским отрядом Анэнербе, который курировал Отто Скорцени.
Четыре главы здесь на Зоне, три главы про Войну, про отца Стрельцова. Остальное - игры на Олимпиаде, игры с зарубежными клубами. Игры под руководством разных тренеров. Это Маслов, Морозов, Качалин, Якушин, Лобановский. Партнером Эдуарда Стрельцова почти всю жизнь был Валентин Иванов, Кузьма. Здесь немного по-другому. Главный партнер Стрельцова это Олег Бархатов, прототипом которого является обладатель Золотого Мяча Олег Блохин. Олег Блохин младше Стрельцова, но в романе наоборот, он старше на десять лет и звать его Олег Бархатов, но играет также за Динамо Киев, где инкогнито под именем Джо Блэк и играет Эдуард Стрельцов до последнего, описанного здесь матча с чехами в 68-м году.
Жена Эдуарда Стрельцова всю жизнь работала в ЦУМе. Здесь, наоборот, в ЦУМе работает жена Олега Бархатова. По логике, что Стрельцов попал в тюрьму из-за женщины, жена его Рая под именем Рай, и переодевшись в мужской костюм, всюду следует за своим мужем. Сначала она работает вторым тренеров Торпедо Москва, потом едет за Стрельцовым на Зону, а далее она - как он, Рай - второй тренер Динамо Киев, заместитель Валерия Лобановского.
Подобные пертурбации возможны потому, что тестем Олега Бархатова является бывший член Политбюро Григорий Коммунарович, которого можно считать вымышленным лицом, и который в романе курирует спорт, присутствует на всех центровых матчах. И поэтому его дочь, Галя, жена Бархатова, работает Генеральным директором ЦУМа. Поэтому и становится возможным Стрельцову вместо Зоны играть - правда, под другим именем - за Динамо Киев.
Есть в романе еще три руководителя, которых можно считать не вымышленными. А можно и вымышленными. Это Никита, Леня и Шурик. Они не очень любят футбол, но многие матчи здесь, в романе смотрят. Вообще, все рассказы о футбольных матчах идут с четырех ракурсов, с четырех позиций. Это само поле, футболисты, раз. Трибуны и тренеры, Григорий Коммунарович здесь же, два. Комментаторы, Вадим Синявский и потом Николай Озеров, три. И четыре, это как раз Никита, Леня и Шурик. Они в прямом эфире, можно сказать, участвуют в обсуждении игры, которая в это время идет, так как смотрят ее по телевизору. То из Кремля, то с дачи, то в Ялте на курорте. Они смотрят футбол по необходимости, так как используют его, когда попадают в цейтнот в международных переговорах. О Пражской Весне было уже сказано. А также они делают ставку на победу или проигрыш русской сборной на Олимпиаде 56-го года в Мельбурне, в Австралии, ставят против Американцев, кому достанется Куба с Фиделем Кастро. Победа или поражение в футбольном матче здесь заменяет вооруженный конфликт. Впрочем, на Олимпиаде они играли за право первыми запустить Искусственный Спутник Земли. Точнее, они играли за Спутник раньше, но проиграли. Но выторговали право первыми запустить его, пообещав проиграть в финале Олимпиады в Мельбурне. А как там все конкретно складывалось надо читать роман.
У отца Стрельцова тоже была девушка, зовут ее в романе Зина. Она тоже была в том отряде, который проверял гранатомет Стрекозу в боевых условиях в Прохоровке, на Курской Дуге.
Борис Стрельцов, отец Эдуарда Стрельцова направился на это задание после непосредственной беседы с Первым на Малой Даче. Первый как бы в шутку сказал Борису Стрельцову, что это очень ответственной задание, и что лучшим выходом из него для Бориса будет Магадан. Тогда Борис Стрельцов просто не понял, что после того, как он расстреляет все патроны из своей Стрекозы, должен будет сдаться немцам. Так что Магадан для него это был бы лучший вариант. Но, видимо, по прямому указанию Первого, Магадан ему заменили штрафбатом. Он был командиром штрафного батальона.
-------------------

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"