Буров Владимир Борисович : другие произведения.

Краткое содержание роман Сириз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это краткое содержание на 4-х страницах Романа Сириз.


  
Сириз


Краткое содержание

Эта книга про боксеров. Точнее, про женщин боксеров. И... и про их убийства Серийником.
Действие происходит в Подмосковье, в советское время перед Перестройкой. Иногда - фрагментами - немного раньше. Иногда немного позже. Когда уже начали появляться коммерческие кафе.
Главные действующие лица - это Даша, София и Алексей. Обе девушки решили заняться боксом. Одна - дочь мэра, другая командира дивизии. Алексей бывший афганец, капитан милиции. Он разыскивает Серийника отдельно от основной группы. Работает под прикрытием. Этого никто, кроме начальника милиции Сергея Сергеевича, не знает. Девушкам Алексей говорит, что собирает материал про Серийника для кандидатской диссертации, что он закончил психологический. В другой раз он говорит, что работает для газеты. Как журналист. Одно другому не противоречит.
На турнирах женщин боксеров уже тогда начал работать тотализатор. Даша проходит в финал крупного турнира только потому, что ее потенциальных соперниц убили. Она и боксом начала заниматься только потому, что Серийник убил троих ее сестер, боксеров. И хотя они были ей не родными сестрами, Даша решает найти этого Серийника и отомстить.
Алексей, хотя и имел всего второй разряд по боксу, тренирует обеих девушек.
Многих известных людей сажали в тюрьму, как подозреваемых в этих убийствам. Кроме сестер Даши убивают еще многих. Но потом вынуждены были отпускать за недостаточностью улик, и из-за того, главным образом, что находился новый подозреваемый.
Алексей регулярно делает доклады начальнику милиции.
В финальной части организуется поезда на пароходе по Волге. Считают, что так можно точно определить Серийника. Во-первых, с теплохода бежать некуда. Во-вторых, на теплоход не может попасть никто новый, не зарегистрированный. На теплоходе все бывшие подозреваемые. Кто-то из них должен проявить себя. Иначе улик постоянно не хватает, чтобы посадить кого-то, как настоящего Серийника.
Одновременно на теплоходе работает тотализатор по боям женщин боксеров. Но они бьются не между собой. Это для них, как дополнительный заработок после тяжелого турнира за большой приз. Здесь они должны за один раунд, за три минуты положить боксера любителя. Женского или мужского пола. За это развлечение они получали хорошие деньги. А боксерами любителями становятся все желающие. В данном случае работники колхозов, поселков и городов, расположенных на Волге. Каждый из них получал пятьсот рублей, если смог продержаться эти три минуты и не упасть. На эти деньги можно было купить теплицу. Таким образом, желающие постоять на ринге три минуты за пятьсот рублей, нашлись в каждом колхозе. А появившиеся уже предприниматели делали и на эти бои ставки. И не только предприниматели..
В ходе этих развлечений Серийник действительно проявил себя. Но пароход налетел ранним утром на угольную баржу. Серийник многих успел убить. Почти всех ранее подозревавшихся Серийников. Сам он тонет на этом корабле. Тонет, но не совсем. Думали, что утонул. Но нет, он опять появляется.
В конце его убивает совсем не та девушка, точнее, женщина, от которой этого можно было ожидать. Это новая жена Мера по имени Пестелина. Мачеха Даши. Она бывшая биатлонистка. Но именно из-за этого, из-за того, что Серийник опять убит, нет реальных доказательств, что это и был настоящий Серийник. Нет, начальник милиции точно знает, кто это был. Но официально улик опять недостаточно. Признательные показания снять не с кого. И... и начальник милиции предлагает Алексею, своему агенту под прикрытием, который, собственно, и раскрыл это дело, сесть с тюрьму в качестве Серийника.
- Никто, - говорит, - кроме тебя, Алексей, не сможет пройти детектор лжи. Только ты знаешь все обстоятельства этого дела наизусть. Должны приехать американцы, для того, чтобы перенять опыт ловли Серийников, а у них будет настоящий японский детектор лжи. Подсунуть вместо тебя кого-нибудь другого - не удастся. Потом тебя почти оправдают за недостаточностью улик. Так просидишь года три. В отдельной камере. Точнее, в железной клетке, как Каннибал Лектор. Обеды - только из ресторана.
Далее, Алексея освобождают раньше времени. Его встречают Даша и София. Они его спрашивают:
- Почему тебя освободили раньше времени?
Алексей отвечает:
- Агент, работающий под прикрытием - неподсуден.

P.S.
Название Сириз от английского слова:
- Сиэриз, - Серия.
По ходу романа предполагалось, что это слово созвучно с именем древнего бога Подземного Царства Осирисом. Но Осирис это в Египте. До Египта, жрец, делающий массовые жертвоприношения на Пирамидах Майя назывался Сириз. Так прочитала в древних рукописях Даша. Она только что закончила филологический факультет университета. Когда начинается роман, она еще учится. Потом индейцы Майя пропали. Часть их ушла в Египет, где, предположительно Сириз и стал Осирисом. Тем не менее, Сириз это не Осирис, а, как сказала Даша:
- Его земная эманация.
Это тот, кто по заказу Осириса отправляет живых отсюда в Царство Мертвых. Как это было на Пирамидах Майя. Убивает, чтобы энергия смерти одних давала возможность другим жить дальше. И, следовательно, Сириз это не палач, а экстрасенс. Он высвобождает из жертв энергию, но не дает ей пропасть даром. Души людей дают возможность Пирамидам жить дальше.
Поэтому Серийника считали с одной стороны убийцей по психологическим мотивам, а с другой просто убийцей, работающим по чьему-то коммерческому заказу. Ведь собственность заводов уже тогда начала переходить в частные руки. "Непонятные" убийства, считалось по этой версии, делались, чтобы запутать идущих по следу Серийника сыщиков. То убивали только женщин боксеров, то их родственников, а то и просто знакомых мужчин.
------------

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"