Буров Владимир Борисович : другие произведения.

В 4-40 из Люберец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пробное начало книги, сделанное из фотографий текста, написанного уже давно на бумаге. Одни романы пишутся - другие только проверяются, так как написаны раньше, лет 10-12 назад. Как этот роман, а также Звезда Собаки, Счастливчик Джонни, Ranunculus Gold. Хороший способ догнать по быстроте написания книг Карла Мая, Фенимора Купера, Майна Рида, но получится ли.


  
  
  
  
  
   В 4-40 из Люберец
  
   Инкассаторская машина не торопясь стала поворачивать за угол.
   - Давай следом.
   Ауди, стоявшая на той же улице тоже тронулась.
   - Следом? - спросил шофер.
   - Давай вперед, - коротко буркнул мужчина на пассажирском сиденье.
   - За угол поворачивать?
   - Думаю, они отъехали уже далеко, - мужчина вынул пачку Честерфилда, - поэтому поворачивай.
   - Там светофор, - сказал шофер Ауди. Если горит красный, то они стоят и могут нас заметить.
   - Послушай, - он чиркнул спичкой, - я здесь главный. Я здесь главный? И я думаю, что они уже далеко. Поворачивай!
   Инкассаторы стояли на светофоре.
   - Я так и знал, - шофер Ауди и ударил по рулю.
   - Они не обратят на нас внимания, - сказал второй.
   Но шофер инкассаторской машины увидел черную Ауди в боковое зеркало и сказал:
   - Подозрительная машина.
   - Где? - спросил сидящий рядом второй инкассатор.
   - Эта черная Ауди сзади. Посмотри в зеркало.
   - Мне не видно.
   - Она с моей стороны.
   - Хорошо, что в ней подозрительного?
   - Чувствую, что что-то не так.
   - Если будешь подозревать всех, то не заметишь главного.
   - Главного?
   - Главного подозреваемого.
   В это время загорелся желтый, а потом, как обычно, зеленый.
   - П-по-е-е-хали-и. - Стремительно набирая скорость инкассаторский Мерседес выехал на загородную дорогу.
  
   Нужно было проехать всего пятнадцать километров, чтобы достичь следующего населенного пункта.
   Шофер инкассаторского Мерседеса взглянул в зеркало и опять увидел Ауди.
   - Это та же самая машина! - почти закричал он.
   Второй передернул затвор короткого автомата и сказал:
   - Гони!
   - Может быть остановиться за леском, - шофер показал левой рукой вперед, - и расстрелять их, как только эта Ауди покажется и-за повората?
   - Запрещено. Да и неизвестно еще точно, что это за Ауди. Нельзя же стрелять по машине только потому, что... - сидящий на пассажирском сиденье инкассатор не договорил. Он увидел в боковое зеркало, как из быстро приближающейся Ауди высунлся человек и приготовился стрелять из большого пистолета.
   - Давай быстрее! Сейчас начнется стрельба.
   - Поворот слишком близко, - сказал шофер. - Если ускориться, то можно перевернуться.
   Началась стрельба. Зеркало с правой стороны Мерседеса разбилось.
   - Остановись за поворотом.
   - Вряд ли получится.
   - Почему?
   - Пока тормозим нас уже догонят, - сказал шофер инкассаторского Мерседеса. - Сделаем лучше по-другому.
   - Как?
   - Я развернусь навстречу Ауди, а ты стреляй.
   Заехав за лесок Мерседес на ходу развернулся навстречу Ауди. Охранник с правой стороны открыл дверь, поставил ногу на край и вытянул вперед руку с автоматом.
  
   - Пять, четыре, три, два один, - начал считать он, но Ауди не было. Инкассаторский джип опять на ходу развернулся вперед.
   - Почему она остановилась? - шофер нажал на педаль газа.
   Тут они увидели, как на дорогу шагнул человек с гранатометом.
   Сразу же открылась дверь Мерседеса и охранник дал длинную очередь. Человек с гранатометом упал, но не успел нажать на курок. Ракета, прошла мимо инкассаторской машины, так как шофер резко повернул руль вправо.
   - Мы падаем, - сказал охранник.
   И действительно, машина заехала правым передним колесом в кювет и смогла выбраться опять на ровную дорогу.
   Высокий Мерседес упал на бок.
   Охранник, который был справа с автоматом закричил:
   - Мне прижало ногу!
   - Как это могло случиться? - шофер встал ему голову и попытался открыть дверь, которая оказалась вверху.
   - Ох, ах! - опять закричал охранник, - я хотел выпрыгнул на ходу, - добавил он и потерял сознание.
   Шофер спрыгнул с Мерседеса на землю, но не успел даже осмотреться как был убит. Стреляли из Ауди, появившейся наконец из-за поворота.
   Черная Ауди подъехала к обочине, двое вышли из нее, осмотрели шофера, потом один залез на инкассаторскую машину.
   - Этот мертв, - сказал он.
   - Сделай контрольный выстрел, - сказал второй снизу.
   Раздался выстрел. Лежавший внизу инкассатор вскрикнул. Еще два выстрела прекратили его муки.
   - Все?
   - Все. Надо второго тоже проверить. Я спущусь к этому за ключами, а ты проверь.
  
   Раздались два выстрела. Но когда тот парень, который спускался в Мерседес обыскивать мертвого инкассатора вылез назад, он увидел, что лежащий на земле инкассатор направил на него пистолет. Они выстрелили одновременно.
  
   Красная, спортивного вида, машина с большими колесами приближалась к загородному повороту, где лежал на боку инкассаторский Мерседес. Это четверо спортсменов ехали по вызову на разборки.
   - Послушай, братан, - сказал один, обращаясь к шоферу, - не на похороны едешь.
   - Ты уверен? - буркнул шофер. Вчера он выпил много пива, и теперь чувствовал себе не очень хорошо. - Передай мне лучше бутылку безалкогольного пива.
   - Где?
   - Посмотри в двери.
   - Есть. Что в нём хорошего?
   - Пиво, - сказал шофер и открыв ключом бутылку, сделал большой глоток.
   - Газанув перед поворотом и потом притормозив так, что завизжали тормоза и почти задымила резина, он сказал:
   - Уверен, на сегодня не повезет.
   - Фильтруй базар, братан, а то смотри, накаркаешь! - заговорили сидевшие на заднем сиденье ребята.
   - Зачем ты портишь нам настроение? - сказал сидевший рядом с ним спортсмен.
   - Это просто предвидение, - сказал невозмутимо шофер.
   - Дурак.
  
   Машина прошла поворот на большой скорости, но не перевернулась.
   - Как прилипла к дороге, - сказал шофер.
   - Ну вот, а ты говорил, что мы разобьемся, - пошутил сидящий на пассажирском сиденье впереди парень.
   И тут они увидели лежащий в кювете инкассаторский джип.
   - Тормози.
   - Не положено, - сказал шофер.
   - Хватит шутить, - сказал сзади главный, - а то я выстрелю тебе прямо в затылок, понял? Тормози, сказал.
   Шофер промолчал и остановил красный Ягуар чуть дальше упавшего Мерседеса.
   Чтобы добраться до денег четверке крепких ребят пришлось приподнять инкассаторскую машину на колеса.
   - Какие деньги-то? - спросил один из спортсменов, - все бумага, что ли? Я имею...
   - Помолчи лучше, - сказал старший, разглядывая уложенные в ряд, как мертвецы, мешки, плотно набитые деньгами.
   - Да я имел в виду, - опять начал парень, - это, наверное, не доллары, а русские деньги. Эти, как их? Рубли, конечно, я имею в виду.
   - Не зря говорят, что при виде денег некоторые люди теряют голову, - сказал старший. - А ну-ка, закрой рот и вспори один мешок.
   В этом мешке были рубли. Точнее, стольники. Открыли еще один мешок. Опять рубли. Но нашлись и доллары. Когда открыли все мешки, то оказалось, что в шести мешках лежат рубли, а в других шести находятся доллары.
   - Сколько здесь примерно? - спросил опять тот же спортсмен, который сомневался, что этих мешках могут быть доллары, - Думаю...
  
   - Заткнись! - рявкнул старший. - Ты кто здесь? - Ты кто здесь, я спрашиваю?
   - А кто я?
   - Ты здесь никто!
   - Да а ты-то хоть кто?
   - Ты че пацан, а? Не вовремя оборзел, ох, не вовремя. - Старший вынул блестящий наган и взвел курок.
   Увидев направленный ему в лоб ствол, парень побледнел. Но вдруг он выхватил пистолет сзади из-за пояса, и наверно, застрелил бы старшего этой четверки, если бы кто-то сбоку не выстрелил в него раньше. Пуля попала парню прямо в лоб.
   Не сказав никому Спасибо, главарь по очереди застрелил оставшихся двоих спортсменов.
   - Так будет лучше, - сказал он, убирая хромированный наган.
   Погрузив все мешки в Ягуар, оставшийся в живых спортсмен, точнее, давно уже бывший спортсмен, тронул машину с места.
   - Асс-са, - сказал он, быстро набирая скорость. Впереди заканчивался лесок и опять был крутой поворот.
   У него слегка дрожали руки.
   - А сейчас тормози, - сказал он сам себе, - и пусть дымит резина. А руки пусть не дрожат, - он постучал по рулю и нажал широкую педаль тормоза перед самым поворотом налево.
   Чуть задержавшись педаль ушла до пола.
   Он быстро нажал еще два раза. Тормозов не было.
   - Куда же они делись? - успел подумать только об этом бандит, потому что машина полетела прямо через кювет и врезалась в бетонное основание телеграфного столба.
   У Ягуара не было подушки безопасности, поэтому руль проломил грудь водителя, лобовое стекло вылетело и упало рядом с машиной.
  
   Боб и Сэр услышали выстрелы и остановились.
   - Стреляли.
   - Стреляли? Я ничего не слышал, - сказал Сэр. Ему не хотелось именно сегодня ввязываться в какое-нибудь приключение. Он остановился и сел на траву.
   - Ну че ты? - спросил Боб, но не сел, а продолжал стоять.
   - У меня сегодня день рождения.
   - Вот как? Я не знал. К сожалению, у меня нет ничего с собой. - Боб порылся в карманах, - но дома у меня есть великолепные часы Ролекс. Считай, что они твои.
   - Спасибо. А отец не будет против? - Сэр положил руку на затылок и лег.
   - Отец не вмешивается в мои личные дела. - Боб продолжал стоять. - Ну.
   - Что?
   - Может быть пойдем все-таки посмотрим, кто там стрелял.
   - Ну, хорошо, пойдем. - Сэр встал и они пошли через лесок к шоссе.
   - Тебе сколько лет будет теперь?
   - Мне? Уже стало.
   - Сколько?
   - Тринадцать. А тебе?
   - Мне уже двенадцать.
   - Ну, значит, одинаково.
   Опять началась стрельба.
   - А зачем нам туда идти? - спросил Сэр.
   - Может быть, что-нибудь увидим интересное. - Боб достал пачку Мальборо. - Кури.
   - Спасибо. - Сэр взял еще не открытую пачку. - А ты?
   - Я не курю.
   - Зачем тогда возишь сигареты?
  
   - Чтобы не обижать того, кто спросит закурить.
   - Значит неправильно говорят, что... - Сэр затянулся.
   - Что неправильно?
   - Говорят, чтобы не курить, надо не иметь сигарет. А получается, я не имею, а курю, а ты имеешь, но не куришь.
   - Хм. Тебе бы бросить.
   Сэр усмехнулся и ответил:
   - А тебе бы начать.
   Они вышли на шоссе недалеко от врезавшейся в столб машины.
   - Кажется, кому-то не повезло, - сказал Сэр.
   - Давай, быстро к машине. Бежим, бежим.
   - Думаю, нам уже не удастся его спасти.
   Они обошли машину кругом.
   - Не понимаю, почему он справился с управлением, - сказал Боб.
   - Здесь крутой поворот, - сказал Сэр. Он присел и посмотрел под машину.
   Боб тоже присел.
   - Думаю, мне ясно, в чем здесь дело, - сказал он.
   Сэр думая, что Боб шутит, тоже сказал:
   - Да, понятно. - Он поднялся и добавил:
   - Там какие-то мешки.
   - Где? - Боб тоже поднялся.
   Сэр постучал по стеклу.
   - Это деньги, - сказал Боб и огляделся.
   - В каком мешке?
   - Думаю, что во всех. Все мешки денежные.
   - Открываем две? рь?
   - Давай попробуем.
   Но двери не открывались
   - Их заклинило после удара.
  
   - Да-а. Что же делать? Может быть вытащить этого парня и попробовать уехать на этой машине с деньгами? Хотя, я думаю, надо все-таки проверить, деньги ли это?
   - Сейчас проверим.
   Им удалось открыть дверь со стороны водителя.
   - Придется его вытащить, - сказал Боб.
   - Вряд ли это получится. Он слишком прижат. Нужно залезть в машину и попытаться оттуда ногами открыть другую дверь.
   - Хорошо, ты сможешь пролезть?
   - Нет. Я боюсь к нему прикасаться, - сказал Сэр, показывая пальцем на водителя, согнувшегося над рулем.
   - Нужно лезть не здесь, а через перед.
   - Радиатор дымит. Как бы что-нибудь не взорвалось. Как ты думаешь, это не опасно?
   - Не думал, что ты такой боязливый, - сказал Боб. - Хорошо, я сам пролезу, а ты принимай мешки.
   - Я не боюсь, - попытался оправдаться Сэр, - но просто покойники мне очень неприятны.
   - Вот как? - Боб усмехнулся. - А я их очень люблю. Поэтому не беспокойся и предоставь это дело мне.
   Он лег на капот Ягуара и, стараясь не обжечься паром, который все еще шел из радиатора, полез в салон.
   - Принимай.
   - Хорошо.
   - Старайся оттаскивать мешки подальше от машины.
   - Хорошо. А зачем?
   - На всякий случай. Как ты не понимаешь? Машина в любой момент может взорваться.
   - Тогда давай работать быстрее. А тебе не страшно? Если машина взорвется сейчас - тебе конец.
   - Тебе тоже.
  
   - Пожалуй. Но внутри все равно страшней.
   - Послушай, Сэр, некоторые мешки почему-то разорваны. Смотри, чтобы деньги не упали на землю.
   - Почему? Жалко, что ли?
   - Не в этом дело. Нельзя оставлять следов. Бери, это последний мешок. Если никто не увидит здесь денег, то могут никогда и не узнать, что они когда-то здесь были.
   - Хорошо сказано.
   - Уверен, что эти мешки везли в другой машине, - сказал Боб, вылезая из Ягуара.
   - Почему?
   - Потому что они плохо уложены, а некоторые даже вспороты, как будто спешили посмотреть, что внутри. Хотя, видишь, мешки можно открыть. Только на это надо больше времени.
   - Да-а, - протянул Сэр, - ты прав. - Он закурил.
   - Думаю, что это было где-то здесь недалеко. Прошло совсем немного времени, как стреляли последний раз!
   Они пошли по дороге и скоро увидели инкассаторский Мерседес.
   - Ого, я так и думал, - сказал Боб, - здесь была бойня. - Ты умеешь водить?
   - Конечно.
   - Попробуй завести эту красотку.
   - Кого?
   - Мерседес.
   Она завелась сразу же.
   - Заурчала, как давно не кормленная кошка, - сказал Сэр.
   - Что? - спросил Боб.
   - Наоборот.
   - Что наоборот?
   - Садись, поехали. Я говорю, что машина совершенно не повреждена.
  
   Они поехали.
   - Я только не понял, почему она похожа на не кормленную кошку? - улыбнулся Боб.
   - Ну, как бы тебе это объяснить? - Сэр левой рукой держал руль, а правой потер себе лоб.
   - Подумай, подумай.
   - Когда кошка голодная, она...
   - Мяукает, как сирена.
   - Нет, нет. Я имел в виду кошку, которой уже дали рыбку. Она радостно урчит, потребляя корм.
   - Если ты эту кошку имел в виду, - резюмировал Боб, - то мне уже все понятно.
   Они подъехали и быстро разгрузили мешки.
   - Все?
   - Да, поехали, пока кто-нибудь не нарвался на нас.
   Мерседес стал выезжать на дорогу.
   - Теперь куда? - спросил Сэр.
   - Давай, давай. Придумаем что-нибудь по пути. Я уже почти придумал.
   Сэр еще не успел включить третью передачу, как зажатый рулем Ягуара бывший спортсмен открыл один глаз и застонал.
  
   2
  
   Мы не можем долго плутать на этой машине, - сказал Сэр после двух часов езды на Мерседесе. - Нас поймают.
   - Ты прав, - сказал Боб, - у меня уже почти готов план.
   - Ну наконец-то. А то я уже начал подумывать о том, как бы избавится от этих денег.
  
   Когда план был осуществлен, пришлось думать как избавиться от машины.
   - Здесь важно отъехать как можно дальше от наших птенчиков, - сказал Сэр.
   - Каких птенчиков? - спросил задумавшийся Боб.
   - Разве ты не помнишь? Мы договорились называть баксы птенчиками, а рубли яйцами.
   - Ах, да, конечно. Лучше всего бы поставить эту машину на место. Но, думаю, нельзя рисковать. Поэтому я думаю над тем, как сделать что-нибудь аналогичное.
   - Ана... что? Логичное? А знаешь, что самое логичное? Надо сейчас вырыть яму и закопать эту красотку.
   Так они и сделали. Съехали с трассы в поле и начали копать яму около машины. Было уже темно, когда яма показалась им достаточно глубокой.
   - Надо померить, - сказал Боб.
   - Да, а то потом назад уже не вытащим, - сказал Сэр, вытирая пот с лица.
   Боб лопатой померил высоту машины, потом спрыгнул в яму и померил ее.
   - Нет. Надо копать еще, - сказал он.
   - Много?
   - Еще столько же.
   - Это невозможно. Я очень устал, - Сэр растянулся на земле.
   - Что же нам делать? - Боб вылез из ямы и прошел вокруг машины. - Если мы снимем колеса, то не сможем столкнуть машину в яму, а если...
   - Если бы у нас еще были силы, можно бы копать дальше. Земля хорошая, ее копать легко. Но у меня уже все руки в мозолях.
  
   - Давай все-таки съедем в яму, а потом возьмем у ближайшего фермера бульдозер и закопаем ее сверху.
   - Ты умеешь водить бульдозер?
   - Ты думаешь, там надо что-то уметь? Не знаю, что и сказать.
   - А топать отсюда далеко?
   - Километров десять, не меньше.
   - Я не дойду.
   - Я тоже.
   - Ну?
   - Давай!
   Они весело впрыгнули в Мерседес и Сэр дал задний ход.
   - Дай я поведу, - сказал Боб.
   - Хорошо. Я пока посижу на заднем сиденье и покурю. У нас спички есть?
   - Здесь, я думаю есть прикуриватель. Да, вот он.
   - Прикури мне его, - Сэр растянулся на заднем сиденье, положив под голову куртку.
   - В какую сторону поедем? - спросил Боб, - назад или к городу?
   - Надо подумать. - Сэр закрыл глаза и покрутив пальцы стал сводить их.
   - Ну что?
   - Сошлось.
   - А куда ты задумывал?
   - Забыл задумать.
   - Едем в наш загородный дом.
   - Да ты что! А машину-то ведь найдут.
   - Сначала поедем в город и там сменим машину, - сказал Боб.
   - Молодец! Как мы сразу до этого не додумались.
   - Нас могут остановить на посту при въезде в город.
   - Надо что-то придумать. - Сэр повернулся на бок.
  
   - Можно просто не останавливаться. - Боб постучал по рулю в такт какой-то мелодии, которую он, видимо, напевал про себя.
   - Кстати, - сказал Сэр, выдохнув клуб дыма, - включи что-нибудь повеселее.
   - Тогда уже нас точно остановят.
   Они проехали около десяти километров по кольцевой дороге. Не доезжая ста метров до поворота на Волгоградский проспект, Боб остановился.
   - Что? - спросил Сэр.
   - Нужно осмотреть кювет. Здесь где-то, кажется, можно проехать.
   - Темно, - сказал Сэр, выйдя из Мерседеса и потягиваясь. - Ничего пока не вижу. Фонаря у нас нет?
   - Может быть и есть, только пока я не знаю, где он, - Боб пошарил рукой по полке.
   - Посмотри в бардачке!
   - Не кричи, Сэр. Давай разговаривать по тише.
   Мимо пронесся сорокатонный Мерседес, за ним второй, третий, четвертый.
   - Я ничего не слышу. Знаешь что, Боб. Давай разверни машину поперек дороги и посвети фарами.
   - Ничего другого нам не остается. Садись за руль. Как только я увижу большой разрыв в колонне машин, я тебе крикну: давай!
   - Хорошо, я готов, - Сэр завел Мерседес, нажал педаль сцепления, включил заднюю передачу и повернул голову вправо, чтобы видеть стоящего на обочине позади машины Боба. - Ну?
   - Подожди, подожди... давай!
   Сэр плавно отпустил сцепление и крутнул руль влево.
   - Вон оно, - Боб показал рукой в сторону.
   Сэр увидел место для переезда, но оно было метрах в пятнадцати.
   - Давай, успеешь! - закричал Боб, забыв что надо соблюдать тишину.
  
   Сэр опять дал задний ход, потом резко затормозил.
   - Быстрей, быстро! Ты можешь не успеть, Сэр. - Боб подпрыгивал на обочине, показывая рукой на приближающиеся фары нескольких машин.
  
   - Почему?
   - Они устанут и поймут, что мы им в общем-то не нужны. Ведь машина осталась у них.
   - Справедливо.
   Так они бежали и бежали и погоня, действительно, скоро отстала.
   Все трое патрульных вернулись вместе к посту.
   - Ну что не догнали? - спросил капитан.
   - Нет. Они бегают как зайцы. Догнать трудно, - сказал один.
   - К тому же уже темно и ничего не видно, - сказал другой.
   - Ушли, - резюмировал третий.
   - Поставьте БМВ на стоянку, - махнул рукой капитан. И добавил, прежде чем скрыться за дверью: - И обыщите ее хорошенько.
  
   3
  
   Прошло два часа. Около поста дорожно-патрульной службы остановилась Девятка, которую никто не останавливал.
   - Наверное не знают, куда ехать, - пошутил один патрульный.
   Другой, стоящий ближе к остановившейся Девятке спросил выходящего из передней двери парня:
   - Заблудились?
   - Нет, - сказал холодно парень, - ты ошибся гаишник. - В правой руке его, показавшейся из машины блеснул длинный пистолет.
   - С глушителем?! - успел удивленно вскрикнуть патрульный, протягивая руку к затвору автомата.
   Раздался звонкий щелчок и патрульный упал на колени. Еще несколько раз прозвенел металл, прежде чем открылись все двери Девятки и появились еще трое мужиков с автоматами. Все они были в длинных пальто.
   Гаишники ответили несколькими очередями. Двое из оставшихся еще в живых спрятались за двумя патрульными машинами, а двое стреляли лежа за высоким бордюром на противоположной от поста стороне дороги.
   Капитан, как завороженный смотрел сверху через огромное оконное стекло, опоясывающее полукругом второй этаж поста. Он вынул пистолет, потом передумал и засунув его назад в кобуру, снял со стены пулемет.
   Парень, у которого был пистолет с глушителем, укрылся за своей Девяткой. Он хотел выстрелить в капитана, снимающего со стены пулемет, но сам попал под автоматную очередь. Пуля задела его плечо. Пригнувшись он сделал шаг, опять высунулся из-за крыши машины и выстрелил почти не целясь.
   Капитан остановился. Пуля попала в пулемет.
   - Повезло, - сказал он и потрогал место, куда попала пуля. Но пригнуться уже не успел. Вторая пуля парня с длинным пистолетом попала капитану в голову и розовое облачко поднялось за ней. Пуля была разрывная.
   Двое милиционеров, спрятавшиеся за машинами были уже убиты, а те, которые лежали за бордюром, прикрывая друг друга короткими очередями из автоматов перебежками отступили за штабель железобетонных плит, которые неизвестно зачем давно уже здесь лежали.
   - Не давайте им высунуться? - сказал парень с пистолетом, который, видимо, был главным. Он подошел к БМВ, открыл дверь и посмотрел, на месте ли ключ зажигания.
   Когда налетчики уже садились в машину один милиционер высунулся из-за плит и прицелился. Но пистолет с глушителем, видимо, еще не закончил на сегодня свою работу.
   Прежде чем сесть на сиденье рядом с водителем парень с длинным пистолетом быстро повернулся и выстрелил. Кровь из головы милиционера забрызгала бетонные плиты почти на целый метр.
   Второй патрульный выбежал на дорогу, когда БМВ с налетчиками был уже в метрах в сорока, в пятидесяти. Он передернул затвор автомата, но выстрелов не было - кончились патроны. Это была последняя обойма. Милиционер вынул из кобуры пистолет, подпер правую руку левой и прицелился. Но машина с преступниками была уже далеко и он опустил пистолет.
   Действия этого патрульного дорожной службы были слишком профессиональны для простого постового. Это был агент секретной службы по борьбе с наркотиками. У него не было оперативного имени. Был только номер. Номер тридцать семь. Он вынул сотовый телефон и сказал что-то.
   Завыли сирены и замигали огни. С десяток милицейских машин уже подъезжали к посту.
   Через пятнадцать минут движение восстановилось. Одна колонна поползла в город, другая из города. До этого машины стояли метрах в ста от поста и водители в страхе и изумлении наблюдали за боем.
   - Нападавших было меньше, чем патрульных у дорожного поста в конце Волгоградского проспекта, - служба теленовостей передала уже через час, - но преступники использовали фактор внезапности. Увы, как всегда, мы ни к чему не готовы.
  
   БМВ стремительно пронесся по улицам Москвы и остановился у ресторана Прага. Трое даже не кивнув швейцару, прошли в зеленоватый шикарный холл. Один остался в машине.
  
   На третьем этаже они вошли в Золотой Зал. Охранник сразу пропустил их в небольшой банкетный зал.
  
   - Ну? - спросил, не поднимая головы от тарелки с мясом в томатном соусе, худощавый мужик с длинными волосами, завязанными сзади, - на этот раз ничего не перепутали?
   На черном кожаном диване сидели еще двое: один - молодой южанин, другой был уже седоватый. Они вежливо молчали.
   - Где товар, Ваня? - худощавый поднял, наконец, глаза на стоящих перед ним троих исполнителей.
  -- Он в машине, Алик, - сказал этот самый Ваня, который у поста дорожной службы стрелял из пистолета с глушителем. - Ты ведь ничего не сказал.
   Алик бросил вилку на стол с красной узорчатой скатертью.
   - Скажи, чтобы принесли на пробу.
   - А остальное, Алик?
   - Пусть вынимают все двадцать килограммов, - Алик вытер белой в желтую клетку салфеткой тонкие губы.
   Двое уже хотели идти выполнять приказ, но Ваня притормозил их.
   - Так что, прямо у ресторана вынимать? - спросил он недоуменно.
   - А что, это невозможно? - Алик поковырял спичкой в зубах.
   - Могут обратить внимание.
   - Тогда поездите по городу и выньте кокаин из крыльев БМВ.
   - Прости, Алик, но машину скорее всего уже ищут.
   - Хм. Тогда вынимайте на месте. Иди проследи лично.
   Скоро Ваня принес кокаин на пробу и опять ушел.
   - Будете пробовать? - спросил Алик у обоих сидящих на диване людей.
   - Да, - сказал седой.
   Молодой вынул небольшую шкатулку, в которой были принадлежности для проверки качества кокаина. Он насыпал немного порошка в маленький стаканчик и добавил из шприца жидкости.
   - Ну как? спросил Алик.
   - Цвет нормальный, - сдержанно констатировал южанин.
   Берете все? - Алик наполнил три рюмки золотистым коньяком.
  -- Да, - седой взял рюмку и передал молодому. - Но ... - он взял рюмку которую подал ему Алик.
  -- Что, простите?
  -- Мы возьмем, но в долг, - сказал южанин и выпил половину.
  -- У кого? - не понял Алик.
  -- Что, у кога? - спросил седой.
  -- Вы, как я слышал собрались брать в долг. А у кого не сказали.
  -- Послушайте, Алик, - начал седой, которого звали Филипп, - вы не поверите.
   Алик уселся в кресло и вынул из ящика стола пистолет.
   - Вы пришли меня ограбить? - спросил он. - Ребята, вы допустили ошибку.
   - Послушайте, Алик, - начал южанин, которого звали Зураб, - вы можете хоть немного послушать?
  -- Покойников не слушают.
  -- Да успокойся ты! - вскричал Филипп. - Может быть, все не так плохо, как ты думаешь. Налей еще вина.
   Алик налил опять три рюмки и сказал:
  -- Филипп, ты знаешь меня. Я ничему не верю.
  -- Да, поверить трудно, но деньги, которые уже практически были у нас в руках, пропали.
  -- Черт знает куда делись! - воскликнул Зураб.
  -- Попали деньги и теперь вы не знаете, где они?
  -- Операцию готовили два месяца, а деньги пропали. Ну, честное слово, как в воду канули.
  -- И нет никакой зацепки? - спросил Алик.
   - Нет, - сказал Филипп,
   - Почти никакой, - поправил его Зураб. - Час назад нам сообщили по сотовому телефону, что один человек из найденных на месте
  
   похищения денег, остался жив. Мы его допросим, как только это будет возможно.
  -- Как только к нему вернется сознание, мы, возможно, что-то узнаем, - добавил Филипп.
   Оказывается, это они подготовили нападение на инкассаторский Мерседес. А в живых после операции остался спортсмен, который врезался в столб.
  -- А мы уже, грешным делом, подумали, что это ты как-то узнал о новом маршруте, по которому повезут деньги, - Филипп весело посмотрел на Алика, - но...
  -- Что но? - строго спросил Алик.
  -- Но ты ни причем? - Филипп сам себе налил рюмку коньяку. - Поклянись.
  -- Клянусь, я бы не стал вмешиваться в ваши дела, - Алик вынул сигару. - У меня у самого получился странный случай. Пропал мой кокаин, но все-таки уже нашелся. Эти придурки заправили БМВ кокаином и она ушла в Москву. Они так думали. Но машина, ушедшая в Москву была пустая, потому что кокаин остался в другой, точно такой же машине.
  -- Зачем было брать две одинаковые БМВ? - удивился Зураб. - Запутаться можно.
  -- Сначала был план ехать именно на двух одинаковых машинах, - сказал Алик, раскуривая тонкую и длинную сигару.
   Вошел Ваня с большим чемоданом.
  -- Откройте, - сказал седой.
   Но вошедший положил чемодан на стол и молча встал рядом.
  -- Открой, - сказал Алик. Теперь Ваня послушно открыл чемодан.
   Седой и южанин встали и осмотрели пакеты с кокаином, лежащие сверху.
  -- Мы заплатим, - сказал Зураб.
   - Когда? - Алик сел в кресло и выпустил клубочек сигарного дыма.
   - Думаю... - начал седой Филипп.
   - Я не покупаю твои размышления, - сказал Алик.
   - Через две недели.
   - Одна, - сказал Алик. - А если через неделю денег не будет, товар вернете.
   | Как же я его верну? - удивился седой, - ведь часть будет уже продана?
   - Ты не понял, - Алик откинулся в кресле, - товар вернешь в двойном размере.
   Седой вздохнул и предложил выпить по этому поводу.
   Алик сказал:
   - Наливай, Ваня. И расскажи, зачем обменяли BMW на Мерседес на кольцевой дороге?
   Все выпили.
   - Сигару? - предложил Алик.
   - С Кубы?
   - Да, с Кубы.
   - Видите ли, - начал Ваня, - мы хотели проехать по Рязанскому проспекту, | но менты, видите ли, не могут пропустить мимо иномарку, чтобы не ошкурить. Ну тормозимся мы, подходит, как его там? Ну в общем, гаишник. Протягиваю руку.
   - Чего? - спрашивает он.
   Я говорю:
   - Ты че не видишь?
   А я ему подал полтинник. В баксах, между прочим.
   - Ты че барин, Ваня? Зачем ты давал ему баксы? - спросил удивленно Алик.
   - Сам не знаю. Думал, так быстрее проскочим.
   - И что же гаишник? - спросил Зураб, присаживаясь на край дивана.
   - Говорит, что полтинник не похож на права.
  
  -- А ты? - улыбнулся седой.
  -- Я был не в настроении и послал его подальше.
  -- А ну выйди из машины, - говорит он.
  -- Нет, - говорю, - в Америке никогда не выходят из машины.
  -- Мы не в Америке, - брякает он автоматически.
  -- У нас тоже демократия, - говорю я и добавляю: - И я ей воспользуюсь. Проеду-ка я в другом месте. - И выхватил у него полтинник, который гаишник так и держал перед моим носом, как будто впервые в жизни видел баксы. Дурак какой-то.
   Я разворачиваюсь прямо у поста и назад.
  -- Стой! Стреляю! - Постовой побежал за набирающей ход иномаркой.
   Я остановился и дал задний ход. В общем, подъезжаю к нему, а этот дурак и рот раскрыл. Ну я его же автоматом врезал этому ослу снизу по челюсти.
   Едем дальше. Думаю, повернем по Волгоградскому. Потом думаю, могли уже сообщить по рации. А тут эти пацаны начали разворачиваться прямо на трассе. Вижу у них джип. И кстати, сразу понял зачем они разворачиваются: хотят проехать мимо поста через рядом стоящий микрорайон. Мы тормозим умников и поменялись с ними машинами. Уф! На наше счастье они не поехали дальше по МКАД, а свернули на Волгоградский. Здесь на посту мы сразу же увидели машину, когда стали искать ее. Надо же, в ней был кокаин. А мы-то думали он в другой.
  -- А где пацаны, у которых вы взяли Мерседес? - спросил Алик.
   - Их не было на посту уже, - сказал Ваня. - Наверное, уже ушли домой.
   На этот раз ни Филипп, ни Зураб, которые устроили нападение на машину, перевозившую деньги в один из объединенных банков, не поняли, что это был Их Мерседес. Три банка объединились в один
   и часть денег из банков и их филиалов в Подмосковье необходимо было доставить в объединенный банк, который назывался Росбанк.
   Южанин Зураб и седой Филипп взяли чемодан и через зеленый мраморный холл ресторана Прага спокойно вышли и сели в Ауди с темными стеклами, предварительно уложив чемодан в багажник.
   А в отдельном кабинете Алик сказал, наливая себе желтый сок из маленькой бутылочки и бросив в стаканчик два резных кусочка льда: - Не спускать с них глаз, Ваня.
  -- Понял, - улыбнулся Ваня два часа назад перестрелявший гаишников из длинного пистолета полпоста у МКАД. Хотя кличка у этого жестокого стрелка была вполне, казалось бы, мирная и веселая - Подсолнух.
  
   4
  
   Серега и Борис вышли на кольцевую дорогу и начали голосовать.
   - Темно, ничего не видно, - сказал Сережа, - никто не остановится.
   - Послушай, Сэр, - сказал Борис, - я могу остановить, если захочу, следующую же машину. сейчас лягу на дорогу, а ты прыгай рядом.
   На крайней полосе показались фары сорокатонного Камаза.
   - Мерседесище прет, - сказал Сергей.
   - Нет, это Камаз. Я по звуку чувствую, - Борис вышел на середину полосы и лег.
  -- Боб, может не надо, - сказал Сэр, - давай придумаем другой способ.
  -- Хорошо, думай, - сказал спокойно Боб и посмотрел в сторону приближающейся громады.
   - Поздно. - Сэр начал прыгать и махать руками, чтобы шофер пораньше заметил Боба.
  
   И он заметил, но все же слишком сильно нажал на педаль тормоза, фуру стало заносить. Шофер крутнул баранку в сторону заноса.
   Свистнула застывшая резина и Камаз встал в десяти метрах от лежащего Боба и прыгающего Сэра.
   Шофер нервничал и вышел с монтажкой.
   Боб замер.
  -- Что случилось? - спросил он.
  -- Помогите человеку, - сказал Сэр.
  -- А что с ним? Его сбила машина? - шофер наклонился над лежащим без движения Бобом.
  -- Он потерял сознание.
  -- Чего?
  -- Его нужно отнести в машину, - сказал серьезно Сэр.
   Шофер подозрительно посмотрел на Сэра и,опять нагнувшись, открыл пальцами глаз Боба.
  -- По-моему, он жив.
  -- Я и не говорил, что он мертв.
   Несколько машин проехали уже по соседним полосам.
  -- Комедию ломаете?! Да вы понимаете, что могла авария произойти? -Шофер замахнулся монтажкой на Сэра.
  -- Полегче, ты, дядя! - Боб лежа ногой ударил по локтю шофера.
   Монтажка дернулась и выпала из руки. Боб быстро встал и отбежал
   в сторону. Сэр отпрыгнул в другую сторону. Шофер поднял монтажку и, сделав вид, что хочет бежать за Бобом, бросился на Сэра.
   В это время Камаз объехала машина и остановилась. Шофер оглянулся и побежал назад.
  -- Чего везешь, дядя? - услышали спрятавшиеся за деревьями ребята.
  -- Чта? - переспросил шофер.
  -- Покажи документы.
  -- Что? - шофер испугался.
   - Давай, давай, пойдем в кабину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

18

  
  

21

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"