Бурова Наталия Николаевна : другие произведения.

Почтальон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И помнит мир... разрушенный,исковерканный, но еще живой...И в таком мире живут люди.Впрочем, не только люди...

  
  Почтальон огляделся вокруг и вздохнул. Ну, конечно же, ни вывески, ни номера дома - ничего! Чего и следовало ожидать. А ведь он знал, что будет именно так, ещё на почте, когда прочитал адрес на посылке: Нора у Серых руин, что за развалинами торгового центра. Синяя бутылка над входом.
  Прямо перед ним топорщился заборчик, состряпанный из вбитых вкривь и вкось палок, досок, гнутых труб и прочего мусора. Тощая, едва утоптанная тропинка вела от дороги к некоему подобию калитки. За нею виднелся дворик, заваленный всяким хламом. Тропинка, извернувшись змейкой, виляла между горами мусора и утыкалась в полукруглую черноту входа. "И впрямь ведь нора!" - подумал Почтальон. Мужчина вздохнул, вытащил из кармана платок и вытер лоб. Делать нечего, придётся туда лезть. Долг, как говорится, превыше всего. Почтальон осторожно тронул калитку и та, радостно скрипнув, рухнула, подняв тучу пыли. Огорчённо посмотрев на свои ботинки, вмиг ставшие серыми, мужчина ещё раз вздохнул, поправил сумку и решительно зашагал к входу в нору.
  Никакой двери не было. Вообще. Её заменяли серые лохмотья, бывшие некогда пластиковой занавеской. Представив себе, во что сейчас превратится его куртка, Почтальон передёрнул плечами и решительно протиснулся внутрь.
  Как только глаза привыкли к сумраку, Почтальон разглядел полукруглое помещение, с земляным полом, прикрытым кое-где кусками старого линолеума. Два маленьких окошка были украшены кокетливыми шторками в цветочек. Огромный стол посреди комнаты, прикрытый куском той же ткани, у стены полукруглый диван, дыры в котором маскировались множеством разнообразных подушек. Под низким чёрным потолком висела люстра из разноцветных пластиковых бутылок. За диваном чернело отверстие, уводящее вглубь норы. Судя по чистоте и жалкому подобию уюта, можно было бы предположить, что в норе обитает женщина. Если бы не вонь... Ещё на пороге нос Почтальона уловил стойкий и крепкий запах самогона, разбавленный горечью отвратительного табака. Комната была пуста.
  - Кхе-кхе, - откашлялся Почтальон, не столько, чтоб привлечь внимание к своей особе, а скорее по необходимости прочистить горло.
  Ответа не последовало. "Не хватало ещё, чтоб никого не было дома! - всполошился Почтальон. - Несанкционированное вторжение в чужое жилище, статья 243, дробь 17 - штраф и вероятность иска". В его голове испуганно заметались обрывки инструкций и распоряжений, мелькнула картинка суда и даже белый лист Акта о штрафе.
  - Ха-а-роши весной в саду цветочки! - спасительно донеслось из глубин норы.
  - Слава Богу, кто-то есть! - облегчённо вздохнул Почтальон.
  - А ишшо лучше девушки весноююю! - распевал где-то мужской голос, безбожно перевирая мелодию.
  - Извините, пожалуйста, - осторожно проговорил Почтальон, но его явно не услышали.
  - А встречу я в садочке милую в пла-а-аточке, - продолжал надрываться мужчина. К счастью для Почтальона, голос, а, следовательно, и его обладатель, явно приближались.
  Наконец, в тёмном проёме появился здоровенный мужик лет пятидесяти, с огромной пластиковой бутылью в руках, до краёв наполненной мутной жидкостью. Запах самогона усилился. Мужчина дотащил свою ношу до стола и нежно, как бесценный хрусталь водрузил её посредине.
  - Кхе-кхе, - снова откашлялся Почтальон. - Извините, пожалуйста, вы не подскажете...
  - Вау! - радостно взвыл мужик. - У нас гость! Самогон будешь?
  Почтальон внимательно оглядел хозяина и покачал головой. Перед ним возвышался здоровенный детина, с добродушным лицом того непередаваемого цвета, что свидетельствует обычно о длительном злоупотреблении алкоголем. Глаза, на удивление ярко-синие, смотрели на гостя радостно и даже, как отметил Почтальон, с восторгом.
  - Ты хто? - низким голосом поинтересовался хозяин.
  - Я? - удивился Почтальон. Этот верзила что, не видит его мундира? - Я служащий почтовой компании. Вам посылка.
  Хозяин сосредоточенно разглядывал гостя, чуть покачиваясь. Он был нетрезв, но не пьяным, что называется "в стельку", а в состоянии всеобщей любви к миру.
  - Ага, - верзила покивал седой косматой головой. - Мне посылка. Понял, не дурак. Давай! - и он протянул к Почтальону здоровенную ладонь.
  Почтальон опять покачал головой и в очередной раз вздохнул. Дикарь, ну что с него взять, да ещё и нетрезвый...
  - Погодите, надо же сначала квитанцию заполнить!
  - Заполняй! - пьяно разрешил хозяин. - Во, присаживайся и заполняй.
  Он выдернул из-под стола ящик, прикрытый очередной подушкой, и гостеприимно постучал по нему.
  Почтальон оглядел предложенное сиденье и - всё равно брюки чистить! - уселся. Покопавшись в сумке, он извлёк бланк, две ручки и посылку.
  При виде свёртка хозяин потянул носом, совсем как собака, радостно ухмыльнулся и неразборчиво пробормотал:
  - Аха, сигарки...
  - Так, - значительно произнёс Почтальон, - Вы - Лис?
  - Чего? - переспросил хозяин. - Лис?
  - Ну да, посылка прислана по этому адресу на имя Лиса. Это вы? - поинтересовался Почтальон.
  - Не-а, - радостно протянул верзила. - Я не Лис, я - Седой. А вам, сталобыть, Лис нужон? Дак это щас!
  Он покивал головой и неожиданно для Почтальона рявкнул:
  - Ли-и-ис! Подь сюды! Тебе тут посылка!
  Почтальон подпрыгнул. От пьяного вопля хозяина заложило уши. "Ну и голосина же! - возмущено думал Почтальон. - И чего так орать? Хотя... Кто его знает, каковы размеры этой норы".
  - Во! - пьяный хозяин радостно ткнул рукой куда-то в сторону дивана. - Вот тебе и Лис.
  Почтальон посмотрел в указанном направлении и вытаращил глаза: на диване, почти сливаясь с подушками, вольготно раскинулся ярко-рыжий лис. Самый обычный зверь, с остренькими ушами и мордочкой, с хвостом, аккуратно разложенным вокруг зверя. Только размеры этого лиса весьма впечатляли.
  - Позвольте, - возмущённо воскликнул Почтальон. - Это же зверь!
  Хозяин удивлённо посмотрел на Почтальона, перевёл взгляд на лиса, потом опять на Почтальона. По его физиономии растекалось недоумение.
  - Ну да, лис. А тебе хто нужон? Ты же сам сказал вроде, - силясь понять возмущение гостя, хозяин склонил голову и наморщил лоб. - Так вот он, Лис.
  Лис несколько раз кивнул и перебрал лапами. Он вёл себя точно так же. как здоровяк - склонял голову и морщил лоб. Почтальону даже показалось, что лис туго соображает, потому как тоже нетрезв. Почтарь в очередной раз снял фуражку и вытер вспотевший лоб. Потом строго взглянул на хозяина и внушительно начал:
  - Видите ли, уважаемый. Я никак не могу вручить вашему питомцу посылку, поскольку он не может её получить...
  - Почему? - удивился хозяин, развернулся к дивану и обратился к зверю. - Ты чего, до стола дойти не можешь? Совсем лапа разболелась?
  Лис помотал головой и удивлённо спросил:
  - Ну почему не могу? - и он осторожненько спрыгнул на пол. Стало видно, что левая задняя лапа у животного обожжена. Лис двумя неровными прыжками добрался до стола и с облегчением уселся рядом.
  - Ну вот он я. - зверь посмотрел на Почтальона и спросил, - я где-то расписаться должен?
  Почтальон заворожено смотрел на рыжую морду. Челюсти лиса двигались, и даже попадали в такт словам. "Дожил, - сокрушено подумалось мужчине, - мне уже и говорящие звери чудятся. Хотя, что значит - чудятся? Вот он сидит, совершенно настоящий, от него даже пахнет псиной. Смотрит мне в глаза, и как будто понимает, о чём мы говорим. И даже сам говорит?!". Почтальон помотал головой.
  - Послушайте, - он с надеждой посмотрел на хозяина, а вдруг тот просто чревовещатель, и вот таким замысловатым способом развлекается над бедным гостем. - Я, конечно же, понимаю - ваш любимец красавец и умница, каких поискать, - Почтальон говорил таким заискивающим тоном, что самому было противно. - Но не настолько же, чтоб получать посылки!
  - Сам ты питомец и умница! - возмущённо рявкнуло от стола. Почтальон скосил глаза, пытаясь смотреть одновременно и на Седого и на лиса - вдруг удастся уловить секрет фокуса.
  - Я - Лис. Я не питомец, хоть и умница, тут ты попал в точку, - лис постучал передней лапой по груди, - я полноправный житель этой норы. Это мой дом, и я им владею на законных основаниях. И уж если на послании указан этот адрес и моё имя, ты обязан отдать мне посылку. Мою посылку.
  - Ничего подобного! - Почтальон возмущённо хлопнул ладонью по столу. Шаткое, как выяснилось, сооружение закачалось.
  - Но-но, осторожнее! - хозяин бережно придержал покачнувшуюся бутыль. - Хулиганить-то зачем?
  - Посылки, бандероли и заказные письма выдаются только разумным адресатам! Согласно инструкции, за номером триста четырнадцать дробь восемьдесят шесть! - отчеканил почтальон и торжествующе посмотрел на лиса. - И по предъявлении документа, удостоверяющего личность! У вас есть такой документ?
  И он вопросительно уставился на зверя.
  - Ха, - ехидно усмехнулся тот, - можно подумать, что у тебя есть!
  Тут Лис попал в точку, у Почтальона действительно не было никаких документов.
  - А что касается разумности, - всё так же ехидно продолжил лис, - то тут я тебе, пожалуй, даже фору дам. Тоже мне, вспомнил инструкцию! А когда она была принята? При царе Горохе?
  - А вот это, уже совсем не важно! Когда бы она ни была принята, это - инструкция. Закон почтовых пересылок! И в ней недвусмысленно подразумевается, что получателем посылки может быть только человек! А не какая-то там зверушка, пусть даже и говорящая!
  - Ах, так? - лис оскалился и запрыгнул на стол. Вернее, попытался, но подвела обожжённая лапа. Зверь со всего маха ударился грудью о край, крышка дрогнула и на сей раз свалилась. Всё, что было на ней, посыпалось на пол. Хозяин попытался было ухватить бутыль, но не успел, и она со звучным "чпок" упала на пол и лопнула. Седой возмущённо воззрился на спорщиков. Но, ни Лис, ни Почтальон ничего не замечали. Они копошились на полу, пытаясь выхватить друг у друга злосчастную посылку.
  - Отдай! - орал вконец озверевший Почтальон. - Рыжий ворюга!
  - Это поя пошшилка! - невнятно, но победно шепелявил Лис, крепко сжимая в зубах край обтрепавшейся в битве упаковки. Упираясь тремя лапами, зверь дёргал пакет, почтальон, ухватив коробку с другой стороны, тащил её к себе. Но зверь оказался сильнее. Рывок, еще один - и Лис быстро улепетнул вглубь норы с посылкой в зубах.
  Почтальон медленно поднялся и огляделся. От былого уюта комнаты осталось мало: разваленный стол, пол, усыпанный всякой всячиной, лужа самогона, опрокинутые ящики-стулья. Не лучше выглядел и он сам - грязный и порванный мундир, ботинки немыслимого цвета, взъерошенные волосы. Почтальон взглянул на хозяина и оторопел - багрово-красное лицо и яростно сверкавшие глаза того явственно намекали на необходимость быстро уносить ноги.
  - Убью! - взревел Седой, подтверждая правильность сделанного вывода.
  Почтальон рванул к выходу.
  - Стоять! - неслось ему вслед. - Стой, придурок, стой! Полдень же...
  Но перепуганный Почтальон нёсся по улице, ничего не слыша и не соображая.
  Метров через пятьдесят Почтальон заметил, что окружающее быстро окрашивается в ядовито-желтый цвет, и, поняв, что происходит, прибавил ходу.
  - Действительно, придурок, - билось в его мозгу. - Полдень же! Только бы успеть...
  Дверь почты захлопнулась со звучным чмоканьем, отсекая раскалённый мир цвета взбесившейся яичницы. Весь вечер Почтальон приводил в порядок мундир, чистил брюки и ботинки. Руки были заняты делом, а в голове всё время вертелось произошедшее. Нет, сомнений в своей правоте Почтальон не испытывал. Он всё сделал верно, а вот поступок этого странного говорящего лиса расценивал только как хулиганство и кражу чужой собственности. Хотя... На посылке было же написано - Лису. Причём, с заглавной буквы. Может, всё-таки стоило отдать посылку и не устраивать безобразной потасовки на полу? А как же тогда инструкция? Мужчина откопал на полке ветхую книжицу с грифом "Для внутреннего пользования" и перечитал хорошо знакомый текст. Нет, он всё помнил правильно - животные, пусть даже говорящие и разумные, получателями почтовых отправлений быть не могут.
  Измученный сомнениями, Почтальон заснул прямо за столом. И во сне к нему пришло очень простое и логичное решение. Разбудил Почтальона звук сработавшего передатчика. С трудом ворочая затёкшей шеей, мужчина доковылял до шкафа, достал новую посылку и чуть не взвыл - на коробке опять было написано: Нора у Серых руин. А получателем опять значился всё тот же Лис.
  - Ну, уж нет, спорить и драться с тобой я больше не буду! - радостно приплясывая, Почтальон быстренько написал на бланке: "Получатель - животное, передать посылку ему нет возможности. Уточните имя адресата", - и отослал всё обратно.
  В приподнятом настроении Почтальон навёл блеск на ботинки, ещё раз придирчиво осмотрел мундир. Все было просто прекрасно и великолепно!
  Снова грохотнул передатчик. В тёмном коробе лежала та же посылка, только имя адресата было другим. Там значилось - Седой. "Ура! Просто даже три раза ура", - думал Почтальон. Способ выйти из трудного положения, который приснился ему нынче, сработал.
  Лохмотья шторки, прикрывавшей вход в нору, Почтальон отодвинул припасённой заранее палкой. В нос опять ударил знакомый запах самогона. На сей раз комната была непустой - у памятного стола сидел незнакомый Почтальону рыжий молодой человек, в линялом комбинезоне. Он что-то сосредоточенно разглядывал у себя на руке.
  - Кхе, кхе, - уже привычно начал Почтальон.
  Парень поднял голову.
  - А, это вы, - он виновато улыбнулся и вылез из-за стола. Почтальон уставился на босые ноги парня, вернее, на одну ногу, левую. Ступня была обожжена до черноты, и опирался на неё рыжий осторожно.
  - Лис? - поинтересовался Почтальон.
  Парень согласно закивал головой.
  - Я хотел бы извиниться, ну, за вчерашнее, - начал рыжий, - вы уж не серчайте, я запах табака учуял, а курить хотелось до ужаса, ну и не сдержался...
  - А где Седой? - осторожно поинтересовался Почтальон. - Ему тут посылка...
  Он достал коробку и пристроил её на край стола. Почтальона мучило предчувствие, что повторяется вчерашняя история.
  - Седой? Да явится сейчас, - рыжий вытянул из-под стола знакомый ящик, - вы присаживайтесь пока.
  Почтальон обречённо плюхнулся на стул и взглянул на диван. На нём , кроме подушек, никого не было.
  - А, вот и он! - радостно воскликнул рыжий. Зашелестела входная занавеска и на пороге возник огромный седой пёс.
  - А у нас гость! - с энтузиазмом вскричал Лис. - И опять с посылкой! На сей раз тебе... - на последних словах энтузиазм уменьшился, и Лис вопросительно взглянул на Почтальона.
  - Что там? - устало поинтересовался тот, кивнув на коробку. Седой пёс подошёл к столу и, вывалив язык, уставился на Лиса.
  - Кофе! И, - рыжий повёл носом, смешно подёргивая кончиком, - и сухари.
  - Ванильные, - басом подтвердил Седой.
  - Опять не отдадите? - обречённо вздохнул Лис. - Инструкция же...
  Они оба просительно уставились на почтальона.
  Почтарь переводил взгляд с одного на другого. "Рыжий - Лис. Седой - Пёс. Пёс и Лис. Я сошёл с ума. А если я сошёл с ума, то мне никакая инструкция не указ. И никакие штрафы не страшны. Как можно оштрафовать сумасшедшего? - почувствовав на щеке жар, Почтальон глянул на желтеющее небо в маленьком окошке и поморщился, вспомнив бесконечные развалины и оплавленные руины. - Те, кто это нам устроили, тоже следовали инструкциям". Мужчина внимательно оглядел нору, парочку странных её обитателей, с надеждой таращившихся на него. Приметив на столе две старенькие кружки, закоптелый чайник, глиняный черепок с пеплом и окурками, деловито поинтересовался:
  - А ещё чашка найдётся? Давненько я кофе не пил. И ещё с вас, - почтарь глянул на Лиса, - сигара. В уплату, за вчерашнее.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"