Бурова Наталия Николаевна : другие произведения.

Часть 1. Город.Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
   Дверь Дома была приоткрыта так, что пройти в неё можно было только по одному. Первым в неё вошел один из дернов, пожилой кряжистый мужчина, потом Меченый. Капитан Крилисс оглянувшись, посмотрел на Старейшину, улыбнулся и протиснулся следом. За ним, поддерживая Синя, прошла Даната. Старейшина смотрел, как его спутники один за другим входят в Дом, и вспоминал - тогда, много сезонов назад, когда он был здесь последний раз, дверь была открыта широко. И заходить в Дом не надо было, достаточно подойти к порогу. За ним всегда стоял хозяин дома. Рыбак помнил его хорошо - это был высокий пожилой мужчина с длинными волосами и умными серыми глазами. Но вот странно, как ни пытался Старейшина вспомнить голос хозяина Дома, у него ничего не получалось. Но ведь назвал же тот рыбаку имя его сына! Пока старик вспоминал в дом вошли почти все, у двери остались лишь Зол, дерн-подросток и Дракон.
  - Мы должны остаться тут. - Обратился тот к рыбаку. Голос Великого был напряженным и суховатым. - Я знаю, чувствую - так должно быть.
   Зол сделала короткий шажок к Старейшине, ласково взяла его за руку и потянула к себе. Старик наклонился к девочке.
  - Деточка моя! - старику вдруг захотелось крепко прижать к себе маленькое тело, взять на руки и не выпускать. Ему вдруг показалось, что он видит девочку в последний раз.
  - Я тебя люблю! И всегда буду любить! Иди, не бойся - мы еще увидимся. - Голос Зол был непривычно мягким. Она поцеловала старика и подтолкнула к двери.
  - Иди, отец, - Элл подал рыбаку руку и улыбнулся. Узкая щель двери заставила Дракона разжать руку, и Старейшина вошел в Дом один.
  
   Войдя в Дом, капитан Крилисс сначала ничего не увидел - в помещении были закрыты окна, и после дневного света всё казалось погруженным в темноту. Он слышал впереди себя шаги Меченного и двинулся на звук, вытянув руку вперёд. Через несколько шагов рука уперлась в преграду. Проведя по ней рукой, капитан понял, что перед ним дверь. Он нащупал ручку и потянул её на себя. Дверь открылась в большое помещение, в котором находилось множество людей. Они сидели за столами, ели и пили. Кто-то разговаривал, за другим столом ссорились, где-то пели. Присмотревшись повнимательнее, Крилис с изумлением узнал трактир в Треле, тот самый трактир, в котором он и Олурн побывали за день до выхода в море.
  - Что же это такое? Как я здесь оказался? - капитан пытался успокоиться и понять происходящее. От удивления он заговорил вслух и даже не заметил этого. - Так, стоп! Как говорила Зол - ни чему не удивляйтесь и ни чего не бойтесь?
   Пройдя между столами, капитан направился к огромному очагу, у которого стоял небольшой столик, прикрытый от всего зала винтовой лестницей. За ним Крилисс увидел хорошо знакомых ему людей - представителей торговой Гильдии, тех самых, на деньги которых были оснащены их с Олурном корабли и набраны экипажи.
  - Ты нашел? - не поздоровавшись, спросил его один из гильдийцев. - Ты их нашел?
  - Если ты имеешь в виду Безымянных детей, то да. И много чего другого - Драконов, дернов-оборотней. Мы видели странные места и странную смерть.
   Но гильдийцы не услышали капитана. Всё в зале поплыло, очертания людей и предметов растекались и растворялись в зыбком тумане. Опять стало темно. Капитан вдруг почувствовал на коже ветер, а на губах соленые капли. Тишина сменилась знакомыми чавкающими звуками и жуткими криками людей. Крилисс вдруг увидел перед собой Олурна, впечатанного спиной во тьму. Из последних сил сдерживая крик боли, друг хрипел ему уже один раз сказанные слова:
  - Уходите! Нам вы не поможете! Спасай, кого можешь, и беги! - слова прервал не крик, а вопль. Было видно, как руки Олурна растворяются во тьме, причиняя тому дикую боль. Потом Крилисс опять ощутил удар - два корабля столкнулись бортами, от толчка он упал и потерял сознание.
  
   Даната войдя в дом, увидела перед собой лестницу.
  - Нам туда, - Синь указал наверх. - Только не бери меня на руки, я должен идти сам.
  Женщина видела, как трудно мальчику подниматься по ступеням. Она слышала не только тяжелое дыханье ребёнка, чуткий слух оборотня позволял слышать, как сильно бьётся сердце Синя. Она пошла рядом, поддерживая мальчика за плечи. Ступени привели их к высокой, двустворчатой двери.
  - Ты помнишь - не бойся и не удивляйся? - спросил Синь. Даната кивнула. - Тогда открывай!
   Дверь пришлось толкать обеими руками. От сильного толчка створки медленно начали открываться, поскрипывая и шурша по пыльному полу. За дверью Даната увидела то, чего никак не могло быть здесь - в Доме. Перед взглядом изумленной волчицы расстилалась поляна, окруженная деревьями, в ветвях сновали птицы, в траве, укрывающей поляну, блестела роса. Множество запахов, знакомых, пронзительных - так пахнет домом, родным лесом - обрушилось на Данату. Она посмотрела на Синя. Мальчик увлеченно разглядывал открывшуюся картину, вдыхая незнакомые запахи. Он поднял на женщину улыбающееся, довольное лицо.
  - Идём!
   Волчице пришлось сделать усилие, чтобы заставить себя сдвинуться с места. Первый же шаг доказал ей - трава не иллюзия, она настоящая! И деревья, и птицы, и даже стрекочущий жучок, стукнувшийся о плечо - всё это настоящее.
  - Не удивляйся! Легко сказать, - думала волчица, привычным легким шагом скользя по траве. - Если я не ошибаюсь, за деревьями откроется россыпь валунов - клановая площадка. На ней Старый волк собирал последний раз клан, там было решено идти искать то, что он увидел во сне. Как мы тогда спорили, как решали - кому идти, кому остаться...
   За деревьями действительно открылась россыпь крупных гладких камней. На одном из них лежал старый черный волк.
  - Ты нашла! - услышала Даната мысль Старого волка. - Ты нашла!
   Женщина не успела ответить, на неё вдруг навалилась жуткая усталость. Так она себя чувствовала только один раз - в тот день Данате пришлось пережить четыре перевоплощения. Тогда она даже дышать сама не могла, ей помогал знахарь клана. Но сейчас кроме Синя никого рядом не было. Волчица упала на колени, грудь жгло от нехватки кислорода, в голове потемнело. Последнее что услышала Даната, был короткий вскрик мальчика. Потом она потеряла сознание.
  
   Старейшина протиснулся в щель двери с трудом. Более молодые спутники уже скрылись из виду. Старик оказался один в большой пыльной комнате. Там стояло кресло с высокой спинкой, повернутой к входу, у стен теснились темные плоские ящики, стены покрывала красивая ткань. Рыбаку было не по себе, уж очень непривычной была окружающая его обстановка.
  - Не бойся! - тихий мужской голос прозвучал неожиданно, заставив старика вздрогнуть. - Все вернутся. Вы еще встретитесь.
   Старейшина понял, что говорящий находится в кресле. Медленно, с трудом переставляя ноги, старик подошел поближе. В кресле сидел Хозяин. Он был совсем таким, каким его помнил старый рыбак. Только сегодня глаза Хозяина не были спокойными.
  - Жаль, что не все собрались. - Хозяин дома говорил тихо. Он указал на лавку возле камина. - Садись, ты устал. Я постараюсь объяснить все, что тебя интересует. Я так надеялся, что призыв услышат все. Это многое бы упростило. А так... Девочке придётся самой пройти те дороги, которые прошли не пришедшие.
  - Ты обещал всё объяснить, а сам говоришь загадками. - Старейшина, с удовольствием устроился на удобной скамье. - И, прошу тебя, прежде всего, скажи мне - Дети, с ними всё будет в порядке?
   - Смотря, что ты называешь порядком. Ответь прежде - для тебя они кто? И сколько их?
   Старейшина задумался над странным вопросом и вдруг понял - а ведь, правда - он всегда думал, прежде всего, о Зол. Девочка была главной, брат всегда был где-то рядом. Иногда в мыслях старика дети сливались в одно целое, и главным в нём всегда была девочка!
  - Их двое и они одно целое! А для меня они - дети, дети моего клана, мои дети!
  - Ты мудр, старик, - Хозяин повторил сказанное недавно Драконом. - Клан не ошибся, избрав тебя главой. Для клана рождение Безымянных детей и великое счастье, и огромное горе. Но, давай по порядку. Итак, много сезонов тому назад страх, преступление и ненависть изгнали из нашего мира милосердие и справедливость. Наш мир удивителен - в нем черты человека, лучшие и худшие стороны человеческой души, могут иметь человеческое же воплощение, быть людьми! Пусть умеющими многое, недоступное остальным, но людьми. Тебе рассказали про человека по имени Тарт?
   Старейшина кивнул, вспомнив рассказ Крилисса про правителя-убийцу.
  - Этому человеку удалось то, что считалось невозможным! Он сумел развоплотить всех - Любовь, Справедливость, Милосердие, Верность, Отвагу и Мудрость. Он не сумел уничтожить только меня.
  - А ты кто? - удивляясь собственному спокойствию, спросил Старейшина. То, что он слышал, было ему странно знакомо, как виденный когда-то и забытый сон. - Погоди, я сам вспомню... Ты - Время!
  - А ты - Мудрость! - Хозяин ответил почти весело, - только ты ошибся. Я не только Время. Я еще и Терпение.
  - Правильно! - радость оттого, что воспоминания стали четкими, переполняла старого рыбака. - Я вспомнил! Даната - Верность, Меченый - Отвага, старый Кади - вот он Мудрость, а я, я - Память! Вот о чем говорил Синь, там, на площади.
  - На этой площади, кстати, в былые времена стоял памятник тебе. Мудрый старый человек, сидел на лавке и смотрел на людей, - рассмеялся Хозяин. - И тебе единственному из всех не надо проходить испытание, чтобы вспомнить всё. Ты же Память.
  - А Дети? Я про них ничего не помню. Их не было? Или они были другими?
  - Если много жестокости, крови и боли, Милосердие исчезает. Или становится маленьким, как ребёнок. То же происходит и с Жизнью. Увы, развоплотить её можно только убив! Как долго я ждал, надеялся, боялся - вдруг Жизнь ушла из нашего мира совсем? И ему останется только доживать, постепенно умирая? Как я ждал каждого отца из кланов, ведь ко мне приходили многие! Как надеялся! И вот, девять сезонов назад, пришел молодой отец, сам еще почти мальчик. Он был молод телом и стар душой, ведь он потерял свою любовь. Бедный седой ребёнок! Он рассказал мне про близнецов, и я понял - чудо произошло! Они вернулись - Жизнь и Милосердие вернулись! От радости я даже не сразу понял, что на отца детей напали. Он ушел далеко, к самой границе Города. Я не видел, кто это был и не смог помочь. Я не мог даже следить за тем, как росли дети - ваш посёлок расположен за Городом, а выйти из него я не мог. Я только дотягивался до тебя во снах и так узнавал про них. А потом ко мне в сон пришла Зол. Как изменилась Жизнь! Строгая, суровая девочка-старуха - такой я видел её. А Синь - слабый, болезненный мальчик - Милосердие! И тогда я понял - надо собрать всех, что бы они помогли детям стать самими собой. Но пришли не все - меня не услышали элти, я не смог дотянуться до грогги. Но пришел Дракон. Это меня поразило, я не ожидал, что в их племени появится воплощение и кого - Справедливости!
  - А где сейчас дети? - спросил Старейшина.
  - Верность увела Милосердие. Ему нужно набраться твёрдости и выздороветь. Даната, как никто другой, лучше всего поможет ему в этом. А Зол? Девочке пришлось уйти дальше. Ей еще предстоит обрести всё, что она потеряла. И сделать это она сможет, лишь пройдя длинный путь. Хорошо еще, что по этому пути она пойдёт не одна - вы все поможете ей. Дракон будет охранять её, а дерн-подросток станет спутником и проводником. Ты будешь охранять её сон, Кади подсказывать в трудную минуту. А теперь тебе надо отдохнуть. - Хозяин встал, и прикоснулся рукой к голове рыбака. - Спи! Мы еще поговорим.
  
  Широкий торговый путь, тянувшийся некогда из Города вглубь страны, был едва виден сквозь густую траву. Местами дорога заросла густыми колючими кустами, местами между плит образовались ямы, заполненные водой. По ней уже много лет никто не ходил и не ездил, и она забыла - как это, быть дорогой, путем, связывающим людей и города. И когда по старым каменным плитам, впервые за много времени, прошли живые существа, дорога обрадовалась. Она снова нужна, она опять стала Дорогой.
  Под серым весенним небом, по старым плитам забытой дороги шли люди. Маленькая девочка с серьёзным личиком и пытливыми зелеными глазами, молодой волк-дерн и высокий мужчина с рыжими волосами. Они шли к горам, за которыми лежала огромная страна. И шли они не просто так, у них была Цель, был свой Путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"