Бурова Наталия Николаевна : другие произведения.

Приют путников.Тринадцатая дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть где-то странное место - Приют. Время от времени появляются там люди без памяти о прошлой своей жизни. Они называют себя Путниками и умеют ходить между мирами...

  Проснулся Джуд с привычным ощущением вызова. Потягиваясь, он определил, куда нынче ему придется отправляться, и поморщился - вызов был из реальности семь. "Опять в эту слякоть, - с досадой думал Джуд, одеваясь. - Третий раз подряд! И опять, наверное, впустую.... Эх, как жаль что в Приюте нет Бо, ведь явно же техника барахлит, причем тут, у нас, а наладить некому". Джуд спустился в мастерскую, быстро прихватил универсальный диагност и рюкзак, и вышел в столовую. За большим столом сидели двое - Сантьяго и Томас. Джуд поморщился. Не то, чтобы он не любил Томаса, но его вечная манера язвительно подсмеиваться над всем и всеми выводила его из себя.
   - А вот и наш попрыгунчик-наблюдатель, - чересчур радостно возгласил Томас. - Никак в очередной вояж собрался? Опять будешь смотреть, как гибнут? Джуд с трудом подавил раздражение.
   - Да! - произнес он сухо. - Да, снова собрался, и опять буду только смотреть! А на что надеялся?
   Сантьяго удивленно взглянул на него, но Томас опять язвительно усмехнулся, и собрался что-то сказать,но Джуд не дал ему этой возможности.
   - Ты помнишь, что вы все делали, когда я впервые появился в Приюте? - холодно спросил он. - Поминали! Кажется, того Путника звали Филипп? Не так ли? А я вот очень хорошо помню причину гибели моего предшественника. Подсказать тебе? - Джуд склонился к Томасу. - Его убили! Убили в какой-то задрипанной реальности, и только лишь потому, что он взялся помогать местным! Но не сумел рассчитать своих сил! И обиженные попросту растерзали Филиппа, да так, что ты не смог собрать приличного количества останков на похороны!
   Томас побледнел и собирался возразить, но Джуд опередил его.
   - Да, я наблюдатель, и только! И ты знаешь - почему я не вмешиваюсь в дела реальностей? - Джуд вздохнул, пытаясь взять себя в руки. - Все реальности веера - могильники, свалки, кладбища! Реально помочь одному, двум, семье, но всем не поможешь!
   - Можно подумать, что ты пытался! - прошипел Томас.
   Джуд сел напротив, и начал перечислять, загибая пальцы.
   - Из двенадцати Путников в Приюте осталось четверо: ты, я, Сантьяго и Джезус. А где остальные? Яков и Бо осели в каком-то мире и живут там. Эллит сожгли на костре в пятой реальности, Джекоб исчез в третьей, Жан и Мариса просто пропали. Пётр ушел недавно, но не вернулся. Глянь туда, - Джуд ткнул пальцем на табло. Ровной желтой полосой светились индикаторы реальностей, рядом с некоторыми помигивали зеленые огоньки - личные чипы Путников, - считай! Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь.... И - все! Делай выводы!
   - Я - наблюдатель. - Джуду удалось справиться с раздражением. - И я знаю - все попытки изменения реальностей ни к чему хорошему не приводят. Только к гибели Путников.
   - Трусливая позиция, - ухмыльнулся Томас. - Ходить и смотреть проще всего! А вот кое-кто пытается помочь. Не реанимируя старые миры, а уводя людей в новый!
   - Какая глупость! - не выдержал Джуд. - Каких людей?
   - Лучших!
   - Лучших? А как ты определяешь - кто лучший? И потом, там чаще всего остались опустившиеся дикари! И ты не хуже меня знаешь, что перейти из реальности в реальность могут исключительно Путники, и лишь через двери перехода.
   - Вот и надо уводить лучших через тринадцатую дверь. А работать могильщиком... - бросил Томас и скривился, не желая продолжать разговор.
   Джуд покачал головой и вышел на улицу.
  
   Кто и когда построил Приют, никто не знал. Самих Путников это интересовало мало, по крайней мере, Джуду подобный вопрос никогда не приходил в голову. Приют был весьма интересным сооружением: на первый взгляд это приземистое строение могло быть только трактиром. Но, присмотревшись, всякий воскликнул бы:
   - Какой безумец это строил?
   Дом представлял собой странную смесь средневекового замка с типовой пятиэтажкой. Наблюдателя очень бы удивило полное отсутствие окон и огромное количество балконов, разбросанных по фасаду. Они соединялись разнокалиберными лестницами, а левого угла у здания не было, там торчала покосившаяся башня. Монументальное крыльцо выводило к арке, за которой поблескивала металлическая дверь с глазком. Здание наводило на мысль о явном безумии неведомого архитектора. Вот только желающих полюбоваться на этот строительный шедевр обычно не было.
   К Приюту не вело ни одной дороги, даже тропинок не было, лишь на взгорке перед крыльцом из земли торчали двери. Разные - деревянные, фанерные, металлические и пластиковые, с косяками и без.... Двор напоминал старое кладбище, с покосившимися надгробиями. И это тоже было удивительно и безумно. Но Джуд не удивлялся, он знал, что эти двери никогда не откроются, потому что миры, куда они вели, уже мертвы. Он просто стоял, разглядывая дом, и пытался успокоиться.
   Приют был местом, где стыкуются реальности миров, тем самым винтиком, на котором и держались все веера. Джуд некогда осознал это, принял как данность и больше не интересовался ни зданием Приюта, ни дверями на его дворе, ни отсутствием дорог. Ему объяснили - такие как он, попадают сюда совершенно иным способом: просто открывается входная дверь Приюта и на её пороге появляется очередной обитатель - ничего не помнящий ни о своей прошлой жизни, ни о своем родном мире. Появляется, что бы остаться в Приюте. Над камином висело табло, с огоньками активных Путников и с рядом символов вееров. Их было много, но светился только один. Их веер. Остальные, закрытые, мертвые, были черными.
   Из столовой по широкой лестнице можно было подняться в комнаты. Еще две двери вели на кухню и в мастерские, они постоянно были распахнуты. Но вот двери в дальней стене были всегда закрыты. По одной двери на Путника, за каждой своя реальность, куда он мог пройти и вернуться назад. Так было до появления Джуда. Через некоторое время выяснилось, что он может легко и просто войти в любую из реальностей. Нет, некоторые из Путников тоже могли открыть несколько дверей, но лишь он, Джуд, мог пройти через все. И, кажется, именно эта его способность больше всего задевала Томаса. Правда, сейчас дверей было всего шесть, по числу живых Путников. Но Джуд помнил время, когда их было двенадцать.
   "Тринадцатая дверь! - возмущался Джуд. - Вздорная фантазия, сказочка, придуманная Петром. Да, мне бывает жаль отдельные миры, но это же нелепость - появился, дескать, новый мир, куда можно увести лучших из выживших. Глупость и нелепость! В нашем веере всего двенадцать миров, часть из них уже мертвы, остальные скоро умрут, и тогда веер захлопнется, хотим мы этого или нет. Их двенадцать, и не миром больше, уж я-то знаю это наверняка. И нет никакой тринадцатой двери, сам ведь может убедиться, чего проще - подойди к стене и пересчитай!"
  
  
   К его удивлению, проход открылся совсем не там, где он ожидал, и вместо привычного тамбура Почты Путник очутился в развалившемся здании. С опаской глянув на низкий и местами проваленный потолок, Джуд выругался. Развалины были настолько ветхими, что, казалось, могли рассыпаться от одного взгляда. Осторожно, стараясь не делать резких движений, он пробрался к пролому, за которым грязной простыней серело небо, и осмотрелся. "Ну, конечно, - подумал Путник, - как всегда, повезло. Мало того, что эта мокрядь, так еще и вынесло куда-то в руины! Ну почему, скажите на милость, не выпустить меня на почте? Нет, непременно среди помойки, да еще такой старой!".
   Джуд вздохнул, привычно проверил рюкзак и пояс, и стал спускаться вниз. Дважды руины пакостно потрескивали, угрожая сложиться, в этот раз уже окончательно. Путник даже не пытался опознать былую принадлежность этого нагромождения мокрого и плесневелого мусора. Что это некогда было: жилой дом, отель или вокзал, его не интересовало. Место было старым и малоинтересным. Его обитатели, те, что поумнее, давно уже выбрались за пределы города, ушли даже животные, вплоть до тараканов. "Вот кто тут может жить? - думал Джуд, ненароком обрушив казавшуюся крепкой стену. Серая плоскость с окном, нелепо прикрытым грязной тряпкой, осела от легкого толчка. - Дожди разрушили все".
   Выбравшись из развалин на свободный пятачок мостовой, Джуд впервые внимательно огляделся и в сердцах плюнул. Смотреть было не на что - вокруг только тёмные завалы за пеленой мелкой мороси да глубокие лужи. Джуд достал навигатор и удивился - экран прибора был темным. "Что за чертовщина? Ведь был же вызов, был! Я собственными ушами слышал, да и маячок мигал, я помню". Путник потряс прибор, но без толку.
   - Та-а-а-к, - протянул Джуд, - не хотим работать, да? Сырость нам не нравится, дождик. Ну-ну.
   Он решительно затолкал навигатор на место и еще раз огляделся. Впереди высились развалины некогда исполинского здания. "Явно торговый центр, - вспомнил Джуд экран навигатора в Приюте. - Маячок мигал слева, слабенько так, но ведь мигал же! Вот туда мы и пойдем". Он старательно прятал тревогу, ведь пустой экран навигатора мог означать только одно - тот, кому нужна была помощь, в ней уже не нуждается. Просто потому, что его уже нет. Слабый шум дождя скрадывал все звуки, и Джуду казалось, что в этом мире есть только грязные развалины да шелест капель. Пробираясь между луж по остаткам мостовой, он поглядывал вокруг. Хотя город опасности вроде и не представлял, но кто его знает, береженого бог бережет, решил Путник. Скользкие, покрытые плесенью и разводами грязи стены, с давно выбитыми окнами, выглядели жалко и тоскливо. Ни одного яркого пятна, ни бумажки, ни осколка - ничего, кроме тусклой и грязной серости. Воздух был пропитан влагой, скрывавшей все запахи, если только они еще сохранились в этом убогом месте.
   Глаза, привыкшие уже к тусклому однообразию окружающего, зацепились за нечто светлое на фоне все той же вселенской грязи. Джуд подбежал поближе и на мгновенье оцепенел. На уровне второго этажа к грязно-ржавому остову витрины проволокой и каким-то тряпьём были прикручены два тела. Одно, странное, явно не человеческое, обвисло безжизненным комком, а вот бледное мальчишеское лицо второго и привлекло внимание Путника. "Значит, в городе еще остались люди, - эта мысль проскочила мельком, а Джуд уже взлетел по ржавым балкам и коснулся шеи мальчика. Под пальцами слабо бился пульс.
   - Живой! - вслух обрадовался Путник и тут же замолк. Тот, кто учинил подобное с ребенком, был явно опасен, и мог находиться неподалеку. Джуд сосредоточился, стараясь не вдыхать вонь разложения от мертвого соседа мальчишки, и быстро, в одно касание провел диагностику. "Пожалуй, я ошибся, это уже не ребенок, - думал он, разматывая тряпье и разламывая ржавую проволоку. - Ему лет пятнадцать, сильно истощен, поэтому и кажется моложе". На очередном куске проволоки рука сорвалась, и Джуд задел ноги парнишки. Тот пришел в себя, мутно посмотрел на Путника и простонал:
   - Помоги мне...
   - А я что делаю? - нарочито бодро ответил Джуд. - Извини, я тебя не больно задел?
   - Нет, - прошептал в ответ парнишка.
   - Врешь ведь, - Джуд, наконец, справился с привязью и поймал тяжело сползшее тело.
   - Ну, ничего страшного, сейчас я тебя осторожненько положу, потом полечу, и все будет тип-топ, - приговаривал Путник, высматривая место, где можно было бы укрыться от усилившегося дождя и осмотреть спасенного получше.
   - Нет, - парень слабо трепыхнулся в руках, - надо идти. Помоги мне встать на ноги.
   - Ага, сейчас, - рассердился Джуд. - А силы есть? Да только я тебя поставлю, ты и повалишься, как куль. Сколько ты висел тут?
   - Слишком долго.... А там Берти... - шептал мальчик, по-прежнему пытаясь встать. - Лери.... Надо уходить, они скоро вернутся.
   - Кто? Те, что тебя вывесили тут?
   -Слышишь? - парнишка опять дёрнулся.
   Джуд прислушался. Сквозь перестук дождя пробивался ритмичный звук, отдаленно напоминавший колокол.
   - Они уже идут, надо уходить... - мальчик тяжело соскользнул с рук Джуда и встал. Вернее, попытался. - Быстрее.
   Путник подхватил парня на руки, но понял - идти по развалинам с такой ношей опасно. Во-первых, скользко, во-вторых, не видно, куда идешь. Да и куда, собственно, идти?
   Он усадил мальчишку на землю, снял куртку, натянул на парня и закинул того на спину, прижав к рюкзаку.
   - Вот так-то лучше будет, - пробормотал Джуд, прилаживая поудобнее своего седока. - Говори, куда идти.
   - Прямо, там, за поворотом, у стены будет щель, - прошелестел слабый голос. - Давай быстрее.
   Путник прибавил ходу. В шум дождя уже явственно вплетался многоголосый ритмичный гомон.
   - Поют, что ли? - удивился Джуд.
   - Ага, гимн, - дыханье мальчишки щекотало шею.
   - Нашли тоже место, гимны распевать,- разозлился Джуд на неведомую погоню. Он поскользнулся и едва не завалился на спину. Еще и дыханье сбил.
   - Ты - Путник? - шепот у самого уха заставил вздрогнуть сосредоточенно шагавшего Джуда.
   - Да. А ты кто? Как тебя зовут? И за что тебя так?
   - Я - Даш. - Мальчик снова, с непонятным упорством спросил. - Ты точно Путник?
   - Да Путник я, Путник. Джудом меня зовут, успокойся и не дергайся. Сиди смирно, а то грохнемся оба. Куда мы бежим-то?
   - Там, в подвале, - Даш слабо дернул рукой, - наше убежище. Там остался Берти. Он ... - мальчик запнулся, подбирая слова, - он маленький. И голодный.... И еще Лери...
   - Далеко отсюда это убежище?
   - Нет. Далеко я не смог уйти, сил не хватило. Мы давно не ели. Мне-то ничего, а Берти... Его кормить надо, - не очень понятно объяснял Даш.
   - Ну да, тебе - ничего, а его кормить надо? То-то ты, от этого самого "ничего" легкий, как пушинка.
   - Ты не понимаешь...
   - Точно. - Джуд взмок. Хоть Даш и был не тяжелым, и сидел удобно, не дергаясь, идти по скользким развалинам было тяжело. - А от кого убегаем?
   - Да от этих чокнутых... - прошептал мальчик, и с явной издевкой пояснил. - От поклонников Вечного Дождя.
   - От кого? - изумился Джуд. - У вас же вроде культ беловолосых был?
   - А, ну их! Там младшие уже двое суток одни, это важнее.
   "Да, один я бы ни за что сюда не добрался, - решил Джуд, глядя на металлическую дверь. - Попетляли, нечего сказать". Он попытался вспомнить все эти бесконечные повороты направо-налево, спуски и подъемы по опасно трещавшим и качающимся лестницам, протискивание через узкие щели. Шум погони за спиной заставлял дергаться мальчика, и он все время подгонял Джуда. "А молодец, парень, хорошо держится, - решил Путник, но только он это подумал, как Даш обмяк.
   - Эй, там, наверху! Ты как? - дернул Джуд плечом. Но мальчишка молчал. - Эх, не вовремя ты...
   Следы вели к бетонному колодцу. Заглянув туда, Путник понял: ржавые скобы его веса не выдержат. "Пожалуй, вдвоём не протиснемся", - прикинул Джуд ширину колодца. Пришлось снимать со спины Даша, и, обвязав его веревкой, спускать вниз. Топот и крики слышались почти рядом. Джуд бросил в колодец конец веревки и огляделся. Над колодцем гнилым зубом торчала полуразрушенная стена.
   - Отлично! Рухнет от одного толчка, - решил Путник и метнулся к ней. Плита оправдала его ожидания и стала сыпаться от одного толчка.
   - Только бы успеть, - прошипел Джуд, и, толкнув ветхие кирпичи, нырнул в колодец.
   Стена рухнула, прикрыв дыру.
   - Что нам и надо! - обрадовался Путник, обжигая руки о веревку.
   Пара увесистых обломков чувствительно задела Джуда уже на самом дне. Опасаясь обвала, Джуд подхватил Даша и рванул в сторону, насколько и в ту же минуту колодец завалило.
   - Вот и преимущество сырости - пыли нет, - рассудил Джуд и огляделся. Колодец вывел его в полукруглый тоннель. Справа и слева чернели завалы, сквозь продавленный потолок узкими щелями лился серый свет. У правого завала в стене темнел прямоугольник двери. Джуд склонился над Дашем. Мальчик был без сознания.
   - Похоже, это и есть убежище, - решил Путник, направился к двери и постучал. - Эй, как тебя?.. Берти! Открывай! Это добрый дядя Джуд пришел и Даша принес!
   За дверью брякнуло, и кто-то приглушенно ойкнул, но и только. Джуд понял, что без помощи Даша ему не отопрут и реанимацию придется проводить в полевых условиях.
   - Вот ты прячешься, не открываешь, - нарочито бодро вещал Джуд, распаковывая аптечку, - а я тут должен лечить Даша в антисанитарных условиях. Он жив, но слабеет, просто на глазах. Открыл бы и помог.
   Липучки диагноста никак не хотели держаться на мокрой от испарины коже Даша, их пришлось прижимать пальцами. Наконец датчики сработали, и с тихим жужжанием прибор стал выдавать результаты. "Сердце совсем слабое, температура почти как у трупа, чудовищное малокровие. Великий Путь, могу и не справиться, - испугался Джуд, быстро выхватывая из аптечки шприц со стимулятором. На укол мальчик не отреагировал, но датчик пульса застучал ровнее. Сосредоточившись на Даше, Джуд, тем не менее, краем глаза заметил, что дверь чуть-чуть приоткрылась, в щель явно кто-то подглядывал. А потом за дверью раздался оглушительный рёв.
   "Узнал Даша и, кажется, испугался" - усмехнулся про себя Джуд и ласково, но твердо скомандовал:
   - Нечего реветь! Открывай лучше!
   Дверь приоткрылась пошире, и на пороге возник ребенок лет пяти. Он все с тем же оглушительным ревом метнулся к Дашу.
   - Тихо, тихо! И что ж ты так вопишь-то? - попытался успокоить малыша Джуд. Но тот, всхлипывая в полный голос, вдруг подхватил Даша на руки и потащил к двери. Онемев от изумления, Джуд едва успел поднять с пола диагност и рвануть за малышом. "Муравей способен унести груз, впятеро превышающий его вес, - всплыло в памяти Джуда. - Однако, хороший малыш, этот Берти, сильненький такой.... И поэтому его все время надо кормить".
   Убежище оказалось просто темным подвалом. Берти, хлюпая и ойкая, легко дотащил свою ношу до широкого топчана у стены, и затеребил Даша.
   - Даш, ну, Даш, что с тобой? - тоненький голосок грозил опять сорваться в рев. Берти повернулся к Джуду и спросил. - Что с ним?
   Но Джуд, открыв рот, молча, таращился на мальчишку. "Этого не может быть! Такое просто не возможно! - заполошно соображал Путник, разглядывая малыша. - Терианин? Вампиренок? Тут? Это же другая реальность!".
   - Ну, что ты молчишь? - Берти рассердился и нахмурил бровки. Потом глянул на Даша и испуганно спросил. - Он умирает? Или... - малыш понизил голос до шепота, - он уже?
   Джуд, с трудом взяв себя в руки и решив отложить на потом проблему появления терианина или, как их привычно называли в Приюте, вампира в этом мокром городе, помотал головой.
   -Нет-нет, - успокоил он готового зареветь Берти, - слаб, обессилен, но жив. Его нужно немножко полечить, подкормить, согреть. Было бы неплохо и искупать...
   В убежище чувствительно пованивало - плесенью, прелым тряпьем и почему-то канализацией. Джуд глянул на чумазого Берти и понял, что в первую очередь купать нужно его, а не Даша. Заметив взгляд Джуда, малыш засмущался, и метнулся было в сторону, но тотчас же вернулся.
   - Я полечу Даша! Я умею!
   - Давай! - разрешил Джуд, рассудив, что поскольку все безотлагательное для спасения пациента он уже сделал, то помощь Берти не повредит. - Только липучки диагноста не трогай, ладно?
   Берти уцепившись за руку Даша, молча кивнул. Джуд огляделся. "Явно бывший склад", - думал Путник, мельком глянув на остатки металлических стеллажей. Широкий топчан у одной стены, пластиковый ободранный стол у другой, да торчащие кое-где стойки - вот и вся обстановка.
   - Там, дальше, за поворотом есть труба, - тихо подсказал Берти, - если пить хочешь, только вода ржавая.... А за левой дверью туалет.
   Джуд подошел к топчану и посмотрел на Даша. Лицо парнишки стало спокойным, похоже, обморок перешел в глубокий сон. Диагност помигивал спокойными зелеными огоньками.
   - Пойдем со мной? - предложил Путник малышу. - Сам покажешь, что у вас тут и где. Да, кстати, Даш говорил - вас тут двое должно быть, ты и Лери. А ты, гляжу, тут один ревешь.
   - Лери на охоте со вчерашнего вечера, - Берти шмыгнул носом, отвернулся к спящему Дашу и глубоко задышал, удерживая слезы, - я тут один...
   - Вот и пойдем со мной. - Джуд потрогал макушку Берти. Волосы малыша были на удивление жесткими. Вампиренок дернулся было в сторону, но потом доверчиво прижался к Путнику. - Не грусти, вернется твой Лери.
   - Лери - она, - бодро поправил Берти и потянул Путника за собой.
   В конце темной комнаты обнаружились ветхие двери. Одна вела в маленький темный тамбур с темной дырой в полу. По запаху Джуд определил, что это и был тот самый туалет, о котором говорил Берти. Рядом из стены торчал обломок трубы, под которую было заботливо поставлено ведро, наполненное ржавой водой. А за второй дверью оказался такой же склад, заваленный до потолка разным ломом, трухлявыми коробками и прочим мусором.
   - Мы туда не ходим, - пояснил Берти. - Я один раз сунулся, так там все посыпалось, меня чуть не завалило. Триз так ругалась, хотела выпороть...
   - Триз? - Джуд вопросительно глянул на Берти.
   - Она ушла за едой еще восемь дней назад. И не вернулась, - грустно поведал малыш. - Мы ждали-ждали, сначала съели то, что было, потом Даш меня кормил. А она все не шла. И тогда он пошел искать её. А мы с Лери остались. И опять ждали. Лери не могла меня покормить, да и самой ей нужно было покушать. - Берти всхлипнул. - И она пошла на охоту. А я остался...
   Под грустный торопливый говорок малыша Джуд копался в горе мусора, пытаясь добраться до пластикового контейнера. С трудом отодвинув разнообразный хлам, Джуд уцепил-таки свою добычу. Ящик оказался пустым и достаточно большим.
   - Зачем он тебе? - поинтересовался Берти, глядя на старания Путника.
   - А купаться будем, - усмехнулся тот, - сначала ты, потом Даша помоем, когда проснется.
   - Тихо! - вдруг шикнул Берти. - Слышишь?
   Джуд замер. В глубине подвала что-то слабо шелестнуло, и затихло. Путник вопросительно глянул на малыша.
   - Ох, как хорошо, - улыбнулся тот, - это Лери.
   Из темноты мусорного завала почти беззвучно возникла тоненькая фигурка с дергающимся мешком в руках.
   - Лери! Даш вернулся, - Берти рванулся было к фигурке, зацепив плечом ближайшую коробку. Джуд едва успел ухватить вампиренка за плечо.
   - Стоп, завалит! - и тут же, в подтверждение его слов, гора отодвинутого мусора стала осыпаться.
   Но Лери успела проскочить за миг до обвала. Обогнув Джуда, она подхватила Берти на руки, не выпустив при этом своего мешка, и быстро отступила к стене.
   - Кто ты? - на обалдевшего в очередной раз Путника в упор смотрели огромные синие глаза.
   - Я? - глупо переспросил он, в полной прострации разглядывая очередное диво. Перед ним стояла типичная эолийка. "Хрестоматийная, я бы сказал, - заторможено констатировал Джуд. - Интересно, это все мне кажется, или я уже сошел с ума?". Он помотал головой, но Лери не исчезла.
   - Это Джуд, он Даша принес, - разрядил обстановку Берти. - Пусти меня. А что у тебя в мешке?
   - Еда для тебя, - кратко ответила Лери, цепко поглядывая на Джуда. - Крысы, еще живые.
   - Ой, - обрадовался Берти и задергал ногами. - Отпусти меня. Да не бойся ты Джуда. Он - Путник.
   Лери помедлила, но опустила вампиренка на пол. А Джуд продолжал во все глаза разглядывать девочку. Потом опять помотал головой и пожаловался:
   - Ничего не понимаю... Ребята, вы откуда все тут взялись, а?
  
   Джуд сидел, привалившись к стене, и в неясном свете коптилки разглядывал спящих детей. Спина и плечи ныли - давненько ему не приходилось так долго стоять согнувшись. Он выкупал обитателей убежища, сначала пришедшего в себя Даша, потом Берти, очистил воды для Лери. Удивительно, но Даш не просто пришел в себя, он оживал буквально на глазах. Особенно после того, как поевший Берти уцепился за руку Даша. Мальчишки посидели так, сцепившись с полчаса, и Даш начал оживать буквально на глазах. "Ничего удивительного, - думал Джуд, в очередной раз запуская синтезатор. - Сытый вампир - великолепный лекарь". Путник вспомнил, как Берти резво уволок добычу Лери в темноту убежища.
   - Он стесняется, - пояснила девочка, поймав взгляд Джуда. - Маленький еще.... А как он отбивался, когда Даш его кормил, ты бы видел!
   Недовольно звякнул синтезатор, выдавая еду для остальных. После обеда ребятишки заметно повеселели.
   Они вдвоем с Лери отдраили контейнер, и пока таскали воду, вампиренок снова прилип к другу. Даш, как и любой мальчишка, мыться явно не любил, но Джуд строго глянул, и тому пришлось согласиться. На тонких руках Даша слабо белели следы "кормежки" Берти, впрочем, на худеньком теле парнишки шрамов и синяков хватало.
   Пока Джуд мыл мальчишек, Даш рассказал ему историю обитателей убежища. Берти и Лери внимательно слушали, время от времени добавляя или поправляя рассказчика. В изложении ребят все было очень просто: Даш, был местным, хозяином, так сказать. Убежище он нашел задолго до появления друзей. Жители вечно мокрого города были религиозными фанатиками, борцами за чистоту крови. Все, кто не подходил внешне под стандарт либо изгонялись, либо "наказывались смертью". Даш до определенного возраста был совершенно нормален, с точки зрения ревнителей расовой чистоты, но потом он начал расти. И у парнишки потемнели волосы, сначала немного, потом стали совсем темными, а значит он выпал из стандарта. Даш не стал дожидаться решения городского Совета и сбежал сам. Убежище в старой части города было местом относительно безопасным, взрослые туда не совались, опасаясь старых руин.
   - А потом пришли мы с Триз, - влез в рассказ Берти.
   История Берти была похожей, только малыш не сам сбежал, а с помощью матери. Ни Даш, ни Джуд так и не поняли из сбивчивого рассказа малыша, кто за ними гнался и почему. Берти четко помнил только одно - мама втолкнула его в подвал и сказала: "Беги!". Он и побежал. Но подвал закончился завалом, испуганный малыш резво проскочил в щель под потолком и увидел Триз. "Это как же нужно было напугать ребенка, чтоб он бросился за помощью к оборотню? - думал Джуд. - Они, даже трансформировавшись, выглядят жутковато..." Триз, как он понял из пояснений Берти, была именно оборотнем, представителем реальности Триг. В памяти Путника мелькнуло ломаное странное тело там, в развалинах. Взрослая уже девушка, она и стала старшей над мальчишками. Добывала еду, заставляла умываться по утрам, согревала по ночам.
   - Триз была осторожная, но её все-таки выследили, - говорил Даш, едва сдерживая слезы. - Однажды она ушла и не вернулась. Мы ждали-ждали, уже вся еда закончилась Мы-то с Лери ничего, мы взрослые, а вот Берти... - Даш ласково потрепал вампира по макушке. - Ему совсем плохо было. И тогда я его покормил.
   Берти недовольно поморщился. Было видно, что эти воспоминания ему не приятны.
   - Я не могла, - поддакнула Лери, - моя кровь не подходит.
   "Да, не подходит от слова "совершенно". У эолийцев состав крови совсем другой, и нужного вампирам-тарлианам гемоглобина там с гулькин нос, - признал Джуд. Удивительно, что кровь Даша подошла.
   - А потом я пошел искать Триз. И еды для всех - в городе еще остались крысы, - продолжил Даш. - Крыс я не нашел, а вот Триз... - и мальчик замолчал.
   - Они поймали, - в голосе Даша отчетливо звенели слезы, - и убили её.
   Джуд с трудом мог представить - как могли люди убить оборотня из реальности Триг, с его нечеловеческой реакцией и силой, и вопросительно глянул на Даша. Тот молчал.
   - Черный дождь, - пояснила Лери. - В этом городе по ночам идет дождь - черный и жжется, когда на кожу попадает. То есть, - поправилась девочка, - меня только жжет. Даш и Берти совсем не чувствуют его, а вот Триз было совсем от него плохо.
   - А ты как тут очутилась? - спросил Джуд.
   - Почти так же как и Берти - бежала, спасалась. Попала в коридор, потом был завал. Я перебралась через него и увидела дверь. - Лери говорила тихо и отрывисто. - Только не спрашивайте - от кого я убегала, - на Джуда глянули огромные глазищи эолийки. И заглянув в них, Джуд сумел только кивнуть.
   - Даш ушел, - продолжила девочка. - Мы опять ждали. А потом у Берти от голода заболел живот. Я попробовала его покормить, как Даш. Но ему только хуже стало. И я пошла на охоту.
   Джуд с изумлением смотрел на неё
   - Берти плакал, - пояснила Лери. - Уходил в конец подвала и плакал...
   - А потом пришел ты, - радостно влез Берти, - и принес Даша. А что мы теперь делать будем?
   - Спать, - улыбнулся Джуд. - Сейчас вы будете спать.
  
   Всю ночь Путник ломал голову над вопросами, а их было не мало. Перейти в другую реальность можно было только через двери Приюта, и никак иначе, это Джуд знал на собственном опыте. Выйти - в любом месте, это, пожалуйста, но вот вернуться назад - только через тамбур Почты. Это был закон, и он, к сожалению, стоил жизни кое-кому из Путников, попавших в сложные ситуации. А тут Джуд столкнулся со случаем перехода с одной реальности на другую, и перешли-то не Путники, а дети! И вышли не на Почту, не в Приют, а в этот отсыревший мир. Как-будто для того, чтоб встретиться.... А, может, именно для этого? "А может ребята - Путники? Как я и остальные? Но тогда не понятно, почему их выбросило не в Приют, а сюда... - он вгляделся в темноту подвала. - Как они называют эту дыру? Убежище?"
   Джуду и раньше приходилось вмешиваться в жизнь тех, за кем он смотрел, что бы там не думал по этому поводу Томас - помочь в охоте, вылечить раненого или больного, вывести аборигенов из ставших опасными мест обитания. Но это случалось редко. До сегодняшнего дня, пока он не встретился с Дашем, Берти и Лери, ему ни разу не приходилось решать столь трудную проблему.
   "Да уж, озадачили", - Джуд потер лоб. - Эолийка, дитя биологической цивилизации, идет на охоту. Убивать живое существо, чтоб накормить тарлианина. - Ничего более бредового Джуд не мог себе представить.
   Даш, рожденный в мире святош, своей кровью кормит вампира. А тот качает силу в больного человека. Триз, оборотень, охраняет и греет по ночам детенышей из разных реальностей. Это непостижимо".
   "И что теперь мне делать?" - снова спросил себя Путник.
   Джуд взглянул на топчан, где мирно спала возникшая перед ним проблема. И он не мог ни отстраниться от неё, ни переложить на чьи-то плечи. Решать и действовать надо было ему самому. Детей нужно было уводить. Но куда? За пределы города? Но там, в чахлых лесах поселения, которые контролируют все те же ревнители "чистоты крови". Значит, уводить нужно.... Куда? В Приют? Но Джуду ни разу не приходилось такого делать, и он почему-то был уверен, что тамбур на местной Почте пропустит только его. Он представил себе путь до Почты - почти через весь город, к западной окраине, с тремя детьми на руках, с возможностью в любой момент напороться на патрули святош, и все это только для того, чтоб в конце уйти только самому? Но сам он мог бы уйти и отсюда.
   Джуд посмотрел на детей. Берти спал на боку, уложив руки и ноги на Даша. Тому, видно, было не привыкать - руки мальчика привычно обнимали вампиренка. На бледном личике Лери застыло горькое выражение. Девочка спала беспокойно, ворочаясь и постанывая.
   Нет, можно было бы остаться с ребятами здесь. Но и это был не выход. Рано или поздно проблема "что дальше?" возникнет снова. Хотя бы потому, что закончится еда.
   Еще можно было бы поискать те проходы, через которые прошли Берти, Триз и Лери. Но Джуд хорошо помнил: все они, даже Триз, судя по всему, бежали из своих реальностей. Причем, не просто бежали, а драпали, что называется, со всех ног. Вон, Лери так и не смогла рассказать, от чего она спасалась. И, судя по ужасу в глазах девочки, явно не от любящих соплеменников. И страх в голосе Берти, когда он говорил о своем переходе, свидетельствовал о том же. Да и гарантии, что проход Лери или Берти пропустит "чужака", не было совершенно. "Скорее всего, нас выбросит еще куда-нибудь. И хорошо, если это будет живой мир, а не могильник..."
   От раздумий у Джуда заболела голова. И ему впервые за все время его странствий захотелось посоветоваться с кем-нибудь.
   "А что? - даже обрадовался он. - Смотаться в Приют, поговорить. И лучше всего с Джезусом". Принятое решение успокоило Джуда. Он осторожно, стараясь не потревожить детей, пристроился на краю топчана и уснул.
   Проснулся он резко, как от толчка. И разбудил Путника его же сон. Там тихо говорили о чем-то двое знакомых людей. Разговор прервался резким стуком захлопнувшейся двери. Джуду казалось, что во сне произошло или прозвучало что-то очень важное, просто жизненно необходимое, но вот что именно - он не запомнил.
   - А я уже проснулся! - весело сообщил Путнику Берти. - И даже умылся!
   - Хвастунишка, - хмыкнула Лери. - Да если бы я тебя не заставила, ты бы и не вздумал даже.
   - Ага, - согласно кивнул улыбающийся Берти и добавил. - А Даш тоже уже встал.
   Джуд с удовольствием потянулся и резко поднялся.
   - Вот и молодцы.
   Умываясь над баком, Путник чувствовал взгляды ребят. В них было ожидание, надежда и хорошо скрываемый страх.
   - А ты уйдешь? - не выдержал Берти.
   - А как же, вот только позавтракаю, - пошутил было Джуд, и осекся, поймав обреченность в глазах Лери.
   - Но уйду не один, - Джуд многозначительно покачал указательным пальцем. - Ты, ты и ты - пойдете со мной.
   - А куда? - выдохнула Лери. - Домой мы вернуться не можем, пробовали уже.... Еще с Триз...
   - Не получилось? - серьезно поинтересовался Джуд. Эолийка покачала головой.
   - Значит, пойдем в другое место. Подальше от сырости, плесени и вечного дождя.
   Джуд проследил, чтоб ребятишки оделись получше. На Берти натянули свитер Даша, обрезав рукава и подол. Лери привычно укуталась рваным пледом, Даш, ставший неповоротливым в огромной куртке Джуда, помог девочке укрыться лохмотьями пленки. Дети двигались быстро, даже лихорадочно, как будто все время опасались, что он, Джуд, развернется сейчас и уйдет без них.
   - Готовы?
   Три головы одновременно кивнули.
   - Даш, пойдешь первым, Лери - ты за мной. А вы, молодой человек, идите-ка сюда - Джуд подхватил Берти на руки.
   - Жалко, что Триз тут останется, - едва слышно прошептала Лери. Джуд сжал зубы и скомандовал:
   - Вперед!
   Даш шагнул, толкнул плечом тяжелую дверь в убежище и застыл на пороге.
  
   - Джуд, - испуганно прошептал мальчишка, - они разбирают завал.
   Путник подскочил к двери и прислушался - в тоннеле глухо звучали голоса и грохот отбрасываемых камней. Он захлопнул дверь и закрыл ржавый засов. "Долго не выдержит", - с сожалением понял Джуд.
   - Что с той стороны? - мотнул головой Джуд вглубь подвала.
   - Там есть проход, узкий, но протиснуться можно, - ответила Лери. - Я пройду свободно, но вот ты...
   - Быстро, туда. Лери, ты впереди, показываешь дорогу. Даш, бери Берти на руки и - вперед! Идите, я догоню!
   Ребята скрылись в темноте. Джуд заклинил засов на двери, придвинул туда же топчан и, прихватив рюкзак, пустился вдогонку, обваливая за собой мусор и хлам. Несколько раз ему пришлось попотеть, протискиваясь сквозь узкие щели, но все же он прошел. Ребят он догнал за очередным завалом. Даш и Лери обреченно топтались посреди узкого коридора.
   - Там был проход, - Лери чуть не плакала, - но его завалило.
   - Или завалили, - на побледневшего Даша было страшно смотреть. Джуд огляделся - выхода из коридора не было. С одной стороны гора битого кирпича, с другой погоня. "Тупик, - мрачно думал Джуд. В нем поднималась волна отчаяния. - Должен быть выход, должен!" Путник, скинул рюкзак и куртку, подбежал к завалу и стал откидывать в сторону кирпичи. Даш и Берти бросились помогать. "Нужна щель, узкая щель, только чтоб ребята пролезли.... Ну, пожалуйста, пусть дети уйдут! - просил неведомо кого Путник, выворачивая очередной камень. - Этих я задержу, мало не покажется..."
   - Даш, ты знаешь, где тут Почта? Ну, павильончик такой, серый? Ни на что ваше не похожий?
   - Знаю, - пыхтя, отозвался Даш.
   - Далеко отсюда?
   - Не очень.
   - Сейчас мы раскопаем проход, и вы уйдете туда. А я задержу этих.
   Даш остановился и замотал головой.
   - Они убьют тебя! - заревел Берти.
   - Не думаю. - Джуд продолжал копать, обламывая ногти и не замечая крови на пальцах. - По-крайней мере, вы должны успеть добраться до Почты. Так надо, малыш. Так надо...
   Несколько минут все сосредоточенно разгребали завал.
   - Джуд! - позвала вдруг Лери. - Смотри!
   Что-то в голосе девочки было такое, что Путник оглянулся. Лери стояла спиной к ним и смотрела на стену. Берти скатился с завала и подбежал к ней.
   - Вот это да! - изумился вампиренок. - Даш, Джуд, смотрите!
   В стене, в которой совсем недавно не было ничего, кроме серого бетона, желтела новенькая деревянная дверь.
   "Какая знакомая штука, однако", - мелькнуло в голове Джуда. Он спустился с завала, но неугомонный вампир уже дернул за ручку. И дверь открылась.
   Там оказался совсем не выход в сумрачный подвал. Из дверного проема в глаза бил яркий солнечный свет, и открывался вид на комнату с огромными окнами. Из нестерпимо яркого света выступил человек.
   - Заходите, захотите, - немолодой мужчина гостеприимно раскинул руки.
   Берти шагнул первым. Джуд посторонился, пропуская в проход Даша и Лери. Молча, стоял и смотрел, как ребята проходят вперед, жмурясь от солнца, как кривится от непривычного света лицо вампиренка. "Всякому удивлению есть предел, - отстраненно думал Джуд. - За последние двенадцать часов я повидал столько.... Вот потому и не удивляюсь. Ничему. Даже тому, что вижу сон наяву".
   - Здравствуй, Путник Петр.
   - Здравствуй, Путник Джуд. - в голосе мужчины было искренне радушие. - Проходи и ты.
   Джуд покачал головой, не двигаясь с места.
   - Почему? - удивился Даш, а Берти бросился к нему и ухватил за ногу.
   - Моё время еще не пришло, - с трудом проговорил Джуд. - Да и Триз нельзя оставить там, в развалинах. Не честно это как-то.... А вы идите, идите. И ничего не бойтесь - вам тут будет хорошо. Ведь вы - дома.
   Он кивнул ребятам и потянул дверь на себя, она захлопнулась, обрезав яркий свет.
  
   После солнца подвал казался совершенно темным, и, добираясь до топчана, Джуд даже споткнулся о ржавый штырь в полу.
   - Где-то есть место, названье которому Приют. - Джуд заговорил вслух. В пустом подвале голос звучал странно глухо. - Место, где стыкуются веера миров. И есть Путники - люди, ходящие по ним. Кто мы, откуда взялись - не знает никто, даже мы сами. Я помню себя только с момента появления в Приюте, даже настоящего своего имени не знаю. Бо вот узнал свой родной мир... Или ему это просто показалось? Джезус временами ходит во двор, к той двери, за которой был его дом. А остальные... Мы просто ходим по вееру, кто - по зову, кто просто так. Из любопытства. Нет, не так...
   Он помолчал, подбирая слова.
   - Некоторые из нас могут попасть только в одну реальность,- спокойно рассказывал пустому подвалу Джуд. - И только я могу ходить по всему вееру. Там стоят павильоны Почты и к ним приходят аборигены. Иногда... Когда им очень нужно или случайно. Из Почты можно позвать нас, Путников и кто-то придет. Сантьяго и Томас вечно спорят - что должен делать Путник. Сантьяго говорит - ничего, Путник должен только наблюдать. Смотреть, записывать и никогда не вмешиваться. А Томас вечно твердит, что мы должны помогать всем, кому можем. Остальные разделились поровну - половина за Сантьяго, половина за Томаса. Только вот как помогать - каждый решал сам. А я... Я ходил и смотрел. Иногда что-то делал, когда нельзя было пройти мимо. Но чаще - просто наблюдал.
   Перед глазами Джуда возник холл Приюта - большой зал без окон, с рядом закрытых дверей.
   - Двенадцать, - снова вслух произнес Джуд, и пояснил темной пустоте, - дверей было двенадцать, по числу реальностей веера, этого, еще пока открытого. За каждой мир, больной, разрушенный и умирающий, в который могут позвать Путника. И я, весь из себя, - такой ходкий, легко шагающий по могильникам и развалинам... Наблюдатель... Благодетель...
   Перед его глазами мелькали картинки: мертвая Триз, Берти с Дашем на руках, Лери с крысами в мешке, тонкие мальчишеские запястья со следами зубов. Джуд уткнулся лицом в тряпье и замычал от стыда. И в этот момент вспомнил свой ночной сон.
   Там спорили трое мужчин, всегда яростный и шумный Сантьяго, язва Томас и тихоня Пётр. Сейчас Джуд вспомнил их спор до последнего слова. Вечный спор о предназначении Путников, об их целях и о тринадцатой двери.
   - Эта дверь может открыться где угодно. За нею новый мир. Я увожу туда людей отовсюду, где бываю, - как всегда тихо говорил Пётр. - Не все могут войти, кого-то дверь не пускает, кто-то сам не идёт. Но те, кто проходят - Настоящие.
   - Как это может быть? - громогласно вопрошал Сантьяго. - Ведь перейти из реальности в реальность могут только Путники!
   Петр говорил еще что-то, но Джуд не стал слушать.
   - Что, не видишь её? - с непонятной усмешкой вдруг поинтересовался у него Томас. - Еще бы, увидеть эту дверь и войти туда могут только Настоящие!
   В голосе Путника была и издевка, и странное сожаление.
   - У меня и без неё забот хватает! - возмутился во сне Джуд.
   - Ну да, ну да... - хмыкнул Томас.
   "Да, я не видел этой двери, потому что не верил, что за ней что-то есть. И что она вообще существует. Но сегодня... - думал Джуд. - Дверь открылась и не во сне, а на яву! Но для меня ли? Не-е-е-т, не для меня. Для ребятишек моих, вот для кого! Потому что они-то как раз и есть самые Настоящие. Те самые Лучшие. А я..." Он вспомнил свой страх, там, у порога, когда представил, что вот сейчас он сделает шаг, а дверь перед ним захлопнется, прямо на глазах Даша, Берти и Лери...
   Джуд сел и уставился на дверь подвала. За ней глухо звучали голоса. Где-то тихо капала вода, глухо отстукивая минуты. - Надо идти, Путник. - Джуд встал и, подхватив рюкзак, направился к выходу. - Надо похоронить Триз. И идти дальше. А потом, когда-нибудь, я сам увижу тринадцатую дверь. И она откроется для меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"