Бурова Наталия Николаевна : другие произведения.

Новый гад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя студенческая байка.

  - На следующей выходим!
  Легким тычком Лялька вывела меня из состояния не то транса, не то лёгкой обалделости. А чего вы хотите? Трястись полтора часа в холодной электричке, в вагоне, где было полно народу, болтались полуободранные гирлянды, а пол был покрыт смесью грязи пополам с обрывками серпантина и конфетти, и сохранить бодрость духа - это уж слишком для меня. Нервная система была подорвана прошедшей сессией, новогодними буйствами студенческой общаги и подлым предательством возлюбленного. А тут еще эта поездка! Но если уж Лялька о чем-то попросит - отказать нельзя. Будет хуже, проверенно. Я тоскливо кивнула, а на глаза опять попался потрепанный новогодний плакат: развеселый Дед Мороз, коего неизвестный художник изобразил, почему-то, бойким молодым человеком, очень, к моему сожалению, напоминавшему моего неверного возлюбленного, радостно улыбался миру. Под ним чернела надпись: "С Новым гадом!". Кто-то из проезжающих постарался, и еще подрисовал радостному деду-изменщику кокетливые усики и эспаньолку. В таком виде он еще больше напоминал мне Игорька. И это было неприятно. Перед глазами вновь всплыла наша последняя встреча: шикарная машина этой идиотки Катерины, игриво-виноватый взгляд Игоря и эта его фразочка: "Не надо, лапуля, не скучай!"
  - Скучаем, лапуля? - неожиданно прозвучало над ухом. Рядом с нами возникло трое парней. Типичные гопники объемные пуховики, грязные кроссовки и неизменные спортивные штаны. Они благоухали недельным перегаром, но были в хорошем настроении.
  - А чо, ляльки, погуляем? - вопросил один из них и потянулся ко мне.
  - Погуляем, - прогудела в ответ Лялька, и начала подниматься. Я не смотрела на подругу, было куда интереснее наблюдать за физиономиями кандидатов в кавалеры. А посмотреть было на что! Вот сколько раз я видела это, а восторгаться не устаю! Глаза всех троих потихоньку начали выпучиваться, головы медленно запрокидываться назад, но челюсти остались на первоначальном уровне. Та еще картинка. А чего вы хотели? Увидеть, как с лавки медленно и плавно поднимается девица, чей рост метр девяносто шесть, да плюс двенадцать сантиметров каблуков это, скажу я вам, зрелище!
  Лялька выпрямилась во весь рост, и, глядя на приставал сверху вниз, поинтересовалась:
  - А что это с вами, зайки мои? Расхотелось гулять?
  Парни дружно клацнули вернувшимися на место челюстями и кивнули.
  - А зря... - протянула Лялька. - Я так на вас надеялась.
  Парни обалдело вытаращились на неё. И тут подруга схулиганила, раскинула руки, потянулась, и весь вагон смог увидеть её внушительный бюст и оценить ширину плеч.
  - Ам! - гаркнула она и топнула ногой. Парни вышли из ступора и прыснули в разные стороны.
  - Куда же вы, зайки мои! - понеслось им в спину. - Бросили меня, слабую, в ночи!
  Вагон дружно грохнул, и смеялись в нем долго, думаю, что даже когда мы вышли, люди продолжали смеяться.
  
  Вечер прошел весело, ни чего не скажешь, повеселились от души! В доме бабиньки Даши было тихо, уютно, но прохладно. Мы с Лялькой быстро растопили печку, соорудили кучку кривых бутербродов. Покопавшись в огромном буфете бабули, Лялька извлекла старинную бутыль с вишнёвкой.
  - Ну, что, подруга, зальем горе злосчастное? - поинтересовалась она. - У тебя полный облом личной жизни, у меня тоже неприятностей вагон и маленькая тележка...
  - Эх, напьёмся! И пропадай все пропадом!
  Это было последнее, что я помнила отчетливо. Бабинькина настойка коварно и очень быстро вывела из строя мои мозги и память. В голове сохранились лишь обрывки: вот Лялька, громко и проникновенно костерит своего научного руководителя Киру Кирилловну Мореву, обзывая её студенческим прозвищем Кикимора. Вот я стою у старого зеркала и реву, глядя на себя, а Лялька прижимает меня к груди и утешает. В запале нежности, подруга чересчур сильно прижала меня, и я безуспешно пытаюсь отодвинуться от неё и вздохнуть. Потом мы опять пили, потом Лялька читала мне свою курсовую про воплощение привидений в фольклоре шотландцев.
  - Нет, - громко орала разошедшаяся подруга, - нет, ты подумай! Эта старая грымза мне говорит привидениев... ик... не бувает! И потому... ик... тревзо..терзо... в общем мыслящие шотландцы...ик... не могли, нет не описывали их. Духов да. Но это отголоски язычества... ик... а вот привидения это уже фальси-фи-ка-ция! Агличан! И, грит, пока я... ик... ей не докажу... ик... что привидения бывают курсовую не примет. Как будто ей...ик...можно что-то доказать...
  Я ничего не понимаю ни в привидениях, ни в духах, но Кикимору знаю. Эта старая зануда вела у нас курс истории религии, и я помню, что переубедить старую преподшу невозможно. Если она сказала нет, значит, нет. Ляльке дико не повезло с руководителем, это точно.
  Последнее, что сохранилось в памяти: мы с подругой ползем зачем-то по деревянной лестнице на чердак. По-моему, мы отправились ловить привидение, иначе, зачем нас туда понесло?
  
  Проснулась я от жажды, пить хотелось до жути. Я села и попыталась разлепить глаза, удалось это только с третьей попытки. Голова болела зверски, и в ней что-то тихо позвякивало.
  -Так... И где то я? - поинтересовалась я у пространства. Подо мной скрипнул широченный топчан. Сбоку слышалось сопение Ляльки.
  - Ууууууу! Эээээээ! - завыло вдруг что-то рядом. Глаза открылись окончательно, и я осмотрелась. На чердаке, где мы с Лялькой закончили наше скорбное празднество, было темно. Но не совсем, а так, темновато. Немного света сочилось из люка в углу, и на чердаке царил такой мягкий сумрак. Я осторожно повернула голову и увидела в метре от себя размытое белое пятно. Звуки доносились из него, причем не только у-уканье, но и то самое позвякивание.
  - Ууууууу! - продолжало гудеть пятно.
  - Ну и что это значит? - Раздраженно поинтересовалась я у пятна. - Что вы хотите сказать этим самым - уууу?
  - Чтоб тебя! - сдавленно прошипело пятно. - Ты что, испугаться не могла? Трудно? И даже не взвизгнула ни разу
  Белое пятно подплыло ко мне, и я с удивлением увидела размытый контур человека. Незнакомец был весь белый, слегка просвечивал и болтался в сантиметрах сорока над полом.
  - Испугаться? А чего я должна пугаться?
  - Ну... Я же вот... вою и... - невнятно забормотал прозрачный.
  - Э, милый, да после новогодних гуляний в общаге, я и настоящего зомби не испугаюсь, не то, что тебя!
  - Студентка, - с непонятным мне отвращением проговорило пятно. - Эх, надо же, как не повезло...
  Я присмотрелась к нему повнимательнее и заметила удивительную вещь - белый туман принимал самые разнообразные формы, становясь то мужчиной, то женщиной, то собакой, то еще каким-то зверем, то снова принимая человеческий облик.
  Облачко тумана заметалось по чердаку, заламывая призрачные руки.
  - Ну что же мне так не везет! - стенало оно. - Опять облом! Да сколько же можно!
  - Эй, ты чего? - мне стало жалко непонятное нечто. Видно же страдает, бедолага.
  - У меня зачет не примут!
  - И у тебя? - развеселилась я. - Какой еще зачет? И скажи-ка мне, друг мой прозрачный ты, вообще-то, кто таков будешь?
  - Я дух. Адепт последнего курса Призрачного университета.
  - Ого! - я помотала головой. Меня немного подташнивало от жажды и от постоянных изменений духа. - А ты не можешь остановиться и принять какой-то постоянный облик?
  - Нет! - рявкнул дух. - В том-то и дело, что не могу! Я пока еще только учусь. Вот сдам все экзамены, получу диплом вот тогда и обрету постоянную форму и имя. Стану настоящим призраком...
  - Погоди-ка, - я с трудом поднялась и, покачиваясь, направилась к люку. Спустившись на пару ступеней, я обернулась к духу. - Я сейчас вернусь! Не хулигань тут.
  Через пятнадцать минут, прихлебывая холодную воду из большой кружки, я, сидя на старом кресле, слушала скорбную историю духа-неудачника. Нет, вообще-то он не был неудачником, ведь доучился же до последнего курса. Вот только последний зачет перед дипломом... Бедному духу нужно было напугать как можно больше народу. И не просто напугать, а заставить кричать от ужаса.
  - Это самый трудный зачет! - вещал дух. - Сколько наших срезалось на нём, ты не представляешь! И отличники, и простые адепты. Пугать вас, людей, с каждым годом все труднее и труднее. Некоторые пытались обманывать, хитрить, расписывая на словах, как вы испугались. Но наставники оказались хитрее. Вот, видишь? - дух показал мне плотный белый комок в форме бутылочки на призрачной цепочке. Я кивнула.
  - Это визгометр. Вообще-то, этот прибор измеряет уровень страха, который выделяют люди при пугании, но мы его просто визгометром зовем. Чем больше страха при нашем появлении, тем он плотнее становится, а у меня... - дух сокрушенно покачнулся.
  Да, визгометр моего собеседника был совсем прозрачным. Так, немного плотной белизны на донышке, и все...
  - А если ты не сдашь зачет? - поинтересовалась я. - Что будет?
  - Так и останусь духом. Пересдачи не бывает, - едва слышно прошелестел несчастный адепт. - А я так мечтал стать настоящим привидением! Обитать где-нибудь в старинном замке, являться изредка людям, чтоб не забывали о тайнах этого мира.
  Дух замолчал, а я задумалась. Интересно получается: у меня вот тут есть дух, почти полноценный призрак, и есть Лялькина курсовая, не принятая Кикиморой потому, что привидений не бывает. Так-так...
  - Лялька, вставай! Проснись! - позвала я подругу. - Кажется, я знаю, как вам помочь.
  
  В институте было пусто, всё заперто. Только скрипучая дверь с табличкой "Кафедра истории религии и атеизма" была распахнута настежь. В помещении за столом удобно устроились Кикимора и Катерина. Разлучница угощала завкафедрой тортиком.
  - Ой, Кира Кирилна, я так люблю ваш предмет, - закатывая глазки, сюсюкала она. - Вы так замечательно все объясняете! Ой, кушайте тортик, он такой вкусненький! Да что это я забыла, вот ведь беспамятная! У меня же еще для вас и конфетки есть!
  Катерина нырнула под стол и вытащила коробищу конфет, килограмма на два.
  Довольная Кикимора величественно кивала головой.
  - Вот все бы так, - мурлыкнула грымза, облизывая кокетливо отогнутый мизинец. - А то ишь, взяли моду, всякую чушь нести. Вы вот, милочка, хоть и современная девица, а всем этим предрассудкам не подвержены. Не то, что некоторые.
  Катерина согласно закивала головой. Она одной рукой подвинула тортик поближе к Кикиморе, а в другой уже темнела зачетка.
  - А вы мне зачетик поставите?
  Кикимора кивнула.
  - Только напомните мне, милочка, вашу тему?
  - "Доказательства несуществования вампиров и привидений". По материалам научных трудов. В том числе и ваших, - льстиво проворковала Катерина.
  - Воот! - Кикимора подняла указательный палец к потолку. - Вот, правильно! А то повадились убеждать, мракобесы, что всякая нежить существует! А все отчего? Страха нет! Дисциплины нет! Убеждений настоящих тоже нет, а туда же в ученые все...
  Кикимора внезапно замолчала и, вытаращив глаза, смотрела на стол. Спокойно стоявший тортик вдруг взмыл, покачнулся и поплыл над столом.
  - Кккуда... - нелепо взмахнув руками, взвизгнула Катерина.
  - Это что? - не менее визгливо осведомилась Кикимора.
  - Не знаю! Ай! - разлучница застыла, торт покачивался прямо над её белокурой головой.
  - Охо-хо! Ааааааа! - загрохотало вдруг в комнате. - Ха-ха-ха!
  Перед глазами Кикиморы и Катерины вдруг материализовалось смутное пятно. В центре его появилось лицо с белесыми глазами и огромным ртом.
  - Тортик? Нет, я сладкое не люблю, - произнесло лицо и подмигнуло оторопевшим женщинам. - А вот старушек и девушек очень... Гам!
  Мы с Лялькой, наблюдавшие за всем этим из коридора, присели от акустического удара. Уж что-то, а визжать, как выяснилось, эти две особы умели отменно.
  - Аааааааа!!!
  - Юй-юйййй!
  Кикимора и Катерина как будто старались переорать друг друга.
  - Цыц! - рявкнуло лицо. - Ну, и чего вы орете? Привидения никогда не видели?
  -Неееет! Вас не бывает! - провизжала Кикимора.
  Да? - дух приподнял брови. - А я тогда кто же?
  Кикимора пискнула и замолчала.
  -Нет, уважаемая, я существую! - дух величественно взмыл к потолку и, покружившись там, снова завис над столом. - Существую!
  - Твой выход, - толкнула я Ляльку. - Давай!
  
  - Ой, девочки! Я не знаю, как вас благодарить! - в сотый раз за вечер проговорил дух. - За последние годы, я единственный, кому удалось зарядить этот проклятый визгометр. Под самую завязку! Я ваш должник навеки!
  Мы с уже устали от благодарностей духа.
  - Да ладно тебе, - отмахнулась Лялька. - Ведь не только мы тебе, но и ты нам помог.
  Она с удовольствием покосилась на свою зачетку Кикимора, надо признать, сдержала своё слово, и поставила-таки зачет.
  - Ага, - поддержала я подругу. - И мне помог - Катерина эта сбежала из института. И из общаги съехала! Вместе с моим бывшим. С новым гадом...
  - Да что там... - засмущался дух, - Да когда это студент своему собрату в помощи отказывал?
  Мы переглянулись и захохотали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"