Буровицкая Елена : другие произведения.

Вештица. 5 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5.
  
  Утром я даже смогла выйти на работу. Странно. Обычно после таких потасовок, вроде той, что устроили мне ведьмы, восстанавливаться приходилось гораздо дольше.
  Не помню, как добралась домой. Кажется, я создала дымовую завесу, и это дало мне возможность сбежать из клуба незамеченной. Представляю, как ведьмы бесились. Но самой мне было слишком плохо, несколько раз даже теряла сознание, потом снова хватала мальчишку за шиворот и бежала, бежала... В следующий раз обнаружила себя уже дома. На меня смотрели встревоженные, горящие глаза того приблудного кота, а на полу заливался ревом спасенный ребенок.
  Мое жуткое, съедающее силы состояние прошло. Зато осталась изматывающая сонливость, вызванная недосыпанием последних ночей. Не раз за этот день я прокляла свою работу, вредных, вечно недовольных покупателей, которым требовалось мило улыбаться, ненавистного, отчего-то вспомнившегося ведьмака... А в первую очередь Ивицу, противную девчонку, втянувшую меня в сомнительную авантюру. Не забудут теперь злобные тетки новую ведьму, точно не забудут. Сегодня я даже не отвела в садик Наташу, испугавшись невесть чего. Конечно, они легко меня найдут, если Ивица проговорилась, где я живу, но в мою квартиру им так просто не попасть. Дома Наташе безопаснее.
  Вечный страх. Неужели все возвращается? И именно сейчас, когда все только-только нормализовалось, и жизнь потекла тихо и спокойно?
  - Алеся?
  Я шла с работы домой, когда раздался этот неожиданный окрик. Шла, глубоко задумавшись и не следя за дорогой. Уже поднимая глаза, поняла - обращаются ко мне. Прежним, так и не похороненным на дне памяти, старым именем, которое теперешняя Алиса носила первые пятнадцать лет своей жизни.
  Именем той, кто, как я надеялась, давно умерла.
  Молодой парень улыбался и смотрел на меня. А я больше всего на свете захотела раствориться в глубинах города.
  Я узнала его сразу.
  Роман. Сосед тетушки Иры. Сердце тревожно забилось в груди, как сумасшедшее. Если Роман тут, может ли она узнать мое местонахождение?
  Когда-то он мне нравился. Но тетушкино разоблачение заставило меня бежать, бросив все, что было мне дорого.
  - Алеся! - окончательно убедился Роман. - Точно ты! Какими судьбами?
  - А ты? - осторожно спросила я. Надо бы выведать, что именно ему известно обо мне и моем побеге. И как он очутился в том же самом городе, в каком укрывались мы с сестрой.
  - Я уже второй год тут, - радостно ответил Роман, не сводя с меня сияющих глаз. - На учебу приехал. Я же в институт поступил, на биолога. Слушай, это так здорово, что я тебя увидел! Твоя тетя сказала, что ты вернулась в деревню, и все никак не хотела давать мне твой адрес.
  - Как там тетя Ира? - нервно поинтересовалась я.
  - Да все также. Кажется, замуж собралась выходить.
  - Здорово, - не искренне сказала я. Тетя Ира меня интересовала только на предмет опасности моему спокойному существованию.
  - Я так рад, что мы встретились! Слушай, давай где-нибудь посидим? Я знаю тут одну кафешку, неплохая и недалеко.
  А почему бы и нет?
  Я согласилась.
  
  * * *
  
  Ведьмак не любил места скопления народа. Он избегал их с той поры, как стал чародеем, из-за своей феноменальной чувствительности к чужим аурам. Душам, если точнее. Гадкие помыслы, мерзкие мыслишки, пороки, грязь и негатив - ведьмак видел в душах всё.
  И как хотелось порой отмыться от этого.
  Но сейчас он топтался у кафе, разглядывая светящиеся внутренности через полотно витрин.
  Он бы никогда не пошел сюда, если бы не увидел ее. Алиса шла с каким-то парнем - высоким и красивым. Ведьмак нахмурился и скользнул следом - так, чтобы она не заметила, не обнаружила.
  Ведь у нее такой тонкий нюх...
  
  * * *
  
  Роман мне нравился. За тот месяц, который я три года назад прожила у тетушки, мы почти успели подружиться. Он был всего на год старше меня и к тому времени переживал острый конфликт со своей девушкой. Первой, насколько я могла судить. И поэтому он обратил внимание на меня - сначала как на средство насолить неверной девице, потом действительно увлекшись. Мои нечеловеческие чары влечения тогда только-только набирали силу.
  Встречались мы не долго. Поначалу я просто боялась. Боялась видеться с людьми, боялась разоблачения - и повторения недавней истории, отобравшей детство у двух девочек. А заодно и чьи-то жизни.
  Помогла нам сблизиться тетя. Она качала головой, глядя на мои попытки избегать Романа, и сетовала, что такой молодой девушке не пристало прятаться от людей.
  И я послушалась. Потом вспоминала это недолгое время как самое счастливое после смерти матери. Сначала мы просто гуляли. Через какое-то время он пригласил меня в кино. Я обрадовалась, и мы договорились встретиться у входа в кинотеатр.
  Но на другой день мне пришлось уйти.
  
  ***
  
  - Почему? - тихо спросил он, глядя на меня поверх вазочки с искусственными цветами. - Ты даже не попрощалась.
  - Мне не дали такой возможности, - я отвела взгляд. Ложь давно стала неотъемлемой составляющей моей жизни, но, видит ночь, как тяжело обманывать Романа! - Что тебе сказала тетя? Обо мне и моем уходе?
  - Да ничего такого, что помогло бы мне понять, - вздохнул парень. - Я хотел с тобой связаться, но она отказалась дать твой адрес.
  Разумеется. Она сама бы очень хотела его знать.
  - Ты теперь тут живешь? - спросил Рома. - Скажешь, где именно?
  - А стоит? - усомнилась я.
  - Ты, наверное, с кем-то встречаешься, - понял он по-своему. - Конечно, иначе и быть не может. Но по старой дружбе? Ведь я что-то значил для тебя?
  Я впервые посмотрела ему прямо в глаза.
  - Значил.
  ...Вечер продолжился у меня.
  
  * * *
  
  Маурон нервничал.
  Он лежал на подоконнике, с тоской косясь на стареющий месяц.
  Третье новолуние приближалось со скоростью гончей, а он так ничего и не узнал о местонахождении нового хозяина. Ведьмы словно обезумели от безнаказанности, и только чудо уберегло его от встречи с одной из них.
  И хозяйка как-то странно себя ведет. Разумеется, он не мог знать, было ли ее поведение обычным, или она изменилась только в последнее время, но Маурону это не нравилось.
  Прошлой ночью она появилась посреди комнаты в обличье крупной кошки, с младенцем в зубах. Маурон заподозрил, что, как и положено оборотню, его хозяйка поохотилась, причем, весьма успешно, и теперь собирается подзакусить. Не то чтобы Маурон был против, но всё же он привык служить тем, кто людей не ест. Во всяком случае, в прямом смысле. Однако хозяйка и тут поступила вразрез с версиями Маурона. Она упала на бок, умудрившись аккуратно опустить ребенка рядом, и затихла.
  Маурон не поверил глазам. Он подбежал к хозяйке и для верности потрогал ее лапой. Сомнений не оставалось - хозяйка в обмороке.
  Ребенок проснулся и заплакал. Маурон покосился на него угрюмо, потом посмотрел наверх, в угол под потолком. "Выручай".
  Паук проворно спустился на паутинке, пробежался по кошачьей морде хозяйки. И замер на веке ее правого глаза, выжидая. Она не ранена, подумал Маурон. Совсем не ранена. Будь у нее раны, он бы справился сам. Ему не впервой лечить хозяев. Вероятно, она опять ввязалась в неравную битву, и это исчерпало всю ее силу. Такое тоже возможно - потерять сознание от чрезмерной растраты энергии.
  Нет, возразил паук. Энергия у нее в норме.
  Но что-то все равно обессиливает хозяйку. И это что-то находится в ее сознании, а не связано с силой.
  Тут я уже не помощник, заявил паук и улизнул под потолок, предлагая Маурону разбираться самому.
  Маурон рассердился. Удача, думал он. Прежний хозяин утверждал, что вы приносите людям удачу. Значит, он ошибался.
  Удача, развеселился паук из своего угла. Удача - дело рук каждого. С какой стати человек решил, будто мы обязаны его чем-то одаривать?
  Маурон сузил зрачки. Уважение. Ты живешь в ее доме и пользуешься полем ее магии, которое не могло не появиться вместе с ней в ее жилище. Она тебя не прогнала. Теперь что-то с ней творится, и она умирает. Если ее не станет, тебе придется уйти. Если бы немного удачи...
  Она не умрет, хохотнул паук. У нее своей удачи столько, сколько не вынести человеку. Но она не человек, и это ее спасает. Она слишком живуча. Разве ты не видишь, кто она, ты, ищущий своего истинного хозяина?
  Маурон приблизил свои глаза к морде хозяйки. И решил, что паук прав. Она не нуждается в какой-либо помощи. Разве что чуть-чуть... Маурон дунул в ее морду и отошел в сторону.
   Да, у нее нет физических ран, которые он мог бы исцелить. Зато была одна, старая, загнанная в самую глубину. Рана на ее душе. И эта рана тянула ее силы. Тянула ее жизнь. Тянула ее человечность. Такие раны Маурон лечить не мог. А вот слегка облегчить ее боль...
  Она очнулась, подгребая лапами, приняла стоячее положение и уставилась на Маурона. Ребенок надрывался. Кот раздраженно махнул хвостом - мол, сделай хоть что-то, сил нет его терпеть - и удалился на кухню. И только тогда хозяйка перекинулась в человека. Потом она исчезла. С младенцем. И вернулась только спустя час. Уже без него.
  Да-а, хозяйка действительно удивляла Маурона с каждым днем все больше и больше. Ее поступки не вписывались в рамки поведения хозяев... по крайней мере тех, что были у Маурона. Впрочем, и люди себе ничего подобного не позволяют. Правда, большей частью потому, что не могут себе позволить ничего подобного.
  Вот, например, сегодня... Вот зачем она привела домой этого хмыря? От него явственно разило человеком, и Маурон не понимал, что в нем такого могло заинтересовать хозяйку. Еще от первого хозяина он усвоил - человек и нечисть не могут образовывать пары. Как не могут дружить, скажем, мышь и кот. Конечно, это не может помешать им заняться любовными играми, и Маурона бы нисколько не удивило, если бы приведенный в дом парень был предназначен именно для этих целей... Так нет же! Хозяйка приготовила вкуснейший ужин (перепало и коту), а потом они допоздна просидели на диване, предаваясь общим воспоминаниям. Вот уж пустое времяпрепровождение! Привести домой самца только для того, чтобы поговорить!
  И эта луна. Тяжелая, яркая, будоражащая луна. Ну, где же ты, хозяин?
  
  * * *
  
  Столкновения с ведьмаком начали меня утомлять. Но эта встреча просто вывела из себя. Он появился неожиданно, из-за угла, вышел и заступил мне дорогу. А мне почему-то не хотелось, чтобы он видел меня с Романом.
  Ведьмак был неизменен в своей манере одеваться. И почему его так тянет на черное? Или насмотрелся этих жутких фантастических боевиков, где главные герои (борцы со злом) клонируются и тиражируются? Куртка, джинсы, ботинки. Новая деталь, но тоже довершает образ - черные очки. И это ночью. Зимой.
  Мы остановились. Ведьмак внимательно оглядел Романа. Изучает ауру, догадалась я. Черные очки скрывали выражение его глаз, и я могла только догадываться, о чем он думает.
  Что может решить ведьмак, увидев в моем спутнике человека? Какие гадости припишет мне на этот раз? Опять возомнит меня коварным убийцей, заманивающим невинную жертву на кровавую расправу, а себя - спасителем человечества и вершителем справедливости? Только выяснения отношений с самопровозглашенным охотником на нечисть мне сейчас не хватало.
  - Спокойно, - одними губами сказала я. - Это мой друг.
  Ведьмак услышал. Только он - больше ни для кого мои слова не предназначались. Хмыкнул скептически, изогнув концы губ. Отошел в сторону.
  - Кто это? - вполне закономерно спросил Роман.
  Я окинула ведьмака злым, угрожающим взглядом. Он ответил мне ухмылкой.
  Тогда я сказала:
  - Да вот, бегает за мной... прилипала. Я даже имени его не знаю.
  Увядшая ухмылка ведьмака подняла настроение. Я подхватила Рому под руку и увлекла со двора.
  
  * * *
  
  Он проследил их до самого Алисиного дома. Постоял у подъезда, злясь и спрашивая у себя, зачем он это делает... Разумеется, он не думал, будто Алиса живет, никого к себе не пуская. Случившийся с ней пару дней назад выкидыш говорит сам за себя. Впрочем, не заметно было, чтобы потеря ребенка так уж ее опечалила. Вампир, что с нее возьмешь. Или оборотень? Он так и не разгадал ее загадку.
  Часа через четыре, ближе к полуночи, они вышли на улицу. Ведьмак едва успел спрятаться в тень, а потом, под ее прикрытием, ускользнул за угол.
  Чтобы внезапным появлением застать их врасплох.
  Зря, как выяснилось.
  
  * * *
  
  Оказавшись на другой улице, я несколько раз оборачивалась, но ведьмак за нами не шел.
  - Сдается мне, вас что-то объединяет, - предположил Роман после минутного молчания. - Я не хочу, чтобы меня использовали для сведения счетов с бывшим.
  Я развернулась так, чтобы смотреть ему прямо в лицо.
  - Посмотри на меня, Рома. Разве я похожа на ту, которая будет сводить счеты?
  Он не устоял, улыбнулся, робко и трогательно.
  - Не похожа.
  Как ты ошибаешься, дорогой.
  Ведьмак считает совсем иначе. И именно это нас объединяет.
  
  * * *
  
  ...Их было пятеро. Здоровые мужики, пьяные, почти невменяемые. Ерунда для такой, как я, раскидать, зачаровать, одурманить ничего не стоит.
  Если бы не тот, первый оборотень, взявшийся душить людей на моей территории. Самец, явно гость в нашем городе, потому что раньше я о нем не слышала. Гастролер. Я выслеживала его несколько дней, за которые он успел сожрать шесть человек, а когда нашла... Он оказался крупнее меня раза в два. Разумеется, сильнее и быстрее.
  Как оборотню, не важно, в какой личине, мне было его не одолеть. Я осознала это сразу же и, не раздумывая в виду атаки заметно рассердившегося присутствием конкурента оборотня, выбрала силу ведьмы.
  Не стоило этого делать, ох, не стоило.
  От оборотня не осталось ни следа. Даже пепла - магический огонь уничтожает полностью.
  А я...
  Так плохо мне было только после гибели мамы. А еще через месяц после этого, когда меня крутила дикая невыносимая боль - последний привет от Олега.
  Магия... За что ты так меня наказываешь? И я плачу, плачу за каждое применение, за каждый миг использованной силы. Магия, я тебя ненавижу. С самого первого дня, когда я осознала в себе способности к тебе, ты приносишь мне одни несчастья. Ты губишь тех, кого я люблю... любила. Нет, больше никого, больше никто... Ты больше никого не погубишь. Я не могу уничтожить тебя в себе, но я могу никого не пускать в свою жизнь, чтобы не потерять... опять... как тогда...
  Я плелась, едва держась на ногах. Глаза ничего не видели перед собой, в голове мутно, и слабость, слабость...
  А потом появились эти пятеро.
  - ...Привет, детка.
  - Не нас ищешь?
  - А ты уже нашла.
  И хохот, мерзкий хохот.
  - Иди сюда, дрянь, ублажи дядечку...
  
  * * *
  
  Я проводила его до остановки. Общественный транспорт уже не ходил, и Роман поймал припозднившуюся попутку.
  - Алеся, мы еще увидимся?
  - Увидимся.
  Почему бы и нет?
  Он уехал, а я побрела обратно. Начался снегопад, снежинки больно били по лицу, обращаясь в слезы. Тонкий серп луны тонул в ночной клубящейся на небе тьме, а сердце сжимала тоска.
  Вампир не может иметь детей от человека. Оборотню не построить с ним счастья. Рядом с ведьмой мужчины не задерживаются. Наделяя способностями всех трех сущностей, судьба наделила меня также и их изъянами.
  Обрекая на одиночество.
  - Алеся? Неужели я наконец-то услышал твое настоящее имя? - раздалось над ухом, когда я занесла руку, чтобы набрать код нашего подъезда.
  Я вздрогнула, обернулась, раздосадованная, что на этот раз ему удалось подобраться незамеченным так близко.
  - Тебе повезло, ведьмак, - сказала со злостью.
  Он стоял в шаге от меня.
  - Ты ведь не от меня скрыла свое имя, - задумчиво произнес ведьмак. - Я слышал, Алисой тебя называли и другие. Кроме этого парня. Он тебя знает гораздо дольше.
  - Ведьмак, выбери себе другую жертву для допроса, - с раздражением попросила я, понимая - не отстанет.
  - Зачем? - ухмыльнулся он. - Ты мне вполне подходишь. В тебе столько тайн и загадок.
  Я гордо промолчала. Он углубился в рассуждения:
  - Ты живешь в этом городе совсем недолго. Несколько лет, верно? Имя ты сменила тут. Дай догадаюсь. Ты бежала из родного дома. Внешность ты тоже сменила? Хотя нет. Тот парень тебя узнал, значит, не сменила.
  - Пошел ты...
  - Как грубо. Впрочем, чего еще ожидать от нечисти?
  - Сволочь ты, ведьмак, - устало сказала я, открывая дверь подъезда. - Впрочем, чего еще ожидать от нечисти?
  Дверь захлопнулась перед носом ошеломленного моим заявлением ведьмака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"