Бурусланова Арина : другие произведения.

Список терминов и понятий к "Пути вора"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пополняется


О символике Академии: ученики и учителя носят мантии разных цветов, на левой стороне которой изображен знак Академии (белый альбатрос с раскинутыми крыльями и рубином на месте сердца, заключенный в круг). Ученики носят мантии разных цветов, в зависимости от отделения, на котором обучаются: синие - Стихия, красные - Надстихия, белые - Жизнь и Смерть, серые - Призыв. Мантии учителей - черные, сотрудников Академии, не являющихся учителями - темно-фиолетовые. С правой стороны мантии - знак направления (на каждом отделении разные направления). Если направление сдвоенное, т.е. помимо основного заходит в область другого отделения, над знаком направления (Огонь, Воздух, целительство, некромантия, природа и т.д.) - пересекающиеся круги основного и дополнительного отделений (на мантиях учеников один из кругов превращается в окружность, так как он одного цвета с мантией). Под знаком Академии располагаются: несколько вертикальных полосок (от одной до пяти), указывающих на принадлежность к определенному курсу - для адептов, или рунические цифры (от пятерки до единицы), указывающие на ранг мага - для учителей и сотрудников. Отсутствие цифры указывает на магистерский ранг мага.

Знаки направления: две ладони - целитель, черный силуэт человека (иногда с белой окантовкой) - тени, вихрь - Воздух, молния - электричество.

О летоисчислении. На Аэне четыре времени года (весна, лето, осень, зима), по три месяца каждый. В каждом месяце четыре недели, в одной неделе - семь дней, т.е. в одном месяце - 28 дней. Таким образом, в году - 12 месяцев, 48 недель, 336 дней. Год начинается с первого дня второго месяца зимы (января). Месяцы имеют местные названия, но для удобства будут использованы привычные названия. В империи Инвел летоисчисление ведется с года основания графства Инвел: n-ый год от о. г. И.
На Аэне сутки длятся 28 часов.

В империи Инвел фамилии, заканчивающиеся на гласную, имеют только представители старых аристократических родов, например, Аварде, Ристэ. Фамилии всех остальных, а также представителей родов, ставших аристократами в последние двести лет, заканчиваются на согласную, например, Ниарден, Тарек.
 Эр (муж.), эрха (жен.) - аристократы древних родов.
 Дейр (муж.), дейна (жен.) - аристократы новых родов.

Про титулы: фамилии старых родов созвучны названию их владений, для представителей новых родов в большинстве случаев это не так. Для большинства родов делить свои владения запрещено, поэтому получить родительский титул может только наследник, который получает к этому титулу приставку 'младший', пока не вступит в права наследования. Все остальные дети права на более низкий титул получают только после передачи титула наследнику их поколения.

Аэн - название мира.

Альмуэн (яз. - пустын.) - нет аналогов на имперском. Наиболее близким значением будет "духовный наставник для всего племени". В отличие от Старейшины, заботящегося о безопасности племени и материальном достатке, альмуэн поддерживает племя морально и занимается воспитанием и обучением детей. Однако это лишь приблизительное разделение обязанностей.

Арацеталы - нежные цветы, состоящие из шести белых лепестков с голубыми прожилками и трех длинных желтых тычинок. Вянут в течение двух-трех часов после того, как их сорвали. Были завезены с территорий Галифского Халифата.

Бездна - некая субреальность, в которой обитают духи, неупокоенные и прочие нематериальные сущности. Считается, что, попав в Бездну, обратно выбраться из нее невозможно (по крайней мере, в своем изначальном виде). Материи в Бездне как таковой практически не существует, это нематериальный план. Некоторые ошибочно полагают, что в Бездне живут демоны. Обычно в Бездну посылают.

Гарува - лиственное плодовое дерево, распространенное на северо-восточном побережье империи Инвел. Маленькие зеленые плоды с твердой шкуркой чрезвычайно ядовиты, за исключением семян, экстракт которых входит во множество лечебных препаратов. Яд, полученный из этих плодов, очень сильный: смерть наступает через два-семь часов в зависимости от сопротивляемости организма. Противоядие давно известно, однако действует оно только в первые четыре часа (это время может варьироваться для отдельных организмов) после отравления. Сок же этого дерева совершенно не ядовит, обладает кисловато-горьким вкусом и неплохим бодрящим эффектом. Довольно распространен как напиток на территории Инвела.

Дерк, Дерк хал (яз. - тролль.) - самое распространенное ругательство из языка троллей. Сами тролли нецензурным его не считают (как и большинство других слов и выражений на своем языке). Выражает недовольство, раздражение, реже: ошеломление или же иную другую эмоциональную реакцию на неприятную или просто неожиданную ситуацию или событие.

Дахир - особый камень, который накапливает магическую энергию. Однако это энергия не остается в камне, а сразу же начинает понемногу рассеиваться в окружающем пространстве. Поэтому этот камень очень удобен для отработки магических заклинаний, так как повредить его магией практически невозможно, только физическим способом. Но дахир очень твердый и с трудом поддается обработке, поэтому это довольно дорогой материал. Единственное известное здание, полностью построенное из дахира, - это Академия Магических Искусств Империи Инвел. Темный, почти черный материал.

Каггс - порождение Бездны, вселяющееся в некоторых животных. Изменяет попавшуюся материальную оболочку под себя весьма отвратным способом.

Каис - довольно крупные оранжево-желтые или темно-красные круглые сочные ягоды с тонкой кожицей. Обладают кислым или сладким вкусом (в зависимости от степени зрелости). Распространены в лесах по всей территории империи Инвел.

Покровители - силы, в которые верят и которым поклоняется большинство жителей мира. Этих сил огромное количество, но среди них выделяют основную Восьмерку Покровителей (самые значимые, известные всем). В нее входят Удача, Любовь, Стихии, Природа, Каосс (местное дневное светило), Ночь, Время, Судьба. Смерть также является одним из Покровителей, но она всегда стоит отдельно ото всех остальных. Ее редко упоминают, еще реже зовут.

Шазг - фольклорный персонаж, широко распространенный на территории Империи и ближайших государств. Чаще всего упоминается в ругательствах. Зачастую в разных областях распространены различные образы Шазга. Некоторые считают его древним, озорным и ужасно доставучим духом. Другие - могучим, злым, но глупым демоном. Третьи - хитрым, иногда злобным, озорным тощим демоном. И это только наиболее распространенные образы.

Х"Зангх (яз. - т.-эльф.) - короткое емкое ругательство, в котором выражается вся полнота гнева, презрения и раздражения по отношению к некоему разумному (чаще всего), предмету или же ситуации (очень редко).

Sagalia Tellius (яз. - эльф.) - на упрощенном переводе означает "Огненная кошка". Перевод, более точно отражающий смысл: "Грациозное животное из рода кошачьих, благословленное самой Природой, с шерстью, сотканной из самого чистого, яркого, негасимого пламени истинного Огня, что питает Покровителя нашего Каосса".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"