Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

Беларускi праект: Мы - нацыя - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






Беларускi праект: Мы - нацыя

13. Сельскохозяйственная программа.

Сельский образ жизни нуждается в радикальном переустройстве. По уровню бытовых удобств деревня должна превзойти город. Жизнь в естественной среде должна раскрываться перед белорусами во всех своих достоинствах. Надлежит облагородить сельский физический труд применением улучшенной рабочей одежды, а также ряда приспособлений, обеспечивающих индивидуальную защиту, чистоту, удобство, экономию сил. Простое выделение денежных средств сельским жителям само по себе не исправит положения в деревне, так как в настоящее время деревня не имеет достаточных интеллектуальных ресурсов для решения своих проблем. Деревне должны предоставляться готовые изделия -- воплощающие лучшие результаты исследовательской и конструкторской мысли. Именно отсутствие достаточной "интеллек- туальной поддержки" деревни является главной причиной убожества ее нынешнего состояния, а не форма собственности на землю или система цен. Частная инициатива в сельском хозяйстве сама по себе не приведет к возрождению деревни, во-первых, потому что уже почти некому ее проявлять; во-вторых, потому что эта инициатива упрется в те же нерешенные технические проблемы (как обеспечить удобное водоснаб- жение, как соорудить удобный клозет; как построить экономичный, удобный и красивый коровник и т. д.). Требуются следующие технические программы: "Сельский дом" "Сельское водоснабжение" "Сельский автомобиль" "Пасека" "Животноводство в малом хозяйстве" "Утилизация отходов в деревне" Деревня должна быть полностью обеспечена ... телефонной связью; легковыми автомобилями специального типа (приспособленными для применения в сельских работах); литературой хорошего качества; хорошим кино. Государственная пропаганда должна вбивать массам в головы надлежащий образ белорусского крестьянина: крепыша в широкополой шляпе и многокарманных штанах, везущего на грузовом джипе в город бочонки меда с собственной пасеки, расположенной в одном из многочисленных благодатных мест прекрасной страны Беларуси. Великолепные штаны особого покроя изготовляются из местного сырья и именуются "льняки". Люди должны иметь готовые образцы для подражания, а не мучиться над вопросом, к каким идеалам им было бы неплохо устремиться. Представляется вполне эффективной смешанная организация сельского труда: мелкие семейные хозяйства, продающие излишки своей продукции; крупные товарные хозяйства, использующие наемный труд; коллективные хозяйства и т. д. Кому как удобнее. Что касается собственности на землю, то это вообще вопрос не принципиальный: собственность может считаться частной, но ограничиваться многими условиями; или же она может считаться государственной, но при широких правах использующих ее людей. Производительность сельскохозяйственного труда является лишь условной ценностью: люди живут не для того, чтобы развивать высокую производительность труда. Если они в состоянии обеспечить себя полноценным питанием и заплатить умеренный налог, не причиняют большого ущерба окружающей среде и считают свою жизнь вполне сносной, значит, производительность их труда достаточная.

14. Программа энергосбережения.

Беларуси требуется радикальная энергетическая реформа, которая позволит сократить в несколько раз потребность в импорте энерге- тического сырья и тем самым избавит от острой необходимости "интегрироваться" с кем бы то ни было, то есть даст подлинную "незалежность". Радикальная энергетическая реформа -- это проблема не научная и не техническая, поскольку уже известны и отчасти доступны технические средства, нужные для ее решения. Это проблема в основном организационная и идеологическая. Она не решается ограниченности мышления политических лидеров, а также из-за идеологического засилия Запада, который навязывает свое "видение" наших главных трудностей. Энергетическая реформа не должна восприниматься гражданами как стремление властей решить свои проблемы за их счет; как "затягивание поясов" своему народу. Результатом реформы будет чистый воздух, чистая вода, здоровая пища, высокий уровень национальной безопасности и т. д. Необходимо следующее: 1) сделать энергетическую реформу одним из главных мероприятий государства; 2) сделать экономность одним из принципов государственной идеологии; 3) обеспечивать пользователей готовыми техническими средствами экономии энергии, а не рассчитывать на "местных умельцев"; 4) особое значение придать переходу к компактному градостроитель- ству и сокращению парка легковых автомобилей. Могут быть выделены следующие методы энергосбережения: 1) функциональные: подбор оптимальных режимов энергопользования; 2) конструктивные консервативные: утепление, установка теплообменников и т. д.; 3) конструктивные радикальные: изменение устройства искусственной среды (градостроительных принципов, типа жилища, построения транспортной системы); 4) организационные: пропагандирование энергосбережения и т. д.; 5) экономические: повышение цен на энергию, поощрение бережливости и т. д. Беларусь может выйти в число мировых лидеров в разработке и внедрении технологий энергосбережения -- и заработать на этом и деньги, и авторитет.

15. Образовательная программа.

Главной причиной бедственного состояния умов можно признать избыток учителей, благодаря кото- рым так мало и плохо учатся. Ф. Ницше. "Странник и его тень" (281-282). Талантливые деятели появляются скорее не благодаря нынешней системе образования, а вопреки ей. Составляющие образовательной реформы: 1. Сокращение срока получения среднего образования до 10 лет. 2. Сокращение срока получения высшего образования до 4 лет. 3. Отказ от лекций как основной формы обучения. 4. Приведение учебной нагрузки в соответствие с физиологическими возможностями учащихся. 5. Уделение первоочередного внимания развитию способности уча- щихся к самостоятельному исследованию, творческому решению проблем и критическому мышлению. 6. Очищение учебников от неудачного, малополезного и сомнитель- ного учебного материала. 7. Очищение гуманитарных учебных курсов от деструктивных идей, подносимых под видом "общечеловеческих ценностей". Привитие здравой честной морали, отрицательного отношения к дегенера- тивным тенденциям в обществе. В целом -- превращение Беларуси в страну с очень хорошей системой образования. Преподаватели -- сегодня по-видимому, самая вредная для бело- русской нации категория интеллигентов. Кстати, преподавателями были почти все те перестроечные раздолбаи, благодаря которым такая не обделенная ресурсами страна, как Россия, сегодня думает не о том, куда плыть, а о том, как выплыть. (Разумеется, среди преподавателей встречаются приятные исключения из правила. Эти люди подтвердят сказанное здесь об их коллегах.) Если отменить лекции и сократить число преподавателей, эта социальная группа может со временем в значительной степени утратить свои отрицательные особенности. Для поощрения самообразования и раннего включения в трудовую деятельность должно быть установлено, что наличие диплома о высшем образовании не является обязательным условием приема на должности (кроме, разве что, врачебных), предполагающие наличие значительных специальных познаний.

16. Сохранение наследия.

По разным закуткам Беларуси под болтовню столичной псевдопат- риотической интеллигенции продолжается тихий процесс уничтожения старых зданий и прочих реликтов. В самом Минске что ни год ломают под предлогом ветхости какое-нибудь старое сооружение или "реставрируют" так, что в подлинности сохраняется только часть фасада или даже только фундамент. Люди, совершающие это, являются гнусными выродками и врагами белорусской нации. Правда, нация этого не знает и спешит любоваться новыми уродствами, сооружен- ными на месте доподлинных памятников архитектуры. В результате получается, что гостям показать нечего, благоговеть не перед чем, жить скучно, туристы не ездят, а великая белорусская история о которой любят поговорить возрожденцы белорусской нации, -- выдумка, не подкрепленная вещественными доказательствами. Конечно, многое уничтожено немцами и большевиками, но и после них старались и стараются еще очень многие разрушители. Что же касается новостроенных мемориалов разным жертвам, то помимо эстетического убожества, они ущербны еще и тем, что не освящены веками. Ни один нормальный белорус сам по себе не поедет ни в Хатынь, ни на Курган Славы: туда возят только официальные делегации и школьников. Даже в белорусские исторические музеи ходить неприятно, потому что там много стекла, воздуха и сувениров и мало доподлинных экспонатов. * * * Надлежит сделать следующее: Сохранить все хорошее, что еще осталось. Создавать новое только такого качества, чтобы оно было достойно сохранения. Считать потенциальными историческими памятниками любые сооружения, которые старше 50 лет. Считать достойными сохранения любые изделия старше 50 лет. Создать музей истории техники. Реорганизовать все музеи таким образом, чтобы там было побольше экспонатов, поменьше политической пропаганды. Создать в министерстве культуры управление, которое руководило бы выявлением, охраной, реставрацией, организацией использования исторических памятников. Представитель этого управления должен работать в каждом районном центре и пользоваться значительными полномочиями. Создать в прокуратуре подразделение, которое занималось бы защитой исторического наследия. Расследовать все недавние случаи уничтожения исторических памятников. Организовать еженедельную телевизионную программу "Наследие", должную показывать лучшее из сохранившегося и пропагандировать бережное отношение к реликвиям. * * * При всем стремлении к сохранению "спадчыны" надо постоянно помнить о том, что нацию делает не столько общая "спадчына", сколько общая "будучыня", обеспечиваемая текущей деятельностью выдающихся людей. Чтобы иметь хорошее настоящее и еще лучшее будущее, надо заботиться об этих людях сегодня, а не вспоминать о них через сто лет, пусть и с большим уважением. Нации возникают, живут, умирают, поэтому чем богаче у нации прошлое, тем ближе ее вероятный конец, а деятели, подбивающие соотечест- венников сосредоточиватся на былых достижениях, являются скорее гробовщиками своих наций, а не их "возрожденцами". Как сказал Максим Горький, в карете прошлого далеко не уедешь. Кроме того, к сохранению "спадчыны" примазывается некоторое количество нечистоплотных людей, поскольку при определенной доле неразборчивости это дело оказывается в личном плане довольно выгодным. Националисты избегают критиковать их, поскольку те выглядят, как "свои", но на самом деле эти "свои" больше дискредитируют национальную идею, чем способствуют ее победе.

17. Строительная программа.

Вполне можно понять чувства "западника", который после архитектурного великолепия Брюсселя, Парижа или Лондона видит обшарпанное убожество отечественных "спальных районов" с их вывешенными в лоджиях подштанниками. Конечно, у него копится ненависть к поганому "совку", который не способен жить хорошо и не дает жить другим. А ведь этого "совка" еще надо обхаживать на выборах! Правда, "западнику" не приходит на ум, что уродство отечественной архитектуры -- порождение таких же деятелей, как он сам: ищущих быстрого эффекта и не заботящихся о будущем, творчески бесплодных и склонных к некритичным заимствованиям. * * * Главной целью строительной программы должно быть обеспечение государством каждого желающего отдельным минимальным жилищем приемлемого качества. Ни на какие помпезные сооружения государство не имеет права, пока хоть один нормально работающий человек еще остается без достойного жилья. Каким образом государство выполнит свою задачу -- это вопрос деталей. Выполнение ее не должно требовать от граждан каких-либо заметных усилий, кроме трудовых по месту основной работы. Пусть обладатели "трезвого государственного мышления" оставят при себе свое мнение, что если попробовать опуститься до деталей, то выяснится неосуществимость излагаемого здесь подхода. За год-два он, конечно, не реализуется. Но позволит получить вполне обнадеживающие результаты. Следует радикально улучшить конструкции новостроящихся зданий и качество строительства. Постепенно покончить с уродством сущест- вующей архитектуры. Качество оказывается в ущерб количеству толь- ко при поверхностном взгляде на вещи. Качественное служит дольше, требует меньше ремонта и вдохновляет людей на хороший труд. Строить дома надо с таким расчетом, чтобы срок их эксплуатации составлял не менее 200 лет (с учетом капитальных ремонтов). Для этого всего-то и нужно, что на 20% увеличить толщину стен, обеспечить более прочную связь между элементами конструкций и отказаться от разных извращений, вроде нависающих над входами козырьков. В противном случае либо жилой фонд не будет накапли- ваться, либо города всегда будут частично трущобами, частично стройками. Помимо иных выгод, более прочная конструкция зданий даст им больше шансов уцелеть в случае землетрясения, вероятность которого незначительна, но существует. Надо покончить с облупленными фасадами. Достигается это не частыми ремонтами, а выбором материалов, конструкций, покрытий, соответствующих климатическим условиям. Успех в этом направлении необходим, среди прочего, для того, чтобы защитить головы прохожих от падающих кусков штукатурки и т. п. Предстоит колоссальный объем работы по исправлению наследия архитектурных извращенцев и торопливых решателей жилищной проблемы. Для начала следует хотя бы остановить накопление дефективного "фонда" зданий: строить новое исключительно на здравых принципах. Не в последнюю очередь требуется следующее: 1. Строить все новые многоквартирные дома с застекленными лоджиями, с двойными железными дверями на входах в квартиры. 2. Наладить массовое производство дешевого зеркального стекла для использования в жилых зданиях. Внешний вид зданий не должен определяться содержимым их лоджий. 3. Наладить массовое изготовление дешевых и качественных встроенных шкафов. 4. Прекратить расползание городов. Застраивать пустыри в пределах городов, перезастраивать территории, занятые ветхим одноэтажным жильем. 5. Наказывать тех, кто портят фасады антеннами, кондиционерами и т. д. Принципы строительной программы:
КРАСИВО. ДОЛГОВЕЧНО. ДЛЯ КАЖДОГО.

Возврат в оглавление

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"