Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

По поводу второй катынской трагедии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Александр Бурьяк

По поводу второй катынской трагедии

Разумеется, лучше было бы по этому поводу промолчать. Тем более что катастроф теперь будет всё больше, так что если на каждую реагировать письменно, то ни на что другое не останется времени. Я два дня держался, а на третий случился срыв. Тезисы: 1. Лех Качиньский со товарищи разбился на почве не очень дружест- венного отношения к России. Поскольку он сам был якобы верующий в Иисуса Христа (и вообще сегодня много "верующих " среди полити- канов), то вылезает вопрос, а как соотносится эта катастрофа с Волей Божьей или хотя бы с Божьим Попущением. Вот ведь помешало же что-то людям потоптаться по русским мозолям. 2. Катастрофа случилась по пути на показушное мероприятие, то есть люди рисковали собой (и дорисковались) ради манипулятивного воздействия на сограждан, проводимого с целью отвлечения внимания поляков и вообще европейцев от трудных и жизненно важных вопро- сов. Между тем, надо заниматься не символическими спектаклями, а реальными проблемами, которые всё усугубляются. Кстати, катастро- физация человеческого мира -- одна из таких проблем. 3. Терроризм -- это "не наш метод", но я в ранней молодости таки успел побыть анархистом, и до сих пор испытываю тёплую неприязнь к особо высокому начальству, и не понимаю, как можно рядовым по- лякам по таким поводам скорбеть. Ну не люблю я вас, господа выда- ющиеся деятели современности. Очень не люблю. Настолько не люблю, что могу даже поднести к вам спичку, если вас обольют бензином. И я в этом не виноват: меня таким воспитали -- пионерская органи- зация, комсомол и т. п., а также великая советская литература. 4, Лех Качиньский наверняка был причастен к решению о рискованной посадке самолёта и наверняка проявил в этом обычного себя: тонко- го политикана, довольно посредственного в вопросах, которые не касаются борьбы за власть. Как в своё время Пётр Машеров, так и Лех Качиньский стал жертвой собственной "элитности": если бы не лез со своим привилегированным мнением в чужое сложное дело, остался бы жив. 5. Лех Качиньский рискнул не только собой, а и кучей людей -- ныне покойных. Сколько неявных потерь у Польши из-за того, что ею рулил такой индивид -- выявить трудно, доказать ещё труднее. Ну, пусть думают, что великого деятеля потеряли. 6. Когда "наверху" открываются вакансии, это, как правило, поло- жительно сказывается на качестве управления страной, поскольку к кормилу (от слова кормиться?!) приходят более свежие, не совсем ещё оборзевшие люди. В любой стране "элиту" надо время от времени обновлять, а тут она сама себя обновила. Примечание: выборы в стране с устоявшимся "демократическим режимом" не обновляют "верхушки", а лишь слегка перетасовывают кодлу деятелей (ну, ладно, колоду). 7. Я сам в некоторой степени антисоветчик, но к антисоветскости других отношусь придирчиво, особенно если она не отделяется от дешёвой коньюнктурной антирусскости. Антисоветскость и антирус- скость у Леха Качиньского были нетонкие и несправедливые. Он меня эпизодически раздражал. Кстати, это ведь насмешка судьбы, что он разбился на российской земле на самолёте советского произ- водства: ужасные они люди, эти русские, а без них всё же никак. 8. Я очень не одобряю политики Путина, но его физиономия и манера держаться мне симпатичны. К примеру, мне понравилось, как накану- не катастрофы Путин в ответной речи польскому премьер-министру Туску по поводу катынского расстрела к месту и тонко ввернул про то, что менее чем двадцатью годами ранее в польском плену погибли от голода и болезней 32 тысячи красноармейцев. Я очень одобряю некоторые элементы политики Качиньского -- к примеру, запрещение "гей-парадов" -- но его физиономия мне очень не нравится: хитрая мордочка. Кстати, у его брата-близнеца -- такая же. 9. О собственно катынском расстреле. Во-первых, там (по мнению Юрия Мухина, к примеру) что-то не чисто с доказательствами офици- альной версии. Во-вторых, до того были упомянутые 32 тысячи по- гибших красноармейцев. В-третьих, это вообще эпизод, выдернутый из контекста эпохи и раздутый в нехороших антироссийских целях. 10. О скорби. Я не думаю, что скорбит "вся Польша": наверняка там хватает и "отморозков", вроде меня. В автомобильных авариях, от пьянства и т. п. за год гибнет больше польского народа, чем даже погибло в катынском расстреле, но об этом не скорбят. А надо бы. Вот приблизительно так же, как этот самолёт, однажды может грох- нуться вся Польша. И вся Европа. И даже всё человечество. Вам говоришь об этом, а вы не слышите. Вам пишешь, а вы не читаете. Люди типа Леха Качиньского могут сделать и с Польшей, и с Евро- пой, и с планетой Земля почти то же самое, что они сделали со своим самолётом. ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ НЕТ НИКАКОЙ. Анализ ситуаций и принятие решений -- на том же уровне беспечности. Да и не просто разбившихся человеков жалеете вы, а начальников. Если бы вы просто человеков жалели, то не просыхали бы от соплей и слёз, потому что поводов каждодневно огромное множество. Началь- стволюбие же -- черта плебейская. И собачья тоже. 11. Не тот самолёт разбился. Можно было бы указать и более нужные самолёты.
Лех Качиньский
Слева точно Качиньский. Только какой из двоих? Кстати, меня особенно раздражает здесь женоподобный волосатик на заднем плане.
По поводу гибели Иосифа Пилсудского я бы, может быть, даже печальную слезу пустил. По поводу Хенрика Сенкевича я, наверное, даже разрыдался бы. По поводу ныне грохнувшейся "элиты" сострада- ние во мне не шевелится. А шевелится только классовое чувство. Если ставить вопрос совсем уж широко, то, наверное, он будет выглядеть так: при каких условиях морально допустимо пожелать человеку искренне "чтоб ты сдох!". Признаю сложность этого вопроса. Лех Качиньский -- не тот деятель, который был нужен Польше. Я не уважаю этого выбора польского народа. Как и выбора российского народа. Я вообще не понимаю, зачем мне уважать выбор какого бы то ни было народа, если я не кручусь на политической сцене. Но мне всё-таки было очень жалко, к примеру, Сильвио Берлускони, когда ему сумасшедший разбил статуэткой лицо. И я был на стороне Джорджа Буша-младшего, когда в него летели иранские ботинки (хотя Буш подозрительно ловко уворачивался: как если бы часто приходи- лось это делать или же он -- ниндзя-любитель). А ещё я облагоде- тельствовал сегодня (12 апреля 2010 года) паучка, который попал в мою ванну и не хотел получать спасение от такого чудовища, как я. Я говорю это к тому, что сострадание мне в принципе не чуждо, но до него вам надо ещё достукиваться. После всего того, что мной написано и опубликовано по всяким политическим поводам, местное быдло уже ни за что не выберет меня своим любимым презиком, так что мне можно спокойно самовыражаться и дальше в прежней манере, не опасаясь, что я себе сильно напор- чу. Более того, благодаря этому я могу позволить себе не бояться ночных звонков в дверь и всяких болезненных или даже смертельных "случайностей" в тёмном подъезде. Хорошо!

Из обсуждения:

12.04.2010: "До Буша и Берлускони-размышления здравые и справедливые. Почему Вы сочуствуете им? Они такие же уроды как Качинский,возможно разница только в том, что они более богатые. Может я неправильно понял? Даже самые последние подонки, вроде Адика Шикльгрубера были личностями объемными и не лишенными даже некоторого шарма и харизмы." В пороках Буша и Берлускони я по большому счёту не сомневаюсь. Но от неприязни ко всем её заслуживающим надо время от времени отдыхать, иначе начнутся проблемы -- с желудком и т. д. Мне понравилось, как Буш уворачивался от ботинок: автоматически, с минимальным отклонением от "линии огня", как будто немало трени- ровался. И мне не понравилось, как "Евроньюс" и пр. бросились подленько смаковать попытку оскорбить главу союзного государства. Что касается Берлускони, то здесь у меня, может быть, просто солидарность, поскольку психи на свободе -- это опасность и для меня. Я их на дух не переношу. И вообще, на всех моей ненависти не хватает, sorry. А под боком есть и более заслуживающие её фигуры. Своим симпатиям и антипатиям не всегда легко найти объяснение. Бывает, что они зряшные. Бывает, что являются "наводками" от подсознания на что-то существенное. А найденное объяснение своих симпатий и антипатий нередко оказывается формой самообмана. Да, а разве кто-то говорил, что до истины докапываться легко? "Первое и последующие впечатления от текста -- надо было сохра- нять молчание." Ну я промолчу, ну ещё кто-то промолчит, а кто же тогда правду скажет? Молчат обычно те, кто не хотят себе напортить или кому сказать нечего. Впрочем, те, кому сказать нечего, зачастую не молчат, из-за чего получается много слов при минимуме информации. "Правду???? Она в данном случае далеко отсюда. Мнение в тексте очень субъективное и предвзятое. Истина возможна только тогда, когда есть ПОЛНАЯ информация, и к тому же непредвзятая. Вот поэтому и лучше помолчать." ПОЛНОЙ информации никогда не будет. Надо стараться действовать в условиях неопределённости. У кого не получается, тот для этого мира не годится. Когда сможете покритиковать меня конкретно, найдите, пожалуйста, время и черкните. Ах да, Вы же будете ждать ПОЛНОЙ информации. "Уважаемый, Вы сердитесь, а значит чувствуете, что не правы. В дни траура об этом не принято говорить: Хотя почему 'не принято'? Вот экс-министр иностранных дел Латвии и (важно!) этнический поляк по происхождению Янис Юрканс, например, напрочь забыл свое дипломатическое прошлое. В интервью латвийской русскоязычной газете 'Телеграф' он так прокомментировал гибель президента Польши под Смоленском: (...)" Спасибо за интересную цитату. Пойдёт в дело. Политикой Качинь- ского я особо не интересовался: типаж ясный, а в детали я вникаю только для дела. Много ведь их, презиков всяких. Рассердить меня "критикой" сложно: обычно она меня веселит. Не обладая полной информацией, рискну предположить, что Вы -- человек порядочный и старающийся напрягать голову: есть признаки. Если пришлёте что ещё на ту же тему и в том же ключе, буду благодарен: уж так и быть, тему я разовью. "Я искренне жму Вам руку Александр Владимирович." Спасибо за моральную поддержку. Но есть нюанс: положительных отзывов о себе любимом я не собираю. Вот если бы Вы какую-нибудь особую гадость обо мне сказали, у меня бы зачесались коллекцио- нерские руки. Про эту катастрофу, я думаю, мы ещё много чего интересного прочтём у разных авторов, потому как она очень уж бестолково- показательная. Катастрофа на десятилетия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"