Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

Метаевгеника, она же дегенератика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





Александр Бурьяк

Метаевгеника, она же дегенератика

bouriac@yahoo.com
Мне захотелось написать что-то серьёзное об огромном вреде, причиняемом современной медициной, но я упёрся в то обстоятель- ство, что основное, что можно сказать на эту тему, уже давно и неоднократно говорилось, а толку никакого. ЗНАЧИТ, НАДО ГОВОРИТЬ НЕ ОБ ЭТОМ, а о том, что мешает принятию здравой позиции в отно- шении болезней. Здравая позиция в отношении болезней, противостоящая медицинс- кой позиции, -- евгеническая. Но убедительной мощи евгеники самой по себе оказалось недостаточно, чтобы сделать популярным евгенический взгляд на человеческие популяции, и явно существует потребность в подкреплении евгенического подхода чем-то ещё со стороны науки. Средством подкрепления может стать МЕТАЕВГЕНИКА. Метаевгеника -- это наука, исследующая ситуацию вокруг науки евгеники и призванная объяснить, почему в современном обществе евгеника практически не в ходу (не работает на решение проблем общества, хотя очень даже могла бы) и что можно сделать, чтобы евгенику начали широко применять. Другими словами, метаевгеника исследует, почему общество как целое предпочитает генетически деградировать, будучи осведомлённым о вполне доступной охрани- тельно-развивательной альтернативе. Может быть, вместо понятия "метаевгеника", правильнее использовать понятие "дегенератика" ("дегенератика -- наука о дегенерации общества"). Основная причина враждебного отношения к евгенике -- во враж- дебности евгеники к ущербности, то есть, в самой сути евгеники. Чем дальше человечество будет двигаться по пути деградации, тем больше будет "естественных врагов" у евгенического подхода. С наукой евгеникой ситуация следующая: никто из людей, более- менее здравомыслящих и более-менее разобравшихся в теме, не берётся её опровергать. Антиевгенические происки выглядят несколько иначе. К примеру, великий С. М. Гершензон (1906-1998), советский генетик из менделистов-морганистов, воевавших с нацизмом в Ташкенте, выразился так (цит. по Википедии, статья "евгеника"): "Сейчас евгеника -- это прошлое, притом сильно запятнанное. А цели, поставленные перед евгеникой ее основателями и ею не достигнутые, перешли полностью в ведение медицинской генетики, быстро и успешно продвигающейся вперед." Данное высказывание есть чушь собачья, вполне достойная акаде- мика и Героя Социалистического Труда, каковым указанный заслу- женный Гершензон и являлся. Евгеника -- это направление исследовательской и практической деятельности. Если не были достигнуты какие-то сформулированные в середине XIX века исследовательские цели евгеники, то выносить на этом основании приговор в конце XX века смешно, потому что по ме- ре развития подхода развивалось и понимание его исследовательских целей. О недостигнутости ПРАКТИЧЕСКИХ целей говорить тоже нет смысла, потому что спокойной и выверенной реализацией евгеничес- ких установок никакое государство не занималось, так что утверж- дать, что эти установки не дали ожидаемого эффекта, было бы некорректно. Словосочетание "медицинская генетика" является плохим эвфемиз- мом для запятнанного слова "евгеника", потому что означает прин- ципиально иной подход: медицина занимается лечением болезней, евгеника же -- выведением лучших людей и очищением популяции от худших. Такие чрезвычайно существенные феномены, как человеческая глупость, неадекватность человеческих инстинктов -- это не болез- ни и к сфере ответственности медицины они не относятся, а вот к сфере евгеники -- таки да, относятся вполне. Цель медицины -- излечить больного, цель евгеники -- избавиться от носителя болез- ни, шире -- от носителя предрасположенности к ней. Медицина и евгеника -- это в значительной степени конфликтующие подходы: чем шире применяется евгеника, тем меньше остаётся работы для медицины, для медиков. А если приоритетом сделать медицину, а не евгенику, то, наоборот, евгеникам прибавляется будущей работы, но они ей не рады. Цель медицины -- не укрепление здоровья совокупности людей, а излечение конкретных больных. Укрепление здоровья совокупности людей -- это цель евгеники (правда, не достижимая исключительно евгеническими методами, а требующая изменений всего образа жизни, то есть, в значительной степени затрагивающая область производст- ва, устройства искусственной среды, организации транспорта и т. п.). Медик, если он хорошо оплачиваем, по большому счёту любит боль- ных (хотя бы как отвлечённо мыслимую группу, а не конкретных сопливых, трясущихся, покрытых язвами и т. п.), потому что они для него -- источник дохода. Медицинская этика требует ни одного больного не пропустить, так что если какой-нибудь страдалец в текущий момент не нужен даже для опытов, надо сберечь его на будущее -- если не для себя, то для коллег, для медицины в целом. Чем больные больнее и чем больше они страдают, тем больше денег можно с них стрясать. В отличие от медика, евгеник испытывает к больным неприязнь. Его лозунг -- если не "падающего подтолкни", то что-то близкое к этому. Здоровье людей не мешает евгенику заниматься дальнейшим улучшением "человеческого материала". Здоровье людей мешает медику. * * * Германская евгническая практика 1941-1945 гг. -- скоростная, в условиях тяжёлой войны, вдобавок в связке с довольно ущербной национал-социалистической идеологией. Нехорошим следствием этой в значительной степени ошибочной практики было послевоенное впаде- ние европейской малодумающей интеллигентской массы в противопо- ложную крайность: в замешанную на христианской и медицинской этике установку на обустройство ущербных, на минимизацию естественного отбора в обществе. * * * С "евгенизацией" посторонних людей не бывает сложностей: слож- ности бывают с евгенизацией самих себя и своих близких. Большинс- тво людей на это не способно. Выход может состоять в том, чтобы поставить их в условия, когда они будут насильно евгенизировать друг друга. * * * Чем лучше развита медицина, тем больше люди могут позволять се- бе нездоровый и рискованный образ жизни. И большинство не упуска- ет этой возможности. Примечательно, что здоровый и безопасный образ жизни обходится значительно дешевле нездорового и рискован- ного, даже если не учитывать затрат на медицинскую помощь. Нельзя сказать, что здоровый и безопасный образ жизни скучен и вдобавок малоперспективен в отношении личного и общественного развития: он всего лишь требует большего напряжения воли и лучшего предвиде- ния. * * * Евгенический подход -- это замена естественного отбора искусст- венным. Естественный отбор -- очень приблизительный, очень за- тратный и зачастую ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННЫЙ. Мягкий искусственный отбор означает всего лишь ограничение на количество детей у тех, кто не в состоянии делать их качественно. Искусственный отбор средней жёсткости -- это запрет на делание детей. Жёсткий искусственный отбор -- это таки да, уничтожение (на стадии зародыша или позже). Кстати, жёсткий искусственный отбор практикуется даже в условиях пренебрежения к евгенике в целом: аборты "по медицинским показа- ниям" делаются, прирождённые преступники местами подвергаются смертной казни, или застреливаются полицией, или убиваются гражданами в порядке самообороны. ................................................................. .................................................................

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"