Бурых Александр Михайлович : другие произведения.

Четыре лапы и один длинный хвост Малыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов о животных

  
  
   Малыш
  
  У наших друзей был восточно-европейский овчар по прозвищу Малыш. Псина исключительной исполнительности и развитого чувства долга. Защита хозяев для него - первейшее дело: подойти к ним ближе, чем на три метра для чужого - напрасные мечтания, порвет, не хуже пресловутого Тузика, как грелку. С возрастом, что обыкновенно для умных собак, Малыш усвоил не только все команды, но и научился понимать многие слова. Ему можно было сказать: 'отойди', 'не шуми!', 'куда прешь?', 'иди сюда', 'не валяй дурака!' - и он всегда реагировал правильно.
  Неподалеку от дома, где они живут, находится березовая роща - незастроенный полудикий пятачок в окружении города, излюбленное место для пикников, здесь прогуливают собак и просто ходят люди по делам и без оных. Раньше, в начале прошлого века, эту территорию занимало кладбище, могильные холмики и по сию пору то тут, то там обозначают себя небольшими возвышенностями, но наш народ крепок духом и не дюже суеверен.
  В силу разных причин не всегда удавалось выгулять Малыша в дневное время, а после двенадцати - в самый раз, безлюдно, да и у хозяйки бессонница.
  И вот идет она по лунной дорожке, на небе звезды огромные - с полтинник каждая, пес шарит где-то по кустам, а вокруг - тишина! Алла, так зовут хозяйку, о чем-то размечталась, отступила с тропки в сторону, а когда посмотрела вперед, заметила в тени деревьев - силуэт вроде чей-то маячит. Кто-то к ним, вроде, приближается... Пригляделась, и точно - человек идет! Между ними большой куст, и тот ее не видит.
  Она легко представила себе дальнейшее: через восемь-десять шагов ночной гуляка перешагнет рубеж заветных трех метров! И что тогда? Рычащий монстр, внезапно выскакивающий из зарослей? Рождение легенды об очередном оборотне? Еще один пациент в психлечебнице?!
  Нет, нет, мы люди мирные! Надо просто позвать Малыша и удержать его возле себя (он ведь умный и в ошейнике), а прохожий даже ничего не заметит.
  И Алла отчетливым, акцентированным таким шепотом произносит:
  - Иди сюда!
  Малыш, между тем, не реагирует, заставляя ее напустить металла в голос:
  - И-ди сю-да!!
  Это когда мы на базаре, то крика не слышим. А в ночной тиши... да на кладбище!!!
  После первого приглашения мужик замер, но, видать, решил что ослышался. И то верно, чего только во тьме не покажется? Он буркнул себе под нос что-то ободрительно-матерное и снова шагнул. Робко двинулся, что-то запало ему все же куда-то, но... пошел.
  И тут - второй зов! Хлесткий, отчетливый и зловещий! Идущий прямо из-под земли! А откуда же еще?! Зов прогремел, словно гром при ясном небе, и поверг несчастного в настоящий шок!
  Глухо шмякнулось о землю тело, зазвенело что-то, вероятно, разбилось.
  Алла подхватила подбежавшего Малыша и во все лопатки прочь...
  Пришла домой, легла. Но не давало ей заснуть происшедшее, как она ни крутилась в постели - сон бежал! А вдруг у человека инфаркт, вдруг ему помощь сейчас нужна, а до утра бедолага не дотянет?
  Взяла она овчара, а тот только рад, - и снова в рощу. Нет, тропинка пуста, а на том самом месте склянки бутылочные и подсыхающая лужица. Малыш нюхнул, отдернулся и фыркнул аж всем телом!
  - Уф! До чего омерзительно! - воскликнул бы пес, имей он дар речи.
  А Алла вздохнула:
  - Ну, слава Богу, жив остался, курилка!
  Рядом с рощей находится Всесвятская церковь, бывшая кладбищенская. Сейчас ее уже полностью восстановили и регулярно проводят службы. Так вот, говорят, там появился новый прихожанин, известный в недалеком прошлом забулдыга. Он совсем не пьет и не пропускает ни одной обедни. Одет небогато, но каждый раз покупает свечки и ставит их Спасителю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"