Бурый Артем Олегович : другие произведения.

День из жизни ведуньи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало рассказа об одном дне из жизни ведуньи Эксы Гомполит.


   Солнце было высоко в зените, а тракт, над которым оно светило - пустынен. С одной стороны тракта расположился густой лиственный лес, с другой - сколько можно было видеть - было поле. Как и любой живой организм, наш лес, тракт и поле спали полуденным сном, ничто не нарушало идиллию. Но если бы вы внимательно посмотрели под папоротник на краю тракта, то могли бы заметить маленького пушистого зверька - лесную белку. Вы бы, конечно, просто прошли мимо так и не узнав, что только что могли увидеть самую сомневающуюся белку в этом мире. И на данный момент сомнения настигли этого грызуна, когда она увидела жёлудь на противоположной стороне дороги. Любая другая белка просто подбежала бы за ним и унесла к себе домой, но не наша. Самая сомневающаяся белка, как ей и полагается, сомневалась, стоит ли ей это делать, ведь даже непонятно, как он там очутился! "Вот тут лес, в нём есть дубы, - рассуждала белка. - А с той стороны поле, и никаких дубов нет. Как этот жёлудь мог туда попасть? Может это ловушка?". Конечно, скорее всего, этот жёлудь просто занесло ветром, ну или вы стали свидетелями не только самой сомневающейся белки, но и самого упертого жёлудя, что, конечно, менее вероятно.
   В конце концов белка решилась сбегать за жёлудем, она аккуратно ступила на первые камешки тракта, как тут же её беличье чутье взвыло на полной громкости: "Опасность!". Тень, которая надвигалась на белку сверху, материализовалась в кота, но реакция нашу героиню не подвела, отчаянный прыжок назад, в лес - и бегом к своему дереву. Потом уже, успокоившись на своем родном суку и анализируя то, что произошло, белка пришла к выводу, что её девиз "39 раз обдумай, а потом сделай" стоит заменить на "40 раз подумай, а потом сделай". Что характерно, начинала наша белка, как и все другие с девиза "Не думай, а делай".
   Питон, а именно так звали кота, который совершал акт охотничьего дела, досадно встряхнул головой и решил дождаться своей хозяйки, которая довольно сильно отстала от него. Через пару минут из-за поворота тракта выехала довольно интересная старушка. Интересна она уже была тем, что выехала на маленьком осле. Питон подбежал к своей хозяйке и запрыгнул к ней на колени
   - Ах вот ты где, маленький негодник, - сказала та, - а я то уже начала волноваться, что тебя давно нет. Совсем не бережешь мои нервы
   Кот смущенно потупил взгляд, но решил, что мягкое мурчание вполне себе исправит ситуацию. Реакция не заставила себя ждать: старушка погладила его по серой шерсти и улыбнулась. Хоть Питону уже и почти 20 лет, для неё он навсегда останется маленьким озорным котенком, которого она подобрала у себя на крыльце зимой.
   Маленький отряд из одного человека и двух животных следовал в ближайшую деревню и прежде чем они туда доберутся, позвольте описать вам данную старушку. Потому что сказать, что единственная странность - это оседланный осел - ничего не сказать. Звали её Экса Гомполит, но она предпочитала, чтобы её называли просто бабушкой. Потому что своим возрастом и внешним видом, она годилась в бабушки каждом жителю окрестных деревень, вне зависимости от возраста оного. Что-то было в ней такого, что присуще только бабушкам - может, ощущение доброты, когда подходишь к ней. Может тот факт, что когда она кого-то ругала, то, независимо от своего положения и возраста, человек ощущал себя пятилетним нашкодившим ребенком.
   Одета бабушка Гомполит была в мешковатую кофту и юбку черного цвета, широкополую шляпу и разноцветный передник, который никак не вязался со всей остальной одеждой, но был незаменимым атрибутом в её наряде. Как ей не было жарко во всей этой одежде под полуденным солнцем, остается для истории загадкой. Все привыкли её видеть именно такой и никакой другой. Однако, если передник просто нравился бабушке, то черная одежда и шляпа символизировали то, что Экса Гомполит принадлежала к очень уважаемой касте - она была ведьмой.
   Самой бабушке Гомполит не нравилось это слово, она предпочитала называть себя ворожеей или же ведуньей, но никак не ведьмой - это слово плохо воспринималось многими людьми из-за её некоторых товарок. Но тем не менее в гостиной её дома прямо напротив белой картины (которая, вообще говоря, не была раньше белой, но висит так долго, что краскам захотелось чего-то нового) висит диплом об окончании магической академии по профилю ведьмоства.
   Ну и всю свою жизнь бабушка потратила на восстановление славного имени ведьмы, помогая всем окрестным деревням: где корова разродится - бабушка Гомполит тут, заболел кто - бабушка Гомполит тут, напутствие дать молодоженам - бабушка Гомполит опять же тут. Трудно описать всю ту степень уважения, которой обладала Экса в своей округе.
   Вот и сейчас её позвали - сильно живот прихватило одному мальчику в деревне Высокие Кольца. Бабушка тут же подхватилась, взяла своего походного осла, который довозит её до всех деревень, любимого кота Питона, который наотрез отказывался находится без своей хозяйки, и поехала к больному.
   Пока мы внимательно рассматривали бабушку Гомполит, она уже въехала в деревню. К ней сразу же подошел староста деревни:
   - Здравствуйте, бабушка, как ваше здоровье? - участливо осведомился он, хотя за всю свою жизнь ни разу он не слышал от бабушки Гомполит жалоб на здоровье, но правильное воспитание не позволяло ему обойти этот вопрос стороной.
   - Всё также хорошо, - отвечала бабушка приятно улыбаясь, - показывайте вашего больного, будем его лечить.
   Деревенька была небольшая, на домов тридцать, староста тут же повел ворожею в дом, где и был виновник её приезда. Спешившись с осла, бабушка зашла внутрь и увидела бледного как мел, мальчика - сразу было понятно, что дело плохо. В комнате же находились и родители мальчика, которые умоляющим взглядом смотрели на врачевательницу.
   Тут стоит сделать лирическое отступление и пояснить, что хотя бабушка и была дипломированной ведьмой магической академии к магии она прибегала крайне редко. Чаще она пользовалась при лечении болезней всевозможными травяными отварами и внушением человеку, что он здоров. Современные профессора назвали бы эти методы методам традиционной медицины с примесью плацебо и методом психологического воздействия на окружающих людей, но бабушке было всё равно, как это называть. Она знала, что чрезмерное использование магии не только не поможет человеку, но и может навредить в некоторых случаях.
   Но этот случай требовал немедленного вмешательства - бабушка Гомполит взяла руку мальчика в свою, закрыла глаза и прислушалась. Прислушалась к тому, что ей говорит организм мальчика. Мало кто знает, что наш организм всегда настойчиво кричит о наших же заболеваниях, надо лишь уметь его слушать.
   Бабушка вздрогнула - организм мальчика кричал о том, что его отравили.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"