Бурый Александр Владимирович : другие произведения.

Последнее дело Шустрика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безработный актёр в своём желании заработать ввязался в авантюру, которая поражает своим количеством загадок, противоречий и даже мистики...

  
  Содержание.
  
  Глава 1. Кого кнутом, кого - пряником... 3
  Глава 2. Шоу состоялось, удовлетворены не все. 12
  Глава 3. Шокирующее завещание 19
  Глава 4. Возросшая активность. 22
  Глава 5. Разбитый плафон и царапина на лбу 31
  Глава 6.Тренажёрный зал, тайная комната... 39
  Глава 7. Новые люди, новые идеи, новые рефлексы. 50
  Глава 8. Знакомство с Валентиной. Тимур и его команда. 59
  Глава 9. Маяк на берегу, статус "грифов", днк Аркадия 71
  Глава 10. Вы мошенники, мы вас посадим! 80
  Глава 11. Старые угрозы, ноые перспективы. 92
  Глава 12. На осадном положении... 103
  Глава 13. Освобождение Наташи, находка чемонданчика. 111
  Глава 14. Подарок от "Гудини" 121
  Глава 15 Откровения Бориса и два фотоальбома 128
  Глава 16 Суд Обвинения 137
  Глава 17. Новая наледница и необычная экспертиза 150
  Глава 18. Свержение с пьедестала 166
  Эпилог 169
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. Кого кнутом, кого-пряником.
  
  Олег.
  
  ...Просыпаться утром, когда ты точно знаешь, что проблемы дня вчерашнего никуда не делись, а наоборот, стали ещё более сложными, не очень приятно. Именно поэтому Олег после пробуждения какое-то время лежал с закрытыми глазами, а потом, даже открыв глаза, всё равно выбираться из-под одеяла не торопился. Классичский вопрос "что делать?" был для него чрезвычайно актуален. И что самое неприятное - ответа на этот вопрос у него не было! За последние две недели на него обрушились одна за другой неприятности, которые находясь даже в самом хорошем расположении духа, мелкими не назовёшь!
  Первым по хронологии был развод. Нет, сам по себе факт развода относился к событиям положительным, поскольку жена его - Лариса ему изменяла, что и послужило причиной для развода. А вот результат судебного процесса по разделу имущества уже был если не трагедией, то уж крупной неприятностью - это точно. Потому как Лариса вместе со своим адвокатом и понимающей страдания одинокой уже женщины, судьёй ободрали его как липку. Мерзость ситуации была в том, что и его адвокат, который, по сути, провалил процесс и судья потом, после процесса пытались убедить его в том, что он не должен держать на них зла, мол так сложились обстоятельства. Разница была лишь в том, что судья это делала по телефону,а адвокат - лично. Судья оказалась в выигрыше, так как адвокату он просто дал в морду. Вернее, если быть точным, то в солнечное сплетение, но, так сказать, в общем...
  Потом его выкинули из одного творческого проекта, который приносил ему довольно высокий уровень прибыли. Это произошло совершенно неожиданно, так как у него был контракт до конца года, но юристы этого творческого обьединения нашли какие-то зацепки и сообщили, что никаких претензий к ним быть не может, так как имеет место быть что-то вроде форс-мажора. Если бы не судебный процесс по разводу, то, может быть Олег и попытался с ними судиться, но после такого печального опыта махнул на всё рукой и смирился с сложившейся ситуацией. А днём позже он совершенно случайно затопил соседей снизу. Учитывая, что их сын работает в правоохранительных органах, ссориться с ними было глупо, и в качестве компенсации Олег отдал им все свои сбережения, которые он к тому времени накопил. Да, это была не сногсшибательна сумма, но это всё, что у него было.
  А буквально вчера всплыла последняя неприятность. К нему пришёл представитель банка и поинтересовался, когда он будет погашать накопленную задолженность. Оказалось, что теперь уже бывшая жёнушка взяла кредит, его прописала как поручителя, и уже два месяца, как не платит и не выходит на связь. В общем, выбор у него теперь небогатый - либо платить кредит самому, либо убедить это сделать бывшую жену. С огромным трудом пытаясь держать себя в руках, он сказал представителю банка, что обязательно решит вопрос, хотя не имел понятия, как это можно сделать. Когда гости ушли, он потратил добрых полчаса на телефонные звонки, в результате которых выяснилось, что ни до его жены, ни до их родителей дозвониться нельзя - они вне зоны видимости. А дальные родственники жены открещивались от любых намёков на то, что по кредиту надо платить, мол, они об этом не в курсе решай вопрос с Ларисой. Судя по всему, Лариса догадывалась, каким именно образом ему в этой ситуации захочется решить вопрос, поэтому и исчезла в неизвестном направлении, вместе с мамой и папой.
  В общем, поводов для радости не было практически никаких, а вот оснований для депрессии и раздражения - хоть отбавляй. Натянув спортивные штаны, он опправился на кухню и с трудом наскрёб в холодильнике себе скудный завтрак и, устроившись за столом, стал просматривать объявления в интернете о вакансиях в нужном ему сегменте. Делал он это регулярно вот уже в течении четырёх лет. Ничего такого, что приводило бы его в восторг, он не встречал, но сегодня ему было важно найти хоть что-нибудь, поскольку, если поиски не увенчаются успехом, то уже завтра ему в буквальном смысле этого слова, нечего будет есть. Он бросил взгляд на светлое пятно на кухонном шкафу и вполголоса чертыхнулся. Там раньше висел календарь, который принадлежал Ларисе. На каком шкафу сегодня он висит? Нет, ну как он мог так в человеке ошибиться? То, что Лариска далеко не ангел, он понял давно, но что она оказывается такая мерзкая и коварна особь - вот это стало ясно только вчера вечером. Ладно, это лирика, тем более не приносящая никакой пользы, стоит возвращаться к делам срочным и повседневным.
  За эти годы у него выработался определённый поряок действий, но сегодня он его изменил . Разница в том, что раньше он объявления с пометкой "срочно" и "крайне выгодно" оставлял на потом, а то и вообще не просматривал. Поступал он так от того, что был убеждён, что в силу разных причин он никогда не найдёт в этих объявлениях того, что ему нужно. Но сегодня ситуация была иная, как раз сегодня ему нужно то предложение, которое позволит ему получить деньги за выполненную работу как можно быстрее. В идеале - сегодня, в крайнем случае - завтра.
  И уже третье сверху объявление привлекло его внимание. "Съёмка "горящего" эпизода в кино. Оплата сразу оп окончанию съёмки. Требование к кандадату - возраст 30-35 лет, хорошая физическая подготовка, суровое выражение лица. Герой, которого нужно сыграть - суперагент спецслужб. Звонки кандидатов принимаются до 14-00 17-го числа. Телефон...". Олег отложил газету в строну и стал допивать чай,бросив взгляд на часы. 17-е число - это сегодня. И на часах - 9:18. То есть, на принятие решения чуть больше четырёх часов.
  Олег почесал затылок. Он актёр. Актёр театра и кино, как написано у него в дипломе. Но, как предупреждал их преподаватель по сценической речи на первом же занятии, с того дня, как ему этот диплом вручили, он уже не раз задавал себе вопрос, а нужно ли было этот диплом получать? Не в смысле - получения документа, а вообще - выбора профессии? Он мечтал об актёрской стезе ещё со школы, мечтал сыграть Гамлета, Короля Лир, Отелло...Получить Оскара в кино, чего уж греха таить...Но реальность оказалась куда прозаичнее - в театры с гарантированной зарплатой его не брали, только на подмену, а так сказать, любительские театры не могли предоставить возможность достойной оплаты за актёрский труд. В кино с оплатой дела были лучше, но предложений в последнее время было не так много. И в основном - это эпизоды, в лучшем случае небольшие роли, которые не приносят ни денег, ни славы. И это обстоятельство ещё больше рождало в нём раздражение от подобных предложений.
  Но сейчас он понимал, что подобное предложение как нельзя более кстати. Он остро нуждается в деньгах, он вполне может справиться с поставленной задачей и, что немаложвано, в отличие от большинства кастингов, в которых он безуспешно принимал участие, у него не может быть много конкурентов - слишком уж жёсткие временные рамки! Следовательно, шансы довольно высоки. Попробовать, что ли? Он протянул руку к телефону и набрал номер.
  - Слушаю, - раздался в трубке грубый мужской голос.
  - Я по объявлению, - слегка удивлённо сказал Олег, привыкший, что на подобные звонки чаще всего отвечает ассистент режиссёра, а это в подавляющем большинстве - женщины.
  - Когда можете подъехать? - чуть громче отреагировал собеседник.
  - Зависит от того, куда? - уточнил Олег.
  - Гостинница "Витязь", - после небольшой паузы отреагировал голос.
  - В течении часа, - тоже немного подумав, ответил Олег.
  - Можете выезжать, - уже тише ответил голос, - ждём...
  В трубке раздались короткие гудки. Олег пожал плечами. Что-то ему в голосе собеседника казалось одновременно противоречивым и в то же время очень знакомым. Но сам голос он слышал впервые. Что же тогда может быть знакомым? Манера разговаривать? Хотя, какая ему разница? Лишь бы роль получить, отыграть и получить за это деньги, а остальное - несущественно. Он быстро оделся, узнал по навигатору, как лучше до этой гостинницы добрался и отправился в путь. Уже во время пересадки с метро на автобус, он понял, что ему показалось странным. Гостинница! В его практике ещё ни раз кастинг не проводился в таком месте. Однако по некоторым видеосюжетам он знал, что такое место часто используют деятели от порнобизнеса для проведения своих кастингов. Что, если он попал именно в это "поле"? Хотя эти деятели редко работают в авральном режиме, это явно на них не похоже. Так в чём же дело?
  До гостинницы он добрался за сорок пять минут. Войдя в холл, он оглянулся и достал телефон, намереваясь ещё раз позвонить,чтобы уточнить какой номер ему нужен. Но сделать он этого не успел, у него за спиной прозвучал негромкий мужской голос:
  - Не нужно никуда звонить, я Вас провожу.
  Олег оглянулся. В полуметре от него стоял невысокий мужчина лет 40, брюнет с короткой стрижкой. Явно в хорошей физической форме.
  - А Вы уверены, что именно меня нужно...провожать? - уточнил Олег.
  - Уверен, - кивнул мужчина, - Вы же на кастинг пришли? По объявлению?
  - Да, на кастинг, - острожно подтвердил Олег.
  - В таком случае - прошу, - мужчина кивнул в сторону лифта, - Вас ждут...
  Олег лишь пожал плечами, кивнул в знак согласия и они отправились к лифту. Всю дорогу до дверей номера они молчали. Остановившись возле двери с номером 99, мужчина сказал:
  - Вам сюда, - и дважды стукнув по поверхности двери, толкнул её от себя, предлагая Олегу войти. Тот только пожал плечами и вошёл.Почти сразу мужчина закрыл за ним двери. Олег оглянулся. Он едва ли не второй раз в жизни был в гостинничном номере, но почему-то не сомневался в том, что номер далеко не бюджетного уровня. Пройдя по небольшому коридору, он заглянул в дверь, которая располагалась по правой от него стене и понял,что это что-то вроде гостинной. У одной стены был роскошный кожаный диван, у самого окна большой стол, за которым сидел довольно грузный мужчина лет 50, а по шикарному ковру нервно ходил то в одну, то в другую сторону среднего роста молодой человек в синем костюме. Увидев Олега, он порывисто повернулся к нему и открыл рот, собираясь что-то сказать. Но уже до первого звука, который он издал, Олег не сомневался в том, что находящиеся в номере имеют к кинематографу такое же отношение, как он - к торгам на фондовой бирже.
  - П-почему так долго?! - срывающимся голосом поинтересовался молодой человек в синем костюме. Олег пожал плечами:
  - Я обещал добраться в течении часа, насколько я понимаю, прошло пятьдесят пять минут. Какие претензии?
  - Успокойтесь, Игорь Александрович, - проговорил грузный мужчина и Олег понял,что это он с ним разговаривал по телефону, - нервы в данном случае только мешают.Пожалуйста, присаживайтесь,- кивнул он на стул рядом со столом.
  Олег кивнул и сел на стул. Грузный мужчина посмотрел на экран ноутбука, который стоял перед ним, поправил часы на запьястье и прокашлялся:
  - В общем так...откровенно говоря, никакое кино мы снимать не собираемся...
  - Да ладно? - ехидно уточнил Олег, - какая неожиданность...
  - Но утверждение, что человек, который пройдёт отбор, может сегодня уйти домой с честно заработанными деньгами, полностью соответствует истине, - не замечая реакции Олега, ответил "грузный", - равно как и те требования, которые были прописаны в объявлении - тоже.
  - И когда же может наступить этот радостный момент? - уточнил Олег.
  - В самом худшем случае - к 23-00. Вас доставят домой, можете не беспокоиться, - предупредительно поднял ладонь собеседник, предвосхищая его вопрос.
  - Что ж, это меня устраивает, - хмыкнул Олег, - но если мы не снимаем кино, то за что мне будут платить?
  - Это если он ещё подойдёт,- возмущённо проворчал молодой человек, - как такой...может справиться с тем, что нам нужно?
  - Да, есть определённые сомнения, - согласился "грузный", - в состоянии отжаться от пола хотя бы пару раз?
  - Да он сейчас тебе скажет, что может и сто раз отжаться, - не сдерживая раздражения, сказал "синий", - лишь бы деньги получить!
  - От этого зависит, получу ли я эту работу? - спросил у "грузного" Олег. Тот кивнул:
  - Напрямую. Сами понимате, суперагент, который не в состоянии отжаться от пола..., - он развёл руками. Олег кивнул:
  - Согласен..., - он оглянулся, - что ж...
   Одним движением он принял упор лёжа и в среднем темпе отжался от пола десять раз, опираясь на кулаки. Остановившись на вытянутых руках, поинтерсовался:
  - Достаточно?
  - Вполне..., - удивлённо протянул "грузный", - присаживайтесь...
  Олег вернулся в сидячее положение и вопросительно посмотрел на "грузного". Тот обменялся взглядами с "синим", вздохнул, посмотрел на часы и заговорил:
  - В общем так...Меня зовут Валерий Борисович Никишин. Я...руководитель службы безопасности вот у..., - он кивнул в сторону молодого человека в синем костюме,- Игоря Александровича...вернее, раньше я работал у его отца, а после го смерти, так сказать, перешёл по наследству, если можно так выразиться...
  - Зачем ему сообщать такие подробности? - раздражённо поинтересовался "синий".
  - Затем, что он пока лучшее из всего, что мы видели, - "грузный" снова посмотрел на часы, - времени у нас на дальнейшие поиски просто нет, а, судя по всему, происходящее у Олега Алексеевича вызыват всё больше вопросов, как я понимаю...
  - Есть такое, - Олег кивнул, - странно как-то всё выглядит!
  - Дело в том, что..., - Никишин вопросительно посмотрел на хозяина, но увидев, что тот не имеет желания разговаривать с Олегом, продолжил сам, - в нашей семье произошла трагедия. Вернее, главная трагедия произошло пять месяцев назад, но к тому, что Вы окзаались тут, имеет отношение совсем недавнее событие.
  - Я бы всё-таки настоятельно просил, Роман Игнатьевич..., - со значением произнёс хозяин.
  - Я всё помню, инчего лишнего, - кивнул Никишин, - в общем, один из членов нашей семьи попал в серьёзную автомобильную катастрофу. Можно сказать, что родилась в рубашке, если сравнивать масштаб аварии и то, какой вред она получила..., - он побарабанил пальцами по столу, - вернее, физически она отделалась одной большой шишкой и парой ссадин.
  - А психологически? - Олег вспомнил свою одноклассницу, у которой после дтп отнялись ноги, - утратила речь? Зрение?
  - Память, - Никишин откинулся на спинку кресла, - обширная амнезия. Чуть ли не абсолютная.
  - Никого не узнает и не помнит прошлого? - предположил Олег. Никишин кивнул:
  - Почти. Узнаёт двух-трёх человек, с которыми общалась постоянно, а из прошлого...помнит только детство. Ближайшие лет десять жизни словно кто-то резинкой стёр!
  - Так..., - Олег пожал плечами, - с этим понятно. А при чём тут я? В смысле - зачем вам актёр? Тут вроде психолог нужен...и почему такая спешка?
  - Так вот как раз психолог и посоветовал пойти этим путём, - сдержанно ответил Никишин. Судя по всему, стремление хозяина в этой ситуации отмалчиваться его начало раздражать. Переставив с места на место вазочку с искусственными цветами, он продолжил:
  - Память может вернуть эмоциональный всплеск. Естественно, положительный. Лучше на фоне тех людей или событий, которых она воспринимает положительно.
  - Вы меня извините, - Олег пожал плечами,- легче не стало! Мы с ней не знакомы, каким образом я могу помочь ей восстановить память? Я ведь правильно понимаю, что именно поэтому я тут оказался?
  - Понимаете правильно, - не очень уверенно произнёс Никишин, - действительно, она Вас не знает, но Вы можете сыграть образ, который ей очень нравится, если не сказать больше. Она просто-таки влюблена в определённую группу киногероев.
  - Ага..., - Олег кивнул, - кажется, начинаю догадываться...она без ума от супергероев типа Джеймса Бонда и тому подобных?
  -Почти,- кивнул Никишин, - с одним уточнением, вернее, двумя. Во-первых, она патриотка и ей по душе, так сказать, отечественные спецагенты! А во-вторых, ей больше нравятся не "паркетные", что ли специалисты, а те, кто прошли через школу армии, так сказать,бывшие десантники, спецназовцы, морские пехотинцы...Теперь яснее задача?
  - Теперь - да, - Олег слегка успокоился, - то есть надо появиться перед ней в форме и показать, на что способен? Что, постановочная драка? Или стрельба холостыми?
  - На постановку драки нет времени, - вздохнул Никишин, - а что касается стрельбы холостыми, то психолог высказал своё мнение, что сильный акустический эффект может привести к обратному результату - её психика ещё не приобрела окончательной стабильности! Так что этот вариант отпадает.
  - Тогда что остаётся - эффектное появление в форме? А Вы уверены, что она по парадной форме поймёт, что перед ней солдат или сержант спеназа, а не простой мотострелок? - усомнился Олег,- или ей потом в текстовом варианте объяснять, что к чему?
  - Похоже, нам повезло, - хмыкнул Никишин бросая многозначительный взгляд на хозяина, - с кандидатом...к сожалению, в текстовом варианте не пройдёт, если начать обьяснять, разрушится эффект внезапности, а он очень важен. Ей должно быть с первой секунды понятно, что Вы - человек из когорты "спецов".
  - Но каким образом? - удивился Олег.
  - Оденем Вас в масхалат...ну и прочие детали помогут... "берцы" и тому подобное...
  - Может, ещё и АК для комплекта?! - ехидно уточнил Олег. Никишин пожал плечами:
  - Почему бы и нет? Это не проблема...пользоваться умеешь, я надеюсь? Где служил?
  - Войска связи, - после небольшой паузы ответил Олег, - но умею, конечно, а как иначе? Но у меня крыша едет - с чего это я перед ней таким героем появлюсь, если мы друг друга не знаем? Что, как в "Иронии судьбы" квартирой ошибся?
  - Нет, это опять бы обьяснять пришлось, - хмыкнул Никишин, -нет, ты пришёл по адресу, но не к Наташе, так зовут девушку, а к её двоюродной сестре Ире. У вас типа роман и ты пришёл её поздравить с днём рождения. Кстати, именно поэтому такая спешка, праздничные посиделки начнутся всего через, - он посмотрел на часы, - четыре часа, даже чуть меньше.
  - Ага, то есть вы хотите получить двойной эффект - её любимый герой оказывается является личным счастьем человека, которога она любит больше многих других...я правильно понял?Или нет?
  - Даже добавить нечего, - удовлетворённо хмыкнул Никишин.
  - То есть я появляюсь, ваша эта...Ира меня видит, бросается мне на шею, мы типа целуемся, а потом уединяемся, поскольку у меня очень мало времени, меня за углом ребята в бронетранспортёре ждут? Вернее, это потом Ира объяснит присутствующим, когда вернётся к гостям несколько помятая и с испорченной причёской? - предположил Олег.
  - Сами сценарии писать не пробовали? - с иронией поинтересовался Никишин, - честно говоря, про "испорченную причёску" у нас мыслей не было, спасибо, хорошая идея. А в целом - да, именно такой эпизод мы себе и нарисовали. Есть возражения?
  - Возражений нет, делать особо нечего..., - Олег пожал плечами, - эта...Ира будет в курсе? А то жутко не люблю тупых розыгрышей!
  - Конечно, - кивнул Никишин, - значит так, сейчас тебя отвезут на одну квартиру,туда же подвезут одежду и..снаряжение. Подгонишь всё по себе, чтобы вопросов не возникало. Потом оттуда привезут в коттедж. Там работаешь, оттуда тебя везут домой. Устраивает?
  - Не могу ответить на этот вопрос, пока не будет ответа на самый главный...,- хмыкнул Олег. Никишин улыбнулся:
  - Оплата? Не вопрос. Пятьдесят баксов устроит? - он переглянулся с хозяином, - хорошо, учитывая что вернёшься домой поздно, плюс мотаться столько... сто!
  - Устроит, - после небольшой паузы сказал Олег, - когда оплата?
  - Что, часто кидают? - понимающе хмыкнул Никишин, - можно сразу. Наличными?
  - Лучше на карту киньте, - Олег достал из кащелька кредитную карту, - вот...
  Никишин кивнул в знак согласия, бросил взгляд на карту, пробежался пальцами по клавиатуре и подвинул карту к Олегу:
  - Всё, деньги ушли. Так что, поехали?
  - Поехали, - Олег встал, - я так понимаю, что вы остаётесь?
  - А твоё какое..., - подал голос возмущённый хозяин, но Никишин остановил его, подняв руку:
  - Да, мы остаёмся, нужно решить ещё пару вопросов...
   Олег кивнул и вышел из номера. У двери его ждалал всё тот же брюнет, который кивком предложил идти за ним. Они прошли до лифта и отправились вниз. Олег отметил, что парень нажал кнопку, на которой было написано "-1". Подземная парковка? Хотя большинство элитных гостинниц таковые имеют, соответственно любой постоялец, снимая номер, может заказать и место на стоянке. Были бы деньги. После этой мысли настроение у Олега сильно испортилось, так как он вспомнил, в каком неприглядном финансовом положении он сейчас находится. А тут люди с лёгкостью тратять сотни, а то и тысяч долларов. Номер в элитном отеле? Пожалуйста! Подземная парковка? Легко! Сто долларов актёру за десять минут работы? Нет проблем! М-да...
  Они действительно вышли на подземной парковке, и, пройдя буквально пятьдесят метров, остановились возле белой "Тойоты". Брюнет достал ключи, нажав на сигнальную кнопку, открыл двери и кивком предложил Олегу садиться на пассажирское сиденье. Тот кивнул в ответ и устроился на указанном месте. Через пару минут машина тронулась с места. Всю дорогу они провели в молчании, благо, длилась она не так долго - минут десять или чуть больше. Остановились они во дворе пятиэтажного дома старой постройки. Олег вопросительно посмотрел на брюнета, тот коротко ответил:
  - Третий этаж, квартира восемь...
  Олег кивнул, выбрался из машины, и быстро поднялся по лестнице на третий этаж. Дверь нужной квартиры была уже открыта, и в дверном проёме стоял высокий молодой парень, лет 19, в чёрной рубашке и в джинсах. Он кивнул в сторону коридора, предлагая пройти в комнату. Олег так и сделал. Войдя в комнату, он услышал звук закрывающейся двери.
  - У них что, лимит на мысли вслух? - проговорил он, осматривая комнату, - или обет какой дали?
  Почти сразу он обнаружи висящую на проволочной вешалке форму, вернее, масхалат, на стуле рядом лежали аккуратно сложенные голубой берет, такой же голубой "тельник", на спинке стула висел ремень, рядом со стулом стояли "берцы". Быстро, но внимательно осмотрев всё, Олег хмыкнул:
  - Однако...мой размер и формы и обуви. Как успели? Оперативно, ничего не скажешь...
  Бросив взгляд на часы, он стал переодеваться. Уже шнуруя "берцы", он взял телефон и ещё раз проверил факт оплаты. Да, сумма переведена полностью. Закончив переодеваться, он прошёлся по квартире, зашёл на кухню и обнаружил там приготовленный то ли завтрак, то ли полдник - бутерброды, пара банок консервов, упаковка сока, кофе, чай.
  - Однако..., - он осторожно сел на табуретку, - я, конечно, очень признателен, но что-то мне это всё напоминает..., - он взял упаковку сока, посмотрел на дату изготовления. Сок был очень свежий, судя по всему, купили его максимум пару дней назад. Заглянул в холодильник, там было молоко и кефир. Посмотрев на упаковку кефира, понял, что он тоже очень свежий. Поставил чайник на огонь и осмотрел кухню. Чистота просто идеальная. Как будто убирали за пару часов до его появления тут. Ну, максимум, сегодня утром. Что за люди тут живут? И вообще, чья эта квартира? Кого-то из близких хозяина, который это всё заказал?
  - А живёт ли вообще тут кто-нибудь? - откусывая бутерброд, проговорил Олег, - стерильно, как в больнице...Хотя для жизни есть всё...
  Он вышел из кухни, собираясь вернуться в комнату, но тут услышал, что за дверью что-то то ли упало, то ударило. Там, на лестничной площадке. Он нажал ручку двери и толкнул её. Но дверь не двинулась с места. Он отодвинул защёлку на верхнем замке и повторил попытку. И снова ему не удалось этого сделать. Вывод был только один - дверь была заперта на ключ. Снаружи. Вывод был настолько неожиданен, что он дважды повторил попытку. Безрезультатно.
  - Интересно девки пляшут, - хмыкнул Олег, - это что, боятся, что я сбегу с полученными деньгами? Так жалко пятидесяти баксов? Разорятся от этой суммы? Ладно...
  Он посмотрел на часы. Как ни крути, а если дело обстоит так, как ему описывали, то максимм в течении получаса за ним долждны заехать. А раз так, то вряд ли стоит переживать. Он ещё раз толкнул дверь и отправился на кухню "дозаправляться". Что-то ему подсказывало, что следующий приём пищи будет нескоро...
  Он оказался прав - буквально спустя пятнадцать минут раздался звук поворачиваемого в замочной скважине ключа и дверь открылась. Он к тому времени успел съесть ещё пару бутербродов и поэтому совершенно спокойно встал и вышел в коридор. В дверном проёме стоял тот же молодой парень, который его и встречал. Кивком он предложил идти к лифту,что Олег и сделал. И хотя его сильно интересовал вопрос - "а что будет с моими вещами?", он решил его не задавать. У него вдруг возникло смутное ощущение, что кто-то о них позаботится. Вернее, позаботится о том, чтобы вещи к нему вернулись.
  Ждала его та же машина, с тем же лысоватым брюнетом. Сейчас он рассмотрел его подробнее - на вид лет 35, судя по чертам лица, среди дальней родни были представители Кавказа, на переносице небольшой шрам. Машину ведёт уверенно, но правая рука постоянно дёргается вниз. Судя по всему, не так часто ездит на машине с автоматической коробкой передач. Рефлекс...Навигатора в машине нет, но ведёт очень уверенно, следовательно, маршрут знает очень хорошо. Пристёгнут. В общем, противоречий хоть пруд пруди.
  И тут Олег вздрогул. До него вдруг дошло, что в его поведение стали проявляться черты, которых у него в жизни не было! Это стало проявляться ещё в квартире, когда он обратил внимание на то, что квартира имеет нежилой вид, несмотря на идеальную чистоту и забитый холодильник. Когда он раньше такое замечал? И сейчас...Мало того, что он отметил особенности в манере вождения брюенета, так вообще, с чего он вообще стал в него всматриваться и пытаться на основании наблюдений что-то о нём узнать? И тут сразу два вопроса - откуда желание и откуда способность замечать такие детали и на их основании делать выводы? В этот момент машина притормозила на светофоре, в пяти метрах он увидел рекламный щит "Университет "Сознание" приглашает абитурентов на дополнительный набора на юридический факультет". И картины всплывшие в памяти, частично дали ответ на второй вопрос...
  
  Ирина.
  
  ...Практически любой человек, если он психически здоров, будет испытывать беспокойство, если его будут посещать одновременно соверешнно противополжные эмоции. Или эмоции, которые категорически противоречат сиюмитному положению дел. И как раз сейчас у Ирины было такое ощущение, словно она есть копчёную рыбу с мёдом. Всё вроде бы складывается очень хорошо - её посетило вдохновение, она наконец, закончила картину, над которой работала почти три месяца, У неё стали складываться личные отношения - в неё влюбился прекрасный молодой человек и их отношения, что называется динамично развивались. Но вот сегодня с утра появилось какое-то странное предчувствие. Вернее, даже не предчувствие чего-то неприятного, а ощущение, что эта неприятность уже произошла, просто она об этом не знает! Но откуда такое ощущение, если всё вроде бы так хорошо?
  Правда, совсем недавно умер её дядя, которого, с другой стороны, она ещё год назад даже не знала. Вернее, не просто не знала, а не догадывалась о его существовании. А теперь вот благодаря ему у неё есть студия, в которой она может работать и иметь перспективы в творчестве. Но тогда почему такое состояние, и откуда такое странное ощущение? Она ещё немного постояла у окна, рассматривая то маленькие домики внизу, то высотные здания на горизонте и, вздохнув, поставила кисточки в стаканчик, после чего стала снимать свой рабочий халат. И в этот момент скрипнула входная дверь. Она вздрогнула. Входить сюда без стука мог только хозяин дома, но он ведь умер! Либо кто-то нарушил все правила, либо...Она быстро пересекла собственно саму студию и, открыв дверь, вышла в небольшую комнату, что-то вроде прихожей. И почувствовала себя крайне неприятно. Она всегда была очень миролюбивым человеком и крайне небольшое количество людей одним своим присутствием портили ей настроение. И вот сейчас как раз в паре метров от неё стоял один из них. Борис Анатольевич Семеняка - руководитель юридической службы хозяина дома, адвокат с чуть ли не двадцатилетним стажем. По слухам - человек не очень хорошей репутацией, что неудивительно для хорошо зарабатывающих адвокатов. Удивительно было другое - почему Александр Родионович, хозяин всего этого великолепия держал его так близко от себя? Не знал, что он из себя представляет? Или такой уж напряг с хорошими юристами?
  - А у интеллигентных людей так принято - входить в помещение, где находится женщина, без стука? - чуть повысив голос, поинтересовалась Ирина. Вошедший поправил очки на переносице и слегка кашлянул:
  - Ну, за "интеллигентного", конечно, спасибо, вот только и в моём понимании воспитанные люди сначала здороваются, а уж потом предъявляют претензии, - он окинул взглядом помещение, а что касается помещения, то хочу напомнить, статус нахождения тут этой самой женщины временный! Понятно, о чём я?
  - Не совсем, - ответила Ирина, хотя почувствовала холодок где-то в районе солнечного сплетения. Вошедший пожал плечами:
  - Сомневаюсь, но...Напоминаю, что находи...тесь Вы тут по разрашению Александра Родионовича. Но увы, - юрист развёл руки в стороны, - в силу печального события, произошедшего не так давно, всё изменилось. И достаточно одного моего телефонного звонка, чтобы те...прошу прощения, Вам, - он слегка поклонился, - пришлось собирать вещи.
  - Во-первых, не надо так лицемерить, - поморщилась Ирина, - смерть Александра Родионовича Вас опечалила не больше, чем разбитая фара на Вашем "Кайене"...
  - Это зря, я не буду говорить, что впал в глубокую депрессию от этого события, - поднял руку юрист, - но я с ним работал десять лет, так что сравнивать это с какой-то фарой...
  - А во-вторых, хочу напомнить, что Вы, Борис Анатольевич, при всём своём статусе, всего лишь наёмный работник, и вряд ли Ваша фамилия значится среди собственников этого здания. А я являюсь его родственницей. Так что прав тут находиться у меня значительно больше, чем у Вас!
  - Однако, - юрист посмотрел на девушку поверх дужки очков, - очень интересно...и откуда такие познания?
  - А у меня бы очень хороший преподаватель по праву в университете, - девушка сложила руки под грудью, - и училась я хорошо.
  - И что за преподадаватель? - поинтересовался собеседник.
  - Феоктистов Евгений Андреевич, - тщательно выговаривая каждую букву, сказала девушка, отбрасывая прядь чёрных волос с щеки, - может, слышали?
  - Я, уважаемая Ирина Анатольевна, - юрист снял очки с переносицы и сдунул пылинку с линзы, - не просто слышал...я с ним учился...на одном курсе! Надо же...Женька...похоже, не зря преподавателей критиковал, говорил, что педагоги из них как из монашки - танцовщица стриптиза...
  - Он и сейчас так говорит, - кивнула Ирина. Собеседник вернул очки на переносицу:
  - Что ж, раз такое дело, то разговор даже упрощается, раз я имею дело с юридически образованным человеком. В общем, ситуация следующая - владельцем данной недвижимости я, конечно, не являюсь. Но в соответствии с законом им становится единственный наследник, а именно - Аркадий Александрович. Вот как раз он Вас может отсюда выставить хоть сегодня на вполне законных осованиях и даже с точки зения морали к нему не может быть претензий, так как он разрешение на Ваше присутствие тут не давал! Будете это оспаривать?
  - Не буду...пока...до определённых событий, - сказала погрустневшая Ирина.
  - Имеете в виду оглашение завещания? - уточнил , - что ж, и снова вынужден признать, абсолютно взвешенная позиция. Поэтому лучше давайте договоримся.
  - О чём?
  - Вы принимаете участие в одном небольшом представлении, а я, вернее, Аркадий Александрович, даёт Вам гарантию, что, как минимум, в течении...полугода он Вас не выселит из этой студии.
  - А гарантия - его честное слово? - ехидно поинтересовалась Ирина, сдувая прядь теперь уже со лба. Юрист улыбнулся:
  - Не доверяете? Понимаю. Хорошо, тогда заключим договор?
  - Со штрафными санкциями в случае невыполнения,- решительно сказала Ирина, - в размере десяти тысяч долларов.
  - Чтобы хватило на аренду аналогичной студии где-то в другом месте? - догадался юрист, - что ж, очень дальновидно. Однако, не знал, что художники бывают такими..., - он покачал головой.
  - Художники бывают очень разными, - Ирина положила руки на талию, - можно вкратце, в чём суть представления?
  - Во время, скажем так, застолья, появляется молодой человек и Вы бросаетесь к нему навстречу, так сказать, с раскрытыми обьяниями, - вздохнув, сказал он, - фабула такова, что это - Ваш возлюбленный, которого Вы давно не видели.
  - Я прошу прощения, Вы..., - она выразительно коснулась указательным пальцем виска, - в своём уме? У меня есть парень, у меня серьёзные отношения!
  - Поздравляю, - юрист пожал плечами, - какое это имеет отношение к моему предложению? Я же не предлагаю играть с ним в любовь или, не дай Бог, провести с ним ночь! Просто на глазах у восхищённой публики обниметесь с ним, может быть, чмокнете его в щёчку и удалитесь...Всё! Какие проблемы?
  - Какие? А если кто-то из этой "восхищённой публики" расскажет об этом эпизоде моему парню, что тогда? И что это вообще за...компания?
  - Никто об этом эпизоде Вашему избраннику не расскажет, потому что никто из них его не знает. А Вы, в то же время всех их знаете очень даже хорошо.
  - Ну, в наше бурное время быть абсолютно увереным в том, что один человек точно не знаком с другим конкретным человеком, сложно, - не согласилась Ира, обнимая себя за плечи, - а когда это вы планируете ...устроить?
  - Сегодня, - юрист вздохнул, - а что?
  - Нет, сегодня я не могу, - запротестовала Ирина, - у меня сегодня свидание и не просто свидание, а...
  - ...а романтическое поздравление с днём рождения, да? - уточнил Борис Анатольевич, - так в том-то и дело, Ира, что весь фокус как раз в этом и заключается! "Восхищённая публика" соберётся не просто так, а как раз на Ваш день рождениия!
  - Подождите..., - Ирина насторожилась,- и где она...соберётся?
  - Здесь, - юрист кивнул куда-то влево и вверх, - в "кают-компании". Уже столы накрывают...и тому подобное.
  - А...знаю я их потому, что это...члены семьи?! - удивилась Ирина. Юрист кивнул:
  - Совершенно верно, людей будет немного, человек десять- двенадцать. И всех их Вы знаете.
  - Так..., - она взялась за голову, - теперь самый главный вопрос - зачем?! Откровенно говоря, чувствую тут какой-то подвох.
  - Ну, это что следует считать подвохом, - юрист бросил взгляд на часы, - это попытка оказать помощь Наташе...Наталье Александровне.
  - Каким образом? - растерялась Ирина.
  - Врач считает, что память может вернуться благодаря радостному, но неожиданному событию, которое будет происходить с теми людьми или обьектами, которые она на данный момент помнит. Вас она помнит и очень хорошо к Вам относится.
  - А мнимый возлюбленный для чего?!
  - Это вторая часть воздействия, он тоже является положительным раздражителем, хотя они и не знакомы. Итак, что скажете? Увы, время истекает очень быстро!
  - Я даже не знаю, - она растерянно оглянулась, - честно говоря, дикость какая-то...
  - Никакой дикости, - собеседник решительно шагнул вперёд, - Ирина...выбор очень жёсткий, извините. Ещё раз, чтобы Вы хорошо представляли себе ситуацию и не упускали важных деталей. Без оценки эмоциональных и моральных факторов. Аркадий Александрович, как Вы и сами знаете, Вас не очень любит. И, боюсь, с удовольствием Вас выставит отсюда в кратшайшие сроки. Но ситуация такова, что ему крайне нужен положительный резултат этого...действия. Я не уполномочен сообщать Вам, почему. Но в этой ситуаци он точно пойдёт на Ваши условия, если Вы согласитесь на наши. Это я могу гарантировать. Выбор за Вами. Ну, а день рождения со своим возлюбленным встретите завтра...думаю, если он к Вам серьёзно относится, то поймёт, что это..., - он окинул взглядом помещение, - для Вас крайне важно.
  - Думаю, что поймёт, - кивнула Ирина, - в таком случае, договор! Я должна ознамоиться с ним до того, как появится Ваш Ромео!
  - Его зовут Олег,- сдержанно улыбнулся юрист, - и, поверьте, он тоже не в востроге от этого действия, но это его работа, он актёр. А Ваше условие я считаю совершенно разумным. Думаю,что через, - он посмотрел на часы. - пятнадцать минут я зайду к Вам с текстом договора. Договорились?
  - Договорились, - кивнула она и спохватилась,- подождите! А как же...день рождения ...в доме, когда всего месяц назад...
  - Александр Родионович незадолго до смерти оставил распоряжение, чтобы возможное трагическое событие никоим образом не повлияло на привычный распорядок жизни этого дома и устоявшиеся традции, - чеканным голосом произнёс Борис, - никаких траурных традиций, жизнь продолжается!
  - Мужик! - вырвалось у Ирины.
  - Полностю с Вами согласен, - слегка наклонил голову юрист, - я зайду через пятнадцать минут. А Вы готовьтесь...
  Юрист ушёл, Ирина же вернулась в студию и, усевшись за столом, стала делать набросок на чистом листе бумаги. У неё не было никакой идеи, просто она давно уже заметила, что когда она делает наброски, ей лучше думалось. А подумать было над чем. И в плане своего будущего и в плане того, что вообще тут происходит? И если будущее было просто неясное, но с неприятными перспективами, то вот происходящее сегодня явно выходит за рамки чего-то стандартного. Да, конечно, это было ударом для всех, когда буквально за день до того, как умер Александр Романович, Наташа попала в автомобильную катастрофу. А уж её последствия - и подавно. Но Ирине казалось, что Аркадий - сын Александра Романовича даже рад, что с ней это произошло, поскольку теперь куда проще будет решать вопрос с разделом наследства. Дело в том, что Наташа - это внебрачная дочь Александра Романовича. Однако он её признал и даже поселил жить в своём коттедже. Чего, однако, нельзя было сказать о реакции его сына. Правда, он это тщательно скрывал. И вот сейчас вдруг такое трогательно проявление заботы о, можно сказать, прямой конкурентке в борьбе за наследство. Можно даже сказать, что чрезвычайно противоречивое проявление, ведь человека, который ничего не помнит, куда легче отстранить от этой борьбы, да и вообще, какой это соперник в такой борьбе? Странно это, очень странно. Но тем не менее, это реальность. Более того для того, чтобы оказать ей помощь, вон на какие затраты идут - ей застолье в честь дня рождения устроили, актёра пригласили...
  В проявление лучших человеческих качеств она не верила. Не вообще, а в данном конкретном случае. Но как иначе объяснить всё происходящее? Пока никак. Следовательно, пока нужно действовать по обстановке, а дальше будет видно. Может, в процессе этой странной постановки хоть что-то прояснится.
  
  Глава 2.
  ...Олег задумчиво поглаживал магазин АК-74, сидя в глубком кресле и, время от времени бросая взгляд на настольные часы, предавался размышлениям и воспоминаниям. Импульс он поулчил ещё там, в городе, но погрузиться в себя не получилось, так они довольно быстро доехали до точки назначения, и брюнет обронил вполголоса:
  - Чёрный джип, задняя дверь..
  Олег понял, что несмотря на то, что они подъехали к нужному дому, но пересекать его периметр ему придётся на другом транспортном средстве, причём делать это тайно. Он вдруг подумал, а повонил ли бы он вообще по этому телефону, если бы о подобных сюрпризах было сообщено прямо в тексте объявления? После короткого размышления пришёл к выводу, что скорее всего, позвонил бы, потому как его материальное положение в данный момент времени не предполагало слишком уж перебирать возможностями заработать. Да, хлопотно, да странно.И что? Что называется, кто платит, тот и заказывает музыку. В этот момент подкатил чёрный дижп, Олег выскользнул из машины, оббежал её сзади, открыл крышку багажника, которая была уже приоткрыта, и забрался внутрь, притянув дверь за собой. Джип тут же тронулся с места, проехал с десяток метров до ворот коттеджа, которые тут же раскрылись перед ним. Автомобиль вкатился во двор и направился к дверям гаража, находящегося внутри коттеджа. Вертикальная дверь гаража тут же пошла вверх и джип, не останавливаясь, вкатился внутрь гаража. Дверь гаража тут же стала опускаться.
  - Ну чисто швейцарские часы, ёлки-палки..., - не удержался Олег. В этот момент дверь багажника кто-то открыл снаружи и невысокий лысый молодой парень жестом предложил Олегу покинуть машину. Олег не стал спорить, и вскоре они уже поднимались по узкой лестинце наверх, на третий этаж. Судя по всему, это была рабочая лестница, которой пользовалась прислуга и вообще обслуживающий персонал. Когда они дошли до третьего этажа, его спутник сначала проверил, нет ли кого на этаже, после чего таким же коротким жестом предложил выйти в коридор. Подойдя ко второй двери от торца коридора, "лысый" толкнул дверь, прелагая войти. Олег вошёл и увидел небольшую комнату с окном, возле которого стоял небольшой столик и кресло. Дверь за его спиной закрылась. Подойдя ближе к столику, он увидел за креслом, прислонённый к стене, автомат. АКСу. Отсоединив магазин, он с улыбкой отметил, что снаряжён магазин холостыми патронами.
  - Прямо-таки образцово-показательное обепечение, - хмыкнул он, садясь в кресло. Положив автомат на колени, он возвратился мыслями к догадке, которая его посетила во время остановки на светофоре. Это по поводу того, откуда в нём вдруг появилась новая способность - замечать детали и на и основании делать выводы. Дело в том, что он этому учился. Недолго, правда, но это было. Просто с юности он мечтал о карьере актёра, просмотрел очень много фильмов, на стенах его комнаты висели плакаты с изображением актёров как отечественных, так и зарубежных. Но отец был категорчески против его желания стать актёром. Поэтому он поставил условие - сначала получить образование, за которое будет не стыдно, а уж потом, по окончанию, если желание быть актёром не пропадёт, он может пойти учиться на актёра. Олегу пришлось согласиться, и он закончил юридический факультет университета. А поскольку плохо делать он ничего не умел, вот и учился очень хорошо. Но, несмотря на это, юриспрудениция за эти пять лет так его сердце и не тронула.
  Поэтому уже через три месяца после получения диплома юрфака он сдавал вступительные экзамены в театральное училище. И вот уже этот учебный процесс захватил его целилком и полностью. Захватил настолько сильно, что очень скоро учёба на юридическом казаллась чем-то нереальным. А уж когда он стал пробовать себя в качестве актёра - и подавно. И ему казалось, что всё то, чему его учили на юридическом, образно говоря, ушло, как вода в песок. А вот сегодня оказалось, что это не совсем так. По крайней мере, лекции по логике, психологии и многовекторной аналитике прочно засели у него в памяти. Но почему они только сейчас вдруг дали о себе знать? Случайность? Или обстоятельства к этому вынудили?
  Он встал, закинул автомат на плечо, привыкая к оружию,чтобы не опростоволоситься перед будущими зрителям и прошёлся по комнате. Что-то ему во всей этой истории казалось противоречивым или нарочитым. Но вот что? И есть оно вообще, это "что-то"? Ведь в принципе ситуация вроде бы предельно простая - в семье есть проблема в виде потери памяти у одного из её членов и остальные члены семьи, как минимум, некоторые из них, прилагают максимум усилий для того,чтобы эту память ей вернуть. То, что они выбрали такой довольно оригинальный способ - так тут главное не метод, а результат. Если сработает, то какая разница, что для этого пригшлось разыгрывать такой странный спектакль? И опять-таки, всё вроде бы логично...
  А что не является логичным? Он остановился посреди комнаты. Пожалуй, только одно - почему организацией этого мероприятия занимается служба безопасности, а не какой-то менеджер или специалист по развлекательным меропрятиям? Необходимость сохранить всё в тайне? Но зачем? И ещё - больно уж профессионально было оставлено всё - от его встречи в отеле до сопровождения его сюда, в эту комнату. Конечно, богатые люди стараются набирать в свою службу безопасности профессионалов, но их всегда и всем не хватает, а тут...
  Дверь скрипнула и отворилась. В дверном проёме стоял тот же "лысый". Олег подошёл к нему, тот деловито достал из внутреннего кармана фотографию и показал её Олегу. Убедившись в том, что он запомнил человека на фотографии, он обронил:
  - Ира. Вторая дверь по противоположной стороне. Через десять минут можно работать, - и спрятав фотографию в тот же карман, закрыл дверь. Олег хмыкнул. Странности продолжали накапливаться. Он заметил ещё одну - все, кто вступают с ним в контакт,стараются не оставить никаких объективных доказательств этого самого контакта. Фотографии лишь показывают, а не оставляют, руками ничего не касаются в обозримом пространстве, к нему тоже не прикасаются. Он покачал головой. Это не шизофрения, это высокий класс работы. Только не работников службы безапасности, а специалистов свосем другого направления...В памяти тут же всплыла лекция, которую факультативно читал один из преподавателей - бывший работник прокуратуры, по звучной, для его профессии фамилии - Анискин. Суть лекции была - "осуществление профессиональной деятельности в условиях активного противодействия подготовленного противника". Анискина за эти лекции чехвостило руководство университета, а вот практики, которые к ним заглядывали, говорили, что подобного в других вузах не преподают, а зря. Потому как это в теории и в пропаганде работники МВД, прокуратуры и прочие хорошо обучены и оснащены, а преступники - сплошь лохи и неумехи. На практике профессионалов и у них хватает. Вот эту мысль и пытался донести до них Анискин. И начинал он с того, что есть определённые признаки, по которым сразу видно, кто перед тобой - дилетант или профессионал своего дела.
  И как раз сейчас он и видит довольно много признаков того, что с ним работают профессионалы своего дела. Причём занимаются они им не первый год. Но где они приобрели эти навыки и где оттачивали? В службе безопасности просто очень обеспеченного человека? Что-то сомнительно... Бросив взгляд на часы, он толкнул дверь, не сомневаясь в том, что она откроется. Так и произошло. Пройдя по коридору, он остановился возле указанной двери. Сделав глубокий вдох и выдох, ещё раз "прогнав" в памяти, кто он такой по образу, вспомнил, как выглядит его "девушка" и решительно распахнув дверь, стремительно двинулся внутрь помещения. Почти сразу он услышал звук музыки отуда-то слевва и голоса и звон посуды - справа. Однако на пути внезапно оказалось препятствитвие в виде ряда из трёх стульев. Используя инерцию движения и наыки, полученные в армии, он резко оттолкнулся от пола и совершил кувырок через стулья, мягко перекатившись через спину, чему способствовал довольно-таки толстый ковёр, лежащий на полу. Автомат он совершенно механическим образом он перехватил двумя руками, ими же встречая пол. Однако радующие жизнь обстоятельства на этом закончились, так как он увпдел несущегося на него невысокого крепыша с короткой стрижкой в чёрном костюме. Положение корпуса и расставленные в стороны руки говорили о том, что он планирует "прийти" в него правым плечом с захватом в области поясницы и, используя массу тела, впечатать его то ли в стену, то ли свалить на пол. Взгляд говорил о том же.
  Дальше Олег действовал в полном смысле этого слова "на автомате". Чуть выставив вперёд левое предплеьче, он встретил им правый локтевой сгиб противника, не дав ему сомкнуть захват, а в момент конктакта, сделал небольшой шаг назад, поймал его правую руку чуть выше локтя, и резко повернулся вправо, продолжая траекторию движения его тела. Периферийным зрением заметил какое-то движение за правым плечом. И, вскинув автомат, держа его одной рукой, как пистолет, успев одним движением снять его с предохранителя, направил в грудь высокому блондину в таком же чёрном костюме, котоый, похоже, имел те же намерения, что первый, котоырй только что врезался в стулья, разметав их в стороны.
  - Н-т-ц, н-т-ц..., - укоризненно пощёлкал языком Олег, глядя в глаза блондину, - не шали, парень...не надо!
  Он повернул голову влево и увидел длинный стол, за которым сидело десятка полтора человека разного возраста и пола. Во главе стола сидела высокая брюнетка с длинными волосами, слева от неё - невысокая плотная блондинка, а спиной к нему - уже знакомый ему хозяин, который и заказал весь этот спектакль.
  - Привет, Галчонок..., - стараясь как можно шире улыбаться и делать вид, что ничего собенного не произошло, - с днюхой тебя, родная!
  Дальше всё зависело от того, насколько быстро придёт в себя его, так сказать, партнёрша по "спектаклю". Олегу вдруг стало не по себе - а что если ей плохо объяснили,кто он такой и что нужно делать? Или вообще он что-то напутал? Его же тогда охрана тут и похоронить может...Но брюнетка после секундного замешательства, вдруг широко улыбнулась, отбросила в сторону салфетку и бросилась к Олегу:
  - Олежек! Шустрик! Ненормальный, как всегда!
  И, повиснув у него на шее, чмокнула в щеку и махнула рукой охраннику, которому ствол автомата смотрел в грудь:
  - Всё нормально, успокойтесь, это ко мне! - и крепко обняла его за шею, прижавшись к нему всем телом. Олегу стало не по себе, и чтобы как-то отвлечься от эмоций, которых у него давно не было, обратился к сидящим за столом:
  - Прошу прощения, уважаемые дамы и господа за вторжение...Никоим образом не хотел портить праздник, просто времени в обрез!
  - Рассказывай сказки кому-то другому, - чуть отстранилась брюнетка, - был бы у тебя вагон времени, ты появился бы так же! Любишь эффекты..., - она повернулась к сидящим за столом, - извините, Вы не будете против, если мы...отлучимся...ненадолго? Давно не виделись! - и потащила его за собой в коридор, держа за левую руку. Проходя мимо поднимающегося с пола первого нападавшего, он деловито сообщил ему:
  - Рефлексы в норме, а вот над техникой надо ещё поработать!
  Когда он закрывал за собой дверь, то услышал чей-то сдавленный мужской голос, прозвучавший в полной тишине:
  - А что это вообще было?
  Оказавшись в коридоре, Олег оглянулся по сторонам и кивком предложил идти в ту комнату, из которой он вышел. Когда они оказались внутри,Олег закрыл за собой дверь, и деловито сообщил:
  - Ну всё, можно выдохнуть и прийти в себя...
  - Это, скорее нашим гостям нужно выдыхать и приходить в себя, - прижав ладони к щекам, ответила брюнетка, - ты что устроил, малохольный?
  - А что такое, по-моему, всё было нормально, - пожал плечами Олег, непроизвольно забрасывая автомат на плечо, - встреча состоялась, все живы и здоровы...практически.
  - Физически - возможно, - не согласилась брюнетка, делая шаг к нему, - ты знаешь, кого ты...деклассировал?
  - Заметь, они первые начали, - поднял руку вверх Олег, - я их не трогал...ух ты, водичка!
  - Это их работа, - брюнетка остановила движение Олега к столу, где стояла бутылка минеральной воды, уперевшись ему в грудь рукой, - это телохранители Скрябина - делового партнёра владельца ...бывшего владельца, - она вздохнула, - этого здания!
  - И шо? - удивился Олег, выразительно посмотрев на руку брюнетки, упирающуюся в его грудь, - пусть и дальше это...телохраняют, я им что, мешаю?
  - Им - нет, - сложила руки под грудью брюнетка, - а вот их босса ты, можно сказать, унизил. Он же с этой охраной носится,как дурак с писаной торбой! Говорит, что у него самые крутые телохранители, больше ни у кого таких нет! Ты понимаешь,как он сейчас выглядил в глазах других приглашённых, Шустрик?! - и она, не сдерживя эмоций, постучала указательным пальцем по лбу Олега. Тот почесал за ухом:
  - А это...у тебя в роду не было там всяких ...колдуний, ведьм и прочего?
  - А с чего это ты..., - растерялась брюнетка, - ну, глаза зелёные и что?
  - Да при чём тут глаза, - он поправил ремень на плече, - ты меня видишь первый раз в жизни, но уже два раза назвала Шустриком!
  - Ну...на эмоциях.., - онапожала плечами, - а что, обидно?
  - При чём тут - обидно? - хмыкнул Олег, - просто моя фамилия - Шустряков. И мама в денстве именно так и называла - "шустрик".
  - Надо же..., - выдохнула Ира, - а сам? Ты как меня назвал там?- она кивнула через плечо в сторону комнаты, где собрались гости.
  - Ну, Галчонок, а что? Волосы чёрные, вот я и..., - он почесал нос.
  - Да инчего, просто моя фамилия по рождению - Галкина! - она развела руки в стооны, - правда, знает об этом очень мало людей, я сейчас ношу другую фамилию...
  - М-да..., - Олег улыбнулся, - как говорил один киногерой, это уже попахивает серой...
  - В каком смысле? - не поняла Ирина. Она хотела ещё что-то спросить, но в этот момент дверь в комнату скрипнула и ручка пошла вниз. Олег, повинуясь совершенно незнакомому ему ранее порыву, развернулся и прыгнул к той стене, в которой находилась дверь, опускаясь на корточки и сдергивая с плеча автомат. Ирина от удивления раскрыла рот и хотела что-то сказать, но в этот момент дверь распахнулась и в комнату ввалилисьи двое молодых парней крепкого телосложения, держащие в руках пистолеты. Следующей вошла высокая женщина лет 30, блондинка с короткой стрижкой:
  - Где он? - резко произнесла она, обращаясь к Ирине.
  - Тут я, - щёлкая затвором, ответил Олег, одним шагом сокращая дистанцию с ближайшим парнем, упираясь ему стволом автомата в область желудка, - стволы на землю,быстро!
  Он стоял так, что ближайший к нему парень перекрывал второму видимость. И, как следствие - возможность попасть в Олега. Парни растеряно посмотрела на блондинку, та медленно развернулась в сторону Олега, собиралась что-то сказать, то Олег их опередил:
  - Мне что, два раза повторять? Учтите, она вам передачи в больницу точно не будет носить! Цветы на могилу - тоже. Стволы на пол!
  Парни тут же положили оружие на пол. Олег сделал небольшой шаг назад:
  - Отошли к дальней стене, упёрлись руками в стену. Быстро!
  Также не мешкая, парни отошли к стебе и упёрлись ладонями в стену. После этого Олег поинтересовался у Ирины, кивая на блондинку:
  - Это...кто? Ты её знаешь?
  -Да..., - растерянно поправляя причёску, сказала Ира, - это...Виктория Игоревна Курвиц, заведует финансами...
  Олег хотел что-то сказать, но в этот момент в дверном проёме появился Никишин. Оценив обстановку, он с нажимом поинтересовался:
  - Что тут...происходит?
  - А тут, Валерий Борисович, выясняется, что в этом доме существует альтернативная служба безопасности и руководит ею вот эта особа..., - как ни в чём ни бывало, сообщил Олег.
  - Что?! - дала "петуха" блондинка, наткнувшись на вгзгляд Никишина, который сразу же стал очень недружелюбным, - какая альтернативная служба?! Это просто мои помощники! - она протянула руку в сторону парней у стены, - просто я имею дело с финансами, вот и позаботилась,чтобы у них было разрешение на ношение оружия...
   - То есть в доме собираются уважаемые и весьма состоятельные люди,а по объекту в это время, разгуливают двое вооружённых людей, о которых руководитель службы безопасности ни сном ни духом, - мечтательно произнёс Олег, - крутотень, честное слово!
  - Я собиралась Вам об этом сказать, - поспешно заявила блондинка, - просто столько событий, что..
  - Пусть выйдут отсюда, - понизив голос, сказал Никишин. Блондинка поспешно закивала:
  - Конено, конечно..., - она хлопнула в ладоши, - ребята, подождите в коридоре, хорошо? - она посмотрела на Никишина, а потом на Олега. Олег только пожал плечами, мол, мне какая разница? Парни быстро ретировались, захватив по дороге своё оружие. Когда за ними закрылась дверь, блондинка повысила голос:
  - Я согласна, что...с оружием моих помощников получилось не очень...но в связи с этим как вот это понимать ? - она ткнула пальцем в Олега. Никишин пожал плечами:
  - Как...это...молодой человек ..Ирины...Константиновны, - он посмотрел на часы,- зашёл поздравить её с днём рождения...
  - С а-а-втоматом?! - чуть ли не заикаясь, уточнила блондинка.
  - А он игрушечный, - заявил Олег, передёргивая затвор, и на пол с металлическим звуком упал патрон, - вроде бы...
  - Он на службе, Виктория Игоревна, а личное оружие оставлять другому военнослужащему запрещает устав, - Никишин вздохнул, - Ирина, там тебя гости заждались, как-то нехорошо - день рождения без виновнцы торжества...
  - Конечно, Валерий Борисович, - она улыбнулась, сделала шаг к Олегу, поцеловала его в щёку, - пока, Шустрик, в следующий раз постарайся поменьше фокусов устраивать!
  - Я постараюсь,- с некоторым сомнением ответил Олег. Ирина выскользнула из комнаты. После небольшой паузы Никишин повернулся к блондинке:
  - Вы тоже можете идти, разговор о Ваших помощниках впереди, а пока мне нужно задать нашему неожиданном гостю несколько вопросов...
  Блондинка сдержанно кивнула и тоже покинула комнату. Сделав небольшую паузу, Ниишин подошёл к двери и приоткрыл её,чтобы убедиться в том, что под дверью никто не подслушивает. После чего вернулся к Олегу.
  - Ну, по поводу эпизода в зале - никаких вопросов,- он сдержанно улыбнулся, - действовал по обстановке, хотя, честное слово, удивил, причём удивил сильно. А тут?
  - Как сказал мой преподаватель по актёрскому мастерству, - Олег снова закинул автомат на плечо, - хочешь быть востребованным на съёмочной площадке - держи образ, играй, до команды "стоп!". Или я пропустил такую команду?
  - Самое удивительное, что по времени она уже должна была бы прозвучать, - Никишин потёр подбородок, - но вот фактическое положение дел таково, что давать её пока рано!
  - Не сработало? - предположил Олег.
  - По крайней мере - пока нет,- Никишин пожал плечами, - хотя впечатление на Наталью Александровну произвело, это однозначно. Может, эффект проявится чуть позже...
  - И что мы делаем в сложившейся обстановке ? - поинтересовался Олег, - извините...
  - Если положительный эффект есть, то его нельзя терять, - задумчиво произнёс Никишин, - наверное, этот герой ещё своё не отыграл до конца.
  - Так, а..., - Олег поддёрнул вверх пояс, но Никишин остановил его:
  - Ты же, как я знаю, хочешь сниматься в кино?
  - Не то слово, - улыбнулся Олег.
  - Ну вот, представь,что тебя утвердили на роль супергероя в крутом боевике, - хмыкнул Никишин, - какова сейчас дневная ставка у актёра? Тысяча баксов в день?
  - Ну, это "топы"..., - со вздохом произнёс Олег, - я бы и на двести согласился!
  - Тогда считай, что договорились.- Никишин протянул ему руку, - я тебя арендую на десять дней. Через полчаса скину тебе на карту две тысячи долларов. Деньги твои, даже если всё закончится раньше. Идёт?
  
  Ирина
  
  Ирина сидела за праздничным столом и обмениваясь с другими участниками застолья взглядам и улыбками, предавалась размышлениям. У неё уже исчезли всякие сомнения, что в котедже происходит что-то, мягко говоря, выходящее за рамки нормального. Причём значительно выходящее. Как говорят в академической гребле - "на корпус". Да, подозрения в этом плане у неё зародились сразу же после того, как ей было сделано это деловое предложение - участие в этом спектакле взамен на гарантию того, что полгода её никто отсюда выгонять не будет. Но это действитлеьно было лишь подозрение, и где-то в глубине души она надеялась,что последующие события эти подозрения просто развеют.
  А получилось с точностью до наоборот! Во-первых, состав участников застолья. Нет, конечно, практически всех она знала в лицо, но ещё сегодня утром она была абсолютно уверена в том, что приглашение посетить её день рождения у этих людей вызвало бы, в лучшем случае ироничноую ухмылку, мол, чего, чего? А сейчас вон, сидят, улыбаются. Поздравляют...кто-то даже подарок притащил. Следовательно, уговорили. Это ж какой у них уровень мотивации на воплощения этого мероприятия?! Значит, как говорил один киногерой, на это мероприятие возложена какая-то сверхзадача. Какая? В огромную любовь к Наташе, которая, похоже, тоже никак не может понять,что происходит, она не верила. Хотя чего удивляться, что она не может понять, памяти-то у неё нет...
  Но дальше - больше! Она-то думала, что самым сложным для неё с психологической точки зрения будет, так сказать, непосредственный контакт с этим актёром, который будет играть супергероя и её парня. И она, так сказать, усиленно на это настраивалась, вспоминая уроки в школьном драмкружке, а заодно сочиния текст, каким она будет оправдываться перед своим Антоном за вот это аморальное поведение. Почему-то в том, что рано или поздно, но он об этом узнает, она не сомневалась.
  А что получилось?! Во-первых, своим эффектным появлинем этот...Шустрик, то есть Олег...нанёс одну физическую и множество психологических травм присутствующим гражданам. А во-вторых, поставил её в тупик, назвав её так, как называла её в детстве няня. А она, соответственно, также выдала вслух его детское прозвище. Это вообще в какие ворота лезет? Удивительное совпадение? Вряд ли это может уместиться в теорию вероятностей...
  Но это же было только началом приключений! Что в комнате произошло? Во-первых, то как он действовал, этот Олег, заставляет сильно сомневаться в том, что он просто актёр, который играет человека со спецподготовкой. Да и зачем ему было продолжать играть, если главный зритель, то есть, Наташа, отсутствовал?! Но это, так сказать, странности от посторонних. А появление Курвиц с двумя вооружёнными громилами - это уже, что называется, за рамками понимания! Кого угодно из членов семьи или подчинённых хозяина дома она могла представить в такой роли, но только не её! Что называетя, тихая конторская крыса, что называется, себе на уме...Хотя в том-то и дело, что в тихом омуте...
  - Ирочка, а где служит Ваш...Ромео? - с улыбкой поинтересовалась Эмма Родионовна - руководитель кадрового отдела компании. Ирина с трудом вынырнула из своих размышлений, сделала паузу и ответила максимально беззаботно:
  - Не знаю, вроде как в мотострелковой дивизи...
  - Думаю, что Вы, Ирочка, слегка ошибаетесь, - многозначительно улыбнулся Викулов - мощный мужчина с загорелым лицом, - это я, извините, мотострелок! Механик водитель бронетранспортёра...А Ваш избранник - "спецура"!
  - В каком смысле? - удивилась Ирина.
  - В смысле - он из спецназа, - хмыкнул Викулов, - причём, скорее всего, не маршевая рота, а разведка. Как минимум - полка. А то и дивизии.
  - Ну, это ты, Витёк, загнул, - протянул уязвлённый Кирилов - племянник нового хозяина.
  - Загибают, сам знаешь, что, - пожал плечами Викулов, - а вот ты можешь на вытянутой руке удерживать АКС? Как пистолет? Он - может.Не удивлюсь, если он из такого положения и по мишеням стрелял.
  - А зачем такие навыки? - удивилась Ирина.
  - А если в левую руку серьёзно ранят? - хмыкнул Викулов, - а на тебя противник наседает, да ещё с приличным численным превосходством?
  - А ты откуда это всё знаешь, если сам мотострелок? - с подозрением переспросил Кирилов, - рассказывали?
  - И рассказывали - тоже, - наливая себе шампанского, сказал Викулов, - мы на учениях их на позиции меняли...Отрабатывали взаимодействие во время штурма укреплённого района...
  - И чем потом на гражданке занимаются такие..., - жена Викулова оглянулась на ряд стульев, через которые перелетел Олег, - супермены?
  - По-разному, - Викулов оглянулся, - кто-то идёт в силовые структуры, кто-то в частную охрану, кто-то - создаёт охранное агенство. Ну, а кто-то становится, скажем так, "свободным агентом". Всё зависит от желания заработать, ну и от способностей, конечно...
  Ирина только покачала головой. Час от часу не легче! И, спрашивается, кто её обманывал в этой ситуации? Тот, кто предложил ей учавствовать в этом спектакле? Хотя, какой смысл? Сам Олег? Или просто происходит одно, а она видит совсем другое? В любом случае она свою роль отыграла, что называется по полной программе, следовательно, условия договора выполнила. А раз так, то и опасаться того, что её выгонят в ближайшее время из студии в этом доме, ей не приходится. А со всякими тайнами пусть разбираются те, кто всю эту кашу заварил...
  
  Глава 3.
  
  Ира.
  ...Почему-то плохо спала. Неужели из-за этого короткого разговора после так сказать, празднования моего дня рождения?! Когда все уже разошлись и я с тремя натуральными подарками в руках, направлялась в свою студию, ко мне подошёл Борис Анатольевич и ироннично заметил:
  - Я понимаю, что сегодня впечатлений уйма, тяжёлый день и всё такое...Но постарайтесь завтра долго не спать, хорошо?
  - Я вообще долго не сплю, - почему-то обиделась, с трудом удерживая подмышкой большую плоскую картонную коробку, - а в чём, собственно дело? Я, вроде как выполнила всё, о чём договаливались? Или вскрылись новые обстоятельства?
  - Нет, Вы выполнили всё, что и должны были выполнить, - не смог сдержать улыбки Семеняка, - и обстоятельства не новые, а скорее - старые. В 10-00 придёт нотариус. Будет оглашего основное завещание. А поскольку Вы среди потенциальных наследников, то Ваше присутствие обязательно.
  - А Вы не находите, что это довольно странно, - начала "заводиться" Ирина, чему способствовал этот плоский предмет в картонной упаковке, который норовил упасть на пол из-за приличного веса, - что завещание оглашают так поздно? В смысле - через такой длинный промежуток после смерти завещателя?
  - Давайте помогу, - неожиданно предложил собеседник, протягивая руку к коробке, - а то человек старался, дарил, а Вы его на пол уроните..., - он забрал коробку и кивком предложил идти к лестнице, - что касается Вашего вопроса - то да, кажется странным. Но что это меняет? Это воля завещателя, а она, как известно не оспаривается.По крайней мере, в подобных случаях...
  ...Конечно, можно было бы предположить,что нестабильный сон - это следствие этго разговора, но почему это должно её волновать? Она наследница даже не первой, и не второй линии! Скорее всего, её имя в завещании вообще не будет упомянуто,что, собственно говоря, совершенно справедливо - о её будущем должны заботиться её родители, а не дядя с тётей. Но так получилось, что дядя, то есть папа не очень-то о своей дочке и заботился, что выразилось в пристрастии к алкоголю, который он уважал явно больше, чем семейные ценности. А мама...неудачно второй раз вышла замуж и отчим оказался ещё хуже, чем отец. Возможно, именно это привело к тому, что мама три года назад тоже умерла. И, как раз перед смертью рассказала о том,что у неё есть брат, о котором она не рассказывала, потому что в своё время очень сильно поскандалили и разбежались в разные стороны. Как потом оказалось, мама умудрилась рассорить брата с его возлюбленной, потому что её мама,то есть бабушка Иры была абсолютно убеждена в том, что она Александру не пара. Девушка уеала куда-то далеко, а Александр узнал о подлости сестры и матери и просто ушёл из дому.
  И та и другая была убеждена, что довольно скоро он, что назыается приползёт на коленях просить прощения, но этого не произошло. О нём чуть ли не торжественно забыли, а вспомнила мама только когда уже умерла бабушка и муж. Вернее, ей напомнила о существовании брата статья в газете, где говорилось, что молодой бизнесмен спас городскую баскетбольеную команду от краха, заплатив её долги и отремонтировав за свой счёт базу подготовки. Тем бизнесменом оказался мамин брат...Как знать, может именно эта информация тогда маму и подкосила...
  Ирина встряхнула головой, отгоняя от себя воспоминания. Как ни крути, а радостного мало. И когда она позвонила Александру Родионовичу, то совсем не ожидала не то что на радушниый приём, а вообще на то что он захочет с ней разговаривать. Но вот получилось так, что он даже предоставил ей возможность устроить студию в своём коттедже. Поэтому сейчас, хоть она и терпеть не могла ранние подъёмы, но встала и собралась,чтобы присутствовать на этом мероприятии, хотя практического смысла в этом не было. Жильё она снимала не так далеко,что тже произошло благодаря дяде - он дал ей денег на эту квартиру, там хозяева просили оплату сразу за год вперёд, а у неё таки денег на тот момент просто не было. И всю дорогу до коттеджа Ирина чем дальше, тем больше обнаруживала, что Александр Родионович относился к ней явно не так, как большинство людей бы относились к дочке человека, который намеренно разрушил твою личную жизнь! Да, конечно, дети за родителей не отвечают и всё такое, плюс общечеловеческие ценности, но всё равно,только сейчас Ирина почувствовала, что ситуация, в которой она находится, словно чемодан с двойным дном. То есть всё так и есть, но есть кое-что, что от тебя пока скрыто. И будет ли когда-то открыто, непонятно...
  ...Как только она вошла в коттедж, то сразу почувствовала, насколько изменилась там атмосфера. Словно перед грозой. Или даже штормом. Хотя, с чего бы это? Вроде как всё известно заранее, по крайней мере главное действующее лицо в этом уверено. Наконец, Оля, секретарша Аркадия Александровича, пригласила всех пройти в малую гостинную. Ира там никогда не была, но знала, что там время от времени проводились деловые переговоры и заключались различные сделки. Что называется, пока всё по протоколу, без особых сююпризов. Ирина намеренно пропустила вперёд практически всех пришедших, чтобы не получилось так, что она села на то место,которое кто-то изначально считал своим. Крайне неприятная ситуация и её хотелось бы избежать. В принципе, так и получилось, когда она вошла, оставались свободными только три стула, стоящие с двух стоон от длинной "ножки" Т-образного стола.
  А вот что её по-настоящему удивило, так это то, что практически одновременно с ней за стол уселся Борис Анатольевич. Прямо напротив неё. Оценив её удивление, он развёл руками мол, я ведь тоже не наследник просто так, по работе...Ирина едва заметно кивнула, и в этот момент со своего места поднялся Аркадий Александрович:
  - Я думаю, что все в курсе, по какому поводу мы собрались...В нашей семье произошло трагическое событие, из жизни ушёл Александр Романович Фокусов, мой отец и руководитель нашей компании. Это огромная потеря для нас всех и для меня - в первую очередь. Всё материальное меркнет перед такой потерей, но мой отец во всём любил порядок и теперь мы должны узнать его волю, как он распорядился своим имуществом. Прошу Вас, Аркадий Михайлович, приступайте, - кивнул он сидящему рядом мужчине лет 45, долговязому и худощавому, в тёмно-сером костюме, - это представитель нотариальной конторы, которой мой отец и поручил формальную сторону дела...
  Мужчина встал и начал зачитывать документ. С первых слов, которые он произнёс, стало ясно, что это еврей, мало того, это еврей, который свой акцент даже не собирается хоть сколько-нибудь прятать. А иногда у Ирины складывалось ощущение, что он этим даже бравирует. Мол, вот, да, я такой! Когда закончилась формальная часть документа, которая объясняла кто есть кто в обсуждаемом вопросе и приша пора, собственно переходить к основной части документа, нотариус сделал паузу, после чего произнёс, окинув взглядом присутствующих:
  - Я хочу подчеркнуть, что ничего к присутствующим я таки не имею, более того, я знаком только с Аркадием Александровичем... я просто зачитываю документ, - он кашлянул, - ..с самого начала завещания хочу обратитья к тем умникам, которые, будучи недовольными некоторыми его пунктами, захотят его оспорить. Завещание составляется в присутствии психолога с мировым именем, который в течении часа занимался моим психологическим тестированием. Кроме того, имеется заключение двух судебно-медицинских экспертиз, вывод которых однозначен - на момент заключения завещания я абсолютно нормален и адекватен...
  - Красавец! - вырвалось у Иры. В её сторону повернулись все! Причём совершенно спокойными остались только двое - нотариус и сидящий напротив Борис Анатольевич. Но если нотариус вообще не выражал никаких эмоций,то Семеняка многозначительно ухмыльнулся, правда, старался сделать это так, чтобы этого никто не увидел. Ирина покраснела и подумала, что, если бы была такая возможность, то она бы просто покинула комнату. В сторону Аркадия она вообще старалась не смотреть, понимая, что он её сейчас готов просто убить взглядом. А нотариус, сделав небольшую паузу, продолжил:
  - Итак, как Вы знаете, мои активы состоят из недвижимости, производственных помещений, акций и денежных вкладов.Поэтому, первое - кафе по адресу улица Речная, 12, завещаю своей дочери Наталье, которая сейчас носит фамилию Кострова...
  Кристина украдкой бросила взгляд на Аркадия и увидела, как на его лице отразилась резкая смена настроения.Сначала это было удивление, похоже, он вообще не знал, что у отца в собственности было какое-то кафе, потом возмущение, мол, как так, почему ей? А потом наступило что-то вроде безразличия. Судя по всему, последнее было вызвано тем,что по сравнению с основными капиталами отца кафе -это откровенно мелочь, и, возможно,что больше ни на что Наталья претендовать и не может.
  - Следующая позиция, - продолжил норариус, после того, как его помощник положил перед Наташей пакет документов, - дом по проезду Декабристов, 18..., - нотариус посмотрел в какой-то список, словно убеждаясь в том, что не ошибается. И тут Ира увидела, как от удивления лицо Семеняки вытяигвается. Судя по всему, этот адрес был ему знаком. Он повернул голову к нотариусу, стараясь услышать, кому же этого дом будет завещан.
  - ...это здание завещаю моему юристу, Семеняке Борису Анатольевичу..., - чуть ли не по слогам произнёс нотариус, кивая помощнику, - я прошу прощения, данный человек здесь присуствует?
  - А куда ж он денется..., - прошептала Ира, хотя собиралась промолчать. Семеняка посмотрел на неё, мягко говоря, удивлённо, и, возможно, тоже что-то сказал бы, но в этот момент помощник нотариуса принёс ему документы на дом. Семеняка быстро подписал какой-то лист, и помощник нотариуса ушёл. Ирина снова бросила взгляд на Аркадия и увидела уже несколько другую гамму эмоций. Удивления было столько же, а вот возмущения уже куда больше. ТО ли это было вывано тем, что два дома - это дороже, чем один, то ли тем фактом, что второй "подарок" получил не кто-нибудь, а именно Борис Анатольевич. Ирина вдруг подумала,что ведь, по сути, Семеняку нельзя считать в чистом виде "человеком Аркадия", он работал на его отца, а сейчас как бы продолжает работать по инерции, можно сказать, продожает выполнять долг перед хозяином. По крайней мере,такой вариант допустить можно.И. скорее всего, как раз сам Аркадий это очень хорошо понимает. И любое усиление позиции Семеняки его реально вряд ли может радовать. А такое внимание со стороны завещателя - это то ещё усиление! Интересно,что это за домик, адрес которого, скорее всего, известен Борису Анатольевичу?
  - Продолжаю зачитывать текст завещания, - предупредил нотариус, - ...Остальная моя недвижимость, указанная в прилагающемя списке поступает в полное управление моего сына Аркадия Александровича Фокусова...
  Услышав эти слова Аркадий, с чувством превосходства откинулся на спинку стула и стал катать по поверхности стола карандаш, мол, а как Вы хотели? Я тут главный...Ирине вдруг захотелось первый раз за всё то время, что она имела возможность посещать этот коттедж, взять что-то тяжёлое и дать ему по макушке! Она даже украдкой оглянулась, опасаясь, не повторила ли она опять свою ошибку и не произнесла ли это желание вслух? Многозанчительаня улыбка Бориса Анатольевича говорила о том, что он догадался о её мыслях по выражению лица.
  - Однако, - продолжал зачитывать текст завещания нотариус, - полное управление, включая получение всех видов прибыли с этих объектов недвижимости мой сын будет иметь только до тех пор, пока в моём коттедже будет беспрепятственно проживать моя дочь Наталья и работать в своей мастерской моя племянница Ирина Нефёдова. В случае неыполнения этого пункта управление будет немедлительно передано управляющей компании, вместе с источниками доходов от этих объектов недвижимости...
  И вот тут все присуствующие, как по команде повернулись к Ирине. Если желание обеспечить хорошие условия проживания для родной дочери, пусть и рождённой вне брака, были понятны, по крайней мере, с человеческой точки зрения, то такое внимание к племянинце, которая появилась в его жизни не так уж давно, вызывало большие вопросы. Да ещё обеспеченные такими жёстким предохранительными мерами в отношении родного сына! Судя по всему, отец очень хорошо знал своего сына и понимал, что отказаться от такого лакомного куска, как дохды от недвижимости, он просто не сможет. Ирина, реагируя на такое внимание, лишь слегка пожала плечами, мол, это и для меня полная неожиданность! Что, в принципе, было абсоолютной правдой.
  А вот Аркадий выглядел, мягко говоря,бледненько. Вернее, это в переносном смысле этого слова, потому что в буквальном смысле он был не белый, а красный! В смысле - лицо стало иметь если не багровый, то, как минимум, розовый оттенок, что говорило о том, что он едва сдерживается, чтобы не заорать во весь голос, да ещё и спользованием ненормативной лексики. Всё-таки, он сильно недолюбливал Ирину. Непонятно за что, но это факт...
  -П-пожалуйста, продолжайте, Аркадий Михайлович, - даже не сказал, а прорычал он, бросая крайне неодобрительный взгляд на Ирину, а потом почему-то перевёл взгляд на Семеняку. Возможно, рассчитывая, что именно он как-то поможет разрешить возникшую так неожиданно проблему?
  - Продолжаю...,- кивнул нотариус, - ..Все мои денежные активы, а также акции различных компаний, выведены со своих счетов и сохраненны на одном счёте и сохранены в одной ячейке. Никто из известных на сегодня моих наследников не может на эту часть моего наследства претендовать.Причина - по моим данным существует ещё один наследник, которому всё это и должно принадлежать. Когда он проявит себя, он сможет вступить во владение этими моими активами и уж тогда решить, то ли оставить всё это себе, то ли поделиться с теми, кто уже был оглашён в этом завещании. Что может служить однозначным доказательством его прав, содержится в дополнение к завещанию, которое нынешним наследникам знать не стоит. И последнее. Отдаю себе отчёт в том, что не все остались удовлетворёнными моей последней волей. Кто-то считает, что был достоин большего. Что ж, постарайтесь это доказать. Из своего состояния я выделал сумму в сто тысяч американских долларов, перевёл их в наличные. И спрятал. Попробуйте их найти и доказать, что я в вас ошибся. В заключение хочу напомнить всем недовольным о том, с чего начиналось завещание - оспорить его не удастся. Дерзайте!, - нотариус окинул взглядом присутствующих, - всё...текст завещания исчерпан...желающие могут ознакомиться с копией текста, чтобы убедиться в том, что я всё прочёл верно. От себя могу добавить, что завещание составлено по всем правилам, с соблюдением необходимых формальностей и в соответствии с существующим законодательством. Следовательно, с этого момента...всё, что я прочёл, вступает в законную силу..., - он положил листы на стол, - у меня как бы всё....
  
  Глава 4. Возросшая актиность.
  
  Олег.
  Звук телефонного звонка в шесть часов утра вряд ли у кого-то вызовет положительные эмоции. Особенно - если ты вчера лёг спать в час ночи. Вернее, уже сегодня. А если учесть, что и вчера ты был вынужден проснуться раньше, чем ты этого хотел изначально - и подавно. И желание высказать звонившему всё, что ты о нём думаешь, было у Олега чрезвычайно сильным. Однако, бросив взгляд на дисплей, он решил сильно не ругаться, по крайней мере, до того момента, как собеседник выскажет, что же всё-таки ему нужно. А всё потому, что это был тот же номер, который, собственно говоря, и втянул его в эту самую историю в коттедже. Опять-таки, втянул не номер, а те люди, которые ему звонили,но это уже детали. Поэтому Олег прокашлялся и коснулся пальцем экрана:
  - Слушаю...
  - Слышу в твоём голосе нотки недовольства за ранний звонок, - услышал он голос Никишина, - но лично я извиняться не намерен, так как ты дал согласие на сотрудничество, в течении десяти дней, не забыл? И даже деньги за это получил.
  - Ка..., - начал Олег и спохватился, - а, да, конечно, о чём речь...извините, не совсем проснулся и...просто вчера, когда расставались, не было разговора, что прямо сегодня...в смысле с самого утра... я бы подготовился...
  - Считай, что ты уже в процессе,- собеседник сделал паузу, - на момент расставания обстановка была несколько иная, сейчас кое-что изменилось. Так что тебе полчаса на завтрак и сборы, машина подъедет к подъезду. Время пошло!
  В трубке раздались короткие гудки. Олег хмыкнул, пожал плечами, мол, тоже мне, раскомандоался, и, выбравшись из-под одеяла, отправился на кухню делать завтрак. Попутно ещё раз просмотрел сообщения и убедился в том, что его счёт действительно пополнен на договорённую сумму. И доедая последний бутерброд с сыром, снова стал размышлять. Что-то тут явно не так. Зачем он им снова понадобился? Вернее, почему они ещё вчера, до этого спектакля предполагали, что это произойдёт? Хотя, какое "предполагали"? Знали! Уверены были, причём настолько, что даже деньги наперёд заплатили. Да, по их меркам, наверное, небольшие деньги, но заплатили! А сегодня ещё и подгоняют. И какие сюрпризы ему готовит ближайшее будущее?
  Бросив взгляд на часы, он допил чай и быстро спустился вниз. Не успел он выйти из подъезда, как подкатилась синяя, видавшая виды "Ауди", за рулём которой сидел незнакомый Олегу мужчина лет 30 азиатской внешности, и, встретившись с ним взглядом, кивком предложил садиться. Олег хмыкнул и сел на заднее сиденье. Пожалуй, первый раз в жизни. Водитель тут же тронул машину с места и весь путь они провели в полной тишине. Минут через десять автомобиль затормозил во дворе стандартной девятиэтажки и водитель негромко произнес:
  - Второй этаж, квартира 40...
  Олег, не говоря ни слова, выбрался из машины и закрыл дверь. Машина сорвалась с места в ту же секунду, словно от этого зависела жизнь и смерть водителя.
  - Мы что, под обстрелом, что ли? - вырвалось у Олега, и он непроизвольно оглянулся, - или у него настолько повремённая оплата?
  Покачав головой, он быстро поднялся на второй этаж и толкнул дверь указанной квартиры, не сомневаясь в том, что она не заперта. И оказался прав. Дверь отворилась мягко, практически без звука и он вошёл внутрь. Пройдя по коридору, он заглянул в комнату. Там на диване сидел Никишин, а перед ним, на небольшом столике стоял работающий ноутбук. Увидев Олега, он жестом предложил ему сесть на кресло рядом с диваном:
  - Привет...Проходи, садись...
  Олег зашёл в комнату и почти сразу услышал, как за ним закрылась дверь. Сама он закрыться не могла, открывалась она очень легко, значит, уклона в сторону закрывания не было, устройства типа противоввесов на двери тоже не было. Значит, дверь закрыл человек. Очень интересно...Устроившись в кресле, он вопросительно посмотрел на Никишина.
  - Перепроверил получение денег? - не скрывая иронии, поинтересовался Никишин, что-то просматривая на экране ноутбука. Олег кивнул:
  - Перепроверил, а что?
  - Да ничего, я тоже терпеть не могу, когда меня кто-то рано будит, - он закрыл ноутбук, - в общем, дела обстоят следующим образом...Тебе нужно продолжить играть свою роль. Причём не просто, а как это у вас, актёров говорится...с развитием!
  - В какую сторону развитие? - уточнил Олег, - я в том смысле - а возможно ли оно в принципе? А то, извините, мне вчера чуть по голове не настучали и пулю мог схлопотать ни за что ни про что...
  -Ну извини, всё предусмотреть в реальной жизни практически невозможно, - развёл руками Никишин, - это у вас на съёмочной площадке как все премдеты расставили, так они и стоят, поэтому маршрут актёров по площадке всегда может быть одним и тем же, хоть пять дублей, хоть десять. А в реальной жизни, извини, - он вздохнул, - а что касается второго эпизода, - он посмотрел на часы, - как раз сегодня у меня разговор с нашим специалистом по финансам, мне такие сюрпризы точно не нравятся.
  - А что именно Вам не нравится? - уточнил Олег.
  - Что руководитель финансовой группы имеет в подчинении вооружённых людей,- с лёгким удивлением произнёс Никишин, - а есть что-то ещё?
  - Я не специалист в безопасности, - хмыкнул Олег, - но лично меня заинтересовало другое - с чего это она проявила такую инициативу? Ну ладно, если бы её помощники просто блокировали дверь, не давая мне уйти...Но они же, по сути пошли на моё задержание! Это ей зачем понадобилось?
  - Ну, может, она переживала за безопасность Ирины..., - с сомнением произнёс Никиишин.
  - У меня такое ощущение, что Вы сами в это не верите, - Олег откинулся на спикнку кресла, - кроме того, если бы уж она действительно так была этим обеспокоена, то в первую очередь поставила бы в известность Вас. Или позвонила в полицию. Всё-таки, получается, что я захватил заложника? Она сделала либо одно либо другое?
  - Нет, не сделала, - ещё более неуверенно произнёс Никишин.
  - Следовательно, не безопасность Ирины её беспокоила, - сказал Олег и спохватился, - то есть, мне так кажется
  - Судя по всему, её заставил беспокоиться ты,- хмыкнул Никишин, - но чем ты вызвал подобную реакцию - кто его знает!
  - Она присутствовала в зале, где праздновали день рождения? - поинтересовался Олег.
  - В момент твоего появления - нет, - убеждённо произнёс Никишин, - она появилась позже,- он с удивлением встретил многозначительный взгляд Олега, - ты чего? А-а! - он вскочил, -а откуда она тогда узнала, что ты натворил там?
  - О чём и речь, - хмыкнул Олег, - предположить, что ей кто-то из гостей позвонил или написал смс, конечно, можно, но вряд ли. Ирина же сразу обьяснила, что я не являюсь источником опасности и пришёл к ней в гости. Или ей не поверили?
   - Почему? - даже обиделся Никишин, - поверили! Кое-кто даже завидовать начал, что мол, вот какой герой выбрал Ирину...Но как же тогда?
  - Мелькнуло у меня одно предположение,- Олег почесал за ухом, - оно, конечно, бредовое...
  - Кофе будешь? - неожиданно предложил Никишин. Олег кивнул:
  - Буду, - острожно произнёс Олег, - с сахаром...
  - Хорошо, - кивнул Никишин, - так что за предположение? Если бредовое, не переживай, будем считать, что ты попытался пошутить. Выкладывай...
  - Моё появление техлохраниткели восприняли как однозначное проявление опасности, - Олег подался вперёд, - действовали предельно оперативно и жёстко. А разрядил ситуацию только монолог Ирины, обьяснивший, что на самом деле происходит.
  - Ты просто повторил то, что и так известно, - удивился Никишин, - тянешь время?
  Ответить Олег не успел, так как в комнату вошла среднего роста привлекательная блондинка спортивного телосложения в футболке и джинсах, держа в руках небольшой поднос. На подносе были две чашки, сахарница и вазочка с печеньем. Быстро поставив всё на стол, девушка удалилась. Олег отметил, что в его чашке кофе, а вот в чашке Никишина - чай. Причём - зелёный.
  - Нет, ничего я не тяну, - протягивая руку к своей чашке, сказал Олег, - просто хочу обратить внимнаие на тот факт, что складывается такое ощущение,что эта...Виктория Игоревна Курвиц, если я не ошибаюсь?
  - Не ошибаешься, - кивнул Никишин, - ну и память...
  - Это профессиональное, - пожал плечами Олег, - столько текстов порой нужно учить...Так вот, такое ощущение, что она картинку видела, а вот ничего не слышала! Ни слова!
  - И что?! - даже слегка рассердился Никишин.
  - Я могу ошибаться, это не моя область знаний, но, по-моему, камеры наблюденя пишут только изображение, - сказал Олег и принялся пить кофе. Никишин даже открыл рот:
  - Ты хочешь сказать, что она видела изображение того, что происходило в зале, на мониторе? Который, показывал изображение с какой-то камеры?
  - Или ей сообщил по телефону об этих событиях, тот, кто мог это наблюдать, - уточнил Олег, - вообще камера в зале есть? Она работала в тот вечер?
  - Камера есть и не одна, но..., - он растерянно откинулся на спинку дивана, - но сигнал с них идёт только в комнату безопасности! Но туда вход посторонним категорически запрещён!
  - Да ради Бога, - Олег допил кофе, - я просто предположил. Так что с моим заданием? Если меня подняли ни свет ни заря, значит, мне нужно что-то делать, я правильно понимаю? Причём очень и очень срочно?
  - Ну как - "срочно"..., - Никишин снова посмотрел на часы, - желательно начать работу уже сегодня, а пока до конца не понятно, что делать. А возможно время на подготовку понадобитсяч, вот и решили начать пораньше...
  - Ну, а кто будет решать - что делать? - Олег сложил руки на груди, - решение ведь само по себе не придёт!
  - Не придёт, - согласился Никишин, - а что касается того, кто будет решать, - он вздохнул, - вообще-то задача возложена на меня, хотя, честно говоря, по-моему, это не моё дело, в смысле, не мой род деятельности...что-то придумывать...Но разве с работодателем поспоришь, - он вздохнул, - приходится как-то выкручиваться...
  - Ну хорошо, а..., - Олег поёрзал в кресле, - а хоть общее направление определено?
  - Да, - кивнул Никишин, - дело в том, что психолог уточнил,что время работает не на девушку...возможность вернуть память в максимальном объёме теряется с каждым днём, он называл какой-то термин, я просто забыл. Он в качестве примера привёл пруд, который постепенно тиной затягивает...
  - Жуть, - Олег поёжился, - просто-таки американский фильм ужасов, - он посмотрел в потолок, - подождите, если тина,то...пруд может спасти приток свежей воды, это в буквальном пруду. Следовательно, в нашем случае нужны новые эмоции, котоые бы эту тину разогнали! Вчерашние события на неё хоть как-то повлияли? В плане памяти?
  - Да...,- словно очнулся Никишин,- появились фрагментарные воспоминания...детство, школьные годы...вспомнила свою школьную учительницу...хотя столько лет прошло...
  - Значит, эффект есть, но он не такой обширный, как хотелось бы, - хмыкнул Олег, - тогда может быть для усиления сместить точку приложения эмоций?
  - Это как? - удивился Никишин.
  - Ну, вчера она была как бы сторонним наблюдателем действий любимого ею супергероя, - Олег ткнул пальцем себя в грудь, - а что если сделать так, чтобы этот...герой обратился непосредственно к ней?
  - В связи с чем? - ещё больше удивился Никишин, - вы ведь даже не знакомы!
  - Ну, можно придумать, - хмыкнул Олег, - она же не помнит день, когда она попала в аварию?
  - Нет, - убеждённо произнёс Никишин, - совсем...
  - Ну вот, почему бы ей не сказать, что она случайно куда-то спрятала очень важные для безопасности государства документы, а я послан, чтобы эти документы найти. Для этого, возможно и познакомился с...Ириной,чтобы до неё добраться...,- очень осторожно добавил Олег.
  - Тебе точно сценарии писать нужно, - убеждённо произнес Никишин, - детективы и боевики...телеканалы бы с руками отрывали! Надо же до такого додуматься, бред полнейшний..., - он потёр переносицу, - но учитывая состяние её психики сегодня...вполне может поверить...
  - Ну, знаете, - обиделся Олег, - чем богаты, тем и рады...Кстати, это и не моя сфера, меня не для этого нанимали, а для работы по уже готовму сценарию!
  - Спокойно, спокойно, - Никишин поднял вверх руки, словно успокаивая Олега, - не надо так нервничать, сейчас обдумаем..., - он встал и прошёлся по комнате, выглянул в окно, и глядя куда-то вдаль, проговорил, - ну, предположим, что за неимением лучшего, на данный момент, на это можно согласиться...
  - Что, настолько время не терпит? - усомнился Олег. Никишин постучал пальцем по стеклу, прогоняя какое-то насекомое:
  - Знать бы, насколько? Но лучше поторопиться..., - он развернулся и вернулся на диван, - хорошо, предположим, что идея принимается, хотя..., - он потёр ладонью ухо, - об этом точно никому нельзя рассказывать...Засмеют!
  - Ага..., - обиженно заметил Олег, - хорошо смеётся тот, кто смеётся последним...
  - Тоже верно,- согласился Никишин, - чего ты дуешься, я же говорю - идея принимается! Но всё равно есть вероятность, что она не поверит!
  - Во-первых, это не ясляется сверхзадачей, чтобы она поверила, - не согласился Олег, - у нас какая главная задача - чтобы к ней память вернулась или чтобы она каждому моему слову верила?
  - Чтобы...память..., - не очень уверенно произнёс Никишин, - как бы...одно зависит от другого...но цель, конечно - память!
  - Вот,- Олег побарабанил пальцами по подлокотнику кресла,- следовательно, если она восстановится, в смысле, память, но при этом она мне не до конца поверит, это будет достижением цели?
  - Конечно, будет, - оживился Никишин, - в конце концов, ей потом можно будет объяснить, зачем это всё делалось...А что во-вторых?
  - А во-вторых, чтобы больше поверила, нужно как-то ей наглядно продемонстрировать, что история, которую я ей поведаю - правда.
  - Ну как я сам до этого не додумался, - саркастически заметил Никишин, - весь вопрос в том - как это сделать?!
   - Если по сценарию она спрятала что-то важное, следовательно, за этим может охотиться кто-то ещё, - глядя в потолок, предположил Олег, - что, если какой-то нехороший человек пробрался в коттедж и пытался найти "это" в её комнате?
  - Как это - "пробрался"?! - Никишин вскочил, - кто это его пропустит? У нас там везде камеры и датчики..., - он хотел ещё что-то сказать, но осёкся, - а-а...ты имеешь в виду, что это будет наш человек? И ты типа на её глазах вступишь в поединок, защищая её честь и её тайны?
  - Вам бы тоже стоило попробовать себя в качестве писателя, - ехидно заметил Олег, - но в целом - да, я так и предполагал. Правда, с условием, что на этот раз ваш человек будет вести себя в отношении меня более адекватно, чем телохранители кого-то из ваших...
  - Так их и не предупреждали, - не согласился Никишин, - потому как их первоначально и не должно было быть в комнате. Но, в принципе, предпложение принимается, человека проинструктируем. Значит, ты появляешься, вы там немного махаетесь, он с позором покидает поле боя, а ты потом объясняешь ей суть дела...
  - А вы объявляете общую тревогу и погоню за незванным гостем,- добавил Олег, - со световыми и шумовыми эффектами. А я, после непродолжительной беседы типа тайно покидаю коттедж, так сказать, потому, что меня зовёт чувство долга и необходимость продолжать поиски.
  - Ты реально это всё законспектируй, - убеждённо произнёс Никишин, - убойный сценарий может получиться!
  - Я подумаю, - пообещал Олег, - а что по делу?
  - По делу, получается, что не зря так рано тебя подняли, - он снова посмотрел на часы, - подготовка серьёзная предстоит, нужно время. Давай так...до 19 часов можешь быть свободным, потом к тебе подъедет машина, проведут инструктаж и, дальше по обстановке. Возражения, вопросы?
  - Только один, - Олег встал, - деньги мои, могу тратить?
  - Да, конечно, о чём речь? - Никишин потянулся к ноутбуку,- у тебя никаких обязательств на ближайшие дни нет? Там встречи, свидания, кастинги?
  - Нет, пока пусто, - Олег отрицательно покачал головой.
  - Тогда можешь идти, в 19-00 за тобой заедут...
  Олег кивнул на прощанье и вышел из квартиры. Спускаясь вниз по лестнице, понял,что что-то в поведении Никишина ему кажется противоречивым. Вот только что? Вроде бы всё понятно, логично и может быть объяснено теми или иными обстоятельствами. Но вот что-то всё равно беспокоит...
  Не успел он выйти из подъезда, как подкатила уже знакомая "Ауди" с тем же водителем. Олег сел на заднее сиденье, пристегнулся. Машина тут же тронулась с места. Минуты через две он поинтересовался у водителя:
  - А мне только домой можно или я могу изменить маршрут?
  - Куда? - совершенно бесстрастно поитересовался водитель.
  - Хочу купить ноутбук, можно не новый...
  - Есть одно место..., - немного подумав, сказал водитель, делая поворот на светофоре, - будем через деять минут....
  
  Ира.
  
  ...Ирина задумчиво стояла перед мольбертом и раз за разом касалась кисточкой холста. На кисточке не было краски, она не писала, она просто пыталась собраться с мыслями. Произошедшее сегодня утром её не просто шокировало, а, можно сказать, потрясло просто до глубины души. И дело было не только в том,что Александр Родионович так позаботился о ней, хотя и это тоже было удивительным. Поразило её вообще всё завещаение. Это что же получается,он главному наследнику оставил, мягко говоря, не самую значительную часть своего состояния, а остальное просто спрятал? Нет, по сравнкению с этим некоторые экстравагантные америкаснкие миллиардеры, которые завещали свои состояния кошке или собаке, выглядели не так странно. Там хоть был объект завещания, а тут...Она хотела ещё раз коснуться кисточкой холста, но тут в дверь постучали. Поставив кисть в подставку, она вышла из студии и громко произнесла:
  - Входите, открыто!
  Дверь приоткрылась и она увидела Семеняку. Он держал подмышкой какую-то картонную коробку, и выглядел как-то странно.
  - Можно? - поинтересовался он, стоя в дверном проёме.
  - Заходите, - осторожно произнесла Ирина, - в коробке что - компромат на меня? Когда ж это я успела так нагрешить?
  - Это кофе-машина, - делая шаг в комнату, и почему-то не закрывая за собой дверь, сказал вошедший,- ты тут, судя по всему, надолго, так что вещь совсем не лишняя...по-моему...ты не против, если её тут установят, по- быстрому?
  - Не против, - слегка растерялась Ирина, - вот тут, на столике можно, там и розетка рядом.
  - Прекрасно, - Борис Анатольевич положил коробку на стол и выглянул в коридор, - можешь зайти...
  В комнату зашёл невысокого роста молодой человек с маленьким чемоданчиком в одной руке и бутылём с водой - в другой. Поставив то и другое на пол, он стал довольно быстро распаковывать кофе-машину и уже через пару минут вставлял штапсель в розетку и проверял работу индикаторов. После чего вскрыл бутыль с водой и налил воду в кофе-машину.
  - Всё...вот только сюда насыпать кофе, если растворимый, а сюда - зёрна, если обычный, - он закрыл чемоданчик, - я оставил подробную инструкцию на русском, там всё просто. До свидания, - он слегка поклонился и выскользнул в коридор, закрыв за собой дверь. Ирина подошла ближе к столику и коснулась поверхности устройства пальцами:
  - Это что...подарок? - она оглянулась на Семеняку. Тот кивнул:
  - Зависит от точки зрения. С одной стороны - подарок, с другой - что-то вроде инвестиции.
  - А-а..., - Ирина поправила волосы, - я так понимаю, предстоит непростой разговор?
  - Как пойдёт, - улыбнулся Семеняка, - как минимум - разговор об очень серьёзных вещах!
  - В таком случае, я пошла за кофе, - сказала Ира, - Вы пока присаживайтесь...
  Через пару минут Ира вернулась, держа в руке банку кофе, бегло просмотрела инструкцию, подошла к кофе-машине, нажала несколько кнопок, засыпала кофе и нажала ещё одну кнопку. После этого села с другой строны стола от Семеняки и поинтересовалась:
  - Ну? И о чём будем говорить?
  - Я..., - он кашлянул, - мне почему-то кажется, что...ты догадываешься!
  - Ух ты.., - она поправила волосы, - я так понимаю, что переход на "ты" должен означать повышение уровня доверия?
  - А..., - запнулся Семеняка, - это я как-то упустил из виду...извини...те...
  - Нет, я, в принципе, не против, - Ирина заложила ногу за ногу, - не местоимением определяется уважение к собеседнику! Но мы отклонились от темы!
  - Да, мне кажется, что ты понимаешь, что меня побудило..., - он кашлянул и оглянулся на кофе-машину, которая подала звук, похожий на писк мыши, - вот так...зайти...
  - Возможно, - кивнула Ира, подошла к кофе-машине, и быстро наполнила две чашки, - извини, не знаю твои вкусов...или мне нельзя?
  - Да обстановка такая, что ..., - Семеняка попробовал кофе, - в общем, я об оглашении завещания. Что скажешь?
  - Я скажу,- хмыкнула Ирина, - у меня только вопрос...один...
  - Почему я пришёл к тебе, а не к кому-то другому? - улыбнулся Семеняка.
  - Именно, - Ира тоже улыбнулась, - ну, не потому же, что и тебе и мне кое-что досталось от Александра Романовича, причём совершенно неожиданно!
  - Ты удивишься, но и поэтому - тоже, - он сделал паузу, - называя вещи своими именами, у меня никаких претензий к хозяину не было - платил он мне очень хорошо, в неприятности не втравливал, имя участием в скользких процессах не портил. Я не родственник, я всего лишь наёмный работник. Да, который много лет на него работал, но сути дела это не меняет. И тут - такой сюрприз!
  - То есть о...специфике завещания ты не был в курсе?-уточнила Ирина.
  - Я знал о самом факте завещания, что хозяин его составляет, - Семеняка допил кофе, - он задавал несколько вопросов по поводу юридических тонкостей. То есть было понятно, что оно будет не совсем обычным, но чтобы настолько..., - он пожал плечами, - точно - нет. А что?
  - Да ничего, - Ирина заглянула в чашку, - может, ещё по одной?
  - Не откажусь, - кивнул Борис,- честно говоря, думал, что это перебор, а оказывается...может возникнуть потребность...
  - Я тоже в первую минуту подумала, что перебор, - улыбнулась Ирина, наливая кофе, - извини, мне показалось, что тебе адрес этого дома, который в твоей собственности теперь, тебе знаком?
  - Не показалось, - принимая кофе, ответил Борис, - знаком. Скажу больше - с этим адресом связана часть моей биографии. Там находилась адвокатская контора, в которой я начинал свою карьеру. Но меня оттуда, мягко говоря, вытолкали с использованием шантажа. И всё потому, что увидели во мне серьёзного конкурента.
  - А теперь, значит, это здание стало твоим, - Ирина села за стол, - хозяин знал об этой истории?
  - Это было очень давно, - Борис потёр переносицу, пытаясь вспомнить, - нет, лично я его в такие подробности не посвящал.
  - Но, похоже, он о них узнал, - отметила Ирина, - но, похоже, что дело не только в прошлом, но и в будущем. Какие у тебя планы? В смысле - останешься у нового хозяина или уйдёшь на свободные хлеба?
  - Знаешь, ещё два дня назад ответ был бы "остаюсь", - убеждённо ответил Борис, - а сейчас даже не знаю...
  - Я так понимаю, это не из-за того, что ты стал обладателем этого домика? - предположила Ирина, - хотя там, как я понимаю, вполне можно оборудовать своё офис?
  - Я бы так сказал - роскошный офис, если говорить об одном адвокате, - согласился Борис, - но ты права, дело не только в этом. Открылись тут кое-какие обстоятельства, которые заставляют задуматься, разумно ли будет тут оставаться. Собственно говоря, это зависит и от результата наших переговоров.
  - А у нас переговоры? - уточнила Ирина, - как интересно...И что ты предлагаешь?
  - Ещё сутки назад в этом же помещении наш разговор был, мягко говоря, весьма напряжённым, - тщательно подбирая слова, сказал Борис, - можно сказать, что мы были по сути, конфликтующими сторонами...
  - Готова согласиться, - кивнула Ирина, - хочешь сказать, что сейчас что-то изменилось?
  - Да, - Борис чуть подался вперёд, - учитывая открывшиеся обстоятельства прелдагаю заключить что-то вроде перемирия.
  - Вот как? - удивилась Ирина, отодвигая чашку, - интересное предложение...И чем оно вызвно? Тебе нужна помощница в свой новый офис?
  - Если это шутка, то не совсем удачная, - оттопырил губу Семеняка, окидывая Ирину взглядом, - образование у тебя есть, хватка тоже, в людях, судя по всему, разбираешься...Так что далеко не самая худшая кандидатура...
  - Однако, - Ирина сложила руки под грудью, - тогда буду предельно конкретна - что именно тебя побудило ...выйти с таким предложением? Конкретное событие или, скажем так, накопились мелочи?
  - Ещё одно подтверждение того, что из тебя бы получилась хорошая помощница, - с удивлением отметил Семеняка, - ты не будешь против, если я пройдусь? Так легче думается...
  - Да сколько угодно, - кивнула Ирина, - а есть над чем?
  - Да, можно сказать, что да..., - Борис постучал указательным пальцем по столу и встал, - если отвечать на твой вопрос, то тут и одно и другое. К моменту оглашения завещания накопились кое-какие мелочи, а уже само оглашение и поведение при этом некоторых наши обзщих знакомых меня, скажем так, слегка ошарашило. И, понимаешь, я вдруг довольно ясно увидел, - он прошёлся от стены до стены, - что мелочей эти было не так мало,а некоторые и мелочами-то называть сложно,- он остановился, засунув руки в карманы пиджака.
  - Например? - уточнила Ирина.
  - Поведение Александра Романовича, - Борис снова сел, - понимаешь, как часто показывают в фильмах и сериалах, когда умирающий глава семейсства просит кого-то из своих подчинённых, не важно, телохранителя, домработницу или того же юриста, после его смерти не оставлять своего сына или дочь, поддержать его, помочь и всё такое...Да и в жизни я такое видел неоднократно...
  - А в нашем случае? - прищурилась Ирина. Борис развёл руки стороны:
  - Не было этого! От слова "совсем"!
  - Подожди, ну может, как-то намёками, между строк..., - Ирина слегка растерялась.
  - Я после его смерти ещё несколько раз в памяти прокручивал наши беседы в последнее время, когда он был уже в больнице, - он покачал головой, - даже намёков или притч на эту тему, извини, не было!
  - Может, он надеялся на возможность вылечиться и поэтому.., - Ирина запнулась.
  - Отпадает, он хорошо понимал, что шансов у него нет, а и времени не так много осталось, - убеждённо произнёс он, - подтверждений тому - куча! Это и вопросы по завещанию, и по спорным моментам о владении теми или иными активами после смерти владельца, в общем, - он вздохнул, - он хорошо понимал положение вещей. Слишком хорошо. Кстати, - он поднял вверх руку, - спросил даже, чем я планирую заниматься, когда ему мои услуги уже будут не нужны!
  - Ну раз так,то тогда есть только два варианта, - Ирина слегка запрокинула голову. - либо у его сына есть свой хороший юрист и отец об этом знал, либо...я приношу свои извинения, но либо ему было всё равно, что будет происходить с сыном после его смерти!
  - Юрист у него есть, - кивнул Борис, - правда, я, не смотря на это, тоже больше склоняюсь к второму варианту. Но и с юристом не всё так просто!
  - То есть? - удивилась Ирина.
  - А он скрывает, что он у него есть, - с довольным видом улыбнулся Борис, - мало того, всё его поведение постоянно демонстрирует мне, что он без меня в юридических вопросах - ноль без палочки! Хотя у самого высшее образование и "отлично" по праву! А приходит ко мне за уточнениям и в таких элементарных вопросах, что просто диву даёшься, - он потёр подбородок, - кстати, и моё присутствие на оглашкении завещания - его идея. Мол, вдруг что-то непонятное "всплывёт",может понадобится моя помощь...
  - Если звёзды зажигают,то это кому-то нужно, - задумчиво произнесла Ирина. Борис щёлкнул пальцами:
  - О чём и речь! Я - опытный юрист, у меня нет проблем найти себе работу - сообщи о том, что меня есть кому заместить, в чём проблема? Я был привязан, если так можно сказать, только к отцу, после его смерти прекращение сотрудинчества - это вполне логичный шаг. Подобное происходит в десятках семей. Зачем этот цирк?
  - Хорошо, а после оглашения завещания он с тобой беседовал? - слегка наклонила голову Ирина, словно пыталась что-то рассмотреть в углу комнаты. Борис оживился:
  - А вот это очень интересно! Беседовал, но..., - он оглянулся, - как-то странно! Такое ощщение, что для него было главным не узнать моё мнение о содержании завещания, а понять, имею ли я какое-то отношение к его составлению или нет?
  - Ну, хорошо, чтобы потом к этому вопросу не возвращаться, что ты скажешь по завещанию - есть реальный шанс его оспорить?
  - Нет, - даже слегка стукнул кулаком по столу Борис. - никаких шансов! Оспорить можно только тогда, когда возникают серьёзные подозрения в адекватности завещателя. А тут налицо доказательства этой самой адекватности - как с точки зрения чистой психологии, так и судебно-медицинской. Кстати, я тоже знаю одного из экспертов, пересекались как-то...
  - Значит, мы имеем следующее, - Ирина положила локоть на стол, а подбородком упёрлась в запьястье руки, - первое - Александр Романович однозначно хотел, чтобы его прямому и главному наследнику досталась меньшая часть его состояния...кстати, ты в курсе, сколько процентов он получил? Хотя бы приблизительно?
  - Точно тебе вряд ли кто-то скажет, - с сомнением произнёс Борис, - но, думаю,что процентов 15-20, не больше!
  - Ничего себе, - удивилась Ирина, - я могу ошибаться, но такое ощущение, что у него к сыну если не претензии, то уж серьёзные вопросы - это точно!
  - Хорошая формулировка, - хмыкнул Борис, - так вот, при обсуждении текста завещания Игорь совершенно не скрывал своего недовольства, говорил, что это явно кто-то на отца повлиял и что-то там обронил про то, что нужно искать женщину!
  - То есть,что Александр Родионович обзавёлся молодой любовницей и всё остальное оставил ей? А не отразил этого в завещании, потому что его потом можно будет оспорить или объявить эту самую любовницу недостойным насдледником?
   - Ну..., - Борис с удивлением посмотрел на Ирину, - практически слово в слово...Я могу ошибаться, но вроде как он нашему руководителю службы безопасности собирался дать поручение на поиск этой самой...коварной охотницы на чужое наследство.
  - Я бы совершенно не удивилась, если бы он дал такое поручение, но абсолютно уверена, что поиск не даст никаких результатов. Александр Родионович, если бы дело обстояло именно так, просто отдал бы этой своей ...Джульетте солидную сумму и в завещании вообще об этом ничего бы не упоминалось. И оспаривать было бы просто нечего. Ну исчезли со счетов какие-то деньги, так это же деньги не твои, что ты, потребуешь возбуждения уголовного дела? Так нет такой статьи - украсть у самого себя! - она пожала плечами.
  - Тебе нужно было бы идти на юридический, - убеждённо проинёс Борис, - понимаешь суть вещей, хотя вроде бы постоянно в этой теме и не находишься!
  - Как говорил герой одного очень популярного фильма, "сейчас не об этом!", - вытянула вперёд ладонь смутившаяся Ира, - мне непонятно, чего ты ко мне пришёл? Завещание уже оглашено, ты официально не являешься наследником, так что тебя все эти...подводные течения из прошлого вроде как и не касаются! Опять же, покойный не просил тебя опекать в дальнейшем его сына, следовтельное, если тебе что-то тут не нравится, можешь спокойно уйти - чего ты напрягся?!
  - Ты меня начинаешь пугать, - признался Борис. - бьёшь по самым чуствительным точкам...У меня сложилось такое ощущение, что вокруг меня начинают словно плести сеть, понимаешь? И мой уход вряд ли что-то поменяет в этом процессе!
  - Хотелось бы сказать, как во многих кинофильмах - "сходи к психиатру",но..., - Ирина задумалась, - откровенно говоря, мне атмосфера во время зачитывания завещания тоже показалась какой-то...если не зловещей, то уж какой-то не очень доброжелательной - это точно!
  - А я вот этого не почувствовал, - с сожалением отметил Борис, - а вот когда с Игорем обсуждали завещание - вот тогда - да!
  - что ж я не против заключить перемирие, - улыбнулась Ирина, - вопрос только в том - на каких условиях?
  - Ну, не видеть друг в друге соперника, не совершать действий, которые могут нанести материальный, физический и имиджевый ущерб, - тщательно подбирая слова, ответил Борис, - делиться информацией, если она может принести пользу другой стороне...
  - Чувствуется юрист с большим практическим опытом, - со значением отметила Ирина, - что ж, принимается, возражений нет. - она протянула руку Семеняке. Тот, встав, пожал её и спохватился:
  - Правда, получается, что соглашение не совсем равноценное для обоих сторон...
  - Это почему? - удивилась Ирина.
  - Мой интерес понятен, а вот у тебя вроде как его и нет, тебе какое дело до этих интриг?
  - Ничего себе. - удивилась Ирина, - в соответствии с завещанием мне в этой студии жить и творить достаточно долго! Следовательно, я крайне заинтересована в том, чтобы тут установилась спокойная атмосфера. Ну, по крайней мере, такая, какая бы не мешала творчеству.
  - А, ну тогда всё в порядке,- успокоился Семеняка, - я тогда пойду?
  - Да, пожалуйста, - Ирина встала, - нет, подожди...Я по поводу неизвестного наледника. Это реально?
  - Полный туман, - развёл руками Борис, - он ни словом, ни полсловом об этом не упоминал. Мне вообще непонятно, откуда у него эта информация! То есть, он уверен в том, что этот насделник есть, но кто он- пока не известно! Как такое может быть? Я понимаю, что для этого достаточно просто телефонного звонка или электронного письма, но он же этому сооблщению поверил! ДА ещё настолько поверил, что так кардинально изменил завещание!
  - Значит, либо от так доверял источнику информации, либо там были железобетонные доказательства, - предположила Ирина, - но в таком случае непонятно, почему этот наследник остаётся анонимом. Он что, стесняется?
  - Вряд ли, - отрицательно покачал головой Семеняка, - кроме того, ведь пока не известно, чья это инициатива сделать его анонимом - его самого или Александра Романовича?
  - Тоже верно, - согласилась Ирина, - ладно, думаю, нам над этими вопросами ещё думать и думать...и не факт, что на все вопросы найдутся ответы!
  - То-то и оно...,- Борис улыбнулся, - ладно, я пошёл, время позднее...твой телефон у меня есть, свой оставить?
  - Да, конечно, - Ирина достала свой телефон и бросив взгляд на дисплей телефона Семеняки, внесла этот номер в свой список контактов. Кивнув, юрист вышел в коридор. А Ирина подошла к кофе-машине, погладила её консчиками пальцев и стала напевать популярную, на сегодняшний день мелодию...
  
  Глава 5.
  
  Олег.
  
  Олег сидел за столом и отрешённо смотрел на средних размеров картонную коробку, лежащую на его столе. На коробке были всемирно известный торговый знак, а рисунок изображал ноутбук. Пожалуй, впервые за последние несколько лет он совершенно не понимал логики своих собственных поступков. На данный момент он, что называется, в долгах, как в шелках. Тут ему выпал шанс очень серьёзно поправить своё экономическое положение за счёт этого необычного заказа, так он, вместо того,чтобы начать расплачиваться с долгами, идёт в магазин и покупает ен самый дешёвый ноутбук! Зачем?! Потратил на это пятую часть того, что ему заплатили наперёд за десять дней! Учитывая, что отработал он только один день, поступок, мягко говоря, странный.
  Он встал и прошёлся по кухне, вспоминая свои действия. С чего всё началось? Ему вдруг показалось, что слишком много во всей этой истории странного, а ещё больше - тёмных пятен. Он вообще не имеет понятия на кого он работает, а ещё меньше - кого он раздражает своим поведением. Следовательно, этот пробел стоило бы заполнить, но где взять информацию? Естественно, в интернете. А что нужно для того, чтобы её оттуда черпать? Правильно, нужен компьютер. Так и возникла у него мысль о том, чтобы приобрести ноутбук, поскольку знакомых, которы бы дали ему свой на время, у него не было. И когда он попросил водителя отвезти его к магазину, он хотел купить простенький и бывший в употреблении ноутбук. А в итоге получилось,что купил новый и делеко не самый простой. Почему?!!!
  Поняв минуты через две, что ответа прямо сейчас он не получит, а деньги уже потрачены, следовательно, нужно пользоваться тем, что приобрёл. Быстро распаковав и включив ноутбук,он понял,что прямо сейчас начать восполнять пробелы в познание окружающего мира у него не получится - интернет у него отключён за неуплату. Позвонив провайдеру и выяснив, что он может пополнить счёт прямо с телефона, тут же это сделал, снова вернувшись мыслями к тому, что в его положении как-то странно отдавать такие деньги за интернет. Но, что называется, снявши голову, по волосам не плачут. В ожидании того момента, когда пройдёт оплата и его снова подключат к сети, он сел пить кофе. И практически с первым глотком он вновь "уткнулся" в какое-то противоречие в поведении Никишина.
  Он прошёлся по кухне. Что же не так в его поведении? Вроде бы всё, как и должно быть - стандартный руководитель службы безопасности, который когда-то был офицером спецслужб или в системе МВД, а теперь вот работает не на благо государства, а, так сказать, в интересах частного лица. Да, он из тех, кто "звёзд" с неба не хватает, но на всех состоятельных людей суперпрофессионалов не напасёшься!Кому-то и середнячки достаются.Да, строго говоря, большинству этих состоятельных людей и служба-то безопасности, строго говоря не нужна, не то что под руководством суперпрофи...Держат эти службы чисто для статуса. И подчинённые у них такие - же - понтов выше крыши, а професионализма - ноль.
  И тут он остановился, словно налетел на невидимую стену. Вот оно, противоречие! Никишин - явно "середнячок", почти наверняка пришедший на это место из системы МВД, а вот его подчинённые, вернее, те, кто сопровождал его, Олега, явно профессионалы высокого класса! Очень сдержанные, немногословные, явно в хорошей физической форме, делающие только, что нужно для выполнени поставленной задачи. Кроме того, вся система, которая "работала" с ним, с Олегом - это словно хорошо отлаженнный механизм. В котором одна деталь качественно "сцепляется" с другой. Когда его не нужно было выпускать из квартиры - дверь была заперта, а как его нужно было впустить - дверь открыта заранее. Конечно, на этом фоне простоватый и не очень креативно мыслящий Никишин выглядит противоречиво!
  Из комнаты донёсся какой-то мелодичный звук. Олег прошёл туда и увидел, что соединение с интернетом восстановлено. Вернувшись в кухню, он налил себе кофе, и с наполненной чашкой возвратился к компьютеру. Сделав пару глотков, он задумался. Что ему в первую очередь стоит узнать? Или хотя бы уточнить? Поразмышляв буквально с миниту, он набрал в поисковой строке "Никишин Валерий Борисович, город..."...
  ...Спустя час Олег встал, и, потянувшись, подошёл к окну. Он практически никогда не занимался поиском инфомрации в интернете, но даже его минимальных навыков было достаточно, чтобы узнать о Никишине довольно много. Он действительно из системы МВД, уволился из органов в звании майора, последнее место работы- заместитель руководителя городского УВД. И, судя по всему, у завещателя он работает уже лет шесть. До этого было частное охранное предприятие. В общем, классический случай - человек с большим опытом работы, но который при этом не претендует на какие-то особые высоты. И возникает сразу два вопроса. Вернее, возникает один, а второй остаётся, который он уже себе задавал - откуда у такого "середняка" такие квалифицированные подчинённые? А первый - почему, имея столько денег, хозяин взял его возглавлять службу безопасности? Совсем, что ли кадровый голод накрыл этот вид бизнеса?
  Правда, теперь стало понятна его фраза, что мол " не мой род деятельности, но с работодателем не поспоришь..."! Судя по всему, бывший хозяин держал его не за высокий професионализм. А вот его сын может запросто его попросить освободить занимаемую должность, как раз упирая на то, что он не обладает достаточным уровнем профессионализма. Вот он и готов выполнять все распоряжения этого...главного наследника, лишь бы места не лишиться. Хотя ему это всё и не сильно нравится. И как знать, что будет после того, как к этой...девушке вернётся память? Не выкинет ли Никишина новый хозяин коттеджа и всего бизнеса? Олег посмотрел на часы и понял, что до того, как за ним придёт машина, осталось меньше трёх часов. Во что может вылиться работа, он даже не представлял, и решил на всякий случай, немного подремать, особенно если учитывать, что его разбудили слишком рано. Поставив будильник, он удобно устроился на кровати, и уже засыпая, отметил, что раньше ему подобные идеи - выспаться на всякий случай, в голову не приходили...
  ...Проснулся он практически одновременно со звуком будильника, что для него тоже было довольно странно - если уж он спал, то разбудить его было сложновато. Хотя, с другой стороны, учитывая настроение последних дней, подобная готовность к подъёму, может быть, и естественна. Отправившись на кухню, чтобы взбодриться перед поездкой, он едва успел включить чайник, как в дверь позвонили. Посмотрев в глазок, Олег понял,что перед дверью стоит незнакомая ему брюнетка лет 30 в роговых очках. Он точно видел её первый раз в жизни. Открыв дверь, он вопросительно посмотрел на незванную гостью.
  - Добрый день, - поздоровалась она, - меня зовут Анна и я хотела бы...
  - ...поговорить со мной о прекрасном будущем? - предположил Олег. Брюнетку улыбнулась, однако это была слегка удивлённая улыбка:
  - Нет, к религии я не имею никакого отношения. Я из социологической службы "Доверие". Вы не уделили бы мне пару минут,чтобы ответить на несколько вопросов?
  - Ну, если пару минут, - он выразительно посмотрел на часы. Брюнитка кивнула и достав планшетный компьютер, поправила очки, - итак, Ваш возраст?
  - Двадцать девять, - ответил Олег, снова бросая взгляд на часы.
  - Образование?
  - Высшее.
  - Служили в армии?
  - Да
  - Любимое время суток?
  - Утро.
  - Принимали участие в выборах?
  - Нет.
  - Какая форма правления в нашей стране?
  - Бардак, - не удержался Олег, - извините...президентская республика.
  - В оценке человека что для Вас важнее - человеческие качества или профессиональный уровень?
  - Качества, - немного подумав, ответил Олег.
  - Какие ассоциации у Вас вызывает словосочетание "Сириус 238"? - брюнетка посмотрел на него поверх очков. Олег пожал плечами:
  - Координаты звезды...скорее всего.
  - Принесло ли Вам пользу высшее образование?
  - Какое? - улыбнулся Олег, - хотя...нет, не принесло.
  - Это...как понять?
  - У меня два образования - юридическое и театральное. Но только сейчас дошло, что театральное - это всё-таки не высшее образование.
  - Ничего себе, разброс, - покачала головой брюнетка, - и последний вопрос, - принимали ли раньше участие в социологических опросах? Не обязательно - лично, может быть, по телефону?
  - Нет, - убеждённо произнёс Олег, - это - впервые.
  - Что ж,тогда большое спасибо, - брюнетка спрятала планшет, и кивнула на часы, - сколько?
  - Минута пятьдесят две, - немного смущённо произнёс Олег, - класс!
  - Опыт, - со значением произнесла брюнетка, - времени нет практически ни у кого...
  - Опрос необычный, больше похож на психологический тест, - признался Олег.
  - А частично так и есть,- кивнула брюнетка, - реагируем на обвинения в том, что в наших опросах, исходя из результатов,принимают участие одни дебилы...Вот, хотим разобраться, насколько подобные обвинения имеют под собой основание.
  - Круто, - хмыкнул Олег.
  - У нас серьёзная организация, - со значением произнесла брюнетка, - всего хорошего!
  - До свидания, - кивнул Олег,закрывая дверь. Он вернулся на кухню, снова включил чайник и подошёл к окну. Что-то в этой сотруднице социологической службы ему казалось необычным, вот только что? Ну, интересная внешне - так это обычно, они должны вызывать у людей положительные эмоции...Явно с образованием. С широким гругозором. Так это тоже, что называется, должно идти в комплекте. Хороший тайминг,то есть, чувство времени. Так это опять-же таки должно присутствовать у человека который рабоатет с людьми!
  - Может, у меня уже паранойя? К Никишину прицепился, теперь вот к этой...Анне! Что со мной происходит вообще?
  Он налил кофе в чашку, но пить не стал, Прошёлся по коридору, зачем-то заглянул в ванную комнату и, встав на небольшую скамечку, заглянул на полку под самым потолком. Отодвинув в сторону ящик с инструментами, обнаружил почти в самом углу мяч для большого тенниса. Забрав его, вышел в коридор,подбрасывая мяч на ладони.Когда-то, очень давно этот предмет его и успокаивал и помогал настроить мысли на конструктивный лад. Потом его девушка высмеяла его при всех за то, что он часто играет этим мячом,бросая с его в стену, мол это детство никак не закончится и он забросил его вот на полку. Скажем так, жизнь его после этого поступка точно лучше не стала - девушка от него ушла, а в серьёзный телевизионный проект, на который он рассчитывал, взяли другого...
  Остановившись возле дверей ванной, Олег бросил мяч в простенок между входной дверью и несущей стеной. Мяч ударился в стену, отразился в пол и прилетел обратно. Олег поймал его правой рукой и повторил бросок. После второй попытки попробовал сделать то же самое левой рукой и, к своему удивлению, поймал мяч без всяких проблем. Где-то с минуту он бросал мячик, меня руки, варьируя силу броска, угол, под которым мяч ударялся в стену. Потом бросил сначала в пол, чтобы, ударившись в стену, он по дуге прилетел к нему. И снова всё получилось. И тут он понял, что в этой брюнетке ей показалось необычным. Взгляд. Внимательный, цепкий взгляд. Обычно работники социологических служб не фиксируют своё внимание на отдельном человеке, они опрашивают за один заход десятки, а то и сотни людей. А тут такое пристальное внимание...
  Он прошёл в комнату и, сев к ноутбуку, набрал в строчке поисковаика "социологическая служба "Доверие"". Уже через минуту он изучал их официальный сайт, группы в социальных сетях и пришёл к выводу,что это действительгно очень крутая социологическая служба, которая проводит множество самых разных опросов. И заказчики у них очень и очень серьёзные.
  - Нет, у меня точно паранойя! - выдохнул он и покатал мяч по поверхности стола. Посмотрел на часы и понял, что пора выбираться, машину должны вот-вот подать. Не допив до конца кофе, быстро спустился вниз и выбрался из подъезда. Не успел он оценить, много ли народу во дворе, как, шурша шинами, подкатила уже знакомая "Ауди". Олег уже по привычке сел на заднее сиденье и пристегнулся. Машина тут же тронулась с места. Водитель был тот же, что и в прошлый раз.
  Уже у самого выезда из города "Ауди" заехала на заправку и остановилась на стоянке. Олег понял,что предстоит пересадка в другое транспортное средство. И действительно, минут через пять подкатил микроавтобус, украшенный рекламой фирмы, которая занимается установкой металлопластиковых окон. Водитель едва заметно кивнул в сторону микроавтобуса. Олег выскользнул из "Ауди" и, отодвинув в сторону дверь микроавтобуса, забрался внутрь, закрыв засобой дверь. И слегка растерялся. Вместо Никишина он увидел довольно долговязого субьекта лет 25,одетого в комбинезон песочного цвета.
  - Я заместитель Валерия Борисовича, - довольно заносчиво произнёс он,- зовут меня Леонид Ильич, я отвечаю за сегодняшнюю операцию. Поэтому рекомендую выполнять мои инструкции. И никакой самодеятельности!
  - Та даже в мыслях не было, шо вы такое говорите, - пожал плечами Олег, усаживаясь на скамейку у левого борта, - я так понимаю,что дороги нам до коттеджа минут пятнадцать, так что готов выслушать инструкции...
  - Вот что-то я не слышу уважения, а лишь одну плохо скрытую иронию, - чуть ли не с угрозой произнёс собеседник, - Вы отдаётете себе...
  - Отдаю отчёт, Леонид Ильич, отдаю,- поморщился Олег, - а вот Вы, похоже, что-то путаете! Я не Ваш подчинённый, а лишь наёмный работник, нанятый для одного конкретного действия. Так что надувать передо мной щёки не нужно, толку от этого - ноль. Время уходит, а я так и не имею понятия, что мне делать. Не успеете донести до меня сути дела - я не гарантирую успеха. Всё понятно?
  - П-понятно, - запнулся собеседник, - ладно, потом разберёмся, кто Вы такой...В общем, мы вас сейчас доставляем в коттедж, Вы подниматесь по задней лестнице на третий этаж, там комната Натальи Владимировны. Её под благовидным предлогом вызовут в коридор. Как раз в этот момент наш человек в костюме работника технической службы совершит попытку проникновения в её комнату, Вы его остановите, сделате вид,что бьёте друг друга, после чего он выпрыгнет в окно, а Вы продолжите работу с Натальей Владимировной.
  - И сразу же после этого объявляете тревогу и погоню за незаконно проникшим на территорию, она должна получить подтверждение тому,что видела, - напомнил Олег. Собеседник с недоверием посмотрел на Олега, потом достал из внутреннего кармана какой-то листок, просмотрел его и кивнул:
  - Да, конечно,тревога...я просто не сказал, потому что это уже Вас не касается...Всё понятно? - и он зачем-то выпятил грудь вперёд. Олегу стоило больших усилий.чтобы не засмеяться и он просто кашлянул:
  - Почти. Как я уходить буду?
  - Вернётесь в гараж, Вас вывезут,- заглянув в тот же листок, ответил тёзка бывышего генсека страны. Олег кивнул и в этот момент в перегородку между багажным отделением и водительскии сиденьями постучали. Судя по всему, это был сигнал о том, что они подъехали к коттеджу. Микроавтобус сначала сделал левый поворот, потом правый. А через минуту в перегородку постучали ещё раз.
  - Я пошёл, - не дожидаясь реакции собеседника, сказал Олег и отодвинул в сторону дверцу. Выглянув наружу, он убедился в том, что в гараже никого не было, спрыгнул на пол. Вышел из гаража, и стал подниматься по лестнице наверх. Странно, но он вдруг поймал себя на мысли, что ему хочется идти,во-первых, как можно тише, а во-вторых, держаться как можно ближе к стене, а не к перилам. Почему? Ему есть чего бояться? Остановившись возле двери третьего этажа, он прислушался. Там были слышны голоса - мужской и женский. Потом голоса стихли. Он открыл дверь и увидел как в коридоре стоит привлекательная блондинка, которую он уже видел за столом во время своего первого появления тут и удивлённо смотрит на большую картонную коробку, которая лежала на полу. В правой руке у неё был листок бумаги с отпечатанным текстом. Чуть повернув голову, она увидела Олега и на её лице появилась улыбка:
  - Ой...это Вы?
   - Я, Наталья..., - начал он, и тут увидел стоящего у распредщитка невыского мужчину в сером комбинезоне и надписью на спине "ITServis". Он понял,что это его "партнёр" по сцене и, создав максимальную смену эмоций на лице,бросил, - извините....
  Он сделал два широких шага к технику, сокращая дистанцию до полутора метров, сожалея по пути о том, что не было возможности отрепетировать поединок, хотя бы на словах, и поинтересовался, добавив в голос начальствующих ноток:
  - Эй, "айтишник", ты кто такой? Кто дал разрешение на работы на этом этаже? - и протянул руку к едва заметной кнопке на стене. Пусть Наталья подумает, что это кнопка тревоги! Дескать, из-за этого и началась потасовка...Его правая рука зависла над кнопкой, и в этот момент техник, не поворачивая к нему головы, резко выбросил в его сторону правую руку и опешивший Олег увидел, как прямо ему в лоб летит что-то круглое и чёрное. "На автомате" Олег резко развернулся вправо,одновременно отклоняясь назад и предмет пролетел мимо, лишь чуть-чуть зацепив его переносицу. Секундой спустя где-то у двери, в которую он только что вошёл, что-то грохнуло. Оглядываться и смотреть,что там произошло, у Олега не было возможности - техник сделал шаг вперёд и нанёс удар ногой Олегу в голову...Голова Олега совершила, вместе корпусом сначала уклон, потом нырок вниз и рифлёная подошва ботинка теника просто-таки сокрушила плафон освещения. А Олег, выпрямившись, тут же нанёс удар подъёмом левой ноги под колено опорной ноги техника. Тот рухнул как подкошенный, но в следующую секунду совершил задний кувырок через спину, вскочил, в два прыжка преодолел расстояние до окна вылетел наружу, лишь на мгновение повиснув руками на нижнем краю оконного створа.
  - Мамочка, ужас какой, - услышал он голос Наташи. Он оглянулся. Она стояла, бледная, как побелка на стене. Он сделала шаг к ней:
  - Наташа, есть предложение зайти к Вам в комнату,так будет безопасно. Сейчас ребята этого деятеля спеленают, можете не беспокоиться. Можете передвигаться?
  - М-могу, - кивнула она и они вошли в её комнату. Олег, идя за девушкой, подумал, что взгляд у этого "техника" был какой-то совсем не дружелюбный! Можно даже сказать - агрессивный. Он что,был категоричски против участия в этом спектакле? Против-то против, но отыграл так, что эпизод хоть на "Оскар" номинируй...
  Наташа села в ближайшее кресло и обняла себя за плечи. Олег немного подумал и заговорил:
  - Наталья...Очень жаль, что Вам пришлось перенести очередное потрясение, но..., - он понизил голос, - понимаете, какое дело...
  - А, конечно, понимаю, Вы же к Ирине пришли? Идите, конечно, я скоро успокоюсь...
  - Спасибо, но понимаете, всё несколько сложнее, - он тщательно подбирал слова, - дело в том,что в каком-то смысле я тут, в этом доме, оказался из-за Вас!
  - В смысле? - удивилась Ирина, - Вам что, Ирина на самом деле не нравится?
  - Не в этом смысле, - смутился Олег, - дело в том, что я тут...по...долгу службы. Дело в том, что с большой долей вероятности можно предполагать, что Вы, Наталья, являетесь носителем какой-то тайны. И за ней идёт натуральная охота. И возможно этот, - он оглянулся на дверь, - "техник" явился тут по Вашу, извините, душу!
  - По мою?! - даже вскочила Наталья, - но каким образом? Я же ничего не помню, какая тайна?
  - В этом-то и проблема, - Олег внутренне чертыхнулся, проклиная Никишина за то, что именно на него он свалил обязанность обьяснять девушке эту ерунду, - судя по всему, Вы стали носителем этой тайны незадолго до того, как попали в автокатастрофу.
  - Но зачем на меня охотиться, если я всё равно ничего не помню?! - прижала ладони к щекам Наташа. Олег снова мысленно чертыхнулся. А он откуда знает? Чёрт его дёрнул проявить инициативу...Нет, правду говорят, что жадность фраера погубит. Его жадность ещё не погубила,но проблемы уже доставляет немалые!
  - Во-первых, они могут думать, что Вы лишь прикидываетесь потерявшей память, - пожал плечами Олег, радуясь находке, - а во-вторых, возможно, где-то в Ваших вещах может быть какой-то ключ к этой загадке...
  - А Вы..., - она затаила дыхание. Он кивнул:
  - Я выделен для обеспечения Вашей безопасности. Только это не для чужих ушей, - поднял вверх руку Олег, - можно рассчитывать на Вашу лояльность? Для всех - я просто влюблённый в Ирину мужчина, который просто служит в спецназе...
  - А не староваты Вы для спецназа? - усомнилась Наташа.
  - Для срочника - да, но в спецназе уже половина - конктрактники, - многозначительно хмыкнул, - так мы договорились?
  - Да, конечно, - закивала головой Наташа, - а...а что мне делать если я вдруг вспомню что-то? Ну, похожее на тайну?
  - Сообщите..., - Олег хотел сказать "Никишину", но вспомнл заносчивую физиномию его заместителя и передумал, - мне, - он быстро написал на стопке листков бумаги свой номер телефона, - вот...лучше, конечно, запомнить и бумажку не оставлять, сами понимаете...
  - Конечно, понимаю, - Наташа вскочила, схватила бумажку, несколько секунд внимательно смотрела на номер телефона, потом, закрыв глаза беззвучно, шевеля губами, повторяла его, потом открыла глаза и торжественно порвала бумажку,- всё, запомнила!
  Олег только покачал головой. Похоже, девушка действительно слишком уж увлечене тамой тайных служб и секретных агентов! Ещё немного и с психологом придётся разговаривать уже не из-за травмы, полученной при аварии, а как раз из-за вот этой вот увлечённости данной темой.
  - Вот и хорошо, - Олег оглянулся, - давайте так, в наших общих интерсах, чтобы Вы хотя бы несколько дней не покидали коттеджа хорошо? Сошлитесь на плохое самочувствие и всё такое, хорошо? А новому хозяину так оброните, что мои появления по чут-чуть улучшают память. Ну, чтобы у меня меньше было препятствий, для того,чтобы тут появляться?
  - Запросто! - закивала головой Наталья, - он реально хочет, чтобы ко мне память вернулась,только мне почему-то кажется,что это не из-за большой любви!
  - Разберёмся,- понимающе улыбнулся Олег, - всего хорошего, я пошёл. Ещё встретимся!
  Он коснулся её плеча на прощанье и быстро покинул комнату. Не успел закрыть за собой дверь, как открылась дверь с лестничной клетки, через которую он вошёл каких-то десять минут назад и в коридор вошёл Никишин. Олег почему-то рассердился и двинуллся к нему:
  - Я не понял, - возмущёно зашептал он, - это что за дела?! Мы так не договаривались!
  - Ну извини, случайность, - пожал плечами Никишин, - человек и сам пострадал...
  - Кто?! Ваш заместитель? Ещё при рождении? Это заметно...Почему тревоги не было?
  - Ну, заместитель..., - Никишин вздохнул, - он вообще-то парень ничего, просто немного заносит иногда, так, в общем...А зачем тревога? - он удивился, - это сначала думали, что перелом, а потом оказалось, что просто надрыв связок...
  - У кого?!- Олег тряхнул головой, - какой надрыв? Я про нашу...операцию!
  - Так и я про неё,- продолжал удивляться Никишин, - в смысле, что...надрыв...это как раз у того, кто должен был играть роль злодея...Он как раз поднимался по лестинце сюда, как-то неудачно ступил на ступеньку, упал и..., - он развёл руками, - в общем, не смог дойти! Антону-то сразу сообщили, но оказалось,что он твоего телефона не знает и сообщить о том, что операция отменяется, не может...
  - Как это - отменяется? - опешил Олег, - операция отменяется? Совсем? Так что, тут не было...вашего человека?! Совсем?!
  - Так...а как он мог тут оказаться, если он себе связки порвал? - очень острожно произнёс Никишин, - а заменить его было некем, не так много людей посвящено в то...кем ты на самом деле являешься, так что пришлось отменять, а что такого, бывает..., - он оглянулся обнаружил приличную вмятину в массивных дубовых дверях, - не понял...Это откуда тут? Ещё утром дверь была целой, без единой царапины! А это что такое? - он наклонился и поднял лежащий на полу небольшой металлический шар чёрного цвета с короткой верёвочкой, - откуда оно тут взялось?
  - Так...,- Олег потёр побороок и сел на корточки, почувствовав,что у него подгибаются колени, - то есть, вашего человека тут не было, потому, что он порвал связки...и никого другого Вы сюда не посылали? И Ваш...заместитель - тоже?
  - У него нет таких полномочий, - уверенно произнёс Никишин, - а я никого другого послать и не мог, потому, что вообще был не в курсе этой...нештатной ситуации. Чёрт, у меня такое ощущение, что я эту штуку где-то видел, - он поднял на уровень глаз шар,- правда не живьём, а на рисунке, но вот где? А это что такое?! - он увидел разнесённый на осколки плафон, - это тоже ещё пару часов назад было как новенькое! Слушай, а откуда это у тебя ссадина на лбу? - Никишин оглянулся, - у меня такое ощущение, что я пропустил что-то важное, но честное слово, я не виноват, меня в прокуратуру вызвали, отказать или перенести никак было нельзя!
  - Сочувствую, - Олег встал в полный рост, - отвечаюпо пунктам - ссадина на лбу у меня от этого вот, - он ткнул пальцем в шар, - предмета. От него же и вмятина в двери. А всё потому, что этим шаром запустили мне в лоб, но я сумел уклониться. А потом меня пытались отправить в нокаут ударом ноги в голову, но я снова уклонился,а вот плафон такой возможности лишён, вот и результат. А сделал всё это человек в комбинезоне техника! И если это не Ваш человек, то кто это?
  - К-как это - "кто это?"? - Никишин несколько раз открыл и закрыл рот, - а...а...а откуда он тут взялся?
  - Это Вы у меня спрашиваете?! - Олег ударил ребром правой ладони по левой,- повторяю ещё раз для особо одарённых руководителей службы безопасности, пришедших туда из системы МВД...Я вошёл вон в ту дверь, - Олег ткнул пальцем в дверь, на которой красовалась вмятина, - тут, рядом с коробкой, стояла Наталья Владимировна с листом бумаги в руке, а вон там, - Олег ткнул уже левой рукой в сторону щитка, - стоял мужчина, на вид лет 35 или около того. Одет был в серый комбинезон технических служб, а на спине была надпись английскими буквами "ITService" и что-то там то ли крутил,то ли паял. Пока всё понятно или нужно повторить?
  - Понятно, чего же не понять,что я совсем, что ли? - растерялся Никишин, бросая взгляд на шар, - только не должно было там никого быть!
  - Повторяем "Иронию судьбы"? - ехидно уточнил Олег, - "помнить должен, но не помню...". Так вот, поскольку никакого сигнала отмены операции не было, - с нажимом произнёс Олег, - я решил, что это и есть ваш человек и направился к нему. Наехал на него,типа, кто ты такой и где твоё разрешение на работу? Думал, мы сейчас аккуратненько потолкаемся и он спокойно убежит, а я продолжу разговаривать с девушкой...Эта часть тоже понятна?
  - Чувствую себя..., - начал Никишин,потом спохватился,- да,понятна.
  - А этот... "техник", - Олег перевёл дыхание, - не говоря ни слова, выбрасывает в мою сторону правую руку и я вижу, как прямо мне в лоб летит вот эта, - он ткнул пальцем в шар, - штука! Причём, с приличной скоростью! Еле успел уклониться..., - он потрогал ссадину на лбу, - почти...Порадоаться этому факту не успел, так как этот "техник" зарядил мне "маваши" в голову! Ушёл нырком, он разбил плафон, а я врубил его с левой под коленный сгиб, он и сложился, - Олег выдохнул. - в падении сгруппировался, перекатился через спину и рванул к окну. Пара секунд - и его нет! Я считаю, что всё идёт по плану, провожаю девушку в комнату, впариваю ей ту легенду, о которой мы договорились, и не понимаю только одного - почему не начинается тревога? Теперь ещё вопросы есть?
  - Есть,но не к тебе, - Никишин достал телефон, - Артур? Быстро на третий этаж, короткое крыло! Темп!
  Олег остался на месте, а Никишин прошёлся до окна и выглянул из него вниз. И тут по лестинце снизу вбежал невысокого роста молодой парень лет 23-25:
  - Я тут, шеф! Что-то случилось? А что этот комедиант тут делает?
  - Вохра, - не остался в долгу Олег. Парень тут же набычился:
  - Чего?!
  - Брек! - рявкнул Никишин, - мне нужны записи всех, слышишь, всех камер наблюдения с 19-00 до, - он посмотрел на часы, - до 19-40. Всех! Как внутренних, так и наружных. Это первое. Второе - полный список всех наших, кто сейчас находится на дежурстве. Сколько на это понадобится времени?
  - Полчаса,- немного подумав, ответил парень,- а что случилось-то? Может и не надо ничего просматривать, я и так всё скажу!
  - У тебя проблемы со слухом? - повысил голос Ниишин. Парень тут же вытянулся по стойке "смирно":
  - Виноват, шеф, разрешите выполнять?
  - Выполняй...
  Парень развернулся и, бросив на Олега недружелюбный взгляд, слетел вниз по лестнице. Никишин вернулся обратно к открытому щитку и осмотрев разбитый плафон, хмыкнул:
  - М-да...ладно, - он посмотрел на часы, - помнишь комнату, где ты отсиживался во время первого посещения?
  - Да, конечно, - кивнул Олег, - это вроде этажом ниже, под нами?
  - Верно. Давай туда, а как появится возможность тебя вывести по тихому, я тебе сообщу.
  - Хорошо. Я пошёл?
  - Иди...
  
  Глава 6.
  
  Ира.
  
  Не только беременным порой может чего-то захотется, ели не до смерти, то уж очень сильно. Ира была обычной женщиной, но тут её, что называется, "накрыло". Захотелось молока. У очень сильно! А где его взять? Идти в магазин - уже вечер, кто его знает, работает ли он уже в такое время? Да и иметь дело лишний раз с охраной - вопросы на выходе, вопросы на входе...Поэтому она решил пойти на кухню и попросить молока, с обещанием потом вернуть. Конечно, есть вероятность, что не дадут, все живут, как вулкане, кого новый хозяин уволит, а кого оставит, не знает никто, поэтому могут просто из чувства самосохранения не дать. При старом хозяине такие мелочи никого не волновали, а сейчас...Но попытку сделать стоило.
  Поэтому Ира направилась на кухню. На удивление, бутылку молока дали без лишних разговоров, ей даже показалось, что взгляд кухарки был каким-то заискивающим. Слегка. Интересно,что бы это означало? В принципе, она знала, что прислуга в таких домах всегда знает больше о всех событиях, которые происходят в доме, чем могут предполагать остальные. Это не мистика, просто для них это вопрос выживания. Но что они такого могут узнать? Не вообще, а в смысле о ней, Ирине? Даже если они узнали о том, что Александр Романович так о ней позаботился, то это никак не повышает её статус в этом доме.
  Она была так увлечена своими размышлениями, проходя через холл первого этажа, что не заметила, что практически у неё на пути стоит новый владелец или управляющий этим зданием - Аркадий Александрович. Оценив этот факт, он многозначительно поцокал языком:
  - Я так посморю, что ты типа в себя поверила? Можешь и хозяина не замечать, и продукты с кухни тырить?
  - Во-первых, я не помню, чтобы мы переходили на "ты", - Ирина остановилась, - во-вторых, опуская юридические тонкости, хозяин Вы для самого здания и, возможно, для прилуги. Но для меня Вы, Александр Романович, хозяином однозначно НЕ являетесь! Соответтвенно, могу Вас,под настроение и не заметить. Рекомендую этот момент запомнить. А что касается молока, - она взвесила бутылку на руке, - если для Вашего благосостояния это так критично, то я его обязательно верну. Завтра или послезавтра. Всё?
  - Реально в себя поверила, - состроил страдальческую физиономию Аркадий, - слушай, ты ведь можешь отсюда вылететь и, формально, без моего участия. Скажем, контролирующие органы что-то будут против тебя иметь...И тебя тут не будет и завещание нарушено не будет!
  - Наркотики хотите подбросить? - уточнила Ирина, чувствуя, как в ней закипает самая натуральная злость и появляется желание дать собеседнику этой бутылкой по голове, - не советую, Аркадий Романович, ой не советую...
  - Это почему? - бросая взгляд на часы, ехидно поинтересовался Фокусов-младший.
  - Шустрик обидится!
  - Это кто такой? - удивился собеседник.
  - Парень мой, любимый, - вздохнула Ирина, - и тогда в подвале этого дома, - она ткнула пальцем в пол,- другая контролирующая организация найдёт небольшой склад оружия и взрывчатки, а среди Ваших контактов найдётся человек, замеченный в связях с террористами! Да после такого Вы и полагающуюся Вам часть наследства никогда не получите, поверьте мне...Так что я Вам дорогу не перехожу? И Вы меня не трогайте. А молоко я верну, - она пожала плечами, - я пошла?
  И. не дожидаясь ответа, пошла, пересекая холл, к лестнице. Ещё до того, как она начала идти по ступенькам, в её голове пронёсся целый рой мыслей. Что вообще такое с ней происходит? Откуда в ней такой тон и, самое главное - такая лексика? Как она вообще до такого ответа додумалась? В жизни у неё таких мыслей не было и тут пожалуйста - выдала, причём вслух,да ещё кому? Нет, это реально нужно переосмыслить...
  Шла она, слегка наклонив голову и поэтому того, что находится в каких-то полутора метрах, она просто не видела. Поэтому, когда она уткнулась головой какое-то не очень твёрдое препятствие, то даже слегка вскрикнула. Подняв голову, она поняла, препятствие, в которое уткнулась её голвоа - это грудь Шустрика!
  - Ты что тут делаешь?! - с нажимом поинтересовалась она. Вместо ответа он положил руки ей на талию и притянул к себе:
  - А я пришёл в гости к девушке...любимой...
  - Вот её и хватай..., - Ира возмутилась и положила руки на его запьястья, намереваясь убрать их со своей талии. Но он притяянул её ещё ближе к себе и прошептал на ухо:
  - У тебя за спиной камера, не пали легенду...имей совесть, дай человеку денег заработать!
  Ирина буквально за пару мгновений вдруг поняла, что, возможно, как раз благодаря этому странному парню она так изменилась и смогла разговаривать с Аркадием в таком тоне. Да и его как раз упомянула как своего потенциального заступника. А с заступниками надо вести себя несколько иначе. Поэтому она сделала то, чего до этого в жизни никогда не делала, да что не делала, даже не фантазировала - сдвинула его ладони с талии вниз, на попу. И обняла за шею:
  - А если серьёзно, то что тут делаешь?
  - Да..., - он перевёл дыхание,похоже, что её жест был для него довольно неожиданным,- в общем-то, всё то же самое. Действия, направленные на восстановление памяти у Натальи Владимировны...
  - И как результаты?
  - Да пока не очень, - признался "Шустрик", - но заказчик надежды не теряет, так что...Я готов продолжать до победного!
  - Ты смотри со своим продолжением не вляпайся в какую-то историю, - вырвалось у Ирины. "Шустрик" вздохнул:
  - Уже...
  - А подробнее? - Ирина чуть отклонилась назад, пытаясь заглянуть в глаза парню.
  - Извини, не моя тайна, - вздохнул он, - ладно, мне нужно бежать...ты это...будь тут осторожней и внимательней. Похоже,тут творится что-то труднообъяснимое.
  - Слушай, ты точно только актёр? - с подозрением произнесла Ирина.
  - Конечно, - с готовностью ответил он, - правда, не очень хороший, но, что называется, чем богаты....
  - Шут гороховый, - не сдержалась Ирина и поцеловала его в щеку, - хорошо, убедил,буду внимательно смотреть по сторонам!
  - Вот и ладненько, - он легонько хлопнул её по попе и двинулся мимо неё к лестнице. Ирина вздохнула и пошла по коридору к своей мастерской, размышляя над тем,что, похоже, действительно, многое в её жизни изменилось с появлением этого странного парня. Хотя, если назывть вещи своими именами, то не только в её жизни. Такое ощущение, что вообще жизнь в доме стала протекать как-то по-другому. Странно, но это факт. А что ещё более странно, так это то, что при всей необычности этого парня, почему-то его поведение не воспринимается ею как что-то выходящее за рамки обычного. Такое ощущение, что и она в подобной ситуации поступала бы так же. Почему?
  Вернувшись в мастерскую, она поставила бутылку на стол и собралась пойти за чашкой, но тут в дверь постучали. Ира была уверена,что этот стук,эту манеру стучать, она слышит впервые. Сделав небольшую паузу, она произнесла:
  - Входите, открыто!
  Дверь открылась и Ирина увидела в дверном проёме ...Курвиц! Заведующую финансами, которая ворвалась в комнату, где уединились они с Шустриком. Строго говоря, она была готова увидеть кого угодно, но только не её. А Виктория медленно вошла и закрыла за собой дверь. Окинув взглядом помещение, она медленно произнесла:
  - Прошу прощения за поздний визит, но обстоятельства складываются таким образом,что нужно срочно уточнить кое-какую информацию!
  - У меня? - удивилась Ирина, - я не работаю в этом здании и не являюсь членом семьи, в привычном смысле этого слова. Какой это информацией я могу обладать?
  - Вчера к Вам заглянул Борис Анатольевич, - Курвиц сложила руки под грудью, устремив на Ирину недобрый взгляд, - о чём Вы говорили? Я не припомню, чтобы он у кого-то ещё задерживался столь же долго, конечно, кроме Александра Родиновича! Итак?
  - Что - "итак"? - приподняла бровь Ирина, - не поняла вопроса!
  - Повторяю - о чём Вы разговаривали с Борисом Анатольевичем Семенякой? Разговор продолжался более 30 минут, кроме того, вошёл он к Вам с большой коробкой, а вышел без неё!
  - Ну, во-первых, его фамилия не склоняется, - заметила Ирина, - человеку с высшим образованием стоило бы это знать. Во-вторых, я не буду отвечать на этот вопрос, так как считаю это вторжением в мою личную жизнь, следовательно, нарушеним моих конституционных прав! Кстати и это тоже стоило бы знать человеку с высшим образованием...
  - Не забывайте, что Вы - не у себя дома! - повысила голос Курвиц.
  - И Вы тоже, Виктория Игоревна, - напомнила ей Ирина, - кроме того, мне ситуация кажется довольно-таки странной - подобные вопросы мне задаёт не руководитель службы безопасности, а руководитель финансовой группы! Это что за ноу-хау такое? Или таки мой Шустрик был прав, ы и Вы руководите альтернативной службой безопасности?
  - Я руковожу финансами, а от этого зависит стабильность всей системы, - напыщенно заметила Курвиц, - Никишин же находился на своём месте, с моей точки зрения по недоразумению...
  - ...и зовут это недоразумение Александр Романович Фокусов? - уточнила невинным голосом Ира. Курвиц свела брови к переносице:
  - Вот только не надо меня провоцировать...я ещё при жизни Александра Романовича высказывала своё мнение о компетенции Никишина! И неоднократно.
  - Думаю, что такое же мнение высказывалось и о работе финансового сектора, - не удержалась Ирина. Лицо Курвиц начало потихоньку багроветь:
  - Клевета и объективная оценка возможностей - это разные вещи!
  - Очень может быть, я просто о том, что мнение одного человека - это не всегда истина в последней инстанции.Покушения на Александра Романовича или членов семьи, которые привели бы к серьёзному ущербу для здоровья, были?
  - Н-нет..., - удивлённо ответила Курвиц, - а при чём тут...
  - А при том, что это ознчает,что служба безопасности со своей задачей справлялась, а как выглядит и какое производит впечателние её руководитель - это уже не так важно, - Ирину начала забавлять ситуация, - но мы отклонились от темы. Повторяю - отвечать на подобные вопросы я буду только представителям правоохранительных органов. И то, если у них на то будут законные основания, - уточнила Ирина, - повторять попытку не советую, а то я сама обращусь в эти самые органы с соответствующим заявлением. Всё понятно?
  - Мне - да, а вот тебе, похоже, нет, - ответила сквозь зубы Курвиц, толкая дверь, - мы ещё вернёмся к этому разговору.
  - Сильно сомневаюсь, - вполголоса заметила Ира, когда дверь уже закрылась. Налив себе молока,она села и задумалась. А ведь прав Шустрик, что-то тут творится...Причём такое ощущение, что далеко не все это понимают, включая тех, кто начинает делать какие-то активные движения. И в этом смысле поведение прислуги обращает на себя внимание. Что они такого узнали? Но, похоже, что Борис Анатольевич прав, кто-то начал активную игру, и, непонятно в силу каких причин, юрист, который хорошо знал самого Александра Романовича, им мешает. И что получается - что Курвиц в их числе? Чего же она так явно "светится"? Сначала с наездом на Шустрика, теперь вот к ней претензии имеет? Минуточку, а откуда она знает, что Семеняка к ней заходил? На этаже, в коридоре, пять дверей,плюс выход на лестницу! То есть, если кто-то видел, как он поднимался по лестнице, то это не даёт полной гарантии, что он заходил именно к ней! А Курвиц в этом была абсолютно уверена! Откуда такая уверенность?
  И ещё одно. Понятно, что Аркадий её, мягко говоря, недолюбливает. Но пытаться на неё давить в нынешних условиях, когда нерушимость её статуса закреплена в завещании и он рискует из-за таких действий потерять ну очень уж много денег, - это уже выходит за рамки. Или он, мягко говоря, слегка себя не контролирует, или она тоже реально чему-то мешает. Вернее мешает, находясь тут, в коттедже! Очень интересно...Но если себе представить, какие деньги тут могут стоять на кону, то получается, что Шустрик совсем не преувеличивал, когда советовал ей быть максимально острожной. Что ж, придётся действительно какое-то время ходить, оглядываясь...
  
  Олег.
  Олег спустился вниз, увидел в холле Аркадия, который кого-то высматривал сквозь стеклянную дверь и, обойдя выступ в стене, прошёл дальше по коридорчику, в ожидании, так сказать, эвакуации. Только сейчас он почуствовал, как его бьёт мелкая дрожь. Он вспомнил, как в него летел этот чёрный металлический шар и поёжился. А если бы он не успел отклониться? Почти наверняка - нокаут. А удар ногой? Там тоже результат был бы плачевным...Нет, конечно, бывали во время сьёмок и даже кастингов всякие неприятные моменты, но вот таких "перспектив" у него не было никогда! Что называется, хотел всего лишь подзаработать, а чуть не оказался в большице с тяжёлыми травмами! И.что примечательно, так это то, что вероятность получить травму - это не результат его ошибки или даже стечения обстоятельств. Нет, это целенаправленная воля другого человека! Как он умудрился в такое вляпаться?
  Чтоыб унять дрожь, он сел на стул у стены. Как ни крути, а играть крутого агента - это одно, а оказаться в реальной ситуации противостояния с профессионалом - это совсем другое! У негоаверное, сегодня самый везучий день в жизни! Он потрогал ссадину на лбу и утвердился в этом мнении. Буквально сантиметр в сторону - и всё, туши свет! Во всех смыслах этого слова...Продолжить размышления не получилось, так как он увидел, что Аркадий засуетился у дверей и стал поспешно их открывать. Судя по всему, дождался. Скорее всего, женщину. Правильно, наследство - это всё проходяще, а потребность в прекрасном поле у таких экземпляров - это явление постоянное. Девушка стояла против света и поэтому лица её рассмотреть Олег не мог, он только мог быть уверен в том,что это высокая блондинка с пышной причёской и стройными ногами. Когда блондинка вошла, Аркадий обнял её за талию и повёл не к лифту, а как раз в тот коридорчик,в котором сидел Аркадий! Только этог ему ещё не хватало - становиться неприятным свидетелем амурных похождений хозяина этого здания! И что делать? Он увидел в самом конце коридорчика что-то вроде ниши и решил спрятаться там, расчёт его был на то, что поворот к лестинце чуть ближе, поэтому эта парочка, тем более, увлечённая друг другом, в эту сторону смотреть не будут.
  Ниша оказалась ещё одним небольшим коридорчиком, в котором была лишь одна дверь. Повинуясь какому-то внутреннему импульсу, Олег потянул на себя ручку двери, проверяя, закрыта ли она. Дверь оказалась открытой. Олег, понимая, что он продолжает делать то, чего в жизни раньше никогда не делал, потянул дверь на себя и заглянул,чтобы выяснить,что это за помещение и есть ли там кто-нибудь. Помещение оказалось тренажёрным залом. Небольшим, но очень современным - что по качеству тренажёров, что по отделке. Но в нём никого не было.
  - Что-то мне кажется, что это не единственный тренажёрный зал в этом домике, - прошептал он, закрывая дверь, - с жиру бесятся богатеи...
  И почти сразу до него донеслись голоса - Аркадия и его гостьи.
  - И что, весь этот дом - Ваш? - восторженно поинтересовалась девушка, и её голос показался Олегу очень знакомым.
  - Да..., - напышенно произнёс Аркадий, - вообще-то у меня таких несколько!
  - Я не видел его декларации, - прошептал Олег, - но уверен, что он заливает...
  - Аркадий Александрович! - раздался в коридоре ещё один голос, - я прошу прощения, можно Вас отвлечь...на пару минут?!
  Олег вздрогнул. Он слышал этот голос один раз и несколько в другой тональности, но запомнил надолго! Это та особа, которая ворвалась в комнату, где они были с Ириной вместе с двумя вооружёнными помощниками! Только её тут не хватало!
  - Виктория...Игоревна, - чут ли не простонал Аркадий, - Вы что, не видите, что я занят?!
  - Вижу,- с плохо скрытым раздражением ответила Курвиц. - давайте отойдём к окну на пару минут,чтобы не смущать девушку,а потом можете продолжать развлекаться...
  Олег похолодел. Окно находилось рядом с коридорчиком, в котором он находился. Если они к нему подойдут, то увидят его, Олега. И как он им обьяснит,что он тут делает? Поэтому решение он принял практически мгновенно - открыл дверь в тренажёрный зал и проскользнул внутрь, почти полностью прикрыв за собой дверь. И вовремя, потому что приглушённые голоса Аркадия и Курвиц он услышал почти сразу после того, как оказался в тренажёрном зале.
  - Ну, что у Вас? - с нетерпением спросил Аркадий.
  - А это не у меня, это у Вас, Аркадий Александрович, - чуть ли не прошипела Курвиц, - Ваша, с позволения сказать, двоюродная сестра, просто вышла за рамки! К ней заглянул Семеняка, проторчал у неё почти полчаса, я зашла спросила, о чём был разговор, так она мало того, что не захотела отвечать, так ещё ответственностью за вторжение в личную жизнь стала угрожать! Совсем берега попутала!
  - Это откуда ты блатной жаргон успела освоить? - прошептал Олег, - да и откуда информация о том, сколько он у Ирины провёл?
  - И что Вы от меня хотите? Причём прямо сейчас? - проскулил Аркадий, явно страдая от нетерпения.
  - Я хочу, чтобы Вы эту деятельницу выкинули отсюда, она нам всю игру испортит!
  - Меня она тоже раздражает, но пока это невозможно, - жёстко ответил Аркадий, - во-первых, это запрещает завещание, а извините, рисковать такими деньгами я не намерен.
  - Как будто нет других способов воздействия..., - многозначительно заметила Курвиц.
  - А во-вторых, она намекнула, что если мы что-то нехорошее против неё затеем, то её ...друг устроит мне весёлую жизнь,благодаря своим связям в соответствующих структурах. На этой стадии, пока я не владею всеми ресурсами, мне такие "состязания" не нужны! Вот потом...можно будет разбираться, а пока - нет! Работайте в тех условиях, которые есть!
  - Хорошо, - согласилась Курвиц, - но я Вас предупредила...
  - Подожди, "знакомый" - это что, я?! - так же шепотом поинтересовался Олег, - ну Галка, ну фантазёрка...
  - А она кто? - услышал Олег уже знакомый женский голос, исходя из чего стало ясно,что незнакомая обладательница стройных ножек в буквальном смысле этого слова заняла место Курвиц.
  - Лично мне - никто, - многозначительно произнём Аркадий, - финансами заведует...пока... Но я планирую её выкинуть...скоро...
  - Смотри, как бы она о твоих планах не узнала, - чуть ли не со злорадством прошептал Олег, - а то будешь потом иметь бледный вид и финскую улыбку.
  - Ты такой решительный..., - чуть ли не мурлыкнула женщина, - ты такой только в делах или и в личной жизни - тоже?
  - Тоже..., - с учащённым даханием ответил Аркадий. Судя по всему, молодые люди приступили, как минимум, к обьятиям и поцелуям. Олег чертыхнулся про себя, судя по всему, в ближайшие несколько минут они не уйдут, а значит и ему придётся оставаться в этом тренажёрном зале. Но почему голос женщины кажется знакомым?
  - И торопливый..., - тоже с учащённых дыханием заметила женщина, - учти, мы в коридоре! Я-то без комплексов, могу где угодно, но ты авторитет свой потерять можешь...
  И тут Олега осенило! Эту фразу "я без комплексов" он неоднократно слышал от Анфисы Гордеевой, актрисы одного из городских театров, которая на всю актёрскую тусовку известна своими "свободными принципами". Которые выражались в том, что она пыталась охмурить всех режисссёров, в фильмы которых она планировала попасть. По слухам, в ряде случаев ей это удавалось. В смысле - охмурить, так как попала она тольк в один фильм и то на роль второго плана. А теперь, значит, переключилась на бизнесменов. А что, молодой обладатель приличного состояния. Если всё у неё получится, зачем ей вообще кино?
  - А ...зачем - в коридоре? - с той же интонацией произнёс Аркадий, - весь дом - мой! Тут вон рядом есть тренажёрный зал, может, туда?
  - Я не против, - ещё более игриво отреагировала Анфиса, - тем более, что там у меня ещё не было...А я за эксперименты?
  - Нет! - выдохнул Олег,- сюда нельзя! Тут занято!
  Он отпрыгнул от двери, в поисках хоть какого-то укрытия. Попытался присесть за стойку со штангами гантелями, но она была слишком низкой, чтобы за ней можно было спрятаться, даже на корточках. Да и просветов между снарядами хватало. Шаги увлечённой парочки уже приближашись, Олег сделал шаг вправо, пытаясь лечь за скамейку, но наступил на лежащую на полу гантель, потерял равновесие, и чтобы не упасть, схватился за висящее на стене прямоугольное зеркало. Схватился правой рукой за правый угол. Повис по диагонали, чуть не взывыл, от того, что позвоночник изогнулся чуть ли не под прямым углом. Чтобы как-то выровнять своё положение, вскинул вверх левую руку и схватился за противоположный край зеракала, у левого угла.Поскольку повис он основательно, то чтобы приподняться, ему пришлось практически повиснуть на зеркале, упираясь в узкую, где-то в полтора сантиметров верхнюю поверхность окантовки зеркала. В голове мелькнула мысль, что он так может его вообще оборвать и тогда к претензии по поводу того, что он оказался здесь, ему ещё и нанесение материального ущерба припишут. Поэтому, удерживаясь руками за зеркало, он быстро подтянул ноги и смог восстановить равновесие.
  Перевести дыхание не успел, потому, что зеркало, вдруг, начало двигаться! В первую секунду Олег подумал, что это ему показалось,но потом, глядя на своё отражение, он понял, что зеркало реально двигается вправо от него, а уже через пару секунд он увидел, что за зеркалом не стена, а что-то вроде ниши практически в полный рост. На левой стене ниши он увидел выпуклую кнопку тёмно-синего цвета. За спиной уже щёлкнула дверь и он, плохо отдавая отчёт себе в том, что делает, сделал шаг в эту нишу, за условную линию зеркала и одноврменно нажал на эту кнопку, одновременно делая шаг вправо, чтобы хоть немного спрятаться за зеркалом. Но практичски сразу зеркало остановило своё движение и двинулось в обратную сторону, и уже через пять секунд оно полностью закрыло от него панораму тренажёрного зала. А ещё через пару секунд прозвучал едва слышный щелчок...
  В это время в зале раздался какой-то грохот, потом звук падающего тела и Олег услышал обеспокоенный голос Анфисы:
  - С тобой всё в порядке? Ты себе ничего не сломал?
  - Вроде нет..., - жалобно произнёс Аркадий, - только ушибся сильно...что это за ерунда, за которую я зацепился?!
  - Это медицинбол, то есть, мяч набитый то ли ватой, то личем-то подобным, - тоном примерной учительницы ответила Анфиса, - а ушибся ты об фитнес-болл...он надувной, на нём позвоночник растягивают...
  - Откуда ты это знаешь? - удивился Аркадий, - ты же говорила...
  - Я говорила, что у меня в тренажёрном зале ничего не было, - обижено произнесла Анфиса, - в смысле - секса. А так я два раза в неделю хожу, занимаюсь...
  - Молодец, - сдавлено произнёс Аркадий, - слушай, у меня предложение, давай поднимемся ко мне. Что-то мне тут не нравится! Не против?
  -Нет, как скажешь,- поспешно сказала Анфиса, - давай помогу подняться...
  В зале раздались шаркающие звуки, потом щёлкнула дверь и установилась тишина. Олег перевёл дыхание и только сейас задался вопросом: а где он, собственно говоря, находится? Потому, что вокруг не было полной темноты. Подняв голову, он увидел под потолком небольшой полукруглый светильник, который служил источником света. А сделав небольшой шаг, он увидел, что за собственно стеной тренажёрного зала есть очень маленькая комната, можно сказать кабинет. В котором есть, в торце этой комнаты, вращающийся стул, столик, а на столике - компьютер. Судя по зелёному индикатору на задней панели системного блока, он был подключён к сети. Олег протянул руку, и нажал на кнопку включения компьютера и присел на стул. Системник загудел и почти сразу монитор засветился ровным светом.
  Олег сглотнул слюну, ещё раз оглянулся. Помещение было небольшим, но очень качественно сделаным.Воздух не был затхлым, следовательно, хорошо работала вентиляция. В противоположном торце комнаты находилась раскладушка. Судя по всему, тот кто эту комнату создавал, планировал изредка оставаться тут надолго. В это время компьютер полностью загрузился и Олег увидел на мониторе... изображение тренажёрного зала! Очень выского качества картинка. Не отдавая себе отчёта в своих действиях, он нажал на клавишу "enter" изображение зала сменилось на вид из коридора перед тренажёрным залом. А когда он нажал на кнопку ещё раз, на экране появилось какое-то помещение, в котором было несколько небольших мониторов, на одном из которых можно было рассмотреть холл коттеджа...
  Его восприятие мира ещё не полностью осознало и переварило то, что он увидел, а его пальцы уже снова касались клавиатуры. Он ещё раз убедился в том, что ни в тренажёрном зале, ни в коридочике рядом никого нет, и решительно выключил компьютер, после чего повернулся к тому проёму, через который он вошёл. Поскольку других кнопок поблизости не было, он осторожно нажал ту же самую, которая и отправила зеркало в обратный путь. Раздался едва слышный щелчок и зеркало медленно покатилось в левую от него сторону.Как только просвет стал уже таким,что он смог в него проскользнуть, он тут же это сделал, и нажал на кнопку, отходя в сторону. Зеркало тут же остановилось и вернулось на прежнее место. Олег только покачал головой и сделав несколько шагов сначала в одну, а потом в другую сторону, отметил,что даже вблизи невозможно было заподозрить, что зеркало закрывает какую-то дверь! Как это конструктивно удалось сделать? Ведь даже не стене следов нет от этого движения, а ведь явно этим зеркалом пользовались неоднократно!
  Но размышлять на эту тему конкретно в этих условиях было явно неразумно и Олег, приоткрыв дверь зала, выглянул в коридор. Там никого не было. Выскользнув наружу, он закрыл за собой дверь и вышел в главный коридор. Там тоже никого не было. Чуть ли не на цыпочках он дошёл до того стула, на котором сидел и с явным облегчением даже не сел, а просто-таки плюхнулся на него. Всё-таки, событий за один день слишком уж много! Он ещё от столкновения с этим... "техником" не отошёл, а тут на тебе, ещё один сюрприз. Причём, как бы это в его случае не было комичным, но действительно - как в кино! На стене зеркало, а за зеркалом-тайная комната для наблюдения! Это было уже, наверное, в сотне фильмов соответствующего содержания, если не больше. Но при всей избитости этого киношного штампа, на практие ведь такое устройство работает! Люди тут месяцами приходили заниматься, а даже не подозревали, что в каком-то метре от них кто-то находится. Причём он может их наблюдать, а они его - нет! Интересно, кто это всё обустроил, и самое главное зачем? Хотя зачем - понятно, это, скорее всего одно из помещений службы безопасности, хотя...
  Олег задумчиво почесал за ухом. Странный подбор территорий, которые можно наблюдать, находясь у этого компьютера. Сам зал, коридорчик перед ним и...комната для наблюдения за домом! Хорошо, первые две понятно - обеспечивают скрытность самого поста наблюдения, он сам же восползоваля этой возможностью, перед тем как выходить, убедился, что это действие останется незамеченным для окружающих. А третья камера? Она зачем?
  - Ты где пропадал?! - услышал он голос Никишина. Подняв голову, он увидел стоящего в полуметре от него руководителя службы безопасности, который смотрел на него удивлённым взглядом, - тебя транспорт ждёт, сотрудник уже дважды подходил, а тебя нет!
   - Не спрашивайте у девушки, почему у неё помятая юбка, - вырвалось у него, когда он вставал. Никишин насупился:
  - Шутим? Я уже в курсе, что у тебя хорошее чувство юмора! Где ты был, я спрашиваю?!
  - Прятался..., - недовольно произнёс Олег. - хочу уточнить, что мне за это не платят, по крайней мере, в предварительном договоре таких действий предусмотрено не было!
  - А кто тебя..., - начал Никишин, потом спохватился, - от кого?!
  - От вашего хозяина, чтоб ему пусто было, - Олег наклонился сначала в одну, потом в другую сторону, - я себе чуть спину, между прочим, не повредил! Кто мне компенсирует если не моральные,то хотя бы физичские потери?
  - Моральные потери пока явно есть у меня, - довольно эмоционально произнёс Никишин, - зачем ты от него прятался?
  - Во-первых, он был не один, а с...представительницей прекрасного пола и у них, мягко говоря, непосредственное общение уже явно перешло за ту грань, которую можно называть просто общением, - многозначительно произнёс Олег. Никишин кашлянул:
  - Так...понятно, - он почесал нос, - действительно, отсвечивать в такой ситуации вряд ли стоит. А что во-вторых?
  - А в-вторых, девушка, с которой он был, меня знает! Знает, как актёра! Как думаете, ей на глаза стоило попадаться?
  - Нет, - тут же ответил Никишин, - твоя роль ещё не отыграна, это однозначно.
  - Ну, вот я тоже так подумал, - кивнул Олег, - но, кстати, есть ещё и в-третьих.
  - Ты меня реально сегодня решил доконать? - поинтересовался Никишин, - и что же это ещё такое? Не многовато - ли для одного эпизода?
  - Многовато, - согласился Олег, - только не я создавал эту мизансцену. Подошла ещё одна представительница прекрасного пола, и уж её Вы, Валерий Борисович, знаете!
  - Курвиц? - выражение его лица сразу стало другим. Олег кивнул:
  - Ага. Она прервала ненадолго их романтик, извините,буквально наехала на него и...не знаю, имею ли я право передавать эту информацию, я всё-таки всего лишь актёр...
  - А ты не выходи из образа, и представь, что ты агент под прикрытием! - чуть ли не мстительно предложил Никишин. Олег улыбнулся:
  - А у Вас тоже в порядке с чувством юмора...Ну, если так, то она требовала от хозяина убрать Ирину. Дескать, во-первых, она себя плохо ведёт, а во-вторых - мешает работать. Это я передаю спокойно, а там было на таком эмоциональном накале..., - Олег только покрутил головой. Никишин нахмурился:
  - Очень интересно...Что-то в последнее время её стало слишком много в этом доме...Ладно,пошли в гараж, нужно тебя вывозить!
  - Пошли, - согласился Олег, - а что с видеозаписями?
  -А вот это продолжение моей психологической травмы, - признался Никишин, - я, конечно, понимаю, ссадина на лбу, разбитый плафон и всё такое...он точно был? Тебе не показалось?
  - Нет, - с трудом сдерживая эмоции, ответил Олег, - если не верите, спросите у Натальи Владимировны. Понимаю, что это для неё продолжение стресса, но...
  - Нет, её состояинем мы рисковать не будем, но..., - Никишин остановился перед дверью гаража,- нет его ни на одной камере наблюдения! И из окна в указанный промежуток времени никто не выскакивал! Такие вот дела...
  - А Вы нормально отсматривали? - подозрительно уточнил Олег, - может быть, просто не смогли его рассмотреть? Я всё понимаю, мониторы небольшого размера, качество тоже не очень высокого уровня...
  - Ты издеваешься?! - возмутился Никишин, - да у меня...в смысле у каждого оператора персональный монитор - это 32 дюйма! А на стене огроменная плазма, метра два с половиной диагональ! Или даже чуть больше! Я изображение, где это окно было видно, как раз на этом большом экране и просматривал!
  - Спкойноствие,только спокойствие..., - поднял руки Олег, - не надо так нервничать, будем считать, что я сказал глупость. Но этот техник был, я, извините, ещё не выжил из ума. Вы же его метательный снаряд видел, держали в руке? Может, пальчики с него прокатать?
  - Вообще-то уже, - успокаиваясь, сказал Никишин, - попросил ребят из управления быстро сделать, обещали перезвонить, когда будут какие-то результаты...
  В этот момент в его кармане завибрировал мобильный телефон. Он достал его и прижал к уху:
  - Слушаю, Женя...Да, как раз сейчас обуждаем...что, нет в базе? ...Что?! Ты уверен?! Ладно, ты об этом никому, ладно? С меня причитается...
  -Что? Это по отпечаткам? - догадался Олег.
  - Да, по отпечаткам, - Никишин вытер пот со лба,- отпечатки в базе данных есть, но есть одно "но". Этот человек погиб...год назад...
  - Весело, - Олег оглянулся,- я бы советовал Вам ни с кем этим фактом не делиться. Он, случайно, не бывший мент?
  - А ты откуда знаешь? - удивился Никишин, - да, служил в подразделение по борьбе с наркотиками...потом уволился, а через год автокатастрофа. Его машина сгорела, факт гибели установили по ДНК.
  - Конечно, это не моё дело, - немного подумав, сказал Олег, - но я бы на Вашем месте очертил бы круг всех тех, кто имел хотя бы теоретическую возможность как-то изменить видеозапись! Кстати, этого техника ещё и человек, который коробку доставил Наталье Владимировне, тоже видел!
  - Тех, кто имел доступ к видео человек пять, не больше, - Никишин потёр щеку, - хотя нет, времени-то прошло совсем мало, меньше! Трое! Два оператора и начальник смены.Всё!
  - Ну, вот среди них и ищите, - пожал плечами Олег, - человек был, следовательно камеры должны были его зафиксировать. А раз его там нет, следовательно, кто-то записи почистил. Только что-то уж слишком быстро, - он посмотрел на камеру в холле, - это странно...
  - Ладно, сами разберёмся, - насупился Никишин, - машина в гараже, садись, тебя вывезут, через пару кварталов высадят. Сам доберёшься домой?
  - Не вопрос, - Олег сделал паузу, - завтра как?
   - Пока не знаю, - Никишин вздохнул, - нужно посоветоваться, а то столько событий, что непонятно, куда дальше двигаться?
  - Ладно, тогда я жду звонка, - Олег открыл дверь гаража, - я пошёл?
  - Иди...
  Олег забрался внутрь микроавтобуса и с удивлением обнаружил там того же "заместителя". Своих эмоций он сдерживать не стал и только многозначительно хмыкнул. Тот его правильно понял и буквально набычился:
  - Вот только этого не надо! Откуда это я мог знать, что может понадобиться твой номер телефона?
  - Руководитель операции обязан иметь надёжный канал связи со всеми членами команды, - буркнул Олег, садясь на скамейку. Собеседник сделал пааузу, после чего выдал:
  - А я и имею! Но ты - не член команды! Так что нечего...
  - Блин, как страшно жить..., - покачал головой Олег, - меня, между прочим, убить могли!
  - Из-за меня, что ли? - удивился собеседник.
  - Нет, из-за Санта Клауса, - возмутился Олег,- кто должен был дать отбой операции?
  - Слушай, тебе не кажется, что ты много на себя берёшь? Я работник службы безопасности, а ты - всег лишь актёришка! Так что сиди и помалкивай...
  - Без вопросов, - пожал плечами Олег, - так мы едем?
  Машина тронулась с места и скоро выехала за ворота. Минут через пять, после двух поворотов, двигатель машины резко завыл, после чего заглох и они остановились.
  - Что случилось? - повысил голос "заместитель".
  - Что-то с электрикой, - раздался голос за перегородкой, - сейчас посмотрю...
  - Так, вы смотрите что хотите, хоть "Санту-Барбару", - Олег встал, - а я лучше сам домой доберусь! Похоже, это будет быстрее...
  Не дожидаясь реакции собеседника, он выскочил из машины, осмотрелся по стронам, прикинул, в каком именно районе города он находится и зашагал к станции метро. К счастью, оно ещё функционировало. Однако, как только он свернул за угол, то услышал, как его догоняет автомобиль. Оглянувшись, он увидел знакомую "Ауди" с уже знакомым водителем. Автомобиль остановился рядом с ним, и Олег выразитильно кивнул в сторону заднего сиденья, мол, что, могу садиться? Водитель едва заметно кивнул.
  Олег быстро сел в машину и пристегнулся. Машина тут же тронулась с места.
  - Да, просто небо и земля, честное слово...
  ...Уже через двадцать минут он был дома. Несмотря на то, что было уже достаточно поздно, он сделал себе кофе и стал думать. Всё-таки слишком много событий произошло за это день. И многое из того, что произошло с ним, не просто требует обьяснений, а кажется противоречивым, а то и невозможным! Первое - это эпизод с "техником". Во-первых, сам по себе факт его появления! Ведь когда его приглашал Никишин, это была всего лишь постановка, которая ставила целью создать эмоциональный фон, чтобы девушка снова вспомнила своё прошлое. Причём на довольно примитивном уровне постановка...А во что это вылилось? В появление какого-то...шпиона, или как его иначе назвать? Нет, точно шпиона, если он оделся в этот костюм техника и активно им прикидывался! Конечно, есть небольшая вероятность, что это был журналист "жёлтой" прессы, который охотился за эксклюзивной информацией. Но что-то мало верится, чтобы журналист таскал в рукаве эту металлическую штуку, которую в любую секунду можно запустить в лоб человеку, который тебе не понравится! Нет, это явно человек, который зарабатывает себе на жизнь чем угодно, только не написанием полезных статей в средствах массовой информации...
  Олег коснулся пальцами лба, где уже подсохла кровь на ссадине, и поёжился, вспоминая свои эмоции, когда эта металлическая штука летела ему точно в лоб. Да, "техник" хорошо знал, что делает. Несмотря на то, что числится погибшим в результате автомобильной катастрофы! Ещё одна загадка. Хотя, какая загадка - это скорее, подтверждение того, что никакой это не журналист, а человек, который, мягко говоря, ведёт очень специфический образ жизни! Настолько специфический, что для него удобнее, чтобы его считали мёртвым! Бред. Но опять-таки, это реальность, никуда не денешься.
  В этот момент за дверью что-то очень громко то и упало, то ли разбилось. Олег посмотрел на часы. 23.18. Что там происходит? Приоткрыв дверь, он увидел, как соседка из квартиры напротив, затаскивает на лестничную площадку какие-то коробки и тюки. Очевидно, один из них и упал. Олег вспомнил, что она торгует на рынке и вроде бы даже собиралась открывать магазин или секцию в магазине.
  - Вам помочь? - поинтересовался он. Соседка махнула рукой,отдуваясь:
  - Спасибо, уже справилась...
  Она стала перетаскивать коробки ближе к двери квартиры, что-то бормоча себе под нос. До слуха Олега донеслись слова "хороша дочурка, нечего сказать". Олег только покачал головой. Времена идут, конфликт отцов и детей остаётся неизменным...Он вспомнил, как выглядит её дочка, Алёна, кажется...Такое худенькое чудо с косичками...в кимоно...Он уже совсем собрался закрыть дверь, но тут его осенило и он рванул на лестничную площадку:
  - Анна Анатольевна, а Алёна дома?
  - Алёна? - держа в руках одну из коробок, удивлённо-подозрительно отреагировала соседка, - дома, где же ей ещё быть в такое время?
  - А...можно её на минуточку?
  - Зачем она тебе? - с нажимом на слово "тебе" произнесла соседка.
  - А... у меня к ней один вопрос...можно сказать, консультация, - запнулся Олег, удивлённый реакцией соседки, - позовите её, а я пока Вам коробки перетащу! Куда их?
  - Давай под эту стенку, - с недоверием произнесла соседка, - сейчас...
  Олег стал активно перетаскивать коробки в указанное место, закончив перемещением большого тюка с чем-то мягким. Когда оставался ещё один небольшой мешок, и он за ним наклонился, откуда-то сверху раздался мелодичный голос:
  - Чем я могу Вам помочь, Олег Алексеевич?
  Олег поднял голову и непроизвольно присел. Он ожидал увидеть угловатого подростка, а преде ним стояла довольно высокая девушка, брюнетка, с причёской "конский хвост", в джинсах в обтяжку и красной футболке, которая тоже довольно хорошо подчёркивала преимущества фигуры. Слегка раскосые карие глаза, немного курносый нос и чувственные губы словно дополняли максимально портрет современной сексуальной девушки.
  - Д-для начала скажи, чего это твоя мама так нервно отреагировала на просьбу тебя позвать? - сглотнул он слюну, всё-таки впечатление производила Алёна сногсшибательное.
  - А непонятно? - улыбнулась Алёна проведя рукой от подбородка вниз, до бедёр, словно предлагая ещё раз оценить её фигуру, - ухажёры достали!
  - Только маму? - уточнил Олег.
  - Нет, меня ещё больше, - вздохнулаАлёна, - так что у Вас за вопрос?
  - А-а....- спохватился Олег, - скажи, а...хотя вроде бы это как противоречит..., - он ещё раз оценил, насколько привлекательной выглядит её улыбка, - ты ещё занимаешься этим..., - его правая рука сделала движение, очень похоже на то, которое совершает человек,когда пилит дрова.
  - Карате? - уточнила Алёна и улыбнулась ещё шире, - занимаюсь. А почему это противоречит? По-вашему, единоборствами должны заниматься только уродины?
  - Н-нет, - отрицательно помотал головой Олег, - тогда скажи, у вас... в смысле в вашей среде есть такой термин, или слово...звучит приблизительно как...ма...маваши, вот!
  - Есть..., "маваши-гири",- удивлённо ответила Алёна, поправляя причёску, - а что?
  - А что это такое?
  - Это такое техническое действие, одно из самых популярных и эффективных атакующих действий, - Алёна сложила руки под грудью, - круговой удар ногой в голову противника.
  - Я понимаю, что это - клиника, - выдохнул Олег, - но ты не могла бы показать...как это выглядит? Схематично...
  - Прямо тут? - слегка удивилась Алёна, - запросто...шаг вправо сделайте...
  Олег послушно сделал шаг вправо. Алёна сняла шлёпанцы, сделала небольшой шаг вперёд, подняла сжатые в кулак руки на уровень груди, выдохнула и, глядя в глаза Олегу, двинулась вперёд. Спустя секунду её правое колено пошло вверх, а когда оно почти достигло верхней точки, её корпус стал разворачиваться на опорной ноге, а правая нога полностью разогнулась в колене и подъём её правой ноги легонько шлёпнул Олега по уху. После этого, описав дугу, нога Алёны вернулась в исходное положение и она ещё раз коротко выдохнула, опустив кулаки чуть ниже.
  - Вот...как-то так, - она снова надела шлёпанцы.
  - Скажи, а этот удар можно нанести сразу, так сказать, неожиданно для себя?
  - На "холодную", без разминки? - уточнила Алёна, - можно. Но для этого надо быть мастером. Как минимум, иметь пояс.
  - А нокаутировать таким ударом можно? Соперника своего веса?
  - Даже того, кто весит больше килограмм на десять-пятнадцать, - убеждённо произнесла Алёна, - в удар вкладыается не только усилие ноги, - она похлопала себя по правому бедру, - но и всего корпуса. Если удар выполнен правильно, не всегда даже выставленный блок помогает.
  - Понятно, - кивнул Олег, - спасибо...
  - У Вас что, роль намечается? - поинтересовалась она.
  - А...да, кастинг скоро, - обрадовался Олег тому, что есть объяснение его вопросам.
  - Так приходите к нам на тренировку, - улыбнулась Алёна, - мы в подвале, под универсамом тренируемся, у нас там зал единоборств - карате, тай, теквандо...Посмотрите, увидите, чем новичок отличается от мастера и вообще...
  - Спасибо, приду, - обрадовался Олег, - последний вопрос -а этот термин...он так в вашей среде и произносится?
  - В общении между собой употребляем укороченную форму,только первое слово - "маваши",- кивнула Алёна.
  - Ага, понятно, - кивнул Олег, - что ж, спасибо, извини,что побеспокоил так поздно...
  - Да ладно,обращайтесь,если что нужно, - улыбнулась Алёна, закрывая дверь.
  - Надеюсь,что не понадобится, - прошептал Олег, закрывая дверь, - колдунья малолетняя, честное слово...Как ещё ухажёры под дверью не ночуют...
  Он вернулся в кухню и снова включил чайник. Что и говорить, подумать было о чём! Во-первых, теперь уж нет никаких сомнений в том, что этот "техник" был профессионалом своего дела. Метательное оружие в рукаве, владение приёмами восточных единоборств...Интересно,что искал такой "профи" и этом коттедже? Но, в конце концов, это не его забота, а Никишина! Пусть он над этим думает... А вот что происходит с ним самим - вот это вопрос! Это что ж получается - в горячке противостояния, которое возникло совершенно неожиданно, он совершенно точно идентифицировал тот удар, которым его атаковали! Более того, он умудрился увернуться от удара профессионала, да ещё врезать в ответ. Ладно, можно попробовать предположить, что всё это он сделал, что называется, на рефлексах, типа "сам не знаю, как это получилось!"...Но вот чёткое определение вида удара, который в него летел - это уже совсем другое дело!
  Ведь он не просто из трёх предложенных ему ударов смог угадать тот, который ему показали, как на опознаниии по фотографиям. Нет, он просто вспомнил, как этот удар называется! Причём без всяких усилий, выйдя из себя от скепсиса Никишина. Но как он мог вспомнить то, чео никогда не знал? Сколько он себя помнил, он никогда не то что не выходил на татами, но даже со стороны не наблюдал поединки или тренировки мастеров единоборств. Откуда же тогда такие познания? Загадка...А то, что его стали раздражать непрофессиональные действия некоторых подчинённых Никишина? Откуда у него информация о том, что обязательно должен делать руководитель операции? И снова загадка. Равно как и то, что его вчера совершенно не удивило появление машины обеспечения. Стоп! Появление чего?! Он встал.
  - Машина обеспечения..., - Олег потёр щёки, - а это откуда? И, если это так, то кого она обеспечивает?! Меня? Нет,пора спать, я переработался! Про тайную комнату с телевизором завтра подумаем...
  Он по-быстрому умылся и отправился спать. Всё-таки, нет никакой гарантии, что завтра его опять не подинмут ни свет, ни заря. С Никишина станется...
  
  Глава 7. Новые люди, новые идеи, новые рефлексы.
  
  
  Ирина.
  
  Уже проходя мимо поста охраны, Ирина почувствовала, что отношение к ней изменилось. Нет, раньше её встречали, скажем так, без радостных улыбок, но сейчас...Настороженные взгляды, готовность предъявить претензию при малейшем поводе! Не иначе, работа обделённого ннасленика. Или,может, Курвиц постаралась. Хотя, особой разницы нет, результат один и тот же - ей, похоже, пытаются создать, мягко говоря, некомфортные условия существованя. Ну-ну, посмотрим, кто первым начнёт жаловаться...
  Когда она вошла в холл, то увидела стоящего у стены Семеняку. Она думала, что он ждёт кого-то из персонала, поэтому просто кивнула ему в качесте приветствия и пошла дальше, к лестнице, но он поспешно двинулся за ней:
  - Ирина, извините, Вы работать? В смысле - творить?
  - Ну, вроде как да..., - осторожно произнесла Ирина, - а что, опять что-то случилось?
  - Нет, насколько я знаю, пока ничего не случилось, просто у меня вопрос...А Вы не могли бы перенести творчество на попозже?
  - Во-первых, мы вроде как перешли на "ты", - с улыбкой напомнила Ирина, - а во-вторых, перенести, конечно, можно, вопрос только - почему?
  - Я решил ознакомиться с внезапно свалившимся на меня наследством, - Борис посмотрел на часы, - очень хочется, но...
  - Но в одиночку радость не будет полной? - предположила Ирина, - что ж, я готова разделить с тобой это состояние. Прямо сейчас?
  - Если это не нарушат каких-то планов, - предпредительно уточнил Борис.
  - Планов нет, просто хотела закончить картину, но нет ощущения, что знаю, как именно это делать, - призналась Ирина, - пусть вызреет! Едем?
  - Едем, - Борис кивнул в сторону выхода, - машина у входа.
  Они вышли из коттеджа, чем немало удивили одного из охранников, который проводил их долгим взглядом. Машиной Бориса оказался "Мерседес" представительского класса. Ирина только покачала головой:
  - Ничего себе...
  - Это единственная моя слабость - автомобили! - вздохнул Борис, - и эта марка - особенно!
  - Понимаю, - Ирина погладила крышу автомобиля, - я как-то пока даже не задумывалась о собственном автомобиле...
  - И правильно, - нажимая кнопку на брелке, сказал Борис, - у каждого с этим устройством свои отношения и своё время вступления в эти отношения.
  - Прямо философия жизни, - отметила Ирина, садясь в машину, - не думала, что всё так серьёзно.
  - Я тоже не думал, когад покупал первую машину, - сказал Борис, устраиваясь за рулём, - а потом...Что ты там такого заметила? - обратил внимание на то, что она смотрит куда-то в строну.
  - Да охранник внимательно смотрел за нами и сразу стал кому-то звонить. - отметила Женя, - я почти уверена, что знаю, кому он звонит!
  - И кому же? - заводя мотор, спросил Борис.
  - Курвиц, - убеждённо произнесла Ирина, - она не так давно заявилась ко мне и стала выпытывать, о чём мы с тобой беседовали. Даже угрожать начала. Дескать, я не имею права об этом умалчивать.
  - Да ладно?! - изумился Борис, - вот так прямо заявилась и...
  - Вот так прямо...,- Ирина вздохнула, - скажу больше, она знала точно, сколько времени ты у меня пробыли даже что пришёл ты с большой коробкой, а ушёл - без неё.
  - А её какое...,- он кашлянул, сдерживая не очень литературное высказывание,- интересно девки пляшут...а откуда она это знает?! Когда я к тебе заходил, ни в коридоре, ни на лестнице никого не было!
  - Вот и мне интересно - откуда? - Ирина удобнее расположилась в кресле, - долго ехать?
  - Нет, минут пятнадцать - двадцать, если пробок не будет.
  - Хорошо..., - Ирина откинула голову на подголовник,- слушай, я вот о чём подумала...ты говорил, что у тебя ощущение, что вокруг тебя плетут сеть?
  - И ощущение стало ещё сильнее, - кивнул Борис, - и что?
  - А что если паук, который эту сеть плетёт, и есть Курвиц? Или один из пауков?
  - До её визита к тебе я бы отмёл такое предпложение, - убеждённо произнёс Борис, - а сейчас...даже не знаю. Зачем ей это?
  - Вопрос на сто тысяч долларов,-хмыкнула Ирина,- и есть ещё один вопрос, который тебе может показаться надуманным...
  - Обожаю надуманные вопросы, - вписываясь в поворот, отреагировал Борис, - потому что иногда они оказываются не надуманными, а вполне даже реальными! Итак?
  - Кому может мешать моё присутстие в доме?
  - Ничего себе, - Борис остановил машину, - становится всё интереснее. А что касается надуманности вопроса, то я сам бы вопрос о сетях вокруг меня ещё пару недель назад тоже посчитал бы надуманным! Так что кто его знает? Выходи, приехали...
  Они вышли из машины и подошли к кованым воротам, за которыми находился двухэтажный особняк. Борис вздохнул:
  - Даже не верится, что могу сейчас не просто сюда войти, а войти и больше никого не впускать..., - он покачал головой, достал связку ключений и быстро открыл калитку. После чего вошёл внутрь и так же быстро открыл ворота. После чего протянул ключи Ирине:
  - Вот этот от парадного входа. Открой, а я пока машину загоню...
  Ирина поднялась на несколько ступенек на крыльцо и открыла дверь. Обернувшись, она увидела, как Борис, закрыл машину, потом запер ворота и поднялся к ней.
  - Чего улыбаешься? - спросил он, подходя.
  - Да вспоминаю, что всего ничего ты пришёлк ко мне и чуть ли не угрожал, а сейчас вон ключи от дома доверил...перемены, однако...
  - А я тоже, когда тебя ждал, об этом подумал, - входя в дом, сказал Борис, - и знаешь к какому выводу пришёл?
  - Ну? - заинтересовалась Ирина, - завещание повлияло?
  - Сначала я именно так и подумал. А потом понял, что нет, дело не в этом, - выйдя на середину большого холла,он оглянулся, - похоже, что перемены пошли после феерического появления твоего "Шустрика"...
  - И, похоже, что не только у тебя, - заметила Ирина, - и где был твой кабинет?
  - А вон там, наверху, - кивнул Борис в сторону лестницы, которая поднималась вверх по стене на некое подобие террасы, - мне нравилось оттуда наблюдать сверху за тем, что происходит в холле, как приходят люди, как работают адвокаты...
  - Понятно, - Ирина оглянулась, посмотрела на потолок, - знаешь, по-моему, нам тут нужно начинать восстановительные работы как можно раньше..., - она спохватилась, - извини, я имела в виду...
  - Нет, ты всё правильно сказала, - кивнул Борис, - именно "нам". Официально предлагаю тебе должность помощника.
  - С-спасибо, - растерялась Ирина, - просто мне вдруг показалось, что Александр Романович этот особняк тебе дал не просто как наследство, а как своего рода...бункер, что ли, хранилище...
  - То есть ты хочешь сказать, что он предполагал, что после его смерти обстановка в коттедже стремительно начнёт меняться к худшему?
  - Ну, по крайней мере, мне так кажется, - она поёжилась, - мне только в этом смысле непонятно, почему он Наташе тоже дал что-то вроде убежища, а вот меня наоборот, привязал к коттеджу. Почему? Уверена, что это не из желания не тратить денег на помещение под мастерскую где-то в другом месте...
  - А ты понимаешь, что это означает? - Борис поднял с пола какой-то лист бумаги, - Александр был человеком очень умным и проницательным, но всё равно, чтобы,будучи уже не совсем здоровым провести операции с недвижимостью, нужно было затратить не одну неделю. А это означает,что эта тенденция к ухудшению или её признаки, начали проявлятсья уже давно...
  
  
  Олег.
  
  Проснувшись, Олег тряхнул головой, прищурился от солнечного луча, который бил ему прямло в глаза и недоверчиво повернул голову в направлении часов. Ошиби не было, на часах замерли цифры 9:35. Нет, он не удивлялся тому, что он так долго проспал, время от времени в его актёрской жизни такое случалось. Он был удивлён, что Никишин не дал о себе знать, и не нагрузил новыми заданиями. Всё-таки, и у него появилось какое-то незнакомое раньше ощущение, которое говорило ему о том, что в этом коттедже что-то происходит. И это "что-то" набирает обороты...
  Он встал, натянул спортивные штаны и вдруг почувствовал потребность выполнить какую-то физическую работу. Не в смысле сделать что-то полезное, а нагрузить организм. Удивляясь своему состоянию, он сначала стал приселать и остановился только после цифры "30". Покрутив головой, прошёлся по комнате, выглянул на балкон, вернулся в комнату, лёг на пол и стал отжиматься. Последний раз он это делал в армии. И снова, остановился на цифре "20/", хотя это было скорее психологическая реакция, а не сильная усталость. Встав, он почувствовал сильный голод и вспомнил, что в холодильнике у него практически ничего нет. В голову пришла "гениальаня" мысль заказать себе завтрак в каком -нибудь соответствующем заведении, потом мысль показалась глупой, так как у него на это нет денег, после чего снова вспомнил, что деньги у него есть. Он даже тряхнул головой от этого калейдоскопа сменяющих друг друга и противоречащих друг другу мыслей.
  Сев к компьютеру, он нашёл нужный ему портал, поинтересовался, можно ли расплатиться картой, получил утвердительный ответ и сделал заказ. Доставить обещали в течении получаса. Резонно решив, что за это время он с голоду не умрёт, Олег сел к компьютеру, чтобы провести время с пользой и узнать что-то новое. Однако, как только он уставился на монитор ноутбука, он тут же вспомнил картинку на экране компьютера в той тайной котанке в тренажёрном зале. Как любит говорить нынешняя молодёжь "а что это вообще такое было?".
  Он встал и снова прошёлся по комнате. Если рассуждать логически, то зачем служать подобные "обьекты"? Естественно, для наблюдения. Но в этом случае возникает сразу два вопроса - кто наблюдает и за кем? В данном случае в коттедже есть официально действующая служба безопасности, и она оснащена, что совершенно естественно, системой видеонаблюдения внутри здания, а также на его периметре. Логично предположить, что эта тайная комната принадлежит также службе безопасности. Однако почти сразу Олег пришёл к выводу, что это не так. Во-первых, в этом не было никакой логики. Место наблюдения явно делалось с максимальной скрытностью. А зачем прятаться официальной службе безопасности. Это пункт наблюдения? Ответ - да, пункт наблюдения! И кого волнует? Так что этот вариант отметается. Второй вопрос - за кем наблюает? Вот тут интересно...Две камеры из трёх - это обеспечение безопасности самого пункта наблюдения. А вот третья камера - это неизвестный пукнт наблюдения. Кто-то хотел знать, что происходит у тех или у того, кто ведёт наблюдение за коттеджем.
  И первоначально он подумал, что этот "кто-то" хотел наблюдать за службой Никишина. Но благодаря сегодняшней беседе с руководителем службы безопасноти, выяснилось,что их пункт наблюдения выглядит не так. И что из этого следует? Что в одном коттедже существует сразу три оборудованных для видеоконтроля помещения! Служба Никишина, как и множество ей подобных служб старается контролировать всё, что происходит внутри коттеджа и на периметре, но при том ни от кого не скрывается. Пункт в тренажёрном зале наблюдает за неизвестным пунктом наблюдения, но является тайным и замаскированным. А неизвестынй пункт наблюдает неизвестно за кем, так же неизвестно, где он находится и прячется ли он от постороннего внимания или нет?
  - Я так направление к психиатру заработаю, - выдохнул Олег, - это ж мозги вывихнуть можно! По сравнению с этим задачка про волка, козла и капусту - просто детский лепет! Там, по крайней мере, никто ни от кого не прячется!
  В этот момент в дверь позвонили. Олег понял, что это принесли заказ и отправился открывать дверь. Через пять минут он уже сидел на кухне и с удовольствием завтракал,благодаря чему на какое-тов время его внимание с загадок коттеджа переключилось на то, что неплохо было бы столько зарабатывать,чтобы такими завтраками можно себя было бы радовать регулярно. Когда же он взялся за кофе, то мысли снова вернулись к коттеджу и событиям, которые были с ним связаны.
  Что означает разговор, который он случайно подслушал? Почему эта...Курвиц считает, что Ирина может ей помешать? Вернее, даже не ей, а, как она сказала - "нам"! Чем? Самим фактом своего существования? Или какими-то действиями? Причём Курвиц была явно "на взводе"...И, похоже, что молодой хозяин тоже Иру невзлюбил и был бы рад её выгнать, но что-то там в завещании мешает ему это сделать!
  - Так может, в этом завещании всё и дело? - хмыкнул Олег, - и подсматривают друг за другом тоже из-за него? Хорошо, а я тут при чём? Вернее, эта девушка, Наташа, которая в аварию попала? Минуточку, а если она тоже наследница? И что? Какая связь с её восстановлением памяти? Завещание же не она составляла...
  Поразмышляв ещё буквально пару минут, Олег решил разобраться в том, что это вообще была за авария. В конце концов, учитывая все странности, которые творятся в доме, когда наследница приличного состояния вдруг попадает в аварию, поневоле вызывает вопросы. Захватив с собой остатки завтрака,он вернулся к компьютеру и набрал в поисковой строке "автомобильная авария Наталья Владимировна Фокусова".
  Через полчаса он уже точно знал, что искать информацию он то ли умеет,то ли ему очень везёт. Потому что к этому времени он уже знал, что, во-первых, Наталья действительно, наследница. Правда, если верить "жёлтой прессе", наследница спорная, так как родилась вне брака, однако владелец состояния её признал и даже пригласил жить в своём коттедже. Во-вторых, авария произошла за день до смерти Александра Фокусова. Что,собствено, мало что меняет,если она упомянута в завещании, а вот об этом у вездесущей "жёлтой" прессы информации не было. И третье, что почему-то сильно заинтересовало Олега - в этом ДТП Наталья была не единственной пострадавшей. Мало того, если говорить о вреде физическом, то и не самой пострадавшей. Потому что в травматологическом отделении городской больницы сейчас находится молодая женщина, Ирина Алексеевна Князева, чей автомобиль, собственно говоря и пострадал больше всего от удара самосвала, который вылетел на встречную полосу. Он ударил "Мерседес", в котором находилась на пассажирском сиденьи Киндяева, а уж от этого удара "Мерседес" отбросило на "БМВ", в котором находилась Наташа...В результате у Наташи ни одной серьёзной физической травмы, а вот у Киндяевой сломана рука, ключица, взможно, повреждён позвоночник и имеет место быть серьёзное сотрясение мозга.
  Сергей почему-то сразу обратил внимание на два обстоятельства. Первое - самосвал вылетел на полосу встречного движения с такой скоростью,что "Мерседес" Князевой, исходя из выказываний очевидцев, отлетел на добрых три метра! А ведь его вес за две тонны! Это какая была скорость во время столкновения? А ведь самосвал только-только вышел из поворота на 90 градусов. Когда он успел разогнаться? Второе - в сети вообще нет видеозаписей аварии! А ведь перекрёсток, возле которого всё и произошло, находится в поле зрения стационарных камер наблюдения! И это ушлые ребята, которые сидят за мониторами, упустили такую возможность заработать,выложив такое видео в сеть? Что-то очень и очень сомнительно...
  И ещё. Фамилию "Князева" он выловил в сооблщении какого-то блогера, который специализировался на автотематике, в официальных сводках значилась пострадавшей только Фокусова, вернее Кострова...Конкретно, в сводке отмечалось, что основной удар пришёлся в "Мерседес", но было написано,что водитель этого транспортного средства отделался лёгкими ушибами,что соответствует действительности. А вот про Князеву - ни слова! Нет, понятно, что Фокусова-Кострова, - это хайп, это гарантированное внимание к статьям и видеосюжетам со стороны зрителей и читателей, это всё понятно, но речь ведь идёт не о равноправии в освещении, а о хотя бы упоминании! А его, этого упоминания, нет!
  Олег хотел узнать чуть больше об этом блогере, чтобы понять, насколько можно ему доверять, как источнику информации, после чего опять вернулся на страничку, где сообщалось о пострадавшей. И обалдел. Сообщения не было! Как иногда пишут в интернете - "от слова "совсем"! Он ещё раз вернулся на страницку поиска, где он это сообщение нашёл, "кликнул" по нём,но вместо статьи всплыло сообщение "страницы больше не существует". То есть, она была, но её кто-то удалил. Только что! С высокой долей вероятности - сам автор, хотя нельзя исключать и ситуацию, что его страницу "взломали" и удалили без его согласия.
  - Как бы и саму виновницу торжества не удалили, - вырвалось у него, и он даже вздрогнул. Что за мысли приходят ему в голову? Подумав буквально пару минут, он решил съездить в больницу и проверить, есть ли такая пострадавшая и в каком она сейчас находится состоянии. Зачем ему это надо и что он в результате этой поездки собирается получить, было совершенно непонятно.
  К счастью, клиника находилась не очень далеко, да ещё добраться туда можно было от его дома без пересадок и уже через полчаса он входил на территорию больницы. Найдя травматологическое отделение, он подошёл к стоящей за выской стойкой медсестрой:
  - Добрый день! В Ваше отделение доставили пациентку после дтп...Князеву Ирину Алексанрову...можно узнать, в каком она состоянии и можно ли её навестить?
  - Сейчас..., - медсестра набрала текст на клавиатуре, - минуточку...ага, есть такая...а что касается состояния, сейчас врач закончит обход, она подойдёт сюда, сможете получить информацию, так сказать, из первых уст. Присядьте там, у стеночки, это много времени не займёт!
  Олег кивнул и пошёл к стене. Возможно, ему показалось, но когда медсестра увидела текст на мониторе, выражение её лица слегка изменилось. Словно она на мгновение напряглась. Показалось, что ли? В этот момент в кармане завибрировал мобильный телефон. Олег посмотрел на дисплей и только тяжёло вздохнул. Звонил Никишин.
  - Слушаю! - не скрывая раздражения, отреагировал Олег.
  - А чего такой недовольный, ты же, между прочим, на подписке! - почувствовал настроение собеседника Никишин.
  - Валерий Борисович у Вас нет полномочий меня держать на подписке о невыезде, - заметил Олег, - бывшему работнику городского управления это должно быть известно...
  - Ё...а....во-первых, откуда такие познания?
  - Я юридический закончил! Не с отличием, но всё-таки...
  - А во-вторых, откуда это ты знаешь, где именно я раньше работал? - Никишин был явно недоволен. Олег пожал плечами:
  - Мы живём в прозрачном мире, Валерий Борисович...Сказать Вам, номер приказа, по которому Вы освобждались от занимаемой должности?
  - Не надо, - поспешно отреагировал Никишин, - ничего себе...безработный актёр...
  - Одно другому не помеха. Чем вызван звонок?
  - У Наташи...короче, тебе нужно приехать в коттедж. И ещё раз произвести на неё впечатление.
  - Учтите, охмурять её я не нанимался, - заявил Олег, - в крайнем случае - это за дополнительную оплату и без твёрдых гарантий конечного результата!
  - А не такая глупая мысль, - оживился Никишин. - надо будет подумать...
  - Чем? - вполголоса уточнил Олег. Никишин насторожился:
  - Что-что?
  - Ничего.В общем, приехать можно, только я сейчас не дома, а в приёмном отделении травматологии. Так что высылайте сюда транспорт, подъеду.
  - А что ты там делаешь? У тебя что-то случилось?
  - Да, не то объявление выбрал на сайте вакансий, - Олег шмыгнул носом, - у меня всё в порядке, знакомая тут лежит, заехал проведать. Сорвёте мне это мероприятие - потом вернёте обратно! Договорились?
  - Договорились, - согласился Никишин. Жди.
  Олег спрятал телефон, посмотрел на часы, и,что называется, у него появились вопросы.Он,конечно давно последний раз навещал кого-то в больнице, но даже ему показалось, что утренний обход врач в отделение проводит несколько раньше. Где-то часа на два. Конечно, может существовать так называемая местная спеецифика, но всё равно как-то это странно...
  Всё стало ясно буквально через пять минут, когда к нему подошли двое мужчин в белых халатах, лет по тридцать, один спортивного телосложения, другой немного полноватый, но с властным взглядом. Именно он, окинув Олега взглядом. Спросил:
  - Это Вы интересовались состоянием Князевой?
  Конечно, каждая профессия окутана множеством мифов и неправильных представлений, но с первого взгляда у Олега возникли серьёзные сомнения в том, что перед ним медработники. Поэтому он практически сразу встал, и, переводя взгляд с одного на другого, вежливо поинтересовался:
  - Да, я. А кто из Вас является её лечашим врачом?
  "Халаты" переглянулись. Судя по всему, действия Олега им почему-то не очень понравились. Наконец, "властный" сказал негромко:
  - Это я. Пожалуйста, пройдёмте в мой кабинет. Это тут недалеко. И мы ответим на все Ваши вопросы.
  - А если у меня нет желания перемещаться в Ваш кабинет? - поинтересовался Олег, отмечая,что "спортсмен" делает шаг вправо и немного вперёд, стараясь выйти из поля его зрения. "Властный" сжал зубы, очевидно, сдерживая всплеск эмоций, и с нажимом произнёс:
  - Я не понимаю ...Вашего упрямства. Там её медкарта, данные анализов и вообще...
  - И тем не менее, я интересуюсь не подробным медицинским заклчюением, а общей оценкой и ответом на вопрос - когда я смогу её посетить? Или для получения ответа на этот вопрос тоже необходимо...перемещаться в Ваш кабинет?
  - Ответить можно, где угодно, но я вынужден настаивать, таковы правила нашей клиники, так что..., - с этими словами "властный" сделал небольшой шаг вперёд, а его напарник, насколько мог видеть периферийным зрением Олег, сделал ещё шаг вперёд, фактичеси заходя ему за спину.
  - К-хм-хм!! - раздалось довольно громкое покашливание от входной двери. Все оглянуллись. В дверном проёме стоял молодой парень довольно живописной внешности - бритый наголо, в чёрной кожаной куртке, джинсах и высоких "берцах". На указательном пальце правой руки он деловито вращал ключи, скорее всего, от мотоцикла. На шее у него виднелась татуировка какой-то хищной птицы. С первого взгляда было понятно, что "гриф", как почему-то сразу окрестил его Олег, может, как минимум, постоять за себя.
  - Слышь, красавица, - обращаясь к медсестре за стойкой, но уставившись на "спортсмена", поинтересовался он, - это гинекология?
  - Нет, это травма..., - чуть ли не проблеяла медсестра,растерянно переводя взгляд с "властного" на "грифа".
  - Так это очень кстати, что "травма", - "гриф" широко улыбнулся, не сводя взгляда с "спорсмена", - это ж, в случае чего, всё рядом, никуда везти человека не надо! Правда?
  "Властный" полуобернулся, бросил взгляд на "грифа", потом повернулся к Олегу и несколько секунд внимательно смотрел ему в глаза. После чего примирительно произнёс:
  - Прошу нас правильно понять, слишком много назойливых родственников и знакомых, которые рвутся в палаты, нарушают режим и условия содержания..., - он кашлянул, - мы просто стремимся поддерживать порядок...
  - А я просто стремлюсь узнать о состоянии близкого мне человека, при этом никуда не рвусь, - с нажимом ответил Олег, - я могу получить ответ на свой вопрос?
  - Да, конечно, - "властный" кивнул "спортсмену" и тот тут же занял первоначальную позицию - в поле зрения Олега, - подождите несколько минут...
  Они развернулись, быстро пересекли хол и скрылись в одной из дверей. "Гриф" проводил их взглядом и когда за ними закрылась дверь, встретившись взглядом с Олегом, вопросительно ткнул в сторону двери, за которой скрылась эта парочка, большим пальцем правой руки. Олег опешил. Причём, сразу от двух вещей. Первая - он понял "грифа", тот интересовался, проверять, что из себя они предтавляют или нет? "На автомате" он едва заметно кивнул и "гриф" достав из кармана телефон, вышел в ту же дверь, в которую вошёл. И Олег получил подтверждение второму основанию для шока - "гриф" реально спрашивал разрешения на дальнейшие действия! И получив такое, приступил к выполнению. Что происходит? Может быть, тут происходит съёмка какого шоу розыгрышей? Или его с кем-то путают? Хотя в это почему-то верится с трудом...
  Олег медленно пересёк холл и подошёл к стойке:
  - Давайте-ка милая леди сюда старшую медсестру! И побыстрее!
  - Но зачем - старшую? - со слезами в голосе спросила медсестра, - я и сама...
  - Потому что Вам я уже не доверяю, - не сдерживаясь, сказал Олег, - я поинтересовался состоянием пострадавшей, Вы пообещали, что придёт врач, а пришли...неизвестно кто, - он наклонил голову влево и вправо, - ну это пока - неизвестно...Так что, старшую медсестру, пожалуйста...
  Медсестра схватила мобильный телефон и найдя нужный телефон, ткнула в него пальцем. И выражение её лица и жестикуляция говорила об одном - она находится в состоянии глубокой растерянности.
   - Аля? - спросила она, - подойди пожалуйста, на пост...да, очень нужно...
  Минуты через три из противоположной двери от входа вышла довольно высокая женщина средних лет в белом халате и с синим бейджиком на груди. Подойдя к стойке, она поинтересовалась:
  - Добрый день, меня зовут Александра, я старшая медсестра...В чём проблема?
  - Я хочу узнать, в каком состоянии находится Князева Ирина Александровна, поступившая к вам не так давно и можно ли её посетить...
  - И для этого нужно было меня вызывать? - она удивлённо посмотрела на медсестру, так опустила глаза, - так, похоже, что-то прошло мимо меня..., - она сделала шаг к компьютеру, пробежала пальцами по клавиатуре, - вот, пожалуйста...есть такая...состояние средней тяжести, угрозы жизни нет, курс лечения назначен, посещения разрешены, - она хмыкнула, - правда, к ней никто не ходит, Вы - первый! Даже странно...
  - Подождие, - спохватился Олег, - Вы сказали - я первый? Я понимаю, что ней не приходили друзья или родственники, но... с официальынми визитами тоже никто не приходил?
  - Нет, - отрицателно покачала головой Александра, - никого.
  - И из правоохранительных органов - тоже? - уточнил Олег. Александра кивнула:
  - Тоже. Подобные посещения обязательно вносятся в журнал. Специфика отеделения...
  - Так я могу..., - Олег вопросительно посмотрел в сторону одной из дверей. Александра кивнула:
  - Конечно! Я Вас проожу...
  Через пару минут они остановились возле дверей палаты. Алексндра кивнула в сторону двери:
  - Палата на двоих, но соседки у неё пока нет. Так что можете спокойно поговорить.
  - Спасибо, - Олег тоже посмотрел на дверь, - я недолго...Спасибо.
  Он толкнул дверь и вошёл в палату. Левая от него койка была свободна, а вот на правой лежала рыжеволосая девушка. У неё в гипсе была левая рука и левая нога, кроме того, была серьёзно забинтована голова. Отреагировав на звук, она повернула голову.
  - Здравствуйте, - Олег слегка поклонился, - меня зовут Олег...Можно с Вами поговорить?
  - Я Вас не знаю, - насторожено произнесла девушка, - но проходите....
  - Я тоже знаю о Вас очень мало, - признался Олег, присаживаясь на стул рядом с кроватью, - но, честно говоря, хотел бы узнать чуть побольше...
  - Зачем? - здоровой рукой девушка поправила чёлку на лбу.
  - Вас разговор не утомит? - уточнил Олег.
  - Уходите от ответа? - предположила девушка.
  - Нет, просто беспокоюсь...у Вас голова перевязана...
  - Кожу рассекло в двух местах, - девушка вздохнула, - сотрясение вроде было, но, к счастью,голова не болит...Так зачем Вам узнать обо мне побольше?
  - Если совсем честно, то я до конца и не уверен, что мне это действительно нужно, - признался Олег. Девушка улыбнулась:
  - Начало хорошее...
  - В общем, я получил временную работу, которая мне оказалась очень кстати, - Олег вдруг понял,что просто-таки тушуется под внимательным взглядом карих глаз, - а как потом оказалось, что получил я её, благодаря тому, что прозошло то дтп, в результате котороо Вы и пострадали!
  - Вы - мастер кузовного ремонта? - предположила девушка.
  - А Вы не пытались стать резидентом "Камеди клаб"? - не удержался Олег.
  - Посылала им свою демку, - как ни в чём ни бывало, отреагировала девушка, - а что?
  - Ничего, - только покачал головой Олег,- я актёр...
  - И какая связь?! - изумилась девушка, - Вас пригласли для того,чтобы реконструировать обстановку во время дтп?
  - Нет, я сомневаюсь,чтобы местные органы дознания настолько сильно хотят разобраться в деталях этого происшествия, - не удержался Олег, - дело в том, что удар от столкновения был настолько сильным, что автомобиль, в котором находились Вы, отбросило на несколько метров. Он врезался в другой автомобиль, в котором находилась ещё одна девушка.
  - Ничего себе..., - выдохнула Княжева, - она жива?
  - Жива, более того, отделалась намного легче, чем Вы, всего лишь пара ссадин. Одно плохо - потеряла память. Меня пригласили, чтобы помочь эту память восстановить.
  - Откровенно говоря, у меня такое ощущение, что это сюжет какого-то очень длинного сериала, вернее, лишь его завязка, - недоверчиво произнесла Князева. - это всё на самом деле?
  - Но я же тут, - хмыкнул Олег, - между прочим, первый посетитель за всё то время, что Вы тут находитесь! Странно, между прочим.
  - А я не местная, - вздохнула девушка, - у меня тут никого нет.
  - Я прошу прощения, а приезд в наш город был спонтанным или запланированным?
  - Семья этой девушки хочет подать на меня в суд? - уточнила Князева?
  Ответить она не успела, в дверь палаты постучали. После чего дверь открылась и вошла медсестра с вазой, в которой стоял цветок.
  - Вот, пожалуйста, для оживленя интерьера и создания соответстующего настроения, - нараспев произнесла она, пройдя по палате и поставив фазу на подоконник, - извините...
  Когда за ней закрылась дверь, Олег хмыкнул и ответил:
  - Нет,что Вы, даже в мыслях такого не было..., - он вдруг почувствовал,что эта ваза с цветком ему почему-то сильно не нравится. Он встал, подошёл к подоконнику и присел на корточки, внимательно рассматривая поверхность вазы.
  - Тогда почему Вы так пристально смотрите на мои губы? - неожиданно сказала Князева. Олег обернулся и увидел,что девушка, насколько ей позволяла анатомия, вывернула голову и тоже смотрит на вазу. Причём взгляд очень серьёзный и внимательный. Олег аккуратно взял вазу и поставил её в тумбочку возле пустующей кровати. И закрыл дверцу. После чего вернулся на прежнее место.
  - Вы действительно актёр? - с сомнением произнесла Князева.
  - Не хотите отвечать на вопрос - не надо, - пожал плечами Олег.
  - Нет, я не против, просто непонятно...
  - Вы впервые в нашем городе, у Вас тут нет родни и друзей. А какой-то автоблогер уже через час после дтп поведал интернет-пространству, что именно Вы являетесь пострадавшей стороной. Паспорт Ваш где?
  - Тут..., - она коснулась тумбочки, - при мне...я же сознания не теряла...
  - А о цели Вашего приезда сюда много людей знали? - уточнил Олег.
  - А это Вам зачем знать? - насторожилась девушка.
  - Да мне вообще плевать, только вот какая штука - судя по всему, то, что произошло с Вами - это не рядовое дтп, а самое натуральное покушение! И убить, или, как минимум, серьёзно покалечить, хотели именно Вас!
  - Нет, о подлинной цели визита я никому не говорила, - очень чётко произнесла девушка, - а вообще о том, что я сюда еду, знало...человек 6,может быть, 7, не больше! Вы уверены?
  - Далеко не новый грузовик, всего через 50 метров после поворота на 90 градусов успевает разогнаться до такой скорости, что отбрасывает двухтонную машину на три метра, - Олег откинулся на спинку кресла, - как думаете, это похоже на случайность? И при таком ударе шофёр получил лишь незначительные повреждения!Кстати, а что это за машина? Такси?
  - Нет, это каршеринг, - она поправила волосы, - я хотела такси заказать, но там парень как раз машину арендовал, вот и предложил подвезти. Понравилась, наверное...
  - Ну да, конечно..., - вздохнул Олег.
  - Вот если бы у меня не были сломаны ноги, я бы тебя убедила, в том,что это именно так! - возмутилась Князева,- я очень короткую юбку надела...случайно...
  - Я и не сомневаюсь в Вашех внешних данных, - Олег покачал головой, - я сомневаюсь в том, что "Мерседес", да ещё такой модели, может эксплуатироваться в каршеринге!
  - А я вот что-то сомневаюсь, что ты просто актёр, - заметила девушка, - я вот понятия не имею, какие именно машины должны быть в каршеринге.
  - Сомневайся, - Олег встал, - ладно, не буду больше злоупотрелять, - он заметил лежащую на тумбочке стопку листков бумаги, достал из внутреннего кармана ручку, и быстро написав на нём номер своего телефона. И показал его девушке. Посмотрев на него несколько секунд, девушка едва заметно кивнула, сообщая о том, что запомнила номер. Олег спрятал бумажку в нагрудный карман, после чего извлёк из тумбочки вазу и поставил её на прежнее место.
  - Ну ладно, рад,что у Вас всё в порядке, - радушным голосом произнёс он, - выздоравливайте, я, возможно, ещё как-то загляну к Вам, если Вы не против....
  - Я не против, - улыбнулась девушка, - и всё-таки, что-то с Вашим визитом не так...
  - Всё в этой жизни не сосем так, - философски заметил Олег, уже у двери, - и моя жизнь - не исключение, а скорее - правило. Всего хорошего!
  Он вышел в коридор и направился к выходу. Вернее, он думал, что направился к выходу, на самом деле, он пошёл в противоположную сторону и вышел через служебный вход отделения травматологии, ввергнув в шок находящуюся на посту медсестру, которая чуть и не на ходу сдёрнула с него халат. Олег рассеяно кивнул её в знак благодарности, так как неожиданно глубоко "нырнул" в свои мысли. С одной стороны, он не узнал ничего такого, чтобы говорило о том, что события, произошедшие с этой девушкой, хоть как-то пересекаются с событиями в коттедже.
  Но с другой стороны у него появилось устойчивое внутренее ощущение, что эта связь присуствует! Косвенно, это потверждал тот факт, что и в коттедже и вокруг этой девушки происходят события, которые выглядят как что-то не совскем реальное, К примеру, плохо стыкующиеся детали, противоречивые обстоятельства и даже таинственные незнакомцы, которые были готовы чуть ли не силой его куда-то уволочь, чтобы выяснить, зачем же ему понадобилась эта самая рыжеволосая Князева! И в то же время, как только они поняли, что столкнулиь с профессионалами, тут же предпочли мгнвоенно покинуть поле возможного противостояния. Прямо сюжет для кино, честное слово! Правда, такая мысль за то время, что он находится в сфере этих событий, звучала уже не раз.
  Странностей действительно было много, но он был вынужден от них отвлечься, так как он оказался не во внутреннем дворе клиники, а на лестничной площадке, на которой до этого никогда в жизни не был. Чтобы выйти из здания поликлиники, ему нужно было подняться наверх, на второй этаж, а потом пройти по переходу между двумя зданиями. Он стал подниматься по лестнице и услышал голоса. Сначала едва слышные, а потом он уже стал различать и отдельные слова. Последняя фраза заставила его напрячься:
  - Ты учти, принципы - это хорошо, но здоровье - это куда важнее! Смекаешь, к чему я?!
  
  Глава 8.
  
  Ирина.
  
  Возвращаясь в коттедж, Ирина себя поймала на той мысли, что, пожалуй, впервые за последние месяцы она испытывает что-то вроде облегчения и удовлетворения. Словно после долгого блуждания по лабиринту, она, наконец, свернула в нужном направлении, и что самое главное, она понимает, что всё так и есть - она на правильном пути! А что это может означать? Из серьёзных событий, которые бы хоть что-то изменили в её жизни можно отметить только вдруг появишвееся сотудничество с Борисом. А сегодня оно уже приобрело и формальную составляющую - он предложил ей стать помощницей в своём новом бизнесе. Что нзывается, пока восторги стоит отложить в сторону, для начала нужно разобраться, что в этом хорошего, а что мжоет быть скрытым подвохом. Или просто обязательной неприятной "нагрузкой".
  Она вдруг поняла, что оглашение завещание и определённые гарантии, которые у неё появились по поводу мастерской, ей такого ощущения не подарили. Хотя она чуть ли не молилась о том, чтобы в её жизни произошло что-то подобное. Что же касается сотрудничества с Семенякой - то тут вообще полная противоположность. Она не то что никогда не желала стать его компаньйоном, но даже вообще, в принципе, окунаться в юриспруденцию в любой её форме, включая адвокатскую практику желания не имела! Вообще. А тут...Она вспомнила своё состояние, когда они только вошли в это здание. Удивительно, но она сразу себе представила, где должен находиться её кабинет - на первом этаже, в кабинете с большой стекляной стеной. Правда, она тут же отогнала от себя эти фантазии, поскольку права на них, на тот момент времени, у неё никаких не было. И вот сейчас...
  Почему же это произошло? Причин может быть только две - либо она плохо себя знает, и похоже, она всегда мечтала об этом - юридическая практика, свой кабинет и всё такое, или...Или у неё вдруг поменялись приоритеты и даже симпатии. И "вдруг" - это не преувеличение, ещё пару недель назад она разговаривала с одной своей сокурскницей, которая как раз стала работать в юридической компании, которая просто взахлёб рассказывала об открывающихся перед ней перспективах. И однозначно пыталась вызвать у Ирины чувство зависти, что вот, у меня постоянная работа, а ты перебиваешься временными заработками. Так вот, даже в этой ситуации у Ирины не возникло ни малейшего желания что-то менять. Всего две недели назад...Значит, скорее всего, перемены в восприятии окружающего мира. Вот что послужило спусковым механизмом для таких перемен, вот в чём вопрос?
  В этот момент такси, на котором она ехала, подкатило к коттеджу. Пройдя пункт охраны, которая, как и раньше встречала её явно неодобрительными взлядами, Ирина вошла внутрь здания И сразу почувствовала,что атмосфера в коттедже переменилась. Не то чтобы кардинально, но переменилась. Она только покачала головой. Что ещё произошло в их королевстве? Когда она стала подниматься по лестнице, то, остановившись на своём этаже, услышала голоса этажом выше. Но это были совершенно незнакомые голоса. Мало того, один из голосов принадлежал человеку из Средней Азии, судя по речи. И незнакомцев было довольно много! Влекомая любопытством, Ирина поднялась на этаж выше. И сильно удивилась. Незнакомцев было действитеьно много.Потому, что это были сотрудники клининговой компании. По простому говоря - уборщики. Профессиональные. Работали они, что назывется, на совесть - мыли и чистили не только горизонтальные поверхности, то есть полы и мебель, но и вертикальные, то есть стены и иные, оказывающиеся у них на пути плоские пространства, которые можно вымыть или очистить. Это было немного странно, но, в принципе, допустимо.
   А вот то, что ещё одна бригада вовсю орудовала в кабинете Александра Романовича и его спальне, которая находилась рядом - вот это уже было по-настоящеу интересно. Зачем это наводить такой категорический порядок на той территории, где раньше жил и трудился Фокусов - старший? Он что, воскрес и ожидается его приезд? Ирина даже встряхнула головой от бредовости предположения, но энтузиазм, с которым работали сразу две бригады уборщиков, наводил именно на такие размышления!
  - А ну-ка, спустись на этаж ниже и не отсвечивай! - услышала она грубоватый голос. Повернув голову, она увидела долговязого и худощавого субьекта в чёрном костюме с каким-то непонятным бейджиком на груди. Ирина поморщилась:
  - Во-первых, к незнакомому человеку, тем более женщине на "ты" не обращаются...во-вторых, спускаться мне или оставаться на месте, буду решать я сама. Понял? И на всякий случай - на агента "Людей в чёрном" ты не тянешь совсем!
  - Чего?! - "завёлся" "худой", - решать ты будешь у себя дома, а тут территория выполнения распоряжения, поняла? Спустиась быстро, а то тебе помогут!
  Ответить она не успела, так как к "худому" подошёл ещё один молодой парень в таком же костюме, но ниже ростом и более атлетического сложения. Окинув взглядом Ирину, он поинтересовался у "худого":
  - В чём дело, что за шум? Даже сквозь пылесос твои вопли слышно...
  - Да вот эта..., - возмущённо отреагировал "худой", - сказали - никого не пускать, а эта лезет, вот я и...Это тут обслуга такая борзая?
  - А ты, значит, управляющий персонал, да? - не удержалась Ирина, - топ-менеджмент компании, как я понимаю?
  - Чего? - растерялся "худой", - я не тупой!
  - Ирина Константиновна, - "атлет" поднял вверх руку, останавливая своего напарника, - да, с юридической точки зрения, мы тоже-обслуга,то бишь наёмный персонал. Но мы действуем в соотвествии с распоряжением хозяина этого здания - то есть, до окончания работ никого на этаж не пускать и любопытство тоже пресекать. Понимаете - "никого". Следовательно, к Вам это тоже относится, извините. Меня Вадимом зовут...
  - Надо же..., - удивилась Ирина, - Вадим, если бы Ваш, коллега...ответил в том же ключе, никаких претензий у меня бы и не было. Но хамства я не терплю в принципе. Что от обслуги, что от хозяев. Это понятно?
  - Учтём на будущее, - пообещал Вадим.
  - Надеюсь, - кивнула Ирина, - Никишин в курсе такого ... обновления?
  - Да уже через сутки его мнение мало кого будет интересовать, - хохотнул с довольным видом "худой", - а то и раньше...
  - Сеня!!!!!!- с нажимом и повышением голоса произнёс Вадим.
  - Ребята Никишина не носят коричневую форму и сегодня не 30 июня! - повысила голос Ирина, - если это о чём-то говорит...
  - Да..., - Вадим даже побледнел, - зачем такие сравнения, Ирина Константиновна?! Да, об определённых изменениях Никишин пока не знает, но как только мы закончим необходимые операции, хозяин его вызовет и обо всём сообщит! Кроме того, мы будем контролировать только часть здания, остальное останется за ним его службой! Понятно, что ему это не понравится, но извините, хозяин этого пространства не он, - он поправил галстук,- а цвет костюмов...ну так захотел хозяин...
  - Счастливо оставаться, - Ирина развернулась и пошла вниз, в свою мастерскую. Увиденное и услышанное, мягко говоря, её шокировало, если не сказать больше. Конечно, это не касалось непосредственно её, но всё равно, подобные перемены как-то заставляли напрягаться. Она спустилась на свой этаж, прошла по коридору и остановилась перед дверью своей мастерской. Достала ключ и открыла дверь. Зашла внутрь, но закрыть дверь не успела - в дверном проёме возник высокий молодой парень в комбинезоне песочного цвета и остановил закрывающуюся дверь:
  - Извините, уважаемая, но пока пусть дверь останется открытой!
  - Это с какой стати? - удивилась Ирина, внимательно глядя на нарушителя спокойноствия.она была убеждена, что раньше она его в коттедже не видела. А он решительно вошёл внутрь, заставив её сделать шаг назад.Следом за ним вошёл ещё один такой же, в том смысле, что одет он был в такой же комбинезон, а за их спинами возник третий.
  - С той стати, что нам нужно тщательно осмотреть всё помещение Вашей мастерской!
  - Вы с ума сошли, это моё помещение и Вы не имеет права..., - начала Ирина, но тут между парнями возникла Курвиц:
  - Твоим это помещение не будет никогда! Это распоряжение владельца этого здания, так что жаловаться в государственные органы бессмысленно! Работайте, ребята..., - кивнула она им, -и на вопли этой не обращайте внимания...
  - Спасибо, - кивнул самый высокий и повернулся к Ирине, - Ирина Константировна, давайте не будем осложнять друг другу жизнь, а? Мы быстро осмотрим Ваше, - он сделал паузу, помещение, - решим поставленную перед нами задачу и удалимся. Вы не будете нам мешать, спокойно постоите в сторонке, скажем, у окна, и через довольно короткий промежуток времени о неприятных минутах, которые, как я понимаю, Вы сейчас переживаете, можно будет забыть, как о кошмарном сне! Вы же убедились, что мы действуем на законных основаниях, так что..., - он вздохнул.
  - ...если понаддобиться, можете и силу применить, - прищурившись, сказала Ирина.
  - Вот этого точно бы не хотелось, - поспешно сказал "высокий", - можем, конечно, но тогда явно у Вас появится желание, чтобы кто-то потом применил силу и по отношению к нам! Боюсь, что у такой интересной женщины, как Вы, обязательно найдутся неравнодушные заступники! Поэтому повторяю - давайте не будем осложнять друг другу жизнь! Вот, свидетелсьтво того, что мы хорошо понимаем свой статус, - он доста из нагрудного кармана электроныне часы, - вот, ставим таймер на 30 минут или 1800 секунд. Даю слово, когда тут появятся нули, всё уже будет закончено! Поэтому ещё одна убедительная просьба - не нужно никому звонить! Смысла нет - мы испаримся раньше, чем кто-то сюда доберётся! Зачем людей зря гонять? Договорились?
  Не говоря ни слова, Ирина отошла к окну и повернулась к парням в комбинезоне спиной. "Высокий" довольно эмоционально кашлянул, судя по писку, запустил таймер и закрыл входную дверь. Судя по едва слышным звукам и шорохам, его коллеги начали то ли обыск, то ли поиск чего-то. Ирина чувствовала, как внутри поднимается просто-таки буря эмоций, которую ей крайне трудно сдерживать. Чтобы как-то себя контролировать, она даже стала покусывать губы и пыталсь сосредоточиться на медленно плывущих по небу облаках. Частично ей это удалось, и она продолжала стоять, глядя в окно и даже не оглядываясь на происходящее в мастерской.
  Через какое-то время сзади раздались шаги, и раздался слегка неуверенный голос "высокого":
  - Ирина Константиновна, может, присядете? Я про окно сказал в том смысле, что...чтобы друг другу на нервы не действовать...
  Ирина никак не отреагировала. "Высокий" хмыкнул и отошёл. А Ирина продолжила наблюдение за облаками. Благо на высоте ветер был, судя по всему, приличный и облака довольно шустро перемещались по небу. Наконец, шум за спиной усилился, звуки шагов сначала стали сильнее, потом раздался звук открывающейся двери, после чего шаги стихли. Периферийным зрением Ирина увидела "Высокого" который стоял вплотную к подоконнику и держал в руках часы:
  - Вот, Ирина Константиновна, можете убедиться, мы слово держим, - он продемонстрировал часы, на которых замерли цифры "00:30", - ещё минута была в запасе..., - он оглянулся на компнату, - понимаю Ваше эмоциональное состояние в данный момент, но поверьте, уж сейчас кому-то звонить, жаловаться и звать на помощь - неразумно. Посторонних в Вашем помещении нет, вреда интерьеру и Вашим вещам нанесено не было, после нас тоже ничего не осталось...
  - Я проверю, - обронила Ирина. На скулах у "высокого" заиграли желваки:
  - А вот это уже совершенно не наша специализация! Проверяйте, если хотите..., - он двинулся к выходу, но на втором шаге остановился, - ещё раз повторю - я понимаю Ваше психолоигческое состояние, судя по тому, что я увидел, тут посторонних лиц не было очень давно. Но и Вы меня поймите - лично против Вас ни я, ни мои ребята ничего не имеем, мы просто работаем по найму. Все эмоции и возмущения - это к заказчику. Хотя, судя по всему, и он не до конца понимает, в какое..., - "высокий" кашлянул, - он ввязался...Честь имею! - он действительно на мгновение приложил ладонь правой руки к виску и быстро покинул комнату, аккуратно закрыв зв собой дверь. Ирина сделала паузу больше минуты, прислушалась и медленно развернулась. Прошлась по прихожей, осматривая стены и мебель, потом вошла в мастерскую, так же осматривая всё, что встречалось на пути. Судя по всему, действительно привычный порядок нахождения её вещей и мебели нарушен не был.
  - Значит, привлекли профессионалов..., - хмыкнула Ирина, - очень, очень интересно...
  В это время щёлкнула входная дверь.Ирина вышла из мастерской и увидела, что дверном проёме стоит Курвиц. После небольшой паузы она поинтеерсовалась, причём довольно нервно:
  - Ты...что тут людям устроила?
  - А что такое?
  - Да они когда приехали, были нормальные приветливые ребята, можно сказать, даже очень учтивые, - она поправила причёску, - а уезжали - просто кошмар - попрощались сквозь зубы, в мою сторону даже не посмотрели, пролетели мимо, словно тут зона радиоактивного заражения! У тебя что, хватило ума им угрожать?
  - Угрожают мне в последнее время, причём одни и те же люди,- пожала плечами Ирина, - а ребята, как профессионалы, просто, похоже, поняли, что их элементарно подставили...
  - Что?! - Курвиц даже задохнулась от возмущения. - хозяин здания отдал распоряжение тщательно осмотреть одно из помещений, какая тут подстава?! А то, что он не спросил на это разрешения у квартирантки, так это нормально! И это будет происходить столько раз, сколько будет нужно! Понятно?
  - Понятно..., - Ирина пожала плечами, и, обняв себя за плечи, сделала пару шагов к Курвиц. - как иногда говорят герои литературных произведений начала прошлого века, видит Бог, я ведь до этого момента была довольно лояльной по отношению к тебе, разве не так? И в дела твои не лезла...Хочешь, чтобы всё изменилось? Потому, что сегодняшний перфоманс я могу расценивать только так! Толкьо учти, смена позиции будет явно не в твою пользу!
  - Ты мне что, угрожаешь?! - Курвиц начала медленно багроветь.
  - Успокойся, а то сосуды лопаться начнут, а это такая проблема..., - она вздохнула,- я просто сообщила о возможных изменениях ситуации, инициатором которых я не являюсь. Другими словами, дебют выбирала не я...
  - Чего?! - опешила Курвиц.
  - В шахматы играешь? Хотя, о чём я..., - Ирина вздохнула, - какие шахматы, тут пожалуй, уровень домино, не выше..
  - Ты, по ходу, каких-то химикатов переела, - Курвиц посмотрела на часы, - сейчас недосуг с тобой разговаривать, я пошла, а ты успокойся и прими всё, как данность. А ещё лучше допусти возможность добровольного оставления этой территории. Живут же люди без художествнной мастерской, правда? Поняла, предложение не дошло..., - она довольно гадливо улыбнулась.
  - До тебя,похоже, тоже, - слегка наклонила голову Ирина, - думаешь, у тебя скелетов в шкафу не найдётся?
  Курвиц хотела ещё что-то скаазать, но потом только скорчила какую-то странную физиономию и покинула помещение. А Ирина прошлась по прихожей и задумчиво произнесла:
  - Что ж вы все так вдруг заторопились? Что у вас такого произошло?
  
  Олег.
  
  То, что незнакомый мужской голос хотел напугать или даже подавить собеседника, было понятно. А Олег таких ситуаций не любил с детства. Поэтому он аккуратно поднялся выше на несколько ступенек, стараясь не выходить в ту часть лестничной площадки, которая освещалась светом из окна в коридоре. И почти сразу увидел стоящую к нему спиной довольно высокую женщину в длинном платье с короткой стрижкой, а в профиль - среднего роста мужчина, судя по характерным чертам лица, выходец из Средней Азии. А разговаривал он с молодой женщиной лет 25 в белом халате.
  - Не понимаю, - спокойным тоном произнесла она, хотя Олег догадывался,что это спокойствие даётся ей нелегко.
  - Не понимаешь, да? Так я уточню - жизнь сейчас нехорошая, неприятности с людьми по дороге такие проихсодят,просто страх какой-то...А я знаю, где ты живёшь, прикинь? Так что, подправишь свои бумажки, или дрожать будешь, вместе со своей мамашей? А?
  Олег почувствовал, как в нём буквально закипает злость, когда он увидел, как побледнела женщина в белом халате. Она хотела что-то сказать, но Олег её опередил:
  - А ты, полукровка, думаешь,что твою хату установить так сложно? - он намеренно говорил грубо и громко, выходя из тени в свет. Стоящая спиной женщина тут же развернулась к нему лицом. А вот она уже выглядела растерянной, похоже, в её планы не входило,чтобы свидетелем их разговора стал ещё кто-нибудь. А Олег продолжил:
  - Ты не успеешь до этой хаты добраться, как я буду знать, как выглядит замок в твоей двери! Понимаешь, к чему я? А миграционная служба будет очень рада задать тебе пару вопросов!
  - Да..., - растерялась женщина,- как Вам не стыдно? Вы зачем вмешиваесь?! Тут судьба человека решается!
  - Верно, - согласился Олег,подходя совсем близко, - и этот человек - он. Потому,что то, что он сейчас наговорил, подпадает под действие сразу двух статей уголовного кодекса! Так что или он закрывает своё поддувало и забывает об этой женщине до конца своих дней или его ждёт чудный выбор - между нашим КПЗ и депортацией. Что выбираем?
  - Слушай, зачем сразу такие угрозы, я просто хотел помочь женщине, - затараторил азиат, поспешно пятясь назад,- она моей...знакомой жизнь сломать может, разве это правильно?
  - Если ты сейчас не исчезнешь, я тебе что-то сломаю, - пообещал Олег, - это, наверное, будет неправильно, но после того, что я услышал, удержаться мне будет крайне сложно! Всё ясно? Исчезли оба!
  Женщина бросила на врачиху взгляд полный ненависти и двинулась к выходу. Азиат бросился за ней. Когда они исчезли за поворотом, женщина в белом халате облегчённо вздохнула:
  - Уф-ф...Огромное Вам спасибо! Вообще-то я к незнакомым людям не выхожу в коридор, но эта...стала кричать, что ей плохо, вот я и..., - она покачала головой, - сколько живу, столько удивляюсь, как далеко может заходить человеческая низость и подлость...
  - А сколько ещё впереди ждёт открытий, - согласился Олег, - а, если не секрет, в чём суть конфликта?
  - В супружеской неверности, - засунув руки в карманых халата, ответила "разочарованая в людях", - моя лаборатория, кроме всего прочего, занимается проведением ДНК-тестов. Установление отцовства и всё такое...Вот один мужчина заподозрил, что его ребёнок - не совсем его, заказал экспертизу. Его, с позволения сказать, супруга, как-то об этом узнала и отправилась ко мне с намерением убедить меня не сообщать мужу правду. Развитие ситуации Вы наблюдали...
  - Результаты экспертизы уже есть? - поинтересовался Олег.
  - Должны быть где-то через полчаса, но я уже не сомневаюсь в их результате, - поделилась женщина, - кстати, меня Валентиной зовут...если это интересно.
  - Олег, - Олег посмотрел вдоль коридора, - и часто такие экземпляры попадаются?
  - Такой - первый, - убеждённо произнесла Валентина, - обычно же противоположная сторона понятия не имеет, что проводится экспертиза! Послушайте, Вы меня так выручили...Вам экспертизу провести не нужно? Бесплатно! Вообще-то это приличных денег стоит!
  - Да не знаю, - растерялся Олег, - вроде как нет...
  - Так давайте наперёд сделаем, так сказать с опережением, - он достала из нагрудгого кармана продолговатый прозрачный контейнер с пластмасовой палчокой внутри.
  - С опережением чего? - удивился Олег.
  - Ситации.Вот какая-то особа заявится к Вам и скажет - "ты- отец моего ребёнка!". А у Вас уже результаты ДНК-теста на руках ! По-моему, очень удобно...
  - У меня такое ощущение,что я брежу, - признался Олег, - ладно, а что для этого нужно?
  - Рот откройте...
  Олег послушо открыл рот и Валентина провела палочкой с ватой на конце по его языку. После чего спрятала её в контейнер.
  - Всё...
  - А...сколько времени может занять подобная экспертиза? - почему-то захотелось узнать Олегу. Валентина пожала плечами:
  - У меня - в обычном режиме - 3-5 дней. Если очень срочно- сутки. А что?
   - Да мало ли, вдруг понадобится? - Олег хмыкнул. Валентина улыбнулась и достала из кармана визитную карточку:
  - В таком случае держи, возникнут ещё вопросы- звони.Буду рада помочь.
  - Ну, если возникнут..., - с сомнением произнёс Олег, - ладно, прошу прощения, мне бежать нужно, меня уже заждались...
  Он, наконец, сориентироался в пространстве и вышел из клиники через главный вход. Почесал за ухом, понимая,что транспорт ждать тут проблематично, так как заходил в клинику с другой стороны, следовательно, машину, скорее всего, подадут именно туда. А там, в коттедже, уже, наверное, нервничает Никишин...что там у него могло такого произойти, что он так срочно понадобился?
  Шурша шинами, у тротуара припарковалась белая "Ниссан". Олег, занятый своими мыслями, решил, что, как бы это его не огорчало, но придётся делать крюк и обходить клинику,чтобы вернуться к другому входу. И тут "Ниссан" моргннул фарами. Он удивился, вроде бы для этого не было никаких оснований, но подошёл ближе, мало ли, может, водителю нужна помощь? Когда приблизился к машине меньше, чем на два метра,понял, что помощь водителю не нужна. Потому что водитель был ему знаком - тот самый брюнет, который вёз его в первый раз. На всякий случай Олег жестом спросил, мол,что могу садиться? Водитель только кивнул в ответ. Продолжая удивляться, Олег быстро сел на заднее сиденье, и машина почти сразу рванула с места. Именно рванула, а не просто поехала. Следовательно, причина для спешки имелась и довольно весомая. Никишин мог суетиться, а вот эти ребята - вряд ли. Значит, реально что-то произошло...
  ...Минут через двадцать или чуть больше, они уже были на соседней с коттеджем улочке. Раньше они тут никогда не останавливались, но Олег не стал задавать лишних вопросов, понимая,что, в силу каких-то причин эту машину нельзя "светить" перед коттеджем. Всё-таки камеры и на их зданиях и на соседних. Не прошло и пяти минут, как сзади машины остановился мотоцикл, с него слез мотоциклист - высокого роста молодой парень и сел на передзнее сиденье. Достал что-то из внутреннего кармана и протянул Олегу планшетный компьютер. Олег посмотрел на дисплей и только покачал головой. Это был "властный", мужчина, который сместе со своим напарником выразил неудовольствие тем, что он интересуется Князевой.
  - Горбатько Валерий Павлович, 1979 года рождения, служба в национальной гвардии, после чего школа милиции и работа в ДПС, - размеренным тоном произнёс "мотоциклист", - сейчас - руководитель оператиной группы в ЧОП "Стена". Заказ на работу по Князевой получили в тот же день, когда она попала в больницу. Задача - никого не допускать к ней, собирать максмально подробную информацию о тех, кто будет ею интересоваться. Заказчик анонимен, связывался с ними по интернету, деньги за услугу оплачены с анонимного счёта.
  - Срок взаимодействия был определён? - вырвалось у Олега.
  - До выписки, - тут же ответил "мотоциклист", - однако, по их утверждению, до сегодняшнего дня никто к ней не приходил.
  - Спасибо, - Олег вернул планшет "мотоциклисту", - хорошая работа!
  "Мотоциклист" сдержанно улыбнулся, забирая планшет, и выскользнул из автомобиля. Через минуту раздался звук двигателя мотоцикла, который сразу же стал отдаляться. Судя по тому, что водитель "Ниссан" никак не отрегаровал ни на его появление, ни на его уход, Олег сделал вывод, что во-первых, появление "мотоциклиста" ожидалось, а во-вторых, встречи в этой точке пространства ещё не закончились. И он оказался прав - не прошло и нескольких минут, как их автомобиль обогнал "джип" и остановился. Водитель кивнул, мол, тебе туда. Олег тоже кивнул и выйдя из автомобиля, прошёлся до пассажирской двери "джипа" и заглянул внутрь. Увидел за рулём Никишина, хмыкнул и потянул дверь на себя.
  - Добрый день, - поздоровался он, устраиваясь в кресле, - что у нас плохого?
  - Догадливый, да? - слегка раздражённо уточнил Никишин, - это из мультфильма, насколько я помню?
  - Оттуда, - кивнул Олег, понимая,что Никишин с трудом сдерживается, - Валерий Борисович, давайте без эмоций, а? Если у нас мало времени,то коротко и самую суть. А то время - это не ипотека, оно не безсконечно!
  - Если совсем честно, то я вообще не понимаю, почему я позвал тебя, а не кого-то из своих, - признался Никишин, - по логике, нужно было сделать именно так, но...
  - В умных книгах это называется интуицией, Валерий Борисович,- хмыкнул Олег, - выкладывайте...
  - Понимаешь,какое дело..., - он достал из внутреннего кармана пиджака смартфон, - я сделал такую штуку...когда периметр коттеджа пересекает транспортное средство, которого раньше у нас не было, я получаю об этом сигнал. Так вот, час назад я такой сигнал получил..., - он перевёл дыхние, одновременно подбирая слова. Олег кивнул:
  - Но обычно такая ситуация потом дублируется сообщением от ваших парней, мол, пришёл новый транспорт, что делать и всё такое? - уточнил Олег. Никишин обрадовался:
  - Именно так! Вернее,так было всегда... а вот сейчас уже прошло почти час, а сообщения от охраны о том, что это за транспорт и чем он сейчас там занимается, нет...
  - Значит, надо ехать и смотреть на месте,- хмыкнул Олег, - потому что варианта только два - либо система ошиблась, и пришёл уже "знакомый" транспорт, и поэтому охрана ничего не сообщила, или транспорт действительно новый, но почему-то охрана решила Вас в известность не ставит. Строго говоря, оба варианта радости не приносят...
  - Слушай, - заводя машину, уточнил Никишин, - ты точно только актёр? А то я начинаю сомневаться!
  - Откровенно говоря, я тоже,- не удержался Олег, - но пока давайте держаться первоначальной версии, у нас, похоже, и без этого сложностей хватает! Поехали!
  - Поехали, - согласился Никишин, трогая машину с места. Сделав полукруг в конце переулака, они подъехали к коттеджу с непривычной стороны. Притормозив в метре от ворот, Никишин нажал на клаксон. Сигнал был долгим и протяжным, но ворота сразу не открылись. Никишин удивился:
  - Не понял...Механизм заело, что ли?
  - В лучшем случае, - подался вперёд Олег, - в худшем - на посту запрашивают у кого-то разрешение на пропуск транспортного средства...
  - Разрешение? - Никишин даже задохнулся, - на пропуск...меня?!!
  - Спокойствие.Валерий Борисович, спокойствие..., - Олег обратил внимание на одну из видеокамер наблюдения, которая повернулась в их сторону, - как говорил мой старшина, "во всех сложных ситуациях, кроме поноса, сначала посчитай до десяти, а уж потом действуй...". А вот и движение пошло...
  - Юморист был твой старшина, - трогая с места, заметил Никишин.
  - А он родом из Одессы, - отметил Олег, - конечно, это не моё дёло, но не устраивайте сразу разнос охране за эту паузу...И вообще насколько это возможно, делайте вид, что вокруг ничего особенного для Вас не происходит.
  - Это как в том анекдоте, - стараясь вписываться в габариты дорожки, которая имела форму круга, сказал Никишин, - когда во время проверочной комиссии на стройплощадке рухнул новый дом, а прораб посморел на часы и говорит "ух ты, 11-15, точно по графику!"? Да?
  - Что-то типа того, -улыбнулся Олег, - ух ты, а не это ли транспортное средство засекла система? - Олег кивнул в сторону синего минивена, который стоял, почти полностью скрытый от посторонних глаз двумя молодыми туями, - я, конечно, ваш приходящий автопарк не знаю...
  - Не знаешь,но прав на все сто процентов, - скрипнул зубами Никишин, посмотрев на дисплей смартфона, - оно!
  - Выходим,- предложил Олег, - только медленно и с достоинством...
  В тот момент, когда Олег закрывал дверь, на крыльцо вышли один за другим четверо мужчин в жёлтых комбинезонах. У двоих в руках были средних размеров металлические чемоданчики. Возглавлял "процессию" высокий мужчина худощавого телосложения. Олег встретился с ним взглядом и "высокий" тут же как-то напрягся, бросил взгляд через плечо куда-то назад и вверх, на окна третьего этажа и , сделав шаг в сторону, махнул рукой в сторону минивена. Троица тут же ускорилась и один за другим скрылись в открытой задней двери машины. "Высокий" так же быстро сел на пассажирское место, за это время водитель успел завести двигетель и минивен довольно шустро выехал на дорожку и двинулся к воротам.
  -Да что это за..., - Никишин схватился за телефон, но Олег его остановил:
  - Не надо, Валерий Борисович, пусть уезжают..., - он проводил машину взглядом. Ворота открылись, как только автомобиль приблизился к ним на три метра. Двадцать секунд - и минивен скрылся за закрывающимися воротами.
  - Кто это вообще такие? - продолжал кипятиться Никишин.
  - Это - команда, Валерий Борисович, - убеждённо произнёс Олег, - причём хорошая команда...Вот только что они у вас делали?
  - Вот стоило бы их остановить и спросить, - продолжал "кипятиться" Никишин.
  - Нет, Валерий Борисович, поверьте, это и так станет известно очень быстро, - убеждённо произнёс Олег, - а вот благодаря тому, что Вы этого не сделали, мы имеем информацию,что, мягко говоря, далеко не все Ваши подчинённые Вами контролируются...на данный момент. Они выпустили незнакомую машину без досмотра, причём очень оперативно. Поэтому будьте готовы к новым сюрпризам. Пошли?
  - Пошли, - согласился Никишин, - слушай, никогда не думал,что буду рад, что в этот момент рядом будешь именно ты...
  - Посмотрим, останется ли эта радость, когда начнёт что-то происходить, - убеждённо произнёс Олег, - что-то мне подсказывает, что Вы ещё не раз скажете фразу " никогда не думал"...
  Они вошли в коттедж, и уже проходя мимо поста охраны, Олег сначала почувствовал, а потом и увидел первые изменения - охранников на посту было двое. Так вот, один из них воспринял появление Никишина,что называется, с воодушевлением и надеждой, а вот второй встретил его взглядом типа "ну ладно, проходи, раз пришёл....". Что называется, один из них уже не относился к Никишину, как к шефу. Сам Никишин этой разницы не заметил, поскольку его вгляд буквально рыскал по всему обозримому пространству в поисках того, кто виноват в творяящемся безобразии. Они прошли приблизительно до середины холла, и в этот момент Олег увидел, как на лестничной площадке появилась Ирина. Однако повода просто порадоваться этому факту не было - она шла в сопровождении двух рослых парней в чёрных костюмах. По сути, её куда-то конвоировали...
  
  
  
  
  Глава 9.
  
  Ирина.
  
  ...Ирина сделала себе кофе и посмотрелла на часы. Странная штука - перемены в жизни! Ещё не так давно она Семеняку не видела по неделе, а то и больше, подряд и это не вызывало у неё никакого дискомфорта. Да что дискомфорта - она вообще этого факта в сознании не отмечала! Не появляется в поле зрения - и ладно. А сейчас...По идее у него было одно небольшое дельце, как он выразился, соотвественно, он должен был появиться в коттедже буквально через полчаса-час после неё, а прошло уже...Она посмотрела на часы. Да, уже больше часа. Опоздание есть, но оно,что называется, далеко не критическое. Но почему же тогда так растёт ощущение беспокойства? Почему складывется такое ощущение,что его отсутствие может привести к каким-то нежелательным результатам? Строго говоря, один такой результат уже есть - её помещение обыскали, не спрашивя у неё разрешения. Мог ли этому помешать Борис? Вопрос довольно дискуссионный, но всё может быть. По крайней мере, так было бы спокойнее.
  По логике, после такого происшествия можно было бы расслабиться по принципу, хуже уже не будет. Но Ирина почему-то подумала о том, что это не совсем тот случай. Судя по тому, что затеял на своём этаже Аркадий и с привлечением каких ресурсов, события только набирают размах. Что будет дальше? Что самое противоречивое, так это то, что изначальный мотив его действий понятен - его категорически не устраивает содержание завещания, и он хочет что-то в этом плане изменить. Что называется, в прямую, в лоб, оспорить завещание у него вряд ли получится, следовательно, он будет искать обходные пути. Какие? Ирина прошлась по предбаннику и удивилась новым элементам в своём поведении. Её захотелось сделать себе кофе! А раньше в сложных ситуациях она сразу искала возможности взять в руки кисть или карандаш! Это её всегда успокаивало или настраивало на конструктивный лад. Или,может дело в том, что кофе-машину подарил Борис? Нет,бред полный...И потом это желание может быть эпизодическим и не нести в себе признаки какой-то долговременной тенденции. Откуда у неё такие формулировки?
  Кофе-машина подала сигнал о том, что можно забирать кофе, она взяла чашку, глядя в окно, сделала пару глотков, и в этот момент услышала, как за спиной распахивается дверь. Обернувшись, она увидела шагнувшего внутрь помещения невыского парня в чёрном костюме, который тут же сделал шаг вправо, а в дверном проёме возникла Курвиц.Выражение её лица говорило о том, что она испытывает огромное удовольствие от происходящих событий. За её спиной маячил ещё один парень в чёрном.
  - Что, понравилось "шмонать"? - делая ещё один глоток, поинтересовалась Ирина, - а мальчики едва успели переодеться? Правильно, жёлтый цвет мужчинам идёт редко...
  - Значит так, художница..., - нахмурилась Курвиц, - твои шуточки тут никому не нужны...Сейчас быстро поставила чашку и пошла туда, куда скажут. И в темпе!
  - А если я не хочу идти? Тем более - "в темпе"? - пожала плечами Ирина, - я ещё кофе не допила, у меня планы...
  - Значит, тебе помогут, - с угрозой ответила Курвиц, выразительно посмотрев сначала на одного, а потом на другого парня в чёрном, - а юридические оправдания этому, поверь, найдутся! И жаловаться бес-по-лезно! Так что, идёшь?
  - Бесполезно - это пытаться с тобой конструктивно разговаривать, - вздохнула Ирина, делая ещё один глоток и ставя чашку на стол, - хорошо, иду...Но учти - я тебе предлагала не переходить границы...потом не жалуйся! Куда идти?
  - Тебя проводят, - чуть ли не прошипела Курвиц, - повторяю - жаловаться можешь сколько угодно, толку от того не будет. Да и слушать твои жалобы тоже никто не будет! Почему - поймёшь очень скоро! Работайте, парни...
  Она выскочила из прихожей, явно с трудом сдерживая эмоции. Ирина захватила сумочку и вопросительно посмотрела на парней:
  - Ну, куда идём?
  - Тут недалеко, - оглянувшись на второго, сказал первый вошедший, - и, пожалуйста, Ирина Константиновна, не надо нас так щательно "срисовывать", мы ничего противозаконного не делаем...
  - Это будешь рассказывать органам дознания, - выходя в коридор, ответила Ирина, - а потом, возможно - на суде...
  "Маленький" хотел что-то ответить, но потом передумал. Они отправились по коридору - впереди "высокий", потом она, сзади, где-то в метре, шёл "маленький". Ирина, когда они прошли поворот, демонстративно сложила руки за спиной, как это делают заключённые во время прогулки или этапирования.
  - Да ё-ё....! - не сдержался "маленький",- ну зачем...
  "Высокий" на лестничной площадке повернул направо и вверх по лестницу. Значит, пункт назначения - третий этаж, который совсем недавно "чистили". Оперативно...Они остановились возле дверей комнаты, которую обитатели этого дома называли "игровая". В ней любил проводить время с друзьями Александр Романович. Ирина была один раз в этой комнате, как раз, когда она и видела его впервые. С ним тогда был какой-то невысокий лысый мужчина, с которым они играли в снукер - одну из разновидностей бильярда. Ирина это знала, потому что у них на курсе была парочка фанатов этой игры. Но зачем её привели именно сюда?
  - Вот, Вам - сюда, - кивнул на дверь "высокий", - и, скорее всего, больше мы друг друга напрягать не будем.
  - Как это? - обиделась Ира, - а обратно?!
  - Ирина Константиновна..., - с трудом сдерживая эмоции, отреагировал "высокий", - мы не конвой! Потому,что это не тюрьма! Хотя есть вопросы, - уже чуть ли не с угрозой обратился он уже к "маленькому".Судя по всему, инициатором участия в этом "чёрном" проекте был именно он. Тот поспешно поднял вверх правую руку:
  - На вопросы будем отвечать...потом...
  "Высокий" открыл дверь и Ирина вошла внутрь помещения. И почти сразу замерла от удивления. Довольно оригинально оформленная игоровая комната превратилсь в какое-то подобие большой камеры - внутри не было ни бильярдных столов ни других игр, со стен исчезли все уграшения, а местами даже обои. Посредине комнаты стоял длинный стол, с одной стороны которого сидела растерянная Наташа, а во главе угла восседал лысый толстяк с пенсне на переносице...
  
  Олег.
  
  Олег тут же двинулся к лестничному пролёту, чтобы выяснить,что же такое происходит, Никишин был готов поддержать его порыв. Но им преградили путь двое парней в чёрных костюмах - один совсем молодой, почти юный, второй постарше, где-то под 30 лет, судя по всему, выходец с Кавказа. Судя по звуку шагов, сзади подошёл ещё один.
  - Не стоит туда идти, - отчётливо произнёс старший по возрасту, - Валерий Борисович, Вы человек опытный, должны понимать...скажем так, у руководства несколько сместились приоритеты...как следствие...
  -...мы арестованы? - очень заинтересованным тоном спросил Олег. "Старший" чуть повернул голову и встретившись с Олегом взглядом, словно слегка напрягся:
  - Ни в коем случае...просто имеет место быть некоторое ограничение в перемещении...вот, первый этаж и всё..., - он оглянулся, - подчёркиваю - вре-мен-но! Если хотите,можете пройти в центр управления, он - ваш!
  - Что ж, в морг, так в морг, - пожал плечами Олег и слегка подтолкнул совершенно опешившего от такого развития событий Никишина, который лишь шевелил губами, пытаясь подобрать слова, чтобы выразить все свои эмоции. После толчка он перестал это делать и двинулся вправо, малозаметной двери в небольшом углублении справа от лифта.
  - Ну не надо накалять...,- останавливая левой рукой своего напарника, который собрался двинуться за ними, попросил "кавказец", - из одного же котелка хлебаем, образно говоря...Все негативные эмоции туда, - он вглядом указал на потолок, - оттуда приказы...
  - Ага..., - хмыкнул Олег, полуобернувшись на ходу, - где-то я уже это слышал...насчёт приказов...
  "Кавказец" хотел отреагировать, но Никишин уже толкнул дверь, и они скрылись в небольшом коридорчике. Остановившись перед дверью, над которой горело дежурное освещение, Никишин быстро набрал комбинацию цифр на кодовом замке, потянул на себя ручку и дверь подалась. Они вошли внутрь. Сидящие за столом с мониторами парни в серых комбинезонах развернулись в их сторону и синхронно положили правую руку на оружие в открытой кобуре.
  - Ну наконец-то нормальная реакция, - удовлетворённо отметил Олег, - доверяете, Валерий Борисович?
  - Да, - кивнул он, - как чувствовал, поставил лучших сегодня...
  В этот момент один из монитором мигнул, потом засветился ярким светом и в воображении Олега сначала возникла картинка, как двоё в чёрном сопровождали Ирину. Теперь он увидел, что руки у неё были сложены за спиной. Как знак того,что она не свободна в выборе действий. А потом - большая чёрная доска, наподобии школьной, на которой мелом были написаны или даже нарисованы какие-то странные символы. Он тряхнул головой, отгоняя видение, и кашлянул:
  - Значит так, бойцы...слушай приказ...немедленно осмотреть тут всё на предмет обнаружения скрытого видеонаблюдения. Задача ясна?
  - Здесь?! Видеонаблюдения?! - сидящий чуть дальше рыжий с короткой стрижкой охранник изобразил удивление, - ты что, с дуба упа-кх-х-х...р-р...
  Последними звуками он был обязан своему напарнику, рослому, блондину с татуировкой на шее, который, развернувшись, наотмашь врезал ему тыльной стороной ладони в солнечное сплетеение и вскочил:
  - Есть осмотреть! - тут же повернулся к рыжему, - за тобой стены, пол и потолок, за мной - оборудование! Работаем!
  - Работаем, так работаем, - восстанавшивая дыхание, ответил рыжий, - чего сразу руками размахивать...
  Они стали осматривать помещение, а Никишин толкнул ещё одну дверь, которая находлись в торцевой стене и вошёл внутрь:
  - Тут комната отдыха...заходи...
  Олег зашёл следом и осмотрелся. Почти квадратное помещение, у одной из стен которой кровать, рядом с которой тумбочка и стул. Никишин сел на кровать, кивнув на стул:
  - Присаживайся...
  - В комнате отдыха полагается хотя бы санузел,- хмыкнул Олег. Никишин кивнул в сторону правой от него стены:
  - Там...и туалет и даже душевая. Ты что, реально предполагаешь,что...
  - Ёлки-палки!!! - раздался голос рыжего. - это вообще куда?!!
  - Что такое? В чём дело, Лиса?- привстал Никишин. В комнату отдыха ввалился рыжий, держа что-то на ладони:
  - Вот...видеокамера, автономная! Снимала нас под небольшим углом...Судя по паутине, установили её там дней пять назад...
  - И, как минимум, один раз меняли аккумулятор, - хмыкнул Олег, - продолжать осмотр...
  - А за..., - начал рыжий,но спохватился, - есть продолжать!
  Он выскочил обратно, положив камеру на тумбочку. Никишин осмотрел её со всех сторон и уточнил:
  - Ты был прав, но всё равно - почему?
  - Больно уж нас спокойно сюда отпустили,- после небольшой паузы сказал Олег, - следовательно,были уверены что будут держать нас под контролем. Выход отсюда один?
  - Да...один...а что? - растерялся Никишин.
  - А то, что достаточно поставить пару человек у входа в коридорчик и всё, мы практически в мышеловке, да ещё с видеокамерой. Не такой глупый ход, между прочим, - отметил Олег.
  - Разрешите? - раздался голос "татуированного".
  - Входи, Маркони, - улыбнулся Никишин, - что у тебя?
  - Видеокамер нет,но есть микрофоны, - он высыпал их на тумбочку, рядом с видеокамерой, - один под монитором, другой - на боковой части стола, третий - под плафоном.
  - А как ты их так быстро обнаружил? - удивился Никишин.
  - А вот благодаря ему, - парень продемонстрировал прямоугольное устройство с парой кнопок и светящихся диодов, - покупал другу, а ему не понадобилось. Вот и...
  - Молоток! - Олег встал, - давай, на всякий случай, тут просмотри внимательно, хорошо?
  Они вышли к мониторам, где "Лиса" поспешно вставал с колен:
  - Больше нету камер, я всё облазил!
  - Молодец, - кивнул Олег, - можешь вывести на экран изображения всех помещений на третьем этаже? Мне нужно узнать, где сейчас Ира...Ирина Константиновна. Понимаешь, о ком речь?
  - Конечно, - даже обиделся рыжий, - сейчас...
  На левом большом экране стали появляться одно за другим изображения различных помещений и коридоров. Почти на каждом можно было увидеть кого-то из "грифов", как непроизвольно окрестил парней в чёрном Олег. Но Ирины не было нигде.
  - В каких помещениях нет камер? - уточнил Олег.
  - В кабинете...Аркадия,то есть,бывшем кабинете Александра Романовича...,- спохватился рыжий, - и...в игровой комнате!
  - В кабинете Александра Романовича камера есть,- сообщил вышедший из комнаты отдыха "Маркони", - просто там она включается в ручном режиме по желанию хозяина кабинета. А вот в игровой комнате действительно, камеры нет.Он там встречался с самыми близкими друзьями, а в запале игры чего не бывает? Вот он и не хотел их "подставлять".
  - Да и я бы на его месте так поступил, друзей беречь нужно, - убеждённо произнёс Олег, - значит, игровая комната...
  - А дальше чего? - поинтересовался рыжий.
  - Кто разбирается в программном обеспечении? - поинтересовался Олег.
  - Ну я,- "Маркони" подошёл ближе, - учусь на программиста...А что?
  - Полная проверка компьютеров...уточнять на предмет чего?
  - Ежу понятно,- постучал себя по голове костяшками пальцев "Маркони", - если уж камеры установили, то в систему точно могли какого-то трояна запихнуть! Щас разберёмся...
  - Код на входной двери можно изменить? - повернул он голову в строну Никишина.
  - Две минуты, - оживился Никишин, - я сейчас...
  - Добро..., - Олег оглянулся, - я прошу прощения, а туалет там...функционирует? Просто от этих событий и переживаний...а они у меня начались ещё до нашей эпопеи...
  - Работает, конечно, - кивнул "Маркони", - если есть желание,можете и душ принять!
  - Спасибо, я подумаю, - Олег похлопал его по плечу, - только давай на "ты", хорошо? Не тот у меня статус, чтобы "выкать"...
  - Хорошо, принято, - улыбнулся "Маркони", - реально, не известно, сколько нам тут сидеть, как я понимаю...
  - А поесть тут что-то имеется? - остановился в дверях Олег. Рыжий тут же вскочил:
  - В соответствии с инструкцией в холодильнике запас пищи на двоих на двое суток. Воды - на пять дней!
  - Завтра смена "хомяка", - заметил "Маркони", - просматривая на экране монитора длинные столбцы с данными, - так что думаю,что запас там удвоен...
  - Весёлая у вас компания...,- покачал головой Олег и пошёл внутрь комнаты отдыха. Он совершенно не хотел в туалет, и уж тем более у него не было желания прямо сейчас принимать душ. Но внутренний голос подсказывал ему,что нужно обязательно посетить эти помещения. Толкнув дверь, ведушю из комнаты отдыха в соответствующие заведения,он обнаружил, что справа от это двери есть ещё одна стадартная дверь, складывающаяся вдвое, ведущая в туалет, а прямо - полупрозначная, сдвигающаяся вправо дверь из оргстекла, через которую можно попасть в душевую. Заглянув в туалет, и не увидев там ничего примечательного, он закрыл дверь и повернулся в сторону двери в душ. Отодвинул её в сторону и осмотрел душевую.
  Она тоже ничем особенным не отличалась, на первый взгляд, но что-то заставляло его осмотреть её внимательнее. В принципе, ничего особенного не было - душ, краны горячей и холодной воды, смеситель, внизу сливное отвертсвие. На стенах кафель до самого потолка. И тут, почему-то его внимание привлёк ручной душ. Олег снял его с крючка, осмотрел. Ничего особенного. Пустил воду, которая сначала полилась из основного душа, а когда он повернул рычажок вправо, - из ручного. Всё, что называется, в штатном режиме. Но у него возникло ощущение, что он делает что-то не так. Хотя что "не так", если всё работает?! Немного подумав, он открутил кран горячей воды до максимума. Из ручного душа хлынул поток горячей воды и Олег предусмотрительно направил струю в сторону от себя, на стену. На мгновение ему показалось, что кран поворачивается как-то странно. Подумав, что застав его за такими манипуляциями, ребята это воспринут неадекватно. Поэтому, он выключил воду, выглянул в комнату отдыха, там никого не было,а из рабочей комнаты звучали голоса Никишина и парней.
  Олег тщательно закрыл сначала дверь, ведущую в санузел,потом задвинул за собой полупрозначную дверь. Максимально плотно. После чего снова открыл кран горячей воды до максимума. И снова ничего не произошло. И тут он обратил внимание на одну из кафельных плиток, на высоте его роста. Он взял и направил струю горячей воды на неё. Раздался чмокающий звук и правая от него стена сначала отодвинулась в строну на сантиметр, после чего стремительно "ушла" вниз...И его взгляду открылись ступеньки, ведущие вниз...
  
  Глава 10.
  
  Ирина
  
  Ирина сделала ещё один шаг и остановилась, бросив на толстяка вопросительный взгляд. Тот посмотрел на неё поверх дужки очков и предложил довольно гнусавым голосом:
  - Что остановилась? Проходи, присаживайся, разговор серьёзный..., - он кивнул на стул напротив Наташи. Ирина отметила, что стол, за которым сидели Наташа и этот толстяк очень старый и, мягко говоря, не аккурантный. Та часть стола, за которым сидела Наташа и где должна была сесть Ира, была ничем неприкрытой и неровная деревянная поверхность просто-таки бросалась в глаза. А вот буквально полметра, где сидел толстяк, была тщательно покрыта листом пластика, рядом с ним лежал планшетный комьютер, стояла бутылка с минеральной водой и даже небольшой вентилятор.
  - Конечно, серьёзный, - осторожно присаживаясь на слегка качающий стул, сказала Ирина, - об этом буквально все детали свидетельствуют..., - она оглянулась по сторонам,- даже дух захватывает...
  Ирина тут же вспомнила материал одной лекции, которую читали на факультативе о методах психологического воздействия во время проведения деловых переговоров. Какого-то шведского психолога, так вот там всё это было - контрастное освещение, ободранные стены, разваливающаяся мебель...
  - Разговор серьёзный - это возможным последствиям для вас обеих, - толстяк переставил планшет с одного места на другое, - и обстановка - это иллюстрация, что вас ожидает, если разговор не будет достаточно конструктивным. Поняла?!
  - Не-а, - помотала головой Ирина, - ты вообще кто, чудо в монокле?
  - Ты базар-то фильтруй!- даже не сказал, а прорычал стоящий в дальнем углу шкафообразный субьект в спортивном костюме и угрожающе двинулся к Ирине. Она тут же подняла вверх указательный палец правой руки:
  - Приблизишься ближе, чем на полметра - и Шустрик тебя закопает! Кстати, - она оглянулась по сторонам, - всех касается...
  - Кто такой? - повернувшись через правое плечо, поинтересовался толстяк.
  - Олег Алексеевич Шустряков, безработный актёр, корчит из себя супергероя..., - сообщил ему голос из угла, из полной темноты. Толстяк снова повернул голову к Ирине:
  - Блефуем? А ручки-то наверняка уже вспотели...от переживаний?
  - Ну уж не от возбуждения - это точно, - заявила Ирина, потирая ладони друг об друга, - жиртест меня никогда не привлекал...
  - Да..., - даже слегка привстал толстяк, но в этот момент из темноты в освещённый сектор вошла невыскоая брюнетка лет 40 в светло-кофейном брючном костюме и с небольшим раскрытым блокнотом в левой руке:
  - Нужно заканчивать увертюру, шеф..., - она остановилась у стола и броила на Ирину оценивающий взгляд, постукивая блокнотом по столу, - Вы что, не видите, что происходит? Юмор, стёб, наезды, каков привет -таков ответ...вы на "ты" и она туда же..., - брюнетка слегка наклонила голову, - она хорошо понимает, чего мы хотели добиться и, возможно, даже знает, по чьим рекомендациям.
  - Профессор Ривз ...Клод, по-моему, из Сорбоны, - беззаботно заявила Ирина, - а Вы...я так понимаю, психолог?
  - Да...в том числе, - кивнула брюнетка, снова постучав блокнотом по столу, - будут проблемы шеф, причём, не маленькие...
  - Да ладно..., - с недоверием произнёс толстяк, - а почему это её на "Вы", а мне тыкаешь?
  - Во-первых, она профессионал, а таковых я всегда уважаю, - заметила Ирина уже деловым тоном, - а во-вторых, она мне не хамила.
  - Подчеркнуть разницу в статусе - это не хамство, это - часть диалога, - с нажимом произнёс толстяк. Брюнетка только закатила глаза под лоб и отправилась обратно на своё место, обмахиваясь блокнотом, как веером. Ирина пожала плечами:
  - А у меня другая точка зрения. И что? Может, послушаешься совета профессионала и перейдёшь к делу? Или боишься?
  У толстяка начало подёргиваться правое веко и Ирина подумала, что, возможно, она переборщила. Толстяк поправил пенсне и кашлянул:
  - Хочешь равноправия в переговорах...ладно, - он раскрыл папку, которая перед ним лежала, - значит так, меня зовут Андрей Михайлович Гервич, я адвокат...
  - Ирина Константиновна Нефёдова, без определённого рода деятельности, - радостно поделилась Ирина, - то то, то сё...вышивать умею и на машинке тоже...
  - Может, она под кайфом? - выдал шкафообразный субьект.
  - Ну не всем же "квасить"...,- не осталась в долгу Ирина. В углу кто-то прыснул. Возможно, брюнетка.
  - Может, КВН прикроем? - раздражённо поинтересовался лысый, - итак, довожу до Вашего сведения, что на данный момент гражданки Нефёдова Ирина Константиновна и Кострова Наталя Владимировна являются субьектами по завещанию, оставленному гражданином Фокусовым Александром Родиновичем. Пока возражений и шуточек по этому поводу нет? - с нажимом поинтересовался лысый.
  - Возражений нет, шуточек тоже, есть вопрос, но пока отложим, - пожала плечами Ирина.
  - Так вот, поскольку эти граждане, - с нажимом произнёс "лысый", - стали субьектами благодаря тому, что им удалось убедить Фокусова Александра Родионовича в том, что они являются его родственниками. Чем были впоследстии ущемленны права законного наследника Аркадия Александровича Фокусова, вышеуказанный наследник после оглашения завещания высказал сомнение в том, что гражданки Нефёдова и Кострова действительно являются родственниками Фокусова Александра Родионовича.
  - Обалдеть! - восхищённо произнесла Ирина, - не отвлекайтесь, это я так...
  - Я попробую..., - чуть ли не с угрозой произнёс "лысый", - так вот, сегодня сомнения получили документальные подтверждения и я уполномочен донесте до Вас, гражданки Кострова и Нефёдова, что у вас есть только два возможных варианта...
  -...плохой и очень плохой, - завершила фразу Ирина.
  - А я и не настаиваю, что есть хороший, - слегка раздражённо отреагировал "лысый", - в смысле - для вас. Но один однозначно лучше, чем другой. Итак, первый - вы составляете по указанному образцу заявление, в котором вы отказываетесь от своего права наследства совершенно добровольно и в максимально короткие сроки покидаете этот коттедж с обязательством никода не докучать Аркадию Александровичу Фокусову напоминаниями об этом эпизоде....
  - Я так понимаю, что это - лучший вариант? - уточнила Ирина. Адвокат посмотрел в свои бумаги:
  - Я понимаю,что это означает для Вас определённые финансовые потери, - он хмыкнул, - но есть и второй. Вы упрямитесь, не желая эти потери нести и вот тогда Аркадий Александрович проводит независимую ДНК-экспертизу и объявляет вас, девочки...,- он хихикнул, - мошенницами! А это - уголовная статья, если кто не знает,- он удовлетврённо потёр руки, - если очень постараться, то несколько лет тюремного питания вам обоим обеспечить можно! Так как теперь, первый вариант всё ещё кажется плохим? Предупреждаю - заявление в соовтетствующие органы, то бишь, в суд, уже готово, равно как и предварительная ДНК-экспертиза, подтвердающая это заявление! И времени на размышление у Вас нет, - он развёл руками, - итак? Опять будем шутить?
  - Нет, вот как раз сейчас - вопрос, - Ирина переплела пальцы рук и легонько стукнула ими по столу.
  - Босс, Вы её разозлили...,- с опаской произнесла из своего угла брюнетка.
  - Вы, Андрей Михайлович, если я правильно поняла,только что озвучили требования Аркадия Александровича Фокусова? И цитировали при этом завещание его отца, Фокусова Александра Родионовича?
  - Да, а что не так? - удивился "лысый", причём непонятно, чему больше - содержанию вопроса или тому, что Ирина обратилась к нему на "вы" и по имени-отчеству.
  - Насколько я знаю, юридическими делами Аркадия Фокусова занимается другой человек, - она вопросительно посмотрела на собеседника.
  - Уже нет, - "лысый" посмотрел на часы, - уже почти два часа...Ему скоро сообщат об этом решении. Понимаю, что он будет недоволен, но...,- адвокат снова развёл руками, мол, что поделаешь...
  - Очень в этом сомневаюсь, насчёт недовольства, - убеждённо проиоизнесла Ирина, - баба з возу...
  - Ну что, уже согласились? - раздался от двери довольный голос Аркадия, - или ещё брыкаются?!
  - Дальше..., - Ирина положила ладони на стол,- передайте Вашему клиенту, Андрей Михайлович, что в данных обстоятельствах объявление меня недостойным наследником, да ещё с такими аргументами, наносит ущерб моей деловой и личностной репутации, и я подаю в суд на Вашего клиента по 152-й..., - она легонько хлопнула ладонью по столу, - надеюсь,что Вам обьяснять смысл этой статьи не нужно?
  - Н-не нужно..., - "лысый" на мгновение закрыл глаза, потом снял очки с переносицы и стал тереть это место пальцами. Обалдевший Фокусов-младший обошёл стол и уставился на Ирину, словно видел её в первый раз:
  - Ты свихнулась? Какой суд, ты преступница, тебя саму судить будут, если не согласишься на мои условия!
  - Объясните Вашему клиенту, что преступником в нашей стране человек становится только по приговору суда, - она подняла вверх указательный палец,- это первое, а второе - обратиться в суд в нашей стране может даже человек, который находится в местах заключения!
  - Действительно, это так..., - растерянно кивнул адвокат, поворачивая голову к Аркадию.
  - Теперь,что касается сути вопроса, - Ирина встала в полный рост, - хотите ДНК-тест?Да не вопрос! Сколько угодно! Только во-первых, по процедуре - официальный забор данных,под протокол и экспертиза в двух разных лабораториях, а во-вторых..., - она тоже развела руки в стороны, - раз пошла такая пьянка,то тесты сдают все!
  - В смысле - "все"? - не понял Аркадий, - конечно, обе сдаёте...
  - Все - это значит - и ты тоже! - ткнула в него пальцем Ирина, - в завещании указано три человека? Известных? Раз так,то и тесты должны сдавать все, раз возникли сомнения. Потому,что сегодня они у меня возникли!
  - А можно узнать, почему? - в освещённую зону вышла брюнетка.
  - Можно,- Ирина отошла к стене и ткнула в неё пальцем,- вот тут висел плакат. Большое фото Джо Девиса - многократного чемпиона мира по снукеру, первого официального чемпиона, с автографом другого великого снукериста, его однофамильца. Этот снимок был очень дорог для Александра Родионовича! И это г..., - Ирина кашлянула, - уничтожило тут всё, включая эту реликвию, лишь бы создать нужную атмосферу для заполучения денег.Я не знаю, что там покажет экспертиза, но ментально ты, - Ирина презрительно смерила Аркадия взглядом, - не его сын! Наташа, пошли отсюда, нас тут не любят...
  - Да с удовольствием, - заявила Наташа,вставая из-за стола и направляясь к выходу,- а мы вообще где?!
  Они вышли из комнаты и присутствующие только провоидли их совершенно обалдевшими взглядами. Когдаони отошли на пару метров от двери, Наташа доверительно шепнула Ирине:
  - Вот теперь я, кажется, понимаю, почему папа в больнице мне сказал, что с сыном ему явно повезло меньше, чем с племянницей...ой, это он про тебя, да?! - обрадовалась она. Ирина сдержанно улыбнулась:
  - Кто его знает, может и про меня, вроде других племянниц пока на горизонте нет...а когда это он тебе сказал? Я же не так давно появилась!
  - Да конечно, недавно, это в день аварии было, он, когда это мне говорил, ещё какую-то комбинацию цифр сообщил и пару слов, я ещё сильно удивилась, он торопился, потому что к нему должен был психолог прийти, а он не хотел, чтобы мы друг друга видели...
  Ирина замерла. Именно эта часть памяти Наташи до этого момента считалась утраченной.
  
  Олег.
  
  Олег тут же выключил воду и повесил ручной душ на место. Быстро вытер рукавом ту плитку, которую поливал наиболее усердно и ту, которая ниже, оглянулся на полупрозрачную перегородку - за ней по-прежнему никого не было. И двинулся вперёд- туда, где его ждала неизвстность.Однако, уже как только он оказался за проекцией опустившейся стены, он увидел элемент, который был ему уже знаком - в левой стене находилас полусферичекая кнопка. Такая же, как в пункте наблюдения в тренажёрном зале.
  - Риск, конечно, есть, но куда же без него..., - прошептал он и аккуратно вдавил кнопку в стену. Раздался щелчок, стенка снова пошла вверх, после чего уже знакомый чмокающий звук и стена стала на прежнее место. Перед ним была лестница, ведущая вниз, освещённая двумя сетильниками - один в правой стене, другой в левой. Касаясь правой рукой стены, он стал медленно спускаться. Стена была покрыта цементом.
  - Я сейчас случайно не вломлюсь в какой-нибудь объект "федералов" или ГРУ? - предположил он вполголоса, когда он насчитал уже 14 ступенек. Однако ещё через четыре степеньки в свете очередного светильника он увидел, что лестница закончилась и началась горизонтальная поверхность. Строго говоря, пол, а когда он ступил на него обеими ногами, то оказалсоь,что это пол небольшого коридора. Вернее, закутка прямоугольной формы, посколкьу выхода из него не было. А вот двери были, причём сразу две - одна в правой стене, другая - в торце, напротив лестницы. Немного подумав, Олег обратил своё внимание на правую дверь. Она была металлическая, на вид основательная и с кодовым замком.
  - Как всё серьёзно..., - отметил он, - войти ну очень хочется, но код же мне никто не сообщил..., - он, на всякий случай, нажал ручку двери вниз и потянул её на себя. Она открылась! Олег даже сделал небольшой шаг назад:
  - А...а зачем тогда замок?! Это что, заходи, кто хочешь, делай,что душе угодно? Или тут какой-то замысел?
  Понимая,что ответа прямо сейчас он не получит, он осторожно вошёл внутрь. Практически сразу загорелось дежурное освещение и Олег с удивлением отметил,что это ещё одна комната контроля - у торцевой стены, которую не было видно если просто открыть дверь и продолжать стоять в "предбанники", стоял компьютер и два больших монитора.
  - Я, конечно, понимаю, что чужими вещами пользоваться нехорошо...без спроса, но очень хочется..., - он потянулся к кнопке включения компьютера и нажал его. Прошло несколько минут и мониторы засветились ровным светом, а ещё через минуту на левом мониторе появилось изображение с видеокамер. Одна из картинок показалась Олегу очень знакомой и он "кликнул" по ней мышкой, выводя это изображение в полный экран. И даже присвистнул - это было изображение неизвестного пункта наблюдения, который он увидел в другом пункте, в тренажёрном зале. Только сейчас он был не пустым. За мониторами сидело двое парней в чёрных костюмах, а стоящая Курвиц, судя по жестикуляции и мимике распекала третьего парня в чёрном костюме, тыкая пальцем в один из мониторов, на котором не было изображения. То есть, монитор работал,но по экрану шла крупная рябь. Так бывает, когда не работает видекамера.
  - А не с нашего ли пункта наблюдения там должна была быть картинка? - предполложил Олег, - и, похоже, что не Аркадий командует этими "грифами", а именно она....Очень интересно, очень...
  Посмотрев изображения с других камер, он понял, что они демонстрируют картинку с внутреннего двора коттеджа и холла на первом этаже. Поняв,что принципиально нового он сейчас из созерцания не почерпнёт, выключил компьютер и вышел из комнаты и закрыл дверь. И, в очередной раз, повинуясь какому-то внутреннему порыву, закодировал замок, внеся в память номер своего военного билета.
  - Я, похоже, начинаю наглеть, - произнёс он, - я тут что- хозяин?
  Ответа ему ждать было не от кого. Он замер в размышлении. Что ему сейчас делать? Возвращаться к Никишину? Или проверить вторую дверь? Логика подсказывала ему,что вернуться сюда он сможет только если расскажет правду об этом пункте Никишину. Но вот имеет ли он право это делать - тут были большие сомнения. Правда, почему у него не возник вопрос имеет ли он право кодировать замок - непонятно...Поэтому он решительно двинулся к двери, находящейся в торце. Открылась она просто, без всяких сюрпризов. Олег только хмыкнул и шагнул внутрь. Впереди был довольно длинный коридор, облицованный твёрдым пластиком, время от времени укреплённый стальным каркасом. Пройдя метро двадцать, Олег уткнулся ещё в одну дверь. Открылась она тоже без всяких проблем и за ней он увидел лестницу. Закрыв дверь за собой, поднялся наверх и обнаружил ещё одну дверь, которая открывалась, сдвигаясь в сторону. Он так и сделал и с удивлением отметил, что попал в какое-то очень маленькое и очень странное помещение. Странность дополнял висящая впереди одежда.
  - Я прошу прощения, это что, шкаф? - удивился он, отодвигая в сторону одежду и обнаруживая ещё одну сдвигающуюся сторону дверцу. Переведя дыхание, он отодвинул её в сторону и, выглянув наружу, обнаружил, что находится в очень небольшой комнатке,похожей на стандартную комнату прислуги. А оглянувшись, он понял,что действительно вышел из шкафа.
  - Ничего себе..., - он аккуратно закрыл дверцу шкафа за собой и двинулся к двери, - надо же узнать, куда меня занесло, вдруг это вообще другое измерение...
  Он вышел из комнаты в небольшой коридор и тут зазвенел его телефон. Это было так неожиданно, что он даже вздрогнул и оглянулся. Никто на звук не прибежал. Он посмотрел на дисплей - номер был незнакомым.
  - Слушаю, - очень тихо произнёс он, оглядываясь по сторонам.
  - Олег, то Князева, Ира...Вы говорили, что можно позвонить, если...
  - Да конечно, - ответил Олег, осторожно проходя по коридору и выходя в большую комнату,похожую на гостинную, - что-то случилось?
  - Нет,страшного ничего, просто у меня, похоже истекает лимит времени, а мне нужно кое-что выяснить, я собственно, из-за этого и приехала...Вы не могли бы ко мне заглянуть?
  - Срочно? - уточнил Олег, подходя к окну и отодвигая занавеску,- офигеть!!!!!
  - Что?! - удивилась Князева.
  - Ничего, это на меня голубь того, попал, - сказал первое, что пришло в голову Олег, - хорошо, я постараюсь сегодня зайти, хорошо?
  - Хорошо..., - очень аккуратно ответила Князева, - буду очень благодарна...До встречи...
  В трубке зазвучали короткие гудки. Олег спрятал телефон в карман и вытер пот. Его эмоциональная реакция была вызвала тем,что он понял, в каком именно здании он находится. Коттеджный посёлок стоял возле самой реки. А совсем рядом с их коттеджем, метрах в тридцати на возвышенности, находился старый маяк, который очень давно указывал путь кораблям, когда навигация ещё была очень активной, из-за того, что железнодорожной станции в городе ещё не построили. Теперь,когда в их городе уже не станция,а большой железнодорожный узел, такого интенсивного движения по реке нет и маяк по прямому назначению не использовался. Но на него,то есть на землю и здание почему-то никто не претендовал, хотя место там было очень престижное, он когда-то слыша разговор на эту тему.
  И вот теперь он смотрит на коттедж, в котором только что был, что называется, с тыла. Спохватившись, он оглянулся. Судя по всему, в доме никого не было, причём давно. Но при этом и в гостинной и в коридоре было очень чисто. Значит,кто-то убирает, причём регулярно? Но думать сейчас об этом было некогда и Олег помчасля обратно, тем не менее, ожидая по пути какого-то подвоха. Однако шкаф он прошёл без проблем, спустился вниз и быстрым шагом преодолел коридор. Осторожно толкнул дверь - так спокойно открылась. В закутке, как и раньше, никого не было. Олег взбежал по лестнице к перегородке, сделал пару вдохов и выдохов, чисто интутивно опять нажал на выступающую из стены кнопку. Прошла секудна, с уже знакомым чмокающим звуком перегородка чуть отошла назад и мягко покатилась вниз.
  Дождавшись, пока она полностью опустится, Олег шагнул в душевую, и снова коснулся кнопки. Стенка послушно поднялась вверх и встала на своё место. Он только покачал головой и быстро вышел из душевой, а потом - и из комнаты отдыха. В тот момент, когда он вошёл, Ниишин и "Маркони" сидели спиной к двери в комнату отдыха, а рыжий стоял лицом к двери, и пил воду из стаканчика. Увидел Олега, он выпустил изо рта фонтан воды и свободной рукой стал хлопать по плечу Никишина. Причём довольно сильно. Тот даже отшатнулся:
  - Ты чего?! - и увидев Олега, открыл рот:
  - Ай...я-я-а..это вообще...
  "Маркони", развернувшись на стуле, тоже сильно удивился,но смог сдержать эмоции и просто медленно встал.
  - Знаете, кто на самом деле управляет этой компанией парней в чёрных костюмах? - как ни в чём ни бывало, поинтересовался Олег. Удивление Никишина стало ещё больше:
  - И кто же?
  - Курвиц! Но это ещё не всё. Это она сюда насовала камер и микрофонов! Лично наблюдал, как она устраивает разнос вашим, ребята, коллегам за то,что нет изображения отсюда..., - он подошёл ближе к мониторам и посмотрел на изображение холла.
  - Может это, - рыжий поспешно поставил стаканчик на стол, и стал оттирать брызги воды с формы, - ещё раз проверить...всё?!
  - Микрофонов нет, - убеждённо произнёс "Маркони", - по крайней мере, работающих - это точно!
  - Это хорошо, - кивнул Олег, - дело в том, что у них помещение, - он оглянулся, - чуть поменьше, чем у вас...где оно может находиться?
  - Чуть поменьше? - удивилсся Никишин, - да таких помещений в коттедже...,- он даже развёл руками
  - Технический этаж,- предположил "Маркони", - под самой крышей. Я вспомнил, когда тянули интернет, то спецы от провайдера жаловались, что места мало. Я ещё удивился, как это - мало?!
  - А помните, где-то полгода назад тянули силовой кабель наверх? - вспомнил рыжий, - я ещё тогда не понимал, зачем, если у нас расредщит внизу, основные потребители энергии - это первый и второй этаж?
  - Так вот откуда она узнала, что ты с Ириной уединился, - хмыкнул Никишин, - у неё своя система наблюдения,похоже...
  - И прослушивания - похоже,тоже, - предположил "Маркони",- может, не везде, но...
  В этот момент от входной двери сначала раздался короткий писк, после чего под потолком замигала красная лампочка.
  - Кто-то набрал старый код на замке, - хмыкнул "Маркони".
  - А кто у нас его знает? Все охранники? - предположил Олег. Никишин покачал головой:
  - Это с какой радости? Только те, кто работают тут.А это четыре человека. Со мной - пять. Трое уже тут...
  - Значит, либо "Колобок", либо " Банка" сдали..., - предположил "Маркони". Рыжий не согласился:
  - А может, это они лично..., - он посмотрел на один из квадратиков на экране, который показывал пространство перед входом и вхдохнул, - нет, таки сдали...
  - Кто там? - наклонился на экраном Олег.
  - Новый хозяин и двое парней в чёрном...
   Никишин покачал головой:
  - Как-то всё странно...
  Олег хотел ответить, но в этот момент раздался мелодичный сигнал от двери. Никишин кивнул "Маркони", тот нажал на кнопку на пульте и приблизил рот к микрофону:
  - Что нужно?
  - Валерий Борисович, Вы же меня слышите? - раздался в динамике голос Аркадия, - пожалуйста, выйдите в холл, есть разговор...а то,похоже, Вы несколько неверно воспринимаете ситуацию...
  - Одну минуту,- повысил голос Никишин и кивнул "Маркони". Тот отключил микрофон.
  - Значит так, орлы, во-первых, о том,что я...отсутствовал какое-то время, никому ни слова. Понимаете? НИ-КО-МУ! От слова - "совсем"!
  - А...почему? - не понял рыжий.
  - А потому, "Лиса", что похоже тут речь идёт о вещах, которые выходят за пределы нашей компетенции,- одёрнул форму "Маркони", - равно как и за границы этого коттеджа. А то и дальше.
  - А, ну тогда конечно,- поспешно закивал головой рыжий.
  - Теперь Вы, Валерий Борисович, - повернулся к нему Олег, - включайте дурачка по максимуму!
  - То есть я не имею понятия ни про паралельную систему наблюдения, ни про то, кто на самом деле у них командует парадом, и даже не до конца понимаю,что вообще происходит? - уточнил Никишин.
  - Именно! Послушаем, какую они нам версию предложат. Я могу ошибаться, но у меня такое ощущение, что у них что-то пошло не по плану.
  - И по этому плану меня уже нужно было выкидывать, а теперь - непонятно, стоит ли это делать? - хмыкнул Никишин, - принимается, действительно интересно.
  - Ребята, посидите на осадном положении сутки? - спросил Олег у парней. "Маркони" кивнул:
  - Не вопрос. Откровенно говоря, мне эта карусель жутко не нравится!
  - Не тебе одному, - криво улыбнулся Никишин, - пошли. Маркони, как выходим,сразу блокируешь дверь, добро?
  - Добро...
  Они двинулись к двери. Дверь открывал Маркони, Никишин сначала выглянул наружу, посмотрев в обе стороны, после чего шагнул в холл одним широким шагом, одновременно закрывая за собой дверь. Через пару секунд, убедившись, что ничего угрожающего не происходит, так же поступил и Олег. Дверь за ним закрылась, после чего раздался довольно громкий щелчок, говорящий о том, что дверь заблокирована. Аркадий пренебрежительно улыбнулся:
  - Ну вот к чему этот цирк?
  - Это не цирк, Аркадий Александрович, - поморщился руководитель "грифов", которого Олег окрестил "кавказцем", - это протокол безопасности защищённых объектов...
  -Да? - так же иронично заметил Аркадий, - ну, ладно...короче, давайте без лишних эмоций, хорошо? Я принял решение,что моё, можно сказать, личное пространство на третьем этаже будут защищать и контролировать вот..., - он кивнул на стоящего рядом с ним парня в чёрном, - Тимур...
  -...и его команда, - не удержался Олег. Аркадий нахмурился и хотел что-то сказать, но Тимур улыбнулся:
  - А нас в лагере подготовки так и называли. Хотите знать персональный состав?
  - Ну, был бы я старшим на объекте..., - пожал плечами Олег. Аркадий снисходительно улыбнулся и опять хотел что-то сказать, но его снова перебил Тимур:
  - Общий состав - 14 человек, рабочая смена - шестью плюс два резерв, все прошли проверку на полиграфе, - только в конце фразы Олег осознал,что всё это Тимур говорит не Никишину, а ему, Олегу. Судя по всему, это слегка вывело из равновесия также и Аркадия. Он уже открыл рот и даже поднял вверх руку, требуя к себе внимания, но в этот момент завибрировал его телефон. Судя по выражению его лица, он был готов использовать нецензурную лексику, однако, когда бросил взгляд на дисплей, сразу успокоился и даже обрадовался:
  - Да, слушаю...уже?! Ты уверена? Хочу, конечно...ладно, давай в голубятне..., - он спрятал телефон, - ладно, мне нужно срочно отойти...вы тут договоритесь...о взаимности...в смысле..., - он махнул рукой и быстро зашагал к правой лестнице. Все проводили его глазами, после чего Тимур кашлянул и протянул руку Олегу:
  - Давайте знакомиться? Тимур Рискиев, чтобы избежать лишних вопросов, на одну четверть - армянин, бабушка - уроженка Еревана.
  - Олег Жданов, русский, - пожимая руку, сказал Олег, - бабушка, кстати десять лет провела в Гюмри...
  - Да ладно?! - изумился Тимур, - какими судьбами?
  - Прадедушка - военнослужащий, войска ПВО, - ответил Олег. Тимур покачал головой:
  - Вон оно как...
  - Ну, мне, я думаю, представляться не нужно, - предположил Никишин. Тимур кивнул:
  - Так точно, Валерий Борисович, не нужно. Так что, где присядем, чтобы обсудить рабочие моменты?
  - Э-э..., - Олег почесал за ухом, - раз такое дело...может я пока четвёртый контакт проверю?
  -Четвёртый? - Никишин с сомнением посмотрел на Олега, словно пытался осознать, правильно ли он его понял,- я не знаю, это теперь вроде как не совсем наше дело..., - он выразительно посмотрел на Тимура. Тот вздохнул:
  - Валерий Борисович, ну зачем так? Дело у нас, как раз вроде общее...
  - Ну, раз общее,- не скрывая иронии, сказал Никишин, - действуй...
  Олег кивнул Никишину и прогулочным шагом пошёл к левой лестнице, которая находилась за выступом, который создавала малая гостинная. Скрывшись из глаз находящихся в холле, Олег прибавил ходу и направился к тренажёрному залу. Он спешил в первый пункт наблюдения,чтобы посмотреть,что творится в пункте управления Курвиц. Он был уверен, что звонок Аркадию был именно от неё, и приглашала она его в "голубятню", то есть как раз туда, в помещение под крышей. Он понятия не имел, чем для него может быть интересным то,что там будет происходить, но сопротивляться этому порыву у него просто не было сил. Да и желания тоже.
  Заглянув в зал и убедившись,что там никого нет, он вошёл внутрь, закрыл за собой дверь и быстро пересёк зал, остановившись возле зеркала, за которым был пункт наблюдения. Очень аккурантно ухватился за углы зеркала и надавил вниз. Зеркало тут же отошло в сторону. Олег быстро скользнул внутрь, нажал на кнопку в стене, и когда зеркало вернулось на место, облегчённо вздохнул. Всё работает, значит, в прошлый раз не показалось. Включив компьютер, он уселся на стул и вывел на экран изображение, как он предполагал из "голубятни". И тут же удовлетворённо щёлкнул пальцами- на экране были Курвиц и Аркадий, которые обсуждали изображение на большом экране. А там было видно, как какой-то мужчина в сером костюме что-то достаёт из книжного шкафа. И, судя по выражению их лиц, они были очень удовлетворены увиденным. Остановив видеозапись, они быстро покинули помещение.
  Олег побарабанил пальцами по столу. Что там могло такого произойти, что Аркадий рванул ознакомиться с видеофайлом, как кот за валерьянкой?! Причём это "что-то" известно и Аркадию и Курвиц. Но в то же время они не хотели,чтобы это видел кто-то ещё, операторов на время просмотра видео они из помещения выставили. Олег, глядя на экрна, увидел, как на свои рабочие места вернулись один за другим два оператора, которые что-то активно обсуждали, время от времени оглядываясь на входну дверь.Возможно, обсуждали как раз Курвиц и хозяина. Хотя, в этой ситуации,кто является хозяином ещё нужно посмотреть...
  Олег собирался уже выключать компьютер, как в правом верхнем углу экрана стала мерцать красная точка. Интуитивно Олег догадался, что это сигнал опасности. Но какого рода? Но уже через несколько секунд стало ясно, какого - в коридорчике перед тренажёрным залом появились люди. Олег вывел это изображение на весь экран и даже привстал от удивления - это были Курвиц, Аркадий, и двое незнакомых мужчин. Один из них был в чёрном костюме и довольно высокого роста, а второй - довольно щуплый, в брюках и какой-то потрёпанной джинсовой курточке. Олег предположил, что эта троица решила выяснить какой-то вопрос прямо в коридоре, но дальше события стали развиваться несколько иным образом - Курвиц распахнула дверь тренажёрного зала и втолкнула туда "щуплого" и зашла следом. Аркадий жестом предложил "чёрному" оставаться в коридоре, и тоже вошёл в зал, закрыв за собой дверь.
  Олег тут же переключился на камеру в зале. И вовремя. Потому, что события в зале развивались просто-таки в ураганном темпе - Курвиц толкнула "щуплого" так, что тот чуть не упал, вернее, он практически упал, просто его падение остановила стена. А Курвиц стала что-то ему говорить, время от времени тыкая ему в лицо указательным пальцем.
  - Смотри-ка, а ведь солирует в этом концерте она, а не Аркадий...,- прошептал Олег, - совсем интересно...
  Однак в этот момент, дождавлись паузы в напоре Курвиц, вступил в разговор и Аркадий. Он тряхнул "щуплого" за плечо, что-то очень агрессивно прошептал ему на ухо, после плюнул ему в стаканчик, который тот держал в правой руке. Даже не плюнул, а можно сказать, харкнул. Похоже, что беднягу поймали, когда он вышел в коридор попить водички или кофе. Выглядел после этого жеста Аркадия "щуплый" совершенно раздавленным.
  - Ну ты гнида..., - покачал головой Олег, - будет у меня малейшая возможность тебя огорчить,обязательно ею воспользуюсь! Клянусь своим беретом!
  После этого Курвиц в очередной раз ткнула пальцеа в лицо "щуплому", чуть не попав ему в глаз, после чтго тот, вжавшись в стену, полез свободной рукой во внутренний карман курточки и достал оттуда несколько листков бумаги, вложенных в прозрачный файл. Аркадий тут же выхватил файл из руки "щуплого" и бросился к выходу. Курвиц ещё раз ткнула указательным пальем в лицо "щуплого" и последоватала за Аркадием. Когда за ними закрылась дверь, "щуплый" перевёл дыхание, провёл свободной рукой по лицу, хотел сделать глоток воды из стаканчика, но тут его лицо перекосила гримаса отвращения, он оглянулся и поставил, с брезгливым выражением лица, стаканчик на стойку с гантелями и очень неверной походкой отправился к выходу. Когда за ни закрылась дверь, Олег сорвался с места, словно служебная собака, услышавшая команду "фас!". Он быстро "отодвинул" в сторону зеркало, вернул его на место, и быстро пересёк зал, двигаясь к тому месту, где только что стояли Курвиц, Аркадий и "щуплый". Остановившись возле стойки, Олег взял с неё стаканчик. Зачем он это делает, объясить он не мог, что называется, в принципе. Правда, подобное положение дел в последние несколько дней стали уже практически естественным.
  И в этот момент скрипнула входная дверь. Олег инстинктивно присел, не выпуская из руки стаканчик, понимая,что долго прятаться за этой стойкой у него не получится. Кто бы это мог быть? Вернулся кто-то из этой троицы? Кому-то понадобилось воспользоваться тренажёрным залом? Или, наконец, появился законынй владелец или арендатор этого пункта наблюдения?
  
  Глава 11. Найди моего отца!
  Ирина.
  
  ...Ирина стояла у окна на площадке третьег этажа, почему-то впервые за долгое время не имея желания возвращаться в свою мастерскую. То ли это странное и неожиданное собрание на неё так повлияло, то ли все события, накопившиеся за последние дни - сказать,трудно, но это было реальное состояние. И тут пиликнул телефон. Она посмотрела на дисплей. Звонил Семеняка. Интересно, зачем? Не застал её в мастерской?
  - Слушаю, Борис Анатольевич...
  - Мы же вроде сменили формат общения? Ладно, сейчас не об этом...слушай, меня как-то странно встретили на посту охраны...такое ощущение, что могли и не пропустить. Что-то в коттедже произошло?
  - Да,пожалуй произошло, - Ирина тут же отвенулась спиной к коридору и даже прикрыла левой рукой телефон, - знаешь, давай встретимся не у меня, а...знаешь на первом этаже, у выхода на левую лестницу есть такой закуток? Давай там.
  - Похоже, что реально что-то стряслось, - обеспокоено произнёс Семеняка, - принял, сделаю вид, что иду в мастерскую. До встречи.
  Ирина сделала небольшую паузу, после чего спустилась вниз и, дождавшись звука шагов, зашла в закуток, назначения которого она не знала. Не прошо и минуты, как там же появился Семеняка.
  - Ещё раз привет, - улыбнулся он, - честно говоря, давали бы мне несколько дней назад миллион долларов и попытку предсказать, с кем из живущих в этом доме я окажусь в такой обстановке, я бы вряд ли стал богаче!
  - Аналогично, - Ирина тоже улыбнулась, - тем более - учитывая обстоятельства встречи!
  - Может, зайдём внутрь?- предложил Семеняка, кивнув на дверь, - насколько я знаю, тут тренажёрный зал, которым крайне редко пользуются! И мы светиться будем меньше. Не против?
  - Не против, - пожала плечами Ирина, - пошли...
  Борис открыл дверь, пропуская Ирину вперёд:
  - Я,вообще-то ту раньше не бывал, просто слышал...
  - А я даже не слышала, - ответила Ирина, - думала, что это просто какой-то технический отсек или что-то в этом роде...
  Она хотела сказать что-то ещё, но тут слева от входа что-то грохнуло. Ирина испуганно сделала шаг в сторону, Борис тоже напрягся. Из-за стойки с какими-то снарялами возник силуэт и заговорил очень знакомым голосом:
  - А-я-я-й! Это что ж такое происходит...и это можно сказать, при живом мне...нет,ну как бывает обманчива внешность, а?
  И тут Ирина поняла, что это "Шустрик"! Сделав к нему два больших шага, она с размаху треснула его ладонью по груди:
  - Дурак ты, Шустрик и шутки у тебя такие же! У меня чуть сердце не остановилось!
  - Да, мне тоже стало слегка не по себе, - признался Семеняка, - и хочу сразу заявить, что у нас тут чисто деловая встреча!
  - А, теперь это так называется? - с интонациями человека, сделавшего глобальное открытие, радостно поинтересовался Шустрик, и Ирине захотелось врезать его ещё раз, только в этот раз по шее, - лано, буду знать...
  - Знаешь, в отношении тебя тоже можно сказать,что вншеность обманчива, - сокрушённо вздохнула Ирина, - с виду - нормальый взрослый человек, а ведёшь себя как...
  - У-у...это надолго..., - с тоской предположил Шустрик, - я лучше пойду..., - она правился к выходу, что-то пряча за спиной, - кстати, если у вас действительно деловая встреча, может, у кого найдётся целофанный кулёчек или пакетик...очень надо...
  - Да запросто! - не сдержалась Ирина, - у меня ж с собой буквально целая сумка! Постоянно с собой таскаю, вдруг кому-то понадобится?
  - Ну нет, так нет, - пятясь к двери, примирительно произнёс Шустрик, - чего ты так нервничаешь? Наверное, у тебя что-то случилось...
  - У меня есть, - неожиданно сказал Борис, открывая чемоданчик, - брал для одного дела, но не понадобилось..., - он достал небольшой полупрозначный пакетик типа "маечка", - вот пожалуйста...подойдёт?
  - Идеально! - обрадовался Шустрик, забирая пакет, - очень выручили...кстати, - уже совершенно другим тоном, спокойным и деловым, добавил, - если разговор конфиденциальный, можете говорить спокойно, тут нет ни камер, ни микрофонов. Всего хорошего...
  И он скрылся за дверью. Борис посмотрел ему вслед, закрыл портфель и, покачав головой, сказал:
  -Знаете, возможно, я скажу странную вещь, но со стороны вы больше похожи не на влюблённых, а на брата и сесту...
  - Да не дай Бог! - вырвалось у Ирины. Борис удивился:
  - А почему?
  - Потому, что с парнем разбежаться можно, а с братом, - она выразительно посмотрела на дверь, - это ж на сю жизнь...
  - С этим не поспоришь, - согласился Борис, - может присядешь?
  - Да, пожалуй, - Ирина села на скамеечку у зеркала, - в общем, ситуация следующая...сначала о странностях во время допуска на территорию...этому есть обьяснение. Если коротко, у Аркадия Александровича теперь другой специалист, который ведёт все юридические дела...вот...
  - Та-а-ак..., - Борис тоже сел в метре от Ирины, - что ж, этого стоило ожидать. А теперь, как я полагаю, детали?
  - Да, детали..., - Ирина поёжилась, - тебя не удивляет, что я это знаю?
  - Есть немного, - признался Борис, - это взаимосвязано?
  - Ещё как! Ты бывал когда-то в игровой комнате?
  - А это тут..., - удивился Борис, - то есть...бывал, конечно, много раз...и по делу, и просто...Александр приглашал поиграть в дартс, да и в снукер пару раз играли. А что?
  - А то, что нет уже игровой комнаты! То есть, коробка есть,но там не то что столов нет, там даже обои ободраны со всех стен!
  - Что?! - Борис вскочил. Оглянулся по сторонам, подошёл к стойке, на которой располагалась штанга, взял её на грудь, вытолкнул вверх, подержал пару секунд, опустил на грудь, потом снова вытолкнул вверх. Опустил на грудь и вернул на стойку. Прошёлся по залу и вернулся на своё место.
  - Понимаешь, для Александра это была особая комната..., - он ослабил галстук, - он там встречался с теми, кого считал для себя достаточно близкими людьми. Я туда был приглашёл где-то через три года после того, как начал у него работать.
  - То есть, юридические тайны он тебе доверял, а в комнату всё равно доступа не было,- хмыкнула Ирина. Борис кивнул:
  - Именно. И не я один. У него был большой круг знакомых и приятелей, которых от принимал в этом доме,но в эту комнату они доступа не имели. Некоторые даже обижались...Там не было ни видеокамер, ни микрофонов. Я слышал краем уха разговор между Александром и Никишиным, так Никишин настаивал на том, что там нужно поставить хотя бы одну камеру, можно с отключением из его кабинета, а Александр стоял на своём - нет, это территория, где мои друзья будут чувствовать себя свободно. Очевидно, понимал, что Никишин может проявить инициативу и пару раз приглашал специалистов со стороны для проверки своих предположений. Никишин обиделся, но принял точку зрения шефа...
  - Однако...это ж какой величины...ладно об этом потом..., - она тряхнула головой, - короче, меня практически силой, по крайней мере, под конвоем, проводили в эту комнату.
  - Так, похоже, вечер перестаёт быть томным, - Борис подался вперёд,- и зачем?
  - Если говорить коротко - чтобы сделать предложение, от которого я и ещё один человек, просто не сможет отказаться.
  - Подожди..., - Борис насторожился, - ещё один человек - это ...Наташа?
  - Совершенно верно. Представляешь себе картину - помещение, в котором ободраны все стены, освещение - одна лишь лампа с непонятным абажуром под потолком, из мебели - стол из неструкганных досок и не очень надёжные стулья чуть ли не из прошлого века...
  - Атмосфера психологического воздействия? По заветам профессора Клода Ривза? - Борис потянулся за чемоданчиком, - это надо запомнить...
  - Тоже читал? - улыбнулась Ирина.
  - Я с ним знаком, - пожал плечами Борис. - пересеклись как-то ... в Мюнхене...дальше?
  - Командовал парадом довольно неприятный толстяк в пенсне, который отрекомендовался как Андрей Михайлович Гервич. Знакомая личность?
  - Не встречались, но наслышан..., - Борис раскрыл блокнот, который он достал из чемодана, потом спохватился и достал оттуда же прямоугольную коробку с ярким рисунком, - это тебе...
  - Это что? - удивилась Ирина.
  - Планшет...с функцией телефонных звонков, - он сделал несколько пометок в блокноте, - для работы...если ты, конечнго, не передумала!
  - Ага, щас..., - помотала головой Ирина, - спасибо...так вот, мы слегка попрепирались с ним, я построила из себя дурочку...
  - Пришлось сильно постараться,- улыбнулся Борис,- как я понимаю, это ему не совсем понравилось, и он попытался призвать тебя к порядку и пониманию ситуации?
  - Совершено верно. Но его агрессивный настрой слегка испортила вышедшая из тени брюнетка в брючном костюме с блокнотом у руке и посоветовала ему прекращать увертюру, потому как их психологическая обработка не принесла никакого результата так как я не только поняла смысл всего антуража, но даже знаю, по чьим рекомендациям он создавался...По-моему, она психолог, причём хороший психолог...
  - В том числе, - покачал головой Борис, - юрист она тоже не слабый...Петровская Антонина Павловна...непонятно, чего она никак в свободное плаванье не отправится?
  - Найдётся хоть кто-то в моём повествовании, кого ты не знаешь? - развела руки в стороны Ирина. Борис пожал плечами:
  - Ира, я бизнесе 25 лет!И отец был юристом. Так что...
  - Понятно,была не права, - Ирина подняла вверх руки, признавая свою неправоту, - так вот, эта Антонина ещё добавила, что, скорее всего, со мной будут проблемы и опять ушла в тень...
  - Он что, нюх потерял? - удивился Борис, - или Аркадий так много заплатил за достижение результата? Если бы мне Антонина о таком вердикте сообщила, я бы в ту же секунду с тобой распрощался...Зачем вообще держать психолога, если не слушать его рекомендаций?
  - Нюх он вряд ли утерял,а вот насчёт уровня мотивации - тут есть вопросы, - Ирина встала, - в общем, после этого он зачитал официальную часть, что мы с Наташей числимся в завещании Фокусова - старшего, и подтверждаем ли мы этот факт. А когда я подтвердила, то он сообщил, что у нас есть выбор между двумя вариантами. Первый - мы документально отказываемся от своей части наследства и в кратчайшие сроки исчезаем из коттеджа и из жизни Аркадия и семьи. И даём клятвенное обещание никогда не сказать про него ни одного плохого слова.
  - А у него ничего не..., - Борис кашлянул, - ладно, продолжай...
  - Вот, мне тоже это не понравилось и я сказала, что если это хороший вариант, то какой же плохой. И он сообщил, что плохой - это Аркадий обьявит нас недобросовестными наследниками и мошенниками, поскольку у него есть доказатеьлства того, что мы обманным путём втёрлись в доверие к завещателю и убедили его в том, что являемся его наследниами.
  - Ну это вообще..., - Борис сделала пометку в блокноте, - про тебя не знаю, но Наташу Александр проверял! Причём, это была её инициатива, она, по сути, с того и разговор начала! И он об этом знает! - Борис почесал ручкой за ухом, - что за дела?
  - Прозвучала фраза "в нашем распоряжении оказались новые доказательства", - уточнила Ирина, - тут я уже сменила тон, и во-первых, уточнила его статус, а после этого, во-вторых, сказала, что в этих условиях, пусть сообщит своему клиенту, что я подаю на него в суд по 152-й..., - она виновато шмыгнула носом, - я не переборщила? Ведь оснований для этого пока нет, с формальной точки зрения?
  - Как сказать..., - Борис отложил блокнот, - во-первых, ты его предупредила,чтобы потом не было обвинений, мол, зачем сор из избы выносить, а во-вторых, он официально, через своего представителя озвучил свои намерения. Так что всё правильно, молодец! Думаю,что он просто опешил?
  - Юрист как раз воспринял это более-менее спокойно, - заметила Ирина, - а вот сам Аркадий, который пришёл, рассчитывая,что к тому времени мы уже примем все его условия, вот он действительно офонарел...По-моему, он действительно считает, что обладает какими-то доказателствами моего мощенничества, - задумчиво произнесла Ирина, - он там вопил, что мол, какое может быть обращение в суд от преступницы?
  - Даже так..., - Борис снова сделал какую-то пометку в блокноте, - это всё?
  - Да, всё, - Ирина заложила ногу за ногу, - я сказала, что нам тут скучно, нас тут не любят, и мы с Наташей ушли. А, я ещё пообещала одному деятелю, который хотел на меня физически воздействовать, что если он слишком приблизится, то Шустрик его закопает! Вот теперь вроде всё.
  - Значит, что у нас получается, - Борис просмотрел свои записи в блокноте, - то, что ему не понравилось содержание завещания, это понятно. Но так решительно действовать они начали чуть ли не сегодня. Судя по всему, действительно, сначала не знали, что делать, а потом словно что-то получили в качестве сильного аргумента, - он встал и прошёлся по залу, - но ведь этого аргумента просто не может быть! В принципе. Наташа - его дочь, я лично видел результат ДНК- теста...
  - А-а, ещё не всё! - впомнила Ирина.
  - Меня начинает пугать эта личность..., - не смог сдержать улыбки Борис, - что ещё?
  - Этот...новый юрист озвучил фразу типа "результаты предварительной ДНК - экспертизы у нас уже есть". Так я ему заявила, что раз пошла такая пьянка, то никто возражать не будет, но во-первых, тесты проводим по протоколу - забор под фиксацию и экспертизы в двух разных лабораториях, а во-вторых, тесты сдают все, то есть и Аркадий - тоже. Вот теперь всё!
  - Хорошо,что он человек довольно молодой. А то этот обмен мнениями его бы мог доконать,- заметил Борис, - хотя, с точки зрения логики состязательного процесса, коим является суд, всё верно - раз есть сомнения у одной стороны, они могут оказаться и у другой. Особенно, если сомнения высказывются публично. А сомнения, равно как и утверждения должны подтверждаться фактами, в данном случае - результатами экспертизы. Так что опять признаю твою правоту. Слушай, а я начинаю сомневаться, потянул ли я такого квалифицированного помщника? В смысле оплаты труда?
  - Иди ты..., - махнула рукой Ирина, - ты лучше скажи - что делать в этой ...ситуации?
  - Значит, первое, - он закрыл блокнот и спрятал его в чемоданчик, - как бы тебе ни была дорога мастерская, хотя бы несколько дней тебе лучше тут не появляться. Не нравятся мне эти эксперименты с психологическим воздействием и сопутствующими намерениями. Сможешь?
  - Легко, - кивнула Ирина, - на меня эти события произвели такой эффект, что кратковременный отпуск пойдёт мне толко на пользу. Тем более,что офис нужно обустраивать...
  - Вот именно, - улыбнулся Борис, - учитывая, что и я теперь безработный, эта задача выходит на первый план.
  Он хотел ещё что-то добавить, но в этот момент подал голос его телефон. Рингтон был длинный, протяжный. Борис нахмурился:
  - Это Аркадий...совсем интересно..., - он достал телефон и прижал его к уху, - слушаю...да...да, недавно пришёл...не вопрос, куда? Хорошо, буду через десять минут....а потому, что я не тороплюсь...Конец связи, - он снова спрятал телефон в карман, - приглашает для важного разговора, - он почесал нос, - очевидно, будет сообщать о том, что в моих услугах больше не нуждается. Как думаешь?
  - Скорее всего - да, - согласилась Ирина, - но что-то мне подсказывает,что будет и кое-что ещё. Уж очень масштабные, с точки зрения юриспруденции, затеял он действия.
  - Да уж, - согласился Борис, - ладно, я буду идти, а ты? В мастерскую?
  - Нет, вот сегодня мне тут задерживаться совсем не хочется! - поёжилась она, - домой пойду, так спокойнее будет.
  - Слушай, а у меня предложение, - он посмотрел на часы. - скорее всего, разговор у нас будет довольно короткий. Может, посидишь в кафе тут, на углу, я как закончу, тебя подхвачу и домой подкину? А?
  - Принимается, - Ирина улыбнулась, - а то эта пересадка уже достала...
  - Тогда не прощаемся...
  
  Олег.
  
  Олег так торопился пересечь холл, что чуть не врезался в Никишина, который стоял недалеко от дверей.
  - Извините, задумался, - притормозил он, - как переговоры?
  - Нормально, договорилсь, похоже, ему тоже не всё нравится в нашей ситуации, - Никишин внимательно посмтрел на Олега, - я правильно тебя понял, тебе было нужно просто куда-то отлучиться? И это не связано с естественными нуждами огранизма?
  - Не свяано, - кивнул Олег, - но рассказать, в чём дело, я пока не могу. Извините.
  - Да ладно, мне своих тайн хватает, чтобы ещё чужие хранить,- Никишин посмотрел по сторонам, - пошли, провожу до поста, заодно поговорим...
  Они вышли из коттеджа и направились к воротам, по левому полукругу дорожки. Когда проходили мимо стоящей белой "Ауди" Олег поинтересовался:
  - А это - тоже из "чужаков"?
  - Кто его знает, - ухмыльнулся Никишин, - это машина Семеняки, адвоката. Но вот каков его статус сейчас...
  - Понятно, - кивнул Олег, - значит, подвижки и перспективы перемен не только в Вашей вотчине?
  - Похоже, что так, - Никишин оглянулся, - слушай, я даже не знаю, как сказать...такое ощущение, что за эти несколько дней, что я впервые тебя увидел, как-то очень многое успело поменяться!
  - Я тут ни при чём, - поспешил возразить Олег, - я сижу дома и никого не трогаю, Вы меня сами вызываете! Иногда, между прочим, ни свет, ни заря.
  - Так я же тебя и не обвиняю, я просто констатирую факт, - Никишин остановился в паре метров от ворот, - я нанимал безработного актёра, чтобы он помог вернуть память внебрачной дочке бывшего босса, в интересах его сына. А сейчас у меня такое ощущение, что ты как в том американском фильме начинаешь превращаться в того, кем прикидываешься!
  - Да зачем так преувеличивать? - не согласился Олег.
  - Ага, конечно, я преувеличиваю, - нахмурился Никишин, - это кому пришло в голову проверить в моём центре наблюдения наличие посторонних камер и микрофонов? Или этому учат на актёрских курсах?
  - Нет, этому там точно не учат, - убеждённо произнёс Олег, - и что дальше?
  - Про твоё отсутствие неизвестно где я вообще молчу..., - Никишин вздохнул, - а что касается того, что дальше...Это как раз я у тебя хочу спросить - "что дальше?"! Потому, как ты понимаешь, Аркадий больше тебя привлекать к восстановлению памяти Наташи не будет! Ну...с высокой долей вероятности...
  - И что тут такого? - улыбнулся Олег, - я просто утрачу возможность попадать в этот милый домик,только и всего...
  - Так вот, чтоб ты знал, после событий сегодняшнего дня как раз этот факт меня уже напрягает! - заметил Никишин, - если ты думаешь,что я себя считаю суперкрутым специалистом,то ты ошибаешься! Я хорошо знаю, что специалист я уровнем чуть выше среднего, мне просто повезло...или Александр почему-то захотел мне помочь и предложил мне это место, чтобы у меня была возможносто получать хорошие деньги, так сказать, не как подачку, а за выполненую работу!
  - А может и ещё какая-то причина имеется, - вздохнул Олег, - только вряд ли мы о неё узнаем в обозримом будущем.
  - Возможно, - согласился Никишин, - но после сегодняшних событий я вдруг понял,что половина моих подчинённых мои лишь формально. Остальных стоит только поманить пальцем и они меня просто "сдадут". А ты вот оказался куда более надёжным, чем все они вместе взятые.
  - "Маркони" молодец, - задумчиво произнёс Олег. Никишин кивнул:
  - Без вопросов. Пришёл из войск связи Так что скажешь?
  - Мой телефон у Вас есть? - Олег тряхнул головой, - завтра с утра созваниваемся, обмениваемся информацией и решаем, что делать. Как по тактике, так и стратегически. Возражения есть?
  - Нет, - Никишин явно обрадовался, - пошли, а то мы уже наверное, на себя внимание обращаем...
  Олег покинул территорию коттеджа, продолжая держать в руке кулёк с пластиковым стаканчиком так, чтобы его случайно не опрокинуть и направился к ближайшей остановке троллейбуса. Но не прошёл он и ста метров, как его обогнал автомобиль и остановился впереди, метрах в трёх. Это была уже знакомая ему белая "Ауди".
  - А вот это уже интересно, - отметил он, подходя к машине и берясь за ручку задней двери, - хозяин уже эту работу не оплачивает, они что, на энтузиазме фукнционируют? Что-то я сильно в этом сомневаюсь, честное слово...
  Устроившись на заднем сиденьи и убедившись в том, что за рулём знакомый ему водитель, он уточнил:
  - Маршрут определён или я имею варианты?
  Водитель только многозначительно улыбнулся. Олег тоже не смог остаться равнодушным:
  - Что ж, в таком случае, к поликлинике. К главному входу, если можно...
  Водитель слегка кивнул, совершенно не удивившись и не высказав даже выражением лица не то что несогласия, но даже неудовольствия. Олег устроился удобнее в кресле и задумался. Как ни крути, а Никишин прав - ситуация вокруг него изменилась если не кардинально, то уж очень сильно - это точно. Причём, если называть вещи своими именами, то он-то может признаться самому себе, окружающим этого знать не обязательно, что изменилось не только отношение окружающих, изменился в чём-то и он сам. Он начал в некоторых отношениях по-другому думать, и воспринимать окружающие события и людей. Да и действовать - тоже. Он меньше часа назад обнаружил тайный ход и тайный пункт наблюдения рядом с официальным аналогичным пунктом! И каково его внутреннее психологическое состоняие? Он что, в глубоком шоке? Ага, щас! Спокойное, рабочее состояние, словно он подобным занимается уже не один год.
  Олег вдруг запоздало вспомнил, что ведь он запрограммировал код на двери в пункте наблюдения. Но если непосредственно там он эмоционально отреагировал на своё нахальство, то сейчас он спохватися, вспомнив тот факт, что раньше он подобных замков в глаза не видел! Откуда он знает, как в них менять код? Но ладно - код, а то как он умудряется быстро реагировать на такие измнения в окружающей обстановке? У него в жизни не было такой хорошей сложной реакции! Как говорил один киногерой, "это уже попахивает серой"...Потому как объяснить происходящее с точки зрения здравой логики крайне сложно
  - Приехали, - услыал он негромкий голос водителя. Олег оглянулся. Машина действительно стояла у здания поликлиники. Олег посмотрел на часы. Судя по всему, лаборатория её работала.
  - Ждать? - уточнил водитель, по-своему поняв его жест. Олег слегка стушевался:
  - Да, если можно, у другого выхода..
  - Там, где травматология? - уточнил водитель, - хорошо, не вопрос...
  Олег кивнул, вышел из машины, и довольно быстро добрался до дверей лаборатории. Там как раз какой-то молодой человек получал из небольшого окошка пару отпечатанных листов, очевидно, результаты экспертизы. Дождавшись, когда он закончит, Олег подошёл к переговорному устройству и нажал на кнопку вызова.
  - Вас слушают, чем можем быть полезны? - раздался в динамике звонкий девичий голос.
  - А...можно Валентину? - растерялся Олег, помня, что голос хозяйки лаборатории звучал иначе, - дело в том, что я с ней...разговаривал...
  - Одну минутку..., - в динамике раздался какой-то щелчок, потом едва слышный голос этой же девушки, после чего замок в двери щёлкнул и в коридор вышла Валентина. Улыбка на её лице говорила о том, что она рада встрече:
  - Добрый день! С чем пожаловал?
  - Добрый.... - вот, - Олег показал свою "добычу", - я понимаю, что это выглядит...
  - Если бы ты с этим пакетом, - она забрала у него кулёк, - пришёл на день рождения к девушки в качестве подарка, то это выглядело бы странно, - заметила она, - а тут это воспринимается нормально. Менты через раз с подобным приходят...слюна?
  - Да..., - растерялся Олег, - а уних что, своей лаборатории нет?
  - Представляешь, есть! И даже целых две! Но по серьёзным делам следаки со стажем всё-таки приходят ко мне, хотя это и нарушение инструкции. Сравнивать есть с чем?
  - Нет..., - Олег почесал затылок, - если совсем честно, то не до конца уверен, что это вообще хоть когда-то понадобится, но...
  - Как обозвём...товарища? - бросив взгляд на кулёк, поинтересовалась.
  - Арий..., - вырвалось у Олега. Валентина хмыкнула:
  - Я так понимаю, зовут его Аркадий, но в поведени присутствуют замашки фюрера местного значения?
  - Ты ещё по психологии образование получила? - растерялся Олег. Валентина улыбулась:
  - Да! Когда стала работать с большим количеством людей, поняла, что без этого сложно.
  - Понятно, - Олег вздохнул, - бред, конечно,но...
  - Не переживай, всё сделаю, - Валентина улыбнулась, - что-то ещё?
  - Желательно, чтобы об этом знало как можно меньше людей.
  - Поняла, - Валентина сразу стала серьёзной,- пока..
  - Пока...
  Олег кивнул ей на прощанье и стал спускаться вниз по лестнице. Уже когда вышел во двор, то вспомнил, что ведь он выходил из травматологии через служебный вход! Его же сейчас просто не пустят внутрь. Придётся обходить весь корпус...Может, всё-таки попробовать? Чем чёрт не шутит?
  Он подошёл к служебному входу, дверь которого была приоткрыта. Он вошёл внутрь и остановился возле поста, за столом сидела медсестра и заполняла какой-то бланк.
  - Извините, можно мне пройти... в виде исключения? -подал он голос, - очень не хочется обходить вокруг...Мне к Князевой.
  -Да хоть к Королёвой, порядок для всех один - через приёмный покой, - не поднимая головы, ответила медсестра. Олег уж собрался отправляться по указанному маршруту, но тут из ближайшей двери выглянул мужчина средних лет в белом халате, совершенно лысый.Сделав большой шаг, он отвесил медсестре подзатыльник:
  -КВН начинается осенью, Дубова! Тогда и будешь острить...
  - Моя фамилия - Дабова, - вскочила медсестра, - сколько повторять?
  - Да хоть миллион, пока поступки не изменятся, будешь Дубовой..., - отреагировал врач и повернулся к Олегу, - пожалуйста, проходите, как раз у неё осмотр закончился...
  Олег повёл плечом, кивнул в знак благодарности и пошёл по коридору. Даже не оглядываясь, он знал, что разговор с медсестрой продолжится, причём, в очень бурных тонах! Дойдя до палаты Князевой, он обнаружил рядом с дверью, на коротком ряду стульев молодого парня, лет 22 с короткой стрижкой, читающего какую-то газету. Парень был крепкого сложения, да и шрам на переносице намекал, что постоять за себя парень может. Как минимум. Оглянувшись, Олег поинтересовался:
  - Простите, зайти можно?
  - Да, конечно, - парень кивнув, всем своим видом показывая, что он удивлён такому вопросу, - по-моему, постучать нужно...
  Олег аккуратно постучал в дверь. Раздался довольно громкий щелчок, после чего за дверью раздался голос Князевой:
  - Заходите!
  Олег зашёл внутрь и закрыл за собой дверь. И снова раздался щелчок. Полулежащая в кровати Князева с гордым видом продемонстрировала какое-то устройство в правой руке:
  - Во! Мне дистанционный замок установили! И ещё это, - она кивнула влево. Олег увидел небольшой, дюймов на 14, монитор, на котором было видно пространство перед дверью, - буквально через час после того, как ты ушёл! Говорят медсёстры,что даже в вип-палатах такого нет! Ты точно актёр?
  - В следующий раз принесу диплом об окончании училища, - пообещал Олег, подходя ближе, - можно присесть?
  - Да конечно, - улыбнулась Князева, - есть хочешь?
  - Тебе и холодильник поставили? - предположил Олег. Князева радостно закивала:
  - Ага! Вон, внизу...тащи, что нравится...
  Олег присел рядом с койкой Князевой, открыл холодильник, оценил его наполнение и взял себе пару бутербродов и бутылку минеральной воды. Снова сев на стул, заметил:
  - Ассортимент явно не для тебя, а для твоих гостей...
  - Которых у меня нет, - он издала ртом не совсем приличный звук, - ты - единственный. Слушай, дай один бутерброд, а? А то и у меня аппетит проснулся...
  - Это из-за того, что тебе голову от бинтов освободили? - протягивая Ольге бутерброд, поинтересовался Олег. Она откусила кусок, прожевала, после чего заметила:
  - Тебя наверное, ценят за чувство юмора, да? Чего ты в эстрадно-цирковое не поступал?
  - Почему "не поступал"? - пожал плечами Олег. - поступал, не прошёл по конурсу...Ещё до армии...Так в чём нужна моя помощь?
   - Вот, забрала у тебя бутерброд и ты уже утратил интерес к общению, да? - обижено произнесла она, - что за мужики пошли? Кошмар просто...
  - Так тебе мужика нужно найти? -предположил Олег. Ольга, откусив сразу чуть ли не полбутерброда, закивала:
  - Ага! - и поглотила остатки бутерброда. Олег даже раскрыл рот:
  - В смысле?!
  - Не падай в обморок, мне действительно нужно найти мужчину..., - она закашлялась, - дай водички, пожалуйста...
  - Так бы и сказала, что есть хочешь, чего было комедию ломать, - отдавая ей бутылку, проворчал Олег, - вот лиса...
  - Тебе что, жалко энергии, которую ты затратил на то, чтобы открыть холодильник? - возмутилась Ольга, - вот жук, а?
  - Мне жалко времени, которое тратится на пустые препирательства, - вздохнул Олег, - продолжай..
  - Щас..., - она сделала пару больших глотков из бутылки, - так вот, мне действительно нужно найти мужчину, но это не для романтических отношений и даже не для секса...
  - Ты сразу выросла в моих глазах, - заверил её Олег, - и?
  - Скажу больше, не факт,что этот человек, на данный момент жив, - уже совершенно серьёзным тоном продолжила Князева, поставив бутылку на тумбочку. Олег подался вперёд:
  - Уже интересно. Зачем же он тебе нужен?
  - Понимаешь...Ты в прошлый раз спрашивал, зачем я сюда приехала...я тебе так ничего конкретного не ответила, ты,конечно, это взял на заметку, верно?
  - Наверное, у тебя для этого были основания?
  - Были..., - она вздохнула, - понимаешь, даже когда ещё вылетала сюда, даже тогда у меня были серьёзные сомнения в том, что моя поездка принесёт какой-то результат! А уж оказавшись в этой палате, я стала допускать мысль,что эта самая причина, по которой я рванула сюда - это самый настоящий розыгрыш, хотя, мягко говоря, низкий, с точки зрения морали! Хотя и очень хорошо организованный и реально выглядевший...
  - Знаешь, если бы мы с тобой разговаривали сидя за столиком в ресторане или танцуя медленынй танец...
  -...благодаря которому я бы наконец тебя убедила в том, что у меня красивые ноги! - напомнила она, ткнув в Олега пальцем, напоминая о прошлом разговоре.
  -...естественно, - согласился Олег, - так вот, в такой обстановке я бы согласился с версией о розыгрыше,но сейчас..., - он окинул взглядом палату,- что-то мало в это верится! Давай дальше.
  - Нет, я почему о розыгрыше, - даже слегка обиделась Князева, - не потому, что мне весело, а потому что другого обьяснения я этим событиям найти не могу! Но ты прав, обо всём по порядку. Понимаешь, какое дело, - она поморщилась и стала чесать правой рукой пространство под гипсом на левой, - обещают завтра снять гипс, и заменить на жёсткую повязку. Хоть так чесаться не будет...Так вот, я по национальности - русская. Но последние двенадцать лет проживаю в Египте.
  - Гражданство? - уточнил Олег.
  - Россия,- многозначительно произнесла Князева, - я что, на школьницу похожа?
  - Давай только без предметной аргументации! - попросил Олег.
  - Какой ты пугливый...,- удивилась Оля, - вот встану на ноги, держись...Так вот, так сложилось, что больше восьми лет назад умер мой отец. А почти год назад - и мать. В результате этих событий я получила неплохое наследство и планировала, завершив все дела, вернуться в Россию и жить тут. Но возникли определённые сложности, и я задержалась сначала на полгода, а потом выяснилось, что для того, чтобы полностью утрясти все дела, понадобится ещё около года!
  - Но ты же тут! - напомнил ей Олег.
  - Кратковременные отъезды катастрофой мне не грозят, но сейчас не об этом. Сам понимаешь, эмиграция в любой стране старается если не держаться вместе, то хотя бы регулярно общаться. Египет - не исключение. А поскольку мои родители были очень гостиприимными, то и друзей у нашей семьи было довольно много. Мы помогали многим, нам помогали...И вот где-то через месяц после смерти мамы, ко мне пришёл человек по имени Паоло и сказал, что за неделюдо смерти мама отдала ему для ремонта старинное кресло. Он его отремонтировал и привёз. Но он очень извинялся за то, что стараясь сделать ремонт как можно лучше, он полностьсю снял с кресла обшивку и обнаружил под тканью что-то вроде тайника. А в нём - небольшой фотоальбом. Паоло отдал его мне. Из него я узнала, что, оказывается семейная жизнь моих родителей была не такой уж безоблачной по некоторым вопросам взгляды у папы и мамы расходились и, похоже, мама уже давно хотела вернуться на Родину, почему-то этого не хотел папа. И, как следствие у мамы от него были маленькие тайны.Она посещала какой-то клуб, о чём папа просто-напросто не знал и ещё кое-что...
  - Но, как я понимаю, в Россию тебя привело что-то другое из этого архива?
  - Правильно понимаешь, - кивнула Ольга, - это одна маленькая фотография и одна короткая записка. Фотография, сделанная на "Полароид", сам понимаешь, там качество изначально было не очень. А уж после многих лет хранения от фотографии почти ничего не осталось - одни контуры...Понятно только одно - на фотографии мужчина и женщина стоят обнявшись и им явно очень хорошо. А записка, судя по всему, прощальная, адресованная маме. На французском языке. Присутствуют слова "любимая", "целую" и "прощай".\
  - Ну хорошо, это только намекает на то, что у твоей матери много лет назад был роман с каким-то залётным франзцузом,- Олег пожал плечами, - предупреждаю сразу, шенгенской визы у меня нет!
  - Зря тебя не взяли в эстрадно-цирковое, - очень эмоционально высказалась Ольга, продолжая чесать кожу под гипсом,- виза тебе не понадобится по одной простой причине - это не француз! Я показала текст записки одному лингвисту и он однозначно заявил, что для писавшего французский - не родной язык, хотя и знает его он довольно-таки неплохо. И судя по манере написания некоторых букв, автор записки - русский!
  - Что опять-таки не удивительно, родственные души, на чужбине..., - задумчиво произнёс Олег,- а вот записка на французском - это интересно само по себе, но...
  - Я перерыла кучу информации, но не нашал подтверждения того, что в нашем городе официально проживал какой-то Жан, как следует из подписи в записке, - в сердцах произнесла Князева.
  - Вообще-то когда-то Египет был французской колонией, так что...
  - Алжир был французской колонией,-поправила его Ольга, - но дело в том, что на фотографии, справа видны строительны леса. А порт, где был сделан снимок, только один раз серьёзно реконструировался, и этот год известен. Так вот именно в тот год не то что Жана, вообще французских делегаций не было! Отдельные туристы могли быть, но судя по всему, их встречи были регулярными, значит, автор записки находился в городе на постоянной основе.
  - Убедила и что?
  - А то, что когда я искала эту информацию, сама не знаю, почему, я вдруг обратила внимание на совпадение двух дат. Первая - прощальная записка - это май месяц. Фотография - начало весны. Возможно, март.А родилась я в середине декабря того же года.
  - Двенадцать минус девять, получается три, - хмыкнул Олег, - то есть, март. Намёк понятен, но делать столь смелые предположения на таком ненадёжном основании...
  - А это было только начало, - улыбнулась Князева, - видишь, какой у меня цвет волос?
  - Роскошный! - поспешил заметить Олег.
  - Быстро учишься..., - ехидно заметила Ольга, - они с рыжеватым оттенком, весной становятся вообще рыжими. А и мать и отец - брюнеты! Дедушки с бабушками - тоже. Есть и ещё кое-какие детали, которые вкупе с тем, что мама это всё так тщательно прятала, привели меня к заключению,что этот самый Жан и есть мой настоящий отец!Вернее,тот,кто носил это имя...
  - Сюжет для сериала, причём не на один сезон, - покачал головой Олег, - слушай, да будь я хоть Шерлок Холмс и инспектор Мэгре в одном лице, но найти какого-то русского, который двадцать лет назад...
  - ...двадцать восемь, не надо подлизываться...
  - ...двадцать восемь лет назад во время командировки затеял роман...
  - Он из нашего города..., - понизив голос, сообщила Князева.
  - Вот как...,- выдохнул Олег, - интересно девки пляшут...
  - Есть только одно "но", - Ольга вздохнула, - человек, который мне помогал в поисках, который и вывел меня на этот город, пропал. Вернее, перестал выходить на связь.
  - В какой момент, в смысле, на каком этапе?
  - В том-то и дело, что как только я сюда прилетела,- Ольга почесала нос, - буквально перед вылетом из Александрии я переписывалась с ним в интернете. Он мне скинул номер телефона по которому с ним можно будет связаться, как только я окажусь тут, у нас. Когда я оказалась в аэропорту. Я набрала этот номер - он не отвечал. Вне зоны. Попыталась связаться так же как раньше - через интернет - тоже пусто. Его нет в сети. Вот почему я и подумала про розыгрыш.
  - Что, в общем-то, логично, - согласился Олег, - имя у твоего добровольного помощника есть?
  - Антон, - Князева прикусила губу, - фамилии нет, есть интернет-ник "Успешный".
  - Ну, как минимум, в одном эпизоде он его оправдал, - Олег встал и прошёлся по палате, - и до сих пор не появлялся?
  - Нет, - виновато потупилась Князева, - если совсем честно, я хотела с этой просьбой к тебе сразу обратиться, но подумала, что, может быть, Антон объявится...
  - И снова - очень логично, - Олег остановился возле неё, - я так понимаю,что не объявился?
  - Нет, - она покачала головой, - я пыталась его найти в сети, но у него ни социальных сетей, ни сайта, ни активности на форумах - ничего!
  - Ладно, в конце коцнов он же для тебя не цель, он лишь средство для её достижения, я правильно понимаю? - Олег снова сел на стул. Ольга кивнула:
  - Звучит цинично,но именно так. Берёшься?
  - Считаю своим долго предупредить, что я никогда этим не занимался и на данный момент вообще не имею понятия, с чего начинать, - поднял руки вверх Олег, - у меня для этого нет ни технических средств, ни навыков, ни нужных связей. Но, не смотря на это, я готов согласиться.
  - А ты ещё и авантюрист..., - чуть ли не злорадно заметила Князева, - но это мне нравится. Я тебе так скажу, в 21 веке технические средства - не проблема, а навыки и связи - дело наживное. У тебя кредитная карта есть?
  - Есть, а тебе зачем?
  - Сама карта - незачем, а вот её номер нужен. Можешь продемонстрировать?
  - Да легко, - Олег достал смартфон, пару раз коснулся экрана, вызывая из памяти номер карты, коротко вздохнул, вспомнив о всех своих долговых обязательствах и протянул телефон Оле. Та внимательно посмотрела на дисплей несколько секунд, после чего кивнула и продолжила манипуляции со своим смартфоном. Олег посмотрел, как она, время от времени откладывала смартфон, чтобы почесать левую руку, сосредоточенно закусывает левым клыком нижнюю губу. Раз за разом...
  - Может, ещё бутерброд достать? - предложил он.
  - И водички, - не отрывая взгляда от дисплея, кивнула Ольга. Олег только покачал головой, полез в холодильник, достал бутерброд и бутылку воды, закрыл дверцу, потом немного подумал, достал ещё два и всё это положил на тумбочку рядом с кроватью. Отошёл к окну, посмотрел на двор, в который въезжала машина "скорой". Значит, в отделении травматологии скоро станет одним пациентом больше. Олег развернулся, бросил взгяд на тумбочку. Рядом с бутылкой лежали два бутерброда. Он даже головой тряхнул - Оля продолжала свои манипуляции со смартфоном.
  - Тут...только что было три бутерброда!! - он даже руку протянулв сторону тумбочки, - три!! Тут что, барабашка завёлся?
  - Какой ты мелочный..., - протягивая руку к бутылке, отреагировала Князева, - какая разница - три или два?
  Олег хотел сказать, всё, что он думает по поводу её прожорливости, но в этот момент его телефон пискнул, сообщая о приходе смс-сообщения. Олег вздохнул.От этих сообщений он не ждал ничего хорошего, скорее всего опять напоминание о просроченном платеже. Коснулся экрана, сообщение были из банка. Когда он прочёл текст сообщения то даже зажмурился:
  - Тысяча евро?! Ты нормальная?
  - Это вопрос дискуссионный, - заметила Ольга, откладывая телефон и хватая ещё один бутерброд, - в принципе, эти деньги предназначались Антону, на те же цели. Так что думаю, с оборудованием проблем не будет. Это пока, - она спохватилась, - просто на этом счету у меня больше нет, а до основного добраться - это две руки нужно..., - она вздохнула и опять стала чесаться, в то же время активно прожёвывая бутерброд.
  - А...если я из этой суммы немного потрачу на...закрытие некоторых моих долгов? - с опаской поинтересовался Олег. Ольга кивнула:
  - Конечно! Я же заинтересована в том, чтобы ты искал и ни на что не отвлекался! Ну, в разумных пределах, жизнь есть жизнь...
  - Ну, тогда..., - Олег ещё раз посмотрел на цифры на дисплее и поёжился, - тогда я в деле...Только я опять предупреждаю...
  - ...ш-то ты не имееш-ш-шш, - не до конца прожевав бутерброд, отреагировала Князеева, - понятия, даже с чего начинать!Я поняла...
  - И ты тоже авантюристка, - убеждённо ответил Олег, - ладно, можно мне эту фотку перекинуть?
  - Чуть позже, ладно? - попросила Ольга.
  - Это когда ты все бутерброды из холодильника схомячишь? - уточнил Олег.
  - Когда выберу нужное фото. Я его в разных вариантах размножала, исходник ещё найти нужно, - она обижено шмыгнула носом, - дались тебе эти бутерброды...
  - Ладно, пока мне всё ясно, у меня сложная задача, а как её решать - я не имею понятия, - он встал, - слушай, конечно, это полная ерунда, но если речь идёт о поиске отца дочерью,то ты не будешь против сдать тест ДНК? Чёрт его знает, может, есть какие-то базы данных и можно будет так удочку закинуть?
  - А..., - Ольга замерла с открытым ртом, в который собиралась засунуть последний бутерброд, - как это тебе в голову пришло? Нет, я не против, давай сделаем, но...ты точно никогда ничем подобным не занимался?!
  - Точно, - буркнул Олег, - к тебе зайдёт врач, её зовут Валентина...у неё лаборатория тут, в соседнем корпусе. Сделает у тебя забор материалов.
  - Хорошо, - согласилась Князева, - а говоришь - связей нет!
  - Это так...случайно получилось...А как ты с этим Антоном познакомилась? Надеюсь, не на сайте знакомств?
  - Скажешь тоже..., - Князева прожевала кусок, - познакомились мы на одном форуме...Как раз шёл чемпионат мира по снукеру, было что обсуждать, пару раз пересеклись в дискуссии, а потом познакомились ближе.
  - А снукер - это что? - растерялся Олег, - это когда деревянными молотками шары по земле катают?
  - Ой не могу..., - Князева стала трястись от смеха и стучать здоровой рукой по кровати, - уморил...хотя, - она перестала хихикать, - страну вообще-то угадал правильно!
  - В смысле? - не полял Олег.
  - То, что ты описал, называется "крокет". А снукер - это такой вид биллиарда. Но и то и другое придумали в Англии.
  - А ты сама играешь в этот...снукер? - уточнил Олег.
  - И в снукер, - Ольга стала загибпать пальцы, - и в пул, и русскую "пирамиду"...и даже карамболь пробовала, но там скука ужасная...
  - А...в том клубе, куда мама ходила, там был биллиард? - уточнил Олег.
  - Вообще-то биллиард есть практически во всех клубах, - удивилась Князева, - другое дело - какой именно? Но, судя по славе этого клуба, там был полный комплект - столы и для снукера и для пула..., - она провела ладонью по лбу, - слушай, ты меня, по-моему, "разводишь"! Я, с помощью парня из местной полиции занималась поисками полгода, но этот вопрос ни мне, ни ему в голову не пришёл! Ты типа вообще никогда поисками не занимался, и на второй минуте выдаёшь такое направление поиска! Хочешь сказать, что твои услуги стоят дороже, чем тысяча евро - так не вопрос, рука вот станет работать, заплачу ещё! Лапшу мне зачем на уши вешать?
   - Никто тебе ничего не вешает, - обиделся Олег, - просто я подумал,что если у тебя цвет волос в папу,то и увлечение, не совсем женское, тоже оттуда же...
  - Просто подумал, - тонким голоском произнесла Князева, - чёрт, а почему я за почти год об этом не подумала? Ведь действительно никто из родни даже близко интереса к биллиарду не проявлял! Ни в качестве игрока, ни в качестве зрителя! Это что, получается, что он играл в билилард?
  - Он не просто играл, это было частью его жизни, - отметил Олег, - как минимум - в тот промежуток времени, когда он встречался с твоей матерью...Ладно, будем на этом подводить черту, я пойду, Если вдруг что-то вспомнишь,что может помочь в поисках, звони, сообщай. Ну и я, когда что-то накопаю, тоже буду сообщать.
  - А что мне делать, если вдруг Антон объявится? - приподнялась Ольга.
  - Это мне что делать тогда..., - улыбнулся Олег у самой двери.
  - Это ты о деньгах? Да забудь..., - она махнула рукой, - я серьёзно!
  - А ничего, - Олег пожал плечами, - разве что-то произошло? Ты приехала, и ты хочешь найти своего отца. Можешь даже не сильно не пытать его, где он столько пропадал. Разок спроси, согласись с любым его ответом и всё.
  - И будешь продолжать меня убеждать, что никогда такими делами не занимался..., - обижено произнесла Ольга, - так я и поверила...Топай давай!
  - Уже в пути...
  Олег выскочил в коридор и направился к приёмному покою. Выйдя во двор, он увидел стоящую "Ауди", сел на заднее сиденье и коротко сказал:
  - Домой...
  
  Глава 11.
  Ирина.
  
  Ирина сидела в кафе и задумчиво рассматривала кофе в чашке. У неё складывалось такое ощущение, что вал событий нарастает как снежный ком, несущийся с горки вниз. Всего несколько дней назад главный юрист нового владельца коттеджа приходил к ней, мягко говоря, с не совсем дружелюбными намерениями, а сейчас в её сумочке лежит планшетный компьютер, который ей припеоднёс тот же человек, для того, чтобы она была эффективной его помощницей! И он уже не главный юрист хозяина,а безработный. И все перемены - за несколько дней! Аж дух захватывает. Как на американских горках - то вверх, то вниз...
  Она достала из сумочки планшет, вытащила его из упаковки и включила. Надо было разобраться с тем, как в нём всё работает,чтобы он стал для неё таким же привычным инструментом, как кисть и мольберт. Получится ли? Она так увлеклась процессом, что не обратила внимания на то, что к кафе подъехала какая-то машина. Предполагая, что это Семеняка, она продолжила своё занятие.
  - Вы позволите присесть за Ваш столик?
  Она подняла голову и увидела невысокого худощавого мужчину лет 40 или чуть меньше, в просторном велветовом пиджаке и таких же брюках.
  - Я жду человека...,- очень отчётливо произнесла Ирина.
  - Ничего, я долго место занимать не буду, - он быстро сел за противоположный стул, - понимаю, что мой поступок особого восторга не вызывает, поэтому сразу перейду к делу. Почему бы Вам, Ирина Константиновна, не смягчить свою позицию в конфликтной ситуации с Аркадием Александровичем? Да, придётся немного уступить, но поймите, это будет очень дальновидным поступком.
  Ирина собиралась ответить, но в этот момент улица наполнилась рокочущими звуками мощного мотоциклетного двигателя и на площадку перед кафе вылетел современный "байк" и лихо затормозил буквальнов полуметре от переднего бампера автомобиля, на котором приехал собеседник Ирины. Мотоциклист одним движением снял шлем и положил его на сиденье мотоцикла и сошёл на землю, установив мотоцикл на опору. После чего присел на одно колено и стал очень заинтересованно осматривать номерной знак автомобиля, словно пытался запомнить не только цифры, но и мельчайшие детали оформаления номера.
  - Ну зачем так-то, Ирина Константиновна.., - быстро вставая, укоризненно приознёс собеседник, - это всего лишь разговор! Серьёзный,но раговор! А Вы...
  Он быстро пошёл к выходу, и, подойдя к "байкеру", предупредительно поднял вверх правую ладонь:
  - Братан, всё в порядке! Мы испаряемся, никаких проблем...
  Он подал знак водителю машины, двигатель практически сразу завёлся, мужчина сел на заднее сиденье, автомобиль сначала сдал назад, после чего, объехав мотоцикл, взревев мотором, скрылся из виду. Ирина только хмыкнула. Нет, появление этого деятеля в вельветовом прикиде её не сильно удивило. Если Аркадний нанял парней в чёрном, то почему бы для достижения той же цели не нанять "специалиста по переговорам"? Всё очень и очень логично. А вот этот парень на мотоцикле...Ирина посмотрела в его сторону, но он уже завёл своё мотоцикл и тоже умчался вдаль. И словно никого тут не было и ничего не происходило...
  Что называется, никаких фактов у Ирины не было, но почему-то она была убеждена, что мотоциклист - это дело рук Шустрика! Вот никакой логики нет, а уверенность есть! А отсюда вопрос, который её начал беспокоить чуть ли не с первых минут их знакоства - а кто он такой? В нём столько всего намешано противоречивого,что голова идёт кругом! Безработный актёр, который прикидывается супергероем? Но она знала, что такой деятельностью занимаются, как правило, не очень хорошие актёры. А Шустнику реально веришь, что он - супергерой! И тогда одно из двух - либо он очень хороший актёр и непонятно, почему он занимается такой ерундой или...он не совсем прикидывается? Хотя в столкновении с телохранителями никакой игры не было, они реально сочли его источником опасности...
  Но ведь и это ещё не всё, вернее, не все старнности в отношении его! Вот вроде бы незнакомый, чужой ей человек...Но она хлопает его ладонью и это рождает какие-то странные ощущения, словно под рукой что-то своё, родное....Бред какой-то! Она тряхнула головой и увидела, как к кафе подъезжает автомобиль Семеняки. Остановившись на парковочном месте, он выбрался из машины со своим неизменным чемоданчиком и быстрым шагом направился к Ирине:
  - О, уже ознакомилась..., - хмыкнул он, - молодец, похоже, скоро это станет основным направлением работы...Я не про планшет, я вообще...
  - Я поняла, - кивнула Ирина, - про основное направление...
  - Послушай, если тебя беспокоит материальный аспект, то можем обсудить его прямо сейчас, - Борис поспешно стал открывать чемоданчик. Ирина улыбнулась:
  - Меня сейчас это совершенно не беспокоит!
  - А так может, ты думаешь, что у тебя не будет оставаться времени на...твоё творчество? Так, в конце концов, можно выделить одну комнату в офисе тебе под мастерскую...
  - Ну, это вообще - королевское предложение! - восхитилась Ирина, - но опять-таки, не совсем по злобе дня. Чего от тебя Аркадий хотел?
  - Ну, чего хотел..., - Борис оглянулся на подошедшую официантку, - чай, зелёный, без сахара...
  - Ах ты жук..., - Ирина насупилась, - так ты кофе со мной пил для установления контакта?
  - Откровенно говоря - да, - слегка смутился Борис, - не очень люблю этот напиток...Так вот, Аркадий..., - он повёл плечом,- нет, и я ещё сомневался - уходить мне после смерти Александра или нет?!
  - Сильно изменился?
  -Не то слово..., - Борис кивнул в знак благодарности официантке, которая принесла чай, - почувствовал себя Наполеоном, не меньше. Правда, чувствует приближение битвы при Бородино...А если серьёзно, то представляешь, он уже со второй фразы подчеркнул, что прошлое - это прошлое. А в настоящем - он является работодателем, и он определяет, какие ему нужны работники, а какие - нет!
  - Открытие, которое тянет на Нобелескую премию, - хмыкнула Ирина.
  - Не меньше, - согласился Борис,- так вот, разговор шёл в присутствии Гурвича. И Аркадий сразу представил его, как своего нового юриста, в свете чего мне сообщается о моей отставке. И до этого момента если с моральной стороны и были какие-то вопросы, то с точки зрения бизнеса и здравого смысла всё было вроде как нормально. А вот потом начался какой-то абсурд...
  - В чём он выражался? - насторожилась Ирина.
  - Во-первых, он начал что-то нести про моральную ответственность, которая лежит на юристе, даже если он формально уже не на работает на клиента. Во-вторых, об обязательствах, которые предполагает завещание, поскольку на тот момент я работал на его отца...
  - А ты учавствовал в написании завещания? - удивилась Ирина.
  - Я не то что не участвовал, я ни одной строчки из него не видел, даже в черновике,- в сердцах отметил Семеняка, - Александр мне сразу сказал, что он составляет завещание, но я к этому не буду иметь отношения. Я согласился, потому, что во-первых, это не моя специализация, а во-вторых, как говорится "хозяин-барин".
  - А какие аргументы выдвигает наш "Наполеон"? - уточнила Ирина.
  - Это даже не аргуменнты, а какой-то набор высказываний, суть котого состоит в том, что завещание можно воспринимать по букве, а можно и по духу, если я его правильно понял...
  - То есть по букве ему достались крохи от наследства, а вот по духу он должен получить ту часть состояния, которая будет соотвествовать его статусу?- резюмировала Ирина, - и это всё в присутствии этого Гурвич?
  - Ну да, - осторожно кивнул Семеняка, - а что?
  - А то, что он несёт в присутствии квалифицированного юриста полную чушь, а тот его не поправляет, хотя видит, что собеседник хорошо разбирается в вопросе, - задумчиво проинесла Ирина, - не находишь?
  - Да, похоже..., растерянноп произнёс Борис, - причём не просто не поправляет, у него даже на лице ни разу не появилось выражение неудовольствия, я уже не говорю, про возмущение.
  - Во-о-от..., - подражая коту Матросскину из мультфильма, произнесла Ирина, - а это значит что? Это значит, что у них есть какой-то план...И в этом плане ты им там, на территории котеджа почему-то мешаешь, но полностью тебя, что называется, выкинуть и забыть они не хотят. Или не могут.
  - Похоже, что та же ситуация с Никишиным, - заметил Борис, - часть территории берёт под котроль этот..Тимур и его парни в чёрном, но формально Никишин остаётся руководителем службы безопасности.
  - Следовательно, у вас есть что-то общее, - хмыкнула Ирина, - ты - профессионал высокого класса, а Никишин - середнячок в своей сфере. Зоны ответственности разные...возраст...плюс-минус одинаково...Что?
  - Ну...появились мы у Фокусова практически в одно время, с разницей где-то в полгода, - задумчиво приознёс Борис, делая глоток чая, - помню, когда я пришёл на собеседование, вместе со мной пришёл и один из охранников, вернее, кандидат, но его взяли.
   - То есть, он ещё не закончил на тот момент формирование команды, - отметила Ирина, - очень интересно. А что случилось с предыдущим юристом? Ты его видел?
  - Южанин Вениамин, чуть моложе меня, но классный юрист, закончил МГУ, - кивнул Борис, - сейчас руководит юридическим отделом одной международной компании...Я не уверен, но вроде бы причиной ухода были какие-то личные обстоятельства...
  - Значит, он берёт вместо классного юриста другого, такого же классного, - отметила Ирина, - а вот руководителя службы безопасности берёт, мягко говоря, далеко не самого лучшего. Интересно, интересно...
  - Мне другое интересно, - заметил Борис, - почему, я, который был всему этому свидетелем, на такое обстоятельство внимания не обратил, а ты...
  - Ревнуешь, малыш? - вырвалось у Ирины, - извини, это я...
  - Есть немного..., - буркнул Борис, - и, как всегда есть два варианта - это случайное стечение обстоятельств или проявление чьей-то воли, то бишь, воплощение какого-то замысла.
  - Можешь считать, что у меня паранойя, но в случайность я не верю, - решительно заявила Ирина,- и тот факт, что Аркадий изо всех сил хочет от вас обоих избавиться или хотя бы сильно ограничить в возможностях, это подтверждает.
  - То есть, их беспокоит то, что мы оба хорошо знали Александра Фокусова, - отметил Борис, - насколько хорошо может знать хозяина наёмный работник.
  - Извини, - покачала головой Ирина, - вы - не просто наёмные работники, вы - хранители главных тайн! Общеизвестно, что уязвимых мест у любого бизнесмена три - это безопасность, юридическая документация и финансы!
  - Но исходя из этой предпосылки, третья позиция остаётся неизменной, хотя она тоже проработала у Александра достаточно долго! - заметил Борис. Ирина пожала плечами:
   - Тогда объяснение только одно - она играет в его команде! Что называется, пазл начинает складыаться, - Ирина покачала чашку, - а ещё какие-то странности в разговоре были?
  - Да как тебе сказать..., - Борис пожал плечами, - была одна...он слишком много раз задавал вопросы типа "вы же оформляли документы?" или "вы оформоляли договора?".. Спрашивается, а зачем ещё нужны юристы?
  - А ты на самом деле оформлял договора Фокусову? - спросила Ирина. Семеняка удивлённо посмотрел на Ирину:
  - Да, я оформалял договора Фокусову Александру и неоднократно и что?
  - У тебя не возникало ощущения,что ваш разговор записывается? - спросила Ирина.
  - Чёрт! - Борис со всего размаху треснул ладонью по столу, от чего чашка подпрыгнула и упав на пол, разбилась, - ну почему опять это тебе пришло в голову, а не мне? А я ещё думаю, чего это Аркадий время от времени кривится, а к концу разговора нервничает?
  - Не поняла...
  - Да я на одном семинаре как раз слушал лекцию о подставах, что современные технологии позволяют "склеить" из кусочков такой монолог или часть диалога, что это может быть даже использоваться в суде. Вот, чтобы с этим бороться, советовалось в разговоре, который ведётся с не очень надёжными партнёрами повторяющиеся фразы говорить в разном темпе, разными интонациями, разной высотой голоса. Я так и стал делать во время разговора, как только почувствовал, что разговор какой-то "левый".
  -Всё равно непонятно, - оттопырила губу Ирина.
  - У него..., - Борис оглянулся, подошла официантка, чтобы собрать осколки чашки, - внесите в счёт, пожаулйста. И простите, нервы сдают...
  - Да ничего страшного, - пожала плечами официантка, - у нас на прошлой неделе целый сервиз разбили...12 предметов...ещё чаю?
  - Нет, спасибо, достаточо, - он дождался, пока она отойдёт.- понимаешь, у него наушник в ухе был! Сначала я подумал, что это просто гарнитура от телефона, а теперь понимаю, что он был на связи с тем, кто вёл запись! И тот понимает, что большая часть из того что я произнёс, как исходный материал не годится...я там пару раз даже значения слов умудрился переврать...вот он ему и подсказывал, мол, спроси у него это ещё раз...
  - Значит, они готовят на тебя какую-то подставу,- предположила Ирина, - или хотят сделать тебя союзником в своих планах. Отсюда вывод - они всё-таки хотят каким-то образом оспорить завещение!
  - Да невозможно это! - Борис собрался снова треснуть ладонью по столу, но сдержался, - непрошибаемую защиту создал тот, кто это завещание разрабатывал! Непрошибаемую!
  - А они, похоже, убеждены в обратном, - хмыкнула Ирина, - не факт, что они правы, но то, что они попытаются реализовать самый маленький шанс, это наверняка.
  - Пытаться догадаться, в чём этот шанс сейчас вряд ли разумно, - подтвердил Борис, - как говорится, у мошенника сто дорог, а тебя одна - та, которую он выберет. Что нам делать в этой ситуации?
  - Надо защищать свои опорные пункты, - после небольшого раздумия сказала Ирина, - нужно как можно быстрее провести днк-тесты. Не важно, насколько они будут юридически значинмы, главное - быстро. Они начали торопиться, и мне это совершенно не нравится!
  
  
  Олег.
  
  Олег с тоской посмотрел на часы. Он специально выделал утром два часа времен на то, чтобы благодаря внезапно свалившемуся ему финансовому изобилию в виде подарка от Князевой, "закрыть" самые большие из своих финансовых дыр. А именно выплатить задолженность по кредиту и вернуть деньги, которые одалживал у своего бывшего сокурсника по театральному училищу. Он сейчас стал крутым промоутером, опекает молодых "звёзд" эстрады, и, в общем-то неплохо поживает. Так вот, с сокурсником он рассчитался довольно быстро, правда, пришлось очень долго отнекиваться по поводу того, откуда у него вдруг появились деньги, а вот в банке он застрял надолго! Сначала была какая-то проблема с компьютерами, потом сразу всех специалистов по кредитам вызвали на какое-то совершание, а когда они вернулись, то какая-то бабка устроила "пробку", создав экперту такую проблему с её кредитной картой, что вот уже почти полчаса очередь не движется с места.
  Он уже был готов, что называется, кричать и возмущаться, но вспомнил высказывание одного мудрого человека - "если у тебя есть проблема, радуйся, тебе будет чем себя занять, когда появится свободное время". Поэтому, оглянувшись, он уточнил, кто перед ним в очереди, кто после него, сообщил, что он отойдёт на десять минут, посидит в кафе. Это сообщение вызвало в очереди довльно разнообразную реакцию, но результатом было то, что вместе с ним в кафе направилось ещё двое людей из очереди. Устроившись за столиком и уточнив, можно ли расплатиться карточкой, Олег уставился на вазочку с искусственными цветами.
  Возможность расплатиться с долгами - это, конечно, здорово. Но как теперь рассчитаться за эти деньги? Когда он соглашался вчера в палате на оказание помощи в поиске, он,конечно, предполагал,что это будет сложно. Но сейчас ему эта задача казалась просто неразрешимой! Как можно найти в городе - миллионнике мужчину, который 29 лет назад в течении месяца находился в Египте и за это время умудрившийся не просто закрутить роман с соотечественницей, но ещё и зачать за это время ребёнка? Подобных историй столько происходит...На телевидении целые программы этим ситуация посвящены!
  Когда ему принесли кофе и бутерброды, он резонно заметил,что гарантий Князевой в плане конечной резализаци он не давал, а просто обещал приложить максимум усилий. Следовательно, чтобы не выглядеть в её глазах нехорошим человеком, который просто выманил у неё приличную сумму денег, нужно всё-таки хоть что-нибудь сделать для того,чтобы этого таинственного русского, прикидывающегося французом, найти. С чего начинать? Если бы он знал...Ведь в жизни инчего подобного не делал! В памяти всплыла фраза школьного учителя труда " не пытайся просверлить доску, если у тебя есть только стамеска и молоток". Другими словами, нужно оперировать только тем, что у тебя есть под рукой. А что у него есть? История, которую рассказала Княева и фото из тайного архива её матери. Следовательно, начинать будем с этого...
  Он откусил от бутерброда, машинально отметив, что сама Князева за этот промежуток времен уже бы схомячила даже не один, а пару бутербродов. Вот энергия. а? Ладно, что у него есть? Есть реальный человек, который волею судьбы оказался в Египте. Который более или менее был свободен в своих перемещениях, возможности встречаться с местным населением и диаспорой, но который был вынужден в срочном порядке Египет покинуть. Ни причина его появления в Египте, ни причина,по которой он эту страну так срочно покинул, неизвестна. Дальше. По неизвестным причинам окружающие его знали, как француза. Кстати, а почему он записку написал на французском? Надо будет уточнить, всё-таки мама Князевой знала его как русского или как француза? От этого смысл этой записки несколько меняется.
  Пиликнул телефон, напоминая о приходе смс-сообщения. Олег посмотрел на дисплей и поперхнулся. НА его счёт была зачислена ещё одна тысяча евро! Вернее, рублей, но по курсу...Может, какой-то глюк? Ответить он не успел, телефон выдал сигнал вызова.
  - Слушаю...
  - Йо-хо!!!!!!- оглушил его восторженный визг Князевой, - жизнь прекрасна!!!!!!
  - Что, Антон объявился? - уточнил Олег, - и поэтому ты деньгами разбрасываешься?
  - Тоже мне, повод..., - обижено произнесла она, - у меня гипс с руки сняли! Жёсткую шину наложили, но зато я теперь и левой рукой двигать могу! Благодаря этому смогла добраться до резервного счёта...и,как обещала...
  - Всё, человечество в опасности - убеждённо произнёс Олег, - ладно, раз такое дело, у меня к тебе один вопрос...
  - Я не помню..., - капризно ответила Князева, - как здорово, теперь кожа не чешется!
  - Похоже, сейчас я чесаться начну..., - сокрушённо вздохнул Олег, - что ты не помнишь, я ещё ничего не успел спросить, чудо египетское?!
  - Ну ты же хотел спросить, когда я девственность потеряла?
  - Тебе что, гипс под наркозом снимали и он ещё не выветрился?! При чём тут твоя девственность?! Извините..., - он заметил, что его последняя фраза привлекла внимание людей, сидящих через столик от него, - на меня уже люди внимание обращают по твоей милости...
  - Не надо орать, никто и внимания обращать не будет, - убеждённо произнесла Ольга, - так что ты хотел узнать? Учти, я могу напрячься и всё-таки вспомнить...
  - Вот напрягись и вспомни - откуда твоя мама знала французский?
  - Так она же МГИМО окончила! Не с красным дипломом, но всё-таки...
  - Чем дальше, тем веселее...а отец? Ну, в смысле - её муж?
  - У него базовый английский, а французский как сопутстующий, - слегка удивлённо произнесла Князева, - подожди, ты что пытаешься понять, почему он себя выдавал за француза?
  - Ну да..., - Олег вздохнул, - мне записка покоя не даёт...Это ведь уже финиш их отношений, она же к тому моменту знала, что он - русский?
  - Конечно, знала, - убеждённо произнесла Князева, - у них же отношения...интимные были...как тут национальность скроешь?
  - Ну вот, а записка - на французском, - хмыкнул Олег, - странно...есть одно предположение, но...
  - Выкладывай, я ещё доплачу!
  - Слушай, там с тобой психотерапевты или гипнотизёрны не работали? - поинтересовался Олег, - ведёшь себя...
  - Я не поддаюсь гипнозу, - спокойно заявила Князева, - и вообще любому способу воздействия или манипуляции. Хотя могу прикинуться...
  - Вот в этом я ни секунды не сомневался!
  - Ты на меня наговариваешь, - капризно произнесла Ольга, - так что за предположение?
  - Похоже, что для его окружения он продолжал оставаться "французом", и тот, кто передавал записку, был из их числа, а твой отец подозревал, что он может в эту записку заглянуть.
  - Нет, как пел Высоцкий, "я щас взорвусь, как триста тонн тротила"! - возмутилась Князева, - это записка МОЕГО отца к МОЕЙ, - с нажимом приознесла она, - матери! Почему об этом догадывается посторонний человек, а не я?
  - Я не пытаюсь навязать посторонним информацию о своём вступлении в интимную жизнь, - не удержался Олег, - вот мозг и не перегружен...
  - Да что тебе далась, - начала Князева, но остановилась, - ладно, это, похоже, бесполезно...Слушай, у тебя есть компьютер?
  - Да, ноутбук, а что?
  - Я тебя про компьютер спрашиваю, а не про временное решение проблем с мобильностью, - не скрывая иронии, ответила Князева, - купи себе нормальный компьютер,мощный, с большим монитором. А ещё лучше - с двумя.
  - Зачем мне мощный компьютер, да ещё с двумя большими мониторами?! - опешил Олег.
  - В игрушки играть, - съязвила Ольга,- мало ли что, вдруг придётся какие-то документы изучать, возможно, видео, сравнивать одно с другим, тут и два монитора понадобятся и мощность компьютера - тоже.
  - То есть ты разрешаешь из этой суммы...
  - Я не просто разрешаю, я настоятельно рекомендую...,- с нажимом произнесла Князева, - это сделать. Причём не откладывая в долгий ящик!
  - Вот прямо сейчас вскочу и помчусь в ближайший магазин покупать новый компьютер! - Олег вскочил и вытянулся по стойке "смирно", - разрешите выполнять?
  - У меня такое ощущение, что ты сейчас чем-то занят, - немного подумав, сказала Князева, - так что можешь это дело закончить, а вот сразу после этого - выполнять!
  - Спасибо, благодетельница, - Олег всхлипнул и стукнул себя кулаком вгрудь, - век буду помнить...
  - М-да..., - Князева вздохнула, - впервые сталкиваюсь с человеком, который от меня не "зависает". Очень интересно...Ладно, пока достаточно, а то тут врач аудиенции просит...
  - Правильно, что мне одному, что ли, за всё человечество отдуваться? Пока...
  Он отключил связь и сел на стул. В кафе уже никого не было, поэтому его последние действия не привлекли ничьего внимания. Посмотрев на часы, он спохватился, что может пропустить свою очередь и жестом подозвал официантку, чтобы расплатиться. Но вместо неё подошла среднего роста привлекательная брюнетка с, без всякого преувеличения, роскошными формами, и поинтересовалась:
  - Извините, так получилось, что я узнала...Вы хотите приобрести хороший компьютер?
  - В общем-то да...возникла такая потребность..., - слегка растерялся Олег, - а что? Я вообще-то расплатиться хотел!
  - За счёт заведения, - брюнетка обоворожительно улыбнулась, - дело в том, что мой брат занимается сборкой и наладкой компьютеров. Он может Вам в кратчайший срок собрать компьютер любой конфигурации с гарантированным качеством. Берёт он за это немало, но по итогу это всё равно будет дешевле, чем купить в магазине.
  - Что ж, предложение интересное, - хмыкнул Олег, - а кратчайшие сроки - это сколько?
  - Если есть в наличии все комплектующие, то - сутки. Максимум - двое.
  - Устраивает, - кивнул Олег, - как с ним связаться?
  - А напишите свой номер, - брюнетка протянула ему блокнот, - он Вам сегодня перезвонит, уточнит требования и прочие детали.
  - Не вопрос, - Олег быстро написал в блокноте свой номер телефона, чувствуя себя слегка скованным из-за того, что пышный бюст брюнетки чуть ли не упирался ему в висок. А, как известно, когда хочешь что-то сделать очень быстро, получается так далеко не всегда. Поэтому номер он смог написать только с третьей попытки - первый раз ошибся в третьей цифре, во второй - номер не поместился на всей ширине блокнота, в третий тоже перепутал местами две цифры, но брюнетка с улыбкой сказала:
  - Достаточно, я запомнила...
  - Извините, как-то..., - он смутился, возвращая ручку брюнетке. Та пожала плечами:
  - Да ладно...Вы хотя бы количество цифр правильно каждый раз указывали и ошибки не больше двух знаков в номере! Бывало и хуже...
  - Это утешает, - кивнул Олег, - карточкой можно будет с ним рассчитаться?
  - Без проблем, каждый третий клиент такой, заказы ведь серьёзные, - брюнетка спрятала блокнот, - не сомневайтесь, всё будет в лучшем виде!
  - Не сомневаюсь....
  Олег пошёл к банку, размышляя о том, что в последнее время что-то слишком часто стечение обстоятельств его по-настоящему выручает. Или оказывает просто-таки неоценимые услуги! Как он в тренажёрном зале умудрился одновременно и спрятаться и скрытый пункт наблюдения обнаружить! А второй пункт набюдения и переход в этот "маяк"? Случайности, конечно, в это мире имеют место быть, но что - то уж слишком часто. Вселенная сделала на него ставку, как сказал один киногерой? Так, похоже, это первые проявления мании величия, если называть вещи своими именами...
  Вернулся он банк очень вовремя. Человек, который стоял в очереди перед ним, как раз только садился за стол к эксперту по кредитам. Правда, рашение его проблем заняло ещё минут десять,но, тем не менее, Олег вскоре уже смог выйти за банка и облегчённов вздохнуть - одна из самых больших материальных проблем была решена. Но интуция подсказывала, что рассладбляться рано...
  
  Ирина.
  
  Когда вокруг тебя жизнь бьёт ключом, а тебя мучает какой-то вопрос - это состояние дел вряд ли можно считать радостным. Но именно в таком состоянии пребывала Ирина уже почти полдня. Приехав с утра в их с Семенякой офис, она ожидала, что он, как хозяин, составит какой-то план, а она будет отвечать за какой-то участок работы. Но, что называется, что-то пошло не так. Борису кто-то позвонил, он тут же "испарился", оставив ей ключи и кредитную карту, сказав что-то вроде " ты тут управляйся, я не скоро". Причём сделал это так быстро, что у неё закрались сомнения - а был ли на самом деле этот звонок реальным?
  Почему-то это предположение её сильно раззадорило, и она подумала, что, вообще-то хитрецов надо учить и развила жутко бурную деятельность. Во-первых, вызвала бригаду из клининг-компании, дав им задание выкинуть из здания всё, что только можно выкинуть, влючая старую мебель. Когда через два часа они закончили, Ирина пофотографировала результаты их работы и отправила фотографии Борису, рассчитывая получить эмоциональную реакция типа "ты чего натворила?". Вместо этого получила короткое сообщение "а почему фикус оставила?". Вспомнив, сколько он времени провёл в судах, соревнуясь со своими коллегами, поняла, что этоим его не проймёшь, решила зайти с другой стороны. И заказала две большие демонстарционные доски на колёсиках, два компьютерных стола, два компьютера с установленным программным обеспечением и большой диван. Понимая, что смс-ки из банка он получает тут, же, стала ждать реакции. Когда ей доставили демонстраационные доски, пришло смс от Бориса - " а мне диван?". Образно говоря, плюнула, поняв, что Борис активно занимается построением своей личной адвокатской карьеры и на обустройство офиса ему, образно говоря плевать. Как, в общем-то, и многим мужчинам. Поэтому решила действительно обустраивать офис так, как ей кажется разумным, а если кому-то что-то не понравится, пусть пеняет на себя.
  И вот в тот момент, когда под её общим руководством, в будущем офисе трудились одновременно электрик, столяр и пара компьютерщиков, которые притащили компьютеры из магазина, она начала испытывать лёгкое беспокойство. Сначала лёгкое, а потом всё более серьёзное. Её не покидало ощущение, что во-первых, начинает происходить что-то важное и не очень приятное, а во-вторых, что она пропустила какую-то важную деталь. Вернее, может пропустить, потому как время на то, чтобы обратить на неё внимание, у неё ещё есть. И вот наступил момент, когда электрик подошёл к ней и сообщил, что он проверил всю проводку в офисе и тут либо нужно менять абсолютно всё, либо лучше вообще ничего не трогать. На что она ему ответила, что она тоже лентяйка в третьем поколении, но второй вариант её совершенно не устраивает. Предложила ему провести пока нормальную проводку к компьютеру в холле, который как раз устанавилвали компьютерщики, а на завтра она его ждёт с подробной сметой работ. Электрик покачал головой и направился к распредщиту, бурча по нос "женись на такой, так света белого видеть не будешь...", компьютерщики переглянулись и закончили установку программного обеспечения в компьютер за каких-то пятнадцать минут и, оставив визитку салона-магазин, быстренько исчезли.
  И тут раздался телефонный звонок. Ирина сразу подумала, что это какой-то из магазинов, в котором она делала заказ, но она ошиблась.
  - Ирина Константиновна Нефёдова? - мужской голос звучал максимально официально.
  - Да, это я, - осторожно ответила Ирина.
  - Полиция. Вы ставитесь в известность о том, что Ваши действия могут расцениваться, как содействие мошенничеству и попытках введения в заблужение государственных органов.
  - Ой, ты такой прикольный..., - включая режим "блондинки", отреагировала Ирина.
  - Вы, похоже, не понимаете, - более грозно произнёс голос.
  - Это Вы, похоже не понимате, - Ирина тоже повысила голос, - фамилия, имя, звание или должность! В идеале - основание для подобного звонка. Иначе я это буду считать попыткой запугивания гражданина страны, что содержит состав преступления, описанного в статье 296 УК...
  - Да что ты..., - голос запнулся, - прокуратура города, младший советник юстиции Арбузов Анатолий...Основание для звонка - пока устное заявление гражданина Фокусова, но если будете вести себя так же и дальше, то будет письменное. А это означает...
  - А это означает, что господину Фокусову надоела спокойная жизнь, - заявила Ирина, - это- первое.Второе, - если ко мне есть вопросы - присылайте повестку. И дальше - по протоколу. Предупреждаю - я юридически подкована - это раз, у меня есть адвокат - это два, и я уже созрела для того, чтобы кому-то сломать карьеру - это три. Конец связи...
  Она "положила трубку" и задумалась. Что-то в формулировках этого работника прокуратуры ей показалось важным и интересным. Но что? Ага... "содействие мошенничеству"! То есть не она сама мошенница, а своими действиями она может ему содействовать! Другими словми, смысл этого звонка приблизительно в следующем - сиди, не высовывайся, помалкивай, иначе на тебя спустят всех собак! Очень, очень интересно...Ирина достала планшет и внесла туда пометку, "уточнить статус Арбузов Анатолий, прокуратура". После чего продолжила руководить процессом преобразования будущего офиса. Один за другим исполнители заканчивали свою работу и сообщали ей об этом. Она проверяла качество работы и расплачивалась с ними, пользуясь карточкой, которую оставил ей Семеняка. Прикинув, сколько она уже потратила, ей стало не по себе. Правда, она успокаивала себя тем, что тратит она не на себя, на общее дело.
  Когда закончились последние работы, Ирина прошлась по зданию и, в конце концов, осталась довольной результатом. И, как раз в этот момент позвонил Семеняка:
  - Ну, как там дела?
  - В общем, неплохо, - отметила она, - не желаешь посмотреть на результат?
  - Не сегодня, - практически сразу отреагировал он, - день был тяжёлый, хотелось бы,чтобы он побыстрее закончился. Ты, кстати, тоже изрядно потрудилась. Как ты насчёт того, чтобы посидеть в ресторане, обсудить результаты выполненной работы и наметить план дальнейших действий?
  - Положительно, - ответила Ирина, - где?
  - Ресторан "Плато" знаешь?
  - Не бывала, но в курсе, где находится. А что?
  - Закрывай офис и отправляйся туда. Я закажу столик, подойду чуть позже. Договорились?
  - Договорились...
  Ирина посмотрела на телефон, пожала плечами и стала поспешно выключать свет и закрывать двери и окна, которые пришлось открывать в процессе всевозможных работ в течении дня. Поставив дом на сигнализацию, она закрыла двери и вызвала такси. Мимолётом отметила, что, похоже, жизнь её меняется, причём меняется кардинально. Она ужинает в ресторане, попутно обсуждая планы на будущее с преуспевющим адвокатом...Кто-то бы ей рассказал такое ещё пару недель назад, она бы громко смеялась, а сейчас...
  ...Когда она приехала в ресторан, то сразу поняла,что есть одна проблема - в зал просто так не пускают. Похоже, что там столики только по предварительному заказу. И стоящий у двери охранник вопросительно посмотрел на неё, мол, чего надо?
  - У нас тут столик заказан...вроде бы..., - Ирина с каждым словом чувствовала себя всё менее уверенно, так как поняла, что поверить в то, что она приглашена в ресторан, довольно сложно - вид у неё после напряжёного рабочего дня был не совсем тот, который имеет женщина, собирающася на званый ужин.
  - Фамилия? - совершенно бесстрастно поинтересовался охранник.
  - С-семеняка, - почему-то заикаясь, ответила Ирина. Охраннник посмотрел в свой список и покачал головой:
  - Нет такого...
  - Как же так? - упавшим голосом спросила Ирина, - может, есть другой список?
  - Есть, - ехидно произнёс ещё один охранник, подошедший откуда-то сзади, - список любительниц халявы и охотниц за богатыми "папиками"...
  - Поддувало закрой? - посоветовал ему первый охранник, - извините, уважаемая, но список только один, мало того, из столиков, которые зарезервированы, но ещё не заняты, остался только один и он - на женскую фамилию. Так что никакой путаницы нет.
  - А на какую фамилию зарезервирован столик? - зачем-то поинтересовалась Ирина.
  - Не-фё-дова, - почему-то по слогам прочитал охранник.
  - Вот зараза, а? - не смогла сдержать эмоций Ирина, - не мог предупредить, любитель сюрприров...
  - Это Вы сейчас о ком? - насторожился охранник.
  - Не обращайте внимания, эмоции, - выдохнула Ирина, - дело в том, что моя фамилия - Нефёдова.
  - Кто бы сомневался, - ухыльнулся подошедший охранник. Ирина повернулась к нему:
  - Тебе, по-моему, уже дали дельный совет, что делать! Непонятно? Не уймёшься - завтра работу будешь искать! И не факт, что найдёшь...
  - Чего? - возмутился второй охранник, - да я тебе...
  - Подождите, Семеняка..., - первый охранник потёр висок, - что-то знакомое...
  - Это адвокат, - ответила Ирина, - очень хороший адвокат. Борис Анатольевич Семеняка. Это он столик заказал.
  - А Вы какое имеете к нему отношение? - уточнил он.
  - Ну, тут я должна была бы смутиться или заявить, что это моё личное дело, - улыбнулась Ирина, - но я этого делать не буду, так как я всего лишь его помощница.
  - Ну, если всего лишь помощница, - улыбнулся охранник, - тогда проходите...
  Ирина кивнула в знак благодарности и прошла в зал. Администратор проводил её к столику, она перевела дыхание и снова вернулась к мыслям о том, как переменчива жизнь. Это с одной стороны. А с другой - исходя из этого, насколько нужно быть готовой к таким вот переменам. А она готова?
  - Примеряешь к себе красивую жизнь? -услышала она знакомый, но неприятный голос. Чуть повернув голову, она увидела Аркадия, который с хозяйским видом усаживался за стол напротив неё, и его нового адвоката, Гервича, который тоже усаживался на стул справа от неё.
  - Столик заказан, - с нажимом произнесла Ирина.
  - Серьёзно? - издевательски поинтересовался Аркадий, - а ничего страшного...мы быстро...правда, после того, что я тебе сообщу, у тебя аппетит может пропасть, но меня этом ало волнует...
  - А тебя вообще мало что волнует, кроме "бабок", - заметила Ирина. Аркадий поперхнулся:
  - Ты...ты вообще..., - он перевёл дыхание, - ладно, запомню...Даже проще, можно обойтись без реверансов...Адрюша, давай, выкладывай...
  - О,Андрей Михайлович, Вы уже "Андрюша"?- Ирина улыбнулась, - это рост! Поздравляю, поздравляю...
  - Ты, похоже, уже чего-то приняла? - раздражённо поинтересовался Аркадий, - твоё какое дело?
  -Мне? Вообще никакого, - пожала плечами Ирина, - если человеку нравится....
  - В общем, так, - Аркадий решительно подвинул к ней два отпечатанных листа, - это - исковое заявление в суд. Копия. Оригинал в суде. Чтобы у тебя не было соблазна заставить нас тут сидеть полчаса, пока ты будешь делать вид, что его читаешь, сообщаю - тут твой срок! В перспективе. У нас есть железобетоные доказательства того, что ты обманным путём добилась того, что мой отец признал тебя своей родственницей, а потом шантажом заставила его составить именно такое завещание, которое и было всем оглашено. Сколько там статей на неё "падает", а Андрей?
  - Четыре, - сдержанно ответил Гервич, - санкции по всем разные, но...Перечислять?
  - Зачем? - пожала плечами Ирина, - а то опять пойдут обвинения, что я время затягиваю... - она бросила взгляд на "шапку" документа, - смотри-ка, действительно, официальное обращение...я вот одного не могу понять, ещё не так давно фигурантов в этом судебном процессе должно быть двое, а сейчас - только я одна. Что так?
  - А Наташа, в отличие от тебя, проявила здравомыслие и отказалась от всех своих претензий, - с довльным видом хохотнул Аркадий, - более того, она выступит в суде как свидетель того, что действительно имел место факт мошенничества, когда мой отец был введён в заблужедние! Повторяю - факты железобетонные! Не отвертишься...
  - И когда у нас суд? - с трудом сдерживая себя, поинтересовалась Ирина.
  - Ну, формально - послезавтра, но..., - Аркадий довольно мерзко улыбнулся, - но ведь до него можно не доводить. Конечно, это в том случае, если ты умеришь свой гонор и во-первых, откажешься от всех претензий, а во-вторых...подпишешь заявление, что да, завещание в его нынешнем виде формировалось, так сказать, под давлением, в том числе - твоим...И всё! Свобода, никаких перспектив тюремного заключения..., - он развёл руки в стороны, - разве это не здорово?
  - Ничего не склеится?-поинтересовалась Ирина. Аркадий побагровел, а Гервич сдержанно проинёс:
  - Ирина Константиновна, я понимаю, что это серьёзная уступка с Вашей стороны и психологически Вы это воспринимаете, как насилие. Но поймите, там действительно серьёзные доказательства..., - он кашлянул, - я отдаю себе отчёт, что учитывая Вашу подготовку и нашу судебную систему, все четыре статьи доказать в суде не получится, но даже одна из них приведёт к Вашему аресту и тюремному заключению. Оно Вам надо? Поверьте, свобода важнее денег...
  - Я в курсе, Андрей Михайлович, - кивнула Ирина, чувствуя, что эмоции ей сдерживать всё труднее, - однако хочу напомнить, что и репутация тоже важнее этих самых денег. В том числе и репутация адвоката...
  - А чего - репутация? - насторожился Аркадий, видя, как изменилось лицо Гервич, - он официальный адвокат состоятельного гражданина!
  - Аль Капоне тоже имел статус состоятельного гражданина, - вздохнула Ирина, - только потом его адвокаты проблемы имели с трудоустройством...
  Она хотела ещё что-то добавить, но в этот момент она увидела, как один из двух отпечатанных листов бумаги, лежащих перед ней, уполз из её поля зрения. А Аркадий, подняв глаза, посмотрел за её спину и чуть ли не завопил:
  - Ты...ты куда свои грабли суёшь?! Ты уволен и не имеешь права ни к одному документу прикасаться! Положил документ обратно!
  Ирина оглянулась. За её спиной стоял Семеняка и совершенно отрешённо изучал текст документа. Свой чемоданчик он, не глядя, поставил на свободный стул.
  - Ты что, плохо слышишь?! - вышел из себя Аркадий, вскакивая. Ирина прокашлялась:
  - Послушай, Аркаша..., - она с трудом подбирала слова, - ты... ты - пигмей, потому, что ничего в жизни толкового ещё сам по себе не сделал! А Борис - профессионал от Бога! Он в твоём возрасте уже процессы в суде выигрывал! Если сейчас вас обоих лишить всего, что у вас есть, то через полгода не он к тебе, а ты нему пойдёшь деньги одалживать! Я в этом ни секунды не сомневаюсь...
  - Чего? - неуверенно произнёс Аркадий. Очевидно, представить себе, что он лишился всего, он не мог в принципе.
  - Это первое. Второе - ты этот документ мне принёс? Или кому-то другому? Напряги извилины! Ну?
  - Те...тебе, - слегка неуверенно, оглядываясь на Гервич, ответил Аркадий, - я же говорил..
  - Так вот, поэтому Борис и знакомится с его содержанием, потому, что он - мой адвокат и будет представлять мои интересы в суде, - ласково, словно разговаривая с больным человеком, продолжила Иран, - позиция понятна? Или будем требовать, чтобы я показала соглашение с адвокатом?
  - В данной ситуации это лишнее, - обронил Гервич, - мы не представители правоохранительных органов...
  - Совершенно верно, Андрей Михайлович, - кивнула Ирина, - и третье. Прошу Вас, ещё раз доведите до сведения Вашего клиента, что я подаю на него в суд по 152-й! И, учитывая содержание сегодняшнего разговора, материальная компенсация меня не устроит и досудебное соглашение - тоже, я буду требовать уголовной ответственности!
  - Но у нас есть доказательства, - вздохнув, сказал Гервич, - а это делает бессмысленным подобное обращение...
  - А я не спрашиваю, будет ли это иметь смысл или нет, - пожала плечами Ирина, - делаю я это исключительно для того,чтобы полностью закрыть возможные будущие претензии типа "а что, нельзя было сразу договориться?".
  - Претензий не будет, - твёрдо заявил Гервич, бросив взгляд на Аркадия, - Вы предупредили о таком развитии событий уже дважды. Мы Вас услышали.
  - Ну, а раз услышали, то не смею Вас больше задерживать, - Ирина положила руку на стол, - или мне вызывать охрану? Тут приличное заведение, между прочим...
  - Да не очень-то и хотелось тут задерживаться, - фыркнул Аркадий и встал, - значит, адвокат...и будешь выступать против меня в суде? - обратился он к Семеняке, - учти, я такого не прощаю...
  - А я не прощу игровую комнату, - заметил глухо Семеняка, - ты это тоже учти.
  - Чего? - растерялся Аркадий, - при чём тут игровая комната? Бред какой-то...
  Они ушли, лавируя между столиками. Семеняка проводил их взглядом, сел на стул, открыл чемоданчик, достал оттуда планшетный компьютер и несколько раз коснулся пальцем экрана. После чего набрал текст. Хмыкнул:
  - Действительно дело в суде. И заседание реально послезавтра.
  - Я...не слишком много на себя взяла? - смущённо поинтересовалась Ирина, - насчёт адвоката?
  - Ну, во-первых, спасибо тебе за такой яркий наглядный пример моих способностей, - улыбнулся Борис, забирая и второй отпечатанный лист, - честное слово, самооценка повысилась до небес! А во-вторых, твоё выступление - это просто блеск. По-моему, ты его деклассировала! Кстити, и Гервич частично - тоже. Он будет долго обдумывать содержание сегодняшнего разговора, поверь мне...А насчёт того,что представлять твои интересы в суде - так а как иначе? Но, я так понимаю, что юридической стороной тут дело не закончится?
  - Как говорят в некоторых фильмах и книгах, - Ирина нахмурилась, - до юридических тонкостей ещё дожить нужно!
  - В смыле? - не понял Борис.
  - Не хотелось бы сгущать краски, но мне кажется, что этот...нехороший человек...
  - При мне можешь не сдерживаться, - заметил Борис, - хуже о тебе я думать не стану от употребления сильных выражений...если это, конечно, не во время официального судебного процесса. Итак?
  - По-моему, он Наташу либо шантажирует чем-то, либо даже удерживает силой, - Ирина коснулась поверхности вазочки с искуственными цветами, - я с ней разговаривала не так давно, у неё был совсем другой настрой!
  - Хотелось бы сказать, что ты преувеличиваешь, но, увы, его настрой и манера себя вести, говорит о том, что он себя чувствует очень уверенно, - хмыкнул Борис,- а в таком состоянии человек может пойти на какой угодно поступок, если он ему выгоден. Предположим, что ты права. И что в связи с этими предположениями делать?
  - Нужно спасать Наташу, - пожала плечами Ирина, - во-первых, это нужно сделать исходя из моральных принципов, а во-вторых, нужно лишить противника серьёзного козыря...
  - Соглашусь, но как это сделать? - Борис оглянулся, - заявлять в полицию бессмысленно, если её реально шантажируют,она просто скажет, что она там находится по своей воле. А то, что сменила свою позицию, - Борис повёл правым плечом, - так мало ли кто меняет свои взгляды?
  - Согласна, полиция нам вряд ли поможет, по крайней мере, официальным образом, - согласилась Ирина, - следовательно, нужно действовать неофициально. Нам нужен Шустрик!
  - Кто нам нужен? - даже раскрыл рот Борис.
  - Шустрик, - Ирина улыбнулась, - ты что, забыл, кому ты пакетик в тренажёрном зале пожертововал, можно сказать, от сердца оторвал?
  - П-помню, - кивнул Борис, - но чем он может помочь, если я не ошибаюсь, он - актёр?
  - В том числе, - согласилась Ирина, - но я уже сам не знаю, кто он такой...
  
  Глава 12. На осадном положении.
  
  Олег.
  Оказавшись дома, Олег лёг на диван и задумался. У него вдруг появилосьощущение, что, с какого-то момента события вокруг него стали происходить с куда более высоким уровнем интенсивности и насыщенности, чем это было раньше. Несмотря на то, что он был представителем творческой профессии, особых событий в его жизни не было. То, что происходило, было, что называется творческой рутиной - поиск предложений, посещение кастингов, отборов, потом длительно ожидание звонка от представителей съёмочной команды. Потом всё начиналось по новой. И всё, что происходило нового, неожиданного, всё тоже крутилось вокруг этой темы - съёмки, пробы, ожидание.
  А вот после этого странного звонка Никишину всё не просто поменялось, а поменялось кардинально - события следуют одно за другим, причём новизна проявляется каждый день! Странные парни на меняющихся автомобилях, которые знают о нём очень много, но при этом не осложняют ему жизнь, а наоборот, помогают...Эта круговерть в коттедже у Фокусовых, наконец вершина всего этого - заказ от Князевой...Он рывком сел на диване. Нет, в это трудно поверить - он взялся искать человека, который дал о себе знать каких-то двадцать с лишним лет назад, причём где? В Египте! Ещё и не под своим именем! Кстати, а что могло побудить обычного гражданина страны, находясь за рубежом выдавать себя за другого? Да ещё - за иностранца? Олег потянулся к телефону и открыл снимок, который ему скинула Князева. Да, детали утеряны, черты лица тоже едва угадываются, можно быть уверенным только в том, что у мужчины длинные волосы, ему на вид лет 25 или около того, и что он в очень хорошей спортивной форме. Шикарные исходные данные для того, чтобы найти его спустя более чем двадцать лет! Как он в это ввязался ?
  Пройдясь по комнате, он снова вернулся мыслями к странностям последних дней. Ведь странен не только тот факт, что ему, с какого-то момента пришлось играть очень необычную для себя роль - роль суперагента или супергероя, всё зависит от точки зрения. В конце коцнов, актёры - люди зависимые, кого скажут, того и будешь играть. Хоть Буратино, хоть Наполеона...Есть роли, которые идут хорошо, то есть вживание в образ даётся легко, а есть так называемые роли на сопротивление, то есть когда предлагаемый герой ну совершенно на тебя не похож. И ты эту роль воплощаешь в жизнь, так сказать, преодолевая сопротивление самого себя. И в этом тоже нет ничего странного, существует точка зрения, что как раз работа над такими образами даёт актёру то, что можно назвать творческим ростом. И изначально ему казаолось, что эта "роль" будет такой же - он никогда не хотел быть крутым мужиком, который в рукопашной схватке может уложить несколько противников, или может легко пустить в ход любое огнестрельное оружие!
  Но реальность оказалась несколько иной. Мало того, что его личность не особо сопротивлялась этому образу, так он ещё и по своей инициативе, когда у него был выбор - то ли оставаться в образе, то ли быть самим собой, выбирал этот образ. Но и это ещё не всё - в отдельных эпизодах он начинает мыслить, как этот самый супергерой! Мыслить и действовать...и вот это уже объяснить совершенно невозможно. Продолжить размышление на эту тему ему не удалось, так как раздался телефонный звонок. Номер был незнакомым.
  - Слушаю..., - очень осторожно сказал Олег.
  - Добрый день, меня зовут Николай, мне Ваш телефон дала Клава, сестричка моя...
  - Что-то я не помню, чтобы кому-то его давал... - с сомнением приознёс Олег.
  - Это понятно, мужчины встречу с ней запоминают надолго, а вот сам предмет встречи вышибает напрочь, - хохотнул Николай, - в памяти остаётся только цвет её водолазки или чего-то другого, во что она была одета в тот момент...Я вот брат, и вижу её чуть ли не каждый день, но тоже не всё в памяти остаётся, о чём она говорит, вынужден записывать. Я по поводу комьютера!
  - А-а, - спохватился Олег, - теперь вспомнил! Что, хотите уточнить параметры?
  - Не совсем, - Николай сделал паузу, - тут такое дело, у меня уже есть полностью собранный компьютер, человек сделал заказ, а потом отказался. Не знаю, то ли потребность у него пропала, то ли цена показалась слишком высокой. А я жутко не люблю, когда у меня готовая продукция застаивается. Давайте я Вам его доставлю, Вы его погоняете, если машина по своим возможностям Вас устроит, о цене потом договоримся. Идёт?
  - Идёт, - согласился Олег, - только расчёт карточкой, у меня....
  - Я в курсе, - остановил его Николай, - Клава предупреждала. Адрес скиньте смс-кой...
  Слегка опешивший Олег отправил смс-кой свой адрес и снова уселся на диван. Очередная странность. Он честно предупредил Князеву, что никогда поиском людей не занимался, а она отваливает ему такие деньги на материально-техническое обеспечение! Это нормально? Вряд ли, но это с ним происходит! Нет, понятно, что у этого парня тоже бизнес, и, судя по всему, не так просто находить клиентов, особенно на дорогие компьютеры, но чтобы вот так стремиться услужить...что называется, возникают вопросы!
  Даже приблизительно прикинув, сколько он успел потратить денег Князевой, Олег понял, что он рискует влезть в новую долговую яму. И чтобы она реально не стала западнёй, нужно выдать хоть какой-то результат в поисках! Пусть не найти этого человека, но хоть добиться результата большего, чем она добилась сама! Пройдясь по комнате, сел за ноутбук и задумался. Итак, на чём он остановился? Ага, почему русский за границей выдавал себя за другого человека? Самое простое объяснение - хотел "повесить лапшу на уши" доверчивой девушке, чтобы добиться своего. Версия интересная, но что-то ему подсказывало, что это не тот случай. Во-первых, парень на фото смотрелся очень здорово, вряд ли ему были нужны такие "дополнительые" аргументы, чтобы произвести впечатление на девушку, а во-вторых, окружающие ведь тоже принимали его за другого! Он что, их тоже охмурить хотел? Бред...А раз так, то причина в другом...В чём?
  Ответить на вопрос он не успел, раздался телефонный звонок. Звонила Князева.
  - Привет..., - каким-то необычным голосом сказала она, - не отвлекаю?
  - Нет, я как раз тут...работаю над...поручением..., - растерялся Олег, - слушай, мне тут компьютер предложили, но я не знаю...
  - Да покупай ты хоть машину, - словно отгоняя надоедливую кошку, сказала Князева, - я вот чего звоню...слушай, ты снова оказался прав!
  - Это радует, - Олег встал, - а в чём именно?
  - Ну, я позвонила паре друзей из своего города, кое-что проверила в интернете, и оказалось, что тот клуб, где мама познакомилась с папой, был на самом деле не самым крутым в городе...
  - И почему это произвело на тебя такое впечатление? - удивился Олег.
  - Да, но столы для снукера, то есть настощие, фирменные, с подогревом, и настоящим сукном были только в этом клубе! В трёх других были, мягко говоря, копии. Причём в одном из них даже фальшивая лицензия была, что мол, столы фирменные!
  - А он, значит, выбрал именно этот клуб,- хмыкнул Олег, - скажи, а любитель увидит разницу между хорошей копией и фирменным столом?
  - Чтобы увидеть разницу, нужно иметь опыт игры на фирменном столе, чтобы было с чем сравнивать, - уже другим тоном, более оживлённым, ответила Князева, - я играла и на копиях и на фирме. Так вот, пока не покатала шары, причём играя с классным соперником, на фирменном столе, мне копия казалась вполне себе приемлемой!
  - А после этого - всё? - предположил Олег.
  - Угу...сильно озаботилась и попросила отца мне на день рождения приобрести фирменный стол, - ответила Князева.
  - Молодец, - отреагировал Олег, - возражений не было?
  - Скажем так, было сильное непонимание, - в голосе Князевой чувствовалась улыбка, - в квартале от нас был клуб, в котором были снукерные столы. Но ты же понимаешь, как выглядит что угодно в местах общего пользования? Особенно - в африканской стране?
  - Приблизительно понимаю, - Олег вспомнил клавиатуры в студенческом компьютерном клубе и только вздохнул, - ладно, с эттим ясно. Но всё равно я себя чувствую как человек, который залез в чужой карман. Пусть случайно, но...
  - Да никуда ты не залезал, - с досадой произнесла Князева, - пойми ты, для меня отец был чем-то совершенно нереальным, как какой-то мираж на горизонте, который при малейшем проыве ветра становится другим, не поймёшь, это озеро или просто большая птица! А благодаря тебе появляются уже совершенно конкретные черты...личности, образа...Это для меня очень важно!
  - Ну, если для тебя это очень важно..., - Олег сделал паузу, - как у тебя с иностранными языками?
  - Английский, французский, испанский, немного немецкий, - слегка удивлённо произнесла Князева, - а в чём дело?
  - Похоже, что твой отец полиглот...судя по написанию некоторых букв, английский язык для него более привычный, чем французский. Хотя я могу и ошибаться...
  - Чёрт! Ну почему опять это тебе пришло в голову, а не мне?! - выпалила Князева.
  - А что такое? - теперь уже удивился Олег.
  - А то,что клуб, в котором они познакомились, англоязычный! Там и вывески и меню и основной язык официантов и всей обслуги - английский! Он не мог легко войти в эту...тусовку без знания английского! Ну никак! Ты стол заказал?
  - В ресторане? - растерялся Олег.
  - Это когда у меня с ноги гипс снимут, можно и в ресторане, - отреагировала Князева, - а пока - компьютерный! Ты мощный компьютер собрался покупать, дорогой, конечно, а ставить его будешь на кухонный столик?!
  - Ну почему обязательно - на кухонный? - обиделся Олег, окидывая взглядом комнату и понимая, что действительно, достойного места для большого компьютера нет, не говоря уже, о комфортном месте работы за этим компьютером.
  - Хочешь сказать, что есть у тебя компьютерный стол? - ехидно поинтересовалась Ольга.
  - Ну, откровенно говоря - нет его уменя, - признался Олег.
  - Вот и не выделывайся, а немедленно заказывай! И не жмотничай, тебе столик большой нужен, под два монитора...
  - Вот до встречи с тобой я был уверен, что я сам знаю, что мне нужно, а оказалось..., - Олег вздохнул, - жизнь полна неожиданностей.
  - И поверь, они только начинаются, - заверила его Князева, - заказывай и не парься по поводу расходов! Мне теперь жалко денег, которые я дома на этого детектива потратила...Будут ещё догадки - звони...
  Олег какое-то время послушал короткие гуди, потом сел к ноутбуку, нашёл магазин мебели, в котором работала служба доставки, и поинтересовался, нельзя ли заказать компьютерный столик, но чтобы его привезли прямо сегодня. Ожидал, что его пошлют куда подальше, но ему вежливо ответили,что это возможно, но тогда столик ему обойдётся дороже процентов на двадцать. Олег сказал,что это его устраивает. Через пять минут ему позвонили и сказали,что столик ему доставят через полчаса. Олег порадовался за бурное развитие частной инициативы в стране и снова сел к ноутбуку, размышляя над событиями более чем двадцатилетней давности.
  Что же получается? Некий молодой человек, владеющий, как минимум, двумя иностранными языками, приезжает в африканскую страну, но выдаёт себя не просто за другого человека, а за гражданина той страны, языком которой он более-менее владеет. Остаётся в этой стране чуть ли на месяц, за который заводит бурный роман с замужней женщиной, который привёл к её беременности. И потом вдруг, почему-то срочно вынужден был покинуть эту страну. Если начинать с конца, то можно предположить, что это обычный ловелас, который испугался перспективы стать отцом и мужем. Вот и придумал,что у него срочные дела на Родине. При всей логичности такого предположения Олег от него отказался. Ловелас бы просто смылся и не оставлял бы такого доказательства своего романа, как эта записка. Следовательно, причина несколько в ином.
  Потом Олег задумался о том, а как вообще этот парень попал за границу? В начале 90-х?! В то время оформить себе загранпаспорт было огромной проблемой, требующей либо связей, либо денег. Парень был молодой, следовательно, связей быть у него не могло. Деньги? Откуда, когда страна только-только из советской экономики начала выползать? Единственный вариант, при котором это могло быть осуществимо - это содействие государства. Вот тут документы на выезд могли быть оформлены в течении дней! Тогда кто он - торговый работник? Дипломат? Военный? Олег покачал головой. Дипломата бы просто выгнали за такое поведение...шастать по клубам по ночам...нет, отпадает. Военный тоже отпадает. Во-первых, вроде как в этой стране у СССР не было военных баз, во-вторых, чтобы военнослужащий вёл такой образ жизни...это ж прямое нарушение присяги! Тогда что остаётся - торговый представитель? Этим можно куда больше вольностей за границей, чем остальных. Да и денег у них на разгульный образ жизни куда больше. Хотя, конечно, всех их проверяют спецслужбы. И этого, конечно, тоже проверяли. И что ему это даёт? У него есть доступ к их базам данных? Нет. Так что толку об этом думать?
  Думать действительно не получилось, так как в дверь позвонили. Олег открыл дверь и увидел двух рослых парней в рабочих комбинезонах с какой-то здоровой картонной коробкой.
  - Служба доставки. Столик компьютерный заказывали?
  - Да, заказывал, проходите...
  Парни втащили в комнату коробку, быстро раскрыли её и стали вытаскивать оттуда детали столика. Олег отошёл в коридор и тут снова подал голос телефон. Звонила Князева.
  - Не хотелось бы показаться навязчивой...., - начала она, но Олег её прервал:
  - Да кого ты лечишь, тебе всё равно, какой ты кажешься, - он даже пожал плечами, - типичный носорог...
  - Что?! - возмутилась Князева, - ты меня в купальнике видел?!
  - Спокойно, при чём тут купальник, я не про фигуру, я про стереотип поведения, - поморщился Олег, - прёшь напролом, плевать, что вогруг пальмы, а под ногами - крокодилы...
  - А я однажды на крокодила наступила...случайно...,- призналась она, - но он сам виноват - зачем из вольера вылез?
  - Бедное животное..., - вздохнул Олег, - чего звонишь?
  - Ты стол заказал?
  - Не только заказал, но уже и получил, - он оглянулся в сторону комнаты, - его сейчас монтируют, глядишь, когда принесут компьютер, место уже будет готово.
  - Вот и скажи, что я не молодец? - восторженно поинтересовалась Князева.
  - Что - я самоубийца? - пожал плечами Олег, - конечно, промолчу. Особенно после истории с крокодилом...
  - Он, кстати, почти не пострадал!
  - Вот и я не хочу, - заметил Олег, - слушай, я вот что подумал...ведь в Союзе даже русский бильярд был не таким уж распостранённым явлением, насколько я помню. А снукер, я так полагаю и подавно?
  - Его практически не было в стране, - подтвердила Князева, - а что?
  - А то, что противоречие мы имеем, - заметил Олег, отмечая, что работники уже практически полностью собрали столик, - где это он мог так хорошо познакомиться с этой игрой, что смог даже отличить фирменный стол от копии? Где в то время снукер был самым развитым и массовым, в плане столов хорошего качества?
  - В общем-то там же, где и сейчас, - снова другим тоном ответила Князева, - в Англии!
  - Упс..., - щёлкнул языком Олег, - вот тебе и хорошее знание английского...Он, похоже, благодаря знанию языка попал на острова, там познакомился с снукером, а уж потом...
  - Он не просто познакомился, - возразила Князева, - он научился хорошо играть! А это значит,что он там не одну неделю провёл! А то и не один месяц...Иди ты знаешь, куда?!
  - Не понял, - озадачился Олег, - что я не так сказал?
  - Ты узнал о моей истори сутки назад, а уже рассказал о моём отце больше, чем я сама вместе с двумя профессионалами раскопала за полгода! И это не считая денег, которые я потратила! Телефон себе нормальный купи!
  - Слушаюсь и повинуюсь, - Олег даже слегка поклонился, - извините, госпожа, рабы закончили сборку столика, разрешите принять работу?
  - Клоун! - заявила Князева и в трубке раздались короткие гудки. Олег пожал плечами. Темперамент у девушки тот ещё! Он зашёл в комнату, осмотрел столик, расплатился с рабочими и проводил их до двери. Налил себе ещё кофе и снова задумался. Образ этого парня вырисовывался всё более противоречивый. Это что же получается - он за каких-то пять лет успел побывать в Англии, Египте и, предположительно во Франции, раз считал возможным выдавать себя за француза.
  - И куда же он рванул с такой скоростью? - остановившись возле окна, спросил Олег, - что-то мне подсказывает, что не к семье и родным...Может, всё-таки военный? Приказ покинуть страну - и всё, никуда не денешься!
  В дверь позвонили. Олег подошёл к двери, посмотрел в глазок и увидел улыбающуюся Клаву - пышногрудую девушку, которая предложила ему помощь в приобретении компьютера. Он открыл дверь и увидел, что сзади неё стоят двое мужчин в похожих рабочих комбинезонах, а вокруг них - несколько больших и малых картонных коробок.
  - Компьютер заказывали? - улыбнулась она, - что-то не так?
  - Просто не ожидал... снова увидеть, - выдавил из себя Олег. Девушка улыбнулась:
  - Я даже не буду уточнять, что именно увидеть! Можно войти?
  - Да, конечно, - посторонился Олег, - пожалуйста, сюда...
  Клава и мужчины вошли внутрь, быстро занося одну за другой коробки. Он не успел, что называется, успокоить дыхание, как один из мужчин воздрузил на подставку под столиком системный блок такого размера, что Олег забеспокоился:
  - Извините, Вы уверены, что это действительно лишь компьютер?!
  -Уверена, - снова улыбнулась Клава, - а насчёт цены не беспокойтесь, он Вам обойдётся как обычный компьютер, заказчик внёс задаток, а потом отказался от своего заказа. Следовательно, цена его получается ниже, чем должна была бы быть.
  - Но Ваш брат мог бы продать его кому-то другому....по полной цене.
  - Мог бы, - кивнула Клава, внимательно наблюдая, как один из рабочих извлекает их коробки и водружает на стол одним за другим два монитора, - но, во-первых, он работает под заказ и большинство клиентов очень чётко прописывают, какая именно конфигурация им нужна. У Вас, я так понимаю, таких запросов нет?
  - Нет, у меня нет, - помотал головой Олег, с опаской наблюдая, как второй рабочий выдёргивает штекер интернета из его ноутбука и втыкает его в какой-то странный прибор с рожками, а уж его соединяет с новым компьютером.После чего взял его ноутбук и стал производить с ним какие-то манипуляции.
  - Вот и прекрасно, - Клава сделала пометку в своём блокноте, - а брат жутко не любит, когда у него дома застаивается уже готовая продукция. Это его сильно раздражает. Вот он и идёт на подобные шаги...
  - Всё готово, - сообщил один из рабочих, включая компьютер, - тут установлены все базовые программы, есть пара графических редакторов, один музыкальный. Компьютер соединён с интернетом напрямую, а ноутбук теперь по вай-фаю. Вроде всё.
  - Хорошо, свободны, - кивнула им Клава, - спасибо за работу!
  Рабочий ушли, захватив с собой пракически всю картонную упаковку. Проводив их, Клава написала в блокноте несколько цифр и показала листок Олегу:
  - Вот ...это за всё...
  Когда Олег оценил сумму, у него потемнело в глазах. Нет, он понимал, что, скорее всего, тому, кто этот компьютер заказывал, он обошёлся бы ещё дороже, но для него сумма была просто нокаутирующей. Но отсупать было совсем некрасиво, тем более перед такой потрясающей девушкой.
  - Э-э..., - он взял телефон, - номер карты можно?
  - Да, пожалуйста, - она достала из кармана картонную карточку, - вот...
  Олег быстро набрал комбинацию цифр, ввёл сумму и нажал на клавишу "оплатить", с трудом веря, что он вот так легко выплачивает такую сумму. Клава улыбнулась:
  - Сегодня уже без ошибок! Выработался иммунитет?
  - Нет, просто держусь из последних сил, - признался Олег.
  - Мои поздравления, - она положила на столик визитную карточку, - вот, пожалуйста, тут мой номер телефона, мало ли...Всего хорошего.
  Она ещё раз улыбнулась и выскользнула за дверь. Олег перевёл дыхание и оглянулся. Его комната за последний час претерпела не такие большие изменения, но несмотря на это воспринималась уже совершенно иначе. Компьютерный столик и стоящий на нём мощный компьютер с двумя мониторами словно сообщал о том, что перемены в его жизни лишь только начинаются. Он попробовал усомниться в этом, но в этот момент раздался телефонный звонок. Номер был незнакомым.
  - Слушаю, - он поднёс трубку к уху, не отрывая взгляда от компьютера.
  - Это Ира, Шустрик! У нас проблемы, срочно нужна твоя помощь!
  
  Ирина.
  
  Ирина оглянулась по сторонам и коротко вздохнула. Аккуратно положила на столик коробки и сумку и прошла в комнату. Всё-таки мысли нужно как-то привести в порядок. Впервые в своей жизни ей предстояло провести ночь в съёмной квартире. Этого с ней не происходило даже когда она оказывалась в другом городе, а тут, можно сказать, в городе, в котором она родилась, ей приходится поселиться в арендованной квартире. И что особенно делает эту ситуацию необычной - её, девушку, которая всегда все главные решения в своей жизни, начиная лет с 14, принимала сама, это не её решение, а решение другого человека. Которого она знает меньше двух недель, но почему-то послушалась беспрекословно. Она прошлась по комнате и снова стала вспоминать события сегодняшнего вечера, плано перетёкшего в ночь..
  ... "Шустрик" примчался буквально через полчаса или даже чуть раньше. Усевшись на свободный стул, предложил коротко изложить, что произошло. Ирина, стараясь быть немногословной и конкретной, выложила всё, стараясь не добавлять эмоций. Убедившись в том, что она закончила, "Шустрик" потянулся к салфетке, жестом попросил у Бориса ручку. Борис тут же достал из портфеля фломастер. Олег кивнул и быстро что-то написал на салфетке. После чего показал текст сначала ей, потом Борису. На салфетке было написано "отключите телефоны". Ирина удивилась, но телефон выключила. Борис, похоже, даже не удивился, поскольку он не просто выключил телефон, но даже вытащил из него аккумулятор. "Шустрик" одобрительно кивнул и выключил свой телефон. После чего обратился к Борису:
  - Это реальное заявление в суд, или как оно там называется?
  - Более чем, - Борис достал свой планшет, - оно даже зарегистрировано в суде, вот, пожалуйста..., - он показал изображение на дисплее, - однако, оно может быть отозвано по желанию заявителя.
  - Так..., - он потёр виски, - прошу прощения за меркантильный вопрос: деньги у Вас есть, Борис..., - он поморщился, вспоминая отчество адвоката, но тот только махнул рукой:
  - Просто Борис, я Вас умоляю...А сколько нужно?
  - Во-первых, нужно сменить телефоны и номера и все важные переговоры вести только по ним, - он оглянулся по сторонам, - значит, к столику подходили только двое - Аркадий и этот...новый юрист?
  - Да, больше никого не было, - подтвердила Ирина и бросила вгляд на разобранный смартфон Бориса, - а...зачем новый телефон? Разве смены номера недостаточно?
  - Телефон имеет свой уникальный номер, по нему можно его отследить, а потом узнать и номер, - нахмурившись, сказал Борис, - для этого, конечно, нужно иметь соотвествующее оборудование и большое желание, но...
  - ...но судя по такому наезду, желания у них хоть отбавляй, - продолжил фразу "Шустрик", - скорее всего эти меры излишни, но..., -он пожал плечами. Борис покачал головой:
  - Знаешь, после того, как Ирина рассказала, как теперь выглядит игровая комната, - он сжал правую руку в кулак, - мне ничего не кажется излишним! Так что давай по максимуму! - и он открыл новую страничку на планшете, собираясь делать заметки.
  - Ну, если по максимуму..., - Олег ещё раз оглянулся, - вы что-то заказывали?
  - Нет, - покачала головой Ирина, - я только пришла и почти сразу эти появились...
  - В таком случае, зовите официанта, заказывайте какую-то мелочь и скажите, что нужно ненадолго выйти на лестничную площадку, не знаю, скажем, тебе нужен свежий воздух, - он посмотрел на Ирину, - всё понятно? Тогда работаем...
  Через несколько минут они уже оказались на площадке перед входом в ресторан. Они так активно демонстрировали желание побыстрее оказаться на свежем воздухе, что чуть не забыли на столе свои телефоны. Вернее, забыли бы, если бы не "Шустрик".
  - Значит так, если по максимуму, то первое - срочно приобрести новые телефоны и симки, но никому, кроме меня не сообщать номеров и даже моделей телефонов, которые будут приобретены, - чеканя каждое слово, сказал "Шустрик".
  -Понятно, есть одна "точка", работают до 24-00, - бросив взгляд на часы, сказал Борис, - тебе брать?
  - Спасибо, я сам, - "Шустрик" внимательно посмотрел на видеокамеру над входной дверью и повернулся к ней спиной, - номера телефонов потом мне сообщите, как скажу чуть позже. Второе - для Иры нужно снять квартиру. Дома ей до суда лучше пока не находиться. Опять-таки, скорее всего, это лишнее...
  - Не уверен, - покачал головой Борис, - если они убедили Наташу сменить позицию...
  - Причём кардинально, - добавила Ирина.
  - Третье, - "Шустрик" придвинулся максимально близко к Ирине, - нужно срочно сдать анализы для теста ДНК! Есть надёжная медсестра или врач?
  - Есть, - кивнул Борис, - и не одна,но...
  - Она нужна только чтобы сделать качественный забор проб, - "Шустрик" посмотрел на часы,- экспертиза будет проводиться в специализированной лаборатории достаточно высокого уровня, которая работает в этой сфере уже не первый год. Я бы не хотел "светить" работника этой лаборатории...
  - Я так понимаю, "мой" врач лично в эту лабораторию образцы доставлять не будет? - предположил Борис. Олег кивнул:
  - Совершенно верно. Возможно...
  - Вот только не повторяйся! - поднял вверх руку со "стилусом" Борис, - слышали уже...
  Ирина с трудом сдержала улыбку. Хотя вопросов у неё накапливалось всё больше. Нет, не в связи с ситуацией вокруг наследства. Тут как раз всё более или менее понятно. А вот что из себя представляет "Шустрик" - это очень большой вопрос! Борис ведь, оказывается, тоже неплохо разбирвается в вопросах безопасности, но авторитет "Шустрика" признал сразу и без оговорок. А это кое-что значит...
  - Значит, давай так, - "Шустрик" потёр переносицу, - звонишь ей с любого "левого" номера, просишь съездить осмотреть человека...скажем, для ...
  - ...освидетельствования в суде, - предложил Борис, делая пометку, - избиение и всё такое.
  - Пойдёт, - кивнул Олег, - попроси это сделать сразу и вызвать такси. По дороге её перехватят и отвезут к Ирине. Адресок её только мне сообщишь на новый номер... Вопросы?
  - Нет вопросов, - хмыкнул Борис, - всё по делу.
  - Ну, тогда через администратора платишь за неполученный заказ, - Олег оглянулся, - скажешь,что девушка передумала ужинать...
  - Подождите, - остановила Ирина Бориса, - это всё хорошо, но это касается в основном меня! А с Наташей что будет?
  - А Наташу будем выручать, но это уже мои заботы, - деловито сообщил Олег, - я так понимаю,что законным путём этого сделать не получится?
  - Не получится, - согласился Борис, - даже если написать заявление и даже к нему коттедж придёт наряд полиции, боюсь Наташа скажет, что она там находится добровольно. А то, что сменила точку зрения, - он пожал плечами, - в этом состава преступления нет.
  - Что и требовалось доказать, - хмыкнул Олег, - давай, расплачивайся...
  Борис ушёл к администратору, что-то ему сказал, развёл огорчённо руки в стороны, мол, что поделаешь и вернулся к Олегу и Ирине.
  - Всё в порядке, можем идти. Кстати, камера над дверь временно не работает, - ухмыльнулся он, - вчера какой-то нервный товарищ в неё из травмата стрелял...
  - Весёлая тут у них жизнь порой, - Ирина вздохнула, - как в кино...
  Они сели в машину Бориса, Олег на переднее сиденье, Ирина на заднее. Вход в ресторан находился в этаком мешкообразном дворе, который использовался, как стоянка для автомобилей, въезжать на которую нужно было сквозь арку. Как только они тронулись с места, стоящий в правой от них линии автомобилей у большого микроавтобуса загорелись габаритные огни. А как только они въехали в арку, микроавтобус двинулся за ними. Ирина непроизвольно развернулась и посмотрела назад. Микроавтобус доехал до самой арки и неожиданно вильнул сначала вправо, а потом резко развенулся влево, перед самым въездом в арку. И остановился, наглухо перекрыв выезд со стоянки.
  - Это.... - Ирина сделала жест рукой, словно отгоняла муху, - это.. что?
  - Ну, возможно, бензонасос подвёл, - пожал плечами Олег, - или...зажигание пропало! Случайность, бывает...
  Хотя выражение лица его было такое, что можно было не сомневаться в том, что он точно знает, что никакой случайности нет и манёвр микроавтобуса был хорошо продуман и лишал возможности кому бы то ни было сесть им " на хвост". Через минуту телефон Олега подал голос, он прижал его к уху:
  - Слушаю...хорошо...принято, - он спрятал телефон, - значит так, вон там, у остановки притормози, я выйду...Вас проводят, так что делайте всё быстро и оперативно, но без нервов, хорошо? До встречи...
  Он вышел, они тронулись с места. Ирина посмотрела в заднее стекло и увидела, как рядом с Олегом остановилась белая "Ауди". Судя по всему, это уже увидел в зеркале заднего вида Борис:
  - Ну у тебя и избранник, - покачал головой Борис, - всяких людей встречал, но это что-то особенное...И как тебя угораздило?
  - Сама поражаюсь, - ответила Ирина, понимая, что ответить по-другому она пока просто не может. Слишком много вопросов, на которые нет ответов.Ещё полчаса они потратили на то, чтобы приобрести телефоны и сим-карты. Пока ехали к арендованной квартире, которую Борис нашёл через интернет, Ирина привела оба новых телефона в рабочее состояние и один отдала Борису.
  И вот она сидит в удобном кресле и размышляет о том, что судьба её свела с удивительным человеком, в котором загадок больше, чем она встречала за всю свою жизнь. А то, что эта встреча совпала с такими бурными событиями по отношению к её умершему богатому родственнику, делает эту встречу ещё более загадочной. Но что-то ей подсказывало,что загадки ещё далеко не закончиились и, как знать, может главные сюрпризы - ещё впереди...
  
  Глава 13.
  
  Олег.
  
  Олег, пожалуй, впервые за последние лет пять усомнился в том,что в своё время правильно выбрал актёрскую профессию как главную в своей жизни. Нет, не потому, что он не был уверен в том, что играет роль суперагента достаточно убедительно. Дело в другом. Творить на съёмочной площадке ему всегда нравилось. Но сейчас он поймал себя на мысли о том, что мысли и действия не сязанные с актёрством приносят ему, как минимум, не меньшее удовольствие! И когда он размышлял над фактами из жизни отца Князевой и сейчас, когда он выдавал рекомендации по обеспечению безопасности Ирины - ему это всё нравится! Нравится думать, размышлять, искать решение проблем, даже ощущение опасности не угнетает, а рождает определённый азарт, которого у него никогда не было!
  И когда он увидел, как микроавтобус заблокировал выезд со стоянки, хотя это было полной неожиданностью для него, но он испытал такое же удовлетворение, какое испытывал, когда видел как хорошо работают коллеги-актёры на съёмочной площадке. А когда ему позвонилии коротко сообщили, что машина Бориса "чистая", то есть, наней нет "маячков" и её могут проводить для гарантии безопасности, он воспринял это как само собой разумеющееся. И он впервые в жизни не знал, как к этому относиться - радоваться или огорчаться? Почему огорчаться?
  Да потому, что он на примере других людей видел, как не очень красиво выглядя люди, которые, образно говоря, пытаются устроитсья на стуле, которое не для них было приготовлено! И выглядеть так же ему совсем не хотелось. Однако, ситуация тут складывалась таким образом, что он был просто вынужден "влезать в шкуру" спецагента, потому, что именно так он мог помешать замыслам не очень хороших личностей. Это во-первых. А во-вторых, у него с каждым днём всё более и более крепло убеждение, что его самодеятельность этих ребят не раздражает, а скорее наоборот - они видят в ней что-то для себя полезное. Хотя, конечно, дело не в этих ребятах, а в том, кто ими командует. Ведь добыли же информацию по этому нахалу, который наезжал на Валентину! Хотя он, между прочим, никого об этом не просил. Да, странностей хватает.
  Поэтому,когда ему позвонили в тот момент, когда он ехал вместе с Борисом и Ириной, он воспринял это как своего рода знак судьбы, что ли.похоже, что ему нужно дальше идти по этому пути, хотя ему совершеннно непонятно, куда этот путь может привести! Когда рядом с ним затормозила уже знакомая "Ауди" и он уселся на заднее сиденье, то увидел, что на переднем сиденье находятся уже знакомые ему парни. И когда машина тронулась с места, сидящий на пассажирском сиденьи худощавый брюнет с тонким носом, которого он для себя окрестил "Делон" за сходство с популярным французским актёром, спросил:
  - План есть?
  - План чего? - удивился Олег.
  - Как Наташу выручать? - тоже удивился собеседник.
  - Ну как..., - Олег откинулся на спинку, - вроде как есть, но я не знаю, найдутся ли средства для его воплощения в жизнь...
  - Это что, попытка взять на "слабо"? - ухмыльнулся водитель.
  - Нет, я реально..., - он почесал за ухом, - короче, третий этаж контролируют парни Тимура. Смена у них...
  - Шесть человек, - кивнул "Делон", - один во временном пункте наблюдения, тоже на третьем этаже, один внизу, на первом, для контакта с парнями Никишина, двое дежурят на этаже, двое отдыхают, потом меняются. Стандартная "карусель". Если бы удалось по-тихому войти, то втроём вполне бы справились.
  - В том-то и дело, что как войти, я знаю, - хмыкнул Олег, - вообще минуя периметр, сразу окааться внутри здания, хотя и на первом этаже. Но, как сказал один киногерой - "настоящий десантник должен уметь не только войти, но и выйти"...
  - Это фильм "Голубые молнии", - кивнул "Делон", - редкий случай, когда киногерой прав на все сто. Время у нас есть?
  - То-то и оно, что боюсь, что нет.- покачал головой Олег, - суд послезавтра, надо до этого времени успеть не только "выдернуть" Наташу, но и сделать днк-тест.
  - Значит, действовать нужно сегодня ночью, - отчеканил водитель, - но раз зашёл разговор о ресурсах, значит, какая-то идея есть?
  - Есть, хотя и бредовая, да ещё основанная на киношных штампах, - признался Олег, - комната её на третьем этаже, по сути, в пентаузе. Есть в комнатке даже небольшой балкончик. Вот если бы достать вертолёт..., - Олег тряхнул головой, - что я несу...
  - Подожди..., - водитель притормозил и притёр машину к тротуару, - почему - бред? Это действительно высоко, так что "выдернуть" оттуда одного человека, а то и двоих вполне реально.
  - И далеко их тащить не нужно, - кивнул "Делон", - метров пятьесят, там машину можно подогнать с открытым верхом, и всё...Вертушка в одну сторону, машина в другую...Реальный план!
  - Вы серьёзно?! - Олег перевёл взгляд с одного собеседника на другого, - вы хотите сказать, что можно организовать вертолёт? Сегодня ночью?!
  - Можно, - кивнул "Делон", - но при одном условии - если будет кого "выдёргивать"! Как войти туда,чтобы шуму раньше времени не поднимать?
  - Есть один вариант, правда, его светить не хотелось бы. Но в данных условиях, - Олег вздохнул, - похоже, другого выхода нет. Внутрь войдём и окажемся в холле 1 этажа.
  - Ничего себе, - удивился "Делон", - ладно,тогда всё упрощается.
  - Мне бы алиби, хотя бы условное, - вздохнул Олег, - кожей чую, претензии ко мне будет иметь хозяин домика...
  - Это можно, - улыбнулся "Делон", - можно Ваш телефон?
  - Да, пожалуйста, - Олег протянул ему свой телефон, - а дальше что?
  - Дальше..., - он достал из кармана переговорное устройство, - "Арба"? Встреча в квадрате 3. Дальше по команде. Поехали...
  Машина тронулась с места и быстро набрала скорость. Через пару минут зачем-то сместилась влево, хотя впереди не было никаких препятствий. Ещё через минуту автомобиль догнал мотоциклист, "Делон" опустил стекло и протянул мотоциклисту телефон Олега. Забрав телефон, мотоциклист прибавил скорость и скрылся в ближайшем переулке. Их машина тоже прибавила скорость и направилась к окраине города. Съехав с проспекта по склону вниз, заехала на какую-то автостоянку и остановилась рядом с чёрным микроавтобусом.
  - Вам туда, - кивнул в сторону микроавтобуса "Делон", - народ проинструктирован.
  Олег вылез из машины, и тут же в микроавтобусе сдвинулась в сторону дверца, открывая вход внутрь. Быстро забравшись в микроавтобус, Олег осмотрелся. Кроме него в микроавтобусе было ещё двое парней, лиц которых он не видел, так как они быи скрыты под "балаклавами".
  - "Граф" - представился тот, кто был выше ростом.
  - "Гном", - хрипло сказал меньший. Он же кивнул на лежащее на скамейке обмундирование. Олег понял, что это был комплект, в который уже были облачены эти двое. Это было что-то вроде масхалатов довольно страннной пятнистой расцветки - чёрный фон с тёмно серыми пятнами. Сняв свою одежду, Олег стал натягивать на себя комбинезон, каждую секунду ожидая,что он сейчас либо в чём-то запутается, либо что-то разорвёт, в общем, опозорится. Но минута шла за минутой, он надевал на себя один предмет за другим, натянул и зашнуровал "берцы", одел пояс и даже засунул в кобуру на поясе пистолет. И всё без малейшей задержки, словно он это проделывал десятки раз! Когда он закончил, "Гном" поинтересовался:
  - Куда?
  - Маяк..на окраине посёлка...
   - Принято, - он кивнул и дважды стукнул в перегородку, отделяющую их от водительского сиденья. Микроавтобус почти сразу рванул с места. Олег уселся на скамейку и задумался. Как ни крути, а события приобретают всё более непонятный оборот. И в очередной раз он меньше удивлялся поведению окружающих, чем своему. Ладно, эти ребята явно профессионалы, а раз так, то они выполняют приказ. Соответственно, тому, кто отдаёт приказ, кажется, что их интересы на данном этапе совпадают. Причём настолько, что для этого можно задействовать такие серьёзные ресурсы. А вот что делать с его поведением? Он ощупал ткань комбинезона, в который был одет, пояс, который плотно сидел на его талии. Он не чувствовал себя так, словно он впервые в таком облачении! У него оружие на поясе, а он воспринимает это совершенно естественно! Что вообще такое происходит?!
  - Точка прибытия - 10 минут, - сообщил "Гном", - там можно заехать прямо во двор. Нас сопротивление не ожидает?
  - Не должно, - максимально безразлично ответил Олег, хотя полной уверенности у него не было. Микроавтобус сделала пару поворотов, потом преодолел небольшой подъём и сделал ещё один поворот и остановился.
  - На месте, - сообщил "Гном".
  - Выходим, - кивнул Олег. "Граф" одним движеним открыл дверь и выпрыгнул первым, оглядываясь по сторонам. Следом спрыгнул Олег, а за ним - "Гном". Они направились ко входу в здание. Больше всего Олег опасался, что дверь окажется закрытой. Но она открылась, причём довольно легко. Они двинулись по уже знакомому ему коридору - Олег спокойно, а вот сопровождающие настороженно оглядывались по сторонам, готовые отразить возможное нападение. Нужная комната прислуги была в самом конце коридора. Но на полпути к ней была ещё одна дверь. И как раз она была почему-то полуоткрыта. Олег остановился возле неё. Он точно помнил,что когда он уходил в прошлый раз, то она была плотно прикрыта. Открыв её пошире, он увидел лестницу, ведущую вниз.
  - "Граф"! - повысил голос Олег.
  - Я! - отозвался "Граф".
  - Мы с "Гномом" вниз, если через две минуты не возвращаемся, идёшь за нами. Всё ясно?
  - Так точно!
  - Пошли, - Олег двинулся вперёд, спускаясь по ступенькам. Короткий коридорчик поворачивал под углом 90 градусов направо, что соответствовало направлению на коттедж. После того, как они прошли метров двадцать, появились ступеньки, опускающие коридор где-то на полметра. Дальше коридор шёл по прямой и заканчиваля тупиком. Освещался он едва заметными светильниками, который были укреплены в стене в шахматном порядке через каждые три метра. Когда до конца коридора оставалось метров десять, сзади послышался звук шагов. Оглянувшись, Олег увидел приближающегося "Графа". Дойдя до тупика, Олег увидел слева, в стене, дверь. На ней был кодовый замок.
  - Ничего себе..., - выдохнул "Гном", - это что за объект?
  - Стоит напоминать, что об этом больше никто не должен знать? - поинтересовался Олег.
  - Что за вопрос, - пожал плечами "Гном", - только если мы случайно к "федералам" вторглись, то вони потом не оберёшься...
  - Вот этого точно можно не опасаться, - убеждённо произнёс Олег. Было понятно что нужно набирать какую-то комбинацию цифр, но какую? Более того, он даже не знал, из скольких цифр она должна состоять. Он закрыл глаза и представил себе чёрный экран монитора, на котором должны показаться цифры. Олег даже не успел подумать, что это бред, как на этом чёрном экране возникли цифры! Светло-жёлтые, на чёрном фоне. Шест штук. 718249. Он открыл глаза и быстро набрал эту комбинацию. Потянул на себя дверь и она открылась! В другой обстановке Олег бы мог себе позволить впасть в состояние шока, после чего долго размышлять на тему, как такое могло произойти, но сейчас время не ждало. Поэтому он заглянул внутрь и увидел в противоположиной от двери стене вбитые в стену скобы, одна над другой, в виде лестницы, уходящие наверх.
  - Даже если выйдем на первом этаже, уже будет неплохо,- прошепталл он, берясь за верхнюю скобу рукой, - "Граф"!
  - Я!
  - Ожидание - 30 секунд. "Гном" - за мной!
  - Есть!
  Олег ухватился за ещё одну скобу, чуть выше и стал карабкаться вверх. Умом он понимал,что совершенно неизвестно, что там ждёт впереди,то есть, вверху, есть там выход куда-то или нет, а также нет ли там опасности, но вот интуиция его толкала вперёд. И он размеренно, аккуратно ставя ноги и руки на скобы вслепую, полагаясь на мышечную память, взбирался вверх. Внизу, судя по дыханию, и размеренным шорохам так же спокойно поднимался "Гном".
  - Вроде уже на второй этаж выходим, - прошептал вниз Олег.
  - Ага..., - вполголоса отреагировал "Гном". Судя по усилившемуся шуму внизу, за ними двинулся и "Граф". Путь наверх продолжался, и Олег понял, что они забираются уже на уровень третьего этажа! То есть как раз на тот этаж, который им и нужен. Но где они выйдут? И насколько в выгодном положении окажутся? Их всего трое, а парней Тимура в здании шестеро. Правда, на этаже, по сути,трое, так что всё может сложиться довольно хорошо...
  - Нет, это точно не "федералы", - прошептал снизу "Гном", - эти бы лифт устроили...
  - Не любишь ты их..., - посетовал шепотом Олег. "Гном" лишь обижено засопел в ответ. Ещё через пару метров Олег почувствовал слева от себя изменение обстановки. Он остановился:
  - "Гном"? - ещё тише спросил он, - фонарик есть?
  - У меня-то есть, но нужно своим пользоваться, - с нажимом прошептал "Гном", - на поясе. Справа...
  Олег пошарил правой рукой и дествительно нащупал короткий цилиндр с небольшим расширением на конце. Вытащил его из зажима, нажал на кнопку и в стену ударил рассеяный поток света. Повернув фонарик вправо и чуть вверх, он увидел некое подобие площадки, чуть выше которой скобы заканчивались.
  - Похоже, конечная остановка, - прошептал он, беря фонарик в зубы, и продолжая подниматься, - тишина, общаемся жестами...
  Поднявшись на две скобы, он сделал шаг влево и оказался на довольно маленькой площадке, где-то площадью в полтора-два квадратных метра, которая заканчивалась перегородкой то ли из дерева, то ли из пластика, который дерево имитировал. Олег максимально прижался к этой перегородке левым плечом, а спиной - к левой стенке, чтобы дать место хотя бы "Гному". В этот момент подумал, что теперь у него не возникает сомнения, зачем это в спецподразделения берут бойцов маленького роста. Оказывается, есть ситуации, где это явное преимущество...
  "Гном", с одного взгляда, оценивший ситуацию,так же плотно прижался спиной к правой стене. Появившийся внизу "Граф" смог разместиться на площадке, лишь упираясь, для страховки, в стену рукой над головой "Гнома". Олег быстро осмотрел перегородку.Ему сразу стало понятно, что она может сдвигаться.Посередине был запор, который открывался поворотом на 90 градусов. Олег показал его "Гному" и пальцем указал, в какую сторону должна сдвигаться перегородка. Тот кивнул, после чего одним движением достал оружие и ткнул сначала пальцем в фонарик в руке Олега, а потом в свой пистолет. Олег понял - за ним освещение возможной территории действия, за ними - огневой контакт, в случае необходимости. Он перевёл дыхание, после чего показал сначала три пальца, потом два, потом один и, повернув запор, резко толкнул перегородку вправо, открывая проход, и освещая территорию за ним. "Гном" тут же направил туда ствол своего оружия, что сделал, через плечо Олега, слегка присевшего на одно колено и "Граф".
  Луч света упёрся в...висящую на вешалках одежду! Её было немного - три-четыре единицы, не больше, рядом висело ещё несколько пустых вешалок. "Гном", не сдерживая эмоций, покрутил пальцем у виска, мол, дурдом какой-то...Олег пожал плечами и ткнул пальцем вперёд, мол, двигаемся дальше. Они с "Гномом" шагнули в шкаф, а "Граф" смог уже комфортно разместиться на площадке, прочно стоя на обеих ногах. Двеь шкафа также была сдвижной, но открывалась в противоположную сторону. Обменявшись взглядами с "Гномом", Олег сдвинулв сторону дверь, шагнул в помещение, а следущим жестом, ушёл в сторону, чтобы не перекрывать видимость "Графу". "Гном" вошёл в помещение кувырком, не выпуская из рук оружия. Олег быстро провёлё лучом по комнате сначала влево, потом вправо и у самой стены луч выхватил из темноты кровать. Двинув луч чуть дальше, он увидел на подушке разбросанные длиныне волосы. Это была девушка. Очевидно, шум и луч фонаря разбудил её и она повернула голову в сторону луча и издала какой-то неопределённый звук. И тут Олег понял,что это Наташа! А вот Наташа, похоже, ничего не поняла, только испугалась. Её рот начал медленно раскрываться и Олег понял,чтоона сейчас закричит. Он в два прыжка преодолел расстояние между ними и зажал ей рот, прижав её голову к подушке,одновременно направляя другой рукой луч фонарика себе в лицо:
  - Спокойно, Наташа, не надо нервничать, это я, "Шустрик"! Не узнаёшь?
  Синие глаза девушки из испуганных стали изумлёнными. Она осторожно кивнула.
  - Я открываю тебе рот, только чур, не вопить, хорошо?- спросил он. Она так же осторожно кивнула. Он убрал руку и сел на пол. А Наташа спустила ноги с кровати, и обалдело переводила взгляд с Олега на его спутников.
  - "Граф", дверь! - коротко скомадовал "Гном". "Граф" кивнул и бросился к двери, опустившись рядом с ней на одно колено, одновременно что-то доставая из заднего кармана, - я не понял, командир, - "Гном", не пряча оружия, опустился рядом с Олегом на одно колено, - мы что, явились точно по адресу?
  - Ага..., - кивнул Олег, хотя сам был тоже в шоке от такого вывода.
  - Это вы все...за мной?! - восторженно прошептала Наташа, - ух ты, как в кино...Я о таком даже мечтать не могла...
  - Мечты сбываются, потому как мысль материальна, - выдал Олег и быстро встал, - ну, я так думаю, что можно так же тихо уходить?
  - Вы же не хотели "светить" точку входа, - напомнил "Гном", - а если так тихо уйти, то её начнут искать и, почти наверняка - найдут.
  - Согласен, - кивнул Олег, - альтернатива?
  - Дверь в порядке, - сообщил "Граф".
  - Осмотри окно, внимательно, но пока не отрывай, - приказал "Гном",- альтернатива следующая - операцию мы не отменяем, просто Вы с девушкой уходите, как мы пришли, а мы делаем вид, что вошли сюда через окно. Вошли и вышли...
  - Опасно, - покачал головой Олег, - не в моих принципах подчинённых подставлять.
  - Я в курсе, - "Гном" спрятал оружие в кобуру, - но это не подстава, а грамотная работа. За нами - эффект неожиданности. У вас на уход три минуты. Да, - он повернулся к Наташе, - есть какая-то Ваша приметная, яркая одежда? Чтобы издали было понятно, что это - Вы?
  - Да, у меня красная куртка есть, с белым рисунком, - Наташ бросилась к шкафу, - вот она...
  - То что нужно, - осмотрев куртку, сказал "Гном" и достал из нагрудного кармана прибор связи,- "Улей"? Африка, четыре. Триста!
  - Так, Наташа, - Олег оглянулся, - быстро хватай что-то такое, чтобы сказало тем, кто потом будет всё осматривать, что ты убегала в жуткой спешке.
  - Я тогда вон того мишку возьму, - она указала на мехову игрушку на столике, - и ничего одевать не буду.
  - Хорошо, бери и пошли, - Олег дождался, когда она вернётся с игрушкой и подвёл её к шкафу, - заходим..., -он посветил фонариком, - видишь скобы?
  - Вижу..., - восхищённо произнесла она, - прямо как в "Графе Монте-Кристо"...
  - Сможешь спуститься?
  - Я в эстрадно-цирковое поступала, - обиделась Наташа.
  - Прекрасно! Спускаешься вниз, потом по коридору и на выход. Во дворе дома стоит микроавтобус, тебя примут. Всё поняла? Пошла! От твоей скорости зависит, насколько быстро ребята смогут отсюда слинять!
  - Уже в пути, - Наташа действительно, довольно спокойно шагнула, упираясь рукой в стенку, на одну из скоб, после чего ухватилась за самую вернюю скобу рукой и стала спускаться вниз. Олег вернулся в комнату:
  - Она в пути.
  - Класс, - "Гном" что-то доставал из карманов и раскладывал на полу, - и Вы опправляйтесь. Дверь шкафа я закрою...
  - Удачи, - Олег быстро вошёл в шкаф, выбрался на площадку и вернул перегородку на место, после чего повернул запор в обратном направлении. Едва слышный щелчок говорил о том, что механизм вернулся в исходное положение. Взяв фонарик снова в зубы, он ступил на скобу и, плотно ухватившись за скобу рукой, стал спускаться. Через пару метров, механически пробегая взгядом по сероватой поверхности, он обнаружил, что между очередными скобами цвет поверхности изменился. Появился прямоугольник светло-шоколадного цвета. Он остановил движение:
  - Очень интересно...я понимаю, что не совсем время, но кто его знает, вернусь ли когда-то сюда..., - он провёл по этому прямоугольнику рукой и почувствовал в правом торце небольшой выступ. Немного подумав, он нажал на него. Ничего не произошло. Потом нажал подряд два раза, с небольшим перерывом. Раздался щелчок и шоколадный прямоугольник ушёл вниз, открыв довольно глубокую нишу. Посветив в неё фонариком, Олег обнаружил там небольшой чемоданчик из серебристого металла.
  - Ничего себе, - прошептал он, - понимаю, что это нехорошо, но я это возьму...
  Он вытащил чемоданчик и продолжил спуск вниз. Когда он убедился, что уже находится на твёрдой земле и больше не нужно нащупывать ногой очередную скобу, вздохнул с облегчением. После чего вышел в коридор и закрыл дверь с кодовым замком.Замок щёлкнул.
  - Скорее всего, открывать мне эту дверь уже не придётся, хотя кто его знает...
  Он быстро двинулся по коридору, успев поместить фонарик на пояс, не выпуская чемоданчик из рук. Выйдя из дома, он услышал в стороне коттеджа стрельбу и взрывы, куда-то в сторону города улетал вертолёт,а небо озаряли вспышки разной интенсивности.
  - Это ж кто за этот банкет платить будет..., - выдохнул он и запрыгнул в микроавтобус. Нашаша, которая успела уже натянуть на себя какую-то футболку, восхищённо сообщила:
  - Там такое творится, что я просто в шоке! Они что там, на штурм пошли?
  - По крайне мере, это должно восприниматься именно так, - убеждённо приознёс Олег, закрывая дверь.Микроавтобус тут же тронулся с места, с каждой секундой прибавляя скорость. После пары поворотов и одного спуска, судя по тому, что качка практичкски прекратилась, они выехали на городскую улицу.
  - Я тебя не шокирую, если при тебе переоденусь? - поинтересовался Олег.
  - Ты меня, между прочим, только что в одной ночнушке наблюдал, - заметила Наташа, - но если хочешь, могу отвернуться.
  - Это лишнее..., - ухмыльнулся Олег и стал быстро снимать с себя снаряжение и форму. Как ни крути, а обеспечивать себе алиби в нём точно нельзя! Через три минуты он уже был в своей одежде, а форма была аккуратно сложена на скамейке.
  - Понимаешь, что какое-то время тебе придётся, мягко говоря, прятаться?
  - Если считаете, что в этом есть смысл - понимаю, - вздохнула Наташа, - однако не всё так просто, как кажется...
  - Сейчас не до философии, - заметил Олег, - задачи будем решать по мере срочности, хорошо? Или есть возражения?
  - Нет, возражений нет, - с готовностью согласилась Наташа.
  - Также нужно будет сдать материал на ДНК-тест. Не против?
  - Я не против, но..., - она махнула рукой, - не против!
  - Вот и чудненько...,- Олег оглянулся по сторонам, - я не пророк, но похоже, меня скоро попросят на выход...
  Микроавтобус сбросилс скорость, а потом и вовсе остановился. В динамике прозвучал голос водителя:
  - Командир, на выход, Вас подберут...
  - Так ты ещё и командир? - прижала ладони к щекам восхищённая Наташа.
  - Это временно, - открывая дверь, сказал Олег, - до встречи...
  Он вышел на тротуар, микроавтобус почти сразу рванул с места. Оказалось, что это набережная реки. Звёзды на небе выглядели очень красиво и таинственно, словно подмигивали ему. Но долго любоваться ими ему не пришлось, из-за поворота появился какой-то автобус очень необычной, чёрно-зелёной расцветки и направился в его сторону.
  - Вот это зверь..., - хмыкнул Олег, - интересно, что у него внутри, явно же не городской транспорт...
  Он ожидал, что автобус проедет мимо. Но он затормозил рядом с ним! Открылась высокая узкая дверца и в проёме возник высокий, спортивного типа брюнет:
  - Заходи, все ждут...
  Олег хмыкнул и, поднявшись по трём ступенькам, оказался внутри. Автобус тронулся, но Олег этого не заметил, потому, что, выражаясь не совсем литературным языком, офигел! Внутри это был не автобус, это была какая-то смесь небольшого бара и гостинной любителя светских тусовок - в корме автобуса было некое подобие барной стойки, у левого борта был комфортабельынй диван, у противоположного - два кресла, на обоих бортах были мониторы, на которых демонстрировалось какое-то видео. В общем, создавалось полное ощущение, что он попал в другое измерение.
  - Это что вообще такое? - изумлённо поинтересовался Олег, присаживаясь на диван.
  - В определённых кругах это носит название "Club-bus", то есть ночной клуб на колёсах, - сообщил брюнет, - я - Андрей, - это Игорь, - парень, который стоял за стойкой, поднял вверх руку, - за рулём - Жора. А это, - он улыбнулся, - Вика, Ира и Кристина, - он кивнул в сторону привлекательных девушек, которые расположились в креслах и возле барной стойки.
  - И которая из них - моя? - не удержался Олег, вспоминая популярных анекдот.
  - Вот эта, -поняла руку высокая блондинка в красной футболке и синих джинсах, - Кристина! Очень приятно!
  - Взаимно, - кивнул Олег, хватаясь за подлокотник дивана, автобус входил в поворот.
  - Вот твой телефон, - Андрей протянул ему телефон, - извини, мы ним попользовались...отправляли и принимали смс, даже трансляцию вели. По легенде, ты с намм с..., - он посмотрел на часы, - с 22-40. По практике время от времени останавливаемся и делаем фотки в разных местах. Сейчас будет один фонтан, выскочишь, сфотографируешься с Кристиной...
  ...Открывая дверь своей квартиры в шесть часов утра, Олег отмечал, что жизнь у него явно удалась! Он очень давно так здорово не проводил время! Оказываетя, клуб на колёсах -это очень интересно в эмоциональном плане! Ты сидишь на диване, слушаешь музыку, пьёшь напитки, а за окном всё время меняются пейзажи! Да и компния оказалась просто потрясающей - Кристина и Вика оказались обладательницами потрясающих голосов, а Игорь умел показывать фокусы в общем, повеселились на славу. Только очень спать хочется...
  Однако, завалиться спать мешало одно обстоятельство. А именно - чемоданчик, который он извлёк из ниши между скобами. Что там? Может ли он открыть этот чемоданчик и имеет ли на это право? Да и вообще, вдруг там что-то опасное? Интуиция подсказывала, что вряд ли. Он прошёл на кухню, включил чайник, желая сделать себе кофе, после чего зашёл в комнату и положив чемоданчик на стол стал его внимательно рассматривать. Он был необычным. Действительно, сделан из какого-то лёгкого, но прочного металла, покрытого нержавейкой. Вес был в районе пяти килограмм. Что там внутри?
  Получить ответ на этот вопрос было непросто - у чемоданчика был кодовый замок. Пять цифр. Хотя, разве это для него препятствие? Замок же на двери он открыл? Открыл. Что ему мешает открыть чемоданчик? Для этого нужно набрать какую-то комбинацию цифр. Какую? Теоретически это должна быть сложная комбинация, чтобы её невозможно было открыть методом простого подбора. Но, с другой стороны, чтобы до этого чемоданчика добраться, нужно знать код на двери внизу. Потому как из комнаты туда пройти не известно,возможно или нет? Да и заметить эту нишу довольно сложно. Тогда какие есть варианты? Олег выставил все пять нолей и попробовал открыть чемоданчик. Не получилось.
  - Нет, понимаю, что бред, но мало ли..., - он почесал затылок, - цифр у нас пять? Попробуем пятёрку...
  Олег выставил на кодовом замке комбинацию из пяти пятёрок, мысленно называя себя недалёким человеком, и попытался открыть чемоданчик. И он открылся! Олег даже закашлялся:
  - Ну это, извините, господа, уж совсем..., - он полностью откинул крышку и закашлялся ещё сильнее - в чемоданчике были деньги! Американские доллары, в пачках! Он аккуратно взял одну пачку, рассмотрел. Купюры по сто долларов, по десять штук в пачке. Пересчистав пачки, он понял,что их ровно сто.
  - Сто тысяч долларов под кодовой комбинацией из пяти пятёрок, - прошептал он, - это бред какой-то...а это что?
  В "кармане", который располагался на верхней крышке чемоданчика, лежало два конверта из плотной серой бумаги. Оба были незапечатанными. Открыв один из них, он обнаружил там ключ от банковской ячейки и информацию, позволяющую владельцу ключа эту ячейку открыть.
  - Зачем банковская ячейка, если деньги спрятаны в чемодане? - хмыкнул Олег. Что там может храниться такого ценного? Более ценного, чем эта сумма? Акции? Брильянты? Что? Может, разгадка во втором конверте? Чёрт, опять терзайся в сомнениях, имеет ли он право открывать этот конверт? А кто имеет? Возможно, если бы ему не хотелось спать, он бы дольше терзался в сомнения, но глаза буквально слипались и он решительно потянулся ко второму конверту.
  В нём находился всего один лист бумаги, напечатаный на принтере, скорее всего, на струйнике так как там было несколько цветных вкраплений. Олег дважды перечитал текст,чтобы убедиться в том,что там написано именно то, что он читает, а не это искажение, вызванное его сонным состоянием. Текст гласил: "Ты нашёл этот чемодан, значит, ты тот, кто мне нужен. Деньги принадлежат тому, кто их нашёл, и я надеюсь,что ты поможешь мне решить проблему, которую я, увы, так и не смог решить, несмотря на все свои старания. Надеюсь,что то, что в этом чемоданчике, поможет тебе в этом. Александр Фокусов". Дальше следовала роспись обычной перьевой ручкой. И Олег понял,что это те самые сто тысяч долларов, о которых писалось в завещании...
  
  Ирина
  
  Большинство людей на новом месте спят плохо. То ли Ирина не относилась к большинству, то ли события прошлого вечера оказали на неё сильное психоологическое воздействие, но заснула она очень быстро и спала очень крепко. И просыпаться не хотела категорически, тем более, что звук, которые её будил совершенно не был похож ни на её будильник, ни на звук её мобильного телефона. Однако, звук был громким и прекращать не хотел, поэтому она открыла глаза и очень удивилась, оценив обстановку. Потом вспомнила, что она ночует в съёмной квартире и стала искать свой мобильный телефон. Нашла, но он не светился и молчал. А звук продолжал звучать. И тут она окончательно проснулась, вспомнив,что у неё теперь два телефона и один из них для разговоров с Борисом и Шустриком.
  - Доброе утро..., - произнесла она сонным голосом.
  - Я прошу прощения за столь ранний звонок, - поспешил сказать Борис, - меня извиняет лишь то, что я уверен, что тебя бы всё равно скоро разбудили, правда, по другому номеру...
  - Я так понимаю, что тебя уже? В смысле - разбудили? - уточнила Ирина, садясь в кровати.
  - Правильно понимаешь.
  - Аркадий?
  - И снова права, - Борис вздохнул, - у него, понимаешь, большие неприятности...у него из коттеджа Наташу украли. Ночью.
  - Да ладно? - изумилась Ирина, - ничего себе..
  - Так мало того, если ему верить, то коттедж подвергся нападению чуть ли не небольшого воинского подразделения при поддержке бронетехники и вертолётов огневой поддержки...
  - Ну Шустрик, ну активист...,- Ирина не находила слов.- может, всё-таки лучше было бы идти законным путём?
  - Не, - убеждённо произнёс Борис, - не лучше. Он так орал...я получил истинное удовольствие! Ты учти, он обещал всех нас посадить! И надолго. Так что учи "феню"...
  - Прямо сейчас и начну,- пообещала Ира, - ух ты, мой основной телефон...и похоже, лёгок на помине...отдохнул от разговора с тобой и решил на мне отыграться.
  - На тебе отыграешься, - с сомнением произнёс Борис, - ты его не сильно того...унижай. Грешно же смеяться над убогими...
  - Я так понимаю,что к суду ты уже подготовился? - предположила Ирина, беря в руку свой основной телефон. Борис кашлянул:
  - В полном объёме. От мёртвого осла уши они получат...ладно, отключаюсь, отведи душу.
  - Мама дорогая, - откладывая в сторону новый телефон, прошептала Ирина, - взрослый человек, преуспевающий адвокат..., - она прижала к уху другой телефон, - слушаю!
  - Ты очень внимательно послушай, - с угрозой произнёс Аркадий, - ты вообще понимаешь, какую яму ты себе копаешь?! Хотя бы приблизительно?
  - Аркадий...как тебя там...Александрович...,- Ирина вздохнула, - поскольку мы уже как бы является участниками юридического процесса, то давайте быть максимально корректными и конкретными в фомулировках, хорошо? А то ведь копание ямы, с точки зарения уголовного кодекса преступлением не является, это я сразу предупреждаю!
  - Ах ты..., - "завёлся" Аркадий, но, похоже кто-то ему жестом подсказал, что этим делу не поможешь, - хорошо...сообщаю, что сегодня ночью на мой коттедж...
  - ...на наш коттедж, - уточнила Ирина, - он у Вас в управлении, а мы с Наташей там можем находиться по воле завещателя. Это так, уточнение. Так что с коттеджем? В него ударила молния?
  - Ты таки довыделываешься...,- чуть ли не прошипел Аркадий, - на коттедж было совершено нападение! И в результате этого была похищена Наташа...Наталья Владимировна! Ты понимаешь, о каких статьях идёт речь?
  - Перечислять не буду, это суть дела не меняет, - беззаботно ответила Ирина, - хочу только уточнить, что факт похищения ещё нужно доказать в суде!
  - Это как?! - почти завопил Аркадий и Ирина отодвинула трубку от уха, - её похитили!
  - Аркадий Александрович, похищение трактуется юристами как насильное перемещение человека из точки А в точку Б. Понимаете, на-силь-но-е! То есть - против его воли. С чего Вы взяли, что девушку насильно забрали? Может, ей понравился кто-то из нападавших, и она пошла за ним, как Джульетта за Ромео? Ей нравятся такие мужчины, по-моему...
  - Ты что - дура? - даже растерялся Аркадий.
  - Очень может быть, но в суде именно такая версия не даст возможности утверждать,что имело место насильственное действие со стороны неизвестных личностей. Уточните у своего нового адвоката, он подтвердит. Но даже если представить, что было похищение, то при чём тут я, простите, пожалуйста? Меня кто-то опознал среди нападавших?
  -Я и не утверждал, что ты среди них была, но вот инициатором нападения была точно, - чуть ли не прошипел он, - она - важный свидетель обвинения тебя в мошенничестве, и вот она исчезает. Не успел я сообщить об этом вам с Борисом, как уже через пять часов на коттедж нападают и обвинение лишается важной свидетельницы! Это же ясно, как божий день!
  - Многим людям так же ясно, как Божий день, что и я и Наташа - законные наследницы, а завещание - подлинное. А завтрашний процес - это проявление Вашей жадности и нежелание оставлять большую часть наследства кому бы то ни было, - чеканя каждое слово, сказала Ирина, - можно остановить на улице десяток человек и обрисовать им ситуацию, уверяю Вас, минимум восемь из них согласятся с этим предположением! А то и девять.
  - Это их проблемы, - чуть ли не прорычал Аркадий.
  - Проблемы возникнут у кого-то другого, когда он начнёт свою точку зрения доказывать в суде, - уточнила Ирина, - предупреждаю, есть объективная реальность, которую не перепрыгнешь! И она заключается в том, что я - племянница Александра Фокусова, а Наташа - его дочь, пусть и внебрачшая. У Вас есть около суток на то, чтобы принять эту истину и не создавать себе проблем. Учтите, что начиная со слов "встать, суд идёт", никакие уговоры типа "давайте забудем все раздоры" проходить не будут! Я за своё честное имя буду драться всем доступными средствами. Наташа, думаю,тоже. И никакие упрёки типа "девочки, ну как вы могли, это же семейное дело" на нас не подействуют!
  - Чего? Ты ещё и угрожаешь?! После всего?
  - Ага, - хмыкнула Ирина, - сутки, Аркаша, сутки. У меня адвокат - один из лучших юристов, которых я знала. Так что думай. Конец связи...
  И она "положила трубку". И задумалась. Что-то в поведении Аркадия ей казалось странынм. Нет, то,что он вне себя от того, что из под его контроля убрали Наташу, да ещё таким нахальным способом - это понятно и естественно. Но он ведь действительно уверен, что суд подтвердит его правоту! Но ведь юридических оснований для этого просто нет! Как говорят в интернете, от слова "совсем"! Тогда что это означает,что он найдёт аргументы не в правовом поле? Строго говоря, он уже это стал делать, по сути, взяв в заложники Наташу. И его бешенство как раз подтверждает тот факт, что она ему была максимально полезна, когда находилась под полным контролем. Судя по всему, она действительно, на самом деле, точку зрения не меняла. Она просто была готова дать в суде иные показания. А это, как говорят в одном южном городе, "две большие разницы"...Продолжить размышления она не смогла, потому что снова дал о себе знать "основной" телефон. Номер звонившего был незнакомым.
  - Слушаю, - аккуратно произнесла Ирина, на всякий случай включая запись разговора.
  - И лучше это делать очень внимательно, - раздался в трубке угрожающий голос Курвиц, - ты кем себя возомнила, самозванка?
  - Кто бы говорил, - хмыкнула Ирина, - наёмный работник, который строит из себя "серого кардинала" системы...Думаешь, обзавелась вооружёнными помощниками и этого достаточно? Нет, уважаемая, "серые кардиналы/" - это люди на пике своих возможностей и обладающие очень выдающимися качествами....
  - Лучше тебе не знать о моих возможностях, - с той же интонацией продолжила Курвиц, - потому, что выглядишь ты довольно смешно...что, думаешь, спряталась где-то на съёмной квартире и тебя никак не достать? Или перестали со своим подельником по телефону обсуждать вопросы получения наследства, то это что-то решит? Чёрт..., - чертыхнулась она, очевидно поняв, что сказала лишнее, - думаешь, так сложно вычислить твоё место жительства и твой типа "секретный" телефон? Да плёвое дело...
  - Тогда можешь начинать плеваться прямо сейчас, - Ирина встала, - учти, я тебя предупреждала, причём не один раз, да ещё в присутствии вашего юриста.Так вот запомни - ты можешь что-то спокойно говорить,делать многозначительные намёки и даже угрожать, только до того момента, когда тобой серьёзно займётся Шустрик! Потому что после этого ты уже ни о чём думать не сможешь, и никому не сможешь угрожать! Он перетряхнёт всю твою биографию вплоть до имён акушерок, которые принимали твои роды! И если у тебя есть хотя бы один маленький "скелет в шкафу", поверь, он его найдёт! Так что десять раз подумай перед тем, как начинать против меня активные действия. Конец связи...
  Она положила телефон на столик и прошлась по комнате. Странное дело, но у неё возникло ощущение, что хотя Аркадий и Курвиц вроде как союзники, но цели у них разные. Слушая речь одного и другого, она словно слышала разную музыку. Ну, как будто слушаешь джаз и блюз. Вроде бы похоже, но разница есть...Тогда в чём она? С Аркадием всё понятно - он хочет заграбастать себе всё наследство своего отца и ни с кем не делиться, невзирая на волю отца. А вот чего хочет Курвиц? Ну, если "музыка" другая, то в чём отличие? В чём её интерес, если он не в доле наследства Фокусова - старшего? А ведь он есть, этот интерес, и довольно сильный! И чего она может хотеть? А, может, не только она? Ирина остановилась у окна и посмотрела во внутренний двор. А действительно, откуда у неё деньги на обеспечение своих возможностей? Помощники со специальной подготовкой, лицензия на ношение огнестрельного оружия, возможность вести наблюдение за входом в её мастерскую, а теперь вот ещё и прослушивание телефона...Всё это требует определённых затрат. И всё на зарплату руководителя финансового сектора? Вряд ли...Ворует? Всё может быть, но вряд ли дело в этом. Похоже, что у неё есть источник финансирования этих действий. А раз так, то, похоже, что она действительно не "серый кардинал". Она что-то вроде бойцовой собаки, которой хозяин дал команду "фас". И она эту команду активно выполняет. Вот только кто он, этот хозяин? И чего он хочет?
  
  Глава 14.
  
  Олег.
  
  Проснувшись, Олег сразу пошёл пить кофе, потому что понимал,что нужно не просто проснуться, а быть способным думать, причём думать много. Мало того, нужно за относительно короткий промежуток времени прийти к правильным выводам. Причём сразу по трём разным направлениям. Первое - это что делать с чемоданчиком? Второе - как найти дополнительные возможности для идентификации отца Князевой? А то сумма, которую он уже успел потратить из денег, которые она ему перевела, просто приводит в дрожь...И третье - как действовать в отношени событий, которые закручиваются вокруг наследства Фокусова? И практически всё нужно делать очень быстро. Нет, Князева может хоть немного подождать, а вот с наследством нужно реагировать быстро, суд уже завтра и кто его знает, какие сюрпризы эти сутки могут принести? Тем более - после вчерашних событий в коттедже.
  Загудел мобильный телефон и Олег вспомнил, что он не успел приобрести себе другой телефон и другую сим-карту для связи с Ирой и Борисом. Ещё одна задача, которую нужно решить как можно быстрее. Звонил Никишин. Олег вздохнул. Разговор предстоял непростой, как ни крути, а нападение было на объект, который охраняли его парни.
  - Слушаю, - вздохнул он, включая чайник.
  - Это я..., - Никишин сделал паузу, - твоя работа?
  - Если Вы про покушение на президента Афганистана, то ответ отрицательный, я бы довёл дело до логичного завершения, - заявил Олег, вспроминая заголовки новостных статей.
  - Понятно, - Никишин тоже вздохнул, - можно к тебе заглянуть?
  - Та ради Бога, гостям всегда рады...
  В трубке раздались короткие гудки, но почему-то Олег понимал,что Никишин находится, что называется, на пике эмоций. Хотя удивительного в этом ничего нет, за последние несколько дней произошло много событий, которые не оставляли камня на камне от той спокойной и размеренной жизни, которой он жил и работал последние несколько лет. Плюс события, которых он объяснить не может в принципе. Поневоле занервничаешь...Чайник пискнул, сообщая о том, что можно заваривать кофе. Олег сел за стол на кухне и задумался. С чего начинать? Со срочного? То есть с суда по поводу наследства? Тогда разумнее всего было бы поговорить с Борисом, может что-то прояснится...Чёрт, он телефон с новой симкой не купил...
  В дверь позвонили. Олег насторожился. В этих условиях гости могут быть разными, в том числе не очень приятными. Он подошёл к двери и посмотрел в глазок. Это был Антон, парень, который вчера сопровождал его в машине и который забирал его мобильный телефон. Он открыл дверь и посторонился:
  - Заходи...
  Тот кивнул и прошёл в коридор. Олег закрыл за ним дверь и кивком предложил пройти на кухню. Усевшись за столом, Олег поинтересовался:
  - Кофе, чай?
  - Нет, спасибо, - он положил на стол коробку и подвинул её к Олегу, - тут телефон с новой симкой. Телефон уже защищён от прослушивания.
  - Спасибо, - удивился Олег, - как ребята?
  - "Граф" плечо повредил, когда спрыгивал с крыши, - Антон посмотрел в окно, - а так вообще всё нормально.
  - А "Гном"?
  - Да что ему сделается?! - даже пожал плечами Антон, - пока летел на тросе, песни орал...перекрывая шум двигателя...любитель экстрима...
  - Девушка?
  - В надёжном месте, под наблюдением. Мы сделали забор материала для днк-тестов и отвезли в ту же лабораторию, - он вопросительно посмотрел на Олега, - всё правильно?
  - Я бы сказал - более чем, - он покачал головой, - скажи честно, самолюбие не страдает?
  - А чего ему страдать? - удивился Антон.
  - Ну, работаешь в интересах....неизвестно кого, - улыбнулся Олег.
  - А нас чаще всего привлекают как раз для работы с "неизвестно кем", - тоже улыбнулся Антон, - только потом именно их действия рассматривают в учебниках, а не тех, кто носит на погонах большие звёзды...
  - Ну, это не про меня, - поднял руки вверх Олег.
  - Ага, - иронично ухмыльнулся Антон, - Маргелов тоже так думал,когда предлагал тельняшку, как часть формы.
  - Да, а это стало историей..., - Олег посмотрел на часы, - слушай, мне нужно будет сегодня в банк слетать...и обратно.
  - Не вопрос, - пожал плечами Антон, - сделаем.
  - Но...кое-кого может заинтересовать, что это за банк, - уточнил Олег.
  - Пусть интересуется чем-то другим,- заметил Антон, - вот видишь, а ты говоришь - работаем с "неизвестно кем"! "Неизвестно кому" на "хвост" не садятся, - он бросил взгляд на окно кухни, - как будешь выходить, задёрни штору на этом окне, идёт? - он встал.
  - Идёт, - Олег тоже встал, - удачи. Ребятам передай респект, классно отработали. Все.
  - Передам, - Антон направился к выходу, - хотя мы по-другому и не умеем...
  Он ушёл, Олег вернулся в кухню и стал поспешно знакомиться с новым телефоном. И попутно размышлять о том, что, похоже, ситуация становится всё более сложной для понимания. Учитывая уровень средств, которые использутся для обеспечения его деятельности, кто-то его считает очень нужным и полезным! Но для чего?
  В дверь снова позвонили. Неужели вернулся Антон? Олег подошёл к двери и посмотрел в глазок. Перед дверью стоял Никишин.
  - Заходи,- Олег широко открыл дверь,- гостям всегда рады!
  - А я вот как-то не очень, - признался Никишин, - ух ты,можно кофе?
  - Не вопрос...
  Он сделал кофе Никишину, поставил чашку и стал ждать его вопросов. Выпив где-то полчашки, Никишин прокашлялся и сказал:
  - Значит так, для проформы...вчера, приблизительно в 23:42 коттедж подвергся нападению круппы вооружённых людей. Действовали профессионалы, взрывом снесли ворота, потом остатки ворот снесли корпусом бронеавтомобиля...
  - Прямо боевик какой-то, - восхищённо произнёс Олег.
  - А это только начало, - сделал ещё глоток Никишин, - из бронеавтомобиля вывалилось с полдесятка бравых парней в чёрном, которые стали палить во все стороны и бросать светошумвые гранаты.
  - Хаотично? - предположил Олег. Никишин кивнул:
  - Типа да, но только странная хаотичность - оказались блокированными и охранники на посту у ворот. и те, кто стояли у входа в коттедж. Также оказались вырубленными все камеры на периметре...
  - Была попытка штурма? - восторженно предположил Олег, - и вы её героически отразили?
  - Если бы мне кто сказал после того, как я впервые увидел твою...страничку на артистической бирже, что у нас будет такой разговор..., - он покачал головой, - должен тебе сказать,что именно этого все и ожидали. Но когда появился вертолёт....
  - Я надеюсь, не "Чёрная акула"?!- с опаской поинтересовался Олег.
  - И даже не МИ-24..., - вздохнул Никишин, - он завис над самой крышей, там раздася небольшой взрыв, после чего вертолёт улетел, унося кого-то на внешней подвеске...И буквально через минуту после этого, незванные гости ещё раз швырнули пару гранат и ушли с территории коттеджа. Из чего я делаю вывод, что никто коттедж штурмовать и не собирался, это была операция прикрытия эвакуации кого-то по воздуху.
  - Пострадавшие? - подался вперёд Олег.
  - А вот это самое интересное,- не смог сдержать улыбки Никишин, - не пострадали ни мои парни, ни ребята Тимура. Огребли по полной помощники Курвиц - они выскочили, имея желание то ли сбить вертолёт, то ли попасть в того, кого эвакуировали...у двух человек тяжёлые травмы кистей рук и коленных суставов...
  - Это как? - удивился Олег.
  - Снайперы, - деловито ответил Никишин, - но стреляли не боевыми, а травматическими пулями. Равно как и остальные "гости". Так что если вдруг этих парней найдут и доведут дело до суда, то сложно будет даже пришить серьёзную статью - этими пулями нельзя убить, равно как и светошумовыми гранатами...Очень, очень грамотно сработано...
  - Возможно, - согласился Олег, - только что-то не вижу я в Ваших глазах сильного огорчения! Почему?
  - Потому, что вчера у меня вдруг появилось нехорошее подозрение, что с Наташей может что-то случиться, а вину за это внаглую возложат на меня. А сейчас это уже невозможно. Наверное, поэтому Аркадий так на меня орал...
  - Не понял, - удивился Олег, - при чём тут Вы? Если я правильно помню,то комната Наташи находится на третьем этаже. И именно оттуда её и "выддернули". А это зона ответстенности Тимура и его команды!
  - Приблизительно это я ему и сказал, - не скрывая удовлетворения, ответил Никишин, - а он стал орать,что мол, мои люди не смогли остановить нападавших, из-за чего, дескать и появилась возможность её утащить вертолётом. В общем, спасибо тебе...
  - А при чём тут я? - обиделся Олег, - я всю ночь с друзьями отдыхал! Мы по городу катались и отдыхали...вот, - он показал одну из фотографий на своём телефоне.
  - Это что такое? - удивился Никишин.
  - Это такой дом на колёсах, то есть, клуб на колёсах, - он показал ещё пару снимков, - вот, видите, девочки...
  - И даже об этом позаботились, - потёр переносицу Никишин, - ладно, тогда у меня всё. Значит, у тебя алиби, - он встал, - молодец! Я пошёл?
  - Да, пожалуйста, - Олег тоже встал, - берегите "Маркони". Это золотой фонд..
  - Кстати, он, когда просмотрел видеозаписи нападения, - уже возле открытой двери сказал Никишин, - то сделал вывод, что работали парни из армейского спецназа. Сказал только мне, - уточнил он, - пока...будут новости - сообщу.
  - По телефону лишнего не говорите,- вполголоса сказал он,закрывая дверь.
  - Да? - удивился Никишин, - ладно, учту...
  Олег вернулся в кухню и посмотрел на пустую чашку, из которой пил Никишин. Теперь, после его рассказа, ситуация выглядела ещё более фантастичной. В операцию прикрытия были вовлечены бывшие бойцы спецназа, был использован бронеавтомобиль, плюс ко всему, эту компанию прикрывали снайперы. Насколько же кому-то нужна его деятельность! Или не его, а кого-то кто находится рядом? Кого? Наташи? Ирины? Никишина?
  Снова подал голос телефон. Номер снова был незнакомым.
  - Слушаю..., - насторожено произнёс Олег.
  - Это Тимур..,., - вполголоса сказал собеседник,- спасибо тебе!
  - Мне? За что? - удивился Олег.
  - За то,что никто из моих ребят не пострадал, - ровным голосом сказал он, - ну и за то, что теперь за Нефёдову больше голова болеть не будет...Конец связи.
  В трубке раздались короткие гудки. Олег хмыкнул и аккуратно положил телефон на стол. Ладно, Никишин - тот много о нём знает, да и вообще информированная личность, но Тимур? Тоже вот так с ходу понял, что он имеет к этому отношение! Каким образом? У него что, это на лбу написано? Он лишь пожал плечами, и, посмотрев на часы, стал собираться. Сделать нужно многое, а времени остаётся до суда не так уж много. Он быстро задёрнул штору на оне в кухне, сунул в карман телефон, взял чемоданчик, немного подумал и завернул его в большое полотенце, и держа его под мышкой, вышел из квартиры. Не успел он выйти из подъезда, как подкатила уже знакомая "Ауди". Правда, за рулём сидел незнакомый молодой парень с очень решительным выражением лица.
  - Мне...в банк..., - после небольшой паузы сказал сказал Олег. Водитель кивнул:
  - Я в курсе. Пристенитесь, пожалуйста!
  Олег кивнул, положил чемоданчик рядом с собой, быстро пристегнулся и положил чемоданчик на колени:
  - Готов! - громко сказал он, правой рукой берясь за ручку над дверью, предполагая, что их ожидает довольно-таки активная поездка. Водитель многозначительно кивнул, подтвердждая, что его предположения верны и тронул машину с места. Минут пять они ехали очень спокойно, что называется, в среднем городском темпе. За это время Олег, немного подумав, успел вытащить из кармана телефон и отключить его. И практически сразу после этого "Ауди" стала набирать скорость, обгоняя идущие впереди машины, изредка нарушая правила, обгоняя машины не только слева, но и справа, словно играя в "шашечки". Разогнавшись до очень приличной скорости, и находясь в прямой видимости от светофора, на котором только что включился жёлный свет, водитель резко сбросил скорость и притормозил на "стоп-линии", как образцовый водитель. Но только светофор переключился на красный, мотор машины взревел, и её словно вышвырнули из катапульты, так она рванула вперёд! Олег самым натуральным образом похолодел, такак поток машин на перепендикулярной улице уже начал движение, поскольку для них включился зелёный свет! Какой-то "Лексус" пролетел буквально в пяти сантиметрах от их заднего бампера, Олег видел, без всякого преувеличения, офигевшие глаза водителя этого автомобиля - лысого толстяка. Однако, пролетев на такой скорости метров сто, водитель снова сбросил скорость и резко свернул с проспекта в какой-то двор, свернул в арку, игнорируя дорожный знак "тупик".
  У Олега мелькнула мысль, что возможно, в системе произошёл какой-то сбой и сегодня его везёт далеко не лучший член команды, но уже через пару секунд ему стало ясно в чём дело - с другой стороны арки был действительно тупик, потому что там была площадка для мусорных баков, огороженная солидным бетонным забором высотой метра в полтора. То есть проехать действительно нельзя. Но, что называется, не сегодня, потому, что кто-то положил две широкие и толстые доски одним концом на землю, а приблизительно серединой - на забор. Получилось что-то вроде апппрелей. Притормозив возле самых досок, водитель аккуратно вкатился на доски и прибавил газу. Машина пошла вверх, Олег почувствовал, как запрокидывается назад. Крепче ухватился за ручку и подумал,что предложение пристегнуться было абсолюто правильным! Через секунду автомобиль начал выравниваться и на какое-то мгновение замер в равновесии, как ребёнок, который стоит на качели у самого её центра,балансируя руками. Водитель чуть коснулся педали газа, автомобиль дёрнулся вперёд, после чего "клюнул" носом и медленно скатился вниз. Повиснув на ремне безопасности, Олег ещё раз мысленно поблагодарил водителя за заботу. Автомобиль медленно скатился вниз и перешёл, что называется, в горизонтальный полёт. Когда они проехали метров пять, Олег почему-то захотел оглянуться и увидел, как какой-то мужчина в спортивном костюме быстро перетащил одну за другой обе доски через забор, водрузил одну из них себе на плечо и быстрым шагом пошёл по тропинке. Таким образом, повторить их трюк возможные преследователи не могли, даже если бы у них и были такие планы.
  Попетляв по дворам ещё минут десять, проскочив через пару узких арок, автомобиль вновь выехал на проспект. Снова прибавил скорость, опять проскочил светофор, мягко говоря, с нарушением правил, свернул с проспекта тоже нарушая правила, - из правого ряда налево, да ещё пересекая встречный поток транспорта, после чего, наконец, снизил скорость и стал двигаться синхронно с общим потоком. Олег перевёл дыхание. Всю свою жизнь он перемещался в атомобильном транспорте, что называется, в штатном режиме А тут...
  Вписавшись ещё в пару поворотов, автомобиль остановился. Водитель повернулся к нему:
  - Приехали. Вон на крыльце служебный вход в банк. Вас пропустят...
  - Спасибо,- Олег, отстегнул ремень безопасности и открыл дверь, - классная работа!
  - Ну, кто на что учился..., - ухмыльнулся водитель. Олег прошёл по небольшой аллейке и поднялся по ступенькам. Нажал на кнопку вызова. В динамике что-то щёлкнуло, что говорило о том, что выов принят и его сейчас рассматривают на экранах мониторов. Замок в двери щёкнул:
  - Заходите!
  Олег зашёл внутрь, прошёл мимо охранника, за спиной которого стоял рослый, модного телосложения блондин с каким-то прибором в руке.Рядом с ним было видно откидной столик, очевидно, для досмотра личных вещей. Олег неспешно освободи чемоданчик от полотенца и положил чемоданчик на столик:
  - Пожалуйста, можете отсканироать.
  - Спасибо за понимание, - многозначительно улыбнулся брюнет, бегло, но очень внимательно осматривая поверхность чемоданчика, - но это лишнее. Проходите...
  Поднимаясь вверх по узкой лестнице, Олег в очередной раз задавался вопросом, что же это за уровень возможностей у этих парней, которые его сопровождают? Кто они? Очень крутая частная структура? Охранное агентсво с замашками службы безопасности? Или собственно служба безопасости какой-то компании? Или...официальная структура, которой таки что-то от него нужно? Или от этой семьи?
  Как-то неожиданно он оказался в операционном зале банка. Ближайший к нему специалист - миловидная женщина ле 35 приветливо улыбнулась ему и жестом пригласила сесть на стул с другой стороны стола. Олег кивнул и аккуратно присел, положив чемоданчик на колени:
  - Добрый день, - ещё шире улыбнулась женщина, - меня зовут Анастасия, чем мы можем Вам помочь?
  - Здравствуйте..., - Олег сделал паузу, подбирая слова, - скажите, Ваш банк предоставляет услуги по преоставлению банковских ячеек на условиях анонимности?
  - Да, конечно, это одна из самых востребованных услуг, - кивнула Анастасия, - а что Вас конкретно интересует?
  - Я бы хотел ... у меня поручение...забрать то, что находится в ячейке, - он перевёл дыхание, потому как не был до конца уверен, что поступает правильно.
  - Для этого необходимо знать полный номер ячейки и цифровой код доступа, - переходя на максимально официальный тон, сказала Анастасия. Олег понял, что порой в этих ячейках хранятся огромные суммы денег, а порой и очень серьёзные тайны. Поэтому он взял лежащую на столе стопку листов бумаги и быстро написал на ней шестизначное число и букву латинского алфавита. И подвинул листок специалисту. Та бросила на него взгляд, быстро набрала его на клавиатуре.
  - Да, такая ячейка есть и она активирована. Именно на условиях анонимности. Теперь нужен код.
  Олег кивнул и, забрав обратно стопку листов, оторвал два верхних листа. После чего быстро написал число из четырнадцати знаков. Периферийным зрением он отметил, что Анастася, мягко говоря, сильно удивилась. Очевидно, основная масса клиентов такие числа держали в памяти электронных устройств или на бумажке. А чтобы так, по памяти...
  - Да, всё в порядке, Вы можете получить доступ, - кивнула Анастасия, - хотите прямо сейчас?
  - Да, если можно, - испытывая волнение, сказал Олег.
  - Пожалуйста, Вас проводят, - женщина посмотрела на экран, - в ячейке есть кодовый замок, сейчас он не активирован. Если Вы захотите проолжить использовать ячейку, то можете повысить уровень сохранности, введя код замка. Спасибо, что воспользовались услугами нашего банка!
  - Спасибо за информацию, - кивнул Олег и встал. Появившийся рядом сотрудник службы безопасности банка предложил следовать за ним. В течении пятим минут,пройдя два поста охраны, они спустились в подвал и открыв по пути две массивные металлические двери и одну решётку, оказались в небольшой комнате, три стены которой были уставлены дверцами трёх разных размеро чёрного цвета с номерами на них.
  - Вот Ваша ячейка, - указал пальцем работник банка на одну из самых крупных дверок, и вставил ключ в нижнюю замочную скважину и повернул его на полный оборот, - пожалуйста, оставляю Вас, можете вскрывать.
  - Тут нет камер? - уточнил Олег. Работник банка слегка улыбнулся:
  - Есть, но включаются они только когда банк закрывается.
  - Разумно, - отметил Олег,
  - Мы не сразу к этому пришли, - уточнил работник, - вот кнопка вызова, если что-нибудь понадобится...
  Олег кивнул, дождался, пока работник выйдет и вставил в верхнюю замочную скважину свой ключ.И потянул дверцу на себя. Она открылась! Олег сразу отметил, что ячейка была очень большой. Заглянув внутрь, он увидел среднего размера коробку из пластика серого цвета. Сильно удивился и достал её оттуда.И тут у него возникло устойчивое ощущение, что ему нужно торопиться. Поэтоу он не стал вскрывать коробку, а быстро замотал её в полотенце, которое он машинально спрятал в карман и нажал на кнопку вызова сотрудника. Тот появился буквально через несколько секунд.
  - Чем могу помочь?
  - Во-первых, я забираю то, что было в ячейке, - Олег показал коробку, завёрнуюту в полотенце, - можете это отметить, если нужно. На данный момент ячейка пуста, можете в этом убедиться.
  - Приятно иметь дело с понимающим человеком, - улыбнулся работник банка, заглядывая в ячейку, - но это, я так понимаю, не всё?
  - Да, я могу оставить в ячейке другой предмет? Я могу доплатить, если нужно!
  - Не нужно, аренда ячейки оплачена до конца года,- слегка наклонив голову, сказал работник банка, - что хотите поместить?
  - Вообще-то вот это, - Олег кивнул на чемоданчик, - но я сомневаюсь, что он туда влезет.
  - Не сомневайтесь, - покачал головой работник. Олег взял чемоданчик и попытался засунуть его в ячейку. Он влез! Впритык, зазор с обоих сторо был буквально по сантиметру, а то и чуть меньше, но влез! По глубине - с запасом сантиметров в двадцать!
  - Актвировать кодовый замок будете? - уточнил работник.
  - Буду, - решительно кивнул Олег.
  - Тогда я удаляюсь. Введёте код, закрывйте дверцу и вытаскивайте свой ключ...
  Когда работник ушёл, Олег быстро сделал всё, что было нужно и нажал на кнопку вызова. Вернувшийся работник закрыл и свой замок, вытащил ключ:
  - Что-нибудь ещё?
  - Нет, больше ничего. Мне вернуться к специалисту?
  - Нет, если Вы не меняете код достпа, в этом нет необходиости. Автоматика отметит. Что ячейка вновь имеет наполнение и всё...Идём на выход?
  Олег кивнул и они двинулись к выходу. Олег держал в правой руке пластиковую коробку, напряжённо размышляя о том, что же там может быть, если Фокусов поместил её, используя такие меры предосторожности? Они вышли в операционный зал, он кивнул на прощание работнику службы безопасности и вышел через главный вход. "Ауди" стояла у самого края лестницы. Олег быстро спустился и сел на заднее сиденье. На переднем, кроме водителя, находился Антон.
  - Ещё раз привет, - кивнул он,- всё хорошо?
  - У меня - да, - Олег пожал плечами, - давайте отъедем, хочу посмотреть, что там, но...
  - О чём разговор, - хмыкнул Антон, - камеры, случайные люди, мало ли...
  Машина тронулась с места, проехала метров пятьсот и свернула на небольшую стоянку, которая на удивление была практичеки пустой.
  - А как у Вас? - поинтересовался Олег, убирая полотенце и пытаясь открыть коробку.
  - У нас всё хорошо, - ответил Антон, - а вот у ГИБДД сложности...Два ДТП, причём одно массовое - четыре машины "собрало"...
  - Нас же вроде бы не зацепило ни разу?! - удивился Олег, а водитель возмущённо хрюкнул.
  - Нас нет, а вот, тем, кто за нами увязался, так не повезло..., - ехидно заметил Антон, - настырные ребятки и техническое обеспечение на уровне...два дрона задействовали, чтобы не терять контроля, когда мы от преследования отрывались...Когда их засекли,то...короче теперь с оператором одного из дронов серьёзно разговаривают. А из-за чего весь сыр-бор? Нет, если конечно, я имею право на этот вопрос?
  - Я могу выйти. - предложил водитель.
  - Не стоит, мало ли как обстановка в следующую секунду может измениться, - неожиданно для себя выдал Олег. Антон кашлянул и взял прибор связи:
  - "Пчела" усилить контроль...
  Олег аккуратно открыл коробку и увидел, что там находится несколько прозрачных файлов, на каждом из которых аккуратно наклеена полоска бумаги с текстом "Фокусов А. Р". Файлов было три. В одном была жёваная жвачка, в другом - мелкие стружки, по форме которых можно было опознать обрезанные ногти и в третьем - белый кусок бинта с пятном бурого цвета. Судя по всему, это была засохшая кровь.
  - Чёрт..., - Антон просунул голову между сиденьями, словно любопытная кошка, которая пытается рассмотреть что-то её заинтересовавшее, - это что, ДНК -материалы ?! Как в учебнике - ногти, засохшая кровь и жвачка! Классика! Вот это подарочек! Я так понимаю - в лабораторию?!
  - Правильно понимаешь, только теперь, если возможно, с ещё большим уровнем страховки и, желательно, со сменой транспорта, - закрывая коробку, сказал Олег, - ни у кого не должно возникнуть даже подозрения,что это у нас появилось! Можно проложить маршрут так, что мы типа собрались посетить...не знаю, прокуратуру?
  - Зачем так мелко? - устраивясь удобнее в кресле и пристёгиваясь, заметил Антон, - мы ещё круче поступим!
  - Меня пугает его настроение, - заметил водитель, заводя двигатель, - у него это редко бывает, поэтому...
  - Да ладно,что ты преувеличиваешь, - отмахнулся Антон, - мы мимо приёмного пункта ФСБ прокатимся...у меня там однополчанин сейчас трудится, так что повод есть. Поехали...
  
  Ирина.
  
  Ирина с удивлением отметила, что у неё появляются новые привычки и наклонности. Ещё какой-то месяц назад она вела довольно активный образ жизни и единственное помещение, в котором она могла долго находиться - это была её мастерская. Во всех остальных случаях она любила открытие пространства и долго находиться в четырёх стенах физически не могла. А сейчас она просидела за планшетом почти четыре часа, изучая нормтивную базу по делам о наследстве, и что примечательно, не испытала при это никакого дискомфорта. Вернее, её оторвал от этого занятия телефонный звонок по новому телефону. Следовательно, звонил Борис.
  - Привет, - поздоровалась она, - что-то случилось?
  - Привет, - он кашлянул, - нет, пока ничего не случилось, просто проверяю, так сказать, канал связи. Мало ли...
  - А, ну это дело нужное, - хмыкнула Ирина, - ты только в контактах как-то отрази телефон нейтрально, типа служба доставки или что-то в этом роде...
  - А, то есть ты уже не считаешь это перебором? - удивился Борис.
  - Вынуждена, - Ирина встала и прогнулась,всё-таки так долго сидеть в одной позе было не очень удобно, - мне по основном номеру звонила Курвиц. Она на эмоциях проболталась и очень серьёзно.
  - В чём?
  - А она сказала, что если я думаю, что перестав разговаривать по телефону о наследстве, я чего-то добьюсь, то я ошибаюсь!
  - Ничего себе..., - Борис закашлялся,- это, мягко говоря, заставляет задуматься.
  - Она поняла свой прокол, но я сделала вид, что ничего не поняла, и она успокоилась. А ещё "полезла в бутылку" и сказала, что если она начнёт против меня активыне действия, то тогда ею всерьёз займётся Шустрик и тогда ей не поздоровится.
  - Боюсь, что ей тогда реально станет не очень комфортно, - убеждённо произнёс Борис, - ты в курсе,что произошло в коттедже?
  -В курсе, Аркадий звонил...Я рада, что Наташа в безопасности...Слушай, у тебя случайно не найдётся где-то вещи, за которую гарантированно бралась Курвиц?
  - А зачем? - удивился Борис, - а, тебе нужны её отпечатки пальцев? Но зачем?
  - Мне кажется, что это нам всем нужно. Потому,что тебе не кажется,что она не совсем та, за кого себя выдаёт? Типа специалист по финансам, но при этом имеет вооружённую и довольно борзую охрану, способна организовать прослушивание телефонов, кроме того, ты не задаваля вопросом, а откуда она узнала, с чем ты ко мне заходил и сколько у меня провёл времени? Заметь, внутри моей мастерской никаких устройств для наблюдения не было! А?
  - Значит, она либо подключилась к официальной сети камер в коттедже, либо...обзавелась собственной? - опешил Борис, - ничего себе, открытия...Ладно, посижу подумаю, посмотрю, что у меня такого может найтись...Чем занимаешься? Не скучаешь?
  - Нет, прорабатываю базу по наследству, и так, по мелочам. Есть о чём подумать,что вспомнить...оказывается, я довольно неплохо училась в своё время, сама не ожидала!
  - Поздравляю, большинство людей в подобных ситуациях тоже делают открытие, но оно их огорчает, потому как выясняется, что учились они очень плохо, - заметил Борис. - если бы не такие короткие сроки, то можно было бы тебе нормальный компьютер доставить.
  - Пока обойдусь, - Ирина снова села, - понимаешь, я ещё о чём подумала...А в чём вообще интерес Курвиц? Ей что, Аркадий пообещал часть наследства?
  - Это первое, что приходит на ум, - признался Борис, - но тут происходят такие нестандартные события, что мне кажется такое предположение слишком уж примитивным. Возможно, тут что-то другое.
  - Да и мне тоже, - согласилась Ирина, - но то, что ей что-то нужно, это однозначно! Но она изо всех сил показывает, что очень активно служит новому хозяину. И это тоже подозрительно.
  - А я вот подумал о том, что такого же рвения по отношени к Александру она не проявляла, - заметил Борис, - но появилась она при нём. Вроде никакого противоречия тут нет, все мы когда-то появляется в какой-то структуре, но что-то тут меня беспокоит, как заноза, честное слово...
  - Раз беспокоит, значит, для этого есть основания, - улыбнулась Ирина,- Шустрик говорит,что это голос интуиции...
  - Раньше она у меня как-то помалкивала, - удивился Борис, - всё больше на чистые знания ориентировался! Время пришло, что ли?
  - Или обстоятельства вынуждают, - предположила Ирина, - слушай, а у тебя нет ощущения, что с нами всеми словно играют в какую-то очень сложную игру?
  - Знаешь, ещё пару дней назад я бы очень скептически отнёсся к твоему предположжению, - заметил Борис,- а сейчас я даже несколько усилю его...
  - Это как?! - изумилась Ирина.
  - А у меня такое ощущение, что игроков больше, чем один...
  
  Глава 15
  
  Олег.
  
  Уже вернувшись домой и с комфортом расположившись на кровати, Олег смог хоть скольо-нибудь привести свои мысли в порядок. Событий произошло не то чтобы много, но каждое из них заставляло несколько по-другому взглянуть на всю ситуцию. А особенно - если не просто отмечать события, а видеть между ними причинно-следственную связь. И вот тут начинаются неожиданные открытия. Олег отметил, что чемоданчик, который он обнаружил между скобами в шахте, был довольно приличного размера. Но при этом он всё-таки "вписался" в размер ячейки в банке. Почему-то Олег был уверен, что это не случайность. Судя по всему, Фокусов старший так эту "комбинацию" и просчитывал, предполагая, что тот, кто найдёт чемоданчик, захочет его понадёжней спрятать. Это с одной стороны. А с другой - если бы он оставил коробку с материалами днк, то тогда чемонданчик бы в ячейке просто не поместился. Значит, он был уверен, что коробка оттуда будет изъята. Что, собственно и прозошло.
  Но ведь это ещё не всё! Если он так запрятал материалы, из которых можно извлечь ДНК, значит, он был уверен в том, что они понадобятся! То есть, понимал,что возникнет конфликтная ситация и одним из аргументов в её разрешении могут стать результаты независимой экспертизы, для которой нужны исходные данные. И тут Олег рывком сел на кровати от посетившей его догадки. Стоп! А зачем так сложно? Ведь в доме полно вещей, на которых,теоретически может остаться ДНК Фокусова-старшего! ДНК можно взять оттуда. Но, тем не менее, он позаботился о том, чтобы всё равно материалы были. Это что, он предполагал, что кто-то может попытаься уничтожить всё, на чём может оставаться его ДНК? Он что, предполагал, что Аркадий затеет такую возню?! Хотя, если анализировать всё, то это было поянтно уже из его завещания, если бы он всецело доверял своему сыну, завещание бы выглядело несколько иначе...
  Но одно дело - просто не доверять, и совсем другое - предполагать, что он пойдёт на откровенно агрессивные, и чуть ли не преступные действия! И дело сейчас не в моральной стороне. Вдруг Олег понял, насколько умным и дальновидным был Александр Фокусов. И как контрастно на его фоне выглядит Аркадий, который мыслит очень мелкими категориями. В той же Ирине куда больше качеств, которые роднят его с завещателем...Вон как её зацепили, можно сказать, "наехали", а хоть одно лишнее движение она выдала? Так сказать, на эмоциях? Нет,всё по делу. Хотя, по сути своей довольно эмоциональная девушка. Ох, наплачется с ней её избранник, постоянно будет вспоминать день их знакомства...
  Подал голос телефон. Основной. Звонил Семеняка. Олег подня трубку:
  - /Слушаю, Борис Анатольевич...
  - Добрый день, Олег Алексеевич, у меня к Вам дело, Вам нужно подписать кое-какие бумаги, связанные с Вашим оформлением на временную работу. Мы могли бы встретиться в спокойной обстановке? Чтобы никто не мешал?
  - А-а..., - Олег слегка "завис", потом понял, что Борис помнит о том, что телефон может прослушиваться и явно говорит чушь. Его не принимали на работу официально, следовательно, и никаких бумаг подписывать не нужно. А вот встретиться, похоже, необходимость есть. И, скорее всего, у него дома. Почему- пока не понятно, но похоже, что Семеняка в этом убеждён.
  - Я думал, там всё в порядке, - недовольно пробурчал Олег, - ладно, давайте....кафе "Листопад" знаете? Давайте там. Через два часа...
  - Хорошо, меня это устраивает.
  - Ну и ладно...
  Олег положил телефон на стол и улыбнулся. Ему реально нравятся эти игры! Дело в том¸ что это кафе месяц назад как закрылось. После пожара. Но знают об этом немногие. Если телефон реально слушают, пусть пробегутся и попробуют там организовать наблюдение и прослушку. Время-то есть. Конечно, они обнаружат, что кафе не работает, но время будет упущено. А пока они смогут действительно спокойно поговорить. Интересно только, о чём? Что там опять могло произойти? И что вообще ещё может произойти до суда? Олег вздохнул. Есть вероятность, что после суда всё успокоится и его перестанет втягивать во все эти истории. Возможно. Вопрос только в том, обрадует ли лично его такое изменение ситуации? Хотя...Он покосился на свой оснвной телефон. У него ведь есть Князева и её душераздирающая история об отце, который пропал много лет назад. А вот теперь выяснилось, что он проживает, или, как минимум, когда-то проживал, в нашем городе. Нет, не мог он проживать в каком-то небольшом районном центре с населением тысяч в 50? Тогда бы искать его было куда проще...
  Олег посмотрал на новый компьютер с его огромным монитором и решил ещё раз внимательно просмотреть фотографию этого таинственного незнакомца, так сказать, в большем размере. Вдруг ещё что-то удастся "вытянуть" из этого изображения? Он включил большой компьютер, а пока тот запускался, взял отправил фотографию с телефона на свой электронный адрес, чтобы иметь возможность просмотра на компьютере. Бросив взгляд на экран, он прошёлся по комнате и вернулся мыслями к событиям вокруг коттеджа. Как ни крути, а насильственное удержание человека и оказание на него давления, шантаж, это всё - уголовно наказуемые деяния, причём, на довольно приличные сроки! Чтобы в этом сознательно учавствовать, нужно иметь очень высокий уровень мотивации! С Аркадием всё ясно - он за наследство воюет. А что мотивирует Курвиц? Это ж надо - отправить своих парней обстреливать вертолёт! Он же движется! А если бы пуля попала в Наташу? Стоп, а если в этом и был смысл обстрела, а про вертолёт - это лишь отговорка? Да даже попади они в вертолёт, всё равно - он бы упал и Наташа погибла бы! Что если это и был замысел? Олег почувствовал запоздалую благодарность к неизвестному снайперу, хотя и знал, что Наташа ушла совсем другим путём.
  Компьютер, наконец, полностью прогрузился и Олег устроился за столом, привыкая к новому "рабочему месту". Всё было непривычно - от беспроводной клавиатуры до большого экрана с очень качественным изображением. Зайдя в свою почту и найдя письмо с фотографией отца Князевой, "кликнул" по нему "мышкой". Изображение развернулось во весь экран. На первый взгляд он не увидел ничего нового, хотя изображение реально было больше раза в два, чем раньше. Однако, через пару минут он обнаружил кое-что, чего раньше не видел. На шее у этого парня висело что-то вроде амулета. На очень тонкой серебрянной цепочке висел какой-то амулет или что-то в этом роде. Олег заинтресовалсяч этим предметом и, ещё увеличив изображение, обнаружил, что это кружок, внутри которого какие-то пересекающиеся полукруги и ещё что-то. Мало веря в эффективность своих действий, он открыл графический редактор, "вырезал" это изображение, очистил его от "мусора", улучшил резкость и "забросил" это изображение в поиск по схожим картинкам. Ткнул пальцем в клавишу "Enter" и ушёл готовить себе кофе.
  Когда вернулся, то компьютер уже выдал результаты поиска, вернее, его выдала поисковая система. Однако первых несколько строчек - это были ссылки на различные сайты и форумы абстрактного искусства, где художники чуть ли не соревновались в создании вот таких вот, на первый взгляд, совершенно бессмысленных изображениях. Ну, или наоборот, слишком заумных. Настолько заумных, что большинство зрителей не в состоянии понять, что же они обозначают. Олег только вздохнул, выпил немного кофе и продолжил рассматривать строчку за строчкой. И вот когда пошли ответы уже со знаком вопроса, то есть система предупреждала, что это похоже на ваш запрос, но полной уверенности нет, он обнаружил кое-что интересное. Оказывается, похожий знак был у одной странной организации, которая как раз существовала ещё в Союзе, а потом и в России. Отличалась эта отрагизация тем, что целью их существования был поиск контакта с иными цивилизациями. Подобно тем ненормальным, которые охотились за снежным человеком, эти всюду искали следы присутствия иных цивилизаций на нашей планете. Они встречались с людьми, которые видели "летающие тарелки", брали у них интервью, систематизировали эти даныне, пытались найти какие-то закономерности и тому подобное.
  Странность организации была ещё и в том, что долгое время ведя достаточно активную деятельность, вдруг, середине девяностых она исчезла! Просто перестала существовать. Как будто её и не было. Олег сильно удивился. По собственному опыту он знал, что ненормальные так прсто не сдаются! По крайней мере, он таких не встречал. Вроде бы как гонений на преставителей подобных групп никогда в стране не было. С чего же они тогда пропали? Олег потёр виски пальцами. Что вообще такое происходит? Почему, в последние дни, куда бы он ни сунулся, там обнарживаются всякие тайны, загадки и противоречия? Что это вообще такое? Это что, нарочно кто-то так устраивает? Или это у него теперь судьба такая? Всего лишь хотел дополнительную информацию получить, так вместо этого получил ещё одну загадку..
  Дальше мысленно жаловаться на судьбу у него не получилось, так как зазвонил телефон. Звонила Князева. Олег только покачал головой, понимая, что более спокойной его жизнь после этго звонка не станет. Но выхода не было, и он взял трубку:
  - Слушаю...
  - Урр-а-ра!!!!!! - оглушил его восторженный возглас, - я самый счастливый человек на свете!
  - Антон появился? Или детектив с которым ты поиски вела, решил вернуть деньги? - предоложил Олег.
  - Да ну их обоих, я на них обиделась, - заявила Князева, - один дурак, другой ненадёжный, как политик во время предвыборной агитации....Мне завтра гипс с ноги снимают!!!!!!!!Йо-хо-хо!!!!!!!!! Чем ты меня порадуешь?
  - Ты меня чуть слуха не лишила, - Олег отодвинул трубуку от уха, - и я тебя ещё радовать должен? По-твоему, это справедливо?
  - А если я тебе доплачу? Так сказать, на лечение слухового аппарата?
  - Тебе не стыдно? Хотя, о чём я..., - Олег только вздохнул, - ладно, считай, уговорила.
  - Урра!!!!!!! - опять завопила она, - всё-таки я умею уговаривать людей!
  - Не то слово, - Олег приложил телефон к другому уху, - ты мне лучше скажи, самая восторженная, какое у тебя отношение к инопланетянам?
  - Положительное, - сразу стала серьёзной Князева, - я много про НЛО читала...даже сама один раз чуть с ними не встретилась...но "тарелку" видела...в Каракасе...А что?
  - Конец света, - выдохнул Олег, - дело в том, что, похоже, твой отец состоял в одной...как бы это выразиться, общественной организации, которая на эти НЛО чуть ли не молилась, это с одной стороны, а с другой - вела тщательную и планомерную работу по систематизации всех данных об этом явлении. Не удивлюсь, если его поездки были продиктованы интересами именно этого сообщества.
  - Да ты что....,- восторженно выдохнула Князева, понижая голос до шепота, - вот это да...а адрес есть этой организации?
  - Уже нету, - вздохнул Олег, - они словно испарились в 96-м. Как в своё время цивилизация народа майя...Если хочешь, я тебе скину то, что я по ним нарыл...
  - Хочу, конечно...подожди, а как ты их раскопал, если по ним уже столько нет ничего нет?
  - У твоего отца на шее что-то типа медальйона с их эмблемой...рассмотрел благодаря новому компьютеру...вернее, монитору. Так что ты, строго говоря, оказалась права, инвестиция уже принесла пользу.
  - Обалдеть, - восхищённо протянула Князева, - а у тебя точно всё есть? Кресло нормальное есть? На чём ты сидишь?
  - На обычном стуле, - снова вздохнул Олег, - какая разница?
  - Есть разница, - снова повысила голос Князева, - что б завтра же купил!
  - Завтра вряд ли,- сокрушённо выдохнул Олег, - тяжёлый день предвидится. Слушай, ты не могла бы мне несколько своих фотографий скинуть? Сам точно не понимаю зачем, но...
  - А я понимаю, - авторитетно заявила Ольга, - фигуру хочешь оценить! Ну конечно, на слово не веришь...
  - Да при чём тут фигура? - растерялся Олег, - я же тебе говорю...
  - Да не надо ничего говорить, - прервала его Ольга, - чего мелочиться...я тебе скину ссылку на свой альбом в "облаке" там этих фотографий просто видимо-невидимо! И с пляжа и с бассвейна и с аквапарков...
  - Ага, с 15 лет..., - не удержался Олег.
  - С 14-ти.., - уточнила Князева, - всё, отправила. Деньги¸извини, или вечером, или уже завтра утром.
  - Лучше сегодня, - Олега продолжало "нести", - а то завтра тебе гипс снимут, и ты помчишься ближайший снукерный клуб искать...
  - Ты что, мысли читаешь? - удивилась Князева, - да, скучаю по игре, есть такое дело...Ладно, извини, тут врач пришёл, похоже, будет последний раз выяснять, можно меня освобождать.
  - Я сразу скажу, что нельзя, но это эгоистическая позиция, - отметил Олег, - пока...
  Олег положил телефон в сторону и, уставившись на экран, задумался. Похоже, что действительно этот молодой человек на фотографии и есть отец Князевой. Слишком уж много общих черт характера проявляется. Настоящая папина дочка...Как это окружающие этого не замечали? Или это стало проявляться, когда она стала взрослой?
  В дверь позвонили. Олег подошёл к двери, посмотрел в глазок. Это был Семеняка. Он открыл дверь:
  - Добрый день, - Борис слегка поклонился, - вот...пришёл, слегка задержался..
  - Ничего страшного, - сказал Олег и увидел за его спиной рослого парня в джинсовом костюме, а на лестнице, ведущей снизу - ещё одного.
  - Квартиру бы проверить, - негромко предложил "джинсовый", внимательно окидывая взглядом Олега.
  - Ребята, эту квартиру лучше не осматривать, - с нажимом произнёс Борис.
  - А что так? - иронично поинтересовался второй.
  -Пацаны, закурить не найдётся? - прозвучал голос откуда-то сверху. Оба парня повернули головы на звук. Сверху спустился невысокий, но широкоплечий мужчина в спортивном костюме. Ступив на лестничную площадку, он бросил взгляд сначал на одного, потом на другого. "Джинсовый" сразу изменился в лице:
  -А-а, ну тогда конечно..., - он предупредительно поднял вверх руки, - никаких проблем, мы просто тут постоим,подождём,окей?
  - Да ради Бога..., - пожал плечами широкоплечий, - всем жить как-то надо...
  Семеняка зашёл в комнату, Олег закрыл за ним дверь.
  - Прошу, проходите...
  Борис зашёл в комнату, сел на кресло, окинул взглядом компьютер:
  - Ничего себе, зверь...
  - Это...попросили помочь в одном деле, и заказчик оплатил ...как инстурумент поиска..., - почему-то смутился Олег.
  - Хороший заказчик, - осматривая комнату, отметил Борис, - мне такие встречаются не часто, к сожалению. Но они есть и это радует, - он улыбнулся, - однажды даже поездку на Бали оплатили, чтобы я кое с кем побеседеловал.
  - Масштабно, - отметил Олег, - так с чем пожаловали?
  - Хочу сказать, что ещё буквально пару недель назад я бы посчитал подобные действия ...если не ерундой, то уж сильным перегибом - это точно, - признался Борис, - а сейчас..., - он развёл руками.
  - События происходят больно уж серьёзные, - отметил Олег, - итак?
  - Я не оправдываюсь, но изначально идея не моя, а Ирины..., - он пожал плечами, - но, повторяю, я...в общем, я тут!
  - Тогда тем более нечего переживать, - улыбнулся Олег.
  - В общем, у Ирины возникло предположение, что Курвиц - не совсем та, за кого себя выдаёт, - он пожал плечами, - у меня, откровенно говоря, за последние дни тоже возникло это предположение...
  - И у меня особых возражений нет, - Олег посмотрел в окно, - а в чём тогда был практический смысл именно личной встречи.
  - А смысл - вот, - Борис достал из портфеля блокнот в твёрдой обложке и файл с файлом в нутри, - вот эти две вещи она точно держала в руках. Сможете пробить её пальчики?
  - Смогу, навреное..., - Олег аккуратно, за уголок, взял файл и положил его на край стола, - а что же сами не попробовали? Времени нет?
  - Что-то мне подсказывает, что её пальчиков может не оказаться в общей базе данных, - предположил Борис. Олег почесал кончик носа:
  - Ну, если так,то конечно...Ладно, сделаем. Чем могу помочь в связи с завтрашним процессом?
  - Даже не знаю..., - Борис пожал плечами, закрывая чемоданчик, - они однозначно будут каким-то образом подвергать сомнению текст завещания. Сильная сторона нашей позиции - это то, что Ира действительно - племянница Александра, я это точно знаю и знаю, что он это проверял! Но это только слова. Можно провести ДНК тесты сейчас, но с чем сравнивать?
  - Борис, а предположим, что в распоряжении одного из участников процесса есть...фактический материал, подтверждающий его позицию, но официально не признанный судом? О нём имеет смысл заявлять в суде или будет только хуже?
  - Нет, хуже не будет, - покачал головой Борис, - в нашем случае, к примеру, если у нас есть на руках сравнительный тест, который доказывает, что Ирина Нефёдова действительно племянинца Александра Фокусова, то сторона обвинения может заявить протест и не признать этой экспертизы. Но тогда они будут обязаны доказать, что их тестовый образец, на основании которого они делают противоположное заключение, истинный! Но в этом случае лучше, чтобы результаты нашей экспертизы представлял человек, являющийся специалистом в этой области, эксперт, а то они к качеству экспертизы придерутся...
  - В таком случае, внесите в свой план ведения процесса тезис о том, что у Вас есть результаты такой экспертизы,- предложил Олег, - и ещё...А что если попробовать сыграть на сходстве внешности? Есть у Вас фотографии Александра? Желательно - прошлых лет?
  - Есть, в "облаке", - оживился Борис,- он просил помочь ему побыстрее перекинуть большой массив фото, вот промежуточный вариант и остался. Сейчас скину Вам ссылку...
  - А можете не на телефон, а на электронный адрес? А то я просматривать теперь на этом, - он кивнул на большой компьютеры, - буду..
  - К-х-х..., - даже поперхнулся Борис, - конечно, какое сравнение с телефоном...где адрес?
  Через пару минут на компьютере появилось сообщение о новом письме, Олег зашёл в почту и "кликнул" по ссылке. На экране появилось изображение компьютерной папки, после чего стало видно довольно много маленьких фотографий. Кликнув по одной из них, Олег увидел высокого седого мужчину, который стоял, обнявшись с высокой блондинкой на фоне какой-то реки.
  -Это где? - спросил Олег. Борис вздохнул:
  - Это...он на чемпионат мира ездил...три года назад. Счастливый был...Как чувствовал, что больше не сможет туда попасть...М-да..., - он повнимательнее посмотрел на экран, - слушайте, а действительно есть общие черты лица! Брови, лоб...Хорошая идея!
  - Да, неплохая, - согласился Олег, - хотя, наверное, тоже будет опротестована противной стороной, а то и использована в своих намерениях, мол, мошенники хорошо подготовились...
  - Ничего, пусть протестуют, - щёлкнул языком Борис, - во-первых, слишком большое количество протестов этого судью раздражает, есть определённый лимит, а во-вторых, на уровне мышления это всё равно доказательство в нашу пользу, так как мы стоим на своём...
  - Что ж, тогда я над этим ещё поработаю. Наташа будет нужна на суде?
  - Всё будет зависеть от обстановки, - после небольшой паузы сказал Борис, - лучше иметь возможность в любой момент её доставить в суд в кратчайший срок.
  - Сделаем, - кивнул Олег и вдруг его осенила догадка, - Борис Анатольевич, это всё, конечно очень важно, но это действительно главная причина, по которой Вам понадобилась именно личная встреча?
  - Ну...да, - закивал Борис, - вопросы же важные? Я имею в виду, если подозрения по поводу Курвиц оправдаются!
  - Вне всякого сомнения, - согласился Олег, - но я склонен думать, что всё равно, с Вашей стороны это лишь повод для того, чтобы увидеть меня в спокойной домашней обстановке. И у меня даже есть предположение, что является главной причиной Вашего визита.
  - И что же это? - насторожился Борис.
  - Ирина, - многозначительно ответил Олег. Борис облегчённо вздохнул:
  - Так что же это за открытие? Конечно, Ирина, завтра суд, я представляю её интересы, ей, возможно, угрожает опасность...
  - Всё это правильно, - Олег, внимательно глядя на Бориса, всё больше убеждался в истинности своей догадки, - но учитывая Ваши связи и материальное положение, Вы и сами могли бы позаботиться о её безопасности. Кстати, откуда эти парни, которые Вас сопровждают?
  - Охранное агенство "Кордон", - Борис поправил очки, - я их пару раз выручил...в юридическом плане, вот предложили помощь. Бесплатно!
  - Молодцы, добро нужно помнить, - кивнул Олег, - скажите им, чтобы не расслаблялись, особенно если действительно предположения насчёт Курвиц имеют основания...
  - Обязательно, - Борис посмотрел на часы, - честно говоря, я опасался, что Вас...
  - Да ладно,Борис Анатольевич, к чему церемонии? - улыбнулся Олег, - со мной можно без пафоса...
  - Спасибо, - оживился Борис, - так вот, я опасался, что ты эту идею не воспримешь...
  - Ну, я не могу сказать, что я убеждён в её истинности, но допустить такой вариант могу, - пожал плечами Олег, - но фокус в том, что ответили-то Вы правду, только мотив несколько иной. Вас привела сюда действительно Ирина, только вот личная встреча была Вам нужна, чтобы понять, насколько серьёзные у меня с ней отношения? Нет?
  - Чувствую себя Мюллером, который разговаривает со Штирлицем, - кашлянул Борис, - если опустить детали, то...могу сказать, что Вы...то есть, ты прав. И что дальше?
  - А вопрос не ко мне, - покачал головой Олег, - это к ней! Хотя,у меня иногда складывается ощущение, что и она сама порой не знает, что же с ней будет дальше?
  - У меня тоже..., - вздохнул Борис.
  - А что касается наших отношений, то могу открыть Вам страшную тайну, - улыбнулся Олег, - наши с нй отношения - это фикция. Их придумали на пару Никишин с Аркадием,чтобы оправдать моё эффектное появление на её дне рождения. По первоначальному плану это должно было быть моим единственным появленим и задавать вопросы по поводу того, кто я такой и как у нас с ней дела, никто не будет. Но события развернулись таким образом, что мне пришлось продолжать играть эту роль,чтобы иметь возможность попадать внутрь коттеджа. Так что флаг Вам в руки и удачи на этом нелегком пути, - Олег вздохнул, - я всего лишь играл роль её избранника, и то, доложу Вам, это было нелегко! А уж быть им на самом деле..., - он покачал головой. Борис вздохнул:
  - А у меня ещё возраст...
  - Возраст - это ерунда, Борис..., - Олег улыбнулся, - насколько я успел её узнать, она из тех, кто вообще никакого внимания не обращает на этикетку на бутылке, да и на саму бутылку - тоже. Её интересвует, в первую очередь, её содержание, то есть наполнение! А с этим у тебя вроде как всё в порядке!
  - Ну, не то чтобы вообще всё..., - хмыкнул Борис, - но так, в общем....Я учился на одном курсе с её преподавателем по праву...
  - Сильно, - отметил Олег, - что-то в нашей истории больно много происходит "как в кино"!
  - Действительно, я это тоже отметил, - сказал Борис и встал, - ладно, я буду идти. Кстати, запиши мой...новый номер.
  - А, сейчас, - Олег схватил новый телефон, - диктуй...
  Он быстро набрал продиктованный номер и нажал кнопку вызова. Телефон в кармане Бориса стал издавать булькающие звуки. Олег улыбнулся:
  - Впечатляет!
  - Ну, чтобы не очень громко для окружающих, - Борис быстро занёс номер в список контактов, - тогда я пошёл. Завтра, на всякий случай будь готов помочь, а то предчувствие у меня, что простым этот процесс не будет!
  - Так он по ситуации таким быть не может, - убеждённо произнёс Олег, - хорошо, буду готов...
  Он проводил Олега до двери, убедился в том, что его встречают сопровождающие, и закрыл дверь. После чего взял свой старый телефон, открыл записную книжку и набрал номер Валентины уже на новоме телефоне:
  - Слушаю, - раздался в трубке её радостный голос, - добрый день, Олег! Рада слышать, могу чем-то помочь?
  - У Вас сейчас большая загрузка? Я имею в виду лабораторию?
  - Да с Вашей лёгкой руки клиентов стало раза в два больше, я одного лаборанта взяла на постоянной основе, ещё одного привлекаю время от времени, - отметила она, - а что нужно?
  - Во-первых, нужно срочно провести сравнительную экспертизу всех образоцов, которые я Вам доставил. Понимаете?
  - То есть создать общую базу и сравнить всех со всеми, - уточнила Валентина, - по какой линии? "Отец-сын"? "Брат-сестра"? Или вообще на предмет наличия пересечения?
  - Давай по максимуму, - немного подумав, сказал Олег, - если это не создаст непроеодолимых препятстий.
  - Не создаст. Но нужно кое-что уточнить...
  - Не вопрос, скажи, сколько..., - начал Олег, но Валентина его прервала:
  - Да не в этом дело! Я же тебе говорю -благодаря тебе я и так в плюсе! Вопрос в другом - это для межличностного общения или для суда? Я имею в виду результаты экспертизы?
  - Для суда. А что?
  - А то, что давай уточним, так сказать, имена проб, придумай что-то...Вот, последняя проба, парни принесли, сказали,что только-только сделали забор...
  - "Наташа", - ответил Олег, - это реальное имя, знакомое участникам.
  - Хорошо, записываю...Перед ней приносили образцы...
  - "Ирина", - быстро ответил Олег, понимая, что особо шифроваться тут не стоит.
  - Теперь полный набор, который ты приносил...
  - "Гудини", - неожиданно вырвалось у Олега.
  - Многозначительно, - отметила Валентина, - записала... в общем, всё. Когда суд?
  - В том-то и дело, что завтра, - вздохнул Олег, - может, всё-таки заплатить?
  - Ай, хочешь помочь..., - начала она
  - ...просто не мешай? - попытался угадать Олег.
  - И это тоже, - не смогла сдержать улыбки Валентина, - у тебя знакомых в УВД нет? Разрешение на одно специфическое оборудование выдавать не хотят. Боятся конкуренции для своей лаборатории...
  - Найдутся, - убеждённо произнёс Олег, - я тебе адрес, где суд будет проходить, сообщу, тебя проведут, хорошо?
  - Хорошо. Не переживай, всё будет в лучшем виде!
  - Ладно, не буду...
  Он положил телефон на стол и задумался. Как ни крути, а ситуация складывалась интеерсная, но непростая. Противник явно что-то имеет в запасе и надеется,что это "что-то" принесёт ему успех. Но что это? Он доверял Борису, как профессионалу и пока не понимал, каким образом они могут оспорить завещание. Чтобы как-то отвлечься, он стал рассматривать фотографии Фокусова-старшего и с первой фотографией у него что-то не заладилось. В том смысле, что он увидел в ней какое-то противоречие. Открыв фотографию в графическом редакторе, он залез в описание снимка и узнал дату, когда он был сделан. Ещё острее ощутил противоречие, сделал один запрос поисковой системе, чей ответ привёл его в растерянность. Продолжая внимательно рассматривать снимок, он набрал номер Бориса.
  - Что-то случилось? - забеспокоился Борис.
  - Да как сказать, - Олег увеличил снимок, - я смотрю на фотографию Александра...ты сказал, что это он ездил на чемпионат мира. Но в этот год не проводился чемпионат мира! Более того, в этом городе вообще никогда не проводились игры чемпионата мира!
  - Как это?! - изумился Борис, - в каком смысле - не проводились?
  - В таком..., - Олег открыл страничку в интернете, - вот я смотрю список городов, в котором хотя бы раз проводились игры чемпионата мира по футболу...Шеффилда там нет. Или я неправильно название города прочёл?
  - А-а..., - даже поперхнулся Борис, - вот оно в чём дело...Так при чём тут футбол? Его, кстати, Александр не очень жаловал...Он ездил на чемпионат мира по снукеру! А Шефилд - это, можно сказать, снукерная Мекка! Там чемпионаты проводятся с 1974 года! В Крусибле...
  - Подожди..., - Олег почему-то насторожился, - так он что... не просто любил этот...снукер? Он сам играл играл в него?
  - Здрасьте, приехали! - Олегу показалось,что Борис даже обиделся, - помнишь, я говорил по игровую комнату, которую Аркадий уничтожил?
  - Помню...
  - Так вот там стоял настоящий снукерный стол!
  - Подожди, настоящий - в смысле фирменный, с подогревом? - вспомнил Олег разговор с Князевой.
  - И с подогревом, и с освещением, - стал перечислять Борис, - и с полным комплектом оборудования - спайдеры всех мыслимых размеров и конфигураций, удлинители и прочее. Два комплекта шаров, даже мелочи, которые могут судье пригодиться! Можно было бы даже небольшие турниры проводить на профессиональном уровне, да не было среди его круга знакомых достаточно людей, которые бы хорошо играли в эту игру. Он меня хотел в это дело втянуть, но я не поддался. Кстати, на стене там висел плакат с автографом Девиса - одного из чемпионом мира по снукеру!
  - Ну, тогда я понимаю, почему Ирина так возмутилась измнениями в этой комнате, - хмыкнул Олег, - похоже, что для сына это не было чем-то значимым...
  - Да куда там, он едва в пул играть научился, а снукер..., - с досадой произнёс Борис, - там мозги нужны, а у него их всегда не хватало. Ни для снукера, ни для шахмат. И в покер играет очень посредственно, хотя корчит из себя...
  - Понятно, - Олег перелистнул пару фотографий, - скажи, я понимаю, что это тема очень интимная, но как тебе кажется, отец объективно оценивал своего сына?
  - Да ты знаешь, сейчас я уже понимаю, что да! Многое было скрыто, Александр был очень занят бизнесом, да из доровье...опять же таки Аркадий всегда пытался себя преподенсти с самой лучшей стороны и, кстати, возможно, поэтому он снукер и не любил - там сразу видно уровень мышления человека, даже если у него хорошая техника!
  - Скажи, а темпераментные люди могут в эту игру играть?
  - Играть могут все, вопрос, игру какого уровня они будут показывать? - хмыкнул Борис, - но если человек умеет во время игры держать эмоции под контролем, то почему нет? Александр, кстати, то же был далеко не флегматиком, что бы ты знал, но играл то хорошо!
  - Понятно, - ответил Олег, - что ж, хорошо, что хоть тут без загадок и противоречий обошлось! До связи...
  Олег бросил взгляд на оставленные Борисом предметы и понял, что нужно каким-то образом выполнить его поручение. То есть, "пробить" отпечатки пальцев по базе данных. Помочь в этом могли только ребята из сопровождения. Но как с ними связаться, причём быстро? Возможно, что кто-то наблюдает за его квартирой, но как подать знак? Опять закрыть занавески на кухне? А где гарантия, что это даст нужный результат? Размышляя над этим обстоятельством, он посмотрел на свой новый телефон, решил как-то назвать телефон Бориса и вдруг обнаружил, что в папке "Контакты" уже есть номер телефона! А ведь он никого туда не вносил! Значит, это сделали те, кто ему телефон принёс! Контакт назывался "спутники". Вот юмористы...Он коснулся этого контакта, делая вызов. Через несколько секунд в трубке раздался голос:
  - Вас слушают...
   - Нужно кое-что передать. Срочно, - сказал Олег, сильно сомневаясь в том, что его поведение можно считать адекватным. Ведёт себя, как какой-то Джеймс Бонд, честное слово...В трубке раздался щелчок и зазвучали короткие гудки. Положили трубку. И как это понимать? Вежливо послали куда подальше? Или намёк на то что нужно пеерезвонить? Вот как догадаться? Ответом послужил звонок в дверь. Олег пошёл к двери, и, посмотрев в глазок, с облегчением вздохнул. Это был уже знакомый ему Антон. Он открыл дверь:
  - Зайди...
  Они зашли в комнату, Олег кивнул на предметы, которые оставил Борис:
  - Тут есть пальчики, которые надо "пробить". Желательно - как можно глубже.
  - Сделаем, - пожал плечами Антон и быстро достав из кармана бумажный пакет, забросил туда файл и блокнот, - насколько быстро нужно?
  - Желательно к завтрашнему дню иметь хоть какой-то результат.
  Антон кивнул и быстро покинул комнату. А Олег, вернувшись в комнату, подумал, что он не знает, точно, какой вариант работы с отпечатками бы его больше обрадовал - то ли отсутствие результата, что говорило бы о том, что Курвиц просто слишком активная карьеристка и жадная особь, то ли вдруг обнаружится, что она не Курвиц, а вообще неизвестно кто! И с удивлением отметил, что второй вариант его привлекает куда больше. Что с ним происходит в последнее время просто диву даёшься! Но что примечательно, так это то, что перемены, если они действительно происходят, почему-то воспримаются совершенно естественно. Как такое может быть? Словно он читает книгу, которую уже когда-то, пусть и давно, но читал! Очередная загадка, но вот если у неё разгадка- это очень большой вопрос.
  Олег положил телефон на стол и продолжил листать фотографии Александра Фокусова. Довольно скоро он наткнулся на серию фотографий, где он играл в снукер. С первого взгляда было видно, что ему нравится эта игра. Олег немного подумал и решил расширить свои познания в отношении этой игры и залез на соответствующие сайты, чтобы узнать, какие правила у этой игры, как выглядят игроки и тому подобное. Потратил на этот процесс довольно много времени, просмотрел энное количество фотографий и даже видеосюжетов. Даже игру того самого Девиса посмотрел, чей автограф красовался в игровой комнате у Фокусова. Или его однофаамильца, их там вроде двое было...
  Колонки издали мелодичный звук, оповещая о приходе очередного сообщения. Олег заглянул в почту и обнаружил такую же ссылку на "облако" от Князевой. Поняв, что вот это реально возможность отвлечься от размышлений о наследниках и не лучших проявлениях человеческой личности в борьбе за наследство, "кликнул" по ссылке и преешёл на её альбом. И сразу от избытка эмоций даже закрыл глаза рукой. Князева, во всей красе, в каком-то чрезвычайно экономном купальнике выходит из бассейна...И дальше - всё в том же плане - пляжи, бассейны, аквапарк...На одном снимке она кого-то в воду уронила, на другом её с вышки скинули...И вдруг снимок слегка другого типа - она в ярко-красном купальнике, но на каблуках, играет в снукер. Как в таком виде могли пустить к столу?! Это же сексуальная провокация, а не игра! И тут Олегу показалось, что он что-то подобное уже видел совсем недавно. Вернувшись в альбом Фокусова, он нашёл снимок, где Александр готовится к удару. Он вывел оба эти снимка на один экран - Князева слева, Фокусов справа. То что схожими были стол и освещение, шары на столе удивления не вызывало. Удивительным было то, что неесмотря на то, что Фокусов был в традиционной для снукера обуви на низком каблуке и одежде - брюки, рубашка, жилетка, а Князева в провокационном купальнике, демонстрирующем потрясающую фигуру и ровный загар - на "шпильках" с каблуками сантиметров в 7-8, стойка у них была абсолютно одинаковой, то есть классической. То есть, Князева, даже, грубо говоря, выделываясь, перед фотокамерой, всё равно "на автомате" играет правильно! Даже на каблуках!
  Но и это было ещё не всё. Ольга, уже положив кий на ложбинку между большим и указательным пальцем, слегка приподняла левую ладонь, ещё выше подняла указательный палец, словно привлекая внимание зрителей, мол, что сейчас будет! Вроде бы, чему удивляться, она вся такая! И по-другому практически не может и не умеет...Да скорее всего, и не особо хочет, если называть вещи своими именами!Но на снимке справа Фокусов - старший, человек, вроде бы, соврешенно другого стереотипа поведения и положения в обществе. Можно сказать, пример подражания для многих серьёзных бизнесменов. Но он точно так же, слегка оторвав от зелёного сукна левую руку, поднял вверх указательный палец, привлекая внимание зрителей. Сдержанная улыбка также говорила о том, что зрителей ждёт большой сюрприз...
  
  Глава 16. Суд - открытия и потрясения.
  
  Ирина
  
  ...Ирина довольно сильно нервничала. И не от того, что чувствовала какую-то угрозу, нет. Просто она поймала себя на мысли, что в зале суда, не в качестве зрителя, а участника, она не была ещё с учёбы в университете . А вот сейчас она сидит за столом, рядом с ней адвокат, а напротив - её противники и обвинители. Вернее, обвинитель, собственно говоря, один. Остальные - это исполнители его воли за его деньги, но это уже, что называется, детали. Главное - что она участник процесса. И так странно складывается, что рядом с ней не просто её адвокат, а, можно сказать, компаньйон по бизнесу. И этот бизнес - не картинная галерея, а юриспруденция. Как всё сильно поменялось в её жизни за посление несколько недель...
  Зал постепенно наполнялся людьми. Подходили просто зрители, подошло несколько человек, которые сели на скамейку у стены, а один из них - долговязый и худощавый субьект. Судя по всму, выходец из Средней Азии, подошёл к Аркадию и перекинулся с ним парой слов, после чего тот кивнул одному из усевшихся на скамье у стены - невысокому толстяку с татуировкой на шее. Тот охотно вскочил и вразвалочку подошёл прямо к их столу и, наклонившись над Ириной, даже не проговорил, а пробулькал:
  - Так это ты...
  Договорить фразу он не смог, так как получил непонятный импулсь откуда-то сбоку и улетел в сторону, с размаху грохнувшись на пол плечом, а головой ударившись в судейский стол. Ирина повернула голову в сторону импульса и увидела лысого мужчину в бежевом пиджаке, который стоял на одном колене:
  - Извини, дорогой.., - хрипло сказал, - крышечку уронил, - он показал обалдевшеу толстяку какой-то кружок, - а ты на неё чуть не наступил...
  Толстяк сначала встал на четвереньки, не сводя с лысого глаз, а потом поднялся и уставился на того, кто его сюда отправил. "Азиат" щёлкнул пальцами, явно недовольный происшедшим, и решительно двинулся к столику Ирины. Но уже на втором шаге его живот упёрся в серфи-палку, на которой был укреплён смартфон. Это сооружение принадлежало, по сути, вчерашнему подростку, который, по первому впечатлению, являлся блогером, который пытался вести прямой репортаж с места событий. "Азиат" попытался отвести преграду в сторону, но "блогер" только помотал головой:
  - Не-е...вот туда ходить не надо! Ну, мало ли..., - он пожал плечами, словно намекая, что в противном случае может произойти что угодно. О том же говорил многозначительный взгляд привалившегося к дверному косяку входных дверей рослого и мощного парня в дижнсовом костюме. "Азиат" сделал шаг назад и оглянулся на Аркадия. Тот был явно ошарашен происходящим. Он,похоже, всякого ожидал в течении самого процесса, но что у Ирины окажется охрана, способная противостоять агрессивному воздействию - это было для него полной неожиданностью. Он отрицательно покачал головой и "Азиат" вернулся на место. А "блогер", словно ничего и не произошло, продолжил увлечённо настраивать трансляцию.
  Ирине стало не по себе. Нет, она догадывалась,что Шустрик сделает всё для того, чтобы она была в безопасности, и она в этом убедилась, когда её сегодня утром доставили в зал суда двое крепких парней, а средством доставки был большой "джип", но чтобы вот так, быть готоыми пойти на прямое столкновение...Пожалуй, впервые за всё это время она порадовалась, что она только играет роль девушки Олега, потому, что, похоже, что он из себя представляет, не знает, не только она, но и очень многие люди. Равно, как и чем он занимается по жизни. Как говорил один парень с паралельного потока "если он актёр - то я - железная дорога"...
  Она повернулась вправо. Сидящий рядом Борис вообще не обратил внимания на происходящее, из чего Ирина сделала вывод, что он об Олеге знает чуть больше, чем она, почему и не удивился происходящему. Следовательно, нужно было вести себя аналогично. Поэтому она проводила "толстого", который на ходу держался за голову, ироничным взглядом и стала читать документы, которые положил перед ней Семеняка.
  Через какое-то время в зале суда появилась секретарь. Уселась на своё место, разложила свои вещи, потом прижала палец к уху, что-то выслушала и, встав, одёрнула блузку и торжественно произнесла:
  - Встать, суд идёт!
  Ирина вздрогнула. Нет, не потому, что ей стало страшно. Просто ей почему-то показалось, что с этой фразы у неё начинается совершенно новая жизнь. Не факт, что она будет лучше прежней, но то, что в ней появится много нового - это однозначно. Она встала, и повинуясь уже этому новому ощущению, посмотрела на Аркадия, который смотрел на неё взглядом хищника, который наконец-то загнал дичь в безвыходное положение. Их взгляды пересеклись и Ирина, неожиданно для самой себя, только покачала головой, мол, ну смотри, ты сам напросился...Аркадий правильно её понял, и его лицо вытянулось от удивления. Но Ирина уже не смотрела в его сторону, а оценивала начинающийся процесс, так сказать, с точки зрения человека, разбирающегося в юриспруденции, а не потенциального осуждённого. И, в связи с этим эмоции Аркадия её мало беспокоили.
  Судья, женщина с многозначительной в этом помещении фамилией Срокова, приступиала к своим обязанностям, зачитывая суть данного процесса, кто является истцом, кто ответчиком, кто присутствует и тому подобное. Ирина, время от времени бросая взгляды на Аркадия и его адвоката, отметила две особенности. Первая - Аркадий был очень уверен в себе, можно сказать, даже был слегка напыщен. А вот адвокат выглядел крайне собранным и даже слека напряжённым. Судя по всему, как человек опытный, он понимал, насколько сложным и непредсказуемым может оказаться этот процесс. И второе. У сидящего за спиной Аркадия невысокого субьекта лет 50 в ухе был наушник, и было видно, что он напряжённо вслушивается, боясь что-то пропустить. Предположение, что он слушает какой-то спортивный репортаж, Ирина отмела. Скорее всего, они ждут какой-то важной информации, которая до сих пор не прихоит.
  - Что ж, переходим к проведению собственно процесса, - судья положила перед собой большой блокнот, - у участников есть отводы составу суда? Претензии? Протесты?
  - Нет, Ваша честь, - привстал адвокат Аркадия.
  - У нас тоже нет отводов, Ваша честь, - встал и Борис, - мы просто считаем своим долгом и правом заявить,что сроки подготовки к процессу были слишком короткими, что противоречит соответствующей статье АПК, - Борис сделал паузу, - подчёркиваю, мы просто просим отметить этот факт в протколе, у нас нет требования на этом основании переносить процесс.
  - Что ж, секретать, прошу внести это обращение адвоката ответчика в протокол, - довольно безразличным тоном отметила судья. Адвокат Аркадия встал:
  - Ваша честь, возможно, формально нарушение и есть, но нам пошли навстречу, так как ключевой свидетель с нашей стороны уже послезавтра ночью улетает на ПМЖ в Германию, так что мы не могли откладывать процесс дальше...
  - За Вашего свидетеля можно только порадоваться, - вздохнула судья, - а по сути - это не имеет значения, так как отвечик просто отмечает факт,но не требует переноса. Итак, Ваше слово, истец, мы Вас слушаем.
  - Ваша честь..., - Гервич сделал паузу, - мы отдаём себе отчёт в том, что иск воспринимается противоположной стороной катеогрически негативно. И, скорее всего, мирного соглашения по нему не будет..., - он передвинул с места на место свой блокнот, - хочу подчеркнуть, что мы делали попытку избежать публичного процесса и договориться, так сказать, в досудебном порядке...
  - И получили отказ? - уточнила судья. Гервич кивнул:
  - Да, Ваша честь...справедливости ради хочу отметить, что ответчик предупредил о том, что до суда лучше не доводить..., - он поправил очки.
  - Да она мне угрожала! - привстал Аркадий, - эта мошенница угрожала, что подаст на меня в суд...за клевету!
  - Истец, - удивлённо, словно она впервые его увидела, сказала судья, - это не угроза, это предупреждение о юридических последствиях Ваших действий! Если в этом процессе не будет доказан факт мошенничества, обвинение в клевете, простите за сленг, рисуется чуть ли не автоматичски¸ - она кивнула на зрителей в зале, - присуствуют журналисты и об этом обвинении узнает весь город, а то и область! Так что 115-я, уважаемый, угадывается в тумане...где-то далеко..., - она спохватилась, - продолжайте, адвокат...
  -А судья-то с чувством юмора, - отметил шепотом Борис, повернувшись к Ирине, - не ожидал такого, честно говоря.
  - Благодарю, Ваша честь, - сдержанно вздохнул Гервич, оглядываясь на Аркадия, - так вот, мы понимаем всю ответственнось за выдвигаемое обвинение, но, во-первых, речь идёт о высших ценностях, то есть о защите семьи, какой-то преемственности, которая самым бесцеремонным образом разрушается, а во-вторых, у нас есть документальные подтверждения нашей позиции, а также показания свидетелей. Кроме того, совсем недавно имели место насильнические действия, которые, по нашим оценочным суждениям были организованы либо самоё ответчицей, либо кем-то из её...круга общения.
  - Что за действия, в деле об этом ничего нет! - удивилась судья.
  - Да она нападение на мой коттедж организовала! - снова привстал Аркадий.
  - Это официальное обвинение? - привстал и Борис. Аркадий тут же сел:
  - Нет, это оценочное суждение, мы же подчеркнули...
  - Как исходит из искового заявления, обвинения выдвигаются против двух человек - это Нефёдова Ирина Константиновна, которая присутствует в зале суда, - слегка глуховатым голосом сообщил Гервич, - и Наталье Владимировны Костровой, которая признала свою вину и была готова выступить на суде в качестве свидетеля с нашей стороны. Но буквально сегодня ночью на коттедж было организовано вооружённое нападение, в результате которого Кострова была похищена, и мы лишились важного свидетеля...Мы считаем, что это событие только подтвеждает нашу точку зрения.
  - Есть пострадавшие? - уточнила судья.
   - Нет, Ваша честь, - ответил Гервич, - в том смысле,что никто не погиб. Нападавшие вели огонь не боевыми пулями, а травматическими. Раненными оказались двое охранников, которые попытались остановить собственно вывоз по воздуху Натальи Владимировны Костровой...
  - А останаливали они, конечно, просто криками "Остановитесь немедленно"? - предположила судья. Гервич кашлянул:
  - Нет, Ваша честь, они открыли огонь по вертолёту...
  - Ночью..., - многозначительно отметила судья, - и я так понимаю, что стреляли не из снайперских винтовок?
  - Да это по ним снайперы стреляли! - вскочил Аркадий. Судья кивнула:
  - Вы уж меня извините, истец, но боюсь, что в той ситуации, которую Вы описали, жизнь Костровой защищали скорее неизвестные снайперы, а не ваши охранники...но мы отвлеклись, продолжайте!
  - Так вот, 11 числа этого месяца было оглашено завещание Фокусова Александра Романовича, отца моего клиента, - продолжил Гервич, - его полный текст есть в деле. Его содержание заставило моего клиента усомниться том, что в завещании содержиться подлинная воля его отца и что доли в наследстве предназначены действительно законным наследникам.
  - Ваш клиент хочет оспорить завещание? - уточнила судья.
  - К сожалению, в чисто юридической плоскости это сделать невозможно, оно так составлено, что усомниться в адекватности завещателя не получится, - ответил Гервич, - но именно этот момент и побудил моего клиента провести небольшое собственное расследование, которое и отвеило на вопрос, почему оно так составлено и почему так несправедливо и неправильно распределено наследство.
  - Это ...юридическая формулировка? - снова уточнила судья.
  - Это точка зрения моего клиента, - уточнил Гервич, - он на её имеет право. Собственно текст завещания был для него полным шоком. Так вот, в нашем распотряжении имеются документы, подтвеждённые свидетельскими показаниями, из которых исходит, что ни гражданка Нефёдова, ни гражданка Кострова не являются кровными родственниками Александра Фокусова.А известный сегодня текст завещания был написан им под давлением и шантажом...
  
  Олег.
  
  Умом Олег понимал, что его присутствие на суде не является не то чтобы обязательным, но даже сколько-нибудь необходимым. И всё равно внутренний голос подсказывал ему, что поехать туда надо. Чем он может быть там полезен, он не имел понятия. Но с некоторых пор своему внутреннему голосу он стал доверять намного больше. Но почему-то ему совершенно не хотелось трястись в городском транспорте. Поэтому он набрался наглости и снова набрал номер сопровождения. Абонент откликнулся почти сразу и Олег осторожно произнёс:
  - Нужен транспорт.
  - Три минуты, - ответил сдержанный сухой голос. Олег только хмыкнул, быстро собрался, чуть не забыл второй телефон и вышел из квартиры. Действительно, машина уже стояла у подъезда. По уже сложившейся привычке он сел на заднее сиденье, закрыл дверь, и, пристёгиваясь, сообщил:
  - В суд.
  Водитель едва заметно кивнул, машина тронулась с места, однако метров через пятьдесять после перовго поворота неожиданно притормозила. Олег только собрался спросить, в связи с чем. Как пассажирская дверь открылась, и рядом с водителем уселся незнакомый ему мужчина лет 40 с аккуратной стрижкой. Машина тут же набрала скорость, проехала ещё метров сто, после чего свернула вправо и остановилась на небольшой стоянке. Водитель заглушил двигатель и вышел. А сидящий спереди повернулся к Олегу:
  - Я представляться не буду..., - он поправил причёску, - скажу просто - я не в восторге от того, что на такую личность, как ты, отвлекают такие ресурсы. Вернее, был не в восторге до вчерашнего дня. А теперь отдаю должное интуиции нашего руководства.
  - Ну, руководство, как известно, оно всегда..., - хмыкнул Олег, - а что же такого произошло вчера? Если не секрет, конечно?
  - Ну, от тебя - какой же это секрет? А вчера ты попросил пальчики по базе данных пробить, не помнишь?
  - А что, так трудно, что ли? - не удержался Олег.
  - Да не так просто, как казалось на первый взгляд, - мужчина посмотрел на часы, - в актуальной базе их не оказалось, что лично мне показалось абсолютно естественным. Но руководитель группы формалист, помнил, что ты попросил как их проверить?
  - Как можно глубже..., - с опасной произнёс Олег, - в смысле - тщательно.
  - Вот он так и поступил - расширил границы поиска, я бы сказал, намного шире разумных, и допустимых. И что самое невероятное, что обнаружил!
  - И по какой линии проходит эта граница? - поинтересовался Олег.
  - По линии жизни и смерти, - ответил мужчина, - согласно данным МВД обладатель этих пальчиков уже 5 лет как мёртв! Чему имеется официальное подтверждение.
  - А откуда пальчики в базе данных? Судимость?
  - Хуже, Шустрик, намного хуже, - он развернулся ещё больше, и Олег увидел выразительое скуластое лицо, - этот человек - бывший сотрудник МВД!
  - Минутку, но её же проверяли, биография чистая...вроде бы,- осторожно уточнил Олег.
  - А вот тут начинается самое интересное, - поднял вверх указательный палец мужчина, - биография действительно чистая... у Курвиц Виктории Игоревны! Чуть ли не идеально чистая. Но проблема в том, что это не она!
  - Это как? - совсем растерялся Олег, - в каком смысле - не она?
  - Можешь удивляться по полной программе, у наших была рекация ещё покруче, - покачал головой мужчина, - видишь ли, какая штука, настоящая Виктория Игоревна Курвиц один раз в своей жизни попала в очень неприятную ситуацию - её задержали на границе с небольшим грузом наркотиков. И, как ты понимаешь, у неё тогда прокатали пальчики. Так вот, когда сейчас их сравнили, то оказалось, что пальчики, которые были на файле и блокноте и те пальчики, которые откатали ребята из погранслужбы не являются идентичными! А это означает, что эта особа выдаёт себя за Курвиц Викторию Игоревну. И где находится настоящия Курвиц, никто не знает...
  
  Ирина
  
  Услышав слова Гервич, Ирина наклонилась вправо и шепнула на ухо Борису:
  - Что они курят? Человек, который смог так составить завещение, мог и шантаж обойти...как минимум, после своей смерти!
  Борис криво улыбнулся, мол, кто его знает, но кивнул в знак согласия. А Гервич продолжал, бросая взгляды то на судью, то на своих оппонентов:
  - Я понимаю,что эта версия выглядит противоречиво, но, Ваша честь, я прошу немного терпения, сейчас мы изложим наши аргументы и Вы убедитесь, что это не пустые слова!
  - Терпение - одна из главных добротелей, - вздохнула судья, делая какую-то пометку в блокноне, - хочу напомнить, что шантаж - это ещё одна статья уголовного кодекса. Так что 115-я уже не в тумане, а встаёт в полный рост! Так что постарайтесь, с аргументацией...
  - Повторяю, Ваша честь, что мы, - Гервич оглянулся на Аркадия, - отдаём себе отчёт в...том, что берём на себя ответственность. Так вот, в нашем распоряжении есть документ, написанный собственноручно Александром Фокусовым и спрятанный им в довольно необычном месте, который подтверждает нашу правоту. Вот, Ваша честь, - он продемонстрировал флешку, - он тут, можно вывести изображение на экран?
  - Представитель ответчика, - обратилась судья к Борису, который тут же встал, - я понимаю, что Вы хотите сказать, но давайте сначала ознакомимся с текстом, а уж потом Вы сразу выскажетесь и по форме этого документа и по сути?
  - Он не возражает..., - чут ли не презрительно проворчал Аркадий, но, наткнувшись на серьёзный звгляд судьи, спохватился, - простите, Ваша честь, вырвалось. Просто интересно, как изменится их настроение после оглашения документа...
  - А ждать недолго, - многообещающе отреагировала судья, - чёрт, первый раз меня процесс захватывает, честное слово...Что ж, давайте изображение на экран...
  На большом экране, на стене слева от судьи появилось изображение текстового документа. Это был лист бумаги для принтера размером А4, написанный от руки. Он гласил " Я, Александр Фокусов, официально сообщаю всем заинтересованным лицам, что текст завещания, который будет оглашён, написан мною под давлением и шантажом. Лица, которые выдают себя за моих кровных родственников, таковыми не являются. Прошу принять меры в отношении тех, кто хочет обманом получить то, что им не принадлежит и передать моё состояние тем, кто его достоин. Александр Романович Фокусов, Дальше следовала подпись Фокусова. И цифра 12
  Зрители в зале единодушено охнули и начали шептаться. Судья хлопнула ладонью по столу:
  - Соблюдать тишину! А то прикажу очистить зал в два счёта!
  - Ого, - шепнул на ухо Ирине Борис, - а внешность-то обманчива...лапочка-лапочка, а если захочет, может всех построить в линию...
  - Хочу отметить одну делать, Ваша честь, - поспешно включился Гервич, - до того, как мой оппонент начнёт педалировать формальными обстоятельствами.
  - На этих самых фомральных обстоятельствах стоит процедура суда, представитель истца! - в голосе судьи прозвучал металл. Гервич слегка изменился в лица:
  - Да, конечно, вне всякого сомнения...Я просто хотел обратить внимани на дату- 12 декабря. Впервые в коттедже ответчица появилась и заявила о своём родстве 11 декабря! А уже с 13 декабря она, можно сказать, прочно обосновалась в коттедже, можно сказать, поселилась в нём, - выдохнул Гервич, теряясь под внезапно изменившимся звглядом судьи, - это подверждено документально, есть записи службы безопасности коттеджа. Ещё раз хочу заявить, что никоим образом не подвергаю сомнению процедуру проведения суда и оценки вещественных доказателств...
  - А вот это мы сейчас проверим, - пообещала судья, делая очередную пометку в блокноте, - данный документ изначально был в электронном виде?
  - Нет, Ваша честь, - по выражению лица Гервича было видно, что ему крайне не хочется это обсуждать, - документ был в бумажном формате, но есть видеозапись того, как он извлекался из тайника. Есть файл, в который он был упакован, а также есть свидетель, который его извлекал, он может подтвердить это всё в суде! Но мой клиент со всей ответственностью заявляет, что весь документ написан рукой его отца, также и подпись идентична подписи Александра Фокусова. А раз этот документ написан раньше завещания, то ситуация выглядит, на мой взгляд однозначно, - он развёл руки в стороны, мол, какие ещё могут быть сомнения?
  - Однозначно выглядит только перспектива восхода Солнца на востоке, - отметила судья, - всё остальное - вопрос восприятия. Итак, Ваше слово, представитель ответчика.
  - Благодарю, Ваша честь, - слегка склонил голову Борис, - скажу сразу, мы заявляем протест по поводу этого так называемого доказательства. Соответствующая статья УПК прямо запрещает предоставление в суд не самих документов, а их копий в любом виде. Это первое. Второе. Гражданин Фокусов Аркадий может быть сколько угодно быть уверен в идентичности почерка, но пока факт идентичности как почерка, так и подписи не подтвердит экспертиза, на мой взгляд, говорить о подлинности этого документа, преждевременно. Кроме того, мы требуем провести полную экспертизу этого документа - то есть, не только экспертизу почерка, но и самого носителя, то есть, листа бумаги. Есть ли на ней отпечатки пальцев Фокусова Александра,и, конечно, уточнить дату создания документа. Вдруг он создан уже после смерти завещателя? - уже садясь, уточнил Борис.
  - Что?! - вскочил Аркадий, - в каком это смысле? Тебе ясно сказали - есть видеозапись, как этот документ извлекали!
  - Истец, ещё одно высказыание в подобном тоне и без разрешения суда, и я Вас оштрафую, - меланхолично заметила судья, - на первый раз...Позиция представителя ответчика находится в полном соответствии с законом. А сомнения в истинности представленных доказательств - это право любого участника процесса. Когда сможете представить суду оригинал этого документа?
  - Но Ваша честь, после событий вчерашней ночи у нас есть серьёзные подозрения, что оригинал документа может так же исчезнуть, как у нас исчезла важная свидетельница, - возмущённо заметил Гервиц, - именно поэтому мы предоставили копию, а не оригинал.
  - Подозревать Вы можете сколько угодно, - пожала плечами судья, - но либо вы предоставляете оригинал документа, либо он не может быть причислен к законным вещественным доказательствам. По этой копии можно провести только почерковедческую экспертизу, не более. На остальные вопросы, заданные представителем ответчика, ответить по этой копии невозможно. А вопросы чрезвычайно важные - и по достоверности документа и по времени его написания. Я вот сейчас в блокноте напишу, что сейчас уже 3003 год и подпишусь, так что, мы в будущее улетим? Тем более, что там не указан точно год...
  В зале раздались смешки,кто-то даже зааплодиовал. Гервич растерялся:
  - Но, Ваша честь, какой в этом смысл? Я имею в виду, если Александ Фокусов хотел предупредить о возможном обмане...то зачем ставить неправильную дату?
  - Тут ключевое слово "если", - уточнила судья, - если это делал именно он. А если это сделал кто-то другой?
  - Но я повторяю, у нас есть видеозапись, где видно, что это документ извлекает из тайника совершенно посторонний человек, - с нажимом произнёс Гервич, - он может выступить в суде!
  - Очень может быть, но это не меняет сути дела, - беззапеляционно заявила судья, - когда можете доставить документ в суд? Если вы так уж озабочены вопросами сохранности этого документа, то ваш представитель может присутствовать на проведении всех экспертиз. Итак? Если это займёт слишком много времени, мы будем вынуждены объявить перерыв и Вашему свидетелю придётся выбирать между выездом на ПМЖ и выступлением в суде.
  - В течении получаса документ будет в суде, - обменявшись взглядами с Аркадием ответил Гервич, - но мы продолжаем утверждать, что сомнений в его подлинности не может быть в принципе!
  - Что ж, полчаса можно подождать, - посмотрев на часы,сказала судья, - за это время секретарь вызовет эксперта из УВД, чтобы у вас не возникало сомнения в объективности экспертизы. У Вас все аргументы или есть ещё?
  - Есть, Ваша честь. Это касается факта родства и объясняет мотив, которым были продиктованы противоправные дейсвия, как нам кажется, - поспешно добавил Гервич, - ответчицы, - он достал два отпечатанных листа, - у нас имеется результат биологической экспертизы, которая утверждает,что гражданка Нефёдова не является племянницей Александра Фокусова. Экспертиза проведена в профессиональной лаборатории, специалистом соответствующего уровня, он присутствует тут и может легко подтвердить данные этой экспертизы. То же самое можно сказать и в отношении гражданки Костровой, но поскольку её нет..., - Гервич, пожал плечами и протянул один из двух отпечатанных листов, - вот, пожалуйста,можете ознакомиться.
  - Секретать, принесите, пожалуйста..., - со вздохом произнесла судья, - честно говоря, даже слегка не по себе..., - она взяла лист, который принесла ей секретарь, - так...понятно...совпадения...расхождения...общий вывод...Скажите, представитель истца, а гражданка Нефёдова была поставлена в известность, что у неё производится забор биологического материала?
  - Нет, Ваша честь, - также вдохнул Гервич, понимая, что последует дальше, - но это же совершенно естественно, учитывая то, в совершении каких действий она подозревалась!
  - В таком случае совершенно естественно, что подобные материалы не могут быть приобщены к делу, - он демонстративно отложила лист сторону, - объяснять, почему?
  - Экпертиза не была назначена судом, - упавшим голосом произнёс Гервич, - но как агрумент это же может рассматриаться? Повторяю, эксперт находится в коридоре, его можно вызвать и он полностью всё подтведит!
  - Он лично проводил забор биологического материала у Александра Фокусова? - уточнила судья.Гервич покачал головой:
  -Н-нет...
  - Он лично производил забор биологического материала у..., - она посмотрела в записи, - у Нефёдовой Ирины?
  - Нет...
  - То что он может подтвердить для суда? Что он честно сравнил два представленных ему образца? - судья пожала плечами, - вряд ли это будет иметь какой-то смысл.
  - Я прошу прощения, Ваша честь, но, по сути, речь идёт о том, что судебное разбирательство останавливается только потому, что человек, преступивший закон отказывается принать подлинные доказательства его вины, - повысил голос Гервич, - если бы они признали представленные доказательства, то всё было бы в порядке. А так это никогда не закончится, они уже знают, что у нашего главного свидетеля лимит времени и затягивают процесс.
  - Пока что, представитель истца, - заметила судья,- по факту процесс затягиваю я, и не признаю доказательства юридически значимыми тоже я. Ни сам ответчик, ни его адвокат пока не высказались по поводу этой экспертизы, хотя вижу по их глазам, что они с ней не согласны. Так?
  - Совершенно верно, - Борис встал, - мы подаём простест, во-первых, потому, что моя клиетка не давала согласия на забор биологического материала, а во-вторых, потому, что у нас есть серьёзные сомнения в том, что данные моей клиентки сравнивались именно с материалами Александра Фокусова! И для этих сомнений есть вполне конкретные основания...
  Он хотел продолжить, но тут дверь суда открылась и зал проскользнул мужчина довольно почтенного возраста, совершенно седой,с небольшой бородкой в потрепанном костюме и с небольшим чемоданчиком в руке. Вроде бы ничем особенным он не выделялся, кроме взгляда. Когда он встретился взглядом с Ириной, ей показлось,что этот седой мужчина знает о ней практичски всё...
  
  Олег.
  
  ...Мужчина с переднего сиденья ушёл, а Олег какоето время сидел в машине и размышлял. Кое-что из его предположений, наконец, обрели реальные очертания. Похоже, его действительно опекает какая-то очень могущественная структура. Государственная или частная - это пока неясно, но это и неважно, строго говоря. Важно, что его сопровождение, если можно так выразиться, действительно требует больших затрат и далеко не все в этой структуре воспринимают такое "сотрудничество" положительно. Но, так сказать, полученные результаты заставляют и их менять свою точку зрения.
  - Маршрут прежний? - услышал Олег голос водителя. Олег кивнул. Водитель завёл мотор, и машина тронулась с места. Когда они выехали на проспект, Олег достал телефон и позвонил Валентине. Та откликнулась почти сразу:
  - Слушаю...
  - Как там экспертизы? - поинтресовался он.
  - Уже отработаны и оформлены, - радостно сообщила Валентина, - есть только одно "но".
  - Какое? - забеспокоился Олег, - оплата? Я же говорил, что...
  - Нет, оплата тут ни при чём, просто ты не будешь сильно огорчён, если на суде выступлю не я, а другой человек?
  - А...он имеет достаточный уровень квалификации в этом вопросе? - попытался уточнить Олег, замечая, что они уже подъезжают к зданию суда.
  - Более чем, - убеждённо произнесла Валентина, - иначе я бы сама выступила, мне не трудно, честное слово.
  - Ну так, тогда собирай результаты и отправляй в суд...
  - Так уже! Он уже в пути...возможно, что даже успел добраться, - радостно сообщила Валентина. Олег кашлянул:
  - Однако, везёт мне на профессиональных людей...спасибо. С меня причитается.
  - Да ладно, я тебе ещё и должна, - возразила Валентина, - мне разрешение выдали на приобретение оборудования! Сами позвонили и сообщили.
  - Ну..., - слегка растерялся Олег, - тогда ладно...Всего хорошего...
  - Тебе тоже. Обращайся, как возникнет необходимость.
  - Чувствую, что ещё не раз придётся обращаться, - вздохнул Олег, когда уже закончил разговор, - как это всё закручивается...
  Он снова вернулся мыслями к разговору с этим скуластым мужчиной. Значит, Курвиц действительно не та, за кого себя выдаёт. Но кто она?! Подожди, это что ж у нас получается, она пять лет назад официально умерла, как Курвиц, а сейчас жива и здорова, причём ведёт ну очень активный образ жизни. Но при этом выясняется, что он не Курвиц, а воообще незивестно кто! Стоп! Он откинулся на спинку сиденья. Много лет назад жила молодая женщина или девушка Виктория Игоревна Курвиц. Верно? Верно. В какой-то момент времени она совершина неблагожелательный поступок - перевезла немного наркотиков. Её на этом взяли и прокатали её пальчики. Верно? Верно. Потом, через энное количество лет в статусе работника системы МВД умирает или погибает женщина по имени Виктория Игоревна Курвиц, которая, как выяснилось сегодня, уже имела другие отпечатки пальцев. А сейчас он знает женщину тоже по имени Виктория Игоревна Курвиц, у которой отпечатки пальцев такие же, как у той, которая умерла пять лет назад. И вот как раз тот факт, что она "ожила" его почему-то заставляет задуматься даллеко не так сильно, как разные отпечатки пальцев! "Ожила" - это ничего из ряда вон выходящего, либо ошибка, либо специально сделали гибель человека, чтобы скрыться от преследования или ещё чего-то, таких историй сегодня происходит уйма - и в криминале и в тех же правоохранителных органах. А вот разные отпечатки - это очень серьёзно...
  Наука отрицает наличие одинаковых отпечатков у двух разных людей. На этом стоит дактилоскопия и даже у близнецов отпечатки пальцев разные. Следовательно, речь идёт о двух разных людях. То есть, биография одна, но люди разные. И тут Олег почувствовал, как у него холодеет спина. Что же это получается, что настоящую Викторию Курвиц...подменили?! Причём так качественно, что она даже прошла проверку, поступая на работу в МВД! Но чтобы так тщательно подготовить так называему "легенду" это нужно затратить уйму сил, времен и средств. Соответственно, это кому-то было очень и очень нужно! Но зачем? Оказаться в той лаборатории, в которой работала эта Курвиц? Но кто его знает, на каком этапе это произошло. Но это общие понятия, а как понять - эта подмена имеет отношения к событиям в коттедже или нет?
  
  Ирина.
  
  ...Мужчина совершенно спокойно прошёл до прохода между рядами и устроился на втором ряду, рядом с каким-то журналистом. Складывалось такое ощущение, что он словно не замечает окружающих. Борис проводил его взглядом, после чего продолжил:
  - Сомнения, Ваша честь продиктованы не просто желанием действовать от противного, а отталкиваясь от фактов. Дело в том, что, так уж сложилось, что я до последнего дня был юристом Александра Борисовича Фокусова, был в курсе всех его дел, причём уровень моей информированности был, мягко говоря, не меньший, чем у моего сегодняшнего оппонента, я не имею в виду адвоката, а истца. И поэтому я в курсе того, как и при каких обстоятельствах появилась в коттедже гражданка Нефёдова Ирина. У Александра Романовича были определённые сомнения...в родственых связях. И он провёл, с согласия Ирины днк-тест. Который и подтвердил её слова. Я его видел. В связи с этим то, что демонстрирует сторона истца, вызывает у меня серьёзные сомнения.
  - Протест, Ваша честь! - вскочил Гервич,- нет никаких документальных подтверждений, а также заявлений завещателя, что такие экспертизы проводились.Только слова представителя ответчика, а он лицо заинтересованное.
  - Вы тоже лица заинтересованные, но вы же предоставили уже готовые результаты экспертизы,- пожала плечами судья, - и вас ничего в этой ситуации не беспокоит. Протест отклонён. Что ещё ?
  - Понимаете, Ваша честь, мы убеждены в своей правоте, как минимум, в той части, что Ирина Нефёдова является близкой родственницей Фокусова Александра и любая экспертиза это подтвердит. Именно поэтому, не будучи оригинальными, мы тоже произвели забор проб, правда, уже с согласия тех, у кого они забирались, а именно граждан Нефёдовой, - он бросил взгляд на Ирину, - и Костровой. И провели соотвествующую сравнительную экспертизу в лаборатории соотвествующего уровня.
  - Протест, Ваша честь, - снова встал Гервич, - во-первых, наша экспертиза проведена действительно специалистом в этой области, а что за уровень экспертизы ответчика неизвестно. Во-вторых, у них не может быть генетического материала Александра Фокусова! А у нас он есть. Поэтому мы требуем отказать даже демонстрировать какие бы то ни было результаты, чтобы это не оказывало давление на суд.
  - Следовательно, результаты Вашей экспертизы на суд влияния не оказывают по определению, я правильно поняла? - с нескрываемой иронией поитересовалась судья. Гервич слегка стушевался:
  - Нет, мы этого не утверждаем, мы просто предоставили информацию...Кроме того, повторяю нашу аргументацию по поводу квалификции эксперта и наличия материала для сравнения.
  - Что скажете, - повернулась судья к Борису, - есть возражения?
  - Есть по первому пункту, - кивнул Борис, - наш эксперт обладает и достаточным опытом и необходимой квалификацией. Это..., - он посмотрел в записи, - Валентина Михайловна Агафонова, она должна уже быть где-то в коридоре, её можно пригласить.
  - Не надо её приглашать, я за неё, - неожиданно раздался голос из зала. Все без исключения повернулись на голос. Исходил он как раз от того самого невысокого седого мужчины с портфелем в руке.
  - В каком смысле - " я за неё"? - совершенно спокойно поинтересовалась судья, словно происходящее совершенно не выходило за рамки привычного течения судебного процесса.
  - В том смысле, Ваша честь, что я могу озвучить результаты экспертизы, которую заказывал представитель ответчика, - очень чётко и ясно ответил мужчина, подходя к трибуне, - в этом портфеле все необходимые документы.
  - Это...это что за бардак? - возмутился Аркадий, - нашего эксперта даже в зал не допустили, а этот..бомж уже на трибуну забрался?
  - Молодой человек, да будет Вам известно, - повернулся в его сторону седой мужчина, - ни мой отец, ни я, ни мой сын ни одного дня в своей жизни не были бомжами! У нас всегда было где жить!
  - И где же Вы проживаете? - поинтересовалась судья.
  - Улица Челюскинцев 18, квартира 4, но это адрес прописки, по которому я некоторое время не проживаю, спасибо родному сыну, - вздохнул мужчина.
  - Что, попросил освободить жилплощать? - ехидно поинтересовался Аркадий.
  - Почему? - обиделся мужчина, - жилплощадь осталась за мной, просто сын настоял, чтобы я перебрался в этот, как его...ну,такой журнал для мужчин есть..., - он побарабанил пальцами, вспоминая.
  - Плейбой? - с удивлением предположил Аркадий.
  - Может,Пентхауз? - догадалась Ирина.
  - Точно, пентхауз, - обрадовался мужчина, - для меня, уж извините, это воспринимается как чердак, но жить там реально можно!
  - И где находится этот райский уголок? - иронично поинтересовалась судья.
  - На Космонавтов..., - сообщил седой. Зрители удивлённо загудели - это был элитный район, там и обычные квартиры стоили недёшево, а уж пентхауз...
  - И кем же работает Ваш сын? - удивилась судья, бросив укоризненный взгляд на зрительный зал, и все тут же притихли.
  - Он автомеханик, специалист по диагностике, год назад открыл свой автосервис, - охотно сообщил седой. Судья покачала головой:
  - Вы, я так понимаю, и интеллигентной семьи. С высшим образованием...Не обидно, что сын, так сказать, избрал, мягко говоря, другой путь? Пошёл не за знанием и культурой, а за деньгами?
  - Как говорят в одном южном городе - " не надо мне сочувствоать, я сам могу вас огорчить", - седой положил перед собой чемоданчик, - как известно, для продолжения династии достаточно одного человека, так он таки у меня есть. Да, мой старший сын плюнул на науку и стал зарабатывать деньги, за что ему спасибо большое, причём не только от меня, но и от остальных членов семьи. Моя средняя дочь не стала сильно расходовать слюну и стала заниматься прикладной наукой. Ну, а младший оказался самым заботливым о спокойствии родителей и на данынй момент уже не только закончил тот же мед, что и я, но уже успешно донимает в апспирантуре моих бывших сокурсников, которые имеют несчастье быть его преподавателями.
  - Хорошо, мы отвлеклись, - улыбнулась судья, - итак, имеете ли научную степень в области биологии или...хотя бы научные статьи?
  - В журнале "Пенсионное обеспечение"..., - ехидно предположил Аркадий. Судья с размаху треснула по столу ладонью:
  - Истец, я выношу Вам предупреждение! И Вы оштрафованы на 5 тысяч рублей за нарушение порядка в суде! При повторном нарушении Вы будете удалены из зала суда! Вам понятно?!
  - Да, понятно..., - Аркадий выглядел слегка потерянным и раздражённым.
  - Извините, не сдержалась, - судья, передвинула блокнот с места на место.
  - Да ничего особенного, а что касается ответа на Ваш вопрос, то есть статьи в научных журналах, последняя вышла в прошлом месяца,- мужчина улыбнулся, - а научная степень...доктор биологических наук, член-корреспондент РАН...
  - Ректор..., - не удержалась Ирина и испуганно закрыла рот рукой. Судья вопросительно посмотрела на мужчину, тот поспешно поднял вверх руки:
  - Да ни в коем случае! Всего лишь - декан факультета общей биологии!
  - Фь-ю-и-и-ть! - кто-то из зрителей тихонько свистнул. Судья хотела что-то сказать, но тут дверь в зал суда снова открылась, и внутрь вошёл...Шустрик. Аркадий вскочил:
  - Да что же это такое? Это суд или проходной двор?!
  - Ваша честь, это Шустряков Олег Алексеевич, возможно, возникнет потребность его опросить в качестве свидетеля
  - Ну, в таком случае проходите, присаживайтесь, - пожала плечами судья иронично оценивая внешность Олега, и поворачиваясь к Гервичу,- сомнения в уровне квалификации эксперта ответчика у Вас есть?
  - Нет, Ваша честь, - встал Гервич, - научная степень и занимаемая должность...Нет сомнений, это специалист высокого уровня.
  - Это хорошо, - добавила оптимизма в голосе судья, - у нас получился протокол наоборот, место работы, образование Вы сообщили суду, теперь представьтесь,пожалуйста...
  - Агафонов, Михаил Алекссевич тысяча девятьсот пятьдесят четвёртого года рождения, - сообщил мужчина. Судья улыбнулась:
  - А так это Ваша дочь должна была выступать в качестве эксперта?
  - Совершенно верно, Ваша честь, у неё специализированная лаборатория. Как раз она занимается прикладной наукой, но научные статьи в журналах у неё есть, - он многозначительно посмотрел всторону Аркадия, - как в наших, так и зарубежных.
  - Что, собственно предполагаеется, если речь идёт об эксперте, - резюмировала судья, - теперь что можете сообщить суду по сути рассматриваемого вопроса?
  - Вы позволите, я в том порядке, в котором более логично в данной ситуации? - предложил Агафонов. Судья кивнула:
  - Как Вам удобно, конечно.
  - Так вот, на экспертизу были предоставлены образцы генетического материала...эксперимент получился в самом чистом виде, потому что большая часть проб была без имён, а под, можно сказать, кодами. И именно так проводились тесты, но сейчас, я так понимаю, нужно озвучивать фамилии?
  - Да, по протоколу нужно именно так, - подтвердила судья. Агафонов, как ни в чём ни бывало, повернулся к зрительному залу и обратился к Шустрякову:
  - ОлегАлекссеевич, я так понимаю, что "Ирина" - это присутствующая здесь госпожа Нефёдова? А "Наташа", - это отсутствующая, но упоминаемая - госпожа Кострова?
  - Совершенно верно, Михаил Алексеевич, - кивнул Шустрик, виновато развёл руками, бросая взгляд на судью, мол, извините. Та только махнула рукой, мол, нарушение небольшое.
  - А "Гудини" - это..., - Агафонов кивнул куда-то вправо и вверх, по направлению - в потолок над головами Аркадия и Гервича. Олег снова кивнул. Агафонов снова развернулся к судье:
  - Я готов продолжать, Ваша честь.
  - У нас протест, - вскочил Гервич, - что это за ...обмен информацией с...какое отношение этот...субьект имеет к суду?
  - Господин Шустряков обеспечивал доставку биологического материала в нашу лабораторию, с использованием всех мер предосторожности, - максимально сухим тоном, без всяких эмоций, вместо судьи ответил Агафонов, - а то кое-кто проявлял очень уж большой интерес к этой доставке. Вот интересно, кто бы это мог быть?!
  - Что за инситуации? - возмутилсяч Гервич.
  - Какие инсинуации? - пожала плечами судья, - господин эксперт, во-первых, ответил на Ваш вопрос - какое отношение имеет господин...Шустриков к обсуждаемому вопросу, а во-вторых, его вопрос чисто риторический. Каждый на него может найти свой ответ. Продолжайте, господин эксперт.
  - Благодарю,Ваша честь, - слегка поклонился Агафонов, - так вот, вывод первый из проведённых тестов...Насколько я понимаю, ответчик утвержадет, что являкется племянницей Фокусова Александра Родионовича, а Нефёдова Наталья - что является его дочерью? Я ничего не путаю?
  - Нет, господин эксперт, утвержддения именно такие, - кивнула судья.
  - Следовательно, сравнение их днк должно было показать близкое родство, - доставая из портфеля файл с бланками, сказал Агафонов, - так вот, проведённые исследования подтвердили это утверждение. Гражданки Нефёдова и Кострова являются неродными сёстрами. Гарантия точности исследований - 99,2 процента..., - он протянул бланк секретарю, - пожалуйста, передайте для ознакомления..., - секреталь подошла, забрала у него бланк и отдала судье, - хочу подчеркнуть, что генетический матерал был абсолютно чистым и полностью годным для идентификации. Кроме того, получен с разрешения указанных граждан.
  - В отношении своей клиентки готов это подтвердить, - привстал Борис.
  - Я вот думаю, - прошептала на ухо севшему Борису Ирина, пользуясь паузой¸ пока судья знакомилась с содержанием бланка, - везде, где появляется Шустрик, всё идёт наперекосяк или нет?
  - Я бы сказал - он рушит привычный порядок, - улыбнулся Борис, бросив взгляд на Олега,- но, думаю, что искючений очень мало...
  - Да, тут всё ясно, - кивнула судья, - составлено грамотно, по всей форме. Что скажете, представитель истца?
  - Ваша честь, мы со своей стороны и не оспаривали факт родства между двумя...фигурантками процесса, - кашлянул Гервич, - в конце коцнов, если наше предположение соответствует истине и они мошенницы, то они моглп просто хорошо подготовиться и найти родственников, чтобы иметь возможность вот так...отмазываться.
  - Очень может быть, - кивнула судья, - но, тем не менее, это, - она продемонстрировала отпечатанный бланк, - можно приложить к делу, исходя из тех аргументов, которые только что изложил эксперт. Можете продлжать, господин эксперт, - обратилась она к Агафонову.
  - Дальше результаты основного исследования, - Агафонов достал ещё пару бланков, - вопрос, который является главным, вокруг которого, собственно всё и вращается - является ли присутствующая здесть гражданка Нефёдова Ирина Константиновна действительно племянницей Фокусова Александра, а также является ли отстутствующая Кострова Наталья Владимировна дочерью того же гражданина. Ответ проведённых тестов однозначен -ответ утвердительный! Вот, пожалуйста, результаты экспертизы, - он протянул секретарю бланки, - пожалуйста, передайет судье...
  - Как это - ответ утвердителный?! - Аркадий встал, и вид у него был совершенно огорошенный, - откуда это? На каком основании?!
  - Я бы уже удалила Вас, истец, из зала, - просматривая бланки, сказала судья, - но Вас спасает то, что вопросы заданы по сути и негромко. Сядьте..., - он отолжила бланки в сторону, - господин эксперт, Вы хотите сказать, что в Вашем распоряжении был генетический материал Фокусова Александра Романовича?
  - Да, я хочу это сказать, - кивнул с довольным видом эксперт, - под кодовым именем "Гудини".
  - Я, кажется, догадываюсь, кто этот материал Вам доставил, - судья потёрла виски, - господин Шустряков, я не буду пока приводить Вас к присяге, просто ответьте на оди вопрос...
  - ... совесть у Вас есть? - вполголоса произнесла Ирина.
  - Это вопрос риторический, ответчица, - меланхолично отметила судья, - суд хотел бы узнать, кто предоставил Вам генетический материал Фокусова Александра Романовича? У Вас есть ответ на этот вопрос?
  - Есть, Ваша честь, - встав, ответил Олег, - мне его предоставил...Фокусов, Александр Ромаович. Способ, которым это было сделано, я огласить не могу, не имею права.
  - Чего?! - с выпученными глазами уставился на него Аркадий, - ты сам понял, что сказал?
  - Я его прибью, - шепнула на ухо Борису Ирина, - что он устроил?
  - Только не в зале суда и не во время процесса, - с трудом сдерживая улыбку, ответил Борис. В это время Гервич, что-то прошептав на ухо Аркадию, встал:
  - Ваша честь, учитывая течение процесса и обнаружившиеся обстоятельства мы вынуждены просить о небольшом перерыве в процессе, нам нужно кое-что уточнить.
  - Не вопрос, тем более, что уже прибыл эксперт из УВД, а вы ещё обещали доставить оригинал записки завещателя, - напомнила судья, - объявляется перерыв на час. Учтите, я всех пересчитала, - добавила она, покидая своё место. Когда за ней закрылась дверь в торце помещения, Ирина подумала, что, пожалуй, после такого судебного процесса ей будет крайне сложно заниматься в жизни ещё чем-то другим, кроме адвокатской деятельности...
  
  Глава 17.
  
  Олег.
  
  
  Олег имел очень мало каких-то устоявшихся правил своего существования. Но несколько всё-таки существовало. И одно из них - никогда не привлекать к себе внимания, если в этом нет практичкской надобности. А в данном случае он физически ощущал, что на него смотрят практически все в зале суда - от секретаря за столиком до последнего зеваки, устроившегося в дврям зала суда. А события последних дней научили ещё одному простому правилу - хочешь изменить ситуцию в свою пользу - проявляй инициативу. Поэтому он чуть ли не вразвалочку подошёл к столику, за которым сидели Борис с Ирой и чуть ли не приказным тоном сообщил:
  - Так, по-моему, у нас есть что обсудить? Поэтому быстро выходим и находим уединённое место. Возражения есть?
  - Я включён в список приглашённых? - поинтересовался подошёдший Агафонов, - потому как у меня тоже есть что сказать.
  - У меня тоже, - с нажимом произнесла Ирина, как-то особенно глядя на наего, - есть что сказать...
  - Как же без Вас, Алексей Михайлович, - стараясь не встречаться взглядом с Ириной, ответил Олег, - поговорить есть о чём, а времени не так много. Давайти выйдем из зала, а то кое-кто нас тут явно невзлюбил...
  Они вышли из зала суда в коридор и почти сразу к Олегу подошёл Антон:
  - Олег Алексеевич, - деловито сказал он, - тут зданние как бы не только суду принадлежит...Короче, справа от входа есть что-то вроде комнаты для совещаний. Мы её, на всякий случай, арендовали, так что можете устроиться там.
  - Спасибо, Антон, это очень кстати,- кивнул он, - народ, двигаемся к выходу, там есть место, где можно будет спокойно побеседовать.
  Через десять минут все уже находились в довольно уютой комнате с большим длинным столом и парой кресел. Ирина и Борис сели с одной стороны стола, Агафонов положил свой портфель с другой стороны и Олегу волей-неволей пришлос усаживаться, так сказать, в вершине стола. Воцарилась напряжённая тишина, наконец, Олег подал голос:
  - У тебя вроде были какие-то претензии?
  - Я тебе их потом...наедине выскажу, - пообещала Ирина, - сейчас времени может не хватить...
  - Хорошо, тогда Вы, Алексей Михайлович...Кстати, спасибо за участие в процессе!
  - Да это Вам спасибо, Олег, так выручили мою дочурку..., - он достал из портфеля несколько файлов, - в общем так...То, что я изложил в суде, это ещё не вся информация, которую получили мы с Валентиной в результате экспертиз. В их реультатах мы уверены на все сто процентов. Но, к сожалению, когда дело касается семьи и семейных тайн, то есть такие...массивы информации, которые ...в общем, нужно хорошо подумать, перед тем, как отрывать.
  - Ящик Пандоры? - уточнила Ирина. Агафонов кивнул:
  - Очень точный образ! Я бы даже сказал - в нашем случае - без преувеличения! А поскольку я тут человек совершенно постронний, то я лично не хочу брать на себя ответственность и предавать результаты огласке.
  - Они что,могут быть такими разрушительными? - удивилась Ирина.
  - Более чем, - кивнул Агафонов, - а поскольку мы с Валентиной люди совершенно постронние и для нас имена и фамилии ничего не говоря, а для присутствующих тут, и, - он бросил взгляд сторону, где находился зал суда, - тех,кто находится не так далеко, это люди, с которыми связывают те или иные связи. Поэтому я решил так, - он положил руку на стопку листов, - оглашать я это не буду. Пусть это сделает кто-то из вас, - он слегка поклонился, - тут присутстует близкая родственница завещателя и его, можно сказать, юридический поверенный. Думаю, будет логично, что это сделает кто-то из вас, - и Агафонов придвинул к ним стопку листов. Ирина покачала головой и ткнула пальцем в сторону Олега:
  - Ага, щас! В комнате присутствует ещё один индивидуум! Вот он пускай и берёт на себя ответственость! Он нас во все эти приключения втравил, пусть он и отдувается!
  - Я?! - Олег даже охрип, и вскочил, - я тут при чём?! Это меня сюда втравили, когда вы все, между прочим, уже были участниками процесса! Меня пригласили, чтобы на Наташу впечатление произвести! Чтобы к ней память вернулась!
  - Нет, впечатление произвести удалось, - заметила Ирина, - причём не только на неё, но и на всех присуствующих! Особенно на телохранителей Скрябина! Они до сих пор этот момент вспоминают!
  - Да, это было очень эффектно, - заметил Борис, - но я скажу за себя - я ответственности на себя брать не буду, я не член семьи, так что...А логика в словах Ирины есть - с твоим появлением события действительно стали развиваться скачкообразно и совсем не так, как те, кто их планировали. Возможно, что и этого суда бы не было, если бы не твои...инициативы! А про генетический материал Александра я вообще молчу..., - он взялся за голову.
  - Я могу объяснить, - предложил Олег, понимая, в какую трясину он рискует провалиться.
  - Не надо! - подняла руки Ирина, - у нас осталось чуть меньше сорока минут, а нам нужно ещё успеть прийти в себя от полученной информации! Читай давай и излагай присустствующим. Конечно, если сочтёшь нужным и возможным...
  - Ну, если все так считают, - Олег пожал плечами, придвинул к себе листы бумаги и стал быстро читать. Через минуту он протёл глаза,тряхнул головой и вскочил. После чего схватил лист бумаги и стал читать сначала. Убедившись в том, что ему не показалось, и он всё понял правильно, положив лист на стол, он обратился к Борису:
  - Слушай,Боря, ты знаешь Аркадия лучше нас всех. Он в состояни остановиться?
  - Сейчас? - уточнил Борис, - в смысле - прекратить процесс и отказаться от всех претензий? Безоговорочно?
  - Именно.
  - Боюсь, что нет, - покачал головой Борис, - он находится в состоянии победителя и расставаться с этой победой не будет! Какие бы аргументы ему не предъявили!
  - Ну, в таком случае, уважаемые дамы и господа, вынужден сообщить вам пренеприятнейшую весть..., - Олег сжал подбородок, - похоже, что на нашей шахматной доске предстоит серьёзная...
  Договорить ему не удалось, за дверью раздался какой-то гул, потом визг, потом глухой удар в дверь, от которого она распахнулась, и в комнату влетело что-то чёрное, блестящее и с колёсами. Врезавшись в стол, оно остановилось, затем в комнату влетел Антон, за ним шагнул внутрь и ещё один парень, который уже учавствовал в сопровождении Олега. В следующую секунду стало ясно, что влетевший в комнату предмет - это инвалидное кресло, в котором сидела довольно высокая девушка.
  - Я не виновата! - заявила она, - какой идиот так устроил тут регулировку скорости?! Трудно было её сделать так как в автомобиле?!
  - Нет,только не это..., - простонал Олег, узнав голос Князевой, - ребята, всё в порядке, это хорошая девочка, хоть и неадекватная...
  - Это кто недеква..., - девушка развернула кресло и увидела Олега, - ой, это ты! Как здорово! Я так рада тебя видеть!
  - Вот не могу тебе ответить взаимностью, - ответил Олег, отмечая, что парни оперативно покинули комнату и закрыли за собой дверь. - как ты тут оказазалась, чудо Александрийское?! Ты же ещё утром в гипсе была!
  - Как говорила героиня одного популярного сериала, "ты не поверишь, но сто долларов делают настоящие чудеса"! Дала "на лапу" паре человек и мне разрешили прогуляться! А один молодой человек, который уже стал ходить, уступил мне своё средство транспорта, - на ткнула пальцем в кресло, -только вот я им ещё пользоваться не научилась!
  - Ты кое-чем другим пользоваться не научиллась, не буду говорить чем, - не сдержался Олег, - как ты именно тут окзаалась?
  - Что ты на человека напустился? - вступилась Ирина, - для девушки избавиться от гипса на ноге - это настоящая революция! Хочется свободы по максимуму! Вот она и...
  - Точно! - обрадовалась Князева, - а ты откуда знаешь?
  - Я два года назад ногу сломала, когда на лыжах с гор каталась, - с улыбкой сообщила Ирина, - три недели в гипсе, потом ещё неделю на таком вот кресле...
   - А я тоже на лыжах, только обошлось трещиной и без гипса, - с восторгом сообщила Князева, - извините, уважемые дамы и господа, что я так ворвалась...
  - Да ничего страшного, - положив подбородок на запьястье, философски заметил Борис, - странная штука - происходит что-то совершенно неадекватное, но в данной компании, - он окинул взглядом присутствующих, почему-то это воспринимается спокойно. Олег, может бы представишь нам эту...неожиданную гостью? Я так понимаю, девушка приехала из Египта?
  - Да ради Бога, - пожал плечами Олег, - честь имею представить - Князева Ольга, наша соотечественница, хотя и приехала совсем недавно из Египта! Обожает эффекты, как вы уже успели заметить, и по уши влюблёна в снукер!
  - Что? - удивился Борис,- снукер?
  - Что? - даже слегка опешил Агафнов, - Вы - Князева?
  - У меня такое ощущеине, что сейчас моя реплика, но я не знаю, что сказать, - призналась слегка опешившая Ирина, - э-э...что привело Вас в нашу скромную компанию?
  - Да много чего..., - Ольга осторожно оглянулась на Олега, словно спрашивая у него разрешения ответить, - но в основном - ДТП...
  - Ты стал волонтёром ГИБДД? - поинтересовалась Ирина
  - Да это то же ДТП, в котором побывала Ирина, - возмутился Олег, - самосвал врезался в машину, в которой была Ольга, та отлетела, в смысле - машина и ударила корпусом в автомобиль Ирины! Почему-то об Ольге никто ничего не писал, вот я и решил проверить....Так и познакомились...
  - Господи, Князева, какой же я идиот, - Агафонов начал судоржно рыться в своём портфеле, - вот сколько раз мне психологи говорили, что чистая наука и прикладуха - это разные вещи, разные мирровозрения, это учитывать нужно! Нет, мне пора на пенсию! А то и в дом престарелых! Сказано-всё, значит, всё! Где же это оно....
  - А кстати, как она? - поинтересовалась Князева, - Наташа, я имею в виду?
  - Память вернулась, а вот спокойная жизнь только снится, - отметила Ирина, - вот что-ты с уважаемым человеком сделал, Шустрик?! Декан кафедры биологии в прострации находится?
  - Ух ты, - оживлась Князева, - Вы - настоящий декан? И, наверное, доктор наук?!
  - Доктор, доктор..., - огорчённо произнёс Агафонов, - только меня всех званий лишать нужно за такое...поведение...Нельзя так обходиться с результатами исследований, нельзя...
  - А Вы...соревнования по снукеру живьём смотрели? - наконец, словно очнулся Борис, - скажем, чемпионат мира?
  - Трижды..., - удивлённо произнесла Ольга, - а что?
  - Она явно не просто смотрела, а вела образ жизни очень активной болельщицы, - не удержался Олег, - не удивлюсь, если Джо Девис её по попе шлёпнул!
  - Стив! - обижено произнесла Князева, - я Джо уже не застала, он же в 40-е играл...
  - Подожди, тебя Стив Девис по ...попе шлёпнул?! - изумился Борис, - британец?!
  - А я ему пройти мешала...задумалась сильно, - виновато произнесла Ольга, - но ему простительно, он не в духе был - он за Хиггинса болел, а выиграл Хендри. Этот кадр, кстати, даже в новости турнира попал! Правда, там моего лица не было видно,только...
  - Ну естественно, лицо же с другой стороны, - закрыл лицо ладонью Олег, - господи, чем я занимаюсь...
   - Вот, есть! - восторженно сообщил Агафонов, - а я уж боялся,что в лаборатории оставил!
  - А что это? - настороженно поинтересовался Олег.
  - Это...тоже результат исследования...который имеет отноешние к данному процессу, - аккуратно произнёс Агафонов, подвигая листок к Олегу, - я его не то что оглашать, я его даже читать не хочу.
  - Слушай, как тебе это удаётся?! - восхитилась Ирина, - одних в ступор вгоняешь, у других, - она многозначительно посмотрела на Князеву, - все предохранители посрывало...
  - Интеллигентные люди завидуют молча, - заметил Олег, начиная читать текст на бланке.
  - Так то ж интеллигентные, - вздохнула Ирина, - куда нам...
  - А сами в снукер ...играете? - всё так же, словно опасаясь что-то вспугнуть, спросил Борис. Князева собиралась ответить,но её перебил Олег:
  - Играет, играет...в купальнике...что?!!
  - Это было всего два раза, - поспешила оправдаться Князева, - и...
  - ...я не виновата, - предположила Ирина.
  - Конечно, - возмутилась Князева, - он первый начал - сказал, что я у него на каблуках не выиграю! А он в трёх фреймах всего 50 очков смог набрать....И не так уж каблуки мне мешали, больше купальник отвлекал...
  - Мама дорогая..., - прошептал Борис, - снукер...в купальнике и на каблуках...
  - Ну да, конечно, на официальных турнирах игроков снимают с соревнований даже за отказ носить бабочку, - подтвердила Князева, - но мы же не на официальных сореноаниях были.
  - А какой лучший результат? - подался вперёд Борис.
  - На соревнованиях высший брейк - 88 очков, - с гордостью заявила Князева, - а на тренировках дважды сенчури делала - 102 и 104 очка. А что?
  - Теперь уже - ни-че-го! - хлопнул по столу ладонью Олег и посмотрел на часы, - время истекает, господа хорошие...Оля, есть предложение присутствовать на процессе, в смысле в зале суда. Не против?
  - Не-а! - восторженно заявила Князева, - я, собственно для этого и сюда добралась! Думала, может помочь смогу...
  - Ира, поможешь ей? - предложил Олег, - а то, чувствую, если она опять сама управлять будет, то кого-то и задавить может.
  - Да что сразу..., - попыталась возмутиться Князева, - а хотя...
  - Тогда на выход - и в зал! Борис, задержись...
  Ирина быстро выкатила кресло с Князевой из комнаты, за ними последовал Агафонов, предусмотрительно закрыв за ними дверь. Дождавшись этого момента, Олег повернулся к Борису:
  - Боря, я понимаю, что ты юрист от Бога и опыт у тебя...
  - Давай без предисловий, - поднял ладонь вверх Борис, - я без комплексов, как скажешь, так и сделаю. Судя по всему, информация определяет...
  - Именнно, - Олег потёр глаза, - значит, так. Сразу, с ходу. Пугаешь Аркадия последствиями и предлагаешь снять все обвинения и прекратить процесс.
  - Постараюсь стать персонажем фильма ужасов, - кивнул Борис, - предположим, он отказывается, и продолжает накатывать дальше.
  - Тогда озвучиваешь вот это, - он протянул ему бланк, который только что отыскал в своём портфеле Агафонов, - это постарайся успеть изучить. Вроде как это не аргумент в пользу остановки процесса, скорее наоборот, но постарайся придать этому как можно больший вес и опять-таки напугай последствиями, если всё будет продолжаться.
  - Выжму всё, что только возможно, - с готовностью кивнул Борис, принимая бланк, - продожаем предполагать,что он будет продолжать упорствовать.
  - Ну, в таком случае дальше - вот это. - он протянул ему второй бланк, - только вот его пока не читай, хорошо? Ознакомишься, в процессе. Думаю, что первый документ вызовет такуую волну обсужения, что времени у тебя будет достаточно. Скажу честно, при всём моём отношении к некоторым людям, я бы не хотел,чтобы это оглашалось на весь мир. Но если человек упорствует, то что тут будешь делать? - он вздохнул.
  - Я сделаю всё, что возможно, чтобы он отступил. - пообещал Борис, пряча второй бланк в портфель в отдельный карман, - слушай, всё мог предполагать, но что первый же процесс, в котором я буду учавствовать в качестве адвоката, будет иметь столько интриг и открытий...Я на нём имя себе сделаю!
  - Это да, вопрос - какое? - улыбнулся Олег, - смотри, как бы Ира не оказалась излишне впечатлённой тем, что приозойдёт!
  - Нет, у неё нервная система - как ванька-встанька, - убеждённо произнёс Борис, - она только прикидывается, что находится в шоковом состоянии, а на самом деле....
  
  Ирина.
  
  Уже идя по коридору к залу суда и катя перед собой кресло Князевой, Ирина предполагала, что судебный процесс принесёт определённые сюпрризы. Потому, что уже довольно хорошо зная "Шустрика", она отдавала себе отчёт в том, что документы, которые он прочёл, содержат в себе что-то явно из ряда вон выходящее. И о том же говорил тот факт, что он попросил их выйти, а Борису что-то сказал наедине. Это первое. А второе - почему он попросил Князеву обязательно присутствовать на продолжении процесса? Она же вроде как посторонний человек, зачем? Нет, как зритель, она, конечно, может присутствовать, но явно "Шустрик" посчитал её присуствие обязательным! Почему?
  Кога она появилась в зале, катя перед собой коляску, Аркадий, увидевший её, самым натупральным образом поперхнулся. Князеву он явно видел перваый раз в жзини и растерянно оглянулся на Гервич, мол, что это такое? Тот тоже выглядел удивлённым, но в ответ лишь пожал плечами. Поставив коляску в первом ряду, перед пустым креслом, Ирина улыбнулась Князевой, мол, не переживай и отправилась на своё место. Усевшийся за свой стол Аркадий буквально буравил её своим взглядом, делая многозначительные жесты, мол, что я с тобой сейчас сделаю! А вот Гервич выглядел откровенно озабоченным. Что-то ему в этой ситуации казалось не очень радостным. И появление Князевой озаботило его ещё больше. Она обратила внимание на то, что в первом ряду появился новый зритель - худощавый и практически лысый мужчина лет 40 в явно хорошем расположении духа. Кто бы это мог быть? Свидетель? Додумать ей не удалось, появился Борис, который был явно слегка возбуждён. Усевшись на своё место, он достал из чемоданчика пару чистых листов бумаги поставил на них цифры от 1 до 4. Словно собирался составить список. После чего бросил какой-то очень странный взгляд на Князеву. Ирина вспомнила их странный обмен фразами по поводу снукера, и только потом ей вспомнилось, что в игровой комнате ведь висел плакат чемпиона мира по снукеру! И кажется, его фамилия была как раз Девис!
  - Встать, суд идёт!
  Весь зал встал, кроме Князевой. Ирине на мгновение показалось, что сожаления она по этому поводу не испытывает никакого! Скорее, даже удовлетворена этим фактом. Интересно, рискнула бы она прийти на судебное заседание в купальнике? Что ей в голову лезет...Ирина тряхнула головой и села на своё место. Судья собиралась что-то сказать, но тут вскочил Гервич:
  - Ваша честь, мы настоятельно просим с самого начала заслушать нашего свидетеля, чтобы, так сказать, задать правильный тон заседания!
  - Вы бы поосторожней с определениями, - посоветовала судья, - то есть без Вашего свидетеля у нас неправильный тон? Я правильно поняла?
  - Нет, я не в том смысле, - поспешил выкрутиться Гервич, - просто в первой части возникало ощущение, что ответчица вообще как бы и ни при чём...
  - Это ощущение, представитель истца на юридическом языке называется "презумпция невиновности"! Пока не будет доказано обратное, она действительно "ни при чём"! Где Ваш свидетель?
  - Она... в коридоре!
  - Ну так пригласите, - пожала плечами судья и по выражению её лица было понятно, что ничего особенного она от свидетельницы не ждёт. В зал вошла невыская полноватая брюнетка лет 23 с какой-то странной причёской не совсем естественного цвета. Когда она подошла к трибуне, судья задала ей вопросы, касающиеся формальной строны дела, после чего перешла к сути:
  - Что можете сообщить по сути рассматриваемого дела?
  - Я просто знакома с нашей общей знакомой...Клапниковой Анной... и так получилось, что она мне рассказала о том, что..., - она ткнула пальцем в сторону Ирины, - вот она нашла типа богатого мужчину, которого нужно убедить в том, что он является её родственником. То есть она является его родственником, - девушка запнулась, - ну, короче...
  - Ваша честь, - Гервич вскочил, - свидетель волнуется...У нас есть аудиозапись этого разговора, что подтверждает преступные намерения! Мы можем заслушать!
  - Что ж, давайте попробуем, - судья опять пожала плечами, - секретарь...
  Через пару минут в динамиках на стене раздался сначала шорох, потом прозвучал голос Ирины:
  - В общем такие вот дела, есть такой человек, зовут его Александр Родионович Фокусов...попробую к нему пробиться, как знать, может и примет...по крайней мере, я постараюсь...
  - Ну ты даёшь, - прозучал более чётко другой женский голос, - я бы не рискнула...Может, не стоит?
  - Это тебе так шмоток жалко? - прозвучал опять голос Ирины, - я же тебя выручаю! И ты меня выручи...Хотя я до конца не уверена, что это законно.
  - Да перестань, в конце концов, кто узнает? - возразила собеседница, - ты же не станешь об этом на каждом углу рассказывать?
  - Вот представляешь - не буду! Даже если не получится ничего! Но деньги мне нужны, - голос Иры дрогнул, - причём сильно! Так что...
  - Так что договорились, - ответил незнакомый женский голос, - сначала ты помогаешь мне, а потом иди себе, твори родственника...Пока!
  В динамиках разался щелчок и воцарилась тишина. Тут же вскочил Гервич:
  - Ваша честь, до того момента, как мой оппонент начнёт педалировать тему о законности получения данной аудиозаписи...
  - Которая, конечно, в суде не имеет никакого значения, - добавила судья, - в смысле - тема.
  - Нет, этого никто не утверждает, - даже замахал руками Гервич, - просто я хочу напомнить, что 12 числа ответчица впервые появилась в доме у Алксандра Фокусова! А разговор произошёл 10-го! За два дня до этого! Что вместе с упоминанием о законности действий и пожалением "творить" родственника явно свидетельтвует о намерениях ответчицы! Это - спланированные действия!
  - И ...это она собирается на ПМЖ в Германию? - уточнила судья.
  - Да, а что? - удивлённо спросила свидетельница, - вся семья переезжает...
  - Господи, спаси и сохрани Германию...., - прошептала судья, - можете садиться на своё место. Представитель ответчика, Вам есть что ответить?
  - Есть, Ваша честь...,- Борис встал и покачал головой, - во-первых, действительно я требую признать этот аудиофрагмент негодным свидетельством, так как он получен с нарушением законодателсьтва. Ваша свидетельница в курсе, что прослушивание частных переговоров и их запись - это уголовное преступление?
  - Это произошло случайно, - вскочил Гервич, - предварительного намерения вести запись не было!
  - Предположим, - Борис пожал плечами, - во-вторых, даже если принять это как факт...Где тут доказательство того, что моя клиента собирается кого-то обманным путём убеждать в том, что она является его дочерью? Слова "делай родственника" принадлежать не ей, а другому человеку, это его ответственность! А то, что она сомневается в том, что это родство будет признано - это нормально...У Александра такой истории не было, но у многих ео друзей и знакомых часто появлялись ложные дети, братья, племянники...так что на полное доверие моя клиентка изначально и не рассчитывала.
  - Но по странному стечению обстоятельств, Ваша честь, - вскочил Гервич, - разговор происходил за два дня до похода в коттедж! Как раз, когда у неё финансовые проблемы! И чего такого противозаконного ещё могла готовиться совершить ответчик? А?
  -Ваша клиентка готов ответить на вопрос по поводу данного разговора? - спросила судья.
  - Да, Ваша честь, - Ирина встала,- встречала я идиоток, но чтобы...В общем, я знаю, что это был за разговор и он не имеет никакого отношения к вопросам наследства.
  - А кто бы сомневался в другом ответе, - ехидно заметил Аркадий.
  - Вам уже стульчик в коридоре приготовили? - напомнила судья.
  - Так вот, Ваша честь, у меня действительно на тот момент были серьёзные финансовые проблемы, но на момент прихода в коттедж к Александру Романовичу они уже были решены.
  - Каким образом? - уточнила судья.
  - Я прошу прощения, Ваша честь, Вам же не надо объяснять, в чём юридическая разница между эротикой и порнографией? - спросила Ирина.
  - Не нужно, - покачала головой судья, - за изготовление и распостранение порнографии полагается срок, а в отношении эротики такой ответственности нет.
  - Так вот, моя подруга сообщила, что ей на улице агент предложил себя попробовать в качестве модели для одного эротического издания. Оплачивается даже пробная съёмка.
  - Подозрительно, - отметила судья.
  - Вот и я так подумала, - ответила Ирина, - и предположила, что на самом деле это порнобизнес таким образом ищет новые лица. Вот и предположила в разговоре с подругой, что это может быть не очень законно.
  - И что же оказалось в итоге? - уточнила судья.
  - Оказалось, что это действительно команда от одного легального издания, которое искало моделей для юбилейной съёмки, журналу скоро 15 лет. В итоге меня утвердили, а подругу - нет. Она обиделась, - Ирина улыбнулась, - а суммы, которую мне заплатили за съёмку, с лихвой хватило для решения моих финансовых проблем.
  - И тому есть подтверждение? - привстал Гервич, - простите, Ваша честь...
  - Можете ответить, - кивнула судья.
  - Чему? - пожала плечами Ирина, - тому, что съёмка проводилась? Есть, журнал вышел где-то две недели назад и любой желающий может в этом убедиться. Не сочтите за рекламу, - снова улыбнулась она, - я предпочитала не распостраняться, думаю, там где-то на задворках....небольшим размером....
  - Какие задворки?! - раздался возглас в зале, - какой небольшой размер?!
  Все повернулись на голос. Один из журналистов стоял, держа в поднятой руке мобильный телефон. Судья вздохнула:
  - Какие же раньше у меня скучные были заседания...Вы нашли этот выпуск? И что там?
  - Цветной разворот! Одно большое фото и накладкой - ещё четыре маленьких!
  - А я-то думаю, что это мне так много заплатили? - растерялась Ирина, - думала, что всё-таки какой-то подвох...
  - В зале есть специалисты по...данной теме? - судья подняла голову, - каков возможный эквивалент такой ...работы?
  - Издание "Скандальные истории", Владлен Кирилов, - поднялся со своего места худощавый мужчина лет 40 с фотоаппаратом на груди, - цветной разворот в полноразмерном журнале, да ещё в юбилейном выпуске - гонорар даже непрофессиональной модели может исчисляться сотнями долларов.
  - Спасибо, - кивнула судья и повернулась к Гервич, - вопросы по наличию у ответчицы финансовых проблемм на 12 число есть?
  - Нет, Ваша честь, уже нет, - растерянно кинул Гервич.
  - Очень хорошо, - слегка воодушевилась судья, - вроде как движемся в сторону адекватности. Адвокат ответчика Вы собирались что-то сообщить суду?
  - Да, Ваша честь, - кивнул Борис и встал, - но перед тем, как огласить имеющуюся у меня информацию, я бы хотел, с Вашего позволения, донести до наших оппонентов одну важную мысль. Информация - она как паста из тюбика. Выдавить легко, а загнать обратно не представляется возможным. Мы находимся в публичном процессе и то, что я сейчас буду оглашать, станет известно всем и, возможно, сильно осложнит жизнь истцу. Чтобы не было потом обвинений в разрушенной судьбе и тому подобное, официально предлагаю снять все претензии в адрес моей клиентки и гражданки Нефёдовой и прекратить судебный процесс, - он многозначительно поднял вверх отпечатанный бланк. Гервич тут же вскочил:
  - Ваша честь это возмутительно! Мы протестуем! Это попытка запугать моего клиента! Это..., - он даже задохнулся. Аркадий тоже выглядел весьма взволнованным
  - Это всего лишь информирование о возможных последствиях дальнейших действий, - не согласилась судья, - Вашему клиенту не угрожают физическим воздействием или финансовыми санкциями. Поверьте, в моей практике были случаи, когда информация, оглашённая в процесе суда разрушала семьи и практически делала близких людей врагами. Нет желания остановить проесс и снять претензии?
  - Нет, Ваша честь, - обменявшись взглядами с Аркадием, сказал Гервич, - но мы бы хотели сначала ознакомиться с материалами, которые есть у ответчика, а уж потом...
  - Вот сейчас и ознакомитесь, - пожала плечами судья, - похоже, переходим в эндшпиль...
  - Скорее всего, Ваша честь, - подтвердил Борис, - итак, в моих руках ещё один акт генетической экспертизы. Почему мы его считаем крайне важным в свете рассматриваемого нами дела, хотя имя моей подзащитной тут даже не упоминается? Потому, что истец, вернее его представитель неоднократно акцентировал внимания суда на том, что Аркадий Фокусов - это основной наследник, в первую очередь извините за тавтологию, что он наследник первой очереди¸а ещё потому, что он, так сказать, самый "старый" наследник, то есть стал таковым раньше всех. Я ничего не путаю?
  - Нет, представитель ответчика, - покачала головой судья, - всё верно такая мысль продвигалась, подтверждаю.
  - Ваша честь, - привстал Гервич, - право участника процесса выбирать любую линию поведения и использовать любые аргументы!
  - Запомните эти слова, когда начнёте оспаривать то, что сейчас говорит представитель ответчика, - многозначительно заметила судья, - продолжайте, представитель ответчика.
  - Спасибо, Ваша честь. Так вот, я не сомневаюсь, что сразу после оглашения начнут звучать возражения об истинности и законнности данной экспертизы, но я скажу, что меня её вывод совершенно не удивил. Почему - скажу сразу после оглашения.
  - Аудитория у Ваших ног. - хмыкнула судья.
  - Так вот, данные этой экспертизы меняют это положение дел. В соответствии с этой экспертизой есть ещё один наследник первой линии!
  - Я прошу прощения, представитель истца, - поднялу руку вверх, как примерная ученица, судья, - Вы, конечно, понимаете смысл юридических терминов, но давайте уточним - речь идёт о сыне или дочери Александра Родионовича Фокусова? И этого человека, его имени, пока нет в материалах дела?
  - Совершенно верно,Ваша честь, - слекгка налонил голову Борис, - благодарю за уточнение.
  - Продолжайте, - кивнула судья и повернула голову в сторону Аркадия, - а вас предупреждали, полный зал свидетелей...Этот человек уже заявил о своих правах?
  - Нет, Ваша честь, он пока не знает, что является наследником, - убеждённо произнёс Борис, - это будет для него большим сюрпризом...
  - Что ж мне так везёт на любителей дешёвых эффектов? - не сдержалась /Ирина и испуганно закрыла рот рукой. Судья услышав эту фразу, улыбнулась:
  - Слаб человек, ответчик, слаб. Но, думаю, что в данном случае есть ещё одна причина...Продолжайте, представитель ответчика. Этот человек присутствует в зале?
  - Да, Ваша честь, присутствует и это, на мой взгляд, сильно упрощает ситуацию. Итак, это..., - он сделал паузу, выразительно посмотрел на Аркадия, мол, последний шанс, и выдал, - это Князева Ольга Александровна, присутствующая здесь, - и Борис картинным жестом указал на Князеву. В зале на короткий промежуток времени воцарилась мёртвая тишина, в которой очень акцентировано прозвучал удивлённо-возмущённый возглас Князевой:
  - Чего-чего?! Ты случайно буквы не перепутал?
  Секундой с пусти тишина взорвалась как городская площадь с началом салюта. Заговорили многие - зрители в зале, какие-то два субьекта за спиной у Аркадия, наконец, сам Аркадий. Судья сделала паузу, после чего опять хлопнула ладонью по столу:
  - Тишина в зале! А то особо активные окажутся в коридоре!
  Практически сразу воцарилась тишина. И тут же встал Гервич:
  - Ваша честь, мы протестуем! И вообще и в частности. Оглашение подобных материалов в публичной плоскости, не поставив нас предварительно в известность...
  - Вас поставили в известность буквально пять минут назад, - напомнила судья.
  - Нас буквально пугали и шантажировали. - не согласился Гервич, - это разные вещи, мы не намерены поддаваться давлению! И отказываться от своих претензий - тоже! Но это не даёт права пускать в ход...фальсификации, которые могут нанести ущерб репутации моего клиента!
  - Но вы же пошли на такой же ход, обвинив ответчика в намеренном обмане завещателя, разве не так? И моральная сторона вас что-то не очень заботила. Что касается протеста - не вопрос, подвергаете сомнению результаты экспертизы - будет назначена новая, но боюьсь, что это уже будет другое судебное заседание. Но Ваш протест будет занесён в протокол. Пока у меня вопрос к эксперту..., - судья нашла взглядом в зале Агафонова, - Алексей Михайлович, эта экспертиза тоже проводилась лабораторией Вашей дочери?
  - Совершенно верно, Ваша честь,- встал Агафонов, - и то, что именно этого бланка среди подготовленных к утреннему заседанию, не было в одной папке - моя вина. Я подумал,что если фамилия Князева отсутствует среди участников процесса, то её там быть не должно. Разность мышления у того, кто занимается чистой наукой и "прикладухой", - он вздохнул.
  - А у нас нет доверия к этой...подпольной лаборатории!- выпалил Аркадий.
  - Молодой человек, Вам успокоительное пить нужно, - посоветовал Агафонов, - лаборатория моей дочери имеет официальную лицензию уже почти 7 лет! Её неоднократно привлекали в качестве эксперта при расследованиии различных уголовных дел! Можете проверить, данные есть в открытых источниках.
  - Как ему это удаётся? - развела руками Ирина.
  - Боюсь,что сюрпризы от него далеко не закончены, - очень тихо произнёс Борис, продолжая стоять.
  - Что ж, судя по выражению лица госпожи Князевой, результаты экспертизы для неё действительно являются новостью, - отметила судья, - представитель ответчика, Вы не сделали бы перерыв в своей фееричной речи, пока я задам пару вопросов новой участнице процесса?
  - Без проблем, Ваша честь, - кивнул Борис, - действительно, стоит получить представление о новом человеке...
  - Госпожа Князева, Вы не будете возражать, если суд Вас опросит в качестве свидетеля...пока?
  - Не буду, просто у меня сейчас определённые сложности..., - она погладила ладонями подлокотникам коляски.
  - На жалость давит...,- ехидно заметил Аркадий.
  - Твоя физиномия цела только потому, что с меня только утром гипс сняли! - повысила голос Князева, - а через пару-тройку дней я уже за себя не отвечаю, понял?!
  Сидящий на первом ряду "Шустрик" только закрыл лицо руками и согнулся пополам. Судя по всему, Князева его своими выпадами уже достала. Зря он так, что ей делать, если у неё такая энергетика?
  - Боюсь, что не понял, но это уже не проблема суда, - отметила судья, - Вы можете отвечать сидя, просто переместитесь к трибуне...
  Сидящий рядом фотограф очень поспешно помог перекатить кресло Князевой к трибуне.
  - Представьтесь, пожалуйста, - попросила судья.
  - Князева Ольга Александровна, - отчётливо произнесла та, бросив многозначительный звгляд на Аркадия.
  - Нынешнее место проживания?
  - Египет, город Александрия.
  - Ваша честь, - вскочил Гервич после короткого обмена репликами с Аркадием,- вряд ли стоит обращать внимание на высказывание личности, которую ввели в суд представители ответчика...возможно, это просто очередная неудавшаяся эмигрантка, которая ищет пути домой...
  - Мне и Вам предупреждение вынести? - меланхолисно поинтересовалась судья, - проводится опрос свидетеля судом, это официальная процедура!
  - Извините, Ваша честь, - спохватился Гервич, - я просто боялся упустить момент...
  - Вы его упустили, когда давали согласие на участие в этом процессе, -заметила Князева, в зале раздались смешки. Судья сделала паузу и продолжила:
  - Образование?
  - Высшее.
  - Что заканчивали? - уточнила судья.
  - Сорбона. Финансы.
  - Ф-ь-и-ю-ть!! - свистнул фотограф, который давал справку по стоимости работы модели.
  - Неудавшаяся? - уточнила судья, бросив взгляд в сторону Гервича. Тот побагровел.
  - Когда Вы прибыли в наш город?
  - 14 апреля, - ответила Князева, - это легко можно проверить, я прилетела рейсом из Александрии он единственный в течении дня, моё имя есть среди пассажиров. Я проходила паспортный и таможенный контроль.
  - Вы, на тот момент были в курсе событий, которые происходили в семье Фокусовых? - спросила судья.
  - Ваша честь, разве можно доверять человеку, перед которым замаячила перспектива получения такого наследства? - вскочил Гервич, - конечно, она скажет, то не только не знала, но даже не слышала об этой семье!
  - Слушай ты, житель иорданской долины...¸- с нажимом произнесла Кнзяева, вызывав очередную порцию смешков в зале, и восхищённую улыбку Бориса, - у тебя сколько денег на счету? Свободных, которые ты можешь в любой момент использовать? А?
  - Вы можете не отвечать на этот вопрос, - ехидно уточнила судья.
  - Пусть не отвечает, просто вспомнит,- отмахнулась Князева, - а у меня - более 80 тысяч долларов! Это не считая акций, объектов недвижимости, яхты и нескольких автомобилей. Имела я в виду любое наследство, меня и так неплохо кормят! Простите, Ваша честь, достали...
  - Ничего страшного, я и так собиралась задать вопрос по поводу материального положения, он отпал сам собой, - сделала пометку в своём блокноте судья, - цель приезда в наш город?
  - Знаете, если бы я давала ответ на этот вопрос ещё минут десять назад, то он бы вызвал у присутствуюих умиление, сочувствие, кто-то бы вообще вспомнил мультфильм по мамонтёнка на льдине, - Князева вздохнула, - а сейчас я даже не знаю, какая будет реакция!
  - Заинтриговали, - призналась судья, - и что же это за цель?
  - Я хотела найти своего отца! - развела руки в стороны Ольга, обворожительно улыбнувшись. Гервич вскочил:
  - Ваша честь, ну разве можно к этому относиться серьёзно?!
  - Представитель истца, свидетельница права - дай такой ответ она до оглашения экспертизы, это вряд ли кого-то удивило бы. Тысячи людей разыскивают своих родителей спустя годы только в нашей стране! - отреагировала судья.
  - Десятки тысяч, Ваша честь, - уточнила со вздохом Князева, - я прошерстила все известные сайты этой направленности и представляю себе масштабы этого явления!
  - Так я же и не подвергаю сомнению, просто очень уж выглядит всё..., - попытался оправдаться Гервич. Судья только пожала плечами:
  - Ещё чего не хватало...продолжайте, свидетель.
  - У меня была лишь записка на французском и фотография не очень хорошего качества, сделанная на "Полароид". Всё! С этим я приехала сюда, рассчитывая на помощь одного человека, который почему-то пропал..., - она вздохнула, - по дороге из аэропорта я попала в дтп, последствия которого вот..., - она постучала по подлокотнику, - ощущаю до сих пор. Так что возвращаясь к Вашему вопросу, Ваша честь, на момент приезда, - подчеркнула она я ничего действительно не знала о семье Александра Ромаовича Фокусова. Я искала своего, понимаете, своего отца! Хотя шансов было чуть больше ноля найти хоть какую-то информацию!
  - А каким образом вы оказались втянутыми в...события, которые мы обсуждаем? - уточнила судья, - просто хотелось бы уточнить.
  - Вот,- Князева ткнула пальцем в Шустрика, - его работа! Я лежала тихо-мирно в больнице, никого не трогала, пыталась найти своего информатора, а тут он свалился, как снег на голову!
   - Не ты первая, не ты последняя..., - мстительно заметила Ирина.
  - Господин Шустряков, - поняла голову судья, - сообщите суду, чем был вызван Ваш визит в больницу, к госпоже Князевой?
  - А она была участницей того же ДТП, в котором пострадала Наталья Кострова,- Олег встал, - самосвал врезался в машину, в которой была Князева. Машина отлетела от удара и врезалась в автомобиль, в котором находилась Наташа. У Князевой множественные физические поврежедения, у Костовой - потеря памяти.
  - Прямо "Санта-Барбара", - иронично заметил Гервич.
  - Эта "Санта-Барбара" зафиксирована в протоколах ГИБДД, - отреагировал Шустрик, - а также в графике вызовов "Скорой". Их обоих забирали разные бригады. Просто Князеву отвезли в травматологию, а Кострову - в приёмный покой.
  - Спасибо, господин Шустряков, очень информативно, - хмыкнула судья, - можете садиться. Как я понимаю, Вы обратились к господину Шустрякову с предложением помочь Вам в Ваших поисках?
  - Совершенно верно, Ваша честь, - кивнула Князева, - предложила ему оплатить его услуги по поиску. Он сначала отнекивался, но потом согласился. И за несклько дней узнал о моём отце больше, чем я вместе с двумя детектвами, которые тоже получали от меня деньги, за полгода!
  - Вы опасный человек, господин Шустряков! - заметила судья, бросив на него пристальный вглляд.
  - Вот только не до всех это доходит..., - ехидно заметила Ирина, посмотрев на Аркадия. Тот вкочил:
  - Да...да...о чём вы все тут говорите? Он просто проходимец...
  - ...кто бы говорил..., - покачала головой Князева
  - ...он всего лишь безработный актёр, чьи услуги никому не нужны уже года два как! А строит из себя..., - он возмущённо махнул рукой и сел. Судья пожала плечами:
  - Я не знаю, какой он актёр, может и никудышний! Но госпоже Князевой помочь смог? Смог. Хорошего эксперта для суда нашёл? Нашёл. Информацию по дтп нашёл и систематизировал? Ответ утвердительный. Так что не стоит...последний вопрос, свидетельница...почему поиски отца начались только сейчас?
  - Одиннадцать месяцев назад умерла моя мама, - ответила Князева, - и до этого момента я была убеждена в том, что мой отец - это её муж на момент свой смерти. А когда стала разбирать её архивы,то обнаружила вот эти вот ...записку и фотографию.
  - Что ж, пока вопросов больше нет, можете возвращаться на своё место, - взохнула судья, - представитель ответчика, Вас прервали, можете продолжить...
  - Спасибо, Ваша честь, - Борис встал, - прерывание получилось очень продуктивным. Итак, поскольку сейчас начнётся массированная словесная атака по поводу значимости экспертизы, нанадёжности исходных данных и всё такое, я хочу донести до суда следующее. С госпожой Князевой я познакомился чуть менее часа назад. А Александра Фокусова я знал более 7 лет. Так вот, с первых минут знакоства с госпожой Князевой я не мог отделаться от ощущения, что я это всё уже где-то видел - и этот вгляд, чуть исподлобья, когда ей что-то не нравится и манера сжимать попеременно то правую то левую руку в кулак, и, конечно неуёмную энергию. А вот когда возникла тема..., - он постучал по столу, - вот кто из находящихся в зале, хотя бы раз в жизни играл в снукер? Я имею в виду за настоящим столом, настоящими шарами - четырнадцать красных, шесть цветных и биток?
  Очень осторожно поднял руку один из журналистов, и намного более уверено это сделала сама судья. После чего, не опуская руки, поинтересовалась:
  - А...какое это имеет отношение к данному вопросу?
  - Вы сами видите, насколько мал процент людей, которые знакомы с этой игрой. А госпожа Князева, оказывается, фанат снукера, посещала Круссибл, чтобы посмотреть вживую игры чемпионата мира и сама играет в снукер на уровне, позволяющем ей попробовать свои силы в отборе среди лучших любителей.
  - Я в прошлом году посылала заявку в "Q-school", - сообщила Князева.
  - Ну и что? - удивилась судья.
  - А то, что Александр Фокусов тоже был поклонником снукера! Дважды посещал игры чемпионата мира в том же Круссибле, имеет в своём архиве фотографии с некоторыми игроками первой мировой полусотни, а в игровой комнате, стоял профессиональный стол для снукера и висел плакат Джо Девиса с автографом его однофамильца, тоже чемпиона мира, Стива Девиса. Правда, эта игровая комната полностью уничтожена ответчиком, - уточнил с нажимом Борис, - с неизвестными намерениями...
  - Это пока неизвестными, - хмуро заметил Шустрик.
  - Ваша честь, - Гервич встал, - я хочу заметить, что на тот момент мой клиент был вправе считать себя полноправным хозяином коттеджа и менять в нём то, что ему казалось нужным! То, что у кого-то эти действия вызывают негактивные эмции - это их проблемы...
  - А на этот момент он уже точно не полноправный хозяин, - заметила судья, - как минимум - не единственный. Продожайте, представитель ответчика...
  - Я заканчиваю, Ваша честь. В общем, для меня данные экспертизы лишь подтвердили собственные предполождения и ощущения. Я ни на секунду не сомнваюсь в том, что госпожа Князева действительно является дочерью Александра Фокусова и что это подтвердит любая объективная экспертиза! И самое последнее. Когда оглашали завещание, я очень скептически оценивал ту его часть, где говорилось о неизвестном наследнике. Теперь я в лёгкой растерянности - откуда Александр мог знать не просто о наличии наследника, но что этот наследник окажется самым достойным из всех имеющихся сегодня в наличии? Вот теперь у меня всё. В очередной раз могу лишь напомнить, что вас, господа, предупреждали...
  - А таки да..., - хмыкнула судья, - предупржедали. Есть что возразить, представитель истца?
  - Есть, Ваша честь, - встал Гервич, - всё это конечно, очень качественная театральная постановка, но она не подтвержадется фактами. Господин Семеняка может сколько угодно быть уверенным, но это лишь его слова. А экспертизе мы не доверяем и требуем провести объективное сравнение по нашим данным.
  - Чего ?! - повысила голос судья. - чего вы требуете?!
  - Ну, мы имеем в виду, что у нас есть подтверждённый генетический материал Александра Фокусова, - уже не так уверенно произнёс Гервич, - который уже подтердил, что гражаданки Нефёдова и Кострова не являются родственниками Александра Фокусова...думаю, что и сравнение с днк Князевой даст тот же результат!
  - Так вот я как раз в этом и не сомневаюсь, - заметила судья, - только вот какая штука, суд должен оперировать не "вашими" данными, а генетическим материалом, который действительно является носителем ДНК Александра Фокусова! Понимаете? Фраза "мамой клянусь" аргументом тут не является! У меня вот сейчас мелькнула мысль, которая похоже чуть раньше пришла в голову господину Шустрякову...а не потому ли Ваш клиент уничтожил игровую комнату, что там можно было найти ДНК Александра Фокусова?
  - А ещё провёл полный клининг его кабинета, комнаты отдыха и всего этажа, на котором он жил, - добавила Ирина, повысив голос. Судья развела руки в стороны:
  - Серьёзно?!
  - Ну, а что тут такого..., - растерялся Гервич, - это обычная практика...чтобы вдохнуть новую жизнь в помещение после...печального события...а игровая комната...ну да, там провели полную замену всех поверхностей...она теперь будет использоваться для другого...при чём тут ДНК?
  - Если там был плакат с автографом Стива..., - чуть ли не прорычала Князева. - и стол, на котором отец играл...хана тебе!
  - А при том, - словно не замечая высказывания Князевой, заметила судья, - что теперь я, судья Срокова Анастасия, официально заявляю, что в силу событий, о которых сообщила госпожа Нефёдова и категоричском несовпадени результатов экспертиз, я не доверяю Вашему исходному генетическому материалу! Это - официальная позиция суда!
  - Но...Ваша честь, - чуть ли не проблеял Гервич, - мы согласны, что ...некоторые события выглядят странными и могут восприняты судом неверно, но ведь у нас есть личное письмо самого Фокусова! Это ведь факт, против него не попрёшь. И наша экспертиза как раз подтверждает это письмо! Зачем же её считать ненастоящей?! Правильней было бы считать ненастоящй ту, которая противоречит этому письму!
  - Что ж, - улыбнулась судья, - значит, пришло время для следующего акта! Эсперт в зале есть?
  - Есть Ваша честь, - встал с первого ряда рослый молодой человек атлетичского сложения, - Пименов, Дмитрий, спецлаборатория ГУВД. Мы закончили исследования предоставленного образца и я могу огласить наше заключение. Но нужна будет демонстрация на большом экране, - он продемонстрировал флешку, - это можно будет сделать?
  - Да, конечно, передайте через секретаря...
  Секретарь забрала у "атлета" флешку и вернувшись на своё место, вставила её в системный блок. На экране появился чёрный прямоугольник. "Атлет" многозначительно улыбнулся:
  - Это намеренно, чтобы не начать раньше времени...
  - Тоже любите эффекты? - уточнила судья, - представьтесь, для протокола ведения суда...
  - Пименов Дмитрий, эксперт, - не переставал улыбаться "атлет", - Ваша честь, просто есть небольшое вступление, Вы позволите?
  - Да, пожалуйста.
  - Во-первых, хотел бы подвести черту под инсинуациями истца об уровне биологических экспертиз, предоставленных суду. Лично я дважды, в порядке, установленном законодательством обращался в эту лабораторию, когда наш эксперт соответствующего направления был на больничном. И экспертизы были проведены в кратчайшие сроки и на высочайшем уровне! Что позже было подтверждено и нашим экспертом! И после этого не раз мы обращались за биологическими экспертизами в эту лабораторию! А что касаетсяч уважаемого Алексея Михайловича, - "атлет" повернулся в сторону Агафонова, - так он вообще соавтор учебника по криминалистике!
  - Та сколько там было моего участия..., - смутился Агафонов, - так, написал...две-три главы...очень уж просили....
  - Что ж, господин Пименов, - покачала головой судья, делая очередную пометку, - считайте, вступление пошло в зачёт. А вот кое-кому стоило бы задуматься, - она многозначительно посмотрела на Гервич:
  - Ваша честь, - он привстал, - мы же ничего такого...просто эти экспертизы появились вдруг...из ниоткуда, вот мы и...предположили,что это...не очень качественные экспертизы.
  - Предположим, - вздохнула судья, - что ж, продожайте, господин эксперт.
  - Спасибо, Ваша честь, - кивну эксперт, - приступаю. Итак, нам был предоставлен в качестве объекта для исследования лист бумаги формата А4 с текстом написанным от руки. Вопросы, на которые мы должны были ответить - 1. Совпадает ли почерк на листе бумаги с образцом почерка, предоставленного истцом? 2. Является ли текст непрерывным, то есть,не был ли он нанесён на бумагу частями, то есть, не имел ли место определённый монтаж текста? 3. Является ли подлинной подпись на данном документе? 4. Если возможно, установить время написания записки, то есть писалась ли она при жизни предполагаемого автора записки?, - "атлет" выдохнул, - вроде всё...
  - Вы получили ответы на все вопросы? -уточнила судья.
  - Практически, да, - кивнул эксперт, - если Вы не против, я пойду в обратном порядке?
  - Как будет угодно, - кивнула судья, - итак, что по времени написания?
  - Однозначного ответа нет, так как неизвестно точно, в каких условиях хранился данный лист бумаги, - ответил эксперт, - по степени разложения красителя можно сделать предположение, что тексту от полугода до года.
  - Это соответствует реальности, Александ фокусов умер полгода назад! - вскочил Гервич.
  - Адвокат истца, Вы тоже хотите получить предупреждение? - "завелась" судья. Гервич тут же сел:
  - Простите, Ваша честь...просто такие "наезды" от этого эксперта...
  - Это не "наезды", представитель истца, а отстаивание истины, - не согласилась судья, - если он слышит клевету в адрес коллег, он не может молчать, это нормально. Продолжайте.
  - Вопрос номер три. Ответ экспертизы положительный, подпись на данном документе принадлежит Алексанру Романовичу Фокусову, - сказал эксперт и кивнул секретарю. На экране сменилось изображение - слева и справа были две одинаковые подписи.
  - А что я говорил, Вам сейчас всем будет..., - начал Аркадий, но осёкся под взглядом судьи. Та только покчала головой:
  - Истец, Ваша главная проблема сейчас находится не на экране, а сидит в первом ряду, - судья кивнула всторону Князевой, - а станет ещё больше где-то через неделю, когда ей ходить врачи разрешат! Не о том думаете...Продолжайте, эксперт.
  - Вопрос номер два. По поводу непрерывности текста, - он снова кивнул секретарю и на экране появился текст сначала общим планом, потом в кадре осталось только несколько букв и вдоль экрана побежали буквы одна за другой, - ответ тоже положительный, текст непрерывный, скорее всего, писался с одного захода, от начала до конца.
   - Ваша честь, - встал Гервич, - хочу напомнить, что мы с самого начала утверждали,что документ подлинный и мы имеем документальное подтверждение того, что это документ извлекался из тайника человеком, который не является заинтеерсованным лицом в этом процессе.
  - Я помню, - кивнула судья, - что по первому вопросу?
  - Первый вопрос. По поводу почерка. Ответ тоже положительный. Почерк полностью совпадает с представленными образцами, то есть, записка написана Фокусовым Александром Романовичем, - отчеканил эксперт. Аркадий вскочил со своего места:
  - Вот! Что и требовалось доказать! Вы все мошенники и можете свои экспертизы засунуть знаете куда?! - он увидел, что судья привстаёт и поспешно сел на место и даже втянул голову в плечи. Гервич, понимая, что дело, в полном смысле этого слова, пахнет жареным, вскочил:
  - Ваша честь, прошу принять во внимание эмоциональнй фон всего происходящего...мой клиент просто на взводе от всего происходящего..., - он завертел головой, - ну да, он нарушает правила поведения, но по сути-то он прав - записка полностью изобличает ответчика, а остальное - это лишь вывод из её содержания!
  - Я буду вынуждена отправить записку в коллегию адвокатов о Вашей, господин Гервич, квалификации,- глубоко дыша, сказала судья, - то есть, по-вашему, данные объективной генетической экспертизы вообще, в принципе, можно куда-то "засунуть"?! Я так понимаю, что Вы поддерживаете своего клиента в этом?!
  - Нет, Ваша честь, данные экспертизы, это конечно, обстоятельсво нерушимое, - стал оправдываться Гервич, - мы просто акцентируем внимание суда на том, что записка - это воля завещателя, следовательно...
  - Перечитайте ещё раз словарь Даля, представитель истца, - посоветовала судья, - "воля" - это когда есть побуждение к какому-то действию. В этой записке таковое имеется?
  - Н-нет..., - чуть ли не поблеял Гервич.
  - Она имеет описательный характер. Но такие понятия как "шантаж" и "принуждение" имеют очень чёткую юридическую формулировку и должны быть обязательно доказаны, что бы стать официальынм обвинением, а таковый в распоряжении суда нет, - подчеркнула судья, - и если, повторяю, экспертиза подтвердит факт родственных связей, то налицо юридическое противоречие доказательств. А оно всегда - в пользу обвиняемых, - судья сделала паузу, - чёрт, такое ощущение, что кто-то словно выстраивал такую конструкцию...В любом случае, если генетическая экспертиза подтвердит, что господа...то есть госпожи Кострова, Нефёдова и, - судья сделала многозначительную паузу, - Князева, находятся в родственной связи с Александром Факусовым, эта записка не имеет осообого юриического смысла. Да и вообще непонятно, зачем шантажом принуждать к признанию того, что и так имеет место быть? - пожала плечами судья, - извините, господит эксперт, мы отвлеклись. Продолжайте. Что-то мне подсказыает, что всё, что Вы говолили до этого момнета это было так...прелюдия, - судья пошевелила пальцами в воздухе, - что Вы оставили нам на сладкое?
  - Без всякой иронии и совершенно искренне, - с восхищением произнёс эксперт, - Вы очень проницательны, Ваша честь! Действительно, есть кое-что не мене важное, чем ответы на те вопросы, которые были заданы. Вернее, они будут восприниматься несколько иначе. Итак, зная о том, что сторона ответчика настаивала на максимально полной экспертизе записки, что включало в себя не только исследование текста, но и самой бумаги, мы приняли решение исследовать текст в разных диапазонах восприятия - рентгеновском, инфракрасном, утрафиолетовом.
  - Ваша честь, мы протестуем, - поднялся Гервич, - какой в этом смысл, если уже доказано, что записку целиком написал завещатель?
  - Протест отклонён,- даже не оборачиваясь в его сторону, ответила судья, - продолжайте.
  - Так вот, ни рентгеновский диапазон, ни инфракрасный не дал никаких результатов. А вот сканирование в ульрафиолете показало совершенно удивительную картину. Сейчас на экране вы сможете увидеть нечто...
  - Вам, господин Пименов, нужно в театральный поступать, - сообщла судья, поворачиваваясь к экрану, - так интригу держать...
  - Прочитаете, поймёте, что оно того стоило, - убеждённо произнёс пименов.
  На экране текст записки стал стремительно блёкнуть, а вместо него стал проясляться другой текст, уже не рукописный, а набранный на компьютере. Через пару секунд текст стал виден всем. Он гласил "Эта записка - тест на вшивость. Содержание завещания соответствует моей воле целиком и полностью. Соблюдение его положений обязательно. Добро пожаловать в семью, первенец!".
  Зал охнул, и, что называется, выпал в осадок. Последнее предложение было набрано более крупным шрифтом, а после него, строчкой ниже, похоже, было что-то ещё, но оно было закрыто чёрным прямоугольником. Судья ещё раз перечитала текст, и, потерев переносицу пальцами, сказала:
  - У меня, наверное, будет ещё много судебных процессов, но этот я запомню на всю свою жизнь..., - она повернулась к Гервич, - что скажете, представитель истца?
  - А что тут можно сказать? - встал Гервич, - это..просто фальсификация, какой там ультрафиолет, шпионских фильмов пересмотреоли, что ли? Наверное, сами эксперты добавили?
  - Ты за базаром следи, - посоветовала ему Князева, - професионалы - они такие обидчивые!
  - Ваша честь, - встал Борис, - мой коллега, очевидно, запамятовал, что поверх этого скрытого текста есть рукописный текст, экспертизу которого они уже проводили...сами!
  - Вы, господа, конечно, правы, - кивнула судья, - профессионалы обидчивые и почерк уже проверялся. Но меня беспокоит многозначительная улыбка господина Пименова. У него явно ещё какой-то туз в рукаве? Нет?
  - Да, Ваша честь, - не скрывая удовлетворения отетил Пименов, - скажу честно, я эту экспертизу тоже буду помнить долго. Дело в том, что я работаю экспертом уже 8 лет и сразу почувствовал какое-то противоречие в этой записке. Информации мало, текста мало, а лист такой большой...ладно, предположим,торопился и другого под рукой просто не было! Но почему такие пропуски между словами и, главное, расстояния между строчками большое? Притом, что буквы не такие большие?
  - Опыт и практика - великое дело, - отметила судья, - я сразу не обратила внимания. И?
  - Давайте вернёмся к рукописному варианту, - предложил Пименов. На экране снова появился текст записки, - обратите внимание на подпись автора записки. Что мы видим после неё?
  - Число "12" арабскими цифрами, - как послушная ученица, произнесла судья, - число?
  - Ну да, число, - опять вскочил Гервич, - что-то помешало дописать месяц и год. И что?
  - Да ничего, просто меня насторожило то, что даже точки после числа нет, - ответил Пименов, - а теперь смотрим на текст в ультрафиолете, что только что было скрыто прямоугольником. Смотрим...
  На экране медленно проявились цифры и знаки " .12.2012". В зале повисла тишина.
  - Минуточку..., - судья потёрла виски, - числа нет, а точка есть? А там...
  - А там число есть, а точки нет, вы снова ничего не пропускаете! В целом получается - подпись, число, точка, месяц, точка, год, точка! Только подись и число -рукописью, а остальное - в ультрафиолете! И всё в одну строчку! Понимаете? Это однозначно доказыает, что тот, кто писал рукописный текст, знал об ультрафиолетовом тексте, более того, он специально растянул рукописный текст так, чтобы подпись под ним была как можно ниже! Другими словами, он показывал, что он подписывается и под утльтрафиолетовым текстом. Я когда уже совсем мало оставлаось времени сфотографировал очень крупно подпись и увидел над буквой "А" подписи небольшую затёртось бумаге.
  - Там была метка карандашом, которую потом он стёр, - догадалась судья, - ничего себе!
  - А знаете, что это означает? - предположил Пименов, - я не оперативник и не следователь, но зная, как сложно было это всё сделать, уверен в одном - автор этого ...произведения знал, что кое-кто будет утверждать, что ультрафиолетовый тест и рукописный писали разные люди или тот кто писал рукописью просто не знал, что там за текст скрыт...И чтобы разрушить эти планы, он исоздал вот это вот...чудо, - Пименов перевёл дыхание, - откровенно говоря, мне немного не по себе. Он словно в будущее заглянул, этот...завещатель. Прямо как волшебник какой-то...не знаю, почему-то на ум сразу приходит Гудини с его фокусами...
  - Хи-хи-хи....,- затрясся от смеха Агафонов, - я не могу...как же это он угадал....
  - Подождите..., - насторожилась судья, - Алексей Михайлович, я так поняла, что господин Шустряков именно таким кодовым именем и обозначил генетические материалы Фокусова Александра Романовича.
  - Так точно, Ваша честь, - вскочил и вытянулся по стойке "смирно" Агафонов, - я ещё подумал, что это, вообще-то перебор, но сейчас вижу, что никакого перебора нет...
  - "Шустрик"..., - с нажимом произнесла судья, переведя на него взгляд. Олег вскочил:\
  - Ваша честь, чтоб мне на рельсах уснуть, я просто по аналогии с фамилией - Фокусов! Кто ж тогда мог предположить, что реально будет такая история разворачиваться?
  - Это пожалуй..., - согласилась судья, - у Вас всё, господин Пименов?
  - Да, Ваша честь, - кивнул он, - теперь всё.
  - Классные специалисты, оказывается, работают в городском управлении, - отметила судья, - не ожидала...
  - Ну, а где ещё работать, - притворно вздохнул Пименов, отходя от трибуны, - лаборатория госпожи Агафоновой не проводит трассологических экспертиз, а то бы я у неё работал....
  - Ну что, господа..., - судья просмотрела один бланк, потом другой, - что скажете? Ваше доказательство совершенно непостижимым образом повернулось против Вас! Оно наоборот, подтверждает истинность завещания - это раз, показывает, что завещатель, мягко говоря, доверял далеко не всем наследникам - это два, и что количество наслединков, даже по его мнению должно увеличиться, по сравнению с положением на день его смерти - это три. Более того, он даже предполагал, что это самый новый наледник будет первенцем, то есть, самым взрослым. Это уже, что называется, за гранью моего понимания, но это реальность, с которой приходится мириться, - судья вздохнула, - что скажете, представитель истца?
  - Ваша честь, слишком много новой информации за короктий промежуток времени, - растерянно произнёс Гервич, - у нас есть сомнения в точности и объективносит экспертизы, мы будем её оспаривать и вообще...
  - Вообще..., - судья улыбнулась, - вообще у Вашего клиента теперь семья стала больше и ему бы лучше было взять курс на мирные переговоры, а не на боевые действия...
  - Чего?! - вскочил Аркадий, - какая семья?! Я - рождённый официально, имею документалыне свидетельство, а эти..., - он обвёл взглядом Ирину и Князеву, - байстрючки, нагулянные вне брака, вообще никто! Я их на ноль поможу в других судах, более адекватных, можете не сомневаться!
  - Аркадий, это же воля твоего отца..., - с укором произнёс Борис.
  - Да чихал я на его волю, если он так не хочет, чтобы я законные деньги получил, - проворчал Аркадий, - тупой бильярдист...
  - Что ты сказал?! - рявкнула Князева и сделала попытку встать, но Олег обнял её за плечи:
  - Не надо, Бемби, береги ногу..., - он погладил её по плечу и устреиил свой взгляд на Бориса,- Боря...фас!!!!
  
  Глава 18
  
  Ирина
  Ирина даже непроизвольно сглотнула слюну. За последние дни она уже очень хорошо изучила Бориса знала, что это тот человек, который очень хорошо знает себе цену. И, соответственно, не потерпит по отношению к себе фамильярдности и панибратства. Особенно от тех людей, кто уступает ему в статусе, образовании, интелллекте. Поэтому подобная фраза Олега выглядела как совершенное безумие. Но вопреки ожиданиям, она увидела, как Борис через пару секунд после слов Олега как-то особенно улыбнулся, кивнул, достал из чемоданчика ещё один бланк и встал:
  - Ваша честь, я сейчас хочу огласить один документ...раз уж господин ответчик так напрашивается...но я его вижу в первый раз, не дадите мне одну минуту...для ознакомления?
  - У Вас есть даже две минуты, представитель ответчика, - поощрительно улыбнулась ему судья и снова повернулась к Гервич, - продолжаем разговор. Я не буду оценивать моральную сторону высказывания Вашего подзащитного, ему оценку дадут другие люди...я думаю, у него есть максимум дней пять, чтобы покинуть страну...
  - А почему - пять? - растерялся Гервич.
  - А потому что после этого срока медики разрешат госпоже Князевой вставать с кресла, - ответила судья, - а теперь по сути процесса. Хочу напомнить, что исковое заявление, его суть была в том, что гражданки Кострова и Нефёдова, не будучи родствениками Фокусова Александра Романовича, обманным путём и с помощью шантажа, убедили его в обратном. Я ничего не путаю?
  - Что?! - выпалил Борис, читая документ, - ни....ничего себе!!!!!!!!
  - Ух ты..., - судья прервала свою речь,- господин Пименов, похоже, Ваше лидерство в величине эффекта на аудиторию под угрозой...
  - Да мне тоже так кажется, Ваша честь, - согласился эксперт.
  - Так вот, - судья снова повернулась к Гервич, - данные генетической экспертизы, представленные ответчиком, отвергают такой подход.
  - Мы не признаём данных этой экспертизы, - вскочил Гервич.
  - Да ради Бога, но также они не признают и Вашей, - пожала плечами судья, - что же касается Ваших аругментов в пользу своей версии,то они рассыпались. Как в отношении мотивации действий госпожи Нефёдовой...кстати, - она повернулась к Ирине, - госпожа Нефёдова, а есть ли хоть какое-то документальное подтверждение того факта,что на момент прихода к Александру Фокусову Вы уже решили свои финансовые проблемы?
  - Есть Ваша честь, - словно очнулась Ирина, поглощённая наблюдением за действиями Бориса, - в телефоне есть смс о приходе суммы как раз утром того дня, когда я пошла знакомиться с Александром Романовичем. А вечером мне звонили из журнала и..предлагали продолжить сотрудничество.
  - Совершенно легально и без всяких перспектив нарушеня закона, - хмыкнула судья и снова повернулась к Гервич, - Вам ясна картина, представитель истца? Вы же опытный юрист! С первого захода шансы были, но теперь, когда ответчик в курсе всех намерений, - судья покачала головой и повернулась к Борису, - ну, как обстоят дела с документом?
  - С документом всё в порядке,- тряхнул головой Борис, вставая, - а вот с моим восприятием окружающей реальности проблемы... С самого начала, Ваша честь, я бы хотел в очередной раз напомнить наши оппонентам, что мы..., - он слегка запнулся.
  - ...предупежали о том, что в процессе суда могут всплыть факты, которые однозначно нанесут ущерб репутации ответчика, - продолжила фразу судья и повернулась к Гервичу, - было такое, представитель истца?
  - Было, - кивнул Гервич, - причём ответчик предупеждал об этом ещё до того, как мы подали документы в суд...
  - Прекрасно, фиксируем..., - судья сделала пометку в блокноте, - в моих будущих мемуарах этому процессу будет посвящена целая глава...Итак, представитель ответчика, продолжайте!
  - В моих руках акт экспертизы ДНК, - выдохнул Борис, почесав кончик носа.
  - Я так понимаю,что проводился он той же лабораторией? - уточнила судья.
  - Совершенно верно, Ваша честь, - кивнул Борис, - и вывод этой экспертизы однозначен - гарантия результата - 98,2 процента...
  - И чья же это экспертиза? В смысле - кого с кем сравнивали? - судья окинула взглядом зал, - вроде как все действующие лица уже были задействованы...кроме одного...что вообще, то странно!
  - Ваша честь, я тут совершенно ни при чём! - вскочил "Шустрик".
  - Я же и говорю - странно!- отметила судья - и так?
  - Это сравнительная экспертиза двух образцов ДНК..., - Борис сделал паузу, - один принадлежит Фокусову Александру Родионовичу...
  - Пока никаких неожиданностей, - отметила судья.
  - Второй - Фокусову Аркадию Александровичу, - закончил фразу Борис.
  - Вы что, с дуба рухнули? Или вам делать нечего? - вполголоса возмутился Аркадий.
  - Что Вы так нервничаете, ответчик? - беззаботно поинтересовалась судья,- реультат ведь ещё не объявлен? Сейчас будет мхатовская пауза, а уж потом...
  - Фокусов Аркадий Александрович находится в родственной связи с Фокусовым Александром Романовичем, но он не является его биологическим сыном, - чеканя каждую фразу, закончил Борис, - мы вас предупреждали!
  - Да видал я вашу экспертизу..., - вскочил Аркадий, но тут же встала и судья:
  - Одно нелитературное выражение и окажетесь в коридоре с удвоенным штрафом! Это понятно?!
  - И полегче насчёт экспертиз, - посоветовал Пименов, - а то мы обидчивые...
  - И кем же приходится, исходя из этой экспертизы, Фокусов Аркадий Фокусову Александру? - уточнила судья.
  - Племянником, Ваша честь, - с трудом успокаивая дыхание, сказал Борис, - передать Вам бланк экспертизы?
  - Если не затруднит..., - кивнула судья и посмотрела куда-то в потолок, - ответчик, скажите, у Вашего отца есть родной брат?
  - Какое это имеет..., - начал Аркадий, но вовремя остановился, - есть, Ваша честь, Вениамин Фокусов, он младше отца на восемь лет, он умер четыре года назад...при странных обстоятельствах.
  - Что ж, это проясняет ситуацию, - кивнула судья, - представитель ответчика, у Вас всё?
  - Да, Ваша честь, мы представили все аргументы нашей стороны. Хочу подвести черту - моя клиентка не нарушала закон, не имела преступных намерений и она является законной наследницей, в соответствии с данными экспертизы. В то же время хотим подчеркнуть, что никогда Ирина Нефёдова не строила планы получить какую-то часть наследства Александра Фокусова! Она лишь просила помочь его с арендой помещения для её мастерской, что Александр Фокусов решил, предложил сделать мастерскую в его коттедже. Ни на что большее моя клиентка не претендовала и претендовать не намерена. У нас всё, - Борис сел.
  - Что ж, позиция вполне ясная и понятная. Истец, Ваше слово?
  - Ваша честь, мы продолжаем придерживаться первоначальной точки зрения, что ответчик имел преступные намерения и прилагал усилия для их воплощения в жизнь, что нашло отражение в содержании завещания, которое является, по мнению моего клиента, совершенно несправедливым!
  - Жизнь вообще штука несправедливая, но это - не юридическая категория, - напомнила судья, - законом является воля завещателя, какой бы странной или несправедливой она ни была. Вам известны причины, по которым может быть оспорено завещание?
  - Да, Ваша честь, но оно так составлено, что его невозможно оспорить, - ответил Гервич, - вот мы и считаем, что Александра Фокусова принудили это сделать, то есть, составить завещание именно таким образом. Что же касается результатов так называемых экспертиз,то мы считаем их ложными и более того, будем обращаться в суд на тех, кто их проводил!
  - Welcome!!!!!- встал с распростёрными обьятиями Пименов, - наши юристы будут просто в восторге! Простите, Ваша честь...
  - Да ладно..., - судья махнула рукой.
  - Ваша честь, мы имели в виду результаты биологических экспертиз, о которых говорил представитель ответчика, - поспешил уточнить Гервич, - у них не может быть качественного биолоигческого материала Александра Фокусова! Поэтому мы считаем их экспертизы ничтожными!
  - Ничтожными их может признать только суд, представитель ответчика, - напомнила судья, - а ваши экспертизы использовали данные, полученные без согласия носителя информации. А это - нарушение закона. Вас же это не смущает, правда?
  - Мы...отдаём себе отчёт в том, что они могут быть оспорены. Кроме того, мы акцентируем внмание на том факте, что мы были лишены одного из главных свидетелей обвинения посредством противозаконных действий. А то, что в распоряжении ответчика оказались его биологические материалы, означает, что они знают о её месте нахождения!
  - Ваша честь, а мы это отрицали в течении суда? - привстал Борис.
  - Действительно, - вздохнула судья, - не отрицали. Продолжайте, представитель истца...
  - Мы продолжаем считать, что Нефёдова и Кострова не являются родственниками Александра Фокусова, а данные экспертизы, предоставвленные ответчиком являются фальсификацией! Но мы не заявляем о преступных намерениях лаборатории, - поспешил добавить Гервич.
  - То есть, понимаете, по какому краю ходите? - Агафонов встал, - я - доктор медицинских наук, автор книг по биологии и научных статей. А каков уровень квалификации Вашего эксперта, который проводил исследования?
  - Суд присоединяется к вопросу эксперта, - кивнула судья
  - Он...аспирант, - после небольшой паузы ответил Гервич, - а какое это имеет значение? Да, я помню, что в начале процесса я высказался в отношении лаборатории, которая представила данные ответчику..., - Гервич поправил очки, - но это было...
  - ...до того, как выяснилось,что данные ответчику предоставил доктор наук, конечно, это очень объективно, - кивнула судья, - дальше...
  - Так вот, если бы в суде заслушали настоящие, - он повысил голос, - показания Костровой, а не её фиктивную генетическую экспертизу, наша позиция бы выглядела совсем иначе!
  - Это всё?
  - Ну, мы удивлены, что суд не принял в качестве доказательства записку самого завещателя, а стал искать в ней "второе дно",- чуть ли не обижено проговорил Гервич, - это похоже на стремление помочь лишь одной из сторон...
  - Представитель истца, эксперт всего лишь выполнил запрос одной из сторон процесса, а именно провёл экспертизу не только почерка, но и самой бумаги, - пожала плечами судья, - то есть сделал то, что и должен был сделать любой эксперт на его месте. Если, конечно обладает достаточным уровнем квалификации и уровнем технического оснащения. УВД предоставило суду как раз такого эксперта. Вот и всё. У Вас есть что-то ещё?
  - Да, у нас серьёзные сомнения в том, что активно учавствующий в сборе фальсифицированных материалов господин Шустряков не тот человек, за которого себя выдаёт. Мы считаем, что соответствующие органы должны обратить на него внимание.
  - Насмешил..., - Пименов сложил руки на груди, - боюсь, они уже давно обратили на него внимание...Я это вслух сказал?! - он вскочил. Судья даже закрыла рот рукой:
  - Вообще-то - да! Представитель ответчика, даже если господин Шустряков - киллер международного масштаба, которого разыскивает Интерпол, - она вздохнула, - какое это имеет отношение к тому исковому заявлению, по которому мы тут собрались?!
  - Красотка, - шепнул Борис на ухо Ирине, - что ни фраза - то в "десятку"!
  - Ну, данные, которые он предоставил, не могут считаться достоверными.
  - Равно как и вашего...аспиранта, - судья встала, - что ж, объявляю прения законченными. Суд удаляется на совещание.
  - Встать, суд идёт! - поспешно выкрикнула секретарша, почему-то напугав одного из журналистов. Судья вышла в комнату для совещаний. Борис повернулся к Ирине:
  - Мне так кажется, что совешание не продлится долго, она уже приняла решение!
  - Возможно, - кивнула Ирина, - но ты был великолепен!
  - Да ладно, - Борис смутился, - первый серьёзный процесс после большого перерыва...ещё не пришёл в форму...О, к нам Аркадий топает...сейчас начнёт угрожать...Слушай, а кем он теперь тебе приходится?
  - Пустым местом, - пожала плечами Ирина. Аркадий подошёл ближе, вместе с ним шёл и один из "качков", которые сидели за его спиной, и постарался "нависнуть" над Ириной:
  - Ты вообще понимаешь, какую ошибку ты совершила?
  В этот момент сзади раздался грохот. Это рухнул "качок", вытянувшись во весь рост. А причиной для падения была "палка для селфи" или особый штатив, который один из журнаистов зачем-то положил на пол. И которую он решил приподнять, в тот момент, когда "качок" собрался делать очереденой шаг.
  - Извини, дорогой, - с широкой улыбкой сказал журналист, - хотел снимок с низкой точки сделать, а тут ты со своим фарватером...Не ушибся?
  Говоря эти слова, он сложил штатив и почесал его кончиком нос. Причём выражение его лица говорило о том, что падение "качка" было не совсем случайным. "Качок" всё правильно понял и дальше двигаться не стал. Аркадий оглянулся:
  - Вот даже так...ну смотрите, смотрите...
  - Ну что, привет, сестричка?! - раздался за спиной Аркадия взволнованный голос Князевой и Аркадия словно немного сдвинуло в сторону непонятной силой. Рядом со столом осталовилось кресло Князевой. Ирина, повинуясь внутреннему порыву, вскочила со своего места, обошла стол и они с Князевой обнялись. Аркадий возмутился:
  - Ка-какая сестричка? Она вообще никто?
  - Никто - это ты, урод, - продолжая гладить Ирину по спине, деловито сообщила Князева, - ты знаешь,что Стив Девис крайне редко раздаёт автографы? И если ты уничтожил один из них, то ты - реально никто! Ноль! В моральном смысле этого слова. А если сейчас же не вернёшься на своё место, то станешь им и в биологическом смысле этого слова! Ну?!
  Аркадий, убедившись в том, что его "качки" не горят желанием приближаться, вернулся на своё место. Ирина, присев на корточки, отметила:
  - Понимаю, что это необъективно, но вот его я знаю почти год, но как родственника я не ощущала никак! А тебя знаю меньше двух часов и понимаю - реально сестра!
  - Подожди..., - спохватился Борис, - в записке написано - "первенец"...Ты что, старше Аркадия?!
  - Ну да, мне 29..., - пожала плечами Князева, - просто выгляжу хорошо...
  - Выглядишь ты потрясающе! - убеждённо произнесла Ирина.
  - Встать, суд идёт! - раздался голос секретарши.
  - Это не судья...,- вполголоса отметил Борис, - это Стаханов в юбке! За это время успеть и решение принять и бланки отпечатать....
  - Именем Российской Федерации...
  
  Эпилог или семейные посиделки.
  
  Олег.
  
  Олег стоял, прислонившись плечом к дверному косяку и наблюдал, как за большим столом сидят и обмениваются мнениями участники процесса - Князева,Ирина, Борис, Агафонов...Последний сильно упирался, когда его пригласили вместе посидеть и отметить победу в процессе, аргументы на него не воздействовали никак, а вот обворожительная улыбка Князевой заставила уступить и вот они находятся в просторной гостинной съёмной квартиры, которую обеспечил Борис, позвонив соему знакомому риелтеру. Олег, предложив провести такие посиделки, преследовал две цели. Первая чисто практическая - расставить точки над i в этом деле и моральная - сообщить новым и старым членам семьи, что найден чемодан с суммой, о которой написано в завещании, которая должна принадлежать одному из наследников. Пусть разбираются, что с ней делать. И пока Князева и Ирина обменивались впечатлениями о судебном процессе, Борис просматривал какие-то записи, что-то уточнял в интернете, о чём-то думал. А Агафонов тоже вёл довольно активную деятельность - выгрузил из портфеля небольшой столик всё, что там было, и приступил к активным поискам. Олег улыбнулся. Всё-таки не зря он ввязался в эту историю. Без него вряд ли всё закончилось бы вот так хорошо.
  Раздался звонок в дверь. Ирина подняла голову:
  - Вот ставлю десять против одного, что этот...умник нам какой-то сюрприз готовит!
  - Да я ни сном ни духом, кто это! - совершенно искренне сказал Олег, - сейчас выясним.
  Олег открыл дверь и увидел рядом с дверью Антона и Наташу. Антон кашлянул:
  - Вот...Наталья Владимировна изъявила желание встретиться...Я подумал....
  - Правильно подумал, - кивнул Олег и посторонился, - обратно сможешь доставить?
  - Не волпрос, - обрадовался Антон, дождался, когда Наталья прошла в коридор, и понизил голос до шепота, - в коттедже какая-то странная движуха началсь...
  - А чего удивляться, после таких событий, - хмыкнул Олег, но остановился, - но понаблюдать всё-таки стоит.
  - Есть, понаблюдать...
  Олег закрыл дверь и догнал Наталью, которая не решалась войти в комнату. Олег обнял её за плечи и слегка подотолкнул вперёд:
  - Народ, вот вам пополнение...
  - Наташка! - Ирина вскочила со своего места и бросилась к Наталье. Они обнялись, Агафонов удивлённо поднял голову.
  - Это, Алексей Михайлович и есть госпожа Кострова...ещё одна дочь нашего завещателя. А это, Наташа, человек, который помог нам всех защитить Ваше честное имя. Эксперт, доктор наук.
  - Да ладно..., - даже слегка присела Наташа, - настоящий доктор? И диссертацию защищали?
  - Да пришлось..,, - вздохнул Агафонов, - сейчас задаю себе вопрос - кому она была нужна? Некоторые научные статьи куда больше пользы принесли, честное слово!
  - Я должна перед всеми извиниться, - потупилась Наташа, - за то, что...согласилась выступить...на их стороне. Они меня шантажировали.
  - Чем? - привстал Борис.
  - Угрожали привлечь к уголовной ответственности за развращение малолетних, - она вздохнула, - у них пара фотографий была, где я в одном белье, а рядом со мной - подросток. Это была подстава, но они говорили, что он в суде будет утверждать, что я его принуждала к сексуальной связи. Но за то время, которое прошло с момента моего освобождения, я поняла, что я бы вряд ли смогла так поступить...Так что будь, что будет.
  - Да ничего не будет, - Борис указал на свободный стул, - садись...Пусть попробует потянуть это дело в суд - на самом пара статей повиснет, я гарантирую!
  - Правда?! - обрадовалась Наташа, садясь на стул,- подождите...а что значит - "ещё одна дочь?".
  - А то и значит, - ухмыльнулся Олег, - вот, познакомься...даже не знаю, как сформулировать...это Ира...Князева... твоя...
  - ...сводная сестра, - подсказала Ирина, улыбаясь, - а Наташа тоже дочь, но младше.
  - Правда?! - обрадовалась Наташа, - как здорово! А откуда ты взялась? В смысле - как тебя нашли?
  - А ты обижаться не будешь? - ухмыльнулась Ирина, - как ты память потеряла, помнишь?
  - Ну да, в мою машину врезалась другая машина...правда, я сейчас помню, что она не ехала, а как будто летела...
  - Так это была моя машина, - Ирина погладила ладонью то место, которое ещё недавно было в гипсе, - а летела она потому, что в меня врезался самосвал! А Шустрик это всё раскопал и заявился ко мне в больницу. С вопросами.
  - И стал требовать денег, - уточнил Олег. Ирина кивнула:
  - Ага, причём только за то, что он уйдёт и перестанет мучать бедную девушку...
  - Это ещё кто кого мучал нужно посмотреть, - не согласился Олег.
  - Так..., - Наташа пригладила волосы, - это...хорошо, ты с ней познакомился, а как она стала...моей сестрой?
  - Я не поняла, у кого-то есть претензии поводу новой родственницы? - насупилась Князева.
  - И вот так теперь будет всегда, - злорадно заметил Олег, - с небольшими перерывами...
  - Да что ты, - смутилась Наташа, - нет у меня никаких претензий, я очень рада! Я просто интересуюсь, откуда стало известно, что ты - тоже дочь Александра?
  - А вот это он, - Князева кивнула в сторону Олега, - я попросила его помочь найти моего оцета, о котором я узнала всего полгода назад...Он пообщеал помочь, и предложил сдать тест ДНК. Я не стала возражать. А он за пару дней по одной фотографии столько нового об отце рассказал...
  - Кстати, а покажи-ка это фото? - оживилась Ирина, - интересно всё-таки!
  - Да не вопрос, - Князева достала смартфон, - сейчас...ага, вот она, пожалуйста...
  Все окружили Ирину, рассматривая фото. Наконец, Борис кашлянул:
  - Ну, сейчас-то понятно, что волосы и вообще внешность - в маму, а вот рост и характер - это в папу...
  - А ведь правда, - согласилась Князева, - мама у меня невысокая...кстати, как и...её муж. Господи и как это раньше на ум не приходило?!
  - Оснований не было, - пожал плечами Олег, - в общем так, уважаемые дамы и господа, как говорил один литературный герой, я собрал вас тут...
  - Нет, я не согласна, я лично не хочу слушать никаких неприятных вестей,- беззапеляционно заявила Ирина, - я порадоваться хочу!
  - Радуйстя, - пожал плечами Олег, - кто мешает? Весть не то, чтобы неприятная, но требующая определённой реакции...и принятия решения. Поскольку тема касается вашей семьи, а собраны тут, на мой взгляд те, кто имеет право принимать решение, то я бы хотел напомнить вот что..., - он перевёл дыхание, - Борис, после этого суда что-то меняется принципиально в отношении завещания?
  - Ни-че-го, - он встал, - его положения ещё более утверждены. Единственный момент, за который теоретичски могли зацепитьс те, кто хотели бы его оспаривать, это пункт о неиззвестном, но существующем наследнике. Можно было бы сказать, что это всё-таки признак какой-то психологической нестабильности завещателя. Но вот, - он кивнул в сторону Князевой, - подтверждение того, что он был в полном порядке!
  - Подождите, - даже раскрыла рот Ольга, - это что, в завещании было сказано, что есть ещё один наследник, но он пока неизвестен?!
  - Да, - кивнул Борис, - и что примечательно, так это то, что Александр, похоже, даже не знал, какого он пола, поэтому и использовал термин в мужском роде - "наследник".
  - Обалдеть, - выдохнула Князева, - это, на мой взгляд уже мистикой отдаёт...
  - Разве только это? - вздохнул Олег, - но в завещании был ещё один интересный момент.
  Он хотел продолжить, но в этот момен зазвенел его телефон Основной телефон.
  - Извините..., - он прижал телефон к уху, - слушаю...
  - Это Никишин..., - голос в трубке был явно взволнованным, - слушай, Олег, я понимаю, что у тебя сейчас другие заботы, но...у нас тут кое-что проихсодит и...мы не могли бы поговорить? Очень нужно.
  - Связь с ребятами есть? - немного подумав, спросил он.
  - Есть...
  - Скажи им, пусть отвезут тебя ко мне...
  - Понял, - он облегчённо вздохнул, - всё-таки я позвонил нужному человеку...
  - Никишин звонил, - кладя телефон в карман, ответил Олег на немой вопрос присутствующих, - что-то там у него произошло...
  - А я прошу прощения, что вмешиваюсь в семейный разговор, - подал голос Агафонов, - но если только я правильно понял, то завещание полностью, до последнего процента состояние Александра Фокусова не расписывает?
  - Боря? - Олег вопросительно посмотрел на Бориса. Тот снова встал
  - Ваша честь..., - вполголоса произнесла Княева. Все прыснули.
  - А что вы ржёте, я реально хотел сказать именно это, - смутился Борис, - действительно, завещание составлено так, словно завещатель предполагает разные варианты развития событий и в зависимости от того или иного варианта и будет распределение активов.
  - Но это означает, что есть и ещё одно завещание? - предположила Князева.
  - Или дополнение к нему,- хмыкнула Ирина.
  - А то и не одно, - предположил Олег. Ирина устремила взгляд в потолок:
  - Вот скажите, почему вот этот вот...., - она махнула рукой, - постоянно всё усложняет, а? Вот промолчать было нельзя?! Подумать, но промолчать?!
  - Можно было, - согласился Олег, - вот как раз поэтому я и хочу кое-что вам всем сообщить, чтобы это, - он ткнул пальцем в грудь, - чужеродное тело покинуло дружный семейный коллектив и никого не раздражало!
  - Не знаю, меня ты не раздражаешь, - возразила Князева, - ни разу!
  - Да я тоже этого не говорила, - спохватилась Ирина, - что ты сразу...в бутылку лезешь?
  - Никуда я не лезу, я просто расставляю акценты...Алексей Михайлович, а чем был вызван Ваш вопрос? По поводу завершённости завещания?
  - А чисто практическими соображениями, - выпрямился Агафонов. - весь этот генетический материал, результаты экспертиз...это всё может ещё понадобиться?
  - Однозначно-да, Алексей Михайлович, - кивнул Борис, - почти наверняка будет протест по решению этого суда, потом возникнут вопросы по управлению собственностью, да мало ли...Можно устроить что-то вроде...абонементского обслуживания?
  - Думаю, что можно, - кивнул Агафонов, - сейчас связусь с Валей..., - он стал доставать телефон. Потом смущённо оглянулся:
  - Вы не будете против...я на кухню выйду?
  - Да, конечно, Алексей Михайлович, как Вам будет удобно, - с улыбкой кивнул Олег. В этот момент зазвенел телефон у Бориса:
  - Слушаю...да...есть такие планы...и что? Ну, это не только от меня зависит...минутку, - он коснулся пальцем экрана, очевидно выключая микрофон, - я прошу прощения, Иру можно на минуту? Нужно кое-что по офису обсудить...
  - Да конечно, - пожал плечами Олег, - и вообще, что вы меня дёргаете, я что, председатель тут, что ли?
  - Иди сюда, председатель, - поманила его пальцем Князева, - разговор есть...
  - Мне уже не по себе..., - отметил Олег, подошёл ближе, и сел на ближайшей стул, - о чём разговор?
  - Пожалуйста, напиши всю сумму, которую ты должен, -она подвинула к нему маленький блокнот, - лучше - даже с небольшим запасом. Сможешь подсчитать?
  - Да не вопрос, - хмыкнул Олег, вспоминая, что он ещё не успел заплатить, - а зачем это? Проверяешь мою память? Или проверка на вшивость?
  - Ни то, ни другое, - покачала головой Оля, дождавшись, когда Олег подчеркнул написанную цифру и забрала блокнот, - я хочу выплатить твои долги.
  - Ты с ума сошла? - возмутился Олег, - ты же мне уже заплатила!
  - Я тебе заплатила за работу, - уточнила Князева, - которую ты выполнил с блеском. Более того, с перевыполнением плана!
  - В смысле? - не понял Олег.
  - Ну, я же просила тебя найти только моего отца, - улыбнулась Князева, - а ты мне, по итогу, нашёл семью...
  Она посмотрела сначала на Наташу, которая заворожённо рассматривала фотографию из прошлого на телефоне Князевой, потом перевела взгляд на Иру, которая стояла, облокотившись предплечьем на плечо Бориса и что-то ему обьясняла, шевеля пальцами этой же руки, практически касаясь его щеки.
  - Так что те деньги ты заработал, - понизила она голос, - а это, - она помахала блокнотом, - что-то вроде благодарности.
  - Ну, если так, - Олег вздохнул, - не буду спорить. Хотя...
  Договорить фразу ему не удалось, в дверь позовнили. Олег хмыкнул и пошёл к двери. Посмотрев в глазок, он увидел Антона и Никишина.
  - Добрый вечер, - поздоровался он, - заходи...
  Антон лишь кивнул, словно сообщая, что он свою задачу выполнил и пошёл вниз по лестнице. Никишин зашёл в коридор, Олег закрыл за ним дверь.
  - Слушай, я в курсе, что у вас был суд и тебе явно сейчас не до этого, - поспешил с объяснениями Никишин, - но мне кажется, что это как-то взаимосвязано...
  - Очень может быть, - пожал плечами Олег, - проходи, тут практически все те, кого ты уже знаешь...
  Они вошли в комнату. Все, как по команде, повернули к ним головы.
  - О, Наташа, рад тебя видеть в добром здравии! - обрадовался Никишин, - честно говоря, вздохнул с облечением, когда ты...покинула коттедж. Страшно не было?
  - А чего это..., - начала она, но встретив предупреждающий взгляд Олега, спохватилась, - так там некогда было пугаться...буквально пара минут - и всё, меня уже опустили...\
  - Подожди...а это то, о чём Аркаша вопил, что её похитили? - догадалась Князева, - слушай, а ты слишком радостная для похищенной...
  - Очень смешно, - покачал головой Олег, - отвечая на твой немой вопрос...это...возможно, не знаю, как там будет с юридической точки зрения, но это ...в общем, это дочь Александра Фокусова, Ольга. Старшая дочь!
  - А...а..., - запнулся Никишин, - Никишин...Валерий Борисович...отвечаю за безопасность коттеджа...Александра Родионовича!
  - Очень приятно, - Ольга протянул ему руку, - Князева Ольга Александровна. Хотя, скорее всего, фамилию теперь буду менять!
  - Так это ж теперь...конфликт типа будет возникать..., - Никишин почесал висок, - типа - кто главный...
  - Боря..., - Олег кивнул Борису.
  - Не будет конфлика Валерий Борисович, потому как Ольга Александровна - наследник первой линии!
  - Так ведь и Аркадий Александрович..., - начал Никишин, но Борис покачал головой:
  - Нет, Валерий Борисович, данные устарели. Аркадий Александрович Фокусов не сын Александра Фокусова, а его племянник! Вот, экспертиза Алексея Михайловича дала однозначный ответ, - он кивнул за спину Никишина, где возник довольно растерянный Агафонов.
  - Добрый вечер, - кивнул ему обалдевший Никишин, - приятно познакомиться...
  - Мне тоже, - улыбнулся Агафонов, - хотя большую часть экспертиз делала моя дочь, я лишь их представлял, так сказать и давил авторитетом...
  - Вот это новости, вот это перемены..., - Никишин вытер пот со лба, - нет, я очень рад! Моя жизнь от этого точно упростится.
  - А чем пришёл, что такого случилось? - поинтересовался Олег.
  - Думал, что всех вас шокирую, а похоже, мои новости так себе..., - он вздохнул, - Курвиц пропала!
  - В смысле? - поморщился Борис.
  - С утра у неё один и тот же ритуал - она в сопровождении своих двоих помощников едет в своём автомобиле, останавливается у кафе, выпивает чашку кофе и приезжает в коттедж. А сегодня, после кафе, сказала, что ей нужно ещё зайти в магазин одежды, что-то отдать хозяйке магазина. Парни остались в машине, вход был как на ладони, стали ждать. Пять минут нет, десять, двадцать. Помощники зашли в магазин - её там нет. Расспросили продавщиц, те ответили, что да, заходила такая, но вышла через чёрный ход. Ребята решили, что это такая проверка и рванули в коттедж, думая, что она их там ожидает, так сказать, с секундомером.
  - Так сказать, замеряя уровень тормознутости, - предположил Борис.
  - Типа того, - кивнул Никишин, - но когда они примчались, то оказалось, что в коттедже она тоже не появлялась. Стали ей звонить - телефон вне доступа. После этого они обратились ко мне, мол, чего делать?
  - Машина, квартира, рабочий кабинет, - словно читая детскую считалочку, проговорил Олег.
  - На квартиру я ребят отправил, - виновато произнёс Никишин, - а вот на остальное Тимур сориентировал...
  - Учили их хорошо, - отметил Олег, - и?
  - Дома никого нет, электрический счётчик не работает совсем, - ответил Никишин, - в рабочем кабинете идеальный порядок - всё вычищено до блеска, ни пылинки, ни соринки! Ни одной личной вещи не осталось, или даже такой, которой она бы регулярно пользовалась! Компьютер тоже вычищен под ноль, даже винчестер отформатирован. В машине - та же история - ни личных вещей, ни пальчиков, ничего...
  - Значит, версию похищения или случайно пропажи можно отметать, - хмыкнул Олег, - она просто ушла! Причём, стараясь не оставлять никаких следов. Очень интересно, очень...Аркадий знает?
  - Я ещё не докладывал, всё-таки, я за неё ответственности не несу,- отметил Никишин, - а нужно?
  - Вряд ли, думаю, он сам тебе...
  Договорить Никишин не успел, у него зазвонил телефон. Он прижал телефон к уху:
  - Слушаю...в курсе...а я тут при чём? Я отвечаю за объект, а она девочка большая, пусть сама о себе заботится...Что? Не знаю, я проконсультируюсь...Аркадий Александрович, Ваше распоряжение - это конечно, серьёзно, но в суде оно не считается выше статьи уголовного и административного кодекса! Да, вот так я сейчас заговорил...До свиданья..., - он спрятал телефон, - это Аркадий...узнал, что Курвиц исчезла и, по-моему, он в панике.
  - Конечно, в панике, - ухмыльнулся Олег, - я не большой специалист, но, по-моему, менеджер из него так себе. Похоже, что основными процессами после смерти Александра рулила она. А сейчас он не совсем понимает, что ему делать после такого судебного процесса, рассчиытвал, что она объяснит. А она пропала! Но это его проблемы. А нам, то есть вам нужно решать свои.
  - Не поняла...¸- привстала Ира, - это что за уточнение - "то есть вам"?! Заварил кашу - а расхлёбывать её кому? Бедным девочкам? Тебе не стыдно?!
  - Да! - возмущённо подтвердил Борис.
  - Да что вы..., - растерялся Олег, - я же так, в общем смысле этого слова "проблемы"...серьёзных проблем у вас нет. Что касается юридических моментов - разве Борис не разберётся?
  - Я, конечно, разберусь, - кивнул Борис, обменявшись взглядами с Ирой, - тем более, что особых сложностей не предвидится. Сколько бы там Аркадий не ерепенился, но закон неумолим - дети, какими бы они ни были, в браке или нет, это наследники первой очереди.Всё. Наташа и Ольга - дети, так что им принадлежит, так сказать, самая большая часть, это по закону.
  - Э, нет, ребята, так не пойдёт, - подняла руку Ольга, - я девочка взрослая и не бедная! И способна заработать ещё в два раза больше, чем имею сейчас! Так что я ни на что не претендую, пусть всё остаётся тем, кто до меня на это имел право. Мне бы просто иметь доступ в дом отца и всё...
  - Папина дочка! - отметил Олег. Князева покраснела:
  - И что?
  - Ничего, Ольга, ничего, - улыбнулся Борис, - Александр тоже начинал с нуля и ничего у своих родителей не просил!
  - А доступ в коттедж? - уточнил Олег.
  - В соответствии с завещанием у Аркадия никакого права собственности на коттедж нет, - напомнил Борис, - он им только управляет. Учитывая, что теперь его статус ниже, чем у Наташи, которая по завещанию имеет право там жить, то именно она будет иметь право определять, кто туда может проходить, а кто нет. Тем более - дочь завещателя. Будет препятствовать - обратимся в суд!
  - Да и от меня никаких препятствий не будет, - поспешил заверить Никишин, - милости просим, хоть завтра...
  - Завтра я улетаю в Египет, - ответила Ольга, - у меня кое-какие дела, но через недельку вернусь! Тогда и загляну в коттедж! Никто не против?
  - Нет,- ответила Ира и повернулась к Олегу, - так что там за информация, из-за которой ты нас собрал?
  - А, информация..., - Олег вздохнул, - тут такое дело...помните пункт в завещании, про спрятанные сто тысяч долларов? Вот как вы думаете, кому они принадлежат?
  - А...можно мне текст завещания почитать? - привстала Ольга. Борис кивнул, достал планшет, открыл какое-то изображение и протянул его Ольге. Та погрузилась в чтение. Спустя пару минут она вернула планшет Борису и задумалась. Посмотрев на неё с каким-то странным выражением лица, Ира не стала отдавать планшет Борису, а тоже внимательно прочитала текст. Когда она закончила,Наташа постучала ладонью по столу:
  - А мне?!
  - В общем-то, генетическая экспертиза как бы и лишняя..., - философски заметил Агафонов, наблюдая за этой картиной. Борис покачал головой:
  - Действительно...
  Наташа, получив от Ирины планшет, читала больше всех, после чего вернула его Борису.
  - Знаете, мальчики и девочки..., - Ольга положила подбородок на переплетённые пальцы рук, и обвела взглядом присутствующих,- я, конечно, тут человек новый, но...Понимаете, я в Сорбоне серьёзно изучала философию...и...мне показалось, что то, что мы прочитали, это не просто юридический документ, это что-то большее. Что-то такое, что стоит исполнять не только формально, но и, - она постучала согнутым пальцем по виску, - абсолютно осознанно. Причём - каждый пункт. Вы только вдумайтесь - на момент написания завещания неизвестный наследник, то есть я, понятия не имел, что он таковым является! Вообще, в принципе! На момент его оглашения никто из существующих наследников не знал о моём существовании! То есть как бы текст завещания, вот эта его часть - полный бред! Равно как и желание завещателя спрятать большую часть своего состояния, чтобы она досталаь кому-то по-настоящему достойному! Но вот результат, - она коснулась пальцами своей груди, - новый наследник, о котором на тот момент никто не знал! И это уже не бред, а реальность! Откровенно говоря, мне становится не по себе, похоже, что мой отец был...каким-то особенным! А раз так, то желательно всё, что он написал в завещании выполнять полностью, если мы не хотим наломать больших дров! Конкретно - если он написал, что Наташа долна проживать в коттедже-значит так и должно быть! Если написал,что Ирина может творить в своей мастерской, которая находится в коттедже - значит, должна творить! А что касается этой... "заначки", - она пожала плечами, - какие могут быть вопросы? Тут чётко сказано - эта сумма принадлежит тому из наследников, кто её найдёт! По-моему, так.
  - Полностью согласна, - кивнула Ирина, - признаюсь, я перечитала и тоже воспринимаю сейчас всё это несколько иначе. У меня такое ощущение, что он словно что-то задумал и надеется, что мы поможем ему это воплотить в жизнь. Бред, наверное...
  - Не-е..., -покачала головой Наташа, - не бред, у меня тоже такое ощущение! Я его почувствовала ещё тогда,когда была у него в больнице. Он словно мне мысленно говорил о чём-то, но я до конца не могла понять...
  - Знаете, я не член семьи, - сказал Борис,- и сужу как юрист. Так вот и с этой точки зрения завещание очень похоже на инструкцию. То есть нужно сделать одно, другое, третье. Отличие от инструкции только в том, что тут непонятно, зачем это всё нужно делать. Но делать нужно.
  - А исходя из этого..., - Оля решительно встала, - чёрт, на что бы опереться...не люблю нарушать данного обещания...
  Агафонов поспешно сделал шаг вперёд и поднырнул под левую руку Князевой, в результате чего она словно обняла его за шею.
  - Ух ты...спасибо, Алексей Михайлович, - она покрепче ухватилась за его плечо, - так вот, граждане, я, как старейший член семьи...не на свидании будет сказано...вношу следующее предложение. Я могу ошибаться, но сам текст завещания, его дух, словно говорит нам о том, что у достойых кандидатов на состояние Александра Фокусова должен появиться или присутствовать некий...не знаю...лидер или направляющая сила. Это только мне показалось при прочтении?
  - Нет, я тоже пришёл к такому выводу, - сказал Борис, - извините, это обращение к...
  - Я тоже придёрживаюсь такого восприятия документа,- повысила голос Ирина, положилв руку на плечо Бориса. Наташа только кивнула.
  - Так вот, исходя из логики недавних событий, на эту роль очень подходит наш... "Шустрик", - Князева иронично окинула его взглядом, - предлагаю присвоить ему этот статус официально, и пусть продолжает и дальше разруливать те ситуации, в которые мы стопроцентно будем попадать в будущем. А статус будет предполагать беспрепятственное посещение знакомого нам всем коттеджа. Возражения есть?
  - Нет!! - хором ответили всё.
  - Значит, постановили, - Князева повернулась к Олегу, - так что это нам,- с нажимом произнесла она, - нужно решать проблемы. А теперь извините, мальчики и девочки, мне нужно возвращаться в больницу, я после длительного постельного режима от такого насыщенного дня что-то сильно устала..., - она аккуратно села в кресло.
  - Откровенно говоря, я тоже, - призналась Наташа, - у меня, правда, эмоциональный перегруз.
  - Что-то мне подсказывает, что остальные тоже хотят отдохнуть? - предположил Олег, - что ж, не вопрос, вас всех сейчас развезут по домам, не переживайте...
  Он кивнул Никишину, чтобы он связался с парнями из сопровождения, тот кивнул и вышел в коридор. Прошло минут десять и квартиру покинули один за другим Князева, Наташа, Борис с Ирой. Олег прощался с каждым и напряжённо думал, а что же ему теперь делать? Налицо противоречие. С одной стороны все правы - в завещани не сказано - раздели найденные деньги на всех. Фокусов считал, что деньги принадлежат тому, кто их нашёл. Но ведь нашедший должен быть наследником! То есть родственником Фокусова! Хоть каким-то! А он кто? Не родственник! Но он нашёл! И что делать?! Бросать жребий?
  - Олег Александрович...,- услышал он голос Агафонова и словно очнулся.
  - Что, Алексей Михайлович? Не беспокойтесь, за Вам тоже сейчас заедут, - ответил Олег.
  - Да я не по этому поводу, - Агафонов выглядел слегка смущённым, - я понимаю, что в нормальной структуре такого лаборанта, как я просто выкинули бы за ворота даже без извинений, наверное, поэтому я и занимаюсь чистой наукой, а не прикладной...
  - Что, опять какую-то экспертизу не в ту папку положили? - предположил Олег.
  - Не совсем, я её вообще не взял...а она, похоже, являтется важной.
  - Для суда? - насторожился Олег.
  - Нет, это вряд ли, скорее - для жизни, хотя..., - он протянул Олегу мобильный телефон, - тут смс с выводом из экспертизы.
  Олег приблизил к глазам дисплей и прочёл следующее. "Поскольку была поставлена задача сравнивать всех со всеми и отмечать любое родство и схожесть аллелей, считаю своим долгом сообщить, что структуры ДНК данных объекта "Ирина" и данных Шустрякова указывают на уровень родства 18 процентов. Предположительно данные люди являются друг другу двоюроднми или троюродными братом и сестрой. Точность замера 94 процента". Олег вернул телефон Агафонову:
  - То есть, в лаборатории есть полный бланк этой экспертизы?
  - Конечно, есть, - поспешно закивал Агафонов.
  - Что ж, спасибо больше, Алексей Михайлвоич, - Олег перевёл дыхание, - у меня тольк к Вам просьба - никому об этом результате не говорите, хорошо?
  - Хорошо...
  Вскоре Агафонов уехал, а Олег прошёлся по комнате. Противоречие вроде бы исчезло, но почему-то облегчения Олег не испытал. Он тоже родственник Фокусова! Пусть очень дальний, но родственник. А раз так, то, как нашедший этот чемоданчик, он является его законным обладателем и может делать с этими деньгами что угодно! Но почему этот факт не вызывает у него восторга, какой по идее должен был быть у человека, который ещё пару недель назад был готов взяться за любую работу, потому, что просто есть было нечего? Почему? Почему вместе этого есть чувство какой-то сумасшедшей озабоченности?!
  Продолжить размышления ему помешал телефонный звонок. Он бросил взгляд на дисплей. Звонил Женя Лисов, актёр по прозвищу "Лиса", который славился тем, что выдвал чужие успехи за свои.
  - Привет, Олег! Есть классная работа!
  - А конкретно?
  - Снимают детектив, нужна сцена массовой драки! Ты же вроде умеешь...да это и не важно, там снимают такие специалисты, что..Зато платят за пару съёмочных часов полсотни баксов! Так что, придёшь?
  - Нет, "Лиса", не приду...
  - Ты что, не понял? Пятьдесят баксов!! Пятьдсят!
  - Я знаю, что это за такую работу немало, - хмыкнул Олег, - но мне это не интересно! Понимаешь?
  - Ты там на солнце не перегрелся? - изумился собеседник, - ждёшь приглашения в один фильм со Стекхемом?! Или с Джеки Чаном?
  - Думай, что хочешь, - Олег улыбнулся, - спасибо за приглашения, но мне это не интересно. Пока. Удачи.
  Олег положил трубку и посмотрел на город, на который уже опускалась ночь. Он вдруг понял, что сказал абсолюную правду. Дело не в том, что у него появился чемоданчик с сотней тысячей доларов и ему поэтому не нужна разбота за 50 долларов. Нет, ему действительно это перестало быть интересным! Он вспомнил, как он живо отреагировал совсем недавно, когда просматривал объявления о работе для актёров, какое возбуждение у него было, надежда найти то приглашение, которое приведёт его к славе и популярности...И вот сейчас этого интереса нет! Сарказм "Лисы" помог ему это осознать. Он вдруг понял, что даже предложение сняться у очень серьёзного режиссёра его сегодня вряд ли заинтересует. Что это означает? Когда у человека уходит интерес к чему-то, это говорит о том, что в его жизни закончился определённый этап. Следовательно, у него происходит то же самое. Закончился этап жизни под названием "актёрский". А какой ждёт впереди?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"