Бусел Юлия Валерьевна : другие произведения.

Как быть человеком: уроки робота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окно заперто на ключ. Холодно, ветер пробегает сквозь дряхлые наличники. Я люблю сидеть на подоконнике ночью и смотреть на деревья, которые возвышаются до седьмого этажа моего дома. Небо еще светлое. Белые ночи сказываются, или просто привыкла к темноте и не замечаю ее. Листья весело шелестят, как будто хотят что-то мне рассказать, жаль только
  непонятен их разговор.
  В одиночестве на сыром подоконнике я люблю представлять параллельные миры.
  Там люди умеют летать между вот этими самыми деревьями на высоте седьмого этажа.
  Умеют жить по-другому. Там все не так. Именно поэтому оно ненастоящее.
   За мутным стеклом скоро станет темно. И нужно будет ложиться спать. Так задумано.
  Так положено.
  А мне не хочется. Я голодна. Для полного счастья всегда не достает мелкой частички.
  Даже если это всего лишь чашечка ароматного кофе. С привкусом неба и отражением луны на поверхности.
  Чтобы заменить моего вечного друга, похожего на то смешное существо из рекламы то ли йогурта, то ли сухариков, - "легкий голод", я отдаю себя во власть фантазий.
  Вот уже маленький силуэт прорисовывается в сознании - это Катерина Ломовая
  села на метлу и выскользнула в открытое окно. Нет, все-таки это выдумка. Пусть ей и остается.
  А тело Кати подхватывает на руки невысокий брюнет. И начинает кружить в воздушном вальсе. С каждым шагом, поднимаясь, все выше и выше.
  Я люблю твои прикосновения. Какая разница, где летать. Главное, рядом с тобой.
  ....
  Ты меня не понимаешь. Это иногда причиняет боль. Когда смотришь вот так, с усмешкой,
  и не хочешь попробовать осмыслить. А я читаю книги. Философия, Высшая математика,
  Астрономия,. Уничтожаю, буквально глотаю строчки. За толстым переплетом можно спрятаться от твоих глаз. Таких детских, выражающих тревогу шариков цвета неба. Ты смеешься, что я считаю в уме трехзначные и четырехзначные числа. Тебя это забавляет. А еще я цитирую Пушкина и Петрарку.
  Эти поэты писали под впечатлением от своих влюбленностей. Жаль, я не умею писать. Тогда можно было бы доказать тебе, что я человек.
  Когда мы ходим с тобой в галереи, то ты рассказываешь увлекательную историю о каждой картине, кажется, что это ты ее нарисовал из-за твоего энтузиазма.
  Я помню детство, когда с тобой, как с папой ходила по музеям. Ты очень похож на себя прежнего. Только очков не хватает и желтого галстука в красную полоску.
  Уже дома я должна отвечать на вопросы: что запомнила, что понравилось.
  Меня это раздражает. У меня идеальная фотографическая память. Я могу с закрытыми глазами нарисовать твой устный портрет за несколько секунд.
  Ты иногда меня балуешь. Покупаешь большой бочонок с мороженым. Мой любимый вкус: крем-брюле. Ни ваниль, ни шоколад, а золотая середина. Все должно быть пропорционально, как считают философы.
  Где-то в коридоре приглушенно щелкнул замок, ты вернулся с работы.
  ....
  -Знаешь, а я боюсь оставаться одна.
  -Ну что ты, моя маленькая.
  -Я не маленькая.
  -Глупышка.
  -В постели ты не считаешь меня маленькой.
  -Ну вот, обиделась. Прости, я не со зла.
  -А что взамен?
  -В холодильнике много твоего любимого...
  Я не свожу с него глаз, ожидая, что же он предпримет в следующее мгновение.
  Это сложно. Смотреть в два бездонных океана и не утонуть в них. Любая мысль срывается. И моментально забываются обиды.
  -Чем ты без меня занималась?
  -Слушала тишину.
  -Это глупо, лучше бы учила рецепты.
  -Почему ты со мной, как с вещью?
  -Я лишь высказал мнение, изволь с ним считаться.
  Вот уже нарушен застоявшийся в прихожей воздух. Ты снимаешь ботинки и бесшумно проходишь к окну. Не замечая дыма от сигарет. Или ты просто не хочешь его замечать.
  -Красивое небо.
  -...мне плевать.
  -Не груби.
  -Что хочу, то и делаю.
  ....
  Он смотрит на маленькую хрупкую блондинку, приближается к ней, проводит осторожно рукой по волосам и шепчет: "Я люблю тебя"...
  Катя отложила роман Коди Банкер и закрыла глаза.
  -О чем ты думаешь?
  -О любви...
  -И кого же это любишь?
  -Не знаю...
  -Тогда зря думаешь.
  -Тебе станет легче, если я скажу, что сегодня выучила атомные массы ядер всех известных химических элементов и нашла ошибку в финансовом отчете твоей секретарши.
  -Кать, я уже начинаю сомневаться, кто из нас робот.
  -Что Катя, что Катя, ты других имен не знаешь?
  -...Почему ты назвала моего друга Максима извращенцем...?
  -Потому что!
  -Говори!
  -Он ответил на вопрос, что есть любовь - сытый желудок, укрытый одеялом и находящийся рядом с очаровательной девушкой.
  -И что же тебя не устроило?
  -Романтики нет...
  ......
  Они долго стояли рядом, обнявшись, дожидаясь рассвета.
  
  .........
  Я не человек. Я не знаю, как это. Я что-то подобное, программа, научившаяся чувствовать запах и различать цвета не только через Photoshop CS.
  Когда ты меня придумал, взял и представил, через секунду я материализовалась.
  Тогда это было существо, напоминающее ребенка. Девочку с большими амбициями.
  Я хотела летать наяву. Иногда ты воображал мне крылья, и удавалось выпорхнуть из этой
  маленькой комнаты во двор. Дети замечали меня и кричали: "Смотрите, смотрите, зубная фея летит". Нет, я не похожа ни на ангела, ни на фею. Скорее уж на демона или ведьму.
  Но внешность обманчива. Мои белокурые локоны придавали невинности, а растерянный бегающий взгляд - беспомощности. Так я появилась на свет.
  Время бежало очень быстро, не оставляя возможности пуститься с ним наперегонки.
  Я начала читать книги, хранившиеся на полках и в столе. Они были повсюду, даже под кроватью. Припрятанные, наверное, от меня и замаскированные черными носками.
  Пока мой Создатель работал, я изучала языки. Теперь свободно разговариваю на всех.
  Только стараюсь совершенствовать свой русский, избегая диалектных слов, вложившихся в сознание.
  ...........
  Утро. Холодное, еще более ветрено, чем ночью. Ты уже ушел. Даже не поцеловав в затылок...
  Телефонный звонок отрывает меня от банки клубничного варенья, которое я с трудом пытаюсь открыть. На ходу облизываю липкие пальчики и снимаю трубку.
  Женский голос.
  -Алло.
  -Buenos dias. - отвечаю я по привычке, создавая видимость ошибки номером.
  -Алло? Константина можно?
  -Кто его спрашивает?
  -Подруга.
  -Я передам.
  Обиженно бросаю трубку на место, словно обжегшись. Она говорила со мной с таким презрением. Почему-то мне кажется, что мы знакомы. У нее, наверное, голубые глаза или карие. Не то, что у меня...блеклые серые...никому не нужные.
  ........
  Ты решил нас познакомить. Заставил меня одеть нарядное платье песочного цвета и накрасить губы. Хотя знаешь, что я это ненавижу.
  Накрыл ужин, все-таки еда - это даже не хобби, это пристрастие. Ты виртуозно можешь сочинять рецепты и никогда сам точно не знаешь, что положил в блюдо.
  Она пришла в три. Как и договаривались. Пунктуальная.
  В бежевом костюме. В лайковых перчатках. На каблуке 5, 3367 сантиметров.
  Мне не понравился ее взгляд, как и предполагала, голубые глаза. Абсолютное спокойствие.
  -Марина, проходи. Мы ждали.
  -Здравствуй, Костя.
  -Здравствуйте, - я осторожно выполнила реверанс.
   Она смотрела на меня, как на диковинку. Мы молча обедали. Еда была на самом деле
  божественной.
  -Может, хватит ломать комедию? - она выжидающе замолчала.
  -Давно. Катя познакомься...
  -Мы же только что познакомились.
  -Познакомься еще раз. Марина Семенова - моя жена.
  
  Я разбила тарелку со всей силы об стол, жаль не об ее голову.
  И убежала в комнату. Как жаль, что в этот миг у меня не было крыльев, иначе я бы просто навсегда исчезла из твоей жизни. У тебя итак хватает игрушек.
  Они вошли в комнату и увидели растекшуюся тушь на моем лице.
  -Что со мной?
  -Ты плачешь. Как настоящий человек.
  Опять это унизительное "человек". Опять он напоминает о своем превосходстве.
  -Я пойду, мне завтра уезжать. Проводи меня на вокзал, Костя.
  -Зачем тебе уезжать?
  -Я вижу тебе тут хорошо живется. Все, прощай. Можешь не провожать, я передумала.
  Она скрылась за дверью. Даже не хлопнула. Странно. Вот это выдержка.
  -Ну все. Это закончилось? - шепотом спросила я.
  -Нет...
  -Я поняла..
  -Что?
  -Что умираю. Послушай, послушай, я должна что-то тебе сказать....что-то важное...
  Ты смотрел на меня уже опустошенными глазами, мне не хотелось тонуть в них.
  -Я так и не стала человеком, не научилась жить. Ты сделал то, что обещал - показал мне, каково это быть человеком. Я не хочу. Не хочу быть игрушкой. Прости, я тебя ...
  На выдохе энергия закончилась. Так и не было сказано самого главного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"