Зюганов Геннадий : другие произведения.

Вероятность финансового кризиса в России велика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня довольно тревожные и сложные предчувствия.

  
  РИА Новости
  http://www.rian.ru/interview/20080425/105894511.html
  Геннадий Зюганов: "Вероятность финансового кризиса в России велика"
  
  25/04/2008 12:42
  
  Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью РИА Новости заявил о высокой вероятности повторения в России финансового кризиса 1998 года, когда большинство населения страны потеряли свои банковские вклады. Зюганов также рассказал о том, что его партия активно работает с молодежью, и о том, что она не будет объединяться с партией спикера Совета Федерации Сергея Миронова "Справедливая Россия".
  
  - Какой Вы видите страну через полгода, ее внутриполитическое устройство? Что-то изменится с приходом нового президента? Если да, то в какую сторону?
  
  - У меня довольно тревожные и сложные предчувствия. Они основаны на всестороннем анализе положения в стране, на том, что я только за прошедший год побывал в 35 регионах Российский Федерации - от Дальнего Востока до Питера. Только что вернулся с сессии Парламентской ассамблеи (Парламентская ассамблея совета Европы), где выслушал точку зрения на ключевые вопросы депутатов 47 европейских стран. На анализе экономической конъюнктуры и состояния финансовой системы.
  
  Россия оказалась в центре передела мира и, прежде всего, передела энергетических и сырьевых ресурсов. Она жестко привязана к доллару и евро, а вы знаете, что американский доллар "кашляет" и если вдруг там разразится хотя бы небольшой финансовый шторм, то нам мало не покажется.
  
  С другой стороны, износ основных фондов превысил 20 лет. Износ всех машин, механизмов, станков. Это абсолютно аварийная ситуация, которая не может не сказаться на состоянии производства.
  
  - Вы не думаете, что ситуация будет меняться в лучшую сторону?
  
  - Берем бюджет-трехлетку, он утвержден. Там на реальный сектор экономики нет денег. На все социальные программы выделено меньше 3% бюджета.
  
  Сейчас по деревне говорят, что цена на хлеб растет, цена на продукты растет. Она будет расти во всем мире, рис вздорожал в два раза и продолжает дорожать. Уже по 40 странам мира прокатились голодные бунты. А у нас 40 миллионов гектаров земли - подготовленной, удобренной, окультуренной - вышло из оборота и зарастает бурьяном и чертополохом.
  
  - Вы говорили про привязку нашей экономики к доллару. Как Вы думаете, может быть какой-то финансовый кризис?
  
  - Вероятность исключительно высокая. Все говорят: у нас стабфонд, золотовалютные резервы огромные... Да, в пределах 600 миллиардов. Но уже корпоративных долгов набрали почти 500 миллиардов. Плюс государственные долги. Стабфонд и золотовалютные резервы, по сути, равны долгам.
  
  Если завтра придавит счета тех, кто давал корпорациям, то надо будет платить. И если вдруг закачается финансовая система, то что наше там лежит, нам не отдадут. Поэтому когда говорят, что дефолт невозможен, - это неправда.
  
  - Есть устойчивое мнение, что в основном электорат КПРФ - пожилые люди. Как вы будете привлекать в партию новых сторонников и молодежь?
  
  - Это тоже неправда. За нас в этот раз голосовала самая читающая, думающая и работающая часть населения. Наукограды, предприятия, половина малого и среднего бизнеса, молодые люди.
  
  - Как строится ваша работа с молодежью?
  
  - Мы плотно работаем. Пионерскую организацию почти повсеместно восстановили. У нас заявок на Красную площадь повязать красные галстуки 19 мая (18 мая КПРФ организует на Красной площади прием в пионеры) - две с лишним тысячи человек уже. У нас автобусов не хватает привезти всех желающих.
  
  В Думе у нас 10 человек - молодые ребята (депутаты фракции КПРФ). Мы поставили задачу омолодить все выборные руководящие органы. Мы считаем, что в выборных органах должно быть минимум 30-40% людей достаточно молодого возраста, чтобы люди наиболее опытные, грамотные, знающие партийную работу, жизнь могли им передать свой опыт и выучить их. Иначе опять будут сложности. Каждый из нас взял себе молодых помощников и с ними плотно работает.
  
  У нас контролерами на выборах (наблюдатели на избирательных участках), в основном, были молодые люди. Это самые крепкие и честные наблюдатели - не подпоишь, не выгонишь, не запугаешь. Иногда человек живет на селе - он зависим полностью. Если принципиальность проявил, власти не угодил - огород не вспашем, газ не проведем, электричество отключим, в больницу не повезем...
  
  - Не все же молодые люди такие сознательные?
  
  - Это очевидно. Но жизнь их многому учит. Среди молодежи очень много толковых, грамотных. Они другие, они более прагматичны, они нацелены на успех, на карьеру. Но они ценят образование, видят, как мучаются их родители, с почтением относятся к своим старикам, видят, как их унижают... а старики прожили героическую жизнь.
  
  - Кого Вы считаете оппозицией помимо КПРФ и кого считаете своими оппонентами? Что Вы ответите спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, который уже неоднократно говорил о необходимости и возможности объединения его партии "Справедливая Россия" с КПРФ?
  
  - Миронов - не оппозиция, Миронов - представитель верховной власти. Миронов создал муляж, который тремя руками проголосовал за все, что принято "Единой Россией".
  
  Если с кем-то объединяться, то, во-первых, во имя чего? Во имя поддержки "Единой России"? Я категорически не согласен с ее курсом. Во имя социально-экономической политики? Я не могу согласиться с тем, что пенсия должна быть 3,5 - 4 тысячи рублей. А содержание уголовника в российской тюрьме в месяц стоит 6200.
  
  Почему человек, который всю жизнь отлетал, отвоевал, Север осваивал, на Дальнем Востоке работал, Чернобыль грудью закрывал - будет получать 3,5 тысячи? Что такое 3,5 тысячи, когда квартира-двушка, коммунальные услуги 2 тысячи стоят? Это голодное, нищее существование. Я не согласен с этим. Я не согласен с тем, что в стране 100 миллиардеров - откуда они? Назовите мне 100 лучших заводов, которые они построили! Откуда эти миллиарды? Обобрали всех и не хотят ничего делать. Что за миллиардер такой? Это не миллиардер, это иначе называется. А Миронову все это нравится.
  ссылки по теме
  2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"