Бушаускас Адольфас : другие произведения.

Двард Лукас о чекистском режиме и корпорации "Кремль"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Россия стала угрозой для Европы, Америки и мира" - такая цитата вынесена на суперобложку книги Эдварда Лукаса "Новая холодная война", только что вышедшей в лондонском издательстве Bloomsbury.

   BBCRUSSIAN.com
  Эдвард Лукас о чекистском режиме и корпорации "Кремль"
  "Россия стала угрозой для Европы, Америки и мира" - такая цитата вынесена на суперобложку книги Эдварда Лукаса "Новая холодная война", только что вышедшей в лондонском издательстве Bloomsbury.
  
  Эдвард Лукас, известный британский специалист по России, многолетний корреспондент журнала Economist, ответил на вопросы читателей сайта BBCRussian.com.
  
  Мы благодарим всех наших читателей за присланные вопросы.
  
  Как считаете, могут противоречия между Россией и Западом привести к вооруженным конфликтам?
  Антон, Эстония
  
  Эдвард Лукас: Я не исключаю возможности провокаций, в особенности, если распадется НАТО (например, американцы уйдут из Европы), однако вероятность такого развития событий крайне мала. Российские вооруженные силы - это жалкие остатки советских: флот насчитывает всего-то каких-нибудь 20 боевых наводных кораблей. Что касается военной авиации, там не хватает всего, от запчастей до летных часов. Армия в бедственном положении - дедовщина, отсутствие нормального жилья для военнослужащих. Поэтому я не вижу в ближайшее время возможности серьезного использования Россией военной силы. Хотя можно себе представить, что что-то может произойти в Грузии, особенно если грузинские власти поддадутся на провокации.
  
  Сможет ли вернуть Россию на путь реформ резкий обвал цен на нефть?
  Михаил, Россия
  
   Успех Кремля основан на умело проводимой политике "разделяй и властвуй"
  Эдвард Лукас
  Эдвард Лукас: Отличный вопрос. Даже при нынешний ценах на нефть существуют серьезные проблемы, например, инфляция. Вопрос в том, смогут ли власти использовать эту финансовую жилу для того, чтобы модернизировать социальную сферу и инфраструктуру (советую вам ознакомиться с работой Владимира Милова и Бориса Немцова "Путин. Итоги"). Режим чекистов не способен управлять современной экономикой, что требует наличия нескольких центров принятия решений и сложных механизмов обратной связи. Так что либо они изменятся, либо пострадает российская экономика.
  
  В состоянии ли Запад экономически вынести бремя новой холодной войны? Т.е. отказаться от русских ресурсов и рынков? И что тогда с ним будет?
  Евгений Лаврентьев, Россия
  
  Эдвард Лукас: Страны Запада гораздо богаче и сильнее России, до тех пор, пока они выступают единым фронтом. Успех Кремля основан на умело проводимой политике "разделяй и властвуй". Возможно, нам придется больше платить за газ и использовать его в меньших объемах (что, в любом случае, было бы неплохо). Но в конечном счете Россия больше нуждается в мировых рынках, чем они нуждаются в ней.
  
  Согласитесь ли вы с тем утверждением, что отсутствие подлинного спроса на демократические свободы в современной России естественно и преодолимо с развитием гражданского общества и ослаблением международной напряженности? Не кажется ли вам, что издание вашей книги делает этот долгий процесс еще более сложным?
  Котлов Николай, Россия
  
  Эдвард Лукас: Я абсолютно не согласен с теми, кто утверждает, что Россия недемократична по определению. Путинская версия истории представляет Россию таковой, но существует и другая версия - начиная с декабристов, дальше - Герцен, Ахматова, Мандельштам, восемь диссидентов, вышедших на Красную площадь в августе 1968, положивших начало современному движению за права человека. Назову их поименно, потому что меня удивляет, что в сегодняшней России они не считаются национальными героями: Бабицкий, Дремлюга, Файнберг, Литвинов, Богораз, Баева, Горбаневская, Делоне. Молчать о том, как сотрудники бывшего КГБ захватили власть, о проводимых ими репрессиях у себя дома и шантаже Запада не делает чести российской традиции свободы и отваги.
  
  Невозможно объяснить катастрофическую энергозависимость Европы от России здравым смыслом. Почему ЕС ничего не делает для уменьшения этой зависимости?
  Матроскин
  
  Эдвард Лукас: Совершенно согласен. Проблема в том, что каждая европейская страна думает в краткосрочной перспективе и только о собственных интересах. Это одна из причин, почему я написал книгу. Я хотел, чтобы люди заставили свои правительства посмотреть на энергетическую безопасность как на национальную безопасность.
  
  Я занимаюсь малым бизнесом, и в 90-е годы в полной мере почувствовал на себе всю "прелесть" западных либеральных реформ. Начиная от криминального беспредела (убийства, похищения и т.д.) до чиновничьего безразличия. И всё это время большинство западных стран устраивало происходящее. Запад молчал на выборах президента 1996 года, когда результаты явно были сфальсифицированны. Россию приняли в большинство международных организаций. Вам не кажется, что Европа, ведя политику двойных стандартов, сама виновата в происходящем?
  Илья, Россия
  
  Эдвард Лукас: Уважаемый Илья, совершенно согласен с вами. Как я написал в книге, Запад дискредитировал себя и потерял моральный авторитет. Хотя в эпоху Елььцина произошли некоторые положительные сдвиги, эти годы действительно запятнаны фальсификацией выборов и коррупцией огромных масштабов. Оборачиваясь назад, выборы 1996 года кажутся мне постыдными. Лучше было провести честные выборы, позволить Зюганову выиграть и посмотреть некоторое время, какой бардак устроят коммунисты. Но задним умом все крепки.
  
   Режим чекистов не способен управлять современной экономикой
  Эдвард Лукас
  Мне кажется, большая часть про-путинских настроений на самом деле направлены против Ельцина и против 1990-ых, и это можно понять. Но это не служит оправданием злоупотреблениям властью и коррупции чекистов.
  
  Вы полагаете, что "включение прежних рефлексов времен холодной войны" может привести к демократизации России? Каким образом? Не приведет ли это наоборот, к эскалации противостояния?
  Alexsky, Россия
  
  Эдвард Лукас: Я не выступаю за блокаду или изоляцию России. В своей книге я критикую правительство США за его позицию по стратегическим ядерным вооружениям и космосу. Россия - большая страна, и ее нужно воспринимать всерьез, независимо от того, кто там находится у власти. Однако неправильно оставлять в Совете Европы страны, которые не верят и не соблюдают принципов этой организации. Мы приостановили членство Белоруссии за то, что выглядит как техническая мелочь по сравнению с нарушениями, которые сегодня имеют место в России. Так что не стоит удивляться, Запад не воспринимают всерьез, считают, что для нас важны только деньги и нам нет дела до принципов.
  
  В частности, мы должны дать понять честным российским компаниям, что для них открыты двери на наши рынки. Но такие компании, как "Газпром" и "Роснефть", которые на самом деле представляют собой газовые отделения корпорации "Кремль", не следует пускать. Мы должны установить гораздо более жесткие правила для регистрации компаний на подставные лица и использование посредников в сделках. Скандально, что западные банки помогают такой компании, как "РосУкрЭнерго", скрывать ее владельцев, а западные аудиторы помогают ей навести порядок в счетах.
  
  Не считаете ли вы, что на данный момент Запад и непосредственно США, представляют большую угрозу миру, чем Россия? Аргументируйте ваш ответ на примере ПРО, расширения НАТО, нежеланием США сокращать ядерный арсенал. И ответьте на вопрос, почему мы, русские, видим вас такими (захватчиками)?
  Тихонов Алексей, Россия
  
  Эдвард Лукас: Посмотрите на карту мира. Десяток ракет-перехватчиков в Польше не окажет никакого влияния на российские стратегические средства ядерного сдерживания. Китай представляет для России гораздо большую угрозу, чем НАТО. У НАТО сегодня нет в Европе никаких сил для осуществления агрессии, они даже не могут найти пару сотен солдат для срочных операций в Афганистане. Я описываю политику правительства США в Ираке как "катастрофическую ошибку" и считаю, что система ПРО в Польше дорого стоит, и в ней нет необходимости. Однако Кремль устраивает истерику не потому, что он действительно испугался, а потому, что он хочет разделить Европу и ослабить НАТО. И пока ему это удается.
  
   Назову их поименно, потому что меня удивляет, что в сегодняшней России они не считаются национальными героями: Бабицкий, Дремлюга, Файнберг, Литвинов, Богораз, Баева, Горбаневская, Делоне
  Эдвард Лукас
  Российские стратеги должны задаться вопросом, почему бывшие советские страны-сателлиты (или же бывшие плененные страны) так жаждут вступить в НАТО. Если бы они не ощущали угрозы со стороны России, они бы не стремились к этому. НАТО никогда не принимала в свои члены государство против воли его населения, иногда она не принимала в свой состав страны, где большинство население за вступление в эту организацию. Расширение НАТО проходит очень успешно. Многие говорили, что вступление в НАТО балтийских государств будет иметь катастрофические последствия, однако это, напротив, стало фактором стабильности, поскольку это не дает политикам осуществлять глупые провокации, чтобы произвести впечатление на общество. Мне кажется, Грузии тоже следует как можно скорее вступить в НАТО, чтобы избежать таких ситуаций.
  
  Правда состоит в том, что Россия является частью Запада, а не противостоит ему. Она не может выступать единым фронтом с Китаем или мусульманским югом. С другой стороны, она слишком слаба, чтобы быть в одиночестве. Однако положение России в "расширенном" Западе будет зависеть от двух факторов: империализма и чекизма.
  
  Чем чекисты, по-вашему, отличаются от агентов МИ-6, или от ФБР?
  Volodymyr, Espana
  
  Эдвард Лукас: Это довольно абсурдный вопрос. На совести НКВД, ЧК, ГРУ и КГБ кровь миллионов людей. Они являются нравственным эквивалентом гестапо и СС. Конечно, МИ-6 и ЦРУ совершали ошибки. Но это несравнимо с тем, что делали чекисты. Кроме того, секретные службы Запада находятся под контролем политиков, хотя этот контроль и несовершенен. В России же бывший КГБ управляет страной.
  
  Не считаете ли вы, что жесткие ограничения на деятельность российских олигархов в Британии могли бы сделать российскую политику Лондона более эффективной?
  Валентин, Украина
  
  Эдвард Лукас: Я недоволен присутствием мошенников в Лондоне, независимо от их гражданства. Если бы российские суды были лучше, повысилась бы вероятность выдачи этих людей. Однако нельзя это делать в условиях вынесения обвинительных приговоров в 99% случаев, помноженных на ужасные условия содержания в тюрьмах. И пока эти люди живут в Британии, они вольны говорить, что им вздумается, даже если у нас это вызывает затруднения.
  
  Почему, по вашему мнению, Украина не превратилась в чекистскую империю номер два?
  Ivan, Alma-Ata
  
  Эдвард Лукас: Кремль провалил политику на Украине. Там все далеко не идеально. Ющенко бесхарактерный, у него жуткие советники. У Тимошенко неоднозначное прошлое, кроме того, она слишком импульсивна. Но, по крайней мере, на Украине политический процесс открыт. В России политика - странная смесь предсказуемости и мистики. Все знают, кто выиграет выборы, но никто не знает, что это означает.
  
  Кого бы вы поддержали на выборах в России?
  Michael Slipchuk, UK
  
  Эдвард Лукас: Хороший вопрос и тяжелый выбор. Я, наверное, выбрал бы протестное голосование. Или вообще пробойкотировал бы выборы. Жаль, что нет больше графы "против всех".
  
  Вы когда-нибудь были в России? Если были, то как долго и где?
  Сергей, Россия
  
   Лучше было провести честные выборы, позволить Зюганову выиграть и посмотреть некоторое время, какой бардак устроят коммунисты
  Эдвард Лукас
  Эдвард Лукас: Я приехал в тогда еще Советский Союз в 1990 году и четыре года обозревал ситуацию в Балтийских государствах, Белоруссии, Калининграде и других регионах, было много поездок. В середине 1990-х я редактировал бюллетень под названием "Бизнес в России", издававшийся в Вене. Потом я вернулся в Россию в июне 1998 в качестве главы московской редакции журнала Economist. Я пробыл в России четыре года, уехал в конце 2002.
  
  Подскажите, а вы бывали в среднестатистической российской семье и знаете ли вы, нужны ли ваши псевдодемократические ценности нашему образу жизни. И как вы полагаете, представляет ли угрозу западная демократия моему образу жизни?
  Владимир, Россия
  
  Эдвард Лукас: Согласен, что при Путине уровень жизни среднестатистической семьи вырос. В книге я пишу: "никогда еще так много россиян не жили так хорошо и так свободно". Я согласен, что псевдодемократия - это плохо и являюсь ярым критиком такого строя. Но в России за последние восемь лет многое резко изменилось в худшую сторону, и я подчеркиваю это в своей книге.
  
  Выйдет ли ваша книга в России?
  Евгений, Россия
  
  Эдвард Лукас: К сожалении, нет. Ни одно российское издательство не хочет идти на такой серьезный риск. Но я подумываю о "тамиздатовском" издании книги в Израиле, Украине или одном из государств Балтики, которое, я надеюсь, будет продаваться также и в интернете.
  
  Адрес статьи на bbcrussian.com
  http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/talking_point/newsid_7267000/7267095.stm
  
  Дата и время публикации: 2008/02/28 05:30:57 GMT
  
  љ BBC MMVIII
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"