Пегжа Мария : другие произведения.

Тридцать пять тысяч дней. Глава 1. Белая Роща

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. БЕЛАЯ РОЩА
  (Апрель 2012)
  
  - А мы не проедем наш поворот? - спросил меня сын, сбавляя скорость у очередной развилки среди полей.
  
  - Нет, наш следующий, ближе к лесу. Хозяйка сказала, что там будет указатель, - ответила я.
  
  Сын прибавил газу и минуты через три мы увидели синий указатель с надписью "Белая Роща 2?. То, что открылось нашему взору, когда мы свернули в нужном направлении, было настолько неожиданно, что мы восхищенно ахнули.
  
  - Смотри, красота какая! - сказал я сыну, показывая вокруг.
  
  Мы вышли из машины и осмотрелись. Перед нами разбегались две дороги. Одна круто поднималась вверх, прячась в густом смешанном лесу. Другая, очевидно та, которая нам была нужна, стремительно мчалась вниз, в деревню, затейливо петляя среди холмов, уже покрытых сочной молодой зеленью. Зеркальная лента реки протянулась через весь посёлок, разделяя его на две равные части. А разбросанные вдоль берегов разноцветные сельские домики сверкали окнами и напоминали пасхальные яйца.
  
   - Да, очень красиво! - любуясь пейзажем, подтвердил сын. - И не такая уж она и маленькая, эта Белая Роща!
  
  Все прошлое лето и осень я и мой сын Кирилл потратили на поиски тихого уютного местечка, с намерением купить себе безмятежный уголок отдыха и уединения. Проехав вдоль и поперек весь Калиновский район, мы уже безо всякой надежды на успех, откликнулись еще на одно объявление, которое нам показалось интересным. И, созвонившись с хозяйкой дома и предварительно допросив ее с пристрастием по всем интересующим нас пунктам, мы тут же отправились на смотрины.
  
  Сын осторожно вел машину по узким улочкам, пока мы искали нужный адрес. Под колеса так и норовили попасться куры или утки. Лаяли собаки, мычала корова, и, откуда-то издалека доносился хор квакающих лягушек.
  
  - Симпатичная деревенька, - одобрительно произнес он, разглядывая свежевыкрашенные дома.
  
  - И самое главное, что жилая! Смотри, сколько техники стоит во дворах, и спутниковые антенны...
  
  - Да, это показатель... еще бы увидеть нужный нам дом... давай спросим? - предложил он, притормаживая рядом с высокой молодой женщиной, которая шла по обочине.
  
  На ней было элегантное светлое пальто и такие же светлые сапожки, что меня удивило, так как совсем недавно растаявший снег еще не дал земле как следует просохнуть и лично я не рискнула бы гулять по деревне в таком наряде, тем более в окружении разнообразной домашней птицы, которой здесь было великое множество.
  
  Взглянув на нее, очень ухоженную, хорошо одетую и явно не деревенскую, я немного засомневалась, сможет ли она нам помочь, но все же опустила стекло и спросила:
  
  - Будьте добры, вы не подскажите, где сорок восьмой дом?
  
  Она обернулась и, лишь скользнув по мне взглядом, и совершенно не обратив никакого внимания ни на меня, ни на мои слова, изумленно уставилась на Кирилла. Она словно оторопела, и смотрела на него так растерянно, будто не могла поверить своим глазам. Выражение ее лица постепенно менялось. Сначала на нем было удивление, потом испуг, который сменился немым вопросом, затем, словно что-то вспоминая, и отыскав ответ на свой вопрос, ее лицо сделалось совсем печальным, с оттенком безысходности и смирения. И за те секунды, в течение которых продолжалась это безмолвное общение, мне показалось, что она заново пережила всю свою жизнь.
  
  Наблюдая, как молча и напряженно она вглядывается в лицо моего сына, я поняла, что бессмысленно расспрашивать ее о чем-либо. Мы с Кириллом переглянусь, и по обоюдному согласию он нажал на газ и мы двинулись дальше.
  
  - Что это с ней? - спросил Кирилл.
  
  - Да Бог ее знает! - ответила я. - Может быть, вы раньше встречались? В институте, или на прежней работе?
  
  - Определенно нет! - уверенно ответил он. - А ты обратила внимание на ее глаза?
  
  - Да, цвет необычный - чистая бирюза... - задумчиво проговорила я, копаясь в своей памяти и пытаясь припомнить хоть одного знакомого с таким цветом глаз. - Нет, не помню... - синие, голубые, зеленые...
  
  - Ну вот, и я бы таких необыкновенных глаз никогда не забыл! Поэтому могу сказать точно: я ее раньше не видел...
  
  
  
  В самом конце улицы у железных зеленых ворот стояла миниатюрная светловолосая женщина средних лет. Она приветливо улыбалась нам и махала рукой, показывая, куда можно поставить машину.
  
  - Ну, здравствуйте! - сказала она. - Нашли! Долго искали?
  
  - Заблудились маленько, - ответила я.
  
  - Ну, давайте знакомиться! Я - Люба, а вас как зовут?
  
  - А мы Юля и Кирилл. Скажите...
  
  - Осторожнее, под ноги смотрите, здесь Манины гуси по дороге ходят, не наступите ненароком куда-нить. Пойдемте во двор - там чисто, я живности никакой не держу. Городские, сразу видно я это еще по телефону поняла! Речь у вас больно правильная, москвичи? Что ж к нам-то? В Москве-то, поди, хорошо...
  
  - Нет, мы не москвичи, - сыну удалось вставить слово в этот бесконечный поток.
  
  - Ну, проходите, милости просим! - Люба открыла калитку.
  
  С виду дом был слегка запущенный, но довольно большой. Мы сразу обратили внимание на высокий фундамент и множество окон. Широкий двор, слева палисадник, огороженный аккуратным штакетником, к крыльцу ведет дорожка, выложенная из красного кирпича. Справа сараи, возле них собачья будка, из которой показалась рыжая недовольная морда.
  
  - А скажите, Люба... - начала было я.
  
  - Пес, Шарик, старый совсем, вместе с домом продается, а куда его? Он тут привык, ему тринадцать лет уже, только лаять уже не хочет, ест да спит! Вы уж не выгоняйте его. А я в Киеве живу, с собой его взять не могу. У нас бабушка два года назад умерла, мы и надумали дом продавать. Я специально для этого приехала, месяц как объявление дала, трое уже приезжали посмотреть, все думают, и вы посмотрите, подумайте...
  
  Я перехватила взгляд сына, судя по всему говорить нам вовсе и необязательно, Люба все скажет за нас, за двоих.
  
  - А магазин есть? Аптека? - спросила я
  
  - Ну а как же! Два магазина, там, наверху, - Люба махнула рукой в неопределенном направлении. - Там же у нас и почта, и поселковая администрация. Школа есть, детский сад, и аптека есть, не переживайте, и доктор, и ветеринар!
  
  Мы обошли вокруг дома. На заднем дворе сохранился остов почти рассыпавшейся печки с почерневшими кирпичами. Перехватив мой вопросительный взгляд, Люба охотно пояснила:
  
  - Говорят, давным-давно, еще при господах, здесь кузнец жил, а вот это как раз и кузница его была, - она показала на руины. - Бабушка наша ее под летнюю кухню приспособила, поросятам тут варила, да только время берет свое, вот уже и не осталось ничего...
  
  - При господах? - переспросил Кирилл. - Это что, еще до революции?
  
  - Ага! - весело подтвердила Люба. - У нас тут знатное место! Белая Роща - бывшее имение Ворониных...
  
  - ...проходите, - Люба пропустила нас вперед, на веранду, залитую солнцем. - Вот, веранда большая, окна на поле смотрят, поле-то ваше будет! Тут земли сорок пять соток, что хотите, то и делайте. Хотите - картошку сажайте, хотите - капусту.
  
  В простенке между окнами стоял большой круглый стол, покрытый коричневой плюшевой скатертью с бахромой. Из другой мебели здесь были стулья дизайна пятидесятых годов, старый продавленный диван, тумбочки и шкаф, заваленный всевозможными баночками, пакетиками, коробочками, и еще всякой всячиной, которая так необходима в деревенской жизни и которую в отличие от деревни, в городе попросту выбрасывают, именуя "хламом". Люба открыла дверь и с веранды мы шагнули в широкий коридор, переходящий в кухню. Затем она показала нам комнаты, обе большие, в каждой по четыре окна.
  
  - О! Так тут из любой комнаты можно по две сделать! - обрадовался Кирилл. Сначала он переживал, что будет тесновато. - Чур, моя вот эта, с видом на собачью будку и калитку!
  
  - Ну вот, видите, вам же нравится, берите! Хороший дом - посмотрите какие стены толстые, соседи хорошие, телефон есть, ванная! Только трубу прорвало на прошлой неделе, починить надо. А я вам еще хорошо уступлю. Мне деньги срочно нужны, продаю практически за бесценок, некогда мне ждать выгодных предложений, время поджимает, дочка должна вот-вот родить, и я хочу поспеть к родам! А бросать дом без хозяев не годится, в нем жить надо, топить, и вообще... Да вы пройдите во двор, осмотритесь, поговорите...
  
  Действительно, мы так и поступили. Выйдя на крыльцо, сын еще раз окинул территорию придирчивым взглядом и спросил:
  
  - Ну, что думаешь?
  
  - Честно? - спросила я. - Из всего того, что мы видели, и где побывали - это лучшее. Мне нравится. Только от остатков старой кузницы все-таки избавиться надо...
  
  - Конечно! - согласился Кирилл. - А в остальном... трубу починим, и колодец недалеко - по крайней мере, питьевая вода есть в неограниченном количестве. Наконец-то можно будет не беспокоиться о том, что мы в очередной раз забыли ее купить. Пошел и набрал - хоть ночью!
  
  - Посажу цветы вокруг дома, сараи покрасим... - задумчиво размышляла я вслух, - ...дом обшить сайдингом можно... газ есть, свет есть... знаешь, надоело мне уже ездить по полям и долам!
  
  - И мне тоже. Ну что?.. Решаемся?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"