Пегжа Мария : другие произведения.

Тридцать пять тысяч дней. Глава 6. Девушка у колодца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. ДЕВУШКА У КОЛОДЦА
  (Май 2012)
  
  Вся следующая неделя прошла в хлопотах, связанных с переездом, и наше городское жилье переживало серьезную и беспощадную ревизию. Были упакованы и рассортированы вещи по принципу понадобятся - не понадобятся в деревенской жизни, собраны книги, необходимая посуда и бытовая техника. Одновременно со сборами мы избавились от старой макулатуры, которая скопилась на антресолях и, совершив пару набегов на ближний супермаркет, мы закупили по максимуму всевозможные чистящие и моющие средства, а также крупу, сахар, соль, муку, конфеты, чай и молотый кофе.
  
  Всю утварь мы в несколько приемов перевезли на своей машине, возбуждая любопытство своих новых соседей обилием свертков и пакетов. Самые дотошные, всячески старались принять участие в разгрузке наших пожитков, однако я, посчитав данное действо весьма интимным и сугубо семейным делом, вежливо отказалась от посторонней помощи. Любезно здороваясь с соседями, мы въезжали во двор и сразу же запирали ворота изнутри. Затем, не спеша, защищенные от любопытных глаз зарослями палисадника, занимались разгрузкой и распаковкой.
  
  - Мне уже кажется, что вся деревня живет на нашей улице, - как-то сказал Кирилл, в очередной раз лавируя между людьми и стараясь проехать на переполненной коробками машине так, чтобы никого не задеть.
  
  - Так у них же нет других развлечений, а тут такое бесплатное кино! - весело отозвалась я.
  
  Только Марина никогда не попадалась нам на глаза. Занятая своим огромным хозяйством, мужем и детьми, она не тратила на нас свое драгоценное время.
  
  Оформив сделку, Люба поспешно собралась и, пожелав нам счастливой жизни на новом месте, уехала в Киев, боясь опоздать к появлению внука. А мы стали обживаться. Первым делом был подключен интернет, и Кирилл сразу же погрузился в работу над новым заказом - оформлением сайта для местной агрофирмы. Обычно, когда он уходил в работу, я часами, а иногда и сутками его не видела. Бывало, что мы, живя под одной крышей, за неделю могли всего лишь несколько раз встретиться на кухне за чашкой чая, все остальное время он не вылезал из-за компьютера. И сейчас, предоставленная сама себе, я тоже с головой погрузилась в обустройство нашего быта.
  
  Сначала я взялась за косметический ремонт и внутреннее убранство дома. От хозяев нам досталась вся нехитрая мебель, часть из которой мы сожгли, посчитав ее совсем уж не пригодной для использования. Так в жертвенный костер отправились старые диваны и кухонный стол. Оставшуюся мебель - огромный добротный комод, два стола, стулья и два массивных платяных шкафа, я с удовольствием взялась реанимировать с помощью наждачной бумаги, шпаклевки, краски и лака. Также был отскоблен и выдраен деревянный пол, побелены стены и потолки, а отмытые окна я украсила веселыми цветастыми занавесками. В тон занавескам я сшила прихватки, фартук и чехлы на те стулья, которые требовали совсем уж серьезной реставрации. Виталик заменил нам протекающую трубу, и уже не было надобности бегать на колонку, чтобы помыть посуду или постирать, теперь это все было осуществимо и дома. То, что было сделано на скорую руку, приятно радовало глаз, а более серьезные работы, требующие вмешательства специалистов, такие как перепланировка, замена старых рассохшихся дверей на новые, и отделка наружных стен, были отложены до будущего года.
  
  Настало время подумать и об огороде. Я съездила в Калиновку за семенами, там же, на еженедельном воскресном рынке я купила готовую рассаду тех культур, которые надо было начинать выращивать еще в марте. С утра до ночи я копала грядки, сажала, поливала, и всецело поглощенная работой, не заметила, как быстро прошло время со дня нашего переезда. Месяц пролетел как один день. Занимаясь огородом, я никуда не ходила и ни с кем не общалась. А поскольку наш дом был предпоследним на улице, мимо нас тоже никто не проходил. Иногда я видела только ту странную женщину с необычным цветом глаз, которая так растерянно смотрела на Кирилла. Но больше никаких странностей я за ней не замечала и мы с ней издали приветливо кивали друг другу.
  
  А поздно вечером, едва добравшись до подушки, я тут же проваливалась в сон, и уже не слышала ни далеких поездов, проезжающих через Калиновскую станцию, ни шума ветра, ни других подозрительных шорохов...
  
  
  Однажды, проснувшись раньше обычного, я обнаружила, что мы накануне не запаслись водой. Мне так сильно хотелось кофе, что я не стала ждать, пока проснется сын и, взяв ведро, сама отправилась на колодец.
  
  Издалека я увидела молодую стройную девушку, которая в этот ранний час, так же как и я, вышла за водой. Подойдя поближе, я поздоровалась.
  
  - И вам доброе утро! - улыбнулась она. - Это вы новые соседи моей тетки?
  
  Я ничего ей не ответила. Я понимала, что это невежливо, но я просто стояла и смотрела на нее и не могла отвести от нее глаз - более красивой девушки я в жизни не встречала! Эта девушка, с внешностью Белоснежки из голливудской сказки, полностью соответствовала моему понятию о женской красоте. У нее была великолепная фигура, тонкая талия, длинные ноги - все безупречно. Блестящие черные волосы обрамляли лицо ангела - огромные синие глаза, точеный носик и ослепительную улыбку. И то, с какой грацией она тянула из колодца полное ведро воды, просто заворожило меня. Внешне она мне кого-то напоминала. То ли какую-то актрису, то ли певицу, сейчас я вспомнить не могла.
  
  "Вот какая невестка нужна мне!" - корыстно подумала я и тут же унеслась в своих мыслях далеко, на несколько лет вперед, где моя внучка, такая же красивая, как и ее мама, идет с огромным букетом цветов в первый класс...
  
  - Да, мы недавно переехали, - очнувшись, сказала я. - А кто ваша тетка?
  
  - Марина.
  
  - Откуда же вы тут появились? Марина ничего про вас не говорила. Неужели вы здесь живете? - удивилась я.
  
  - Нет, я живу в городе, а к Марине обычно приезжаю на выходные, - ответила девушка. - По хозяйству помочь, а заодно в тишине отдохнуть и отоспаться.
  
  - А, так вы та самая Настя, без которой Марина, как без рук? - недоверчиво спросила я ее. - Я представляла вас несколько иначе...
  
  - И как же? - удивилась Настя.
  
  - Ну, я думала вы такая же, как Марина - крепкая, большая и сильная, - улыбаясь, ответила я.
  
  - Марина папина сестра, он у меня такой же большой. А я в мамину родню, и очень рада этому! - рассмеялась девушка. - А вы только на лето или как?
  
  - Не знаю... Поживем пока, посмотрим.
  
  - Я бы тоже себе здесь дачу купила... - вздохнув сказала Настя, - ...только вот это происшествие опять!
  
  - Какое происшествие? - я насторожилась.
  
  - А вы разве ничего не знаете? - удивилась Настя.
  
  - Про поджоги? - спросила я.
  
  - Поджоги? Нет-нет! - возразила она. - Тут другое... Тут черт те что творится!.. Неужели вы ничего не слышали? Вы что, в магазин не ходите?
  
  - Нет, еще не была, а причем тут магазин?
  
  - В магазине концентрируется вся деревенская информация. Если хотите что-то или про кого-то узнать - идите в магазин.
  
  - Спасибо. Буду знать. Но я еще от дома дальше, чем на колодец за водой, не отходила. А за продуктами в воскресенье на рынок ездила. Да и за прошедший месяц почти не разговаривала ни с кем, все некогда было... А вопросы у меня есть, только вот кому их задать? Когда к нам соседи знакомиться приходили, Виталик что-то про черную руку обмолвился, но никто ничего больше не сказал. Все, как сговорившись, сразу ушли от этой темы. А у Мани такие глаза были!.. Я видела, что ей страшно, и в то же время ее прямо распирало поговорить об этом...
  
  - Во, народ! Заинтриговали и молчат.
  
  - А вы можете рассказать? Что тут за тайна? Чего все боятся, привидений?
  
  - Возможно... давайте вот что сделаем, - предложила моя новая знакомая, - я сейчас очень спешу. Вчера вовремя не смогла уехать, так как Олег с моей машиной провозился до ночи. А сегодня понедельник и мне на работу к девяти надо успеть. Я в субботу снова приеду, тогда и поговорим. Я вам расскажу, что мне известно, может быть и Марина поможет. Договорились?
  
  - Договорились! - обрадовалась я. - А что случилось с машиной?
  
  - Да чего с ней только не случается! - в сердцах воскликнула Настя. - Это не машина, а наказание за грехи мои тяжкие! Всю кровь из меня уже выпила! Каждый раз даю себе слово, если еще раз поломается, сдам на металлолом! Однако до сих пор езжу, - девушка сокрушенно покачала головой. - Хорошо, что Олег вчера вернулся пораньше - ведь посевная в самом разгаре! Он обычно в этот период чуть ли не сутками в поле. А то пришлось бы мне сегодня возвращаться домой на автобусе!
  
  Я одобрительно смотрела на Настю - самостоятельная, уверенная в себе, красивая девушка. Неужели нет у нее мужчины, который взял бы на себя хлопоты с ее машиной, или незамедлительно, в случае надобности, тут же доставил бы ее из пункта "А" в пункт "Б", избавляя ее от поездок в душном переполненном автобусе?
  
  - Олег? ... А кто это? - осторожно спросила я.
  
  - Это муж Марины, а руки у него хоть и золотые, но в корейских машинах не разбирается, он же тракторист!
  
  - А вы замужем?
  
  - Нет еще.
  
  - Хорошо! - вырвалось у меня против моей воли.
  
  - Ну, не знаю, хорошо ли... - с сомнением произнесла девушка. - Мне тридцать скоро, а замуж не берут, - она усмехнулась.
  
  - Как это не берут? - удивилась я. - У них что, глаз нет?
  
  - Мама говорит, что я шибко умная! Да я и сама понимаю, что у меня внешность обманчивая. Всем хочется тут же протянуть руку и взять себе милашку, а со мной оказывается еще и разговаривать надо. Вот так с переменным успехом толпы поклонников то пополняются, то редеют... - вздохнула она. - Не судьба, наверное! Хотя моя мама тоже замуж поздно вышла, все искала мужчину с интеллектом...
  
  - Так уж и не судьба! - возразила я. - Мало ли, что вас ждет завтра?
  
  За разговором мы незаметно дошли до нашей калитки.
  
  - Ой, мне пора! Опаздываю! Не успею, наверное кофе выпить... ну, до субботы! - И она, мило улыбнувшись, поспешно удалилась.
  
  
  
  Когда я вернулась, Кирилл уже проснулся. Он забрал у меня ведро и поставил варить кофе.
  
  - Мам! - позвал он меня минуту спустя.
  
  - Да, я слушаю...
  
  - Я видел, ты с кем-то сейчас разговаривала. Кто это?
  
  - Это моя будущая невестка.
  
  - Твоя кто? - не понял сын.
  
  - Не моя "кто", а твоя! Жена твоя будущая, понятно?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"